Встреча на Сретение Господне

СРЕТЕНСКАЯ ВСТРЕЧА

Когда они увидели вертолёт, заходивший со снижением высоты в район дислокации их гарнизона, то невольно подумали, что никто кроме проверяющих или какого-либо начальства прилететь на нём не должен. Вначале у Него мелькнула мысль, что возможно он шёл на вынужденную посадку, но никакой стрельбы слышно не было, винты крутились уверенно и стрекот двигателей был ровным. Невольно переглянувшись, все друг друга поняли и можно было прочесть в глазах любопытство. Поэтому  Он дал отмашку на прекращение мероприятия и вторую - разворачиваться.
Хоть и февраль, но грязь от оттепели была очень вязкой. Моторы выдавливали из себя какие-то надрывные стоны. Однако, плавно, словно по жидкому пластилину, техника уверенно поползла к месту приземления "вертушки".  Около "восьмёрки" прогуливался только один часовой, с интересом разглядывая забрызганную грязью технику и восседавших на ней людей. Он только спросил часового: "Кто? Куда ушли?" Часовой улыбнулся и махнул рукой в сторону здания интерната, приспособленного под пристанище сборных подразделений МВД. "Это не к нам", - подумал он. Но ведь нельзя просто так взять и уехать. Да и соседи. Небось, если что, то будет всё равно какой-то интерес. Своих отправил в расположение, распорядился заправить баки, а людям - пообедать в столовой. Ну, а сам почавкал по грязи  в светло-серо-белое здание, в котором все оконные проёмы были практически наглухо заложены мешками с песком.
Вошёл, тут проблем никаких -  его узнавали. Спросил где найти гостей -  указали на помещение коменданта. Отворил дверь, а там полным-полно народа и, что самое интересное, человека четыре в нарядах священнослужителей, какие-то незнакомые офицеры, командиры подразделений (его генерал тоже там был), а за столом восседал такой представительный человек с бородой и добрым лицом.   Все  присутствующие, естественно, обратили внимание на Него, ввалившегося в грязных до уровня голенищ резиновых сапогах. Ну, что, представился, уловил кивок генерала - тот одобрил, что прибыл до "круга". Минуты две-три паузы на переключение внимания и снова "зазвучала" обсуждаемая тема визита. Оказалось, что гость Высокий - епископ  Красногорский Савва, викарий Московской Епархии заканчивая свою миссию, решил посетить наш гарнизон перед убытием на Большую землю. Ну, подробности разговоров и вопросов-ответов, думаю, можно опустить. Однако, когда завели разговор о разграбленных церквях, вставил и Он  свои "пять копеек", продемонстрировав изъятую у одного из боевиков школьную тетрадь в клеточку, в которой был зафиксирован список похищенных и просто пропавших вещей из местной церкви. Это был даже не список, а какая-то опись волчье-сучья или отчёт-доклад (чтоб лапы у них отсохли, у тварей), кроме прочего, там ещё были схемы СВУ и дневник, когда какой из "мамедов", "ахмадов" и прочих чурок отправился к праотцам - да, да, прям так и написано, кто и когда стал "шахидом" и где закопали их смердящие останки.
В завершение данной встречи,  Святейшество с помощником стали заполнять некий список, фамилии в который включались со слов коменданта, генерала и ещё троих начальников, а параллельно с этим Высокий чин что-то писал в толстых книгах, подписывая их. Уже в конце взор Святейшества обратился и к Нему. Генерал хотел было продиктовать Ф.И.О., но Он, взбрыкнув, как это часто за ним замечалось, громко сказал, что счел бы за  честь не называть своих данных, так как не считает это целесообразным (иногда так и дОлжно было себя вести в незнакомых компаниях и условиях того времени,  а тем более, что некогда был такой инструктаж). Оказалось, что Святейшество делал дарственные надписи на Сретенских календарях, которые затем были вручены присутствующим на добрую память и в честь праздника.
Затем делегацию провели в солдатскую столовую - огромную палатку, в которой покормили и заодно организовали встречу с личным составом. Помощники высокого гостя раздавали гуманитарную помощь: нательные крестики, пояса "Живый в помощи", тетради, конверты и ручки.
Особо надо отметить, что весть о прибытии этой делегации так быстро разнеслась по станице, что всё оставшееся русскоязычное население - преимущественно потомственные казаки и казачки, собрались в районе вертолётной площадки. Люди сюда буквально бежали бегом, чтобы только увидеть священнослужителей. И их надежды оправдались. Святейшество прочёл молитву, благословил всех, пообещав, что попросит лётчиков сделать три круга над станицей и ещё раз благословит эту землю и народ её сверху. Слово сдержали. Позже Они узнали, что после этого визита один из  членов экипажа вертолёта попросил провести в его отношении обряд Крещения, что и было выполнено.
А тетрадочку ту или хотя бы копию листочков с записями Савва попросил Его как-то доставить в Москву на Пречистенку. И адрес сам продиктовал. Приблизительно месяца через два после этого разговора Он самолично отвёз копии нескольких листочков из той тетрадки. Да.
А календарь то тот, подаренный, хранится. Безымянно подписанный.


Рецензии