Первый прилёт

Короче, въезжали мы в Донецк нормально. Я сказал бы, красиво. Колонну нашу (11 КамАзов) всё встречные дети и подростки приветствовали, махали руками - я, сидящий в кабине (командир взвода), себя прямо Юлием Цезарем почувствовал. Или Брежневым.
Приехали, короче, куда-то на окраину, в полуразрушенную общагу, без света, туалета (на улице), с выбитыми стёклами, где прожили три дня. Слушали канонаду от них и от нас. Ездили на полигон, где за три дня научились больше, чем за 60 дней в Севастополе. Наконец, вечером (когда стемнело, естественно - мы тогда ещё не знали, что это - основной вид перемещения здесь - в тёмное время суток и не включая свет), стали собираться. Подогнали нам КамАзы, покидали вещи, в темноте и неразберихе, сели и поехали. Куда? Господь его знает.
Ехали в полной темноте, не зажигая фар. Я всё переживал за свои вещи (три рюкзака). Знал бы я, что они, практически в полном составе, так и останутся навсегда в Марьинке, а меня эвакуируют оттуда полураздетого и босиком. Ладно. Остановились. Команда: "Выходим".
Вот тут мне повезло. Во - первых, вещи мои - все три рюкзака оказались в одном месте, и не завалены ничем, а во - вторых - вот он, дом, куда мне с моей группой нужно заселяться - тормознули прямо возле него, и не надо по посёлку с вещами долго идти. Вот он, домик, и даже свет горит. Как - то уютно, по - домашнему, и совсем не страшно. И ребята в доме душевные, хорошие. Правда, спать негде, да мы на пол повалились (у всех же спальники с ковриками) кто где. И котята маленькие кругом бегают, и кухня с чаем - угощают, пей - не хочу! И, что поразило (ну, только ж приехали) - БК вокруг сколько хочешь! Прямо на полу, и в шкафах, сервантах, буфетах.
- Берите, пацаны, - хозяева нам говорят, - Кому сколько надо. Мы всё равно его не считаем!
Вот это да! Понабивали себе полные магазины, россыпью в рюкзаки ещё, по карманам... Знали бы мы, что в Марьинке этого добра будет, как говна за баней - на каждом шагу.
Ну да ладно. Улеглись спать.
Утром проснулись. Посёлок Александровка. В него плавно переходит Петровский район Донецка, а уж Александровка плавно переходит в Марьинку. Смотрим - ничего так посёлочек, дома некоторые вообще нетронутые, и магазин работает. Попили чаю с ништяками, купленными в магазине, и поехали в Донецк - закупить много чего надо было - нам же в Марьинке предстояло ехать и жить, на Трёшку. Ничего так торговый центр "Галактика", прямо, как у нас (укропы потом всё - таки угадали в него, сгорел дотла, но это потом). Купили продуктов, инструментов, а, главное - генератор и бензин к нему. Ещё мяса купили, чтобы вечером шашлычков пожарить, ага. Сели и поехали в Александровку.
Сидим, ждём темноты. На расслабоне. Весна! Кто чай пьёт, кто спит, кто оружие чистит. Благодать!
Как вдруг:
Пи - и - и - и - зззда! - левее по улице, метров двадцать от нас! Слышим - стёкла и всё вот это вот полетело.
Мы повыскакивали  - кто в трусах, кто одетый, но у каждого в руках аптечка (мало ли что там), и бегом туда. Подбегаем и слышим:
- Да йоппп твою мать, да сколько же можно! Опять, билять, стёкла вставлять! Укропы тридваразы, и такие, и сякие, и на чем только не верченные...
И тут все встали и давай дико ржать.
Короче, там тоже наши пацаны жили. И к ним прилетело постоянно - не в первый уже раз. Везло им. В этот раз развалило сарайку, но, главное (никто не пострадал), стёкла все повышибало. Опять трудиться, вставлять.
А ржали мы - от облегчения, что всё обошлось, и вообще весело было.
А вечером пожарили шашлычков, и под утро, по темноте, на БТРе со всеми бебехами, что купили, поехали в Марьинку, на Трёшку. Вот там мне стало впервые по - настоящему страшно. Когда я увидел реально разрушенные дома, как в кино про войну, сгоревшую бэху, и сгружались мы ("Бегом! Бегом! Быстрее!") под звуки выстрелов (а тогда ещё непонятно было кто это - к нам или от нас - просто страшно было), по темноте, по грязи...
Но это уже, как говорится, совсем другая история.


Рецензии