Разговор с собой
Дотянув до обеденного перерыва, голодная и злющая Лиза взяла сумочку и вышла из душного офиса в ближайшую кофейню. Хвала богам – там были те самые круассаны! Решив не ограничиваться им одним, она купила еще и эклер с фисташковым кремом и сублимированной малиной. Сидя за столиком у окна ей казалось, что день начинает налаживаться. Делая записи в ежедневнике она и предположить не могла, чем окончится этот июльский день.
Рабочие часы текли размеренно, дел было много: встречи с потенциальными заказчиками, разработка технического задания для специалистов, внесение финальных правок в проекты. Офис начинал пустеть – пятница – короткий день – в 16 часов уже никого не осталось, кроме бухгалтера Олечки, которая усердно пыхтела над сведением баланса.
Закрыв за собой входную дверь своей маленькой квартиры Лиза выдохнула, сняла туфли, включила аромадиффузор с эфирным маслом ладана и прошлёпала в душ. Мысли не торопились покидать голову юной леди и наслаивались друг на друга как тесто фило. Лиза достала масло ветивера – глубокое, тягучее, донное. Намазала пульсовые точки, провела по затылку, глубоко вдохнула запах с ладоней…кайф…заземлиться, перестать участвовать в ежедневной бешеной гонке.
Жара спала, природа так и звала уединиться с ней хоть на часок. Недолго думая, девушка надела лёгкое платье и решила прогуляться по парку. Сам парк находился совсем недалеко, всего лишь нужно было пересечь детскую площадку и аллею, на которой часто гуляли молодые мамочки с колясками. В парке было многолюдно. Одни раскинули пледы под тенью деревьев и ели мороженное, другие кормили уток, третьи устраивали летние фотосессии, а самые активные оккупировали велодорожку.
Лиза любила исключительно шоколадное мороженое в вафельном стаканчике и никакими новинками и изысками её невозможно было убедить изменить своим предпочтениям. Мороженое кончилось довольно быстро как, впрочем, и парк. Лиза обошла его по периметру и даже прошла насквозь. Впереди была небольшая лесополоса, но девушка там еще не гуляла. Терять было нечего, больше в шаговой доступности мест для променада не было, а вот времени полно.
Люди гуляли и там, их было меньше, чем в парке, но уединения ждать не приходилось. Тяжелые мысли потихоньку сменились раздумьями о грядущих выходных. Когда идешь без цели, часто именно к ней и приходишь. Перед глазами девушки появилось огромное дерево, крепкий широкий ствол, покрытий испещрённой корой, раскидистые ветви, мягко отбрасывающие тень. Дерево манило, звало к себе, и Лиза приблизилась. Раньше она очень любила обниматься с деревьями, так ей казалось она сливается с природой, но времена увлечений йогой, метафорическими картами, ментальными тренингами и трансформационными играми прошли…а желание обнять дерево опять появилось. Повинуясь какому-то неведомому порыву Лиза широко раскинула руки, насколько смогла обняла ствол, прислонившись к нему щекой и закрыла глаза. Дерево вкусно пало смолой.
Яркая тонкая нить появилась перед глазами девушки, и словно следуя за ней Лиза начала продвигаться вглубь (чего? дерева?). Линия извивалась, светилась и почти гудела от напряжения. Картинки проплывали мимо. Офис, все за своими рабочими местами, дым, темно, все кашляют, моргает красная лампочка. Лиза развела руки в стороны, отпуская могучий ствол. Очень странное ощущение, откуда эти картинки? Воспоминания? А может просто позабытый сон? Лиза глубоко вздохнула, задержала дыхание, мысленно досчитала до десяти и выдохнув, направилась домой.
Прогулка явно пошла девушке на пользу – спала сном младенца, даже сновидения не нарушали её покой. А в выходные можно не вставать спозаранку, не бежать сломя голову на работу и не ждать, когда наступит обед, чтобы побаловать себя вкусняшками. Два выходных дня показались истинным блаженством, погода радовала, отсутствие телефонных звонков с работы и срочных электронных писем умиротворяло. Жаль, что выходных дней в неделе только два и они имеют свойство заканчиваться.
Понедельник начался обыденно: будильник, утренний душ, макияж, лёгкий завтрак и на метро до работы, еженедельная планёрка, кто-то «устроил флешмоб» глубоко зевнув. Сегодня должна состояться презентация архитектурного проекта здания новой картинной галереи заказчикам. Последние штрихи и готово. Лиза оторвала взгляд от ноутбука и подняла уставшие руки вверх, глубоко вздохнула, окинула взглядом помещение бюро – каждый был занят своей работой. Писк сигнализации прозвучал настолько громко, что сердце за секунды в разы ускорило свой ритм. Коллеги начали недоумённо переглядываться – учебная? Кто-то закричал «Пожар!». Хаотичное вскакивание со стульев, жалкие попытки собрать свои личные вещи. «Тут дым!» Лифт не работает, на лестничной клетке ничего не видно из-за задымления. Началась паника. Лиза вспомнила про запасную лестницу и ринулась в её сторону вопя «За мной!». Дверь не поддалась, на помощь пришёл плечистый Толик, который со второго удара вынес дверь. В этот момент отключилось электричество и свет погас. Люди охали и плакали. Лиза увидела моргающий красный плафон аварийного освещения. Как в бреду она неслась по лестнице вниз. Только оказавшись на улице, она поняла, что дело нешуточное. 4 пожарные бригады уже приступили к работе, разматывали рукава, передавали информацию по рации. Некоторым сотрудникам понадобилась медицинская помощь, но сама Лиза от неё вежливо отказалась.
Совсем не помня, как оказалась дома она долго просто лежала на диване, свернувшись калачиком, пытаясь сложить «2+2».
«Я это видела. Я это уже видела! Как? Это я «накаркала»? а может я могла это предотвратить?»
Мысли диким жужжащим роем проносились у неё в голове. Казалось, что пока она не найдёт точный ответ – они не перестанут её донимать. Как она уснула непонятно. Звук утреннего будильника повторялся трижды. Лиза взяла день отпуска без сохранения содержания и продолжила лежать, встать с кровати ни физических ни моральных сил не было.
К обеду желудок стал предательски урчать, требуя пищи. Нобелевскую премию нужно дать за изобретение доставки еды на дом. Жареный рис с креветками казался безвкусным, а кола привычно не щекотала нос. «Нужно выходить из этого состояния!» Лиза влезла в спортивный костюм, взяла воду с любимой смесью эфирных масел Meta Power и вышла из дома. Решение пробежаться пришло само собой и она побежала. Ноги быстро несли её сквозь парк и мысли очистились. Не зря говорят, что спорт дурь выбивает. Лиза не заметила, как появилась одышка, в голове застучало – тело требовало перерыв. Особо не обращая внимания на окружение, она плюхнулась на траву и упёрлась спиной в дерево. «О, дерево!» Лиза подпрыгнула и обняла его так крепко, что почувствовала, как в щёку впивается кора. Она стояла так минуты 3, но ни нити, ни картинок не было. «Чушь! Бред!». Усталая она поплелась домой. Остаток рабочей недели пролетел в привычных заботах, проект утвердили и в пятницу в 17 часов рабочая группа собралась в баре рядом с офисом, чтобы отпраздновать это событие. Разговоры и поздравления текли нескончаемым потоком. Девушке казалось, что она наговорилась на год вперёд. Дома её уныло ждала недопитая бутылка розового сухого вина и 3 сезон любимого и почти заученного наизусть сериала «Друзья».
Суббота обещала быть сумасшедшей. Друг позвал на празднование своего дня рождения за город, обещал, что будет настоящий узбекский плов, много песен и танцев. Сев в машину Елизавета быстро задремала. Сказалось вчерашнее празднование в баре с коллегами. Из сна её выдернула кочка, которая заставила джип подскочить. В голове мелькали картинки из только что увиденного сна: колесо, дорога, красная машина, мужчина хватается за голову, скорая, мигалки… Как вдруг, водитель закричал «Держись!». резкий поворот вправо, хлопок, удар, скрежет. Едва придя в себя Лиза чётко решила покинуть машину, потянулась к ручке, но дверь заклинило. Водитель открыл вторую дверь и помог ей выйти.
«Ты как? Жива? Целая?»
«Да, наверное...» - неуверенно пролепетала она.
Шок и жуткое до рвоты ощущение пришло через пару секунд. Она увидела, что у машины вырвано заднее левое колесо, рядом красное авто и там за рулём девушка без сознания. Водитель вызывал скорую, ДПС, судорожно рассказывал, что он не виноват, что та машина вылетела «на встречку» и неслась лоб в лоб на них и единственное что он успел сделать, чтобы избежать лобового столкновения - это вывернуть вправо и подставить левую заднюю часть под удар. Понимание того, что она всё это видело накрыло с головой. Она должна была проснуться раньше, попросить водителя остановиться, предупредить его. Но поверил бы он ей? или посчитал бы странной?
Компания таксопарка выслала на место аварии вторую машину. К этому времени скорая увезла пострадавшую в больницу, а инспекторы ДПС заполняли бумаги. Лиза доехала до места празднования ни жива, ни мертва. Наперебой все интересовались подробностями случившегося и её состоянием. Дело близилось к вечеру, небо затянуло тяжёлыми тучами, но ветра совсем не было. Первые капли дождя начали срываться и покрывать горошинками тент, установленный над столами. Лиза решила пойти в дом, но пока шла успела намокнуть. «Будто с потолка льёт» пронеслось в голове. Дома перед камином было тепло и уютно, компания поредела и самые стойкие стали играть в «Подбери мем». Жужжание телефона прервало игру. Лиза взяла трубку вопреки тому, что звонил незнакомый номер и было уже довольно поздно.
«Вы заливаете соседей, вернитесь домой» - прокричали в трубку.
Лиза судорожно вызывала такси и представляла масштаб разрушений дома.
Открыв дверь квартиры, она взвыла. На неё действительно лилась вода с потолка, вернее из-под натяжного потолка. Стояк не выдержал напора и дал течь именно наверху. Натяжной потолок был похож на огромные белые сугробы, которые свисали с потолка и были переполнены водой, текло из стыков, из мест крепления софитов.
Перекрыв воду в квартире и оповестив управляющую компанию об аварии, она начала разгребать последствия. В ход шли тазы, полотенца, пледы тряпки. Сливать воду с потолка помогали затопленные соседи.
Живя на 23 этаже, она умудрилась затопить 5 этажей внизу. Соседи кричали, ругались, сочувствовали, требовали компенсации. Всё о чём могла думать Лиза - я ведь предчувствовала это, тогда, на празднике.
Ночь наступила давно, усталость зашкаливала, единственное, что смогла сделать девушка - дойти по уже вспученному ламинату до кровати и провалиться в сон.
Завтра, всё остальное завтра.
Бытовые проблемы в жизни одинокой девушки могут показаться незначительными на фоне более серьезных вызовов, таких как здоровье или даже жизнь. Именно такие мысли крутились в её голове перед сном. Тем не менее, эти мелочи представляют собой неотъемлемую часть повседневности. Порой, простая уборка квартиры или неработающая бытовая техника способны вызвать целый спектр переживаний, от раздражения до глубокого чувства одиночества. Но в противовес глобальным проблемам, бытовые трудности не имеют веса. «Что со мной происходит?»
«Лииииз, пошли с нами на фотосессию на природу» - предложила в вацапе Наташка. Она всегда что-то организовывала для небольшой, но дружной компании из 4х подруг. Смысла отказываться не было, ведь если эта сумасшедшая женщина за тебя уже решила, то тебе ничего не поможет.
Лиза вздохнула, но, в глубине души, её это всё же радовало. Как бы там ни было, побывать за пределами серых улиц мегаполиса иногда было необходимо.
Она взглянула на телефон ещё раз и в конце концов написала - Лады.
Несколько часов спустя, они уже ехали в загород. Наташа вела машину, её огненные волосы развивались на ветру, а в блестящих глазах искрился азарт. На заднем сиденье сидели Юля, которая грелась в лучах солнца и Ира, всегда дотошная до деталей, которая заваливала подруг идеями для фотографий.
— Я вижу это так: Наташа в платье с цветами, Юля — в джинсовой куртке с рюкзаком, а Лиза… — Ира замялась, прикидывая образы. — Лиза, ты можешь быть той таинственной лесной феей!
Лиза усмехнулась. На самом деле, она была не против поэкспериментировать. Но в глубине души её терзали предчувствия, которые возникли у неё в тот самый момент, когда они стали пробираться сквозь лес, полный зарослей и загадочных теней.
Лес был таинственным, даже его шорохи были не такими, как в обычных местах. Возможно, это была всего лишь атмосфера, но кажется, что деревья шептали что-то. Вдруг жизнь леса замерла, и окружающая их обстановка стала совсем незнакомой.
— Вам не кажется, что этот лес… странный? — тихо произнесла Лиза, на фоне полного молчания.
Наташа сбросила с себя легкомысленное настроение и огляделась. «Да нет! Лес как лес. Ты что, до сих пор не отошла от той аварии и потопа дома? Лиза! Пойми, это простое совпадение, ну вот энергетика у тебя такая, что всё вокруг решило сломаться. Не парься».
Стая птиц с шумом пролетела мимо, словно предупреждая девушку о чем-то.
Тем не менее, подруги достигли красивой поляны, усыпанной яркими цветами, которые, казалось, не видели дождя. Здесь они расположились. Как только Наташа начала фотографировать, Лиза услышала странные звуки — шёпот, будто кто-то зовёт её. Она перестала позировать, остановилась, задержала дыхание, и в тот момент, когда она повернула голову, то увидела нечто — пылающее существо с окутанными жаром крыльями пролетело мимо, оставляя за собой след из ярких перьев.
Ощущение странного и волшебного становилось всё сильнее, и девушка, забыв о фотосессии, и не обращая внимания на оклики подруг, пересекла поляну и начала исследовать узкие тропинки, усыпанные листьями и цветами, мимо которых будто проносились невидимые существа.
Лиза почувствовала, как сердце заколотилось, когда она углубились в чащу леса. Тени становились всё длиннее, и звуки вокруг усиливались — как будто лес стремился привлечь её внимание. По мере продвижения она не заметила, как день сменила ночь и как луна пробивалась сквозь облака, освещая таинственные фигуры, словно игрушки из детских снов. Это было одновременно и захватывающе, и пугающе.
Почему так быстро стемнело? Где девочки? Что я видела?
Нужно вернуться! Нужно вернуться! Нужно вернуться! - кричала она. Но её голос был затерян в шёпоте листвы.
Елизавета медленно открыла глаза, рассеянный свет пробивался сквозь листву деревьев, напоминая о фотосессии, которая сейчас казалась ей нереальной. Подруги стояли вокруг, их лица искажал страх и смятение. «Что случилось?» — прошептала она, но никто не ответил. В голове шумело, словно она только что проснулась от долгого сна.
Но в сердце что-то щемило. Елизавета вспомнила. В тот миг, когда мир вокруг исчез, она увидела себя — другую, идущую за огненным следом, окруженную золотыми полями пшеницы под закатным небом. Лицо ее копировало собственное, но взгляд был полон мудрости и печали. Елизавета почувствовала, как та женщина шептала ей что-то важное, но слова ускользнули.
Подруги обсуждали, что уже вызвали скорую помощь, перенесли её в тень и то, что это скорее всего солнечный удар». Но Елизавета понимала, что ей нужно вернуться туда, в это необъяснимое видение. Может быть, оно даст ответ на вопрос, который тревожит её «Что со мной происходит?».
Прихожая квартиры, наполненная тусклым светом, казалась пустынной. Лиза не могла позволить себе слабость, ведь впереди её ждала рабочая неделя.
Приняв душ, она почувствовала, как её тело восстанавливается. Время растянулось, и каждая минута давалась с трудом. Вокруг не было никого, ни подруг, ни родителей, ни коллег — только тишина и её мысли. Она вспомнила о мечтах и целях, которые были смыслом её жизни. Всё это казалось уже не столь важным. Казалось, именно эта маленькая квартира была свидетелем её побед и неудач, а теперь это пространство стало уединённым островком спокойствия, где она могла подумать.
С понедельника, Лизавета, сталкиваясь с непрестанными вызовами на работе, всецело погружалась в дела. Будучи словно зомби, обливаясь кофе, она прокладывала путь через отчёты и встречи. Каждый день, возвращаясь домой, она ощущала, как силы постепенно покидают её. В окнах тускло светили уличные фонари, создавая ощущение, что мир продолжает жить без неё, но она упорно шла вперёд — сама, по своей дороге - дороге размышлений.
Лиза стояла у окна, вдыхая запах лаванды и глядя на огни города, которые постепенно гасли в тени наступающей ночи. У нее всегда было ощущение, будто мир вокруг нее не таков, каким его воспринимают другие. Странные видения в последнее время просто преследовали её, каждый раз заставляя её задаваться вопросами, на которые не было ответов.
«Что же со мной?» — думала Лиза, отталкивая беспокойство. Её друзья и коллеги считали её обычной. Но Лиза знала, что за обычностью скрыт глубокий мир. Старалась научиться принять свои способности как знак, как ключ к пониманию. В её сердце таилось предчувствие, будто предназначение ждёт её за углом, в тени высоток.
Она решила исследовать странные образы, которые приходили в видениях. Каждое предсказание словно связывало её с чем-то большим, чем простая жизнь. Со временем, шаг за шагом, Лиза понимала: её дар — это не проклятие, а мост к самопознанию, который поможет ей разгадать тайны, скрытые в её душе.
Она не заметила, как свет огней за окном размылся, и она уже стояла на краю старого моста, где вода реки отражала вечернее небо, прокрашенное огненными облаками. Город за спиной засыпал, но в её душе бушевал шторм.
Она почему-то знала, что ответы ждут её в заброшенных кварталах, где тонкая граница между реальностью и магией размыта. Мгновение поколебало её решимость, и в эту секунду она заметила, как ко дну моста притягивался свет. Он переливался всеми цветами, словно заманивал её в объятия чего-то несомненно опасного, но притягательного.
Елизавета сделала шаг вперёд. Город обернулся к ней спиной, кутаясь в мрак, а она — в свет. Ступая по каменным плитам, она шептала что-то невнятное, перескакивая через тени, которые пытались завладеть её страхами.
«Ты здесь, чтобы понять»
Как только она услышала это, мир вокруг сначала зашумел, а потом звуки рассеялись, оставив лишь тишину. Внезапно дверца между мирами распахнулась, и она оказалась в таинственном городе, окутанном магическим светом. И вот, как только она пересекла порог между мирами, перед ней предстало пылающее существо с яркими, будто горящими крыльями из прошлого видения, оно вело её за собой, теперь Лиза смогла его разглядеть. Птица определённо напоминала птицу Квезаль. Еще из участия в интеллектуальном квизе Лиза запомнила, что это символ Гватемалы и даже денежная единица этой страны называется аналогично с названием красивой птички. Только окрас был будто огненный, а хвост ниспадал тонкими потоками лавы. Она шла за птицей без страха и сомнений. Она знала, что там ответы.
Как только перед путницей возникло здание, птица испарилась. Лиза осталась одна, оказавшись там, где старинные камни переплелись с современным бетоном, дверь заскрипела, как старые кости, неохотно впуская гостя в огромный холл, который был подобен собору, с высокими потолками и мрачными тенистыми углами. Стены были увешаны портретами, чьи взгляды следовали за гостем, где бы он ни находился. Пол был выложен плитами из черного мрамора, каждая из которых содержала в себе частицу будущего. Они тихо шептались, когда по ним ходили, делясь секретами, которые только избранные могли понять. Сердце девушки билось учащенно, а дыхание было прерывистым. Внезапно в отражении мраморных плит она увидела картину: ряды товаров на полках в магазине, и аромат чая с имбирём, голос внутри неё шептал: «Туда». Утром Лиза проснулась в прекрасном расположении духа. Весь день пролетел в разговорах, делах, заботах домашних. Она не понимала, почему вечером её так тянуло в этот район. Она жила на другом конце города, редко заезжала в эти улочки, между старыми домами и новыми бизнес-центрами. Но что-то настойчиво шептало ей: «Туда». Она сопротивлялась, отмахивалась, но в итоге сдалась — села в машину, доехала до непривычного посёлка и зашла в первый попавшийся магазин. Просто стояла у полки с чаем, будто ждала.
И тогда он появился.
С тёмными волосами и смеющимися глазами, он протянул руку к той же пачке чая, что держала она. Их пальцы едва коснулись.
— Кажется, это мой любимый сорт, — улыбнулся он.
— Мой тоже, — ответила Лиза, хотя никогда раньше его не пробовала.
Они разговорились. Его звали Денис. Он шутил, что магазин — странное место для судьбоносных встреч, но что-то в его голосе звучало так, будто он тоже чувствовал: это не случайность.
Они встретились снова. И ещё раз. Каждый раз Лиза ловила себя на мысли, что её снова тянет в тот район, будто невидимая нить связывает её с этим местом.
— Может, это магия? — как-то шутя предположил Денис.
— А может ангел-хранитель настойчивый? — засмеялась Лиза.
Но чем больше она узнавала его, тем больше верила в чудо. Он был тёплым, смешным, безумно своим, но главное — он смотрел на неё так, будто она — самое важное, что с ним случилось, хоть и говорить вслух о своих чувствах не любил.
Первая серьёзная ссора случилась из-за пустяка. Денис забыл про их годовщину — завалили на работе, а Лиза, которая готовилась весь день, встретила его усталым взглядом и холодным ужином. Он оправдывался, она отмалчивалась. Три дня жили в одной квартире, как чужие.
А потом он пришёл с работы с букетом её любимых пионов.
— Я злилась не из-за даты, — призналась она. — А из-за того, что испугалась. Будто мы становимся теми, кто просто существует рядом, а не вместе.
Лиза расплакалась. Они помирились.
Но трещины появлялись снова.
Лиза мечтала переехать за город, а Денис не представляла жизни без шума автомобилей под окнами. Он хотел детей «прямо сейчас», она боялась не успеть построить карьеру. Они спорили, обижались, иногда даже спали порознь.
А потом — мирились.
Потому что стоило Лизе, злой и надутой, уйти в другую комнату, как через полчаса она ловила себя на том, что варит ему кофе — именно так, как он любит. Стоило Денису поклясться «на этот раз точно уйти», как он вспоминал, как она смеётся над его глупыми шутками, и возвращался.
Будто между ними протянули невидимые нити — чем сильнее дёргаешь, тем больнее, но и тем невозможнее разорвать.
Болезнь пришла внезапно. Сначала Денис просто быстро уставал. Потом начались головокружения. Однажды он не смог встать с кровати — ноги не слушались.
— Аутоиммунное, — сказал профессор в частной клинике, перелистывая анализы. — Организм атакует сам себя. Лечение есть, но…
«Но» означало кучу денег, экспериментальные препараты, риск.
Лиза не спала ночами, читая медицинские статьи. Продала машину, заняла крупную сумму у друзей семьи, лишь бы хватило на лечение.
— Зачем? — шептал Денис в особенно тяжёлые дни. — Ты же… сгоришь.
— Потому что без тебя мне не надо гореть, — отвечала она.
Они летали в Германию, потом в Израиль. Лиза учила немецкий по учебнику в перерывах между капельницами. Денис, измождённый терапией, однажды разбудил её ночью:
— Помнишь, как мы встретились? Ты говорила, что тебя «позвали» в тот магазин… Может, это было затем, чтобы ты сейчас меня держала?
Она не ответила. Просто прижала его ладонь к своему сердцу.
— Есть улучшения, — сказал врач через год.
Денис медленно шёл на поправку. Лиза, измотанная, вдруг осознала: они прошли через ад, но вышли — вместе. И когда однажды вечером он обнял её за плечи и прошептал: «Я очень тебя люблю», она поняла — больше ничего не боится.
Потому что, если они пережили это — значит, их нити не рвутся. Значит, магия (или что-то ещё) того магазина — настоящая.
Они поженились в маленькой церкви, в том самом районе, где встретились. Лиза к тому времени уже знала — здесь что-то есть. Или кто-то есть. Но она верила: их свела не случайность.
А потом родились близнецы — мальчик Владимир и девочка Ольга.
— Как думаешь, это они звали тебя тогда в магазин? — спросил Денис, качая на руках дочь.
Лиза рассмеялась, убаюкивая сына.
— Возможно. Или это ты так сильно ждал меня, что твой ангел-хранитель услышал и не смог не вмешаться.
Они сидели вчетвером (ну, впятером, если считать собаку Лою) в своей уютной квартире, и Лиза понимала: всё, что было — ссоры, слёзы, боль — того стоило.
Потому что самое сильное волшебство — не в заклинаниях, а в том, чтобы найти того, ради кого ты готов пройти через всё.
2025
Свидетельство о публикации №225071000458