Болл-Брук и болота Эчовог

Вдоль ручья, на каждом повороте
Низко склонились колышущиеся листья папоротника;
Из каменистой расщелины и замшелого дерна
Появились бледные астры и золотарник.
                Уиттиер. В поисках водопада.
********
25 мая я добрался до Поунала, округ Беннингтон . На следующий день я исследовал огромные болота Эчовог. Вооружившись обедом, сосудом, корзиной для кореньев и моей гончей Майор, я отправился в одно из тех счастливых путешествий, которые, по совету Торо, мы должны совершать «в духе вечного приключения, чтобы никогда не возвращаться, готовые отправить наши забальзамированные сердца обратно в наши опустевшие королевства лишь в качестве реликвий».[2]

Болл-Брук, вялотекущий ручей, впадающий в болота Ист-Паунал, которые обычно называют болотами Эчовог, берёт начало на заболоченных склонах холмов к северо-западу от школы в Четырнадцатом округе. Из этой долины вытекают два ручья. Один из них называется Лэдд Брук, он течёт на юго-запад и следует изгибам тенистой Лэдд-роуд до деревни Паунал, где [16]Он впадает в реку Хусак. Другой ручей, Болл Брук, течёт на север и северо-восток через бесчисленные и непроходимые болота к деревне Беннингтон, расположенной в десяти милях к северу, где впадает в реку Уолумсэк, которая также является притоком Хусака, текущего дальше на север. Этот ручей богат непрерывной цепью торфяных болот — богат с точки зрения охотника за орхидеями.

Хотя я был знаком с этим регионом с детства, видел его только с обочины дороги, я никогда не решался пройти вдоль Болл-Брук по всем его извилистым улочкам до болот Эчовог возле Поунал-Понд, расстояние до которых составляет около трёх миль. Это была бы не такая уж долгая прогулка по хорошей дороге, но она становится довольно опасной и пугающей, когда идёшь по зыбучим болотам в мутных водах ручья.

Недалеко справа, к северу от школы в доме номер четырнадцать, есть старая тропа, почти заросшая соснами, берёзами и каштанами. Я пошёл по ней, спустился в лощину под склоном холма и прошёл по лесной дороге, которая огибает один из самых густых и тёмных джунглей в этих краях. Старики считают, что это место похоже на Ведьмин лог, что неподалёку от Галф-роуд, и рассказывают странные истории о призраках и о каком-то мифологическом торговце, которого поглотила чёрная грязь этого древнего озера после того, как он его ограбили, забрав дорогие шелка и драгоценности.

Странные, глухие удары барабанов время от времени доносятся из этих тенистых долин. Вероятно, они [17]Однако они вызваны не чем иным, как тревожным криком куропатки или уханьем филина; или скрипом и трением частично упавших деревьев о поддерживающие их стволы, что предвещает надвигающуюся бурю. В этом лесном уединении я слышу лишь шёпот ветра, вздохи сосен и треск сухих веток, смешанный с пением дроздов. Первые поселенцы, жившие здесь, воспринимали эти звуки леса совсем иначе. Тогда первобытные леса были густыми, а шумы — глубокими и таинственными. страх перед боевым кличем краснокожих. Как пишет Берроуз: «Древние, как женщины и дети, не были точными наблюдателями. В критический момент их глаза застилала пелена, или их воображение, или их доверчивость, или их нетерпение брали над ними верх, так что их наука была наполовину фактом, наполовину вымыслом... Они пытались объяснить такие вещи, не задаваясь вопросом, правда ли это?» Природа была для них слишком новой или слишком пугающей, чтобы целенаправленно преследовать и охотиться на неё.[3]

Я остановился на мостике из вельвета, чтобы натянуть высокие сапоги и резиновые перчатки. В них чувствуешь себя в большей безопасности, когда входишь в это густое болото, защищённый от ядовитых корней и листвы, кусачих насекомых и ползучих тварей.

Я начинал с небольшой надеждой на то, что найду какие-нибудь первоцветы семейства орхидных, ведь на болоте Авроры в [18]Северном Адамсе ещё ничего не расцвело. Но когда я проник в самое сердце этого густого, тёплого мрака, меня ожидала благоухающая компания карликовых жёлтых венериных башмачков (Cypripedium parviflorum); и бесчисленное множество бесстебельных Розовые женские тапочки, чаще называемые Индийскими Цветок мокасина (Cypripedium acaule), стоявший как часовой на сухих краях болота.

Болотные бархатцы тоже доживали здесь свои последние дни, увядая, но всё ещё оставаясь достаточно яркими. Поздние индиго-синие фиалки поднимали свои головки как минимум на фут над тёмными прудами, покрывая болото золотом и пурпуром. Среди этих изящных орхидей часто встречался ядовитый плющ — красивая лиана, хоть и опасная для человека.

Трудно описать густой мрак этого болота, окружённого со всех сторон высокими скалистыми холмами, покрытыми соснами и жёлтыми берёзами, которые, в свою очередь, являются лишь предгорьями более высокого водораздела. Кажется, что на протяжении тысячелетий это место служило отстойником для отходов и мусора, спускавшихся с возвышенностей. Здесь можно увидеть поваленные деревья всех видов, распространённых на юго-западе Вермонт, и эти поверженные гиганты помогли сформировать надёжное основание для прохождения через трясущиеся болота.
Множество холодных источников под холмом на юге сливаются воедино, чтобы освежить болото, и, медленно стекая на север, они соединяются и образуют собственно ручей. Ручей протекает прямо через сердцевину болота и, наконец, набрав силу, устремляется вниз по каменистым склонам, чтобы вскоре впасть в другое, более обширное болото, поросшее разными деревьями и цветами.
***
«Пусть эти ручейки текут вечно!
Пейте тающий снег с этих высокогорных куполов;
Стекайте из тёмных оврагов и близлежащих лощин,
Горные каскады струятся мягко и чисто.»
***
Башмачок настоящий (Cypripedium regin;) только начал выпускать крошечные листочки, так что я не мог рассчитывать на цветение раньше 15 июня.

Сидя на гнилом бревне, я ел свой обед, а майор стоял передо мной и невежливо выпрашивал свою порцию, пока я не поделился с ним своим пирогом. Комары доставляли столько неудобств, что я решил идти дальше. Осторожно выбираясь из болота, я пересёк грязный ручей и оказался на сухой каменистой тропе, которая петляла по склону холма, но всё же оставалась в пределах слышимости ручья.

В изящных маленьких полянках рядом с тропинкой были нарисованы Триллиумы и Вифлеемские звезды, в то время как белые и золотые звезды изящного златотканника (Coptis trifolia) они сияли среди мха и их собственной глянцевой зелени листья.

В излучине ручья чуть дальше росли одни из самых изящных папоротников, достаточно близко к берегу, чтобы время от времени ловить брызги стремительных вод, и покачивались в прохладе весь день напролёт, придавая этому уголку ещё больше красоты.

Пройдя ещё немного, я увидел, что, перейдя ручей, я смогу попасть в небольшой овраг справа, который обещал мне спрятанные сокровища. Я перешёл ручей вброд, он был слишком широк, чтобы перепрыгнуть его; я обнаружил, что он слишком глубок для моих сапог и что там очень мало камней, по которым можно было бы перейти его вброд. Но что такое немного воды в сапогах, когда ищешь Сады богов? Я выбрался на берег [20] благополучно добрался до противоположного берега, спугнув по пути множество пугливых пятнистых форелей, прятавшихся в этой идеальной для рыбалки заводи.

Теперь я оказался в небольшой низинной долине, где редко ступала нога человека. Почва, хотя и была намного суше, чем та, по которой я недавно прошёл, имела ячеистую структуру, показывающую, где вода просачивалась сквозь толстый слой опавших листьев, чтобы найти себе путь к реке.

Здесь были целые созвездия звездчатых цветов; как расписные, так и багровые или кивающие триллиумы росли в изобилии, заявляя о себе и своих правах, если судить по размеру цветов и листьев, среди высоких, густых зарослей орляка обыкновенного (Pteris aquilina), которые часто достигают полутора метров в высоту. Рядом с их длинными, жёсткими лопастями росли складчатые листья индийского прострела, или белого морозника. Капуста-скверна (Spathyema вонючая), столь часто встречающаяся на болотах вдоль реки Бронкс в Большом Нью-Йорке, здесь встречается редко, хотя я время от времени нахожу одиночные экземпляры на болоте Авроры в северном Беркшире и в этих джунглях. Из каждой тени выглядывали листья лилии и кизила. Здесь я нашёл листья лилии «собачий зуб» (Erythronium Americanum) с красными пятнами. Клинтония (Clintonia borealis), а также нежные листья ложной ландыши (Unifolium Canadense), и несколько видов печати Соломона, в то время как странный индийский огурец (Medeola Virginiana) повсюду рос под пышными папоротниками.

Кизил карликовый, или кизил мелкоплодный, в народе известный как [21]медвежья ягода (Cornus Canadensis) вот-вот начнёт плодоносить. Эти ягоды насыщенного ярко-красного цвета, и их можно есть, если у вас хватит терпения отделить семена. Из коры этого вида семейства кизиловых получают очень горький тоник.

Я нашёл прекрасную вагнерию звёздчатую (Vagnera stellata), а в более глубоких болотах обнаружил экземпляры более редкого болотного вида, Vagnera trifolia, у которого, несмотря на название, было более трёх листьев и много красивых ароматных цветков восково-белого цвета. Индийская редька (Aris;ma triphyllum), более известная сегодня как «Джек-в-кармане», была бесчисленна; маленькие жрецы в карманах были одеты в кардинальские мантии, отороченные зелёными, белыми и пурпурными полосами.

Это лесное убежище, где росло так много прекрасных цветов, я назвал «Долиной Комуса», потому что я не мог избавиться от мыслей о густых тёмных лесах, где Сабрина затерялась среди чародеев.[4] Мне казалось, что пурпурные триллиумы стояли, склонив лепестки к земле, как будто были виновны в каком-то алом грехе и не смели поднять лица к солнцу.

Я собрал по одному прекрасному сокровищу от каждого вида, а затем вернулся и снова побродил вдоль прохладного ручья. Я гадал, хранит ли он все воспоминания о лесной крепости, найденные среди корней наших хрупких, прекрасных цветов на склонах холмов, через могучие реки, к глубоким водорослям и странным водным цветам [22]которые когда-то цвели среди этих самых холмов много веков назад.

Перебравшись через забор, я оказался на выжженном, коротко скошенном пастбище для коров, но ручей вскоре превратился в большое тамарисковое болото, где во многих местах ни человек, ни зверь не могут свободно и безопасно передвигаться. Я отдохнул под широкой сосной, осматривая болото, чтобы выбрать лучший путь через него, ведь мне ещё предстояло пройти некоторое расстояние, прежде чем я смог бы добраться до Паунал Понда и болот Этчовога.

Чтобы сделать своё путешествие менее обременительным, я решил оставить свои сокровища из золота и багряницы, спрятанные в этом ручье, где они не только сохранятся свежими, но и будут в большей безопасности, чем со мной. Я чувствовал, что они будут в достаточной безопасности от мародёров, ведь в этой глуши орхидей гораздо больше, чем людей. Там, где могли бы раскинуться зелёные луга, были лишь невозделанные, почти непроходимые, мрачные болота.

Наконец мои цветы были благополучно помещены в излучину ручья у старого соснового пня, где я их и оставил, присыпав грубым тростником, который растёт повсюду. Затем я зашагал на север через тамарисковое болото. Это болото занимает большую часть Болл-Фарм, от которой ручей, пересекающий его, и получил своё название.

Сквозь деревья я мог разглядеть старые, обветшалые фермерские постройки, приютившиеся в тени дюжины или более крупных кленов. Время от времени я слышал приглушенный гул голосов вдалеке. Внезапно он стих,[23] и пронзительный лай маленькой собачки подсказал мне, что меня обнаружили, возможно, приняв за настоящую «Ведьму из лощины».

Теперь не было смысла пытаться идти вдоль ручья, потому что он петлял замысловато и непредсказуемо. Он протекал через весь луг и впадал в огромную грязевую яму, похожую на ту, что была в джунглях в Четырнадцатом округе, с той лишь разницей, что луг здесь был открытым, и на нём почти не было зарослей или подлеска. Однако бесчисленные тамариски возвышали свои изящные стволы над болотом, но это не мешало лугу быть залитым солнечным светом.

В западной части этого болота росло много низкорослых сосен, которые красиво контрастировали с более светлой зеленью изящных тамарисков. Между мной и берегом по обе стороны этого илистого болота раскинулись акры герани, которая вскоре окрасит весь луг в королевский пурпурный цвет. Ещё западнее располагалось ольховое болото. Этот кустарник, называемый ольхой серой или пепельной, относится к семейству ивовых и вырастает до пяти метров в высоту на болотистых лугах, образуя густые заросли.

Здесь обитает множество дерзких болотных птиц, которые кажутся ручными. Они с щебетанием следовали за мной, несомненно, опасаясь, что я ищу их гнёзда и птенцов.

Под соснами на границе болота я отдохнул, найдя нежную молодую гаультерию (Gaultheria), и много съедобных красных ягод, называемых «чекерами», плодов Gaultheria, иногда известных как [24] курослеп и Boxberry. Последние два названия чаще применяются к плодам Mitchella repens, растущим рядом с Gaultheria, и на стелющейся лиане, приносящей съедобные алые ягоды, похожие на мирт. Цветы этой лианы сейчас расцвели и источают тонкий аромат. Их белые и розовато-фиолетовые цветки усеивают мох таким же блеском, как у стелющегося земляничного дерева (Epig;a repens), которое так недавно отцвело.

Бутоны Moneses uniflora распускались, получив название «одноцветка» из-за своего одиночного цветка. Здесь также было много глянцевых, восковых листьев пипсисевы, или сосны Принца (Chimaphila) и низкорослые ползучие вечнозелёные растения. Дремлик болотный и сосна приземистая переплетались в своих тёмно-зелёных зарослях, где недавно росли земляничные деревья, теперь уже коричневые и увядшие, хотя мшистые кочки всё ещё хранили аромат их пышных зелёных листьев. Уиттиер, описывая эти пряные цветы, называет их первыми цветами, которые увидели пилигримы после высадки на суровых берегах Весной 1621 года в Плимуте, Новая Англия, и говорит:

И всё же, «слава Богу!» — сказал пилигрим.
Кто видел эти цветы
Над бурыми листьями, сухими и мёртвыми,
«Вот и наш «Мэйфлауэр»!»[5]
В Новой Англии земляничную малину обычно называют «майским цветком» — не потому, что она цветёт именно в мае, а потому, что её находили в северном Беркшире [25]уже в феврале и марте. По моим наблюдениям, в долине Хусак земляничная малина цветёт с 15 марта по 15 мая. Я также собирал красивые гроздья вплоть до 23 июня в холодных уголках под сенью елей и сосен. Их пряный аромат всегда радовал жителей Новой Немногие поэты воспевали Королеву Мокасиновых Цветов, хотя ни один цветок не был столь прекрасен, чтобы пробудить поэтическое воображение.

С трудом перебравшись через покосившуюся изгородь, я попал на соседнее пастбище, где росло ещё больше ольхи. Маленькие лиственницы, рождественские ёлочки и саженцы сосен наполняли пастбище свежей зеленью, и я вообразил себя в ухоженном парке, настолько ровными и аккуратными они были. На восток ползёт Болл-Брук, петляя среди высоких, покрытых тиной трав, где тут и там торчат высокие стебли прошлогоднего рогоза (Typha). Здесь же растёт аир, или аистник (Acorus), который не только полезен для здоровья, но и является панацеей от боли в глазах. Кошачьи хвосты стояли неподвижно, словно охраняя цветущее болото, и, несмотря на своё достоинство, служили насестами для дерзких зябликов, которые всё ещё щебетали у меня над головой.

Теперь я прошёл через калитку справа, не спуская глаз с журчащего ручья, который достиг твёрдой, сухой, каменистой почвы и резко свернул вниз по склону холма. Хорошо протоптанная овечья тропа привела меня в болото, похожее на Долину Комуса в Четырнадцатом округе, только более дикое и странное. Сквозь просветы между деревьями и бугристыми ледниковыми холмами я мельком увидел грубую, массивную форму Купола, холодно возвышающегося на восточном горизонте.

[26]

Сквозь этот мрак проглядывала ещё одна колония венериных башмачков с белыми лепестками. Они только что показались из-под земли, их высота составляла около 10 сантиметров. Я часто находил их на этих болотах, когда они вырастали до метра в высоту, но обычно их высота составляет около 60 сантиметров, а на открытых луговых болотах — всего 45 сантиметров из-за скудной почвы, заросшей травой и низкими кустарниками. Примерно через три недели эти болота расцветут изящными мокрицами.

В верхней части этого болота я нашёл довольно трепетный уголок, полностью покрытый тёмно-зелёными листьями и высокими, с белыми бородками, колосками менянтеса трёхлистного (Menyanthes trifoliata), дальнего родственника горечавки голубой. Я знаю о нескольких колониях этого редкого растения на болотах в окрестностях, где оно растёт в изобилии. Я уверен, что он может расти беспрепятственно, поскольку выбирает для своего роста такие опасные болота.

Торо упоминает, что геолог Ходж однажды нашёл по меньшей мере акр этого вида. Он пишет: «Мы добрались до пруда Шад, или Нолисимака, расширения реки. Мы нашли акр этого вида. Ходж, помощник государственного геолога, проезжавший через этот регион 25 июня 1837 года, говорит: «Мы проталкивали наши лодки через акр или больше водяного ореха, который укоренился на дне и расцвёл над поверхностью в невероятном изобилии и красоте». [6]

После того как я покинул эти джунгли, которые напомнили мне о [27]пышная растительность тропических болот... Я продвигался вперёд, всё ближе подбираясь к обширным болотистым землям Эчовога, к востоку от пруда Паунал, в тени Купола. Вокруг подножия холма петляет тенистая лесная дорога, ведущая через открытые ворота в ухоженный яблоневый сад. Сад примыкает к старой усадьбе Кимбалла, и поэтому я назвал эти болота Кимбаллскими. Я прошёл через луг за фруктовым садом и пересёк пыльную дорогу, ведущую на север вокруг пруда. В деревню Беннингтон ведёт несколько дорог. Некоторые из них неровные, некоторые — узкие и холмистые. в то время как другие дороги широкие и удобные. Та, что слева, называется Мидл-роуд, она проходит через центр Паунэла и ведёт к окружному суду и зданию правосудия. Если повернуть направо, то можно добраться до того же места по неровной, но живописной Ист-роуд, под склоном Зелёных гор. Прямой путь из Паунэла Понда в Беннингтон лежит через Хилл-роуд, которая ведёт прямо на север между другими дорогами. Таким образом, регион пересекают с востока на запад множество дорог, ведущих на север. Я неизменно рекомендую Хилл-роуд путешественникам, которые ценят красоту пейзаж. На этом пути, если он будет внимательно наблюдать за природой, он получит огромное удовольствие.

Вместо того чтобы идти проторённой дорогой к Паунал-Понд, я решил внимательно изучить извилины Болл-Брук. Брук, который в этом месте дороги, напротив амбаров Кимбалла, сливается с другим горным потоком, берущим начало над прудом Томпсона, под Величественным куполом. [28]Течение этого ручья продолжается за изгибом дороги, унося с собой воду из Болл Брук, когда она пересекает более крупный ручей. Русла обоих ручьёв неестественны, так как более ста лет назад их вывели из первоначальных русел, чтобы создать мельничный пруд для лесопилки. Изначально, как мне сказали, на месте, где сейчас волны пруда Поунал омывают гниющие пни, рос густой сосновый лес.

Естественное дно озера находится на этих широких сфагновых лугах к востоку от усадьбы Кимбалла. Оно изгибается к северу, где сейчас растут различные кустарники и деревья. Лесопилка Барбера, которая сегодня стоит у дороги к востоку от пруда, медленно разрушается из-за отсутствия работы. Вода находит себе русло, и, хотя Болл-Брук вынужден протекать по обочине дороги, он всё же частично стремится по своим старым руслам через древние луга фермы Кимбалл, где ручей безмолвен и неуловим, скользя среди высокой сочной травы. Прогуливаясь по границам этого скрытого от посторонних глаз Ручей, петляющий среди маргариток и лютиков, совсем скрылся из виду, и только золотая полоска отмечала его сонные блуждания — здесь по-прежнему много болотных бархатцев, которые всегда растут по берегам ручьёв.


Рецензии