Почему я стала учителем

Давно это было, я училась во втором классе.

Вот сидим мы в классе, ждём начала урока. Зоя Ивановна, очень строгая учительница, мы её побаивались, но любили. Она так интересно рассказывала, все сидели, открыв рот.

Следующий урок – чтение. Мы читали по очереди, все сидели, уткнувшись носами в книгу, потому что никогда не знаешь, кто будет следующим, и надо было следить за текстом. А иногда так хотелось посмотреть в окно и посчитать ворон, рассевшихся на огромной липе.

Читали "Федорино горе" Корнея Ивановича Чуковского. Кто-то хорошо читал, кто-то спотыкался на каждом слове.

И тут подошло время читать мне.

Прочитав две строчки, понимаю, что класс охватило бурное веселье, кто-то смеялся тихо и беззвучно, кто-то не скрывал своих эмоций, Зоя Ивановна смеялась глазами. А строчки такие: "И сказала скалка: «Мне Федору жалко».

Я сначала задумалась, а девочка Оля, со второй парты, почему-то не смеялась, а положив голову на парту и закрыв лицо руками, тихо заплакала.

Половина класса уже смеялась в голос, и учительница не могла их успокоить.

Тут до меня дошло: моя фамилия – Федорова, а у Оли – Скалкина, и Олька плачет, потому что ей меня, как Федору, жалко…

Веселье в классе продолжалось до конца урока, а клички Федора и Скалка прицепились к нам до класса восьмого…

Просто потом многие ушли из школы в техникум, Оля тоже ушла, а называть меня Федора без Скалки стало неинтересно…

Да и на базе нашего класса организовали новый класс с педагогическим уклоном, в который пришли ребята со всего города.

Я стала педагогом. Теперь, когда читаю своим подопечным сказку "Федорино горе", я невольно улыбаюсь глазами, как моя первая учительница, Зоя Ивановна.

И вот, много лет спустя, стою я перед классом, полным любопытных глаз. Перелистываю страницы старой, зачитанной книжки, и вижу, как на лицах детей отражается каждое слово.

Читаю про Федору, про грязную посуду, про убежавшие вещи, а в голове всплывает тот самый второй класс, Олька-Скалкина, и безудержный смех, заполнивший собой всю комнату.

Тогда, во втором классе, это было просто забавным происшествием, детской шалостью. Но сейчас я понимаю, что именно в тот момент что-то перевернулось внутри меня.

 Я увидела силу слова, его способность вызывать эмоции, объединять людей, заставлять плакать и смеяться.

 И, наверное, тогда же зародилось желание самой творить эту магию, самой рассказывать истории, самой зажигать в глазах детей искорки интереса.

Возможно, судьба сама подтолкнула меня к этому выбору. Новый класс с педагогическим уклоном стал для меня настоящим открытием. Я окунулась в мир педагогики, психологии, детской литературы. Узнавала новые методики, практиковалась в проведении уроков, и с каждым днем убеждалась в правильности своего решения.

Начала писать детские стихи и сказки.

И вот я здесь. Учитель. Человек, который помогает детям открывать мир, учиться новому, расти и развиваться.

И каждый раз, когда я читаю "Федорино горе", я вспоминаю ту маленькую девочку, которая так искренне заплакала, пожалев бедную Федору.

И понимаю, что быть учителем – это не просто работа, это призвание. Это возможность сделать мир немного лучше, немного добрее, немного светлее.


Рецензии