Мистический философ. Глава 23
Зал взорвался, требуя объяснений от Квантомов: что произошло после распятия Христа, могли ли вы его спасти, почему допустили такое и тому подобное. Председатель продолжал молчать.
Демиург осознавал положение Председателя; ранее они обсуждали этот вопрос. Тогда, еще перед введением Христа в эксперимент, Председатель высказывал сомнения и опасения... Сейчас он ощущал вину за то, что произошло среди этих варваров — людей. С одной стороны, он понимал, что это единственный выход, способный направить развитие Человека в сторону добра, но с другой... какой ценой!
Создатель поднял руку, и зал внезапно, как по команде, умолк.
— Пожалуйста, успокойтесь! Я должен продолжить свой доклад. Та страшная смерть, распятие Христа на кресте, не были напрасными. Многие люди поверили в Иисуса Христа из Назарета, распятие только укрепило веру в Отца — Бога небесного. Многие пришли проститься с Миссией в ту страстную пятницу...
Демиург продолжал:
— Иосиф Аримафейский, богатый человек и знаменитый член совета, тайный ученик Христа, просил у Пилата тело Иисуса для погребения и получил разрешение. Иосиф купил плащаницу, обернул Христа и предоставил свою новую гробницу. Фарисеи боялись, что последователи Христа могут выкрасть тело, и боялись по веской причине... Еще перед распятием Иисус говорил, что на третий день после своей смерти встанет живым из гроба и вознесется на небеса к Отцу своему. Фарисеи просили Пилата установить стражу у входа в гроб Господний и привалить камнем для верности. Всё было выполнено. С точки зрения людей свершилось чудо: когда в воскресенье пришли женщины к гробу, они нашли отваленный камень от входа, а стража разбежалась по неизвестной причине. На смертном одре осталась лишь плащаница с отпечатком тела Христа. Никто не мог объяснить исчезновение тела Миссии.
— События, которые стали происходить с учениками и апостолами, трудно было объяснить земной логикой, но в нашем эксперименте всё было стройно и по плану... После исчезновения тела Иисуса воскресший Спаситель являлся ученикам там, тогда и в таком образе, как Сам пожелает — то в Иерусалиме, входя в дом сквозь запертые двери, то на некой горе в Галилее, то на Галилейском озере... Причем некоторые из Его явлений происходили чуть ли не одновременно! Христу было важно убедить сомневающихся учеников в том, что Он реально воскрес, и научить их тому, что понадобится им в их апостольском служении. А ведь для укрепления веры каждому из учеников требовалось что-то свое: одному — прикоснуться к Нему рукой, другому — почувствовать, что он прощен, третьему — чтобы ему объяснили связь всех последних событий... Поэтому Господь и является не всем сразу, а в разных местах и при разных обстоятельствах. Тем более что Он больше не ограничен земным временем и пространством.
— Воскреснув из мертвых, Иисус говорил всем, что Он взял на себя все грехи людские, ваше искупление наступило с моим распятием и смертью на кресте. Я тот, кто восстал из мертвых на третий день, тем самым смерть поправший, она не в силах убить меня. Вам завещаю: кто пойдет с верой в Меня, вознесется к нашему Отцу небесному и обретет свое тело...
— На сороковой день после воскресения Христос в очередной раз явился ученикам. Многие продолжали сомневаться, что перед ними их Учитель — Христос — Спаситель. Один из них по имени Фома сомневался больше всех. Иисус показал свои закрывшиеся раны; Фома даже ткнул пальцем в одну из них, там, где гвоздь пронзил кисть Христа. Спаситель говорил еще о многом, но главное было то, что Он назвал Петра своим основным помощником на Земле. Просил его, так как Петр означает "камень", построить на этом "камне" святую церковь, куда будут приходить все, кто способен принять Его веру в Христа — Спасителя, Отца небесного и Святого их Духа.
— Все спрашивали: а что это такое "Святой Дух"?
— При этих словах, на глазах своих учеников, Христос стал медленно подниматься ввысь и растворяться в воздухе. Только голос Спасителя продолжал звучать с небес: — Я ухожу к Отцу моему небесному. Несите слово Мое всем, да уверивший в Меня вознесется, как Я, и жизнь вечную приобретет в чертогах Бога нашего.
— Это был очень сильный ход с нашей стороны... Наша работа по убеждению людей поверить в Иисуса Христа как Спасителя, который уже освободил Человека от всякого греха через смерть на кресте, продолжалась. Мы старались поддерживать накал страстей, которые развернулись в эти дни. Молва летела, преодолевая все преграды, вера росла и укреплялась.
— Вопрос: а что это такое "Святой Дух"? — так и остался непонятным, он завис вместе с восходящим Христом в небесах.
— Был предпринят еще один ход. После вознесения Иисуса Христа наступил день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. Тогда был великий праздник Пятидесятницы. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки, и остановились по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал им способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
Демиург продолжал говорить, его рассказ доходил до каждого; не было уже неверия в проект, который продолжался. Зал ловил каждое слово.
— Во-первых, наш эксперимент позволяет человеку, который поверит, немного "заглянуть за черту", отделяющую земную жизнь от жизни будущего века в "воскресшем" теле.
— Во-вторых, как мы предполагали, вера в доброе и вечное давала нам надежду на дальнейшее развитие душ людей. Это могло окончательно приблизить момент, когда можно будет с уверенностью сказать, что перед нами Хомо сапиенс.
— Ученики продолжили проповедовать, неся слово Спасителя.
— Вот так благополучно для нашего Христа — Спасителя завершился земной путь. Мы смогли вернуть Его к привычному, бессмертному существованию в нашей двенадцатой системе.
— Между тем, — продолжал Создатель, — Человек за последние пять тысяч лет значительно расширил свой ареал проживания на планете. Наши наблюдения также распространялись и следовали за людьми в дальние уголки, где нам открывались совсем неожиданные сюрпризы. Вы знаете, что наши представители в одиночку, в образе человека, часто посещали Землю и кто во что горазд привносил свой опыт в человеческий обиход. Это было полезно. Разнообразие форм понимания веры в богов, как и в "центре" нашего эксперимента, способствовало интеллектуальному развитию людей. Более того, это удерживало их от отрицательных мыслей и поступков. Некоторые практики вели людей к ускоренному "просветлению"; они научились обогащать свои души, что дало им возможность покидать, правда временно, свои тела и восходить в высшие сферы. Это вызывало восторг у нас, проект работал. Зал, казалось, одновременно выдохнул, легкий ветерок ощутили все присутствующие...
Смешанные чувства испытывала Лира. Её страх, возникший в тот момент, когда Демиург читал балладу, постепенно исчезал, но что-то оставалось и не давало покоя. Ей хотелось выйти из зала, но удержало её... взгляд Ника. Это был взгляд дорогого ей человека, но что-то сейчас было особенным; она не могла уловить все оттенки, которые играли на лице Ника. Это была одновременно улыбка и что-то заискивающее, даже, как ей показалось, какая-то вина перед ней. Она не ушла; ей почему-то захотелось быть рядом с этим человеком, который явно острее переживал, чем она, всю рассказанную Создателем историю о Христе. Она улыбнулась Нику.
Демиург наблюдал за происходящим в первом ряду; он был доволен собой и только произнес совсем тихо:
— Спасибо тебе, Сфинкс!
Председатель объявил перерыв в работе конференции.
Свидетельство о публикации №225071000760