ИИ заменит человека и обесценит творчество?

 

Может ли ИИ превзойти человека? Он давно уже обыграл шахматных гроссмейстеров, просчитал за миг то, что не просчитало человечество за тысячелетия. Но сколько бы ни было алмазов, они не напоят в пустыне. Более наглядный пример найдем в бессмертии человека благодаря будущим технологиям: слова Теслы, наверное, сбудутся: человек победит старение. Но не смерть. Как упорно нужно трудится ученым, чтобы сделать человека неуязвимым перед химическим и ядерным оружием? И не уже ли, пока они будут только думать об этом, другие не изобретут ещё более изощренные методы убийства? На сколько бы старость не отдалилась от человека (пусть и на миллиард лет), в конце концов, это его не спасёт от кухонного ножа.
В теории из воды можно сделать сверхпрочный металл: материя одна, просто нужно устройство, которое сможет с помощью интересных экспериментов этим воспользоваться. Однако нельзя получить металл, если не иметь о нем никакого понятия. Так же ИИ не может быть водой и стать металлом, если о нем нет представления у его изобретателя. Хотя с помощью известных и доступных в интернете формул можно образовать глаз тем, как вода будет испарятся, ставать льдом. Но до великолепной стали далеко. В этом сравнении вода - духовная культура, в большинстве своем словами выраженная, а металл - ощущаемая жизнь, из которой как раз таки и произошли все науки. Для компьютера слово - это слово, не более, и он не может при слове "холод" почувствовать его.
Отсюда и ответ на вопрос: Может ли ИИ сделать ненужным творчество человека, заменить его? Нейросеть полностью основывается на знаниях человека, но ниже его, потому что человек живет не только знаниями, но и чувствами, жизнью, на коих они основываются, откуда черпаются и в коих расширяются.
Но если и представить совершенного робота, лучшего, чем человек, то неужели жизнь сильно изменится? Неужели и раньше не было примеров людей намного умнее, сильнее волей, чем другие, но которые погибали от рук тех, кого хотели просветить, или уходили, помня мучения предшественников своих? Неужели не было Сократа, Достоевского, Колумба, Пушкина и многих других? Были. А их в основном гнали.
ИИ должен и только может стать помощником человека, способом избавиться от лишних усилий для такого, что может решить программа, чтобы сам человек мог делать то, что она не может, проникать в недоступные алгоритму глубины. Нейросеть - и вызов, и проверка того, насколько ценны занятия человека, и не тратит ли он время на то, чтобы посчитать то, что за миг считает код, и не пытается ли изобрести то, что изобретёт даже какая-то программа. И, в конце концов, плацдарм для новых возможностей.
Хотя, пусть шахматы давно решены полностью компьютером, но почему бы не совершенствоваться в них, ибо разве для всемирной лишь славы ими нужно заниматься, ради титула чемпион, а не для духа? Это единственная причина? Неужели только этой причиной руководствовались те древние люди, во времена которых и мировой славы не могло быть из-за слабой коммуникации и длинных шахматных титулов не существовала? Эти люди бросили бы шахматы, если бы узнали, что есть, пусть даже не из рода человеческого, идеальный игрок? Зачем же детей учат ходить, когда есть велосипеды, машины, которые никто из людей не обгонит?


Рецензии