Жить в России

Нашу страну трудно не заметить, хотя бы потому, что она такая большая. Смотрят на наши просторы с вожделением и опаской: «Вот бы нам столько!» И у нас действительно много не вполне освоенных земель, но не каждый сможет жить в суровом, порой непредсказуемом климате. А наши люди живут, привыкли, тоскуют порой в более комфортных условиях о своих домах, местах.

Каждая область могла бы стать отдельным государством, а мы живем все вместе, говорим на одном языке, так или иначе понимаем друг друга.

Основные потоки налогов стекаются в одно место, и здесь возникает великое искушение. Когда масса так огромна, почему бы не отщипнуть от нее крошечный кусочек? Никто и не заметит. Только один отщипнул, другой отщипнул, глядишь уже не на все хватает. А вокруг дружный поощрительный хор: «Как же у воды, да не напиться!» Пьют, забывая о других жаждущих. Сужаются, а то и иссякают обратные ручейки. В отчетах всё гладко, не будут же проверять каждую капельку в любом захолустье. И процветают где-то лживые и изворотливые, и бедствуют честные и работящие.

С огромной болью я прочитала роман Владимира Ситникова «Эх, кабы на цветы да не морозы» об уничтожении нашего крестьянства. Нельзя сказать, что всё это неправда, многое и сама видела, слышала, испытала. Перестройка только ускорила этот процесс, именно в этот период огромное количество деревень перестало существовать. Цены на продукты сильно выросли, но их качество значительно ухудшилось. Слишком много химии, заменителей, вредных веществ.

Можно ли представить в каком-нибудь страшном сне, что наша страна распадется на множество мелких государств, как мечтают наши враги? Разгородится границами, заговорит каждая область на своем языке. Саратов будет воевать с Самарой, Новосибирск с Томском, Москва с Санкт-Петербургом. Зачем?

Разве не лучше представлять, что когда-нибудь прекратятся войны на всей Земле? Все будут жить в дружбе и понимать друг друга. Хотелось бы, чтобы было так. Хоть когда-нибудь…

Как пели в одной прекрасной песне:
И мир свободой не надышится,
И до звезды подать рукой,
И радость навсегда пропишется
Под каждой крышею людской.
                (Слова М.Лисянского)


Рецензии