Дневники Мёртвого моря. День седьмой
В шесть утра звонит телефон, мы идем на прогулку. Вчера Людмила на ужине была последней, до вечера сидела на море. Утро сегодня прекрасное. На дороге чистота: ни пылинки, ни соринки, вдоль дороги пальмы и цветы, и везде на земле лежат трубочки – капельный полив, а иначе всё – погибель. Постепенно нас обгоняют бегуны и бегуньи, а навстречу всё чаще, как бы это правильнее сказать, более зрелый народ: ходуны и ходуньи с бутылочками воды в руках. Праздно гуляющих нет – либо бегут, либо вышагивают, энергично размахивая руками, словно солдаты на параде. Сначала Людмила рванула с места в «карьер», но мне необходимо сфотографировать окрестности и получился у нас рваный такой ритм. Где-то на середине пути Людмила, вздохнув, призналась, что она первый раз идёт всю дистанцию, а ведь она на десять лет моложе меня.
– Так, так... а вот теперь нам навстречу едут «зрелые» такие велосипедисты. На велосипедах номера и это значит, есть прокат. Но приятельница быстро охладила мой пыл – она сносно ездит только на трёх колёсном велосипеде. Хорошо, дома накатаюсь.
Спустились на брег морской. Водораздел покрыт толстой коркой соли, в воде плавают толстые солёные «льдины». Мёртвые кусты тоже стоят по колено в соли. Пальмы умирают стоя, а потом падают и лежат вдоль дороги, как огромные кукурузные початки. Интересно, а в древние времена то же было так? Да, скорее всего здесь была пустыня. И вся эта зелень – дело рук человеческих. Воистину это оказалось так.
Мы на финише, то есть у пятизвёздочного отеля, где год назад жила Людмила. Изумрудный газон, цветы и пальмы – шикарно! – это тебе не наши три звезды. Подходим ближе. Да, это и правда творение рук человеческих. Вся эта красота – синтетическая.
– А у нас по утрам павлины трубят – туре-те-ту, туре-те-ту и важно вышагивают вокруг отеля. Попробовали бы они здесь погулять. А если не придираться, то что-то невероятное сотворили здесь израильтяне. Ведь к каждой пальме, к каждому кустику, буквально к каждой травинке подведена трубочка с водой, перекрой краник и всё – пустыня. И это не в Арабских Эмиратах, где полно нефтяных денег. Вернулись к завтраку, голова раскалывается, зря не взяли с собой воды. В нашем отеле филиал клиники «Бона Менте». Такие филиалы различных клиник здесь при каждом отеле. Померила давление, вроде нормальное 140 на 82. Беру несколько проспектов: что и как здесь лечат. Подходит молодой человек и спрашивает:
– Как вам у нас отдыхается?
– Да вроде ничего, жить можно, – отвечаю.
Он представляется: Дмитрий Пешков – администратор.
– Вы тот самый, что уезжал в свадебное путешествие в Европу?
– Да, только что вернулись из Праги, всё было чудесно. Погода приятно удивила +20 градусов. Мы зря боялись и набрали кучу тёплых вещей, а они и не пригодились.
– А, куда же вы дели свою жену, неужели «забыли» в Праге?
– Да, нет, что вы – смеётся, – привёз обратно. Она же местная у меня. Поздравила его с законным браком. Очень приятный молодой человек (не то, что его назойливый зам. зав.). Дима дал мне свою визитку и пригласил приезжать в любое время. Ладно, авось пригодиться, хвалю их отель – мне и вправду здесь нравиться. Идём дальше, у входа на пляж стоит на посту наш «буклетёр», приветствую его и, отдавая честь, добавляю:
– «Мой генерал»!
Улыбка до ушей, и радостно кладёт мне по буклету на плечи:
– Присваиваю вам звание майора!
Вот хитрец, нашёл-таки способ вместо одного буклета всучить два.
Кресел, как всегда не хватает. Расстилаю буклеты на песке (наконец, пригодились) и ставлю на них сумку – голь на выдумки хитра. Сегодня решила набрать соли со дна морского, высушить и привезти домой. Можно, конечно, купить в магазине, но это не интересно, а тут какое-никакое занятие. Возле меня в море тем же самым занимаются две женщины, судя по всему мать и дочь.
– Как вы думаете, провезём? – спрашивают они.
– А то, – отвечаю с видом бывалого перевозчика соли, – только надо её положить в багаж.
– Вы откуда приехали? – это опять ко мне.
– С Волги из Саратова.
И тут раздаётся радостный крик:
– Коля, Коля иди скорее сюда!
Я малость оторопела. Подходит Коля, весом под 100 кило-грамм и около 2 метра ростом. Учитывая глубину моря в этом месте, а она чуть выше колена, он возвышается, как каланча.
– Знаете, он таки давно хотел встретить здесь земляков, – суетится жена. Коля детально расспрашивает, где я живу, чем занимаюсь, за мужем ли и кто «наш» муж. Ох, и не люблю я такое панибратство. Живут они в Саратове, в микрорайоне 6-ой квартал, а я в районе ж. д. вокзала.
– Это очень далеко, – глубокомысленно так изрекает Коля, как будто он собрался ездить ко мне в гости.
Женщину интересует стоимость моего номера в отеле. Перед поездкой они долго сравнивали стоимость заказа путёвки на Мёртвое море в Израиле, со стоимостью заказа через интернет в России. Выходило через интернет дешевле. Пока родители просчитывали-высчитывали, дочь, живущая в Нетании, выслала им гостевое приглашение и заказала трёхдневный тур на Мёртвое море. Дочь живёт уже четырнадцать лет в Израиле. Замуж вышла в России за военного из посёлка Сокол, что под Саратовом. У них двое детей. Как попали сюда, не спрашиваю (возможно, муж – еврей), попасть в Израиль – не просто. Работает она здесь медицинской сестрой, получает 1500 долларов в месяц. Минимальная зарплата в Израиле, с её слов, 1000 евро в месяц. С этой суммы налоги не берут, а свыше неё налог достигает 50% процентов. Поначалу жили на съёмной квартире. Это 1000 долларов в месяц. У переехавших в Израиль, не путать с «понаехавшими», есть всякие льготы. Деликатно не спрашиваю какие. Хуже всего, продолжает она, пенсионерам, не работавшим в Израиле, их пенсия составляет 700 долларов в месяц. Цены здесь за последние три года резко подросли (можно подумать, что у нас они резко упали). Детские сады платные, а вот школы, в которых начинают учиться с шести лет, – бесплатные. Опять низко пролетели истребители (раньше, я как-то не задумывалась, а ведь, это от слова «истреблять»…).
– Да, жить у вас страшновато, – говорю я.
– А вам в России не страшно?! – вопросом на вопрос отвечает она.
– Взрыв в Волгограде автобуса – не страшно?
Ну что ей на это ответишь. Про себя думаю, конечно, страшно, да и совсем не просто, как у них. Тут свои, а тут враги. Здесь, по-моему, не было ни одного теракта с участием евреев против евреев. А у нас-то, фактически делал взрывчатку для своих же россиян москвич – русский. То есть, кого скажите бояться, кого подозревать?
Она всё о своём – вокруг нас одни враги.
Её отец, успокаивая меня или подчёркивая правдивость слов дочери, говорит:
– Вот три года назад здесь действительно было страшно, по дорогам шли танки и стреляли.
– Ничего себе, говорю я – всё-таки поступила правильно, со-брав чемодан.
– Знаете, а мы уже привыкли, – снова вступает в разговор дочь,
– Если вдруг что – детей вместо школы отправляем в бомбо-убежище, а сами на работу.
– Зачем же доводить дело до войны? – задаю я глупый на её взгляд вопрос.
– Да вы просто не понимаете, с террористами не договариваются, их надо уничтожать.
Мне стало как-то жутко от фанатизма этой, в общем-то, со-всем ещё молодой матери двух детей.
А родителей её я понимаю, у них сын – школьник, и хотя мама еврейка, переезжать в Израиль они не хотят.
Никуда не денешься от исторической памяти. Ведь и нам в своё время твердили, что у нас кругом враги: на западе лесные братья, на юге басмачи, а внутри страны полным-полно предателей. А про шпионов, теперь бы их назвали террористами, мы – пионеры, задорно распевали песенку, не вникая в её смысл: «коричневая пуговка валялось на дороге, никто не замечал её в коричневой пыли, а рядом по дороге прошли босые ноги, босые загорелые протопали, прошли…».
И конечно, потом дотошные пионеры нашли эту пуговицу, от-несли куда надо, и оказалось, что это пуговица шпиона (террориста). Вот так нам с детства тоже внушали, что кругом враги-террористы. И где теперь всё это злодейство? И где сейчас найти пионеров, которые отыщут вражескую пуговку. Но всё это я думала про себя. Воистину, не только человек, но и целые народы учатся лишь на своих ошибках. Мы пожелали друг другу здоровья и лёгкой дорожки – как-никак земляки.
Возвращаясь в отель, вспомнила, что хотела купить литера-туру про Эйн Бокек и карту Израиля. В трёх местах мне сказали – такой литературы нет, а карта Израиля включает в себя только Святые места.
– Ни в Тель-Авиве, ни в Иерусалиме подробной карты вы не купите, – добавил продавец.
Странно, всё это в век интернета. Ладно, – проехали. Здесь же филиал знаменитой лечебно-парфюмерной фирмы «Кедем», зашла – обслужили по первому классу. Протягиваю 50 долларов, сдача – 8 долларов, но сдают шекелями. Объясняю, что я уже обронила где-то такие монеты и хотела бы получить доллары. Конец рабочего дня, но терять покупателя им не хочется. Пробежались по соседним отделам, но все кассы уже сдали выручку. И тут я на свою беду вспоминаю, что в турбюро мне сказали, если возникнет необходимость обмена крупных купюр на мелкие, всегда, пожалуйста. У «Кедемовцев», видно с ними не контакт, вот они и просят меня сходить поменять самой. А мне идти туда как-то совсем не хочется, но дамы с такой надеждой смотрят на меня, что мне трудно им отказать. Захожу в офис турфирмы и напоминаю про обещание. Они как-то быстро вспомнили меня и согласились поменять купюру. Пока суть, да дело, спрашивают:
– Как прошла экскурсия?
Я по своей наивности подумала, что им действительно интересно моё мнение и честно сказала, что экскурсия так себе.
– А почему? – спрашивают.
– Да, потому, что полное отсутствие информации, а сплошная политинформация. Перечислила по пунктам, на чём гид заострил наше внимание. А когда я упомянула службу Моссад, товарищи в турфирме, как-то сразу поскучнели. Я поняла, что мой язык опять меня подвёл. Пытаюсь объяснить, что нам интереснее побольше узнать о мирной жизни Израиля: о его природе, о медицине, ведь не зря же сюда едут лечиться из многих стран и т. д., и т. п. Менеджеры, как-то вяло поддакивают.
– А знаете? Вы первая, кто говорит нам о слабой подготовке Ильи. Мы обязательно ему укажем на недостатки.
Вот те раз. Пытаясь сгладить ситуацию, говорю:
– Да я вовсе не жаловаться к вам пришла.
Мне в любой стране интереснее узнать, как живёт простой народ, и что растёт на его земле. И пока, кстати, с этим у меня не было проблем.
Деньги они поменяли, и я расплатилась за покупку, а на душе остался неприятный осадок. Иду в отель, и пытаюсь вспомнить: что же так сильно напрягло, сотрудников турфирмы?
– Хорошо ещё, если это простая корпоративная солидарность.
– А если вдруг этот самый гид – сотрудник Моссада?..
– Тогда я как говориться ; «влипла»…
Моя услужливая фантазия рисует мне различные ситуации при отлёте из страны. В общем, у меня начался обыкновенный та-кой мандраж. Поделилась своими сомнениями с белорусскими приятельницами, и они посоветовали выкинуть все фантазии из головы. По их мнению всё это яйца выеденного не стоит, ведь я не совершила ничего предосудительного. Хорошо им говорить, но голова-то моя…
Была мысль позвонить Игорю, чтобы он был в курсе (ну, если там задержка или ещё что-нибудь…), но сразу её отвергла – ведь он паникёр ещё больший, чем я. Успокоила себя тем, что утро вечера, как известно, мудренее.
Свидетельство о публикации №225071000612