Глава 5-я, из романа Семь жен Петра, кузнеца-гинек
Где-то в середине апреля Петр вышел на холм и увидел столб пыли со стороны Екатеринославля. В кузнице он огонь еще не разжигал, с Катей у них все было договорено, определен тревожный сигнал, который она должна подать, если будет необходимость, поэтому он спокойно, чтобы дети не видели, пошел в овраг к своим животным, чтобы и им было спокойнее, и ему. Было слышно, как к колодцу подъехали одна или две повозки, слышан бал тяжелый топот верховых лошадей, какой-то шум было слышно, но голосов было не разобрать — далековато. У Петра в кармане был трофейный револьвер и пара десятков патронов к нему, он его взял на крайний случай. Прошло часа три, никаких сигналов от Кати не поступало. Петр начал нервничать и потихоньку двигаться к дому, но тут услышал условный сигнал от Кати — три удара по кастрюле — пауза — снова три удара. Это означало, что все нормально, посетители уехали и можно идти домой…
Петр вышел на холм, посмотрел по обеим сто ронам дороги и видел, как клубится пыль, где-то в паре километров, в сторону Никополя. Больше никаких движений не было ни в ту, ни в другую сторону. Пошел к дому…
Катя — ему навстречу. «Хорошо, что тебя не было. Приезжали немцы, военные. Я таких еще не видела. У них такие смешные каски на голове с острыми шипами посредине… Они ими что, воюют?.. На двух бричках, человек десять верховых еще. Старший — какой-то офицер, но видно, что не военный, инженер, наверное. С ними переводчик, такой маленький, прилизанный, лысый, с въедливыми глазами. Переводил с немецкого на украинский, и очень плохо. Я немного понимаю по-немецки, два года работала в одной немецкой семье. Насколько я поняла, их интересовали марганцевые рудники, они туда и направились.
Офицер заходил в дом, видел твой портрет, спросил: «Вер ист дас, дайн манн?» — «Це твий мужик?» — перевел переводчик. Ты прости, Петя, но я сказала — да, это мой муж. Офицер долго рассматривал фото, потом сказал: «Цу зеен дас гут, русише зольдат, унд во ист эр йетц?» Я поняла, но не подала виду, переводчик перевел: видно, что ты, мол, хороший русский солдат, но где ты сейчас находишься? Я ответила, что ты поехал к родственникам в Александровск и прибудешь не скоро…
Потом офицер пошел в кузницу, увидел, что на многих инструментах и оборудовании стоят штампы немецких заводов, вышел оттуда довольным и сказал, что они собираются разрабатывать марганцевые рудники, которые здесь недалеко находятся, и что там им будут нужны хорошие работники, по этому он надеется и тебя увидеть среди них. Оставил свою фамилию на бумажке, чтобы ты его там нашел, когда приедешь… Ты уж прости, Петя, но я сказала, что ты к ним не поедешь, и выставила причину — наших с тобой троих детей. Немец както так неприятно на меня посмотрел, быстро пошел к лошадям, и они уехали. Слава Богу, нигде не шарили и ничего не взяли. Только попили воды, умылись и лошадей напоили. Ты прости еще раз, если я что-то не так им сказала…»
Видно было, что она переволновалась. Петр обнял её и благодарно сказал: «Ну что ты, Катя! Ты — молодец! И я тебе очень благодарен за все! Но теперь надо быть осторожными, теперь война пришла и в наш дом. Эти чужие люди были вроде бы нормальные, кто знает, какими будут другие. Ты была права. Наш хутор очень удобный для спокойной мирной жизни, а для такого смутного времени — он слишком заметный и притягательный. Для всех. Но — нам надо жить и с этим. И дай нам Бог силы пережить и все это!»
С этого дня семья перешла на «тревожноожидаемое» положение, когда можно ждать неприятности в любое время дня и ночи, а сидеть в дозорах и выглядывать всех проезжающих, тем более неизвестно кого и когда, было бессмысленно, да и времени у них такого не было. Надо было жить и поднимать детей. И кормить, и одевать, да пришло время уже и в школу ходить.
Немцы больше на хуторе не появлялись, так как находились в губернии временно. Быстро пришли и еще быстрее ушли. Зато в течение почти полутора лет кого только не видела Екатеринослав ская губерния! То непонятно чьи представители гетмана Скоропадского, то банды атамана Григорьева, то белые армии Деникина и Май-Маевского, то Красная армия, то анархисты Махно…
Все эти «старатели» в поисках лучшей жизни (в первую очередь, понятно, для себя) гуляли по Украине с оружием в руках туда-сюда — от запада до востока и от севера до юга. И всех их нужно было накормить, одеть, обуть, обогреть и вооружить, обеспечить транспортом и боеприпасами. Им в высшей степени было наплевать на все — на Украину и живущих там людей всех вместе взятых. Им нужно было — для одних власть, для других — нажива, а третьим было все равно — лишь бы кормили и не заставляли работать… а стрелять нужно в того, в кого скажут, а можно и самому решать, куда и в кого стрелять.
Конечно, содержание всех этих формирований стоило недешево. Базировались они и проходили в основном через крупные населенные пункты, где было чем поживиться. В сельской местности этим, как правило, крупным формированиям делать было нечего — в селах уже не оставалось ни мужчин, ни лошадей, ни продовольствия. И горе было тем малым населенным пунктам, которые оказывались на пути следования войск. Любых. Они (села) просто уничтожались в самом прямом смысле.
Лебединский хутор стоял на отшибе и хотя и привлекал внимание проходящих в разные стороны войск, но на этом холме никто не останавливался надолго. Только попить воды и умыться. А взять, особенно при массе перемещаемых войск,
на хуторе было нечего. Поэтому все проходящие спешили в города, хоть на север, хоть на юг, и это спасало семью Петра в какой-то мере. Да они уже за время той смуты так приспособились, что уже не замечали, кто там и куда едет. Это их дела и нас они не касаются, заявлял Петр Кате, но наган у него был припрятан в кузнице, и тот, кто осмелился бы вдруг попытаться сделать что-то плохое для семьи — очень сильно пожалел бы об этом… Но, к счастью, таких неразумных смельчаков не нашлось.
Последний визит непрошеных гостей того времени на Лебединский хутор был поздней осенью 1919 года. В тот день по шляху в сторону Никополя беспрерывным потоком шли пароконные подводы. Такого количества транспорта в одном месте Петр даже на фронте не видел. Погода была неприятная: то мелкая морось, то по ночам изморозь. Подводы шли по шляху одна за другой, не останавливаясь. В каждой было до десятка вооруженных людей в обычной крестьянской одежде. Непонятное войско, и непонятно, куда и зачем направляется. Петр не стал разжигать в тот день огонь в кузнице и, подальше от греха, начал убирать в помещениях для животных. Самих животных он, как обычно в последнее время, ночью отвел в шалаш на другом конце оврага.
Где-то перед обедом к нему пришел сын Екатерины и сказал, что его мама зовет, там какието дяди приехали. Петр напрягся, потом подумал, что кто-то из села прибыл по кузнечным делам, и спокойно пошел к дому. На крыльце сидели двое вооруженных людей. Когда Петр подошел, один из них встал, направил на Петра винтовку и спросил: «Ты хто?» «Хозяин дома», — ответил Петр. «Подожди здесь! — бросил часовой и пошел в дом. Тут же вышел и сказал: — Проходи!»
Петр зашел, не понимая, что это за люди и что им нужно. В комнате находились двое мужчин. Один — небольшого роста, с длинными волосами и в короткой серой папахе на голове, — сидел у стола. Другой — в кожаных брюках, хромовых сапогах, военном полупальто и в каракулевой черной кубанке, с маузером, висевшим через плечо на кожаном длинном ремешке, стоял рядом.
Петр поздоровался, никто не ответил. Малый мужик держал в руках армейский портрет Петра, который он снял со стены.
«А ты, оказывается, герой, кузнец! — сказал он, поднимаясь и устанавливая портрет на место.— Давно здесь живешь?» «Родился здесь», — ответил Петр.
«Тогда понятно, — продолжал гость. — Дело у меня к тебе есть, потому и заехал. Там у кузницы машина моя, раньше губернатор на ней ездил. Хорошая машина, исправная, и горючее есть. Какаято там гайка, что колесо правое держит, сорвалась, и теперь то колесо постоянно спадает. Не сможешь что-нибудь сделать, кузнец? Стыдно мне в город заезжать на прицепе у трех пар лошадей!»
«Пойдем, посмотрим», — предложил Петр, они все вместе вышли из дома и направились к машине. На вид машина была шикарная, все сиденья обиты желтой кожей, рулевое колесо обставлено слоновьей костью, никелированная труба-сигнал блестела ослепительно. Под правой передней осью вместо колеса был привязан обыкновенный закругленный кверху полоз от конных саней. Потому и тянули машину по земле три пары лошадей. Полоз был весь черный от перегрева…
Петр осмотрел колесную ось, потом спадавшую гайку, взял её в руки, еще раз внимательно проверил резьбу. Было понятно, что гайку, скорее всего, вовремя не подтягивали, резьба ослабла и сорвалась. Петр нагрел гайку в горне, слегка «посадил» её со всех пяти сторон, остудил, набрал в чашку дегтя, взял мощный заводской трубный ключ и через двадцать минут с помощью мужиков установил колесо на место и сказал: «Теперь не отвалится». Все это делалось на глазах того главного малого и его свиты.
Когда закончил, Петр спросил: «Больше ничего не надо?» «Надо! — громко сказал тот «интеллигент», помощник главного. — Теперь поедешь с нами, а вдруг колесо опять отвалится!» Главный выжидательно посмотрел на Петра, что тот скажет. «Не поеду я, — твердо сказал Петр. — Я свое отвоевал, дети у меня, а таких, как я, вы везде, тем более в городе, найдете». «Нет, ты посмотри, как он с тобой разговаривает, Нестор Иванович! — закричал его помощник, хватаясь за маузер. — Да я тебя сейчас!»
И тут откуда ни возьмись из-за спин вооруженных мужиков, как квочка с цыплятами, выскочила Екатерина, выталкивая перед собой троих ребят: «Ты на кого оружие достаешь, бездельник! Ты знаешь, что мой муж таких, как ты, за минуту уложит десяток! Ты за кого воюешь? За нас? Так мы тебя не нанимали. А этих, — она подтолкнула вперед детей, — ты, что ли, кормить будешь?» Она, рослая, статная, красивая в искреннем гневе, стала наступать на того помощника… Он оторопело смотрел на неё, не решаясь доставать оружие. Главный хлопнул его по руке и громко произнес: «Ну, хватит! Тебе бы, — повернулся к помощнику, — только стрелять да анекдоты и куплеты травить. А это тебе не твоя одесская Франя, это настоящая наша сельская женщина-мать. Не так надо с людьми разговаривать, тем более поступать! Мы же ради них всю эту бучу и заварили! Кому-то и работать ведь надо, не только воевать. Ты же не пойдешь вместо него в кузню!» — бросил он напоследок.
Шофер завел двигатель, главный спросил его, все ли нормально с машиной, потом повернулся к Петру: «Спасибо тебе, кузнец. Знай — Махно всегда добро помнит! Удачи тебе, ты настоящий мужик!» — с этими словами он сел в машину и уехал, обгоняя повозки с его солдатами, в сторону Никополя.
Петр с Екатериной и детьми пошли к дому. По пути зашли в кузницу — заглушить огонь и закрыть ворота. Внутри у основания ворот стоял оцинкованный бак литров на пять, неизвестно откуда взявшийся. Петр открыл пробку, понюхал — керосин. В то время — супердефицит. «Ну, Махно, — подумал Петр, — распорядился небось, и, пока мы там колесо прилаживали, кто-то от него нам подарок в кузницу принес. Не поджечь же он хотел её, нет, оставил незаметно, как плату. Открыто отдать не решился перед своими людьми, привык всегда брать даром, а тут кого-то из своих послал и отблагодарил… Ну, и на том спасибо, могло быть и по-другому…»
Когда пришли в дом, Катя разрыдалась. На вопрос Петра, в чем дело, — просто сказала: «Боялась за тебя и за детей. За себя — чего бояться, меня уже ничем не напугаешь… А вот за вас боялась очень. Да когда же все это кончится? То одни приходят, то другие, как будто мы для них всем обязаны. И только приходят, чтобы сделать что-то нехорошее, и тут же все твердят, что воюют за нашу жизнь, за наше счастье. А ведь они, Петя, только за себя и воюют, а помогают им те, кто работать не хочет, для кого война — мать родна, где под шумок всегда можно чем-то поживиться…»
Надо сказать, что после визита Махно, ушедшего в том же конце октября через Днепр в свою вотчину — Гуляй-Поле, по шляху мимо хутора больше никаких банд и цветных армий не проходило. Пришла советская власть, и ситуация по обеим сторонам Днепра успокоилась.
Накануне 1920 года обстановка в доме Петра была благополучной, в полном смысле этого слова. Они с Катей строили планы на будущий год, все детки должны были пойти уже в школу. Опять начали ходить почтовые дилижансы между Никополем и Екатеринославлем. Появился участковый милиционер на несколько сел, перестали откровенно грабить сельчан армейские продовольственные команды разных армий. Налаживалась обычная мирная жизнь. Искалеченная страна зализывала свои раны. Люди надеялись на лучшую жизнь. На
Лебединском хуторе — тоже…
Новогодний «подарок» они получили уже утром Нового года. Вся семья сидела за столом, когда в дверь постучали. Катя открыла дверь и… обомлела. На пороге стоял Степан, её муж…
Свидетельство о публикации №225071000716