Особенности методологического консалтинга - 4
Следующим мощным средством анализа в методологическом арсенале является подход, использование которого позволяет строить и описывать функциональные схемы (картины) деятельности.
В отличие от широко распространенного процессного описания, функциональное описание конкретней. Функции как нормативные образы действий задают требования к действиям, из которых складываются процессы.
Необходимо различать внешнюю и внутреннюю функциональную картину деятельности компании. "Внешняя" картина в аналитике предполагает простраивание всех функциональных связей компании с внешними структурами различного типа.
В традиционном анализе внешнее окружение обычно делят на микро- и макросреду. Причем, если с субъектами микросреды отношения еще имеют некую определенность (потребители, поставщики и т.п.), то с субъектами макросреды отношения, как правило, указываются весьма приблизительно.
Так, например, в известном труде Майкла Мескона "Основы менеджмента" среда косвенного воздействия обозначена факторами с очень неопределенными функциональными отношениями (см. сх. – левая часть). Размыты даже сами названия факторов, которые носят средовый характер: политические факторы, международные события, научно-технический прогресс, состояние экономики, социокультурные факторы. Не указывается охватывающая система.
Построение внутренней картины деятельности компании, как правило, ограничивается организационной структурой и прописанием бизнес-процессов. При этом оргструктура, в основном, демонстрирует вертикальные отношения, но не функциональные связи структурных подразделений.
Соответственно, множество приводимых бизнес-процессов делает картину внутреннего устройства деятельности компании весьма дискретной и бессистемной, т.е. "за деревьями не видно леса".
В системно-функциональном подходе (см. сх. – правая часть) компания встраивается в страну со своей строго определенной функцией. Соответственно, фиксируются ее отношения со всеми типами бытия в стране: жизнь домохозяйств, социокультурная, деятельностная, экономическая, культурная динамика и прочее.
Используется псевдогенетический принцип системообразования, предполагающий применение принципа базово-сервисных отношений и демонстрацию развертывания пространств, позиций и функций субъектов деятельности. В результате простраивается системная картина деятельности со всеми функциональными связями между ее элементами.
Свидетельство о публикации №225071000672