Глава пятнадцатая

  Настал 1982 год. 10 ноября 1982 года умер генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев. Вместе с ним и закончилась эпоха министра внутренних дел Николая Анисимовича Щелокова, который 16 лет возглавлял данное министерство. Он остался в памяти сотрудников, кто работал в это время, как руководитель, который беспокоился не только о своем кресле, но в первую очередь о своих подчиненных. Именно при нем существенно была повышена зарплата сотрудников милиции, были введены надбавки за звание и выслугу лет.  Именно при нем по предоставленным льготам, они были фактически приравнены к армии. Созданы специальные учебные заведения и Академия МВД СССР. Сотрудников милиции переодели в новую красивую форму, которая привлекала внимание людей и была удобной. Приняты были меры для оснащения милиции техникой и автомашинами. Николай Анисимович уделял большое внимание росту авторитета милиции среди населения. При нем и по его инициативе в этот период советский кинематограф создает такие фильмы, как «Место встречи изменить нельзя», «Сержант милиции», «Версия полковника Зорина» и много других, которые прославляют работу сотрудников милиции. Именно при нем в МВД возникла система профилактики преступлений, общественные пункты охраны правопорядка. Цель создания которых была объединить усилия общественности и милиции по обеспечению безопасности населения. Там совместно работали участковые инспектора, дружинники, инспекция по делам несовершеннолетних, товарищеские суды, совет общественности микрорайона.
 Будучи заграницей Н.А. Щелоков обратил внимание, что в своей работе полиция использует резиновые дубинки, и он решил внедрить это новшество у советских милиционеров, но в данном случае это вызвало у них моральный протест. Никто не хотел использовать дубинки для избиения своих граждан. Так они пролежали до конца 80-х годов, когда появились подразделения ОМОН.
  Возросший авторитет МВД вызывал недовольство со стороны КГБ во главе с Ю. Андроповым, как только не стало Л.И. Брежнева, буквально через месяц, Щелоков был снят с должности министра, через два года исключен из партии и лишен звания генерала армии и всех наград. Обвинен в коррупции и злоупотреблении своим служебным положением. Вначале этого преследования не выдержала его жена и покончила собой, а затем Николай Анисимович Щелоков застрелился на своей даче.
  Трудно говорить насколько это преследование было объективным, не видя никаких документов, но сам факт, что расследование продолжалось два года и результатов их никто не увидел, говорит о многом. Но именно с этого времени, начались изменения в работе милиции, да и всего государства.
 К власти пришел Ю. В. Андропов и первым делом он назначил министром МВД, бывшего в то время председателем КГБ генерала армии Виталия Васильевича Федорчука. Перед которым была задача почистить ряды МВД от «прогнивших элементов». Почему мы прогнили и как провинились перед ним, нам было неясно. Во всяком случае до нас доходили слухи, что многие с уходом В.В. Федорчука из своей службы, перекрестились и отметили это события в рядах КГБ.
  С этого периода времени началась перестройка в милиции, которая привела к увольнению свыше 100 тысяч сотрудников по надуманным мотивам. Вплоть до того, что писали просто анонимки, если хотели уволить сотрудника и это явилось основанием. Борьба со «щелоковщиной» превратилась в коренную чистку МВД и на место их, Федорчук призвал сотрудников КГБ, которых ему предоставили. Отдавали, конечно, не лучших, а тех, кто был лишним и не знали куда девать.
  В Ленинграде направили 20 сотрудников КГБ на должности заместителей начальников РУВД по оперативной работе. Оперативная работа в КГБ и МВД значительно отличается, но мало кто из них это понял. Как говорил один из вновь прибывших, при очередном возлиянии руководства: «Мужики, вы не обижайтесь, но утром я должен написать подробный рапорт с изложением всех деталей». Фактически получалось, что «казачки» то были не просто засланные, но и продолжали работать на своих. С назначение Федорчука произошел полный переворот в работе милиции. То, что считали основополагающим в работе МВД, это структура профилактики преступлений и связь с населением, в 1983 году, как служба, была ликвидирована. За четыре года были заменены 5 тысяч руководителей территориальных подразделений, это была катастрофа.
  Милицию подключили к борьбе по укреплению трудовой дисциплины в стране. Начались ежедневные облавы в общественных местах, кинотеатрах, магазинах, в поисках потенциальных тунеядцев. Чем еще больше можно было подорвать авторитет милиции? Задержанные так и говорили: «Вам что больше делать нечего, чем ловить на улице людей?»
 Вводилось все больше служебной документации, которая требовало постоянного отчета и все это отдаляло сотрудников от повседневной работы с населением.
  Пока у власти был Ю.В. Андропов, работа В.В. Федорчука на посту министра сходила ему с рук, но затем, когда в стране наметилась тенденция к росту преступлений, рецидивности, появилась организованная преступность, огромный некомплект кадров в милиции, стало ясно, что такая организация работы уже связана с министром. В январе 1986 года В.В.Федорчук был освобожден от должности за «искривление кадровой политики» в МВД. Но урон, какой был нанесен в результате его деятельности на посту министра еще долго давал о себе знать.
  В феврале 1984 года умирает В.Ю. Андропов, на его место генерального секретаря ЦК КПСС назначается Константин Устинович Черненко, в то время Председатель Президиума Верховного Совета СССР, но и он не долго прожил и умер 10 марта 1985 году. И тут избрали Генеральным секретарем молодого перспективного партийного деятеля Михаила Сергеевича Горбачева. Вся страна вздохнула, глядя на него и слушая его выступления, даже без шпаргалки. Мы к этому не привыкли. А как он говорил, какие перспективы провозглашал на Пленуме ЦК КПСС 20 апреля 1985 года: «гласность – перестройка – ускорение». Была принята программа жилищного строительства «Жилье-2000», согласно которой каждая советская семья должна получить к 2000 году свою отдельную квартиру. Перестройка вызывала у людей надежды на перемены к лучшему, ведь человек всегда надеждой живет. Мы даже забыли, что еще недавно нам обещали, что к 1980 году будем жить при коммунизме.
  7 мая 1985 года в СССР с подачи М.С. Горбачева началась кампания по борьбе с алкоголизмом. 16 мая 1985 года был опубликован Указ ПВС СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». И здесь основная задача по исполнению была возложена на милицию. При ограничении продажи спиртных напитков и сокращении количества торговых точек, начались массовые спекуляции со стороны желающих подзаработать: таксисты, водители ночных перевозок, жителей, торгующих рядом с своим домом и так далее. А ловить их и привлекать к ответственности должны были мы. А сами то, отмечать праздники стали под видом чаепития, в одном чайнике спиртное в другом – чай. А сколько людей погибло из-за некачественного алкоголя. Это еще раз говорит о том, что сначала думать надо, а потом делать, а не наоборот, как у нас привыкли.
  В 1987 году М. Горбачев провозгласил политику гласности, что означало ослабление цензуры и средствам массовой информации предоставили возможность проводить кампанию критики существующего строя.
  30 июня 1987 года был принят закон о государственном предприятии, что означало переход предприятий на хозрасчет и самофинансировании.
   1 июля 1988 года опубликован закон о кооперации, значительно расширивший возможности предпринимателей.
  И так далее, было принято много законов хороших и нужных, но только на бумаге, а к чему все они привели, мы знаем.
  Я помню, как в этот период времени я беседовал с одним достаточно богатым и молодым предпринимателем, и он мне сказал, что дай бог, чтобы Горбачев оставался у власти года три, этого ему хватит, для того, чтобы он обеспечил себя и свою семью на всю дальнейшую жизнь. На мой вопрос, как он себе это представляет в Союзе. Он ответил, что не в Союзе, а за рубежом.
  Вот так восприняли деятельность М. С. Горбачева наша молодая буржуазия.


Рецензии
Спасибо за интересный детективный рассказ

Лиза Молтон   23.07.2025 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение. С уважением Александр

Александр Козлик   24.07.2025 08:14   Заявить о нарушении