хлеб, вино и жулики Часть 3-я-я
Где-то там, в Верхах, шла оживленная переписка и телефонные переговоры, а для нас - первоочередным действием, оставалось -найти, купить или обменять на что-то зерно, чтобы закрыть проблему с хлебом, на какое-то время.
Мои коллеги- представители элеватора, товарное зерно нашли быстро. Мы его посмотрели, проверили по документам и различным заключениям, все нормально. Но, когда начали оформлять документы, –от нас не приняли наличные доллары в порядке оплаты зерна. Нужна была декларация на ввоз в Россию валюты.
И не просто в Россию. Надо было задекларировать ввоз-вывоз валюты, через Украину и только потом - ввоз её в Россию. Ничего подобного, естественно, у нас – не было….Понятное дело, если бы мы, задекларировали ввоз валюты в Украину, то –из Украины, в те времена, вряд ли выехали.
Попробовали сдать доллары, в один, второй банк, потом -в сберкассу, -все бесполезно и тут мы вступили на тропу войны с местным жульем….
Не было тогда еще мобильных телефонов, о том, что у нас есть наличные деньги –не объявляли по телевидению, радио и в газетах, но все, кому было надо, в Ростове – мгновенно узнали, что появились в городе какие-то заезжие чуваки, с карманной валютой и свободно разгуливают с ней, не зная, куда её деть….Не порядок.
Науке это и до сих пор не известно, каким образом передают информацию, к примеру –муравьи…Уроните на пол в самой чистой и продезинфицированной комнате, кусочек чего вкусного съестного. Через пару минут там появится –муравей, через час их будет десяток, а –через время-это место станет черным муравьиным пятном….Каким-то образом, в организованном или неорганизованном порядке, об этом узнает вся муравьиная масса…
Так и человеческое жульё, находит способы распространения нужной информации, что где-то, что-то ценное, «неправильно» лежит и надо постараться, положить его «правильно»….
Мы попали в ситуацию, при которой оставалось наши доллары –только сжечь, а пепел развеять по ветру, потому, что ни хранить их, нам, самим, было нельзя, ни сдать куда-то на хранение или приобрести что-то на них , мы тоже -не могли.
Зато появились новые обстоятельства. Нашу комнату, по нескольку раз в день, проверяли – то пожарники, то электрики, то водопроводчики и другие «наводчики». Все что-то проверяли, ковыряли, ремонтировали дверные замки и т.п..
Если мы все уходили из комнаты, или куда-то выезжали, то, по приезду, всегда было заметно, что в комнате производился обыск. Это было, конечно, глупо со стороны тех, кто это делал, не будем же мы , при выезде , оставлять где-то под матрацами доллары, но это было всегда, когда нас не было дома.
Мало того. Обычно я ходил в объединение «Донхлебопродукт, как на работу. Мне там, в отделе реализации, даже стол выделили с телефоном. Как только в городе узнали про наши деньги, уже на второй день, я заметил за собой «хвост», слежку. Это был приблатненного вида мужчина, который довел меня до половины пути, потом передал другому. Оба «следака» были молодые парни, где-то -лет по 17-18.
Телефона у нас в гостиничной комнате не было, поэтому начали по нескольку раз в час, приглашать нас к телефону, на пост к дежурному администратору, а потом извиняться за ошибочный вызов.
Вызывали к телефону, в основном меня, поэтому, чтобы как-то уменьшить посещения нашей комнаты посторонними людьми, я часто выходил в фойе гостиницы, брал с собой несколько свежих газет, устраивался в кресле на виду у дежурного администратора и читал «новости». В то время, и в газетах, и по телевидению, какую только чушь не показывали!. С экранов не сходила реклама «МММ», с «Леней Голубковым», которая просто тянула всех подряд покупать акции и до вечера –стать богатым….В Ростове, такой «разновидностью МММ», стали мы….
Глава седьмая
Сижу я однажды, после обеда, напротив регистратуры, слышу - дежурная говорит: «А вон он, в кресле сидит ,газету читает»». Поднял глаза –ко мне направляется незнакомый молодой парень, весь помятый, небритый. Я уже подумал, что он из местной «братвы».
Но, он пошел ко мне и спросил: «Вы наш министр, из Тирасполя?». Я ответил: «По крайней мере –я сегодня за него! А в чем дело?».
«Слава Богу, что я вас нашел. Это мне не элеваторе сказали, что вы здесь, в этой гостинице. Сказали также, что вы у них были по поводу зерна, но пока ни о чем с ними не договорились. А я прибыл с четырьмя вагонами Дубоссарского вина. Они, те вагоны, стоят в тупике возле элеватора, в голой степи….
Давайте выйдем на крыльцо, а то здесь говорить неудобно, там я вам все расскажу. Да, еще, -у вас машина здесь есть, а то я на такси приехал, еле уговорили таксиста приехать на элеватор, за одним человеком, содрал кучу денег, сейчас стоит меня ждет. Может, я отпущу его?».
Отпустили мы такси и поехали с экспедитором на левый берег Дона. По дороге, он мне рассказал следующее:
Когда тепловоз, притянул вагоны с вином на левый берег Дона и оставил их в тупике, по элеваторной ветке, то случилось сразу два действия – во-первых, тепловоз отцепил вагоны и отправился к себе на станцию, во-вторых- милиционеры –охранники вагонов, посчитав свою задачу по охране, выполненной, упаковали свои автоматы и на том же тепловозе –тоже отправились на станцию, а оттуда, наверное, - домой, в Рыбницу.
Экспедитор остался один, в степи. Справа -берег реки Дон, слева –на сколько видно-голая степь, сзади, в нескольких сотнях метров, -территория элеватора. Такая диспозиция.
Казалось бы, никто из посторонних, об этих вагонах и о том, что в них находится, ничего не знал, но, как только тепловоз с милиционерами, скрылся за территорией элеватора, через небольшое время, у вагонов появились «гости» и…потребовали…вина. Экспедитор закрылся в малом вагоне, для порядка- выстрелил из ружья в воздух и предупредил, что будет стрелять в любого, кто посмеет поднять руку на государственный груз….
На что гости ответили самым простым способом- насобирали большую кучу сухой травы, подложили её под вагон с экспедитором и сказали – или вино, или мы поджигаем….
Пришлось дать им по бутылке вина на брата, и они ушли. Хорошо, что их было всего четверо, так они теперь могут привести полгорода!.
«Помогите мне, товарищ министр, я туда боюсь возвращаться, они меня или убьют, или спалят; а ведь вагоны –так и стоят в степи, безо всякой охраны!» - отчаянно закончил свой рассказ экспедитор.
Поехали вместе с ним к тем вагонам, осмотрели, никто пока ничего не тронул, ну это –Пока. На улице –полдень, светло, элеватор недалеко, но кому на том элеваторе, нужны дополнительные проблемы с нашими вагонами, да еще -«винными», в ростовской степи, при том -ночью!...
Осмотрев место –оставил у вагонов экспедитора и решил поговорить с директором элеватора. Нашел его, около часа с ним беседовали, поставил его известность, что эти вагоны с вином пришли не просто так, а по согласованию главой их Области. Это первое. Второе- мы сейчас ждем решения из Москвы, о выделении какого-то количества зерна из Ростова и ,скорее всего, все или часть зерна пойдет из хранилищ этого элеватора, так что нам надо заранее «подружиться».
Итогом нашего разговора, стало перемещение наших вагонов, небольшим местным тепловозом –на территорию элеватора и официальная передача груза под охрану. «Потери» с нашей стороны – ящик вина….
Глава восьмая.
Экспедитора оставили на элеваторе, устроили в местное помещение для приезжих, и сказали, - ждать команды, мы его сами найдем. На всякий случай, дали телефоны, куда он может позвонить, чтобы выйти на меня….
По информации директора элеватора, подтвержденной позже самим экспедитором, он, за все время в пути первый раз помылся, а потом –двое суток –проспал. Так умаялся , с доставкой того обменного вина.
Как это все-таки иногда бывает, на смену череде неприятных событий, пришла, опять же череда - приятных. Главное –случилось в Москве. За подписью Председателя Правительства России, В.С. Черномырдина, пришло разрешение на выделение нескольких десятков тысяч тонн зерна, Приднестровской Молдавской Республике, в порядке гуманитарной помощи…..
Пока это все будет решаться , и осуществляться, мы закупили и отправили домой, часть зерна, за валюту. Как там производились расчеты, и кто, какие давал разрешения, мне достоверно неизвестно, но для меня главное было – зерно, за этим нас и посылали в тот Ростов и проблема с хлебом, была снята.
Да, на какое-то время, проблемы с зерном, были решены, но, надо было довести все расчеты по этому направлению, до конца. Уже мы облегченно вздохнули, когда отправили первую партию зерна, начали готовиться к отъезду домой, -и тут меня снова находит наш Рыбницкий экспедитор. Опять ЧП - арестовали всю партию нашего вина (те четыре вагона) из-за…фальсификации товара… Только этого нам еще не хватало!. Дубоссарское ароматизированное крепленое, не имеющее аналогов в бывшем СССР, вино, и вдруг –Фальсификация. Откуда?!
Оказалось, что арест на вино, наложила Ростовская таможня. Я поехал туда разбираться….
К этому времени, мне шел уже шестой десяток. Пережил и Войну, и голод, и пресловутую перестройку, то есть- пришлось уже многое повидать, но то, что я увидел там, не входило ни в какие параметры…
Барахолка, блошиный рынок, аукцион, обменный пункт…Можно выбрать и еще много определений, чтобы назвать то, что там находилось, только не государственная таможня….Тогда я в первый раз, с сожалением, подумал о том, как поспешно и непродуманно, в такой огромной и неуправляемой в то время стране, ввели мораторий на смертную казнь….
Что там творилось! Во-первых –была масса людей. Все что-то носили с места –на место. Чего там только не было! Одежда, обувь, напитки, книги, различные приборы и инструменты, косметика, всевозможные добавки и питания. Со стороны казалось, что люди, стоящие по обеим сторонам баррикад –просто стараются убедить друг друга –одни –чтобы «протолкнуть» свой товар и получить дозвол, другие –как можно больше оставить из представленного товара -себе….О каких там интересах других сторон, того же государства, могла идти тогда речь!.
Это был пик «совкового» движения, за рубеж. Появившиеся сотни больших и мелких фирм и «фирмочек», везли в Россию, кто, что мог. Искать там право и справедливость мог только наивный, бывший советский человек, моего склада характера.
Да, в то заведение (тогда), без отвращения и содрогания - заходить было невозможно. А, если и заходить –то вооруженному, иначе там тебя никто не услышит….
Сколько трудов мне стоило попасть к начальнику, попытаться выяснить, в чем дело с нашим вином…. Потом, пока он нашел нужных ему людей и нужные бумаги, прошло еще масса времени. В конце концов, какой-то клерк, объяснил начальнику, в моем присутствии, что они (мы), пытались подменить товар, то есть произвести фальсификацию и обмануть наш город (Ростов) и родное государство (Россию), потому что у них в сопровождающих документах, указано вино «Букет Молдавии», а на самом деле –в ящиках (во всех) –упаковано вино –«Утренняя роса»!. И это было подано таможней, как экономическая диверсия.
Я , когда увидел принесенную бутылку вина ,сразу понял, что таможенник формально прав. На бутылочной этикетке, по верху, крупно светился общий заводской , как говорят сегодня –«Брэнд» -Букет Молдавии, это же было вписано в накладных, а на самой этикетке –красовалось название вина – Утренняя роса. В накладных , об «Утренней росе» -нигде ничего не сказано.
Сколько я не пытался, что-то объяснить начальнику и его помощниках –все было бесполезно, разрешение на прием такого товара в Россию, по этим документам, они выдать –не могут, не имеют права. Явная фальсификация товара….
И, хотя я и не был обычным рядовым «совком» в той ситуации, но это не меняло дело и мой, «государственный» статус, не играл здесь никакой роли, а отсутствие у нас, дома, хлеба,- тоже никого не волновало.
Кто-то мне подсказал в городской таможне, что здесь же, в Ростове, есть и «вышестоящая» над городской, организация –Северо- Кавказское таможенное Управление. Я узнал его адрес и поехал туда –«жаловаться».
Начальником того Управления оказалась женщина, спокойная, толковая и понимающая. Я позже почувствовал, что она в той системе или случайный человек, или, как говорят блатные –«играет в дурку». Внимательно выслушав меня, она, не долго думая, предложила : « Да вы им дайте что-нибудь, иначе - с ними не договоритесь!»….Так красиво начальник регионального управления, выразилась о своих, собственно говоря, подчиненных!...
Пришлось так и сделать. За два ящика вина – все вопросы были быстро уточнены и улажены, на Четыре вагона вина, было выдано разрешение, а мы- получили соответствующее количество зерна, причем –обмен получился очень выгодным для ПМР, так как принимающая сторона, оценила наше вино по достоинству.
Глава девятая.
Так закончились наши обменные отношения с Ростовом. Здесь уместно отметить еще один небольшой нюанс, о существовании которого, было уже упомянуто ранее. Когда мы все-таки решили вопрос с закупкой части зерна, за наличную валюту, то, естественно, не объявляли об этом в местных средствах массовой информации, но, в тот же день, за нами прекратилась «слежка», никаких «хвостов» больше не наблюдалось, прекратились посещения нашей комнаты разными «мастерами» и телефонные вызовы. Значит- не стало к нам интереса….Ну и –слава Богу!.
С чувством исполненного долга, по дороге домой, чтобы не искать себе дополнительных приключений, мы не стали рано выезжать из Ростова, на междугороднюю трассу. Нашу машину хорошо знали те, кому это было нужно, поэтому, выехали, когда началось интенсивное дорожное движение. Главное было - без проблем выехать из города и добраться хотя бы до Таганрога, а дальше- мы уже никому не будем нужны….
Вечером – мы были уже в Тирасполе. На следующий день, утром, я специально зашел в магазин, он был рядом с нашим домом, посмотрел наличие хлеба. Во-первых –никто за хлебом в очередь не стоял, а во-вторых – в наличии был хлеб –белый, черный и нарезные батоны.
Значит -наша поездка была не зря….Обычная, рядовая, но -полезная. А город Тирасполь и вся наша Приднестровская Молдавская Республика, этого просто не заметила. А так и должно быть. Зная о нашей договоренности по обмену, Руководство ПМР, использовало частично неприкосновенный запас зерна и выровняло положение с хлебом, еще до нашего приезда домой.
Свидетельство о публикации №225071000726