Рецензия о художественном фильме Моя земля
Фильм: https://kinogo.ec/29146-moja-zemlja.html
Действие фильма проходит в Дании. Только, что кончилась вторая мировая война. В Европе хозяйничают англичане, американцы, французы, датчане и другие победители ненавистных немцев.
Чтобы понять смысл этого фильма, необходимо провести небольшой экскурс в историю Европы. В 1940 году Дания была практически молниеносно оккупирована Германией.
Дания практически не оказала никакого сопротивления и вплоть до 1943 года установленный там режим был достаточно мягким и не особенно обременял местное население.
Соответственно отношения датчан к событиям самой кровопролитной войны XX века и их оценка носят весьма специфический характер, корни которых следует искать в глубине многовековых взаимоотношений между этими соседскими народами и государствами.
Датчан, проигравших войну за Шлезвиг и Гольдштейн, родника и первоисточника царских династии российского престола, мучила неудовлетворённость.
Немцы тогда поставили окончательную точку в решении вопроса о принадлежности большей части сопредельных земель. Существенно это положение не смогли изменить даже плебисты* по окончании Первой мировой войны. Это надолго закрепило двоякое отношение датчан к своим немецким соседям.
С одной стороны, немцы стали восприниматься местным населением с враждебностью, так как они исторически навлекли на Данию несмываемый позор, заставили датчан почувствовать себя беспомощными и беззащитными.
С другой стороны, эти же события привели их к осознанию мощи немецкого государства, его армии, и это вызывало определённое уважение к немцам и к Германии.
А вековая культура и языковая близость повлияли на принятие существующего положения вещей, как данности. Примерно такая же двоякость проявилась и в трактовке событий Второй мировой войны.
Политика продолжение экономики, продолжение политики - война. Политика и война - это прежде всего межнациональные отношения.
Датчане на немцев до сих пор злятся за то, что во время войны немцы брали их велосипеды и не ставили их на место! - Есть такой шуточный анекдот в Европе.
В самом первом кадре фильма сержант возрождённой, после войны победоносной, датской армии Карл Леопольд Расмуссен. (Роль исполняет датский киноактёр с немецкой фамилией Мёллер, в датском варианте означает мельник.) сидит в новеньком американском «Виллисе» и хочет выехать с просёлочной дороги на главную, по которой нескончаемой колонной идут худые, голодные и измученные пленные бывшей образцовой немецкой армии.
Налюбовавшись этой картиной, он выезжает на главную дорогу и едет навстречу идущим пленным. Вдруг он останавливается, сдает назад, останавливается у непонравившегося ему лица немецкой национальности, выходит из машины.
- Стоять! - кричит победитель. Отнимает у пленного торчащее за пазухой, по всей видимости, полотнище флага и со всей силы бьёт побеждённого в лицо! Пленный падает. Колонна немцев, сжимая кулаки и челюсти молча идёт мимо.
- Что, не нравится? - орёт победитель и бьёт кулаком в зубы всех проходящих мимо безропотных немцев. Потом сержант возвращается к упавшему и как мясник отводит свою душу в мести, превращая лицо беспомощного врага в кровавое месиво.
В этот беспредел вмешивается проходящий в колонне усталый немецкий солдат. Сержант сбивает и его с ног, пинает ногами. Потом догоняет колонну и неожиданно сзади зверски пинает ногами всех в бесправном строю немецких военнопленных и орёт в вдогонку:
- Вон отсюда! Это моя страна! Моя земля!
Это картина ясно говорит о зверстве немцев и гуманности всех остальных национальностей. Согласно историческим данным, в наступившем мире, после второй мировой войны, безоружных немцев погибло больше, чем во время самой войны. Немцев завистники демонизировали. Но трудно спорить с товарищем Сталиным, ты ему правду, он тебе расстрел!
Май 1945 года. Дания постепенно приходит в себя после оккупации и освобождения от господства Германии. Однако всё западное побережье полуострова Ютландия заминировано для непробиваемой обороны от союзных войск, где по предположению немецкого командования должны были на территорию Дании совершить высадку силы второго фронта.
Решением военного командования разминирование всего побережья, под надзором датских вооружённых сил, решили проводить с помощью немецких военнопленных. Пленным немцам поручается извлечение из земли и уничтожение огромного количества противопехотных мин. Под общим руководством британо-американских войск операцию по разминированию одного из участков побережья поручают сержанту Расмуссену.
Американцы пригнали ему взвод пленных пятнадцатилетних пацанов из фолькштурма, из гитлерюгенда.
- Вас привезли сюда для того, чтобы вы убрали за собой остатки войны! Здесь в Дании у вас нет друзей! Не ждите, что местные жители будут встречать вас с улыбкой! Немцев здесь никто не хочет видеть! Нам нужно от вас только одно! Очистить всё побережье от 2 миллионов 200 тысяч мин. Это больше, чем во всей остальной Европе! - говорит Эббе Йенсен, капитан инженерных войск Дании.
Пятнадцатилетних мальчишек победители безжалостно обучают навыкам разминирования на настоящих минах. Мины - это такое бесчеловечное оружие, что когда-то его хотели запретить, как и огнемёты. На глазах у всего взвода на воздух взлетает их товарищ по учёбе, допустивший ошибку. Минёр ошибается раз в жизни! Психологически не у всех ребят есть решимость и сила духа для такой смертельно опасной работы.
- Вы солдаты? - спрашивает сержант.- Отвечайте, грязные свиньи!
- Как вас зовут?- орёт сержант, самый страшный человек в фильме.
- Вернер и Эрнст Лехнер! Мы два брата близнеца, - отвечает один из солдатиков.
Сержант относится к своим подчинённым с садисткой ненавистью. Взрослый мужик жестоко издевается над бесправными пацанами. Он их провоцирует, бьёт и оскорбляет.
- Ты плачешь? Ты боишься?- прямо в лицо мальчишке орёт взрослый мужик, опьяневший от неограниченной власти победителя.
- Никак нет!- отвечает солдат с глазами, полными слёз..
Целый день на пляже пацаны лежат на животе, рядом плещется Северное море. Дети дрожащими руками, плача, выкручивают у найденных мин взрыватели. Их план 45 000 мин. Выжившим обещана свобода! Нужен точный учёт и величайшая осторожность. Для ускорения работ пацаны придумали рацпредложение. Сержанту на это наплевать. Он не расстается со своей любимой собакой. Она ему дороже всех немцев. Он её постоянно чем-то угощает, говорит ласковые слова. Мальчишек не кормят вообще.
- Может, поговоришь с ним? - просят своего старшего ребята.
- Он нам навстречу не пойдет!- уверенно отвечает старший команды.
- Как же мне голодному возиться с минами?- спрашивает мальчишка мальчишку. - У меня же руки дрожат!
После работы, перед отбоем, старший взвода всё же осторожно спрашивает сержанта:
- Не слышали ли вы, когда нам привезут что-нибудь поесть? Я думаю, что если у нас не будет еды...
- Что ты думаешь?- орёт на него сержант. – Думаешь, мне вас жалко?
- Никак нет! - отвечает молодой немец.
- Плевать мне на вас всех! Можете все здесь передохнуть! Я не знаю, когда будет еда! Сейчас не до голодных немцев!
Спокойной ночи!
- Я знаю, что вы нас ненавидите гер сержант,- отвечает старший группы. - Вам все равно, подорвемся ли мы на минах или умрем с голоду! Хотя по моему, для вас будет лучше, если мы взорвёмся на берегу, гер сержант, - смело отвечает безусый, подневольный раб.
- Мне всё равно, мальчик! Иди спать! - равнодушно отвечает датский сержант.
Ребята ночуют в рыбацкой хижине у самого синего моря. Снаружи двери хижины сержант закрывает поперечной толстой доской. Мальчишки внутри голодают, плачут от обиды и несправедливости. Чтобы как-то выжить, сделав подкоп, ночью бегут на соседний хутор и воруют там комбикорм для свиней. Наевшись этого, они плачут, стонут, корчатся в хижине в предсмертных муках. Маленьких немцев жалко до глубины души. Сержанта хочется безбожно отметелить… Что это за дедовщина?
Но Амундсен всё же выясняет у ребят, что они ели, где взяли? И сержант на своём «Виллисе» поехал на этот хутор. Там его встречает молодая, красивая, безжалостная датчанка-хуторянка, Лаура Бро. Рядом бегает её пятилетняя дочь Элизабет.
Сержант рассказывает ей, что случилось с детьми. Хуторянка довольно улыбается и говорит:
- Как хорошо! Наконец-то и мне удалось отомстить этим немцам.
Война кончилась, речь идёт о детях, которые с риском для своей жизни, помогают ей и её стране разминировать смертоносные поля, чтобы она и её дочка не подорвались на этих минах. Ребята практически спасают её и её дочку от смерти ценой собственной жизни.. Откуда у хуторянки такая заразная германофобия?
Злость есть в каждом человеке, а доброта? Какое из этих чувств побеждает в человеке? В каждом - это совместная борьба добра, совести и Бога со всеми богоборцами. Над пацанами откровенно издеваются. Говорят им в глаза непереносимые гадости. Обвиняет во всех грехах человечества, не замечая своих…
- Мне все равно, если вы даже все здесь поляжете, - говорит сержант. - Мне главное разминировать наши пляжи. Но кто из вас останется живым, тот поедет домой. Это моё слово! – повторяет сержант пацанам обещание командования.
По мере освобождения пляжей от мин сержант начинает потихоньку таять и иногда даже приобретал человеческое лицо. Он стал играть вместе с ребятами в футбол на разминированной уже территории.
Вдруг недалеко раздался взрыв, это собака сержанта убежала в сторонку и подорвалась на мине. Оплакивая свою собаку, вместо неё сержант заставлял плачущего пацана бегать на четвереньках, лаять, служить и приносить сержанту в зубах собачий мяч.
Говорят: Вся власть от Бога! Бог терпел и нам велел! Но если власть ведёт себя не по - Божески и даже не по-людски, то тогда она не от Бога! Бог - есть любовь! Тогда мы не обязаны ей подчинятся! - Таково толкование блаженного Августина.
Смотреть на это издевательство оскорбительно для цивилизованного человека. Бедные немецкие мальчишки, не становитесь такими же, яростно стучит в груди христианское сердце зрителя. Божий суд во всём разберётся, за всё, по справедливости каждому воздаст с процентами…
После завершения войны из 14 пацанов в живых осталось четверо. Гибли по одному и группами. Кому- то оторвало обе руки, и он в страшных мучениях умер в госпитале. Кто-то сам не захотел больше терпеть нечеловеческое к себе унижение и в открытую пошёл на мины. От многих кроме имени не осталось ничего. А каждый очень хотел жить.
Говорят, люди умирают два раза, первый раз, когда они перестают дышать, второй, когда не кому вспомнить его имя.
Но вышестоящее командование, наплевав на данное обещание, направляет оставшихся мальчишек на разминирование новых участков. Для них это значит - смерть.
И тут в сержанте рождается человек. Он останавливает свой грузовик у самой кромки леса, открывает задний борт грузовика и говорит пацанам: - Бегите! Здесь всего 500 метров, там за лесом Германия!-
Страшный, ужасный, правдивый фильм. Смотреть его тяжело, особенно немцам. Особенно немцам из России, у них свой опыт всеобщей ненависти к ним самим, даже в своей семье. Это очень больно!!!
Мне рассказывала о своих мучениях немка-переселенка, когда её добрый, примерный, русский муж, насмотревшись военных фильмов, наполнившийся победобесием, вдруг запил и превратился в этакого сержанта.
Проснувшись утром и увидев жену, мать своих детей, вместо «Здравствуй» всегда вскидывал в приветствии руку и кричал: «Хай Гитлер!»
Райнгольд Шульц.
Германия Гиссен.
28.06.2025-30.06.2025.
PS:. Фильм «Моя земля» – это датский драматический фильм 2015 года, режиссёра Мартина Зандвлиета.
Эмоциональная история о молодых немецких военнопленных, которых заставляют обезвреживать тысячи мин на датском побережье после Второй мировой войны.
Воссоздание сложных межличностных отношений, моральные дилеммы и изображение человеческого сострадания делают этот фильм глубоко трогательным и запоминающимся.
Захватывающая живая реальность эпохи и высокое актерское мастерство участников позволяют зрителю переосмыслить трагические страницы истории.
Предлагаю каждому современнику прочитать эту рецензию, лично посмотреть этот фильм, оценить те события, и сделать свой личный, честным вывод о нашем прошлом.
Фильм «Моя земля» доступен для просмотра онлайн, предлагая увлекательное путешествие в прошлое через судьбы, испытания и надежды молодых людей, выбирающихся из песка войны. И.Т.
*(По просьбе народа, решение, от имени народа)
Моя земля!
О подростках в военной форме, такой же немецкий фильм «Мост» https://kinogo.biz/48185-most.html
***
Комментарии, отклики, мысли, мнения, пожелания читателей:
Уважаемые Читатели! Спасибо, что вы читаете наши материалы. Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь этой информацией с вашими родственниками, друзьями, единомышленниками, любителями истории и литературы... И не скупитесь на ваши отзывы, чувства, замечания, советы, рецензии, пожелания авторам.
Не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает им совершенствовать свои творческие способности. Бывает достаточно одного доброго слова, чтобы авторы почувствовали себя окрыленными. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека. Так сказал советский киноартист Евгений Леонов.
У любой книги, у любого рассказа, у любого литературного произведения есть не один, а несколько авторов. Кто-то рассказал интересный случай, подал идею, кто-то всё это умело и красиво описал.
Читатель тоже автор восприятия изложенного, каждый читатель понимает написанное по-своему, и все по разному.
Один прочитал и забыл, не сказал спасибо за труд, на который было потрачено масса времени, души и здоровья. Неблагодарность - дочь гордости, одного из самых страшных грехов, которые существуют на белом свете. У неблагодарных людей никогда нет времени на спасибо для тех, кто подарил им всё это!
Другой, после прочитанного, заснуть не может, он тоже будет автором, когда своим друзьям, коллегам и родственникам расскажет о прочитанном своими словами, и личными комментариями и дополнениями, перешлёт прочитанное всему своему окружению, выразит устную или письменную благодарность.
Литература - это совместный, интеллектуальный труд добрых людей, в подарок всем читающим, эта мозаика складывается из многих, разных пазлов и только совместными усилиями получается заложенная в основе нужная, бессмертная, словесная картина. Что написано пером, не вырубишь топором!
Папа Шульц.
В Германии одно письмо со своим мнением в инстанцию по ценности равняется 10 телефонным звонкам или голосовым сообщениям, пустые, бездушным смайликам не рассматриваются вообще....
***
***
Нельзя пожать друг другу руки кулаками, поэтому люди придумали рукопожатие, в котором на ощупь чувствуется, если у другого в руке камень?
Древние римляне, приветствуя Цезаря, не прикасались друг к другу, они вскидывали стерильную руку и показывали всем пустую, мирную ладонь.
Нельзя извращать добро. Ненависть затмевает рассудок и даже любовь превращается в ненависть.
Чем несправедливее ненависть, тем дольше она живёт. Д.Р.
***
«Состарившийся лев»
Басня Крылова.
Могучий Лев, гроза лесов,
Постигнут старостью, лишился силы:
Нет крепости в когтях, нет острых тех зубов.
Чем наводил он ужас на врагов,
И самого едва таскают ноги хилы.
А что всего больней,
Не только он теперь не страшен для зверей,
Но всяк, за старые обиды Льва, в отмщенье,
Наперерыв ему наносит оскорбленье:
То гордый конь его копытом крепким бьет,
То зубом волк рванет,
То острым рогом вол боднет.
Лев бедный в горе толь великом,
Сжав сердце, терпит всё и ждет кончины злой,
Лишь изъявляя ропот свой
Глухим и томным рыком.
Как видит, что осел туда ж, натужа грудь,
Сбирается его лягнуть
И смотрит место лишь, где б было побольнее.
«О, боги!» возопил, стеная, Лев тогда:
«Чтоб не дожить до этого стыда,
Пошлите лучше мне один конец скорее!
Как смерть моя ни зла:
Всё легче, чем терпеть обиды от осла».
Вам не кажется, что в басне мысли перекликаются? К.Л.
***
Райнгольд! Мы живем в Америке уже 22 года - телевизор не смотрим, газет не читаем и по военной теме - самой бесчеловечной говорить особо ничего - советские генералы и военноначальники (читал мемуары) были не лучше, расстреливали в спину, в затылок своих солдат и у каждого была своя медсестра… вчистую проиграли начало войны и чтоб самим не попасть под расстрельную статью солдат не жалели -> победа все спишет и бабы еще нарожают.
Англичане и американцы были не лучше - бомбили города в которых то и солдат не было - одни беженцы - старые люди, женщины и дети - сколько городов разбомбили не оставив кирпича на кирпиче(?).
А после войны победители вели себя, к сожалению, не самым гуманным образом - достаточно вспомнить что происходило с немецкими военнопленными в
Rheinwiesenlager, где от голода и болезней умерло более 1 миллиона немецких солдат.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
Когда мы в 1987 году приехали в Бранденбург и я первые дни ходил по улицам и смотрел на стены домов - везде были видны еще повреждения от пуль и разрывов, хотя прошло более 4 десятков лет.
Рассказы моих родителей о тех годах в труд армии я уже описывал - то что я смог услышать, а сколько было скрыто за молчаливыми печальными взглядами можно только догадываться - моему отцу в начале войны не исполнилось и 18, а матери исполнилось 16 - в 1941 она была под бомбежкой и была дважды ранена. Отец выжил чудом из 3,5 тысяч трудармейцев, через полгода осталось 6 сотен.
Фронтовиков я сам повидал, когда мы переехали в Южный Казахстан - они молча покуривали свои самокрутки и молчали.
В Канаде мне попалась в руки книга «Crimes and mercies“ в которой канадский писатель описывает, как обращались с немецким населением в 1944-1950 - о миллионах изгнанных из восточных территорий.
Народы войн не начинают - их замышляют банкиры и их мафиозный клан, коррумпированные политики
разыгрывают этот сценарий, который затем приводит к трагедии и многомиллионным жертвам.
Победителей в войнах не бывает и победы празднуются третьей невидимой стороной - это они периодически
организуют кризисы, и затем в качестве развязки вдруг возникает военный конфликт.
Печально, что люди до сих пор не понимают истинную суть военных конфликтов и добровольно идут защищать чужие интересы и гибнут на полях сражений - ложный патриотизм заставляет народы брать оружие в руки и убивать друг друга.
Такой сценарий был в первой мировой, он повторился во Второй Мировой войне и сейчас между Украиной и Россией
- сейчас мы находимся практически в состоянии Третьей Мировой Войне и есть реальная уверенность, что эта битва
последняя и после этой спецоперации солдаты больше никнуть не будут - будет одержана последняя победа над
незримым и коварным врагом мировым сатанизмом и человечество будет жить в мире.
Что касается фильма - в нем показана трагедия молодых людей - по сути детей на долю которых выпало тяжелое военное испытание, но они насколько это было возможно остались человеками - тяжелая трагедия, которая оставляет глубокий след в жизни людей и целых стран. Это я отреагировал на твою рецензию этого фильма.
Я обязательно посмотрю этот фильм сам и напишу ещё. Alexander B. USA
Здравствуйте, дорогой Райнгольд!
Фильм посмотреть я пока не успела, но Ваше описание очень яркое и эмоциональное, сцены из фильма так и стоят перед глазами. Датчане и немцы так же братские народы, но как война разрушила эти отношения, возвела стену ненависти между соседями и братьями. Слава Богу, что после войны отношения наладились, но наверное, было очень много жертв, пока это всё устаканилось. И как в любой стране, правительству нет дела до маленького человека, его проблем и неустройства. Только люди вокруг имеют об этом представление, и враг становится в какой-то момент помощником, становится на сторону справедливости. Каждый раз нужно дойти до дна, опуститься до скотского состояния, чтобы возродить в себе человечность. Видимо так мы, люди, устроены. Или в нас это воспитывали долгими столетними пытками, что по-другому мы не можем. Это въелось в нас и передаётся на генном уровне следующим поколениям. Очень печально... Хорошей недели и всего доброго! Е.Т.
***
Прочитала вас, рассказ философский мудрый, есть много жестких, коварных людей, это плохо. Они хуже зверей, от них только беды. И в рецензии фильма это очень здорово описно, так называемый механизм ненависти: Хуторянка Лаура радуется отправлению немецких детей. Автор показывает, какая это травма, очень знакомая многим фраза, «Немцы здесь некому не нужны»… Т. Б.
Свидетельство о публикации №225071000585