Бытие определяет Божественное сознание

   Бытие определяет сознание — как будто всё просто и однозначно. Но недавно я осознал неожиданную грань этого ключевого положения марксистской философии. Думаю, Карла Маркса самого позабавила эта новая трактовка: Бытие 3 глава, Священное Писание, определяет Божественное сознание. Что же мы узнаём о сознании Бога из главы Бытие при внимательном прочтении? Начну по порядку:

   «1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?»

   Что по-вашему это означает: «змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог»? Хочет ли Священное Писание сказать нам, что змея в отличие от остальных зверей создал кто-то другой, не Господь Бог? Нет, невозможно. Всеми своими текстами Священное Писание утверждает читателя во мнении, что всё в мире создано Богом. Зачем же Бог создал змея отличающимся своей, так называемой, хитростью? И к чему об этой избыточной хитрости упоминается в этом абзаце? И не то чтобы я не могу разобраться в этих, лежащих на поверхности, вопросах сам, наоборот, мне непонятно почему другие их не замечают. Почему-то читающие быстро пробегают эти строчки с убеждением, что тут всё ясно: змей своим «неимоверно хитроумным» вопросом уговорил жену нарушить запрет Господа. Но попробуйте примерить ситуацию к себе, если, например, вас спросят: «Подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни какого мяса?»- и вы что же, тут же броситесь искать либо колбасу, либо ветчину, либо баранью лопатку, лишь бы нарушить запрет Бога? Может быть не вы, но у вас есть такие знакомые? Во всяком случае я таких не встречал, и это странно, потому что мы все происходим от Адама и Евы, столь внушаемых, бесхитростных людей, правда, до того, как они вкусили плодов с древа познания добра и зла, может быть, в этом всё дело. Может быть, с молоком матери и нам передаётся вкус того плода, и от того мы больше не простодушны?
   Но всё же, зачем Богу понадобилось создавать змея хитрее остальных зверей?? Уж не для того ли, чтобы состоялся именно этот эпизод в раю? Отметим это и будем читать дальше:

  «2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
    3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.»

   Это правда: во 2 главе Бытие сказано:
  «15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
   16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
   17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.»
   Примечательно, что обещал Бог смерть только человеку — жены на момент, когда состоялся тот разговор, ещё и в помине не было. Возможно, жена от того так бесстрашно и сорвала те плоды, что не именно ей было заповедовано не есть с древа познания добра и зла. Забегая наперёд, скажу тем, кто Бытие не читал: в итоге из-за съеденных плодов никто не умер, и по факту выходит — Библия-то нам хоть раз в этой истории солгала, ну, не Бог же Сам будет врать — обещать что-то и не делать. Ай-яй-яй, нехорошо как получилось. Ладно, запомним это и пойдём дальше:

 «4 И сказал змей жене: нет, не умрёте,
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

   Я считаю это самое чудесное место в Писании: змей ни солгал ни в едином слове! В дальнейшем всё в точности так и произошло! И именно за эту правду змея столетиями корят и обзывают последними словами! Потрясающе! Просто нет слов. Вопрос — почему и откуда змею было известно, что Бог солгал, и человек не умрёт смертью в день, в который тот вкусит от дерева познания добра и зла, а будет жить ещё не один год после этого? Не в этом ли состоит так называемая хитрость змея, что он просто был посвящён в замысел Божий? Но что же происходит дальше:

 «6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
   7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
   8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
   9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?»

   Отметим, что доподлинно не известно, пугал ли Бог людей именно смертью, но всё-таки есть плодов с древа Он запрещал — хотя бы в этом жена не солгала. И ещё один момент: жена «взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». Ни полслова не сказано, что Адаму было известно с какого древа плоды даёт ему жена. Сам он плодов с древа не срывал — ему их дали. Я хочу сказать, что Адам мог и не знать, что нарушает запрет, пока не отведал плодов, которые дала ему жена. Так он и отвечает Богу:

 «12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».

   По мнению богословов именно в этом месте Адам совершает главное преступление: он не признаёт своей вины в содеяном, а переводит стрелки на жену, и подчёркивает, что это Бог сам дал её ему, то есть косвенно обвиняет Самого Бога. Но посмотрите, ведь Адам не покривил душой, он сказал чистую правду, всё как оно было на самом деле.

«13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

   Жена не отвечает на поставленный вопрос, она не подтвердила слова Адама. Она просто обвинила змея в обольщении. В чём же состояло обольщение жены змеем? В том что он сказал ей правду? Ну, вощееее.
   А дальше Бог перечисляет беды, которые Он нашлёт и на змея, и на людей за их первородный грех, и которые современному человеку… ну, просто смешны, ей-богу:

 «14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
   15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
   16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.
   17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
   18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
   19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

   Ну, смешно же: вы на духовенство посмотрите — ну, какое «в поте лица твоего»? А чиновники? Ну а вы сами знаете, какова на вкус полевая трава и волчцы? И не может ли кто-нибудь подсказать мне, с какой скорбью мы питаемся от плодов прОклятой земли во все дни жизни своей? Мне кажется, всех нас вполне устраивает эта «прОклятая» земная жизнь, и все стремятся продлить её как можно дольше.

 «20 И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
   21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их».

   Эти строки оставлю без комментариев, а вот следующие особенно важны для понимания всей главы:

 «22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
   23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
   24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

   Вот оно! Это главное, в этой главе — главный страх Господа Бога! И говорит Он о нём без обиняков: «вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;» (что это значит «как один из Нас» — неужели Бог говорит, что Адам стал как один из богов?) «и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Почему же именно это признание Бога — главное в изгнании людей из сада Едемского? Потому что только сделав это признание, Бог изгоняет Адама из сада Едемского. Согласитесь, самим нам без этого признания ни за что было не догадаться, что, узнав добро и зло, люди технически стали богами, и Бог испугался что они станут жить вечно, если ещё и плодов с древа жизни отведают.

   И так, что же становится ясно о сознании Бога из главы 3 Бытия:
1. Всё зло мира изобрёл именно Бог, а не Сатана.
2. Знания о добре и зле Бог поместил в плоды древа, растущего в доступном для людей месте сада Едемского.
3. Очевидно, у Бога были особые планы на змея, если Он наделил его точными знаниями о древе познания добра и зла.
4. Человека Бог создал неспроста — Ему был нужен кто-то «в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
5. Бог был уверен, что, познав добро и зло, люди стали как боги, и, похоже, это Его не обрадовало.
6. Чтобы стать бессмертными богами, людям оставалось лишь вкусить плодов с древа жизни. Именно чтобы этого не произошло, Господь Бог изгнал людей из Едемского сада и поставил у древа жизни усиленную охрану: Херувима и «пламенный меч обращающийся».

   Думаю, все эти факты бытия Бога раскрывают Его сознание с неожиданной стороны, но согласитесь, всё строго по букве Бытия.

*Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум


Рецензии
Ослаб у меня интерес к религиям. Вечером вообще трудно писать по делу. А пишу потому что хочется пообщаться с симпатичным и эмпатичным автором. Флуд, называется, как объяснила мне молодёжь на Прозе. По сути, возможно, напишу что-нибудь утром. Писание читала. Не просто читала, а изучала, в своё время. Интерес ещё не утрачен. Да и не будет утрачен, ибо, когда гром грянет, невольно крестишься. До встречи на странице.

Татьяна Шушкевич   10.07.2025 15:11     Заявить о нарушении
У Вас и рецензии лёгкие и изящные, как Ваши тексты. Начинаю думать с завистью, что Вы и думаете и говорите так же - везёт!
А насчёт религии: есть несколько глав в Священном Писании, которые написаны языком настолько конкретным, точным, что казалось бы переврать невозможно, но богословы умудряются - перевирают с точностью до наоборот. Ну, казалось бы, что плохого сказал жене тот ужик (мне змей представляется мудрым ужём)? Ведь чистую правду. Нет, хитрый гад искуситель, злонамеренный! За что? И когда на мои статьи мне пишут чистые души, доверившиеся болтунам-богословам, я и согласиться с ними не могу, и ранить их грубой правдой не хочется, но всё же раню.

С уважением,

Алан Баркад   10.07.2025 16:01   Заявить о нарушении
Ужик и ужас одного корня. Это не я, это Бунин в одном из своих рассказов из "Тёмных аллей".

Татьяна Шушкевич   10.07.2025 17:23   Заявить о нарушении
Справедливо. Мама моя, например, до ужаса боялась любых змей, и не разбирала ядовита та или нет - все должны быть уничтожены! Потому мне и жалко было ужиков, что им доставалось наравне с гадюками.

Алан Баркад   10.07.2025 18:32   Заявить о нарушении
А вот тут вам браво, Алан. Я тоже змей не боюсь. Помню, как в детстве спасла ужа
от толпы перепуганных женщин. Просто поймала его, унесла в лес и отпустила.
Но страх перед змеями у человека может быть рефлекторным. Или каким?
Не умничаю. Они, вообще-то, очень красивые, если их не бояться.

Татьяна Шушкевич   10.07.2025 19:53   Заявить о нарушении
И очень мне понравилось ваше замечание, что ужикам достаётся наравне с гадюками.

Татьяна Шушкевич   10.07.2025 19:57   Заявить о нарушении
Нет-нет, Татьяна, ядовитые змеи меня серьёзно напрягают. Я близко видел гадюку в лесу под Ленинградом: неброская такая, словно в чёрный сетчатый чулок одета, но что-то есть в том узоре, что смотришь и словно читаешь: "Не приближайся!".

Алан Баркад   10.07.2025 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.