Финская кОмпания
Главные новости Калужской области
№25 (10073) от 08.07.2025
Участник трёх войн
06.05.2016 09:59
Калужанин Константин Ермилов штурмовал «линию Маннергейма, а закончил воевать в Маньчжурии.
Коренной калужанин Константин Ермилов – человек уникальный. Начнём с того, что в декабре прошлого года ему исполнилось сто лет. За свою долгую жизнь Константин Иванович многое пережил и о многом может рассказать потомкам. Но, безусловно, самыми яркими воспоминаниями для него были и остаются военные годы. Тем более что ветеран является участником трёх войн – Финской кампании 1939-1940 годов, Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией.
Несмотря на преклонный возраст, Константин Иванович хорошо помнит своё участие в штурме «линии Маннергейма», боях на Ленинградском фронте и Курской дуге, военном рейде через Большой Хинган в Маньчжурии. «Кто ясно мыслит, тот ясно выражается» - это про него, Константина Ермилова.
Финская война
Я родился 24 декабря 1915 года в Калуге в семье рабочего. Закончил девятилетку – школу ФЗО при Калужском водоканале. В 1937 году был призван в армию.
Вернулся в Калугу, работал председателем городского Комитета Красного Креста. Мы готовили медсестер по линии военкомата до декабря 1939 года.
Когда в тридцать девятом году началась Финская кампания, я служил замполитрука в 84-й мотострелковой дивизии. Сказать, что было сложно, не сказать ничего.
Кроме того, что «линия Маннергейма» была сильно укреплена, финны прорвали дамбу, и вода, заливая подступы к линии обороны, замерзала на пятидесятиградусном морозе. Боевые действия осложняли и финские снайперы - «кукушки». Они знали свою территорию и были незаметны. А вот наши офицеры – напротив. У солдат были серые полушубки, а у офицеров - белые. Их шили, чтобы сделать нас менее заметными. По иронии судьбы именно это делало офицеров уязвимыми. «Кукушки» ориентировались по белым полушубкам. Перед каждым боем мы снимали полушубки и вытирали ими машины, пока они не сравнивались по цвету с солдатскими.
Сложно было подъехать к доту. Наши танки подбивали раньше, чем они успевали выполнить задачу. Мы вытаскивали раненых и продолжали попытки. В феврале сорокового года пришли новые танки: ИС («Иосиф Сталин») и КВ («Климент Ворошилов») с усиленной лобовой броней. На них мы могли подъезжать вплотную к вражеским укреплениям. К танкам мы прикрепляли корыта и клали в них взрывчатку: тол, аммонал, динамит. Подъезжая к укреплениям, закладывали ее между точками в проходах и взрывали.
С морозами помогали справляться пакеты с реактивным веществом. От удара пакет нагревался, и им можно было согреться, положив в карман. С такими новшествами воевать стало полегче.
Финская кампания длилась четыре месяца. Когда мы прорвали оборону, увидели, что собой представляла «линия Маннергейма». Снаружи «колпаки» и двери, а внутри – двухэтажные подземные казармы. Финские солдаты и жили, и воевали в одном месте. Финны были нацелены на войну без потерь. Поэтому, как только оборону сломили, они капитулировали.
Великая Отечественная война
Вернувшись в Калугу, я работал инспектором по штатам в горфинотделе. Только женился и ждал первенца, когда началась война. 23 июня 1941 года ушел в армию в составе 84-й мотострелковой дивизии.
В сорок втором окончил военно-политическое училище в звании политрука. Я стал комиссаром батареи зенитно-артиллерийского полка, прибывшего на Ленинградский фронт. Бои были очень сильными. Наша батарея противостояла воздушным налетам и пехоте.
Там мы впервые сбили самолет. Это была моя первая медаль - «За боевые заслуги». Конечно, когда начинается авианалет и идёт такая громадина, становится страшно. Но потом привыкаешь. Сидишь в ровике и про себя отмечаешь недолёты-перелёты.
За другой сбитый немецкий самолет я получил орден Красной Звезды. Мы подъехали к нему, я успел выстрелить в пилота раньше, чем он в меня. Мы забрали парашют, машину и летную книжку. Кроме этих двух наград у меня есть три ордена Отечественной войны.
Война с Японией
Нас погрузили в вагоны и направили по Среднеазиатской железной дороге через Читу на границу с Монголией.
Там по каракумским пескам, от колодца к колодцу, мы пробирались несколько дней. Едешь-едешь, а конца и края нет. Только пески и гробы, в которых монголы сушили своих покойников на солнце.
Прибыли в Маньчжурию, форсировали сопку Большой Хинган. Сопки - необыкновенно красивое место: небольшие кустарники и столько дичи! И вот по этой красоте мы тракторами и танкетками тащили пушки. Нашей целью были японские укрепрайоны, ориентированные на Советский Союз. Благодаря переправе мы зашли с тыла и быстро их разбили. За это я получил благодарность Сталина.
Потом были Китай и Корея. Там я прослужил до сорок седьмого года.
В связи с сокращением Советской армии я демобилизовался и вернулся в Калугу в звании майора, работал на партийной работе.
Алексей ГОРЮНОВ.
Свидетельство о публикации №225071000481