Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 81

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/06/30/68

После разговора с Порошиным Аня окончательно потеряла покой и сон.

Сначала её напугала перспектива переезда.

Одно дело, снять квартиру и остаться в определенной безопасности, пусть и на некотором расстоянии, но под родительским крылом. И совсем другое – уехать в чужой город, в столицу, где она совершенно никого не знает…

Разумеется, можно было провести аналогии. Например, если бы она поступила в какой-нибудь столичный институт, ей бы всё равно пришлось бы уехать. Так делают миллионы.

Однако, в подобных случаях тоже были определенные гарантии. Она вспомнила старый советский фильм, даже название у него было подходящее: «Одиноким предоставляется общежитие».* Крышей над головой студентов обеспечивали, стипендию, какую-никакую, платили…

Она все время жила с родителями и думала, что так будет продолжаться и дальше.

Пусть сейчас она съехала на съёмную квартиру, но ведь не на другую планету? В любой момент можно позвонить, отец с матерью приходят в гости, такое положение вещей Аню устраивало.

Оторваться от семьи окончательно было страшновато.

Тем не менее, девушка всё больше склонялась к мысли, что подобный шаг необходим. Порошин предложил хороший вариант выйти из создавшегося положения, не потеряв лицо.

Почему-то именно признание собственной неправоты и несостоятельности казалось Ане страшнее всего.

Чем плох план этого Максима Рудольфовича?

Он улаживает все вопросы в агентстве, расторгает контракт, берет на себя все расходы по переезду и обеспечивает новую модель бесплатным жильём. Отличный вариант, если подумать! Ей даже за квартиру не придется платить! Значит, появится возможность побыстрее рассчитаться с долгами.

Теперь Аня будет намного осторожнее. Нельзя жить "в долг"! Какой бы соблазнительной не казалась новая жизнь, расслабляться нельзя. Нужно взять себя в руки, научиться, наконец, рассчитывать и экономить.

С помощью Порошина она быстро рассчитается с обязательствами. Больше никаких вечеринок и ресторанов, пока она не отдаст новому агентству всё, до последней копейки!

Решено! Она согласится на предложение Порошина и договорится в институте об академическом отпуске на год. Это сейчас довольно просто сделать. Аня была уверена, что ей, прилежной студентке, не откажут.

Если что-то пойдёт не так, как она планирует, она просто вернётся обратно и продолжит учиться. Отличный выход из положения!

Этот план, к которому поначалу Аня отнеслась настороженно, теперь, когда она всё больше думала о нем, нравился девушке всё больше.

Аня достала телефон и разыскала визитку модельера в сумочке.

Порошин ответил сразу же, Аня уже узнавала этот тягучий, ласковый голос, похожий на патоку:

- Анечка, здравствуйте, я очень рад, что вы позвонили. Итак, что вы решили?

- Добрый день, Максим Рудольфович. Да, я приняла решение. Позвольте уточнить... Вы уверены в своих обещаниях? Агентство обеспечит меня жильём? Это точно? Знаете, это главный для меня вопрос, я знаю, как дорого будет снимать квартиру в Москве, а я, как вы сами понимаете, нахожусь в определенном финансовом затруднении…

- Голубушка, ну, как можно? Разве я похож на обманщика? Или ловеласа, завлекающего в свои сети очередную дурочку? Мне уже слишком много лет, чтобы меня продолжали интересовать подобные приключения. Увольте! Сейчас меня интересуют только спокойная жизнь и обеспеченная старость. Если я сказал, что у вас будет своя квартира, значит, так оно и есть. Ну, в смысле, не собственная, конечно. Но! Это только пока. Если квартира вам понравится, вы её даже выкупить сможете. Это собственность агентства, мы всегда заботимся о своих моделях! Ну, так что? Ваше окончательное решение?

Аня немного задержалась с ответом, снова задумавшись.

- В таком случае, я согласна на ваше предложение. Правда, мне нужно немного времени. Сами понимаете, надо написать заявление на академический отпуск в институте, собрать вещи…

- Боже мой, конечно! Я вас не тороплю! В конце конов, не завтра же мы с вами уезжаем. Я тоже должен закончить свои дела. Опять же, со Златой Анатольевной я ещё не разговаривал. Нам придется вместе нанести ей визит... Вы готовы это сделать?

- Конечно! -  Аню охватило какое-то нездоровое, нервное возбуждение, - когда этим займемся?

- Думаю, что вам следует сначала решить вопрос с институтом. Перезвоните мне, как всё уладите и договоримся о дальнейших действиях.

- Хорошо, я поняла Вас. До свидания.

- До свидания, Анечка. Буду ждать вашего следующего звонка. Я очень рад, что мы правильно поняли друг друга, и вы настолько благоразумны, что согласились работать у меня. Надеюсь, вы скоро сами убедитесь в том, что это в ваших же интересах. Теряете вы не особенно много, а вот приобретаете… Словом, поздравляю себя и вас! Буду ждать звонка!

Телефон замолчал, а Аня сразу же, не откладывая в долгий ящик, позвонила в деканат. Декан был на месте, и она договорилась, что приедет в институт завтра, прямо с утра.

***

Как Аня и предполагала, её заявление декан подписал без особых проблем.

Она сумела объяснить ситуацию так, что у него не возникло сомнений: Ане просто жизненно необходимо временно прервать обучение. Он только потребовал до сентября предоставить официальные документы о том, что «студентка Анна Н. вынуждена уехать на новое место работы, в связи с создавшимся сложным финансовым положением». Справки и выписки с нового места работы возможно было отправить заказным письмом с уведомлением, что Аню устраивало полностью.

Разумеется, Ане пришлось приврать.

Это её смущало и… даже было немного стыдно. Но девушка утешила себя мыслью о том, что не так уж она и соврала. Финансовое положение у неё было, прямо сказать, «аховое»… Она фактически находится в долговой яме!

Аня всего лишь деликатно умолчала о подробностях, о том, что в эту пресловутую «яму» успешно загнала себя она сама. Но, кому это интересно, в конце концов? Такие подробности декану было знать ни к чему. Через год она, возможно, вернётся, чтобы снова усесться за парту.

Правда, в душе, Аня в этом сомневалась. Ей хотелось, чтобы её мечты сбылись! Если она станет известной моделью, и будет хорошо зарабатывать, зачем ей учиться? Она и так сможет прекрасно и безбедно жить!

Она снова позвонила Порошину и сообщила ему, что обо всем договорилась.

Тот, как показалась девушке, искренне обрадовался.

Они договорились о визите в агентство и расстались добрыми друзьями.

***

Злата нехорошо усмехнулась, когда Порошин позвонил ей. С довольным видом он сообщил, что у них всё идёт по плану. Оставались, так сказать, «окончательные штрихи к общей картине».

Когда Аня на следующий день появилась в кабинете Златы в сопровождении довольно жмурящегося Порошина, она бы ни за что не могла даже на секунду предположить, что эти двое – не заклятые враги.

Порошин смотрел на её бывшую начальницу свысока, а та готова была буквально испепелить его взглядом. Самой Ане тоже досталось.

Их ссору, казалось, было слышно на всех этажах.

- Анна, это правда?! – кричала Злата Анатольевна, которую в таком гневе она ещё никогда не видела, - ты решила таким образом отплатить мне за всё, что я для тебя сделала?! Отплатить черной неблагодарностью?! У тебя же съемки! У тебя обязательства, в конце концов, ты что, совсем плохо соображаешь? Голова закружилась от успехов?!

Аня не отвечала. Она стояла прямо, как школьница на уроке, но глаз не прятала.

Она уже считала бывшую начальницу виновницей всех бед, что с ней произошли.

- Ну, зачем так нападать на девушку? – Порошин, сидевший в кресле, тяжело опирался обеими пухлыми руками на свою трость, - она не виновата в том, что я сумел предложить ей лучшие условия. Рыбка всегда ищет, где глубже, а модель – где лучше платят. Нам ли с вами это не знать, дорогая Злата Анатольевна?

- Я вам не дорогая! – продолжала бушевать начальница, окончательно выходя из себя, -  вы тоже хороши! Явились ко мне, якобы по делам, а, на самом деле, что делаете?! Сманиваете у меня из агентства самых перспективных девушек! Кто вы после этого? Думаете, это честная игра?!

Порошин улыбнулся с довольным видом.

- Злата Анатольевна, дорогая моя, зачем нам ссориться? Мы же коллеги. Можно сказать, товарищи.

- Тамбовский волк вам товарищ! – отрезала Злата, чувствуя, как краснеет её лицо.

Она очень старалась не переиграть.

Дверь в кабинет была распахнута настежь и возле неё уже собрались любопытные, заглянувшие в кабинет директора по делу или просто так, включая и её секретаря. Все делали вид, что не прислушиваются к происходящему, хотя сами жадно ловили каждое произнесенное слово.

- Вы хоть понимаете, сколько вам придется заплатить? – она с презрением посмотрела на Порошина, продолжавшего с невозмутимым видом сидеть в кресле, -  а ты, Анна, осознаешь, куда лезешь? Ты сейчас не в состоянии утрясти свои дела, а что будет, когда ты подпишешь новый контракт? Ты что, думаешь, что этот человек будет такой же добрый, как я?! Даже не надейся! Он просто выжмет из тебя все соки, а потом просто выбросит на помойку, как не нужную тряпку!

На лице Максима Рудольфовича отразился, наконец, интерес.

- Злата Анатольевна, это уже не порядочно, - поморщился он, - вам не следует рассказывать обо мне всякие небылицы. В контракте Анны будет отражено, какую сумму я заплатил вам в качестве неустойки по разрыву предыдущего контракта. Я никогда не возьму с модели больше, чем причитается по закону. У меня на всё есть бумаги, в отличие от вас. Давайте не будем переходить на личности. Это некрасиво.

- Некрасиво?! – вновь взъярилась женщина, - некрасиво поступать, как делаете вы! Да ещё у меня за спиной! Вы, столичные дельцы, всегда так делаете! Приезжаете к нам, сюда, в провинцию, и ведёте себя так, словно вам все должны! Так дела не ведутся, неуважаемый господин Порошин!

Лицо её раскраснелось, глаза метали молнии.

Нет, в её лице погибла прекрасная актриса! Злата даже рассмеялась про себя, заметив, как вытянулись лица у посетителей, наблюдающих скандал, стоя у двери.
Ещё бы! Она ведь не на сошку какую-то мелкую замахнулась, а на самого Порошина, фигуру в модельном мире, известную.

Как бы они заговорили, если бы узнали, что в этом самом агентстве, на самом деле, всё, до последнего стула, принадлежит именно Порошину. Эта мысль привела Злату в восторг, и она ринулась в атаку с удвоенной силой, стараясь придать своему голосу материнскую мягкость.

- Анна, скажи, почему ты так поступаешь? Неужели ты не понимаешь, что за человек сидит перед тобой?

Девушка даже поёжилась под её укоряющим взглядом, но, взяв себя в руки, заговорила твердо:

- Максим Рудольфович прав! Вы не при чем, Злата Анатольевна, я вам благодарна за всё, что вы для меня сделали, честное слово! Однако, вы же сами должны понимать, что в столице у меня перспектив больше, чем здесь. Это же правда!

- Ты просто не понимаешь, на что подписываешься, - Злата Анатольевна покачала головой, - ты просто не представляешь!

***

В этот момент Злата даже не играла.

Эта дурочка, глупая, как курица, разумеется, не могла представлять, что её ждёт. Злата этого тоже не знала, Порошин никогда не посвящал её в подробности.

Что, в сущности, ей было известно? Не так уж и много.

Некий, очень влиятельный и очень богатый человек хочет получить новую игрушку и готов за это платить. Ему нужна девушка, подходящая под определенный типаж и параметры, невинная и неискушенная. Это она тоже знала. Но на этом всё.

Кто этот человек, почему Порошин так тщательно скрывает его личность... Может быть, он его боится? Да, наверное, это вероятнее всего. Он просто дрожит за свою шкуру. Именно поэтому Злате, как она не старалась, не удалось выведать у него ни единого намека на личность загадочного богача.

Как прикажете ей действовать? Методом «тыка»? Или проверять всех, кто числится в списках журнала «Forbes»? Это же откровенная глупость. Есть большое число людей, например, в руках которых сосредоточены огромные деньги, однако в «Forbes»** им никогда в жизни не попасть. Ей ли, Злате, было об этом не знать?..

Она долгое время была любовницей одного такого человека…

Злата бросила взгляд на Порошина.

Как же он отличается от Георгия…

Тот был всегда подтянут, жилист, невероятно силён. Несмотря на возраст, держал себя в форме и выглядел настолько хорошо, что женщины висли бы на нём, если бы он им это позволял. Все его «куклы», до появления Златы, были моложе его на тридцать лет, если не больше… Да что далеко ходить, Злата тоже не сильно в этом плане отставала от них...

Она знала, что Порошин во всем отличается от Георгия. И кое в чем они были похожи.

Внешний вид – далеко не показатель. Этот Максим Рудольфович был, как ни странно, намного хитрее погибшего любовника Златы. Именно его хитрость позволяла ему не только выжить, но и удержаться на плаву.

Весь придуманный им план пока работал идеально. То, что произойдёт после отъезда девчонки в Москву, Злату мало интересовало.

На самом деле, она просто умоет руки, получив свои деньги.

Она не такая идиотка, чтобы вновь связываться с делами, которыми заправляет Порошин. Нет, конечно, она уже связалась… Однако, она плавает где-то на поверхности. Это там, в глубине, притаились щуки пожирнее.

Что с неё взять? Она всего лишь руководит модельным агентством. После того, как контракт с девчонкой будет расторгнут, никто уже не сможет ни в чем её обвинить.
Что делать с этой дурочкой дальше, уже не её забота. Пусть об этом Порошин думает.

***
- Ну, почему же не представляет? – Порошин вторгся в мысли Златы, ответив вопросом на её вопрос, -  у меня нет никаких секретов. Вот он я! Простой и бесхитростный!

Злата даже прикрыла глаза. Ей захотелось расхохотаться, и она еле удержалась.

Она постаралась вымученно улыбнуться и сказала:

- Хорошо... Раз ты, Анна, всё уже решила… Уходи! Только имей в виду, что здесь, в этом городе, дорога в модельный бизнес для тебя будет закрыта навсегда. Я не прощаю предательства. Понимаешь меня?

Девушка ничего не ответила, только коротко кивнула.

- Когда мы можем уладить все формальности? – как ни в чем не бывало спросил у Златы Порошин.

- Хоть завтра, - нехотя ответила женщина, отвернувшись от них, демонстрируя этим жестом полное своё пренебрежение к собеседникам, -  я сейчас оповещу все отделы о произошедшем. Мои юристы и бухгалтерия подготовят все документы. Можно сказать, что уже завтра вечером вы оба будете совершенно свободны, и можете катиться на все четыре стороны.

- Ой, как грубо, - Максим Рудольфович снова поморщился, - я не знал, Злата Анатольевна, что вы можете быть настолько суровы.

- Теперь знаете! – фыркнула Злата, похожая сейчас чем-то на огромную, рассерженную кошку, - теперь прошу вас обоих покинуть мой кабинет! Немедленно!

- Хорошо, хорошо, - миролюбиво пробормотал Порошин, с трудом поднявшись, - мы ни в коем случае не хотим вас задерживать. Всего наилучшего!

Он раскланялся, прижимая к сердцу пухлую руку, на которой поблескивал большим камнем старинный перстень.

Злата не ответила. Она сё ещё стояла, отвернувшись к окну.

- Закройте за собой дверь! – наконец, услышала Аня приказ, брошенный ей в спину.

Они с Порошиным вышли из кабинета.

Несколько человек, обступившие ранее открытую дверь, поспешно отпрянули в стороны, делая вид, что пришли только что или, если и присутствовали здесь во время разговора, то вовсе ничего не слышали.

Аня знала, что, как только они сейчас войдут в лифт, все эти любопытные бросятся по своим рабочим местам, с удовольствием разнося по кабинетам и помещениям «сногшибательную» новость: Аня уезжает в Москву! Не одна, а с самим Порошиным! Он её сам позвал!

Девушка, подумав об этом, невольно выпрямила спину и задрала подбородок. Всё-таки ей повезло!

Осталось, правда, самое сложное – нужно поговорить с родителями...

Нет, она не собиралась с ними ссориться. Аня хотела попробовать поговорить серьёзно, как положено…

***

Усевшись в вызванную машину, Порошин долгое время тяжело и надсадно дышал.

Ане даже стало его жаль.

Потом он, выдав девушке дальнейшие инструкции, уехал.

Аня, полная впечатлений и снова нервничая от предстоящих перемен в её жизни, отправилась домой.

Звонить родителям не хотелось, но сделать это нужно было не затягивая. Сбегать, как она сделала при переезде на квартиру, Аня не собиралась.

Во-первых, она уже понимала, что поступила, как подросток, а не как взрослый человек, которым себя считала. Во-вторых, ей было жаль отца.
Её сильно напугал его сердечный приступ, и девушка совершенно не хотела, чтобы ему снова стало плохо.

Аня вытащила телефон.

- Алло? – в трубке раздался знакомый, слегка глуховатый, голос отца.

- Папа, привет, это я! – Аня уселась на кухонный стул, - вы не очень заняты завтра вечером?

- Нет, я свободен, думаю, что мама тоже вернется, как всегда. Что-то случилось? – голос Константина зазвучал обеспокоено.

- Нет, папа, ничего не случилось, всё нормально… Я собиралась зайти к вам завтра…

Константин обрадовался.

- Конечно, дочь, приходи! Обязательно приходи! Мама приготовит что-нибудь вкусное… Посидим!

- Нет, нет, папа, не надо ничего специально готовить, - всполошилась Аня, представляя, что из её визита отец уже готов раздуть целое событие, - я принесу что-нибудь к чаю и всё, хорошо?

- Ну, как скажешь, - голос отца стал тише, - во сколько тебя ждать?

- Думаю, что часам к восьми, раньше я вряд ли освобожусь.

- Хорошо, Аня, мы с мамой будем тебя ждать. Целую тебя. До встречи!

Девушка выключила телефон и положила его на кухонный стол.

Нужно обдумать то, что она скажет родителям, как преподнесёт новость…

***

Спала Аня плохо.

Вертелась с боку на бок… Вставала выпить воды, потом ложилась опять. Засыпала, но потом ей снились какие-то страшные, пугающие сны, и она вновь вскакивала, пугаясь собственного крика, который продолжал звучать в голове.

Проснулась она вся разбитая и не в лучшем настроении.

Наскоро позавтракав яичницей и тостами с маслом, схватила сумку и выскочила из квартиры, едва не забыв запереть за собой дверь.

Только выйдя на улицу, Аня сообразила, что сегодня ей не нужно никуда бежать, сломя голову, потому что они договорились с Порошиным, что она приедет в агентство после его звонка, исключительно для того, чтобы подписать все необходимые бумаги о расторжении контракта.

Пришлось возвращаться домой в квартиру, наполненную сейчас такой же нервной, звенящей пустотой, каким было её собственное состояние.

***

- Подпишешь всё и расписку, само собой, - сказал Порошин, когда на стояла у его машины.

- Какую расписку? – не сразу поняла Аня.

- Как понимаешь, я не вожу с собой в деловые поездки юридический отдел, - усмехнулся Максим Рудольфович, - я трачу свои деньги и хочу получить гарантии. Гарантией будет расписка о получении тобой определенной суммы. Это твой долг агентству Златы Анатольевны, плюс неустойка за односторонний разрыв контракта.

Аня побледнела.

- Не пугайся, - Порошин высунул в окно руку и отечески похлопал её по локтю, - мы же обо всем договорились? Я не возьму с тебя ничего лишнего. Ты сама можешь внимательно прочесть все документы. В Москве я обеспечу тебя съемками, ты быстро всё отдашь и будешь нормально работать. Я же себе не враг! Если я вкладываю в тебя деньги, я тоже рискую, а я не благотворительный фонд, ты же должна это понимать...

Девушка кивнула.

***

Сейчас, вспомнив о расписке, она снова задумалась. Выходило, что её долг увеличится едва ли не вдвое…

Что же она делает?! А если отказаться? Пока ещё не поздно?

Можно же сказать Порошину, что она передумала, остаться в городе, никуда не уезжать…

Только, как тогда быть со Златой Анатольевной? Она уже не простит её ухода к Порошину, не возьмёт обратно… Придётся рассказывать родителям не о переезде, а о совсем других вещах…

Нет, это невозможно!

Аня почувствовала, что у неё раскалывается голова. Скорее бы позвонил Порошин!

В этот момент мобильник запищал, и Аня бросилась к нему, как утопающий к соломинке.

Однако, номер был совершенно незнакомый.

- Алло? – осторожно спросила она, поднеся телефон к уху.

- Привееееет! – пропел в трубке голос Наины, - сюрприиииииз!

- Наина! – Аня неожиданно обрадовалась.

Наинка не забыла про неё, всё-таки позвонила, как и обещала.

- Привет! – выкрикнула радостно Аня, - ну, рассказывай, как ты? Всё хорошо?

- Ой, Анька, ты не поверишь… Москва – это правда, как другая планета! Ты не представляешь, откуда я тебе звоню!

- Откуда? – насторожилась Аня.

- Мы сейчас сидим в ресторане «Арарат»! Знаешь такой?

- В кино, кажется, видела, - отозвалась Аня.

- Мне, конечно, больше хотелось попасть на «Седьмое небо»***, но этот ресторан до сих пор не работает. Вот когда его снова откроют, я точно туда попаду. Это будет мой любимый ресторан!

- Ты же ещё в нем не была, - рассмеялась Аня, - лучше расскажи, как ты? Как устроилась?

- Всё прекрасно, - прощебетала Наина, - гуляю в своё удовольствие, хожу по магазинам, живу в отдельной квартире, почти в центре. Как у тебя дела? Ты всё уладила?

- Не совсем, - нехотя ответила Аня, но потом оживилась, - знаешь, я ведь тоже переезжаю в Москву!

- Ого! Серьёзно? – в голосе Наины послышалась тень недоверия, но потом она оживилась ещё больше, - это же здорово! Ты сохрани в телефоне этот номер, он новый, и как устроишься, сразу звони, хорошо? Буду проводить для тебя экскурсии! Всё, мне пора, мужчины возвращаются. Рада была поболтать! Пока!

Аня со вздохом положила телефон обратно на стол.

Везёт Наинке! Всё у неё получается по жизни легко и просто, без всяких угрызений совести. Захотела получить чужого парня – получила. Захотела поступить в театральный – пожалуйста! Теперь вот ещё в столицу уехала, и тетя Лариса ей слова поперёк не сказала, между прочим. Ещё и деньгами помогла.

Наконец, уже ближе к вечеру, позвонил Порошин.

- Приезжай! – кратко приказал он, - тебя ждут.

***

В здание агентства Аня зашла на ватных ногах.

Она ожидала встретить очередные упрёки, скандал, даже крики. Однако, ничего этого не было.

Злата Анатольевна просто молчала, совсем не обращая на девушку внимания, словно она пустое место.

После подписания всех нужных документов бывшая начальница даже не кивнула ей. Она просто встала и вышла из кабинета.

Аня, ожидавшая хотя бы вежливого: «До свидания!», была раздосадована. Но, выйдя на улицу, быстро успокоилась.

Главное, что она освободилась от огромной проблемы!

То, что, выбравшись из одной ямы, она попала в другую, ещё более глубокую, Аня не сознавала. Отец говорит правильно: "Проблемы нужно решать по мере их поступления!» На данный момент главное, что она «развязалась» с агентством.
Теперь можно вздохнуть и приготовиться к следующей битве.

Она подумала о предстоящем визите к родителям. Как всё пройдёт? Наверное, мать снова примется показательно пить валерьянку, а отец будет хмуриться и потирать ладонью левую сторону груди.

Аня, погруженная в собственные мысли, не сразу сообразила, что очень быстро добралась до родительского дома.

Когда знакомая многоэтажка замаячила в её поле зрения, Аня почувствовала, что у неё похолодели руки, несмотря на июльскую жару. Она постаралась успокоиться и нацепила на лицо непринужденную улыбку.

Позвонив в дверной звонок, Аня выдохнула.

Дверь распахнулась.

- Анечка, наконец-то, заходи скорее! – на пороге ей улыбалась мать.

Ольга была очень рада дочери. С тех пор, как Аня стала жить отдельно, они совсем отдалились друг от друга и виделись совсем редко. Ольга переживала, скучала, но старалась не подавать вида, как ей плохо, чтобы лишний раз не расстраивать мужа.

- Привет, мам, - Аня обняла женщину, чмокнула её в щеку, отдала ей большую коробку с пирожными, которые купила по дороге.

От Ольги по-прежнему пахло ванилью, этим далеким, таким знакомым ароматом Аниного детства.

Девушка вымыла руки и отметила про себя, что её старая зубная щетка всё так же стоит в стаканчике на полке. Уходя из дома, она не стала её забирать, а просто купила себе новую.

- Где папа? – Аня прошла в комнату, где уже был накрыт стол.

- Папа вышел ненадолго, я забыла взять минералку, он сейчас придет… Странно, что вы с ним разминулись…  - Ольга суетилась вокруг стола, расставляя тарелки, - я запекла рыбу, как ты любишь.

- Спасибо, - Аня вздохнула, -  я же просила, чтобы вы ничего специально не готовили.

- Аня, ты же теперь у нас совсем редко бываешь, - Ольга оставила в покое тарелки и, сев на диван, обняла дочь, - мы же скучаем! Ты – наш единственный ребёнок и…

Она не закончила фразу, потому что в коридоре раздался звук открывающейся двери. Ольга поспешила навстречу мужу.

- Аня уже пришла? – раздался отцовский голос.

- Пришла! – ответила Ольга и в прихожей звякнуло стекло.

- Костя, зачем ты ещё «Боржоми» купил? Я просила «Ессентуки».

- Мне захотелось «Боржоми», - сказал Константин, входя в комнату и устремляясь к Ане, - ну, здравствуй, дочка!

- Привет, папа, - Аня улыбнулась, - почему ты не остановил маму с этой её готовкой? Я же говорила, что принесу пирожные. Посидели бы просто, попили чайку…

- Нет уж, - мужчина подмигнул ей, - мать права, мы и так сейчас тебя совсем не видим. Поэтому не спорь, а мой руки и садись за стол. Знаешь, какая у мамы сегодня рыба получилась? Царская!

Он с удовольствием принюхался.

- Мечта, а не рыба! – он направился в ванную комнату.

- Я руки уже вымыла, -  крикнула ему вдогонку Аня.

- Девочки мои! – усевшийся за стол Константин улыбался, - я так рад, что мы сегодня вечером снова все вместе… Оленька, неси уже эту свою рыбу!

Ольга вышла, а мужчина, наклонившись к дочери тихонько спросил:

- Как твои дела?

Аня слегка передернула плечами.

- Папа, у меня всё просто отлично, я ведь тебе уже говорила…

За поздним ужином родители были оживлены, засыпая Аню вопросами.

Как она научилась ходить на таких высоченных каблуках? Сколько стоит профессиональная фотосессия у фотографа? И, шутливое: Аню уже узнают на улицах? Останавливают, чтобы взять у неё автограф?

Девушка улыбалась, стараясь отвечать отцу в таком же шутливом ключе, но получалось плохо. Она чувствовала, что снова нервничает.

Наконец, с чаем было покончено, со стола убрано… Аня устроилась в кресле, а родители расположились на диване.

- Папа… Мама… Нам нужно поговорить, - начала Аня, чувствуя неловкость, -  у меня есть новости… Но, наверное, они не слишком вас обрадуют…

- Ты беременна?! -  тут же воскликнула Ольга, с испугом посмотрев на дочь.

- Мама! – Аня даже растерялась, услышав такое предположение, - почему сразу – беременна?!

- Ну, даже не знаю… - женщина облегченно выдохнула и пожала плечами, - ты так мгновенно повзрослела, Аня. И потом, этот модельный бизнес… Вокруг красивых девушек всегда много мужчин.

- Мама, я даже не встречаюсь ни с кем, вы же знаете, -  Аня сцепила пальцы рук в замок, -  нет, я не беременна и замуж тоже не собираюсь.

- Слава Богу, - пробормотала Ольга.

- Оля, дай уже ей сказать, - Константин чувствовал, что Аня сейчас их не обрадует, несмотря на то, что дочь сразу опровергла худшие опасения жены.

- Я хочу уехать в Москву, - наконец, сумела выговорить Аня.

- Чтоооооо?! – Ольга втянула воздух так глубоко, словно ей в один момент стало его не хватать, -  что ты хочешь сделать?!

- Я уезжаю в Москву! – твердо сказала девушка и посмотрела на мать, продолжающую хватать ртом воздух, - не нужно меня отговаривать, я уже всё решила.

- Это просто какой-то кошмар! – заключила Ольга и отправилась на кухню за валерьянкой.

Константин молчал.

На самом деле он не был спокоен, как раз наоборот… Но он считал, что не стоит сразу нападать на дочь, пытаясь во что бы то ни стало изменить её решение.

- У тебя есть план действий? – спросил он отстраненно, когда Ольга вернулась в комнату. Теперь от неё остро пахло лекарствами.

- Да, я не просто так уезжаю, - кивнула головой Аня, - меня пригласили в Москву работать. Очень известное агентство решило заключить со мной контракт.

- Но… Как же… - Ольга смотрела на дочь с недоумением, - у тебя же уже есть контракт!

- Уже нет, мама, Максим Рудольфович обо всем позаботился, - ответила Аня и, встав, подошла к распахнутому окну.

На улице немного посвежело, улеглась изнуряющая жара и легкий, вечерний ветерок, приятно холодил разгоряченное лицо.

- Кто такой Максим Рудольфович? – спросил отец, наморщив лоб. Он усиленно думал о чем-то.

- Это владелец агентства. Порошин Максим Рудольфович, он модельер.

- Сколько ему лет? – тут же поинтересовалась Ольга.

Аня невольно рассмеялась.

- Мама, он уже старый, - она пожала плечами, -  причем, у него какое-то заболевание, диабет, кажется, он очень полный и совсем не интересуется женщинами. В известном смысле. Его интересуют только деньги. Ты можешь быть совершенно спокойна на этот счет.

- Допустим, - вздохнула женщина, - но где ты будешь жить? Ты представляешь, сколько стоит в Москве снять квартиру? На что ты рассчитываешь?

- Жильё мне предоставят, - тут же ответила Аня, - у агентства есть служебные квартиры, меня поселят в одной из них. Когда я заработаю достаточно, я перееду в свою.

После такого заявления Ольга даже закрыла лицо руками.

- Костя, ты слышал? – обратилась она к мужу, - она в Москве уже собирается квартиру покупать!

- Слышал, - отозвался мужчина, и, повернувшись к дочери, задал новый вопрос, - допустим, дочь. Но как же твоя учеба? Ты что задумала? Бросить?

- Нет, папа, бросать я не буду, - Аня обернулась к отцу, - я уже обо всем договорилась. Мне предоставили академический отпуск на год. Я и заявление уже написала, осталось кое-какие документы позже переслать.

- Договорилась она! – вмешалась Ольга, -  в этом агентстве совсем голову тебе, Анюта, задурили! Сама подумай, зачем тебе эта Москва? Мы уже смирились с отцом, что ты живешь отдельно, что работаешь, учиться стала хуже… Мы уже на всё согласны! Но чтобы уехать?! Неужели только столица теперь является критерием успешности?

- Да, мама, является! – Аня с раздражением, которое не смогла скрыть, посмотрела на мать, - ты и сама это прекрасно понимаешь! Нечего делать вид, что ты не знаешь, о чем я говорю! Все «сливки общества» живут сейчас в Москве, а не в деревне под Смоленском, образно говоря.

- Аня, но это ведь только мечтания, пойми ты, они не имеют под собой никакой почвы! – не сдавалась Ольга.

- Но именно эти мечтания позволили мне достигнуть того, что есть у меня сейчас! – воскликнула Аня и глаза её загорелись, -  разве я мало добилась? Меня снимают в рекламе, я многому научилась! Между прочим, красиво ходить на каблуках тоже учиться нужно. Я зарабатываю сама и сама могу себя обеспечить! Этого мало? Что плохого в том, что я хочу чего-то добиться в жизни? Если бы я просто поступила в московский институт и уехала по этой причине, вы бы мне слова против не сказали! Что, разве не так? А ты, мама, будешь мне сейчас говорить, что это совсем другое!

- Но это другое! – тут же ответила Ольга.

Прервал перепалку Константин.

Мужчина, до этого молчавший, сидевший на диване со скрещенными на груди руками, вдруг сказал:

- Оставь её, Оля… Аня права.

- Что?! Костя, да ты что?! Ты о чем сейчас? – Ольга перевела на мужа удивленный взгляд.

- Пусть едет, - Константин, нахмурившись, кивнул, - если это её выбор, пусть едет.

Аня не могла поверить своим ушам. Как так?! Вот так просто? Так просто отец её отпускает?!

- Костя, ты соображаешь, что несёшь? – Ольга начала заводиться, - куда едет? А главное, зачем? К чему ей эта Москва?

- Ты же слышала, - мужчина говорил спокойно, - Ане хочется попасть в «сливки общества». Пусть попробует.

- Костя, но это же Москва… - тихо проговорила Ольга, - а если с девочкой что-нибудь случиться?

- Оля, а что ты предлагаешь? – Константин взглянул на жену, - прикуёшь её к батарее? Ошейник наденешь? Ты же сама понимаешь, Оля, что ничего уже не добьёшься своими запретами, наша дочь выросла и вольна сама принимать решения. Поэтому, пусть едет.

Аня, переводящая глаза с отца на мать и обратно, стояла с приоткрытым ртом. Вот это поворот! Она-то ожидала встретить дружное, активное сопротивление по всем фронтам, а оказалось, что в войсках наблюдается раскол…

Прекрасно! Она этим воспользуется.

- Спасибо тебе, папа, -  сказала Аня с чувством, -  я знала, что ты в меня поверишь.

- Это не совсем так, - вздохнул мужчина, -  конечно, почти каждый отец считает, что его ребёнок – самый исключительный, но я реалист, Аня. Я понимаю, что «пробиться» в этой жизни стало очень тяжело, особенно после того, как всё поменялось. Мы уже не в Советском Союзе живем. Но я понимаю, что запрещать тебе попробовать свои силы было бы нечестно по отношению к тебе.

- Всё равно спасибо, -  Аня была по-настоящему растрогана. Она подошла к отцу и села рядом с ним на диван.

- Ты должна кое-что обещать, дочь, - продолжил мужчина, продолжая хмуриться.

- Всё, что угодно! – поспешно сказала Аня и тут же пожалела о сказанном.

Отец глянул на неё жестко, даже сурово.

- Не стоит давать подобных обещаний, -  он не смотрел сейчас на девушку, - обещай, что будешь писать нам и звонить постоянно. Я не прошу делать это ежедневно, но, хотя бы раз в неделю, мы должны получать от тебя известия. Поняла меня?

- Конечно, папа, с этим точно проблем не будет! – Аня повеселела, чувствуя, как отступает противная нервозность, которая мучила её последние дни, - я уверена, что у меня всё получится! Вот увидите!

Аня перевела сияющие глаза на Ольгу.

Та сидела рядом, качая головой, как китайский болванчик.

- Доченька, может ты всё-таки передумаешь? – спросила она с отчаянием в голосе, - не нравится мне твоя затея… Очень не нравится…

- Мама, о чем ты так переживаешь? Я же работать еду! Мне будет не до глупостей, уж поверь, - Аня слегка усмехнулась, - это только на глянцевых картинках всё красиво, а что там за фасадом – никто и не задумывается. Судя по намерениям Порошина, работы у меня будет столько, что чихнуть будет некогда. Не волнуйся. Ничего со мной не случится.

- Не волнуйся… - словно эхо, отозвалась Ольга, - легко сказать – не волнуйся…
_____________________________________
*«Одиноким предоставляется общежитие» — советский художественный фильм, поставленный в 1983 году режиссёром Самсоном Самсоновым по сценарию Аркадия Инина. Сюжет: Вера Голубева — работница текстильного комбината, которая живёт в женском общежитии. В свободное время она устраивает судьбу своих подруг. Хотя занятие это бескорыстное и неформальное, Вера подходит к нему профессионально: работает с прессой, рассылает брачные объявления по всему Советскому Союзу и тщательно подбирает женихов. Многие девушки благодаря ей нашли свою половину. Сама же Вера одинока: ей крайне не повезло в личной жизни, и она, гуляя на чужих свадьбах, уже забыла мечтать о собственном семейном счастье.

**Список «Forbes» — рейтинг богатейших людей мира, который публикуется ежегодно с 1987 года. Проще говоря, это перечень самых богатых людей мира, который ежегодно составляет американский финансово-экономический журнал «Forbes». В список попадают те, кто не просто сформировал капитал, но и успешно им управляет. «Forbes» оценивает состояние миллиардеров на основе их компаний, акций, недвижимости и других показателей.

***«Седьмое небо» — название комплекса вращающихся ресторанов, расположенного на Останкинской телебашне в Москве. 9 сентября 1966 года в газете «Вечерняя Москва» было предложено читателям придумать название ресторана. Было предложено 400 вариантов названия ресторана, среди которых встречались и «Вперёд к Победе», и «Слава Советам». Один читатель прислал на конкурс 77 различных названий. Название «Седьмое небо» предложили многие, но члены жюри конкурса, состоявшие из журналистов «Вечерней Москвы» и Главного управления общественного питания Мосгорисполкома, решили признать победителями пятерых москвичей: Льва Алексеевича Федюшина и других. В выпуске газеты «Вечерняя Москва» от 19 ноября 1967 года было рассказано о том, как пятеро победителей конкурса посетили ресторан. Каждому из них вручили памятный значок с изображением Останкинской телебашни и карточку с правом посещения по предварительному звонку, а также угостили ужином, состоявшим из фирменного напитка «Высота», сковородочки с жареной курицей, залитой яйцом, кофе и мороженого. В 1967 и 1968 годах посетителями ресторана были только правительственные делегации. Для посетителей Останкинской телебашни ресторан распахнул свои двери только в 1969 году. 7 ноября 1967 года ресторан посетили руководители СССР Никита Подгорный, Алексей Косыгин, Леонид Брежнев. Ресторан состоял из трёх залов: «Бронзового», «Серебряного» и «Золотого», занимающих три отдельных этажа на высотах 328—334 м над землёй. В каждом зале были предусмотрены 24 четырёхместных столика, расположенных вдоль панорамных окон по окружности с радиусом 9,2 метра. Общая площадь залов — 600 м;, ширина каждого из трёх залов составляет 2,5 метра. Максимальная вместимость каждого уровня — не более 80 человек, в связи с чем места бронировались строго заранее. После своего официального открытия в 1967 году он стал самой высокой (относительно уровня земли) организацией советского общепита, а также одной из самых дорогих: цена билета на дневное посещение самого дешёвого зала («Бронзовый») в 1987 году составляла 7 рублей, при этом выбора блюд не было. Ресторан был популярным туристическим объектом Москвы благодаря тому, что его кольцеобразные помещения совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью один оборот в сорок минут. За период работы ресторан посетили порядка 10 миллионов человек. Ресторан функционировал непрерывно на протяжении 33 лет, до пожара 27 августа 2000 года, когда выгорели все три этажа и ресторан пришлось закрыть на длительную (шестнадцатилетнюю) реконструкцию.

Продолжение следует...


Рецензии
В дырявой Аниной головке умные мысли редкие гости, одна была, но мимолетом улетучилась...

Ева Алексеева   11.07.2025 17:28     Заявить о нарушении
Здесь я с Вами абсолютно согласна.)))

Наталья Говорушко   12.07.2025 22:38   Заявить о нарушении