Апокалипсис в Сомали
ГЛАВА 1. ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Все началось в далеком 1969 году, когда генерал-майор Мохамед Сиад Барре захватил власть в Сомалийской республике в результате военного переворота. За более чем двадцатилетнее правление Сиад Барре успел побыть как советским, так и американским союзником, но в итоге загнал в гроб собственную страну и столкнул свой народ в пучину гражданской войны.
"Точкой невозврата" для Сомалийского государства стали события 1977 года, когда Барре развязал неудачную для себя войну против Эфиопии (за спорную территорию Огаден) и в резкой форме разорвал экономическое сотрудничество с Советским Союзом, изгнав из Сомали советских специалистов. Причина разрыва заключалась в том, что СССР решил поддержать Эфиопию, а не Сомали. Вокруг наших соотечественников в Бербере и Могадишо тогда сложилась атмосфера такой нетерпимости, что их пришлось эвакуировать под прикрытием морской пехоты. Но в итоге от этого стало хуже только самим сомалийцам - без советской экономической помощи маленькая африканская республика неизбежно пришла бы в упадок. И вот тогда многие люди задумались над тем, что "товарищу Сиаду" следует открутить голову за такую политику.
Причины для недовольства были самые разноплановые: от применения пыток в главной тюрьме Комитета национальной безопасности до стремительного роста потребительских цен (на 1000% с 1980 по 1987 год). Клановая структура сомалийского общества также повлияла на негативное развитие ситуации - повстанческие группировки формировались теми кланами, которые при Барре были отстранены от власти: Сомалийское национальное движение (СНД) было основано в 1981 году политической и религиозной элитой племени исаак, Объединенный сомалийский конгресс (ОСК) был создан представителями племени хавийя.
В восьмидесятые годы в Сомали постепенно начала разгораться гражданская война. "Вам террористы, нам партизаны" из СНД, пользовавшиеся поддержкой социалистической Эфиопии, вступили в вооруженную борьбу против правительственного режима и проводили дерзкие операции в стиле "бей и беги". Они атаковали тюрьму Мандера (близ порта Бербера), чтобы освободить политических заключенных, а к январю 1987 года настолько поверили в себя, что решились напасть на армейскую базу Гумбурра (близ Харгейсы) - в результате атаки погибли более сотни военнослужащих.
Наверное, Сиада Барре свергли бы раньше, но его в те годы очень активно поддерживали Соединенные Штаты - американцы предоставляли финансовую помощь и оружие в обмен на привилегию базироваться в портах и на аэродромах.
В апреле 1988 года Мохамед Сиад Барре и эфиопский лидер Менгисту Хайле Мариам заключили договор о взаимном прекращении подрывной деятельности. Повстанцы СНД потеряли свои тренировочные базы и лагеря на территории Эфиопии, и у них не осталось иного выхода, кроме как перейти в наступление. Так в мае 1988 года в Сомали вспыхнула полномасштабная гражданская война. Повстанцы взяли под контроль северные города Бурао (Буръо) и Харгейса.
Пытаясь удержать власть, президент Сиад Барре пошел на чудовищные преступления. Его зять - Мухаммед Саид Херси, более известный как генерал "Морган", командовал карательной операцией: его войска подвергли Харгейсу интенсивным обстрелам и бомбардировкам, разрушив большую часть города. Каратели проводили геноцид племени исаак: пытали, расстреливали, отравляли колодцы, убивали безоружных штыками - не щадили ни женщин, ни детей. После этих событий генерал "Морган" получил прозвище "Мясник Харгейсы".
Запредельная жестокость оттолкнула от Барре его американских союзников. Нужно отдать должное американцам - в 1988 году Конгресс США высказался резко против поддержки злобного африканского царька, после чего США приостановили военную и экономическую помощь сомалийскому режиму. Оценивая жестокость своего бывшего союзника, Государственный департамент США насчитал не менее пяти тысяч погибших мирных жителей.
В 1989 году в Риме был сформирован Объединенный сомалийский конгресс (ОСК). Главный офис новой повстанческой группировки был создан на деньги Али Махди Мохамеда - бизнесмена, некогда являвшегося директором представительства ООН в Могадишо.
Председателем ОСК стал генерал Мохамед Фарах Айдид. Это был человек со сложной судьбой: он учился военному делу в СССР, в 1969 году попытался предотвратить переворот и за это отсидел шесть лет без суда. В дальнейшем он был освобожден из тюрьмы и участвовал в войне за Огаден. Затем генерал перешел на дипломатическую работу и занимал пост посла Сомали в Индии. После начала полномасштабной гражданской войны Айдид стал полевым командиром - отличная подготовка и боевой опыт делали его очень опасным противником для всех, кто с ним сталкивался.
Встречаются полярные оценки личности генерала Айдида: одни видят в нем полное чудовище, другие считают его героическим борцом за свободу. С моей точки зрения, он был очень неоднозначной личностью.
В декабре 1990 года отряды ОСК под командованием Айдида подступили к столице. В Могадишо завязались уличные бои, Сиад Барре укрылся в бункере, правительственные войска находились в отчаянном положении.
ГЛАВА 2. СМУТА
26 января 1991 года Сиад Барре бежал из своей столицы - диктаторский режим пал. Эти события стали историческим фоном для фильма "Побег из Могадишо" (2021).
Однако свержение диктатуры не принесло мира. Началась смута, в которой вчерашний союзник завтра может стать заклятым врагом. Всего через три дня после взятия столицы Али Махди был назначен временным президентом Сомали. Это вызвало раздражение генерала Айдида, который выразил протест. В общем, Айдид и Махди не поделили власть, а последствия их конфликта стали катастрофическими - главари фракций ОСК не торопились устраивать "разборку" с применением танков и артиллерии, но все шло именно к этому.
В марте 1991 года сторонники бывшего президента Сиада Барре сформировали свою вооруженную группировку - Сомалийский национальный фронт (СНФ). Это была мощная боевая организация, унаследовавшая кадры и вооружение правительственной армии. Силы СНФ оценивались в три дивизии, на пике успехов сторонники Барре удерживали значимый город-порт Кисмайо и важнейший сельскохозяйственный регион в междуречье Джубба и Уэби-Шабелле.
Странная история произошла с Сомалийским патриотическим движением (СПД). Ранее боевики из этой группировки были союзниками ОСК, но в 1991 году по крайней мере одна из фракций СПД перешла на сторону СНФ.
В апреле 1991 года отряды СНФ и СПД предприняли наступление на Могадишо. Повстанцы ОСК под командованием Айдида отразили этот натиск, сами перешли в контрнаступление и взяли Кисмайо. Это было для них большим успехом, хотя позднее этот портовый город неоднократно переходил из рук в руки. Войска СНФ были вынуждены отступить к городу Бардера и в другие районы провинции Гедо.
Вероятно, преследуя противника вдоль русла реки Джубба, повстанцы ОСК столкнулись с боевиками СПД. Боевые действия между ОСК и СПД в этом районе шли в апреле, а затем - в июне-июле 1991 года. В результате сильно пострадало сельское хозяйство, и это был первый "звоночек", предвещающий массовый голод. Мародеры грабили семена, разбирали трактора и ирригационные насосы. Многие фермеры бежали от войны, а те, кто остался, были вынуждены засевать меньшие площади. Ситуация усугублялась еще и тем, что на юге Сомали началась сильная засуха. В июле Международный комитет Красного Креста (МККК) обследовал некоторые деревни и обнаружил высокий уровень недоедания среди детей.
Летом войска СНФ захватили город Байдоа (Байдабо), столицу провинции Бай и центр важнейшего сельскохозяйственного региона. В сентябре 1991 года бывший президент Барре перенес в Байдоа свою штаб-квартиру. Его войска в очередной раз попытались наступать на Могадишо, но оборонявшие столицу отряды под командованием генерала Айдида снова отразили их натиск.
Однако СНФ по-прежнему контролировал "житницу" Сомали в междуречье Джубба и Уэби-Шабелле, а солдаты Барре тем временем грабили зернохранилища и уничтожали ирригационные насосы. Это было преднамеренное разрушение сельского хозяйства в качестве мести племени раханвейн за поддержку повстанцев. Вопреки клевете в фильме "Падение "Черного ястреба" (2001), генерал Айдид никогда не использовал голод как оружие, но этим занимались его противники - Сиад Барре и генерал "Морган".
При этом Мохамед Фарах Айдид был, мягко говоря, не очень хорошим человеком. Он рвался к власти, и поэтому стремился любой ценой разгромить фракцию, возглавляемую его главным оппонентом - "временным президентом" Али Махди. С 6 по 9 сентября 1991 года в Могадишо вспыхнули боевые действия: айдидовцы взяли под контроль южные районы, тогда как сторонники Махди закрепились на севере города.
17 ноября 1991 года в Могадишо началось великое, но забытое сражение: боевики Айдида из клана хабр-гедир атаковали боевиков Махди из клана абгал. Бои шли за каждый дом, сторонники Махди стояли насмерть и в ожесточенных оборонительных боях смогли удержать опорные пункты на севере столицы. Бессмысленное сражение продолжалось, и это была настоящая мясорубка.
ГЛАВА 3. НИКАКОГО МИЛОСЕРДИЯ В МОГАДИШО
К началу января 1992 года столица уже полтора месяца жила в условиях хаоса уличных боев. Население сократилось с 1.250.000 человек до 600.000 - 800.000 человек: сотни тысяч людей предпочли просто бежать из Могадишо, бросив все имущество. На окраинах города стихийно возникли лагеря беженцев.
Из не менее 600 тысяч человек, оставшихся в городе, только 30 тысяч были комбатантами, причем у Махди был численный перевес - большинство боевиков воевали на его стороне. Наверное, боевики чувствовали себя уверенно: они разъезжали по этому проклятому городу на джипах, грузовиках и танках, и у них было оружие, что автоматически возвышало их над теми, у кого оружия не было. А еще они постоянно жевали листья "ката" - это легкий наркотик-стимулятор, содержащий амфетамин. Может быть, именно злоупотребление "катом" стало причиной ультранасилия на улицах Могадишо?
Большая часть различного тяжелого вооружения принадлежала фракции Айдида. В докладе "Somalia: No Mercy in Mogadishu", датированном 26 марта 1992 года, приведен неполный список вооружения, которое применялось сомалийскими боевиками в те лихие дни:
* Советские 23-мм зенитные установки ЗУ-23 и 37-мм автоматические зенитные пушки обр. 1939 года, установленные на тяжелых грузовиках; американские 106-мм безоткатные орудия М40А1, установленные на джипах или пикапах.
* Несколько советских 122-мм гаубиц (в докладе допущена ошибка, из-за которой неясно, о каких орудиях идет речь - Д-30 или более старых М-30 обр. 1938 года), а также некоторое количество 105-мм буксируемых орудий западного происхождения;
* 82-мм и 81-мм минометы (советские и американские соответственно), а также несколько советских полковых 120-мм минометов обр. 1943 года;
* 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы Браунинг М2, 7,62-мм автоматы Калашникова;
* Атипичное оружие - неуправляемые реактивные снаряды, снятые с истребителя МиГ-17 и запускаемые из кузова пикапа.
В резерве оставались самые мощные орудия - американские 155-мм гаубицы М198 и советские 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года. Фракция ОСК/Айдид в 1991-1992 годах располагала такими орудиями, но не могла их эффективно использовать по причине нехватки обученных артиллеристов. Для сомалийских боевиков такие артсистемы были слишком сложными. По некоторым сведениям, генерал Айдид даже пытался набрать наемников за границей - лишь бы умели стрелять из этих шестидюймовых "монстров".
(Полтора года спустя, в 1993-м, генерал Айдид потерял почти всю артиллерию: "меры принудительного разоружения", предпринятые горе-миротворцами, дали результат - орудия были вывезены из города и позднее уничтожены).
Страшной приметой вооруженных конфликтов в Африке стало использование детей-солдат, и гражданская война в Сомали не стала исключением. В Могадишо можно было видеть мальчишек двенадцати лет и даже младше, которые были вооружены автоматическим оружием и охраняли блокпосты.
На реальной войне практически невозможно обеспечить т.н. "избирательность", поэтому избежать жертв среди гражданского населения как правило не удается. В те дни в Могадишо из артиллерийских орудий нередко стреляли необученные подростки - стреляли просто в сторону противостоящих сил, в результате чего их снаряды часто калечили и убивали мирных жителей. За три с половиной месяца в Могадишо погибли 14 тысяч человек, и еще 27 тысяч человек получили ранения. Погибших поспешно хоронили в неглубоких могилах на территории больниц или просто во дворах. Война собирала кровавую дань.
В неразберихе уличных боев было сложно понять, кто в данный момент наступает, а кто - отступает. Темную африканскую ночь разрезали пулеметные очереди, и надсадный свист мин вызывал парализующий страх. Мирные жители прятались от обстрелов, или бежали в те районы города, которые считали более безопасными, или пытались найти еду - уже чувствовалось приближение голода.
ГЛАВА 4. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
Уже зимой 1991-1992 годов в Сомали работали гуманитарные организации: Международный комитет Красного Креста (МККК), Фонд "Save the Children", Международный медицинский корпус (IMC), "Врачи без границ" (MSF), CARE.
В южной части города находились три больницы: Дигфер, Бенадир и Медина. Большинство пациентов приняли Дигфер и Бенадир, рассчитанные на 650 коек каждая - к февралю 1992 года они были переполнены, в каждой из них лечились около 1000 пациентов. Больница Медина приняла около 400 пациентов - их взяли под опеку "Врачи без границ".
В северных районах благодаря усилиям комитета из пяти сомалийских врачей в госпиталя были переоборудованы несколько десятков вилл - это были больницы Караан и Караан-2. За время боевых действий они приняли не менее пяти тысяч человек. Больничный комплекс Караан снабжался медикаментами только за счет поставок МККК.
Условия в больницах были очень тяжелыми: не было противомоскитных сеток на окнах, электричество подавалось в операционные с перебоями от автономных дизельных генераторов, возникали проблемы с водопроводом, не было баллонов с кислородом, не всегда работали стерилизаторы. Но даже в таких условиях врачи спасали жизни людей.
Медицинскую помощь пострадавшим оказывали сомалийские медработники, осмелившиеся остаться в городе, и около 30-40 иностранных врачей и медсестер. Они останавливали кровотечения, устанавливали внутривенные катетеры, выполняли переливание крови, накладывали гипсовые повязки при переломах. Хирурги в операционных ампутировали раздробленные конечности, выполняли лапаротомии при проникающих ранениях брюшной полости, реже им доводилось проводить более сложные операции.
Из антибиотиков применялись пенициллин и эритромицин, тогда как лекарств для профилактики столбняка не хватало. Медикаменты и продуктовые пайки для персонала больниц доставлялись на маленьком самолете Красного Креста, который шесть раз в неделю совершал рискованные вылеты в Могадишо.
В больницах не хватало коек, и многие пациенты лежали просто на циновках или тряпках на полу. Кормить больных было нечем - даже врачи, питавшиеся один раз в день за счет Красного Креста, недоедали и заметно худели. Кому-то из пациентов приносили еду их семьи. Многие пациенты оставались в больницах даже после выздоровления, потому что считали, что так безопаснее.
Постоянно происходили посягательства на медицинский нейтралитет. Известно, что в ноябре-декабре 1991 года боевики периодически врывались в больницы и угрожали врачам. Происходили драматичные эпизоды, когда какой-нибудь доктор вставал на пути вооруженных молодчиков и не пропускал их в операционную. При помощи увещеваний боевиков убеждали покинуть больницу - те уходили, чтобы потом вернуться.
Иногда боевики руководствовались самыми благими побуждениями - они просто хотели проведать своего раненого товарища, но сам вид черных четких парней с "калашами" в руках нервировал врачей и медсестер.
В январе 1992 года медработники, сотрудничавшие с "Врачами без границ", обратились к самому генералу Айдиду - с протестом или просьбой о защите, это смотря с какой стороны посмотреть. Айдид тогда проявил великодушие - редкий для него случай! - и распорядился выставить охрану на входе в каждую больницу. У больничных ворот в южной части города появились надписи на английском и сомалийском языках, запрещающие вход с оружием.
Никто не обвинял боевиков в преднамеренных обстрелах больниц, но случайные прилеты все-таки происходили:
* В больницу Дигфер в декабре попала ракета, многие люди получили ранения; в январе снаряд из зенитной пушки попал в операционную - чудом обошлось без жертв, но в другом случае такой же снаряд серьезно ранил сомалийского работника больницы;
* В больнице Медина от обстрелов погибли не менее двух человек, кроме того один снаряд из зенитной пушки пробил крышу прачечной;
* В больнице Бенадир в результате обстрелов было много раненых и как минимум двое убитых; самый кровавый инцидент произошел в начале февраля, когда артиллерийский снаряд взорвался перед больничными воротами и убил шесть человек.
13 февраля 1992 года произошла выходка, которая плохо характеризует Айдида: его боевики прорвались к больнице МККК в северной части города, вломились и потребовали от медицинского персонала покинуть здание. Нужно отметить, что больница Кейсани была "с нуля" оборудована Международным комитетом Красного Креста за 200.000 долларов, и в ней работали шестеро иностранных врачей - сотрудников МККК и Нидерландского Красного Креста. Им пришлось подчиниться и уйти, вынуждено оставив 45 тяжелораненых пациентов - позднее о них позаботились врачи больничного комплекса Караан.
Однако благодаря Сомалийской организации Красного Полумесяца медицинское оборудование было сохранено в целости, и с 1-2 марта больница Красного Креста продолжила работу.
ГЛАВА 5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
1 января 1992 года генеральным секретарем ООН стал египетский дипломат Бутрос Бутрос-Гали - политический деятель, который пытался урегулировать конфликт на Африканском Роге, но в итоге сделал только хуже. Впрочем, не будем забегать вперед.
Итак, с 23 января 1992 г. Совбез ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Сомали.
Как пишет Иван Коновалов в своей книге "Сомали: бесконечность войны", Бутрос-Гали отправил в Могадишо своего заместителя Джеймса Джона, который должен был провести переговоры с лидерами местных группировок насчет возможного размещения в Сомали миротворцев ООН. Али Махди поддержал эту идею, тогда как Айдид высказался резко против - размещение иностранных войск на сомалийской земле с его точки зрения было равносильно оккупации.
Более того - генерал Айдид испытывал личную неприязнь к Бутросу-Гали. Он был убежден, что Бутрос-Гали действует в интересах своего государства и использует для этого возможности ООН, тогда как Египет стремится удержать Сомали в сфере своего влияния.
Тем не менее, Айдид был вынужден поспешно заключить перемирие с Махди, потому что именно тогда обострилась угроза со стороны СНФ.
В феврале 1992 года генерал "Морган" захватил город-порт Кисмайо. За месяц до этого сторонники Сиада Барре провели совещание т.н. "Комитета 21", на котором был принято решение осуществить осуществить геноцид племени раханвейн - существование этого племени рассматривалось как помеха на пути возвращения бывшего президента к власти. Войска Барре и "Моргана" готовились штурмовать Могадишо.
Генерал Айдид решил действовать на опережение. Поскольку его клан хабр-гедир был обескровлен боями в Могадишо, он собрал коалицию из нескольких группировок. В альянс вошли: фракция ОСК во главе с Айдидом, одна из фракций Сомалийского патриотического движения (СПД), Сомалийское демократическое движение (СДД) и Национальное движение Южного Сомали. Ну и названия: кто патриот, кто демократ, кто националист, а по сути - все разбойники.
Коалицию назвали Сомалийской освободительной армией (СОА). Освобождать сомалийцев предполагалось от окончательно надоевшего Сиада Барре. Впрочем, альянс действительно получился весьма боеспособным.
Войска СНФ покинули провинцию Бай только в апреле, намереваясь осуществить бросок на Могадишо. Отряды генерала "Моргана" наступали на столицу и вскоре были уже в 30 км от города...
И тут произошло неожиданное - войска СНФ были молниеносно разгромлены коалицией под командованием генерала Айдида. Сторонники Барре, избежавшие окружения, в смятении отступили к границе с Кенией. Генерал "Морган" отступил к Байдоа, но не смог там закрепиться. В конце апреля отряды СОА заняли города Байдоа и Гарбахаррей.
Сиад Барре стал "политическим трупом", но ему повезло добежать до кенийской границы. Впоследствии он получил убежище в Нигерии.
***
Итак, было достигнуто перемирие в Могадишо, и 24 апреля 1992 года Совбез ООН постановил разместить в Сомали 50 невооруженных наблюдателей, которые были обязаны контролировать соблюдение режима прекращения огня. Была учреждена миссия ООН в Сомали (UNOSOM).
28 апреля - как раз в тот день, когда войска Айдида заняли Гарбахаррей - произошло другое важное событие: специальным представителем ООН в Сомали был назначен алжирский дипломат Мохаммед Сахнун. Он начал переговоры с советами старейшин, общественными организациями и полевыми командирами.
15 мая 1992 г. коалиция СОА отбила город-порт Кисмайо у генерала "Моргана", после чего в гражданской войне наступило относительное затишье.
ГЛАВА 6. УГРОЗА ГОЛОДА
Основными причинами массового голода называют действия Сомалийского национального фронта с сочетании с сильнейшей засухой. Здесь можно привести цитату советника UNOSOM Джона Драйсдейла - человека, который в 1992 году был подрядчиком Программы развития ООН и посредником в переговорах между группировками. Джон Драйсдейл свидетельствует:
"Голод был вызван сочетанием засухи и семимесячной военной оккупацией этого района тремя дивизиями армии Сиада Барре. 15 сентября 1991 года бывший президент перенёс свою штаб-квартиру из региона Гедо в Байдоа, чтобы подготовиться к повторной военной оккупации Могадишо, которая должна была состояться семь месяцев спустя. Тем временем его солдаты разграбили зернохранилища в этом сельскохозяйственном регионе, уничтожая насосы и инвентарь. Сельское хозяйство пришло в упадок. Оккупационная армия Барре не покидала этот район до 22 апреля 1992 года. По дороге в Уанле-Уэн она потерпела первое поражение от Айдида, а затем быстро отступила к границе с Кенией. За семь месяцев оккупации были разрушены целые деревни, в которых жили обездоленные фермерские общины. Потребовалось три месяца, чтобы последствия растущего массового голода попали на телеэкраны по всему миру".
Если смотреть на ситуацию шире, то можно обратить внимание, что засуха является практически традиционной для Африканского Рога (с 1918 по 1975 гг. произошло десять значительных засух, сильные засухи происходили в 1979-1980, 1983-1986 и 1989-1990 годах), а в результате гражданской войны рухнула вся продовольственная система.
Как выглядела продовольственная система Сомали в довоенное время? Фермеры, занимавшиеся орошаемым земледелием в междуречье Джубба и Уэби-Шабелле, собирали урожай в августе-сентябре и поставляли продукты в столицу и другие регионы. Также в Сомали было много скотоводов, которые продавали мясо на городских рынках, а некоторые прибрежные города специализировались на рыболовстве. Всего этого сомалийцам не хватало - приходилось импортировать продовольствие из соседних стран и из Италии. С началом гражданской войны импорт прекратился, а продовольственная система в целом была разрушена.
Сколько людей пострадало от голода? В марте 1993 года МККК считал, что голод грозит 4,5 миллионам сомалийцев, треть их них будет серьезно затронута. Вероятно, эта оценка была преувеличена: Джон Драйсдейл утверждал, что на самом деле голод затронул около 12% населения.
МККК обследовал лагеря беженцев вблизи городов Марка и Беледуэйне, отметив крайне высокие показатели недоедания, от которого страдало 90% их населения. Впрочем, так было не повсюду: в небольших рыбацких городах Эльдер и Адейл уровень недоедания был гораздо ниже, поскольку люди могли прокормиться за счет рыбной ловли.
Ситуация в целом выглядела критической. В начале 1992 года МККК ежемесячно распределял 7000 тонн продовольствия, которое доставлялось морским путем. Еще 1000 тонн продуктов были распределены автотранспортом в приграничных районах с Кенией. В марте МККК планировал увеличить ежемесячные поставки гуманитарной помощи до 14000 - 15000 тонн в месяц.
Поставки продуктов питания осложнялись ввиду опасности со стороны боевиков. Например, Всемирная продовольственная программа ООН зафрахтовала корабль, чтобы доставить в Сомали гуманитарный груз, однако уже на подходе к порту судно было обстреляно неизвестными. Пиратское нападение привело к тому, что капитан принял решение вернуться в Момбасу. Позднее выяснилось, что обстрел учинили какие-то "левые" боевики, не подчинявшиеся ни Айдиду, ни Махди. Просто цензурных слов нет.
Произошло несколько инцидентов, когда мародеры останавливали автоколонны и перераспределяли продукты в свою пользу, а еще в декабре 1991 года случилась трагедия - сотрудник МККК был застрелен при раздаче гуманитарной помощи.
***
В докладе "Somalia: No Mercy in Mogadishu" приведены рекомендации для сотрудников гуманитарных агентств при ООН, которым еще только предстояла работа в Сомали. Далее эти рекомендации приведены полностью:
"...первоочередная задача состоит в том, чтобы доставить первые партии без серьезных инцидентов. Существует ряд факторов имеющих решающее значение для успеха такой операции. К ним относятся:
* Отправка продовольствия не дожидаясь режима прекращения огня, согласованного с ООН, без каких-либо других дополнительных гарантий, до того, как будет вновь открыт порт Могадишо или будет обеспечен свободный доступ во все районы города. Самый простой вариант - воспользоваться морскими портами Марка (на юге) и Адейл (на севере), а также несколькими аэродромами вокруг города. В настоящее время МККК осуществляет разгрузку в Кисмайо и в других местах вдоль протяженного побережья Сомали, и нет никаких причин, по которым ООН не могла бы применить аналогичную стратегию.
* Обеспечение всесторонних консультаций и информирования всех сторон обо всех поставках, их характере и пункте назначения. МККК уже следует этой практике. Было бы катастрофой, если бы специализированные учреждения ООН в своем стремлении проявить запоздалую активность не сделали бы этого; наихудшим вероятным последствием стала бы вспышка боевых действий из-за поставок продовольствия ООН.
(Как в воду глядели? На самом деле, боевые действия в июне-октябре 1993 года произошли по совсем другим причинам. - Прим. переводчика).
* Отправка продовольствия одновременно в порты и аэропорты к северу и югу от Могадишо, чтобы программа продовольственной помощи не стала стратегическим активом только для одной из сторон, что может спровоцировать нападение другой стороны.
* Обеспечение усиленной охраны первых поставок, по возможности направив в сопровождение профессиональных военнослужащих из армий Али Махди и генерала Айдида.
(Так появились "технические расходы". - Прим. переводчика).
* Создание уверенности в том, что первые поставки не будут последними. Эта уверенность так же важна, как и сами продукты питания: если есть надежда, что еда станет более доступной, то торговцы будут распродавать свои запасы, тем самым снижая рыночные цены, и причин для кражи продовольствия станет меньше. Такой уверенности можно добиться, отправив очень большие суда на якорную стоянку в мелководных портах Марка и Адейл. Несмотря на то, что скорость разгрузки этих судов, которая осуществляетсся с помощью небольших лодок, не может быть увеличена, наглядная демонстрация скорого прибытия большого объема продовольствия окажет решающее психологическое воздействие".
Ну что тут можно сказать? Отличный план, надежный, как швейцарские часы.
ГЛАВА 7. ГУМАНИТАРНЫЙ КРИЗИС
Весной 1992 года к поставкам продовольствия подключились агентства по оказанию помощи, работавшие под эгидой ООН - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Программа развития ООН. Почему-то ЮНИСЕФ и Программа развития не ладили между собой, хотя причины их межведомственного конфликта неизвестны.
При этом поставки продовольствия со стороны ООН были начаты с задержкой, помощь оказывалась медленно и в недостаточном объеме. Из-за этого гуманитарные агенства ООН подвергались критике, и самым суровым критиком был спецпредставитель Мохаммед Сахнун.
В этих условиях руководящая роль в гуманитарной миссии по-прежнему принадлежала Международному комитету Красного Креста, который в 1992 году потратил на Сомали половину своего мирового бюджета, распределил 75% всей продовольственной помощи и управлял 400 пунктами питания по всей стране. Подсчитано, что МККК накормил 600 тысяч сомалийцев. Остается один вопрос: почему Организация Объединенных Наций не могла работать также?
По оценке МККК, для обеспечения Могадишо и лагерей беженцев в окрестностях города требовалось 7000 тонн продуктов питания в месяц, а для страны в целом необходимо 35000 тонн продовольствия в месяц - такие цифры приведены в докладе "No Mercy in Mogadishu". В книге И.П. Коновалова приведена цитата представителя МККК Тони Бердженера, в которой названа вдвое большая цифра:
"Сомалийцам требовалось, по крайней мере, 70 тысяч тонн продовольствия в месяц. Но … самую крупную операцию по поставкам продовольствия удалось осуществить в июне 1992 года — 20 тысяч тонн".
С июля по сентябрь цены на продукты питания начали снижаться - сомалийцам удалось собрать урожай в регионе Нижняя Шабелле. Тогда же, в июле 1992 года до Могадишо добрались военные наблюдатели ООН, высадился небольшой отряд под командованием пакистанского генерала Имтиаза Шахина.
***
Определенную опасность представляли радикальные исламисты из группировки "Аль Итихад аль Ислами". В 1992 году они потерпели поражение от войск Айдида в битве за мост Арар, в 60 км от Кисмайо, и были вынуждены отступить.
Исламисты отличились в плохом смысле, совершив убийство доктора ЮНИСЕФ Мартины Пумпаловой - это преступление упомянуто в книге И.П. Коновалова. 51-летняя Мартина Пумпалова (Martinka Pumpalova), болгарская женщина-врач, сотрудница Детского фонда ООН, была убита 5 января 1992 года в городе Босасо.
В августе 1992 года исламисты закрепились в маленьком городке Луг (Luuq) и попытались построить там утопию в своем представлении. Там действовали законы шариата, жестко боролись с преступностью - за воровство отрубали руки, были запрещены любые наркотики, женщин обязали носить чадру, преподавание в школах велось на арабском языке. Тогда этих "моджахедов" предпочитали не замечать, потому что их было мало и они были слабы. Позднее радикальные исламисты набрали силу, "Аль Итихад" стал предтечей Союза исламских судов, грозно проявившего себя в 2000-е годы, на осколках которого уже в наше время возникла мрачная террористическая организация "Харакат аш-Шабаб". Но это уже совсем другая история.
***
Летом 1992 года по-прежнему сохранялась угроза со стороны мародеров. Одно из решений проблемы безопасности (не оптимальное, но рабочее!) заключалось в том, чтобы нанять одних боевиков для защиты от других боевиков. Разумеется, наемникам приходилось платить. Легенда гласит, что в бухгалтерских ведомостях МККК и других гуманитарных организаций такие расходы проходили под эвфемизмом "технические средства" - отсюда и иронический термин "техничка" в отношении местной эрзац-боевой техники.
"Техничка" - это легковой автомобиль со срезанной крышей, вооруженный крупнокалиберным пулеметом. "Технички" могли сопровождать автоколонны с гуманитаркой, но не за спасибо, а за доллары или процент от продовольствия.
Другое решение проблемы безопасности заключалось в том, чтобы доверить охрану гуманитарных грузов миротворцам ООН - обладателям голубых касок. Однако против этой идеи выступал человек, ссориться с которым было слишком рискованно - в июле генерал Айдид отклонил предложение ООН о размещении в Сомали 500 военнослужащих.
Летом Сомалийская освободительная армия (СОА) была переименована в Сомалийский национальный альянс (СНА) - именно под этой аббревиатурой любители стрелять из РПГ-7 по "Черным ястребам" вошли в историю, но не будем забегать вперед.
Специальный представитель ООН в Сомали Мохаммед Сахнун стал убеждать Айдида в необходимости размещения в Могадишо хотя бы одного батальона ООН для охраны аэропорта и гуманитарных конвоев. Невероятно, но он его в этом успешно убедил! 12 августа 1992 года руководство СНА подписало соглашение, позволяющее разместить в столице 500 миротворцев. Был только один нюанс: Сахнун обещал Айдиду, что ООН не будет размещать в Сомали дополнительные силы без согласования с руководством СНА.
Как гром среди ясного неба прозвучал доклад генерального секретаря Бутроса Бутроса-Гали о намерении увеличить численность войск UNOSOM до 3500 бойцов. В семь раз! 28 августа Совет безопасности постановил увеличить контингент ООН до 3500 "штыков" и вынес соответствующую резолюцию 775.
И тут Мохаммед Сахнун понял, что ситуация выходит у него из под контроля. Сахнун попытался задержать развертывание дополнительных сил до тех пор, пока он не придумает, как объяснить Айдиду этот казус. Поскольку это не что иное, как прямое нарушение только что заключенных договоренностей, реакцию Айдида было даже страшно представить.
***
Тогда же, в августе 1992 года военно-транспортные самолеты ВВС США начали доставку продовольствия по "воздушному мосту". Считается, что доставка гуманитарной помощи посредством авиации спасла около 40 тысяч жизней. Тогда же состоялось первой совещание между гуманитарными агенствами ООН для координации совместных действий, и в то же время голод впервые привлек внимание международных СМИ.
В сентябре 1992 года в лагерях беженцев в городах Байдоа и Бардера умерло около 30 тысяч человек. Байдоа в то время вообще называли "Городом смерти". Люди умирали не от голода: точнее говоря, ослабевших от голода людей добивали эпидемические заболевания - корь и малярия.
14 сентября в Могадишо началось развертывание пакистанского батальона ООН, который насчитывал 500 военнослужащих в голубых касках, и размещение которого было согласовано с местными группировками. Это был 7-й батальон Полка пограничных сил Пакистана, располагавший лишь легким стрелковым оружием. Пакистанский батальон ООН обеспечивал безопасность территории международного аэропорта, но вскоре был втянут в конфликт с СНА.
Военно-политическая ситуация в Могадишо напоминала затишье перед бурей.
ГЛАВА 8. ПАМЯТИ ОДРИ
Известная актриса Одри Хепбёрн (настоящее имя - Одри Кэтлин Растон) в последние годы жизни работала в ЮНИСЕФ. Она участвовала в организации поставок гуманитарной помощи в Эфиопию в 1988-м, и в Южный Судан в 1989-м в рамках миссии "Operation Lifeline".
В сентябре 1992 года она посетила Сомали: была в Могадишо, Кисмайо и Байдоа. Впоследствии она подробно рассказывала в интервью о ситуации в этой стране.
Далее приведены развернутые цитаты из двух интервью: Christian Science Monitor от 5 октября 1992 года, и Educational Broadcasting - The MacNeil/Lehrer NewsHour, которое было опубликовано 5 ноября 1992 года. В тот момент Хепбёрн уже проходила химиотерапию после операции (у нее диагностировали рак), из чего следует, что она встретилась для интервью с журналисткой Чарлэйн Хантер-Голт в последних числах октября.
***
Одри так охарактеризовала свое первое впечатление от Сомали:
"Вы въезжаете в Сомали, [страну] номер один, без визы, потому что там нет правительства, поэтому вы просто приземляетесь, а о дорогах нечего и говорить. Там нет правительства, нет электричества, нет почты, нет телефонов. С этой точки зрения, это как на Луне, и да, там царит анархия, чего и следовало ожидать после свержения правительства - к лучшему, потому что оно было очень репрессивным, а затем четыре года гражданской войны.
К счастью, ООН удалось договориться о прекращении огня в Могадишо. Это все, что у нас есть. Там есть два крупных клана, два генерала, если хотите, которые делят Могадишо. Есть "Зеленая линия", которую вы не видите, но я имею в виду, что это своего рода разделение. Но остальные люди сами по себе. И, конечно, есть мародерство, [проблема] №1, особенно в начале, потому что все голодны. Как и мародеры. Но мародерство - это всегда результат беспорядков и анархии".
(Точнее говоря, четыре года - это с начала полномасштабной гражданской войны в 1988-м, а с момента свержения Сиада Барре тогда еще и двух лет не прошло. "Зеленая линия" - это демаркационная полоса, разделяющая противостоящие фракции в Могадишо, "два генерала" - это Махди и Айдид. - Прим. переводчика).
"Учитывая невероятную логистику этой страны, о которой я только что рассказала, отсутствие инфраструктуры, я бы сказала, что помощь, которую мы оказываем, а также Красный Крест и CARE, - это чудо, потому что она доходит до места назначения. Да, часть ее разворовывается, но так происходило всегда. То же самое происходило и в Судане".
Вклад Международного комитета Красного Креста в спасение сомалийцев от голодной смерти является колоссальным, этот вклад невозможно переоценить. Масштабы поставок ЮНИСЕФ были куда более скромными. Кроме того, Одри постоянно упоминает гуманитарную организацию CARE - можно сделать вывод, что ЮНИСЕФ и CARE работали в сотрудничестве.
***
Уверен, что после посещения "Города смерти" Байдоа (Байдабо), ей весь остаток жизни снились кошмары. Именно в Байдоа сделаны те черно-белые фотографии, на которых великая актриса выглядит резко постаревшей лет на десять.
Из интервью от 5 октября:
"Первое, что я увидела, - это большой грузовик, в который грузили тела тех, кто погиб в ту ночь. И, конечно, многие из них были очень маленькими".
Из последнего интервью:
- Это было в Байдоа, в центре питания, где детей, которым было хуже всего, кормили терапевтически, потому что они не могли ни есть, ни пить, и каждые несколько минут им что-то давали. А этот мальчик сидел, завернувшись в тряпку, худой как щепка, я имею в виду, просто кожа да кости, и ему было очень трудно дышать. Очевидно, у него была респираторная инфекция, и я очень переживала за него, потому что в детстве у меня была астма, анемия, отеки и все то, что бывает при первых стадиях недоедания, и я помню, помню этот кризис, когда я не могла дышать и с трудом справлялась с этим. И мне просто хотелось дышать за него, но он буквально просто лег, пока я была рядом, и ушел.
- Умер? Прямо перед вами?
- Да.
***
В интервью от 5 октября Одри сообщила кое-что важное в военно-политическом плане. Интересно, понимала ли она сама значимость этой информации?
"Вы слышали о том, что мы отправились на авианосец в Могадишо? Можно я расскажу вам эту историю? Нас встретил командир, и все выстроились на палубе. Затем мы попали в помещение, которое в аэропорту я бы назвала диспетчерской вышкой, и я услышала, как командир обращается ко мне. Он сказал: "Знаете, мисс Хепбёрн, когда мы узнали, что вы приедете, мы собрали пожертвования для ЮНИСЕФ". И он вручил мне чек на 4000 долларов... Я была так взволнована".
Благотворительность - дело хорошее, наверное, американские моряки были неплохими людьми. Только беспокоит тот факт, что уже в сентябре 1992 года у берегов Сомали маячил авианосец, под которым подразумевается USS Tarawa.
В том же интервью поясняется, что USS Tarawa находился у берегов Могадишо в составе эскадры из четырех кораблей, на нем находились 2000 морпехов США, якобы обеспечивающих переброску пакистанских военнослужащих для охраны поставок продовольствия.
Как известно, универсальные десантные корабли типа "Тарава" предназначались для обеспечения высадки экспедиционного батальона морской пехоты. На борту USS Tarawa располагалась авиационная группа: 26 вертолетов разных типов или до 20 штурмовиков "Харриер" с вертикальным взлетом. Это больше похоже на попытку властей США оказать давление на Айдида. Можно сделать и иной вывод: уже в сентябре 1992 года американское командование готовилось вторгнуться в Сомали - ждали только подходящего момента и резолюции Совбеза ООН.
***
В своем последнем интервью Одри Хепбёрн выступила против интервенции:
Чарлэйн Хантер-Голт: "Должно ли быть внешнее вмешательство со стороны Соединенных Штатов или ОАЕ, чтобы мир стал постоянным?"
Одри Хепбёрн: "Я думаю, только в смысле поддержки, а не в агрессивном смысле. Прежде всего, мы не можем войти в Сомали, вторгнуться и оккупировать. Это не наше право, и у ООН нет такого мандата".
Поскольку к тому моменту военно-политическая ситуация в Сомали обострилась, и пакистанский батальон ООН был по сути блокирован на территории аэропорта, Одри добавила:
"Охрана ООН по-прежнему не функционирует должным образом. Они не могут нормально функционировать, те, кто там находятся, потому что их задача не в том, чтобы сражаться, а в том, чтобы охранять поступающие грузы. Но война не позволит им делать именно то, что мы хотели бы сделать, и все это требует переговоров".
Остается сказать, что сотрудница ЮНИСЕФ Одри Хепбёрн умерла 20 января 1993 года в возрасте 63 лет от онкологического заболевания. Светлая ей память.
Теперь вернемся к остросюжетным событиям в Сомали, которые произошли осенью девяносто второго...
ГЛАВА 9. УЛЬТИМАТУМ МЯТЕЖНОГО ГЕНЕРАЛА
Конечно же, генерал Айдид узнал о том, что ООН намеревается высадить в Сомали еще 3000 солдат без согласования с ним, и ему это категорически не понравилось. Это Мохаммед Сахнун или Джон Драйсдейл были пацифистами, а вот Айдид был человеком совсем другой формации: военная косточка, закоренелый милитарист. Попытка давить на такого человека не могла привести ни к чему хорошему.
Положение резко обострилось в середине октября: ополченцы Айдида покинули Бардеру, и вскоре этот город был занят войсками генерала "Моргана", после чего там возросла смертность. Известно, что генерал "Морган" атаковал находящиеся в Бардере продовольственные склады Красного Креста.
Из статьи в The New York Times "MISSION TO SOMALIA: Expectations in Somalia":
"Вооруженные нападения сил генерала "Моргана" на склады, где хранится продовольствие Международного комитета Красного Креста и международной гуманитарной организации CARE, происходят в Бардере ежедневно".
К концу октября переговоры Сахнуна и Айдида зашли в тупик, в результате чего Сахнун подал в отставку с должности специального представителя ООН в Сомали. Он оставался переговорщиком, пока ему на смену не пришел иракский дипломат Исмат Киттани.
28 октября 1992 года генерал Айдид выдвинул ультиматум: он потребовал, чтобы пакистанский батальон ООН был выведен из Сомали, а координатор UNOSOM по вопросам гуманитарной помощи покинул Могадишо в течение 48 часов. В случае невыполнения его требований, Айдид грозил войной: мол, если пакистанские солдаты в голубых касках не подчинятся его требованиям - пусть пеняют на себя, поедут домой в пластиковых мешках.
Пакистанские солдаты не испугались и начали готовиться к обороне, но теперь они были фактически блокированы в аэропорту. Теперь вы понимаете, почему охрана ООН не могла выполнять свои функции. Пакистанцы прибыли в Сомали, чтобы чинно-мирно охранять колонны с продовольствием, а тут - такое! Злой генерал "Морган" нападает на склады Красного Креста, а чуть менее злой генерал Айдид требует проваливать из его страны - ничего себе ситуация!
Убедившись, что его ультиматум проигнорирован, генерал Айдид приказал своим ополченцам начать обстреливать аэропорт. Вероятно, это были минометные обстрелы: у боевиков было много легких минометов калибра 60 мм, и средних минометов калибра 81/82 мм, их мины опасны за счет осколочного действия и не могут разрушить перекрытия бетонных зданий.
Масла в огонь подлила выходка Али Махди - временного президента Сомали и главного политического оппонента Айдида. Бойцы Махди обстреляли корабли с гуманитарной помощью, которые входили в порт Могадишо. После этого Махди потребовал, чтобы войска ООН взяли морской порт под полный контроль.
Вы видите логику? А она здесь есть. Возможно, это была неудачная "операция под фальшивым флагом": вину за обстрел судов с продовольствием предполагалось возложить на Айдида.
***
Во всей этой заварухе был только один положительный момент. Голод отступал. Смертность в Байдоа неуклонно снижалась: если в сентябре в среднем умирали 1700 человек в неделю, то в середине ноября - 300 человек в неделю. Возможно, цинично рассуждать таким образом, но это означало, что сотни людей спасены.
В ноябре во многом благодаря дипломатическим усилиям Мохаммеда Сахнуна гуманитарная помощь почти беспрепятственно поступала через порт Могадишо (если не считать выходку Махди), тогда как хищения на маршрутах были сведены к минимуму.
***
13 ноября пакистанским солдатам надоел постоянный свист мин, и они впервые открыли ответный огонь. Между сомалийскими боевиками и пакистанскими миротворцами произошла первая перестрелка. О потерях сторон не сообщается.
По здравому размышлению, у Организации Объединенных Наций в тот момент было всего четыре варианта дальнейших действий.
Первый вариант - эвакуировать пакистанский батальон из Могадишо. Технически это было осуществить просто: транспортные самолеты доставили бы солдат в Кению, а оттуда - в родной Пакистан. Политически это стало бы капитуляцией и означало бы, что какой-то полевой командир (ну ладно, бригадный генерал) способен оказывать давление и принуждать Совбез ООН отменять те или иные резолюции - какое унижение для могущественной международной организации! К тому же сотрудники гуманитарных агенств снова остались бы без охраны.
Зная о том, что было потом - этот вариант выглядит наименьшим из зол. Потому что в итоге все закончилось большой кровью и гораздо большим унижением. И так ли была необходима охрана ООН, если более восьми месяцев Красный Крест без нее обходился, продолжая при этом выполнять поставленные задачи?
Второй вариант - оставить маленький, но храбрый пакистанский батальон ООН один на один с рассвирепевшими боевиками. Понятно, что это грозило привести к резне. Впрочем, для Айдида это тоже была патовая ситуация: он не мог пойти на штурм аэропорта даже при условии численного превосходства, потому что США в любой момент могли высадить десант и вступиться за пакистанцев.
Третий вариант - урегулировать конфликт на переговорах. К сожалению, вести переговоры было уже просто некому: Сахнун был вынужден подать в отставку, а его приемник Исмат Киттани даже не пытался разрулить ситуацию. К тому же, найти компромисс в сложившейся обстановке было почти нереально.
Четвертый вариант - отправить в Сомали мощное подкрепление. Десятки тысяч солдат с бронетехникой и авиацией могли принудить Айдида к миру, не так ли? Именно этот вариант был реализован и в итоге привел к катастрофе. Потому что "принуждение к миру" - это война, а война никак не сочеталась с гуманитарной миссией и шла вразрез с ее задачами.
К сожалению, "война за мир" - это оруэлловский оксюморон, "добро с кулаками" трудно отличить от зла, а "миротворцами" именуют профессиональных военных, которых учили убивать врагов на поле боя.
ГЛАВА 10. НАКАНУНЕ ИНТЕРВЕНЦИИ
25 ноября 1992 года президенту США Джорджу Бушу-старшему были представлены три варианта участия Соединенных Штатов в делах Сомали. Президент склонялся к наиболее радикальному варианту, который подразумевал полномасштабную вооруженную интервенцию.
Почему Джордж Буш решил отправить американские войска в Сомали? Сложный вопрос, на который может быть несколько ответов. Евгений Понамарчук, автор отличной статьи "Вторая миротворческая война", опубликованной на сайте ArtOfWar.ru, считал, что интервенцию "спровоцировала пресса, поведавшая на своих передовицах ... как в Африке умирают дети". При всем уважении, мне его версия представляется неубедительной.
Ближе к истине иное объяснение: у США были экономические интересы в Сомали. Как пишут на сайте Neftegaz.RU, еще в 1950-е годы международные нефтяные компании - Chevron, Eni, ExxonMobil и Shell - начали геологоразведочные работы в Сомали по поиску месторождений нефти и газа. Две из этих компаний (Chevron и ExxonMobil) - американские. Позднее, уже в 1980-е годы американские нефтяные компании (Conoco, Amoco, Philips и опять-таки Chevron) продолжили разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений в Сомали.
Что было дальше, вы уже знаете - в стране начался ад, мятеж и голодомор. Международные нефтегазовые мэйджоры в 1991 году были вынуждены свернуть деятельность в Сомали. Однако за все эти годы они проинвестировали в ГРР колоссальные деньги, и именно им было выгодно навести порядок в Сомали, чтобы защитить свои инвестиции. Поэтому защищать их инвестиции пришлось американским солдатам. Вспомните Смедли Батлера: "Война - это просто рэкет". Написано 90 лет назад, а ведь до сих пор актуально.
Соединенные Штаты также инвестировали в развитие портовой инфраструктуры Сомали: серьезные деньги были вложены в модернизацию порта Могадишо, в строительство и ремонт порта Кисмайо. И эти инвестиции тоже предстояло защищать, хотя это уже частности.
Но если бы Джордж Буш-старший прямо озвучил все это, то его не поняли бы сами американцы. В США тогда были сильны антивоенные настроения, потому что еще свежа была память о Вьетнаме.
Интервенцию замаскировали благими намерениями. Политики использовали массовый голод в качестве casus belli, и тогда простые американцы (какие-нибудь Боб из Техаса и Мэри из Канзаса) узнали о том, что в Сомали полевые командиры натурально отбирают хлеб у голодных детей! Международное сообщество поставляет гуманитарную помощь, но ее грабят подчистую. Поэтому нужно ввести войска, взять полевых командиров на мушку и гуманно разоружить, всех накормить и всех спасти. Поскольку в это до сих пор верят, приходится признать, что пропагандисты успешно выполнили свою задачу.
***
Непосредственно в casus belli был превращен процент ограбленных караванов. Дипломат Исмат Киттани заявил, якобы 80% гуманитарной помощи расхищается мародерами. Ту же цифру в 80% повторил и Джордж Буш. Их прямо обвинил во лжи... угадайте, кто? Их обвинил во лжи пакистанский генерал Имтиаз Шахин, глава военных наблюдателей ООН в Сомали. Генерал Шахин утверждал, что масштабы хищений были гораздо меньше, а оценки в 80% вообще сфабрикованы.
Никто не отрицает, что мародерство было, но адекватные оценки масштабов грабежей меньше 50%. Мохаммед Сахнун подсчитал, что расхищалось от 15 до 40% поставок. Причем Сахнун признавал, что к мародерству были причастны ополченцы СНА, но он отнюдь не винил в этом Айдида, считая, что он не способен в полной мере контролировать своих людей. Рони Брауман, который в то время являлся президентом гуманитарной организации "Врачи без границ", оценил потери продовольствия в 20-30%, что согласуется с оценкой Сахнуна.
По оценкам Красного Креста, "неучтенные потери" продовольствия составили всего-то 10-15%. Это неплохо согласуется с той информацией, что Красный Крест был вынужден отдавать отрядам Айдида десять процентов продовольствия за обеспечение безопасности - и на самом деле это вменяемый тариф.
***
По замыслу Джорджа Буша, интервенция в Сомали должна была стать маленькой победоносной операцией, закрепляющей преодоление "вьетнамского синдрома".
Бесами-искусителями для президента стали американские военные "эксперты", считавшие Сомали легкой добычей. По мнению этих "экспертов", Сомали имеет очень удобный ландшафт для войск вторжения - там нет гор и лесов, а значит, нет и укрытий для партизанских отрядов, зато условия для воздушной разведки являются идеальными; сомалийские боевики плохо вооружены и экипированы, а их командиры просто не умеют проводить крупные войсковые операции, да и объединяющей идеи у них нет - эти бандиты воюют за право грабить и взимать дань. В общем, если СНА пару раз пнуть, то они просто развалятся - такой вывод делали "эксперты" Пентагона.
Недооценка противника - страшная вещь. Мощная многотысячная группировка, закаленная в кузнице гражданской войны, во главе с опытным военачальником, который успешно проводил оборонительные и наступательные операции, и ради которого многие его бойцы были готовы пожертвовать жизнью - эта группировка в воображении американских "экспертов" представлялась слабой и никчемной.
Также "эксперты" не учитывали возможность городской герильи - партизанщины в трущобах. А вот Смит Хемпстоун, посол США в Кении, иллюзий не испытывал. Он предсказал, что американские военные в Сомали получат на свою голову партизанскую войну. В его послании от 1 декабря 1992 года звучат такие слова:
"Сомалийцы, как к своему замешательству обнаружили итальянцы и британцы, являются прирожденными партизанами. Они будут минировать дороги. Они будут устраивать засады. Они будут организовывать нападения по принципу "бей-беги" ... День или два все будет тихо, и затем сомалийский подросток кинет гранату в кафе, посещаемое американскими солдатами. Произойдут одно-два похищения. Снайпер временами будет снимать одного из наших часовых".
Что поделать - Смит Хемпстоун не был "экспертом" Пентагона и не мог знать, что партизанщина в Сомали невозможна из-за особенностей ландшафта.
***
Накануне появления интервентов произошло одно из самых кровавых злодеяний, учиненных сомалийскими боевиками. Полевой командир Омар Джесс устроил бойню в Кисмайо, жертвами которой стали не менее 125 человек из враждебных кланов. В некоторой степени это преступление компрометирует и Айдида, потому что он был союзником Джесса.
В начале декабря 1992 года генерал Айдид готовился отбивать Бардеру у своего заклятого врага - генерала "Моргана". Айдид рекомендовал сотрудникам Красного Креста и CARE покинуть Бардеру, потому вскоре должен был начаться штурм города. Однако именно в это время сошли на берег первые подразделения морской пехоты США.
ГЛАВА 11. ОПЕРАЦИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ"
3 декабря 1992 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 794, которая санкционировала создание международной коалиции для поддержки миссии в Сомали. Командование коалицией, т.е. Объединенной оперативной группировкой (UNITAF) приняли Соединенные Штаты. Эта операция получила возвышенно-циничное название Restore Hope (англ. "Возрождение надежды").
В интервенции приняли участие более двадцати стран. Общая численность войск достигала 37 тысяч солдат, из них 28 тысяч - это морские пехотинцы США.
В первый день - 9 декабря - в Могадишо высадились 1800 морских пехотинцев.
Сопротивления практически не было - Махди всегда лояльно относился к ООН, а Айдид здраво оценил свои силы и понял, что в открытом бою его разгромят. Силы были неравны: несколько тысяч ополченцев против десятков тысяч солдат и морпехов, устаревшие зенитные установки вроде ЗУ-23 против современных ударных вертолетов. Исход боя был бы слишком предсказуем, и поэтому Айдид тогда не стал оказывать сопротивление.
Интересно, что в рядах морской пехоты США находился... сын генерала Айдида! Нарочно не придумаешь: Хусейн Фарах Айдид в конце 1970-х годов эмигрировал в США и вступил в Корпус морской пехоты, а в декабре 1992 года Хусейн вернулся в Сомали вместе с американцами. Таким образом, отец и сын теперь находились по разные стороны баррикад.
Отметим, что сами интервенты отнюдь не желали вступать в бой и действовали в "вежливом" стиле: мол, нас не трогай - мы не тронем.
Только Понамарчук пишет о боевом эпизоде, относящемся к декабрю 1992 года: пулеметные расчеты двух "техничек" имели наглость обстрелять пару ударных вертолетов "Супер Кобра". Это вызвало резкую реакцию американских пилотов: загремели 20-мм авиапушки, сорвались с подвесок управляемые ракеты TOW, и обе "технички" были ими уничтожены. Так закончилась единственная попытка сопротивления интервентам в декабре девяносто второго.
Войска UNITAF развивали наступление: за три недели они взяли под контроль Могадишо, Байдоа, Бардеру, Кисмайо, Беледуэйне и другие города. Все основные транспортные маршруты теперь находились под контролем интервентов, что соответствовало формальной (или декларируемой) цели операции - обеспечить безопасный проход колонн с гуманитарной помощью в голодающие районы.
Иностранные солдаты действительно сопровождали конвои с продовольствием. Впрочем, есть мнение, что в декабре такая вооруженная до зубов охрана была уже не нужна. Рони Брауман, президент "Врачей без границ", заметил, что конвои под усиленной американской охраной доставляли всего 20 тонн продовольствия, тогда как другие автоколонны, которые возглавлялись самими сомалийцами, перевозили 400 тонн продовольствия. Как вы догадываетесь, средства массовой информации освещали только те грузоперевозки, которые осуществлялись под американской охраной - тем самым СМИ формировали свою версию реальности.
Разоружение противоборствующих группировок стало болезненной темой. Войска UNITAF ограничивались разоружением населения и мелких банд, иногда захватывали тайные схроны, но не решались давить в этом вопросе на СНА и другие крупные формирования. Это была очень странная оккупация, при которой "оккупанты" боялись даже разоружать "партизан".
Тем не менее, Махди и Айдид были вынуждены убрать танки и артиллерию с улиц Могадишо - вооружение было размещено на складах, а морские пехотинцы США проводили рейды с иъятием стрелкового оружия на местных рынках.
***
Итак, 37 тысяч здоровых мужчин неожиданно легко захватили отдельно взятую африканскую страну. Нужно было придумать для них какое-нибудь занятие (кроме охраны гуманитарных конвоев), иначе они заскучают и начнут совершать поступки, абсолютно несовместимые с понятием миротворческой операции. Поэтому солдат UNITAF привлекли к общественно-полезному труду: выкапывать колодцы, ремонтировать мосты и дороги, восстанавливать водопровод и т.д.
Теперь пакистанские солдаты в голубых касках могли спокойно продолжать нести службу - к ним прибыла "кавалерия" в лице международных войск, и им больше не требовалось сидеть в аэропорту под обстрелами. Они еще не знали, что через полгода Айдид исполнит свое обещание насчет пластиковых мешков...
ГЛАВА 12. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛСЯ ПРОВАЛ ООН?
По оценке, приведенной в книге И.П. Коновалова, в 1991-1992 годах война, разгул бандитизма и массовый голод стали причиной гибели 240-280 тысяч сомалийцев. По оценке Би-би-си от голода погибли 220 тысяч человек, а максимальные оценки числа умерших достигают 300 тысяч - точнее подсчитать невозможно.
Гуманитарную катастрофу предотвратить не удалось. Тем не менее, поставки продовольствия, осуществляемые Международным комитетом Красного Креста, а также CARE, ЮНИСЕФ и другими организациями, позволили спасти тысячи, если не десятки тысяч жизней.
И все-таки для Организации Объединенных Наций девяносто второй год стал одним большим провалом. Перечислим основные ошибки руководства ООН.
* Во-первых, поставки продовольственной помощи были начаты с опозданием и в недостаточном объеме, а гуманитарные агентства, работавшие под эгидой ООН, были не готовы к катастрофе такого масштаба.
* Во-вторых, принятая в августе резолюция 775 (о размещении дополнительных сил ООН в Сомали) буквально на ровном месте привела к конфликту с Айдидом. Что мешало генсекретарю Бутросу-Гали посоветоваться с Мохаммедом Сахнуном перед тем, как принимать это решение? Получается, что Бутрос-Гали фактически сорвал переговоры
* В-третьих, принятая в декабре резолюция 794, которая санкционировала создание международной военной коалиции во главе с США, стала самой большой ошибкой ООН. Потому что... вы знаете, к чему это привело и чем закончилось.
Вопрос разоружения в начале 1993 года по-прежнему был очень щекотливым.
ООН организовывала конференции по примирению (в январе и марте 1993 года), различные группировки присылали свои делегации, принимались более чем разумные решения: танки и артиллерию следовало передать в ведение особой мониторинговой группы для последующей передачи новому правительству; ополчения следовало вывести из больших городов и разоружить, гражданские должны были зарегистрировать имеющееся у них оружие и впоследствии сдать; всех пленных следовало освободить и передать под опеку Красного Креста.
На деле решения конференций по примирению и разоружению не выполнялись. Генерал "Морган" начиная с 24-25 января периодически атаковал порт Кисмайо, пытаясь выбить оттуда боевиков Омара Джесса - зло против зла! Первая попытка была неудачной: удерживавшие город бельгийские десантники при поддержке американских вертолетов отбили наступление боевиков. "Морган" не успокоился и в феврале снова попытался взять Кисмайо - на этот раз ему это удалось. Бездействие бельгийских парашютистов выглядело подозрительно, и Айдид сделал логичный вывод, что войска UNITAF вступили в сговор с "Морганом". Это привело к серьезным беспорядкам в Могадишо, и нигерийские солдаты открыли огонь - или это сначала по ним был открыт огонь, а нигерийцы стреляли в ответ.
В любом случае этот инцидент явно продемонстрировал накал страстей. Однако Бутрос Бутрос-Гали был искренне убежден, что у него всё под контролем, поэтому 26 марта 1993 г. Совбез ООН принял резолюцию 814, утвердившую продолжение миротворческой операции в Сомали. Руководство войсками передавалось от США к ООН, и весной девяносто третьего произошел переход от UNITAF к UNOSOM II, от "Возрождения надежды" к "Сохранению надежды".
В результате этой рокировки международная коалиция была значительно ослаблена. Новый президент США Билл Клинтон решил вывести из Сомали большую часть американских войск, оставив лишь три тысячи тыловиков и одну тысячу солдат Сил быстрого реагирования под командованием генерала Томаса Монтгомери, который (прошу заметить!) не подчинялся ООН даже формально. Контингенты других стран также выводились, а на замену им должны были прийти обладатели голубых касок. По факту получилось менее чем 20-тысячное "лоскутное войско": с миру по нитке, с бору по сосенке, со страны по батальону. Как управлять таким воинством? - до сих пор непонятно; кому подчинялись национальные контингенты? - своим правительствам, с которыми они обсуждали приказы общего командования миссии.
Конечно же, генерал Айдид все это анализировал и в итоге пришел к выводу, что теперь у него появляются шансы на успех вооруженной борьбы с интервенцией.
ГЛАВА 13. МИРОТВОРЧЕСКИЙ АД
Самой страшной страницей 1993 года стали военные преступления, совершенные самими "миротворцами". Предупреждаю, что я не верю в коллективную вину, потому что у военных преступлений НЕТ национальности - есть только имена, фамилии и звания!
16 марта 1993 года капрал Клейтон Мэтчи, рядовой Кайл Браун и другие солдаты Канадского воздушно-десантного полка, расквартированного в Беледуэйне, подвергли жесточайшему избиению 16-летнего сомалийского юношу по имени Шидане Ароне. При этом они фотографировались с жертвой - эти фотографии жутко смотреть, на парне живого места не осталось. Так и забили его до смерти. Расследование этого преступления было начато по горячим следам, но в итоге уголовное дело завершилось ничем: посадили только Брауна... всего на пять лет.
Отметились военными преступлениями и бельгийские парашютисты-садисты, расквартированные в Кисмайо. Бельгийское командование долгое время наотрез отрицало все факты: никаких пыток не было, это все клевета и дискредитация, а кто говорит иначе - тот за Айдида.
В статье Алекса де Ваала "U.S. War Crimes in Somalia" немало сказано о злодеяниях бельгийских десантников. Мне совсем НЕ хотелось бы ему верить. К сожалению, правда состоит в том, что преступления были, и некоторые факты, сообщенные Алексом де Ваалом, все-таки подтвердились. Да, рядовые Клод Баерт и Курт Коэлус пытали огнем сомалийского мальчика, держа его над костром (возможно, вы видели эту фотографию), а сержант Дирк Нассел издевался над заключенным и принудил к интиму сомалийскую девушку.
Военные преступления также совершались и итальянскими военнослужащими: пытки, сексуальное насилие и т.д.
Произошло так, что журналистка Илария Альпи узнала о преступлениях итальянских военных. И она была столь неосмотрительна, что сообщила о своей осведомленности итальянскому генералу Бруно Лои. Генерал успокоил девушку, обещал, что сам разберется и накажет виновных. А затем... затем несчастную Иларию Альпи нашли с пулей в голове - это произошло уже в марте 1994 года. Вот и думайте, кто и зачем организовал ее убийство.
***
5 июня 1993 года пакистанские солдаты инспектировали склады оружия, принадлежащие СНА. Случайность это или нет, но один из складов располагался в одном здании с радиостанцией "Радио Могадишо", подконтрольной Айдиду и транслировавшей антизападную пропаганду. Среди населения южного Могадишо распространился слух, что "голубые каски" хотят закрыть радиостанцию, и это привело к массовым беспорядкам. На обратном пути пакистанская инспекция попала в отлично организованную засаду и понесла тяжелые потери. Боевики подвергли тела пакистанцев глумлению, изуродовали трупы в целях устрашения.
Одновременно произошло нападение на охраняемый пакистанскими солдатами пункт раздачи питания. Пакистанский генерал Икрам уль-Хасан впоследствии утверждал, что боевики, напавшие на пункт питания, прикрывались женщинами и детьми. В дальнейшем применение "живых щитов" стало мрачной спецификой "миротворческой войны" в Сомали, также как и глумление над трупами.
В результате бойни 5 июня погибли не менее 24 пакистанских военнослужащих. Руководство ООН было в шоке и на следующий день Совет безопасности принял резолюцию 837, фактически санкционировавшую ведение войны против врагов мира во всем мире. Генерал Айдид наотрез отрицал свою причастность к засаде, но его назначили на роль главного злодея - так сказать, без суда и следствия. Американские ударные вертолеты "Кобра" и "ганшипы" АС-130 "Спектр" начали наносить удары по оружейным складам и гаражам, принадлежащим СНА. Войска США взяли под контроль радиостанцию.
12-13 июня произошли инциденты с расстрелом сомалийских демонстрантов. Самый кровавый эпизод произошел 13 июня, когда пакистанский солдат открыл огонь по протестующим из станкового пулемета: погибли около 20 человек, еще около 50 получили ранения. Очевидно, обезумевший пулеметчик таким образом мстил за гибель своих сослуживцев - это можно понять, но нельзя оправдать.
В июне 1993 года причиной гибели мирных сомалийцев нередко становились неисправности системы наведения противотанковых управляемых ракет TOW, которыми вооружались ударные вертолеты "Кобра". Понамарчук упоминает, что 14 июня "Кобра" атаковала реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град", но ракета отклонилась от цели и поразила чайный магазин, убив двух женщин (мать и дочь) и ранив еще около десяти человек.
17 июня войска ООН из пяти государств предприняли крупную операцию, одной из задач которой было пленение или убийство генерала Айдида. Район, где располагались дома Айдида и его ближайших сторонников, оцепили войсками, через громкоговорители мирных жителей призвали покинуть опасную зону, самолет огневой поддержки АС-130 "Спектр" обстрелял квартал, после чего началась зачистка. Операция сразу пошла не по плану: Айдид смог ускользнуть, стоявшее в оцеплении марокканское подразделение было атаковано и понесло потери. Затем бой сместился в сторону больницы Дигфер, в которую попали несколько ракет TOW, выпущенных американскими вертолетами. Впоследствии руководство UNOSOM II отрицало сам факт обстрела медицинского учреждения.
Алекс де Ваал приводит цитату сомалийского врача Авейса Абди Омара:
"Я проводил диагностическую лапаротомию у одной из пациенток, которую привезли ночью. У неё было пулевое ранение. Я услышал, как кто-то сказал, что марокканцы идут по дороге из Бенадира, а ополченцы стоят на перекрестке перед Дигфер. Сразу после этого я услышал первый взрыв ракеты… Персонал бросился бежать в подвал. Я продолжил операцию. Я должен был остаться с пациентом, но я ничего не мог сделать без помощи других сотрудников. Я плакал. Я не знаю, куда попала ракета... Потом раздались взрывы, мне сказали, что трое пациентов в послеоперационной палате погибли. Люди бежали. Я закончил операцию, наложил швы и оставил женщину в палате. Но о ней некому было позаботиться".
Война продолжалась: на улицах Могадишо возводились баррикады, происходили стычки и перестрелки.
2 июля 1993 г. произошел единственный значимый бой с участием итальянского контингента - сражение у блокпоста "Паста". Итальянские военные проводили зачистку в своем секторе, в которой участовали 550 десантников из бригады "Фольгоре". В ходе операции была задействована бронетехника (бронетранспортеры FIAT 6614 и VCC-1/M113, боевые машины "Чентауро", танки М60), с воздуха прикрывали вертолеты - многоцелевые AB.205 и ударные Агуста А129 "Мангуста".
Местные жители стали бросать камни в "миротворцев"; чувствуя за собой народную поддержку, ополченцы начали стрелять. Завязался бой, в ходе которого ополченцы подбили бронетранспортер, а итальянские военные впервые открыли огонь из танковых пушек (хотя генерал Бруно Лои прямо запрещал это делать). После обстрела ополченцы отступили, а итальянские военные... тоже отступили, но впоследствии вернули себе блокпост в результате переговоров.
***
9 июля несколько сомалийцев, относящихся к политической элите, обратились к специальному представителю ООН в Сомали адмиралу Джонатану Хау (Хоуву). Они сообщили о намерении провести мирную конференцию старейшин, задачей которой было убедить Айдида сложить оружие. Местом проведения собрания был выбран дом Абди Кебдида, где как раз имелся просторный конференц-зал.
Увы, это был тот случай, когда свет в конце тоннеля оказывается встречным паровозом. Кто-то вбросил американской разведке дезинформацию, якобы в назначенный день и час в доме Абди соберется вся "верхушка" СНА, и даже Айдид приедет (не исключено, что Айдид сам же и скормил цэрэушникам эту "дезу").
В назначенный день - 12 июля 1993 года - ударные вертолеты "Кобра" атаковали дом Абди. Мирную конференцию старейшин расстреляли управляемыми ракетами и авиапушками, генерал Томас Монтгомери командовал чудовищной акцией возмездия. По оценке Красного Креста, погибли 54 человека, СНА заявили о гибели 73 человек. Были и другие жертвы - случилось так, что иностранные журналисты подъехали к руинам дома Абди в тот момент, когда из-под завалов вытаскивали обезображенные тела - и тогда взбешенная толпа напала, растерзав четырех репортеров.
Коллективная ответственность - бессмысленная и беспощадная. "Кровавый понедельник" стал реально кровавым.
После этого в UNOSOM II произошел раскол: глава юридического отдела Энн Райт осудила рейд и ушла в отставку в знак протеста. Тем временем война вспыхнула с новой силой: ополченцы атаковали патрули и конвои, контролируемые ООН объекты подвергались минометным обстрелам. Активизировалась минная война, кульминация которой наступила 8 августа, когда дистанционно управляемым фугасом был взорван патрульный джип "Хамви" со всем экипажем. В ответ США отправили в Сомали войска специального назначения: так в Могадишо появились "рейнджеры", "морские котики", "Дельта", эскадрилья "Ночные сталкеры".
Первые рейды американского спецназа привели к трагикомическим результатам: то вломятся в здание, арендованное Программой развития ООН, то повяжут человека, похожего на Айдида (внешнее сходство с мятежным генералом сыграло злую шутку с неким Ахмедом Джилау). Тем не менее, 21 сентября "рейнджеры" провели успешный рейд и взяли в плен Османа Атто, финансиста СНА.
Маховик насилия продолжал раскручиваться: в начале сентября на блокпосте "Паста" было атаковано нигерийское подразделение - итальянский контингент выводился из города, и нигерийцы должны были занять их зону ответственности. Произошел бой, в результате которого нигерийский контингент потерял семь человек убитыми, еще один солдат попал в плен.
Генерал Айдид целенаправленно наносил удары по коммуникациям, а основной маршрут снабжения баз ООН проходил по улице 21 Октября. Сторонники Айдида возвели на этой улице баррикады, подготовили засады - ополченцы сохранили как минимум одно 106-мм безоткатное орудие М40А1, эффективное против танков, и были готовы применить его по назначению.
9 сентября для расчистки баррикад была направлена американо-пакистанская колонна, в которую входили в том числе танки M48 "Паттон III" и бронированные бульдозеры D7 MCAP, с воздуха их прикрывали ударные вертолеты. Горе-миротворцев ожидал горячий прием: потеряв один танк и один бульдозер, "голубые каски" были вынуждены отказаться от расчистки баррикад. Айдид победил, точнее - закидал трупами: потери были чудовищными, это сражение унесло жизни более ста сомалийцев.
25 сентября, около 2:00 ночи, ополченцы сбили вертолет UH-60 "Блэк хоук" - как считается, из гранатомета РПГ-7. Из пяти человек, находившихся на борту, выжили только двое. Командование армии США было обязано сделать выводы из этого инцидента: полеты на малых высотах и небольших скоростях становились слишком рискованными. Но никаких выводов не было сделано.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3 октября 1993 года. Знаменитое "Падение "Черного ястреба", когда очередной рейд американского спецназа превратился в побоище. Задача заключалась в том, чтобы захватить двух высокопоставленных сторонников Айдида, и "рейнджеры" успешно выполнили эту часть операции. Затем что-то пошло не так: ополченцам удалось сбить два вертолета MH-60 "Блэк Хоук" и взять в плен одного из пилотов. Спецназовцы попали в "котёл" и продолжали бой в окружении. Против американцев сражались не только ополченцы СНА, но и исламисты "Аль Итихад"; предположительно, в бою также участвовали исламисты из-за рубежа. В ночь на 4 октября в бой вступили пакистанские и малайзийские подразделения, которые располагали серьезной бронетехникой. Им удалось прорвать окружение и вытащить "рейнджеров" из западни, в которую те угодили.
Сражение 3-4 октября было очень кровавым. Красный Крест сдержанно оценил число погибших - более 200 человек. Айдид заявил о 315 убитых и 812 раненых, эта оценка мне представляется наиболее правдоподобной, тогда как США после сражения "насчитали" 500, 1000, 1500 или даже 2000 убитых сомалийцев.
В бою погибли 18 американских спецназовцев и еще один малайзийский солдат. У пакистанцев были только раненые. Потери интервентов выглядят не очень высокими, но в США эти события воспринимались как военная катастрофа.
О пленном вертолетчике замолвите слово... Дальнейшая судьба Майкла Дюранта, которому "помогли приземлиться" посреди вражеской территории, сложилась более чем благополучно. Он был серьезно травмирован, но ополченцы спасли бедолагу от народной расправы, а сотрудница Международного Красного Креста Сюзанна Хофштеттер позаботилась о нем в плену. Значит, даже в Могадишо есть место милосердию.
Побоище 3-4 октября словно бы отрезвило обе стороны. Через одиннадцать дней Айдид распорядился освободить пленных - Майкла Дюранта и захваченного ранее нигерийского солдата. Мятежный генерал объявил об одностороннем прекращении огня и затаился. В свою очередь, власти США прекратили охоту на Айдида, с полевого командира сняли обвинение в организации засады 5 июня. США и ООН признали политическое поражение.
***
"Миротворческая" операция ООН в Сомали закончилась выводом войск - и горой трупов. По информации, размещенной на официальном сайте ООН, в результате миссии UNOSOM II погибли 147 человек, из них - 143 военнослужащих и четверо гражданских сотрудников.
Потери сомалийцев были гораздо тяжелее - никак не менее тысячи погибших, включая как боевиков, так и мирных жителей.
Большие потери понесла международная пресса - в 1993-1995 годах погибли девять журналистов, которых можно назвать поименно: Жан-Клод Жюмель, Ханси Краус, Дэн Элдон, Хосеа Майна, Энтони Макария, Илария Альпи, Миран Хроватин, Пьер Ансо, Марчелло Пальмизано.
Еще одна оборванная жизнь - 24-летняя медсестра Мария Кристина Луинетти. Она пыталась остановить ворвавшегося в больницу боевика и была смертельно ранена выстрелом из пистолета.
Смерть забрала всех. Может быть, этого кошмара можно было избежать, если бы прислушались к словам одной женщины:
"Мы не можем войти в Сомали, вторгнуться и оккупировать. Это не наше право, и у ООН нет такого мандата".
Свидетельство о публикации №225071000008
Но все по порядку.
Мой муж ещё до женитьбы купил CD с Black hawk dawn и продолжал крутить и крутить этот фильм уже при мне. Ну вот так и получилось, что я ничего не знаю об истории многих регионов планеты, а с историей Сомали (и, как следствие, Эфиопии) познакомилась Но равной Вашей, мне работа про эту страну не попадалась. Большое спасибо за публикацию и, в частности, за сообщение о фильме про бегство Барре. Буду искать - мы с мужем об этом фильме не в курсе.
P.S. а ведь Трамп в ноябре 2024 обещал в случае своего избрания, признать Сомалиленд!
И вот уже сколько времени прошло - и никаких известий об этом ...
Рита Ромашевская 10.07.2025 08:43 Заявить о нарушении
Федор Искандеров 10.07.2025 12:39 Заявить о нарушении