Глава 2. Неэкономические аргументы Регулятора

Как и ожидалось, начавшийся рост дефицита основных товаров неизбежно привел к сильнейшей инфляции рубля! Этим воспользовалась внутренняя спекуляция на ценах товаров и услуг. Все это развивается в условиях жестких и продолжающих усиливаться санкций против России и всех тягот, связанных с СВО. Но «борьбу» с инфляцией Банк России упорно продолжает вести все теми же методами, которые собственно и привели к инфляции. Понимает ли Набиуллина, что она делает? Судя по ее заявлениям – едва ли! Впрочем, для России совершенно неважно, по какой из «двух возможных причин» действует регулятор – результат один. И удивляться тут нечему – Набиуллина упрямо и старательно выполняет требования МВФ, то есть ФРС США – своего настоящего хозяина и начальника. Все идет по планам «Золотой элиты» и это ничего доброго не сулит России. В обоснование принимаемых ей решений и действий Набиуллина делает целый ряд заявлений и приводит аргументы, не  выдерживающие никакой критики:

— «экономика отклонилась от базового сценария регулятора» – видимо, это санкции нарушившие выживание страны на уже привычном импорте.
— «Темпы роста экономики сочетаются с темпами роста инфляции,… высокие темпы экономики порождают высокие темпы инфляции»?! Вот такие новые законы экономики! И Набиуллину нисколько не смущает, что все происходит с точностью до наоборот!
— «рост возможен только за счет повышения производительности труда. Для инвестирования в производительность труда и внедрение новых технологий критически важны именно долгосрочные финансовые вложения. Для этого необходимо активно развивать как рынок облигаций, так и рынок акций, что позволит привлечь необходимые ресурсы для экономического роста». — Два первых предложения — школьный ликбез. А вот последнее — в сегодняшних условиях откровенная глупость! При ключевой ставке — 19% и это не предел, легко можно представить под какой процент будут полученные через акции и облигации деньги! И какое производство сможет выдержать такой ссудный процент да еще в долгосрочном кредите??

В общем, впечатление такое, что Набиуллина вообще не думала над тем, что говорит! Просто надо было наговорить чего-то ни о чем, потому что решение о самом главном ей уже принято! «Марафонская дистанция», «ключевая трансформация», «фрагментация», «благоприятные условия для устойчивого экономического развития и повышения конкурентоспособности страны на международной арене»… и, конечно же, лицемерное и пафосное заявление: «Инфляция — это налог на бедных. Об этом тоже почему-то умалчивают. Я не хочу, чтобы у нас экономическое развитие и темпы экономического роста были за счет того, что населению придется больше и больше платить за необходимые товары и услуги». Но ведь именно на этом и построена вся базовая политика Банка России!! И Набиуллина нисколько не собирается ее менять, да и не может, потому что от настоящего хозяина ЦБ России имеются совершенно ясные директивы….

В наукообразном пустословии и многословии просматривается только забота о деньгах, их привлечении и увеличении любой ценой! Сама реальность их практического применения даже не рассматривается. Многие из бывших на финансовом конгрессе ЦБ России банкиров были в растерянности от планов регулятора дальнейшего повышения ключевой ставки. Так директор Альфа–Банка Верхошинский заметил: «Мы все скажем, что что-то происходит не то и лучше так не делать». Даже Греф сказал, что «Центральный банк дал какой-то серьезный сбой. Скорее всего, все просто-напросто перестанут вообще выдавать деньги, потому что непонятно, что делать в таких условиях». Но это были их переживания по поводу своих интересов! Никто из банкиров даже не обозначил острейшей внутренней проблемы страны и не поднял вопроса – а что будет с Россией? Судя по всему им до этого просто нет дела….

Правда глава ВТБ Костин все же проявил абстрактный патриотизм, сказав про «выгнанные с запада» деньги размещаемые владельцами в Китае, Арабских Эмиратах и других странах: «Наша задача, прежде всего, поймать эти деньги и простимулировать наших промышленников, чтобы они инвестировали в страну»…. Только как можно «простимулировать наших промышленников, чтобы они инвестировали в страну» при такой политике Банка - регулятора и ключевой ставке уже 19%?! Психология этих инвесторов не отличается от психологии банкиров. Тут все просто – прежде всего свои интересы! Если в России выгоднее - они патриоты России, а если выгоднее в Китае - то Китая! Подобные натуры не могут думать об интересах нации, государства, вообще о чьих-то интересах кроме своих! Такова низкая пролетарская психология – мошенников, проходимцев, проституток и банкиров.... Там, где нет ничего высокого, благородного, самоотверженного, духовного – там даже не стоит рассчитывать на бескорыстную помощь и поддержку, там независимо от национальных интересов можно только – заинтересовывать! Но даже заинтересовывать при такой политике ЦБ России уже невозможно. Как всегда все решает управляющий страной человеческий фактор, его личные качества и цели.


Рецензии