На соискание Нобелевской премии по литературе

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
По информации, опубликованной в марте 2025 года в блоге shersherry, политический роман «Русский Фауст» Николае Карпати выдвигается на соискание Нобелевской премии по литературе. Автор считает, что произведение может претендовать на награду из-за содержания, которое, по его мнению, позволяет претендовать на премию.
shersherry.livejournal.com

Для оценки художественных произведений при выдвижении на Нобелевскую премию по литературе не действуют никакие эталоны или правила.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по литературе могут следующие лица:
члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями;
профессора литературы и лингвистики различных высших учебных заведений;
лауреаты Нобелевской премии в области литературы;
председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.
 
Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов.

При этом имена претендентов на Нобелевскую премию по литературе держатся в секрете во время премиального сезона и в течение последующих 50 лет. Членам комитета запрещается раскрывать любую информацию о кандидатах и мнениях, которые высказываются внутри академии.                Номинантом на Нобелевскую премию по литературе может стать любой писатель, поэт или драматург. Есть два ограничения:
Автор не может номинировать самого себя.
Награду нельзя получить посмертно. Но если на момент объявления результата автор был ещё жив, а к непосредственному вручению премии уже умер, тогда он всё равно считается Нобелевским лауреатом.
 
Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия в области литературы должна быть присуждена автору за «лучшее литературное произведение идеалистической направленности».                Некоторые критерии, которыми руководствуется Шведская академия при выборе лауреата Нобелевской премии по литературе:
Высокое художественное мастерство. Лауреаты должны демонстрировать исключительное владение языком и стилем, создавать произведения, которые становятся классикой своего времени.
Универсальность тем и идей. Произведения лауреатов часто затрагивают темы, актуальные для всего человечества, такие как любовь, смерть, война, свобода и справедливость.
Влияние на мировую культуру. Работы лауреатов должны оказывать глубокое воздействие на читателей и писателей по всему миру, вдохновляя их на новые творческие достижения.
Многоязычие. Хотя большинство лауреатов пишут на европейских языках, Шведская академия старается учитывать разнообразие культур и языков, награждая авторов из разных уголков планеты.                Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие произведения чаще всего номинируются на Нобелевскую премию. Но есть информация о некоторых книгах, которые получали эту награду:
«Камо грядеши», Генрик Сенкевич. Историческая драма о любви римского аристократа и гонимой властями христианки.
«Будденброки», Томас Манн. Семейная драма о взлёте и падении богатой и известной семьи торговцев.

«Доктор Живаго», Борис Пастернак. Роман о жизни врача на фоне социальных потрясений в стране.

«Игра в бисер. Путешествие к земле Востока», Герман Гессе. Главные темы произведения — творческий человек во враждебном обществе, поиск своего места в мире.

«Повелитель мух», Уильям Голдинг. Роман-антиутопия, который стал ответом распространённому мнению о том, что дети — всегда невинные жертвы взрослых.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро. Роман включён журналом Time в список 100 лучших англоязычных романов c 1923 по 2005 годы.

«Бесчестье», Джон Максвелл Кутзее. Писатель из ЮАР, который дважды был удостоен английского Букера, за книги «Бесчестье» и «Жизнь и время Михаэла К.».

«Непобеждённые», Уильям Фолкнер. Произведения Фолкнера, как и многие другие, посвящены временам гражданской войны в США.


Для оценки художественных произведений при выдвижении на Нобелевскую премию по литературе не действуют никакие эталоны или правила — это сугубо субъективное понятие.

Однако есть некоторые качества, которые, по мнению Шведской академии, важны при выборе номинантов:
Бескомпромиссная честность в изображении трудных жизненных ситуаций.
Призыв к объединению вокруг человеческих ценностей.
 
Также считается, что произведения, которые номинируют на Нобелевскую премию, должны пройти проверку временем.

При этом, согласно уставу Нобелевской премии, все сведения о номинациях и мнениях членов Нобелевского комитета держатся в секрете в течение 50 лет.


Рецензии