Степь
Нередко на кустах можно видеть нахохлившихся, сидящих стайкой снегирей, сверкающих на фоне белой пелены ярко- красными брюшками. Тут же внизу, прыгая, суетятся не менее нарядные синицы. А там, где-нибудь за дворами у начала степных просторов, на чернеющем землёй косогоре, у небольшого оврага стучит стая ворон, разлетаясь в разные стороны, оглашает своим криком начало короткого зимнего дня, и багровый рассвет тянется вдоль горизонта, возвышаясь над тёмной мглой прошедшей ночи. Всё вдруг засверкает вокруг заснеженным серебром от восходящих лучей солнца, задышит всё кругом, начнётся день, и степь оживёт.
На поляну из торчавшего под неглубоким снегом сухостоя прошлогодней травы выбежит лисовин, поднятый криком неугомонных ворон. На тех степных холмиках, где зимой под снежным покровом хоронятся большие поселения сусликов, хомяков, мелких полёвок и тушканчиков, встречается степной хорёк.
Зимой больше всего бедствуют мелкие птицы, хотя и остаются лишь те виды, которые привыкли к суровым условиям зимы. Они держатся деревень и больших оврагов, где хоть как- то можно прокормиться, вытаскивая коконы насекомых из трещин деревянных построек, засохшие семена репейника, разбросанные по осени и с трудом добываемые. В оврагах поедают масличные семена лопуха и ощипывают метёлки лебеды. В сильные морозы забиваются в щели дворовых построек и в снежные норы в оврагах. Так проводят зиму красногрудые снегири, синицы, полевые воробьи и другие мелкие птицы. Более крупные полевые (серые) куропатки держатся кустарников, а в открытой степи также оврагов. Поедают семена сорных трав, плоды шиповника и на обработанных полях кормятся обнажёнными от снега озимыми. Вороны зимой держатся стаями, зачастую посещая снежные логова хищных зверей, где поедают остатки падали. В балках кормятся филины. Редко, но все же встречаются на открытых пространствах полярные (белые) совы.
Довольно успешно адаптировались к новым условиям существования многочисленные и активные в зимнее время зайцы. Зайцы приспособились кормиться на полях, паразитируя на сельскохозяйственных угодьях. Зимой держатся у лесных защитных полос, там, где побольше кустарников, в основном диких плодоягодных растений, таких как яблоня – дичка, смородина и шиповник.
Зимой голодно и хищному зверю. В утренний рассвет, после ночных кочевок, сядет себе где-нибудь на возвышенности степного оврага матёрый волчище в окружении молодняка, приподняв морды кверху и поклацывая от голода челюстями при частом порыве слабого ветерка, вздувающего лёгкую позёмку, оседающую на их спинах белой пеленой. И так стая будет сидеть на месте, если никто не потревожит, пока не угаснет закат и не появятся при лунном свете от их мытарства на одном месте собственные тени. Затем, ловя мордами слабые порывы легкой изморози, начнут двигаться, сначала след в след, часто останавливаясь и вслушиваясь, не вторит ли кто их протяжному вою. Начнут рыскать вдоль ложбин и оврагов, по заросшим ракитникам и кустарникам в поисках хоть какой-нибудь добычи. Но бедна степь живностью в это время года, и зачастую за полночь, гонимые голодом, выйдут они к краю какой-нибудь степной деревушки, где, не устояв перед легко уловимым запахом живности из дворовых хлевов, начнут хищнические свои налёты по подворьям, и тогда сами часто бывают добычей деревенских мужиков – охотников.
С наступлением весны начнёт меняться весь зимний пейзаж. Появляются первые проталины, зажурчит множество ручьев, с каждым днём всё набирая силы для большого половодья. Начнёт пробиваться зелень на оголившихся от снега возвышенностях оврагов и равнин, не тронутых половодьем. На полях начнет появляться множество мелких грызунов, норки которых при сильном таянии снега затопило водой. Но, несмотря на это, под пригревающим солнцем мелкие обитатели степи заживут, наконец, полнокровной жизнью. Степь - настоящее царство различных грызунов. Миллионы нор пронизывают степную почву. В распаханной степи вымирают типичные степные животные, но грызуны, в особенности мыши, полёвки, неплохо прижились и в новых условиях. Раньше в нетронутой почве, а теперь на пашне они делают свои норы. Грызуны являются основной пищей для степных зверей и птиц. Они обладают большой степенью плодовитости. Это единственный отряд представителей фауны степи, которые встречаются почти на каждом квадратном метре. Численность грызунов во многом зависит от изобилия растительности и урожайности полей, а те, в свою очередь, влияют на более или менее оседлый образ жизни зверей и птиц в данной местности. Все грызуны живут в норах, поэтому каждый хищный степной зверь и птица знакомы с этими норами и их обитателями. Большой плодовитости и степени выживаемости грызунов способствует то, что они обходятся без воды и получают влагу из поедаемых растений.
Когда весна в разгаре, начнут тянуться по небу от самого горизонта вереницы перелётных птиц, и повсюду степь будет гудеть несмолкающим птичьим криком. Переполненные вешними водами озёра, ложбины и овраги прямо- таки кишат водоплавающей птицей. Особенно многочисленны утки разных пород и мастей. Большая часть, набравшись немного сил, продолжает свой путь к северу, остальные останутся здесь до осеннего отлёта, дав потомство. В этом птичьем гаме особенно выразителен крик гусей, летящих на воду с лугов и полей.
Утки – самый многочисленный отряд не только водоплавающих, но и всех пернатых в степи. Они проводят большее время на степных болотах. Степные болота - это не те крепи и трясины, что в таёжных местах, под степными болотами, как правило, понимаются чистые мелководные плесы, поросшие изрядно водяной растительностью, многие из которых к осени высыхают полностью. Такие болотца часто образуются в ракитниках, кочкарниковых ухабах, среди лугов, а то и просто временно залитые луга.
Эти места и являются в дополнении к более обособленным водной гладью озёрам основным местом обитания уток разных пород. Утки, в особенности кряква, серая и свиязь, больше предпочитают большим озёрам вот такие мелководные, заросшие водоёмы – болотца, которые способствуют высокой естественной их продуктивности.
В степи, на открытых равнинах, где от обильного испарения влаги миражом стоит горизонт, собираются серые журавли. Кто не слышал крик и не видел полёт журавлей, несущих в себе что-то трогательное и привлекательное!
На кочкарниковых лугах, которые весной заливают водой, а к осени остаётся только сырость и небольшие лужицы, собираются кулики. Многочисленны кулики и по окраинам заболоченных степных озёр.
Весна – время массового расцвета жизни эфемерных растений. Сначала степь покрывается ярким ковром разных многолетников, но в течение лета происходит смена растительного покрова, в связи с определённой последовательностью зацветания разных трав.
До середины пятидесятых годов степи Русско – Полянского района представляли собой уникальный ландшафт, основным фоном в зоне этих степей были не пашня, а покров ковыльный, разнотравный, типчаково-полынный и иной дикой растительности со своей особой фауной. Необычайно красива была степь весной. Весной степь покрывается ярко- жёлтым цветущим горицветом. Только в этих местах растут пырей мочковый, полынь шелковистая. Повсеместно распространена была фиалка фиолетовая. В начале мая зацветают кустарники, белеют и розовеют кусты степной вишни, шиповника и ракитника. На сырых солонцовых лугах западной части района растёт рапотник.
Ранее степь, не тронутая плугом, повсеместно цвела по пояс стоящим разнотравьем, и шелковистый ковыль, волнуясь на ветру, покрывал её своей белеющей сединой. Лето в степи продолжительное и жаркое, погода стоит сухая, солнечная. Сильные ветры несут много пыли. Дожди обычно имеют ливневый характер, вследствие чего вода стекает в низины, не успевает просачиваться в почву и испаряться. Растительность степи состоит из различных трав, способных переносить засуху. У одних растений стебли и листья сильно опущены или имеют развитый налёт, у других – жёсткие стебли, покрытые узкими листьями с запасом влаги. Некоторые растения имеют мощную корневую систему или образуют клубни, луковицы, корневища. Русско – Полянский район был самым богатым урочищем по разнообразию видов большого количества лекарственных, декоративных, эфиромасличных, кормовых и медоносных растений. Для степи хотя и характерны чернозёмные почвы, но они не остаются однородными и распадаются на целый ряд почвенных подзон. Чем ближе к северу, тем становятся более выщелоченными. Степь имеет большое число видов растительности на небольших площадях. Степной покров подразделяется на несколько жизненных форм. В Русско – Полянском районе самыми многочисленными были дерновинные, злаковидные растения с узкими листьями. Это ковыль и типчак. Причём преобладал такой вид ковыля, как тырса. Ковыльные степи имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вид. Растёт ковыль на равнинной части в степи. По мелким оврагам были довольно часто разбросаны кустарники степной вишни и ракитника. Кусты ракитников, как правило, более обособленны и стоят отдельными особняками в местах, более подверженных скоплению влаги. Это пространства, заключённые между деревнями Новосанжаровка, Жуковка, аул Тогунас, ур. Самурза, ур. Каратал и другие. Степная вишня и бобовник больше придерживаются небольших степных оврагов, где часто зарастают шиповником. Степная вишня и бобовник весной роскошно цвели, распространяя острый запах, чем привлекали множество степной птицы. По небольшим степным неровностям растёт полевая акация, её цветение, возвышающееся над травяной растительностью, далеко видно из-за непрерывно тянущихся жёлтых полос. Небольшие овраги и равнины, держащие сырость, зарастают полукустарниками – богородной травой, полынью.
На равнинных участках преобладали травянистые двулетники и многолетники. Это различные васильки, а также румянка, реже шалфей, колокольчики, незабудки и самый многочисленный вид – клевера.
Всю растительность связывали приподнимающиеся за них растения различного цветения от ярко синего до багрового цвета – горошки. Такими пышными, цветущими местами в районе были равнины у деревень Голубовка, ур. Молдованы, ур. Белики, ур. Оброчное. По различным степным неровностям, ухабинам, небольшим ямам и оврагам, а также опушкам лесных колков встречались растения с листьями, сближенными у поверхности земли, это листовые розетки, одуванчики и подорожник. Редкими участками на открытых степных просторах густой округлой короной растёт кермек, растение, образующее перекати-поле. Более засухоустойчивы, а, следовательно, многочисленны на тех степных участках, где мало влаги и однолетников, росли недерновенные злаковидные растения с более широкими листьями. Это дикий овёс, костёр и самый многочисленный вид - пырей. Рельеф местности для этих видов, в основном равнинные луга, практически встречался на всём пространстве района. Клубневые и луговые растения, относящиеся к эфемерам, такие как гиацинт, крокусы и самый распространённый - гусиный лук, предпочитавший участки, менее влагонасыщенные. Кроме гусиного лука были и другие виды лука, более мелкие, летнего периода. Всё это многообразие растительности в зависимости от степного рельефа, влагонасыщенности или чрезмерной сухости почвы дополняли различные виды однолетников. Это весенние эфемеры с коротким жизненным циклом, летне-осенние однолетки, мхи, лишайники, водоросли. Видовой состав флоры, состоящий из однолетников и многолетников и в связи с определённой последовательностью зацветания разных трав, позволял степи на протяжение всего летнего периода иметь богатые кормовые запасы для различных видов степной фауны.
Многообразие растительности послужило повсеместному расселению многочисленных насекомых. Скрываясь среди травы, некоторые насекомые дают о себе знать своеобразными звуками – стрекотание кузнечиков. Среди кузнечиков степи обычный зелёный и серый кузнечик. Из кузнечиков заслуживает внимание крупный вид, дыбка степная. Этот кузнечик почти бескрылый, желтоватого или зеленоватого цвета. Дыбка поедает различных саранчовых, жуков и других вредителей, принося этим большую помощь сельхозугодиям.
Многочисленны также стеблевидные сверчки. На просторах разнотравья и на полях в период цветения различных растений летает много бабочек. Бабочки питаются сладким нектаром цветов, способствуя опылению растений. Их гусеницы не приносят вреда, так как обычно кормовыми растениями для них служат различные сорняки. Но среди полевых бабочек есть и вредители. К ним относятся луговые мотыльки и озимая совка, пожирающие всходы озимых хлебов. Степь богата также полезными насекомыми, такими как пчела и шмель. Они собирают нектар и цветочную пыльцу и попутно опыляют растения, обеспечивая урожай семян. Кроме бабочек, пчёл, шмелей и кузнечиков, много и других насекомых, заслуживающих бережного к себе отношения.
В разгар лета появляется на свет множество зверья и птиц. На многие километры степных просторов стоит пьянящий запах от разнотравья степной растительности. Суслики и другие, более мелкие, грызуны летом быстро размножаются и являются основной добычей хищных зверей и птиц. На степных равнинах можно было часто видеть кучи вырытой земли, иногда по колено высотой, не поросшие травой, это сурчины. Из таких куч земли, образованных при рытье нор, сурки образуют целые «посёлки», протяжённостью по периметру в несколько метров. Сурок был обычным представителем фауны степной зоны Омской области. Сурки и суслики, самые крупные из семейства грызунов, сходны по биологическим признакам, только первые намного крупнее. Эти зверьки медлительны в отличие от других мелких грызунов, не способны к быстрому бегу, и поэтому держатся колониями у своих нор. Ещё издали при появлении в степи, не видя сурчин, можно слышать тревожный свист сурков. Сурки от своих нор не уходят, так как им достаточно травы, даже сильно потравленной стадами скота. Сурки и суслики, дневные грызуны, любят небольшие возвышенности, но в основном предпочитают низкотравные степи. Нередко с колониями сурков образуют свои колонии суслики. Это объясняется тем, что сурки более осторожны при всей их медлительности, и такое соседство выгодно сусликам в их защите от хищников. Суслики живут вместе с сурками, перенимают их осторожность и по первому тревожному свисту хоронятся в норах. Бескрайние степные пастбища позволяли быстро набрать жир, и сурки спокойно залегали в спячку, часто не дожидаясь конца лета. Основными врагами сурка и суслика являлись волк и степной орёл. Лиса и корсак редко охотятся на сурка и суслика, довольствуясь изобилием мелких грызунов. Суслик как более мелкий, чем сурок, акклиматизировался в новых условиях и паразитирует на «культурных» полях. Суслики, кормясь на полях, поселяются всё же только по краям поля, по выгонам и дорогам. Обусловлено это тем, что они приверженцы низкорослой растительности. Сурок – обитатель нетронутой плугом степной растительности. Поэтому интенсивное вовлечение в сельхозоборот степи вытеснило зверька далеко на юг, в степи Казахстана.
Ранее там, где ковыль соседствовал с пышным разнотравьем, нередко поросшим бурьяном, собирались дрофы. В наших южных степях Омской области обитали два вида дроф. Это большая обыкновенная дрофа (дудак) и стрепет. Последний раз дрофы наблюдались в Русско-Полянском районе близ ур. Оброчное летом 1959 года, а стрепет в 1961году близ села Новосанжаровка. Большая дрофа и стрепет были широко распространены по всей степной зоне, но к середине 50х годов дрофа исчезла совсем. Из-за своей гродовой биологии, гнездящейся открыто на земле, дрофы чрезвычайно уязвимы в современных условиях, и причиной исчезновения дрофы из наших степных районов, исконных мест обитания, явилось не прямое (охота), а косвенное (распашка степи) воздействие человека. Скажем, запрет охоты на дрофу в нашей стороне более 50 лет не дал никаких результатов по восстановлению этого вида степной фауны. Большие популяции дроф встречались в 20х – 40х годах на местности, заключённой между существующими поселениями Новосанжаровка, Бессарабка, Хлебодаровка, а также ур. Белики. Дрофа-птица кочевая, а не перелётная. По мере ухудшения кормовых условий из мест выводка откочевала к югу, в степи Казахстана.
На небольших разнотравьях, полянках и межах, оставленных нераспаханными из-за своего рельефа, заросших сорняками, встречается перепёлка. Питается она семенами щирицы и другими сорняками. Резкое падение численности перепела, как, впрочем, и других птиц, вызвано применением на полях химических удобрений, гербицидов и прочих ядов. Перепёлка-самая маленькая степная птица, добываемая охотниками. Это настоящая степная птица, хотя и посещает поля, но водится и постоянно держится в степных местах, богатых разнотравьем. Питается насекомыми и семенами разных трав. Быстро бегает и почти не летает, делая лишь небольшие перелёты, если её побеспокоили. Её слышать и видеть можно при сенокосе. Редко кто, находясь на покосе, не слышал хоть раз крик перепёлки.
Нельзя не сказать несколько слов и о животных, дополняющих степную фауну. Представитель лесостепи – косуля. Сочные разнотравные луга, богатые растительностью рощи (колки) и кустарники, где невозможна механизированная уборка сена, привлекает это животное своим кормовым изобилием и позволяет расширить ему свой арсенал далеко на юг. Сибирская косуля – дикая коза. Мелкие лесные колки позволяют ей далеко проникать в область степи. Причиной распространения косули в южные районы области в отличие от других копытных (лося и оленя) является то, что веточный корм играет в пище животного относительно небольшую роль. Она охотнее поедает травянистую растительность летом, а зимой её сухостой. Излюбленное место кормёжки – осиновые колки с большим количеством молодых побегов осины и сочного разнотравья, которого в подобных местах изобилие. Животное избегает или, по крайней мере, неохотно посещает берёзовые колки, которые менее насыщены разнотравьем, чем осиновики. По Русско-Полянскому району в основном «разбросаны» берёзовые колки и намного реже, в западной его части, осиновики и смешанные лиственные породы. Чаще осиновики и смешанные леса с кустарниками тянутся чередой между площадями сёл Новосанжаровка, Калинино и Хлебодаровка. В окрестностях этих мест чаще и встречается косуля. Причина редкого появления косули всё та же - интенсивное ведение сельхозработ, всё это ухудшило миграцию данного вида от одних кормовых участков к другим. Обеднение кормовых участков в настоящее время принудило откочевать косулю в более северные районы и заброшенные поля Казахстана, где они менее подвержены беспокойству при проведении механизированных сельхозработ и где более богаты кормовые запасы.
Другим представителем лесостепной зоны, попадающимся в этих местах, является барсук. Барсука можно встретить по окраинам ракитников и колков с кустарниковыми зарослями. Барсук довольно-таки крупное всеядное животное. Норы в степи делает по окраинам лесных колков, у мелких кустов или на небольших возвышенных местах, поросших мелкой травой. Как правило, делает норы в тех местах, где глубоко залегают грунтовые воды, но обязательно есть поблизости места в виде небольших ям или оврагов, где возможно скопление с весны воды. Приходилось встречать норы прямо на зерновых полях. Барсук-очень скрытное, сумеречное и редкое в степи животное. Днём почти не встречается. На зиму залегает в спячку, причём ранней осенью. Иногда, по каким-то причинам залегает в копне соломы на убранном поле. Я сам очевидец, когда копну соломы волокушей с помощью двух тракторов забирали с поля и подняли в нём спящего барсука.
Говоря о степных озёрах, надо отметить следующее – это богатые угодья, имеющие большое значение для обитания водоплавающих. Как правило, эти озёра с непосредственно примыкающими к ним травянистой растительностью, тростниковыми зарослями и разнотравьем, часто служат хорошим местом для гнездовья птицы. Надводные прибрежные заросли тростников, камыша создают хорошие защитные условия для них. Мелководные, богатые водной растительностью и моллюсками плесы, удобны для кормления подрастающего молодняка. Чистые, глубоководные и достаточно обширные плесы являются летом и осенью основным местом дневок водоплавающих. Все эти условия дают основание считать степные озёра гнездово-кормовыми и способствуют высокой продуктивности водоплавающей птицы, прежде всего уток. Наряду с этим надо отметить, что идет старение степных озёр. Причина старения озёр изначально всё та же – сельхозпредприятия, как основные землепользователи, на территории некоторых находятся (или находились) озёра, не учитывают их особой ценности, как места высокой концентрации большого числа видов птиц, и распахали прибрежные луга по самые берега. Близкая распашка нарушила микрорельеф почвы, что повлекло быстрое зарастание мелководных заливов полупогруженной растительностью, к обильному отложению ила, ежегодному массовому накоплению органических соединений за счёт отмирающих частей растений. Как результат, возникает дефицит растворённого в воде кислорода и учащается цветение воды. С обеднением воды кислородом уменьшается биомасса водных беспозвоночных – ценного корма молодняка уток и других птиц. Происходит гибель двустворчатых моллюсков, и поверхность прибрежных озёр и островков буквально усеяна их раскрытыми раковинами. Все эти процессы в конечном счёте скажутся на воспроизводстве водоплавающей дичи. Так исчезли многие крупные озёра на территориях ныне существующих посёлков: Новосанжаровка – озеро Канур, Калинино – водоём Мирный и другие.
Процесс старения озёр обратим даже естественным путём, другое дело, что это происходит весьма продолжительно по времени (20-30 лет), и при обязательном условии изъятия, в пределах разумных границ, прибрежных лугов из-под пашни. Примером тому может служить восстановление озера Алаботинское, у центральной усадьбы Алабота, где прекратили с 1985 года прибрежную распашку земель из-за их малой продуктивности (солонцы). А также губительно на «здоровье» озёр сказывается перевыпас близ озёр крупного рогатого скота, в особенности овец.
Степные озёра мелкие, и, как правило, безрыбные. Рыбными являются те, которые образовались в овражных вытянутых котловинах (бурчаках), запруженных естественными способом. Основной обитатель таких озёр – карась и выпущенный в некоторых местах карп. Начиная с бурного весеннего половодья и до глубокой осени, сохраняются в некоторые благоприятные в погодных отношениях годы плесы, заливные ракитники, с облепившими их со всех сторон кочкарниками, поросшими рогозом и полупогруженной растительностью. Такие угодья – хорошая кормовая база для водоплавающих, являются излюбленным местом обитания таких уток, как свиязь, кряква и серая утка.
На стыке двух районов, Русско-Полянского и Павлоградского, расположено самое крупное на сегодняшний день озеро, получившее название Южное. Площадь его в настоящее время сокращена и составляет около 1,5 тыс. га., глубина не превышает 3х метров. Озеро кормовое, богато своей водной растительностью и видовым составом водоплавающей птицы. Здесь присутствуют все виды так называемых речных уток, встречается утка семейства крохалей, такая, как луток. На пролётах много нырковой утки. Основной представитель нырковых – красноголовый нырок. По побережью озера изобилие болотной дичи. Самый многочисленный вид, представитель пастушковых – лысуха. Только здесь, в степной зоне, гнездится лебедь-шипун.
Озеро переживает вторую свою молодость. К концу 70х годов прошлого столетия оно было почти полностью утрачено по все тем же причинам – хозяйственной деятельности человека. На протяжении последних лет происходило омолаживание озера. Рельеф местности (небольшие овраги близ озера с его южной стороны) при отступлении сельхозугодий на значительное расстояние и проведение необходимых биотехнических работ позволил бы создать в этом месте первозданный ландшафт с его многообразием степной флоры и фауны.
Нарушение рельефа почвы степи вследствие занятости её под интенсивное землепользование, а также искусственное (снегозадержание) перераспределение запасов влаги сказалось, в свою очередь, на залегании уровня грунтовых вод. В весенний период массового таяния снега происходит затопление и образование мелководных плесов прямо на «культурных» полях, где зачастую вода держится до самой осени.
На рыбных озёрах мелких прибрежных зарослей придерживается серая цапля. Большие колонии цапель на степных озёрах не встречаются, чаще всего это одиночные птицы. На степных водоёмах, вблизи соляных озёр, встречаются утки пеганки и отайка. Особенностью гнездовой биологии обоих является то, что это норные утки. Они схожи по биологическим признакам, но различны по окраске. Особенность гнездования этих уток и малое количество солёных озёр, излюбленное место дневок птиц, не позволяет этой группе уток расширить свой ареал по всему району. Однако на самых южных водоёмах, у самой границы больших степных оврагов и солёных озёр Казахстана, утки эти многочисленны. Место гнездования этих уток – норы лисиц, ниши оврагов. Кормятся преимущественно на полях кукурузы, озимых и подсолнечника. Осенью зачастую держатся вместе с гусями. Сроки отлёта непостоянны и зависят от состояния погоды, но, в любом случае, они остаются до установления снежного покрова на полях и замерзания водоёмов.
Степь хороша в любое время года, но когда наиболее прекрасна и выразительна осенью. Ещё солнце пригревает, но порывы ветра уже несут с собой холод, и на зелёном степном покрове начинает появляться сухостой травы. Ещё не облетевшие листья с кустарников и лесков горят всем разнообразием радужных цветов, и журавли, крича под облаками, свертываются в треугольник – это время по красоте южносибирские степи не имеют себе равных. Но время бежит неумолимо. Вдоль оврагов, поросших кустарником, начинается осыпь жёлтого и ярко-оранжевого листа. Осень – период обилия диких животных. Настанет время, когда поднебесья застелют целые колонии перелётных птиц, пополненные молодью и летящие уже из родных мест в тёплые края. А там, дождавшись весны, двинутся к родным местам, чтобы выполнить свою святую обязанность перед природой - дать новую жизнь.
Свидетельство о публикации №225071000850