Ким Филби и его тайная война
В отличие от истории Древнего Рима, которая отражена в многочисленных источниках, начиная с мифа о волчице, выходившей Ромула и Рема, и классических трудов историков Эдуарда Гиббона и Теодора Моммзена, происхождение и исчезновение цивилизации этрусков во многом остаётся загадкой истории.
По версии Геродота, переселение на италийский полуостров произошло вскоре после Троянской войны, примерно в XIII веке до н. э. Геродот связывал этрусков с пеласгами — греческими племенами, которые переселились в Италию и стали называться тирренами. Это совпадает с периодом разрушения Микенской цивилизации и распада хеттской империи. Геродот также упоминает миф о троянском герое Энее, который бежал на запад и основал римское государство, что добавляет мифологическую окраску его теории.
В книге «Этруски. От мифа к истории» известный историк античного мира Александр Немировский рассматривает сложную проблему истории этрусков, цивилизации, которая внесла значительный вклад в формирование древнейшей, доримской культуры Италии.
ХХХ
В отличие от загадочных этрусков, вандалы — германские племена, которые обрели печальную известность в эпоху Великого переселения народов. Они пришли из Скандинавии, жили в Силезии, Южной Германии, Бургундии, Испании, Африке. Этот народ потряс античный мир и поставил на грань уничтожения Римскую империю, но сам был ею уничтожен.
На этом поворотном этапе истории их имя стало нарицательным, поскольку они отличались жестоким отношением к местному населению, грабежами и уничтожением многих памятников античной культуры. В 455 году вандалы разграбили Рим, уничтожив в нём множество произведений искусства. Имя вандалов в веках ославлено как синоним бессмысленного разрушения.
С конца XIX века именем вандалов стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности (вандализм).
Историк и публицист Вольфганг Акунов в своем исследовании «Вандалы» предпринял попытку показать историю беспримерного взлета и падения вандальского народа. Так сказать «без гнева и пристрастия», Как получилось судить читателям.
ХХХ
В центре внимания второй части капитального труда видного немецкого историка Карла Лампрехта «История германского народа» - период от правления Оттона Великого до образования и становления одного из самых удивительных государств Европы - Священной Римской империи (с 1512 г. - Священной Римской империи германской нации).
"Темные века" подошли к концу, вместо Рима возникли новые центры притяжения. На развалинах прежних империй складываются новые государства. Германское общество окончательно оформляется как феодальное, разделенное на два основных класса: землевладельцев и зависимых крестьян.
Историк Карл Лампрехт (1856-1915) - один из ярких немецких ученых, ставший основателем и фактическим главой психологической исторической школы. Лампрехт-историк пытался видеть тему настолько широко, насколько это позволяло развитие тогдашней исторической науки, предполагая, что наша цивилизация и состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного сообщества, а также необходимости коллективного взаимодействия. Часть идей Лампрехта оказала существенное влияние на взгляды анналистов, в первую очередь Марка Блока.
ХХХ
Одним из самих ярких персонажей Средневековья является герцог Бургундии Карл Смелый, правивший в 1467-1477 годах. Последний правитель независимой Бургундии, он стал известен и как «последний рыцарь Европы» за свою приверженность качествам уходящей эпохи. Однако Карл оставался человеком своего времени, поэтому некоторые его поступки заставили бы многих современных людей ужаснуться. А его гибель положила начало конфликту между французскими королями и австрийскими Габсбургами, который продлится столетия после нее.
Карл Смелый, Великий Герцог Запада, как правило, известен отечественному читателю только как антигерой французской истории. Мрачная фигура, плетущая интриги против Людовика XI и его попыток объединить королевство. Он послужил прообразом герцога из поэмы Пушкина «Скупой рыцарь» и запомнился фразой «Ужасный век, ужасные сердца». Более мрачным его образ предстает со страниц романов Вальтера Скотта и Дюма-отца, не менее грозен он и в кинематографе. Но какова историческая правда?
Знаток средневекового рыцарства историк Вадим Сеничев в своей новой книге «Карл Смелый. Некоронованный король» развеивает расхожие мифы.
Настоящий Карл всю свою жизнь посвятил созданию единого Бургундского королевства. Он был полководцем, рыцарем и политиком, которому удалось поставить свою родину на шахматную доску международной политики наравне с крупнейшими монархиями Европы. Он был воплощением своего века — блистательной «осени Средневековья».
ХХХ
Интерес к личности Чехова, определившей своеобразие его творческого метода, огромен, поэтому в разных странах появляются все новые его биографии.
Об Антоне Павловиче Чехове написаны сотни книг. Это и серьезные исследования, и подробные биографии. Но, по-видимому, ни одна из них не может быть названа вполне исчерпывающей, ведь заслуги этого человека в мировой литературе и театре слишком велики. Чехов не просто большой писатель, он новатор и революционер в литературе и театре. О феномене творчества Чехова рассказывает Полина Ребенина в своей книге «Антон Чехов». Своего исторического значения Чехов никогда не предсказывал, но силу и новизну литературного и театрального дара сознавал. Он отказался использовать литературу как проповедь, не хотел быть ни либералом, ни консерватором. Он желал быть свободным художником.
Антон Павлович прожил всего 44 года. После него остались двадцать томов бессмертных произведений и память о человеке, всю жизнь отдавшем служению людям.
Творчество Антона Павловича Чехова ознаменовало собой наивысший подъем русской классической литературы, став ее «визитной карточкой» для всего мира. Главная причина этого — новизна чеховских произведений, где за внешней обыденностью сюжета скрывается глубинный драматизм человеческих отношений и характеров.
ХХХ
Этого человека называют супершпионом ХХ века, почти 30 лет он обманывал английскую разведку, добывая уникальную информацию для советских спецслужб. К сотрудничеству с СССР его привели убеждения и желание изменить мир, эти же причины сделали Филби гражданином Советского Союза
Судьба легендарного советского разведчика Кима Филби достойна экранизации. Из-за своих социалистических убеждений Филби с 1934 г. являлся агентом советской разведки, но при этом достиг больших высот в английской Секретной разведывательной службе (МИ-6).
За годы Второй мировой войны Филби передал в Советский Союз более 900 важных документов, не вызывая подозрений у английской разведки. Лишь в конце 1952 г. Филби попадает под подозрение и впервые допрашивается, но остается на службе до 1955 г. В 1956 г. в качестве агента МИ-6 Филби был послан в Бейрут агентом под прикрытием. В начале 1963 г. разведчик был тайно вывезен в СССР, где и проживал под фамилией «Федоров», консультировал советский МИД и КГБ, выступал с лекциями. В мае 1988 г. Ким Филби скончался в Москве.
Как Филби удавалось водить за нос британские МИ-6 и УСО, американские ФБР и ЦРУ? Почему до самого последнего дня на Западе ему удавалось уйти от подозрений? В своих воспоминаниях разведчик отвечает на эти вопросы и рассказывает о тонкостях агентурной работы.
Воспоминания Кима Филби « Моя тайная война» — яркий, волнующий рассказ советского разведчика, более пятидесяти лет посвятившего разведывательной работе, о своем жизненном пути, о тех сложных и ответственных заданиях, которые ему довелось выполнять.
В книге приводится полный текст интервью Кима Филби, данного английскому писателю и публицисту Филиппу Найтли в Москве в январе 1988 года, а также две статьи о разведчике этого автора.
Свидетельство о публикации №225071000727