Конур
Мы, обычно группа из 3-4 пацанов, часто в весеннее – летнее время ходили на озеро Конур, любуясь его дикой природой, к которой с каждым разом всё больше и больше проявляли интерес. Видимо, в то время в каждом из нас и зародилась охотничья страсть, и по настоящее время сохранившая нашу дружбу.
Как только солнце над горизонтом встанет в полный рост, дремота прохлады исчезает, и мы, шлёпая босиком по мелким теплым лужам, обычно к полудню подходили к озеру. Первыми, кто встречал нас, так это назойливые своим криком, низко парящие над прибрежной водой мартыны.
На мелководье между кочками, покрытыми хвощевой травой, где роем, летает мошкара, изобилие водных жучков, и прочих насекомых, кормится множество куликов. Чуть вглубь по воде кочкарник становится всё реже и реже, уступая место обширным мелким плесам, с торчащими из воды молодыми побегами растительности. Слабый ветерок образует рябь на водной глади. Вода тёплая, прозрачная, так что видно мелкое дно, которое не илистое, а покрыто частью прошлогодних растений. И поэтому вода под ногами не мутится, а лишь выходят мелкие пузырьки воздуха, сопровождаемые лёгким запахом болотного газа.
К середине мая уже окончательно наступают теплые дни. В это время на озере хорошо наблюдать за множеством уток, которые, прилетев, набрались сил и, влекомые инстинктом, готовы заняться делами потомства. Утка всякая, но самые многочисленные – чирки. Утки уже разбились по парам. Хотя селезни и стараются держаться своих избранниц, но те, в свою очередь, не проявляют особых привязанностей. Утка – это ещё та «распутница», всегда пытается обмануть прилипшего к ней ухажера и совокупиться с несколькими селезнями. Для обмана селезня она прибегает ко всяким ухищрениям. Полощась в воде, часто подныривает, а сама перед этим уже зорко подметила какой-нибудь кустик травы, кочки или камышницы, где можно будет потом схорониться от назойливого приятеля. Одновременно в таких вот начинаниях своего великого дела подыскивает местечко для гнездовья и кладки яиц. К чирковым невестам во время брачных игр часто подсаживаются селезни других пород, делая попытки с ними спариться. Бывает, что два селезня, с которыми утка побывала уже в любовных связях, сойдутся в перепалке, таская друг друга за шеи, а их подруга в это время не проявляет к ним никакого интереса. Окунаясь, полощась и выуживая из воды своим носом корм, пытается, подныривая, покинуть обоих драчунов.
Когда гнездовье готово, чаще на мелководье, среди молодых побегов или на остатках прошлогодней растительности, которая держится на воде плавуном, но обязательно место, скрытое от посторонних глаз, утка начинает вести себя более осторожно. Если среди копошившихся на воде уток какая - то взлетает без, казалось бы, особых причин для беспокойства, значит, она уже заканчивает кладку яиц, и недалёк тот час, когда сядет на высиживание потомства.
Утка, отложившая яйца, всегда плюхается на воду недалеко от гнезда и прибегает ко всяким уловкам, чтобы незаметно попасть к нему.
За период откладывания яиц спаривается с 3-5 селезнями, но всегда один из её избранников пользуется особым доверием и находится вблизи гнезда до появления утят. С появлением утят утка покидает гнездо, уводя малышей, и к нему больше не возвращается. Надо сказать, что селезни в это время не то чтобы досаждают уткам, а и сами скрываются в заросли погуще, готовя себя к периоду линьки.
Утки покрупнее более осторожны и не собираются на большой воде стаями, даже на пролёте и в период отлёта.
Мелководные заросшие плесы среди кочек - любимые места кряковой и серой утки. Если идёшь заросшим мелководьем, не заметив кряковых, но приближаешься к ним всё ближе, утка затаивается и порой взлетает в двадцати шагах уже позади тебя. Там, где в воде ракитовые кусты и опоясывающие их плавуны водной растительности, - копошатся свиязи, каштановые головы, которых то и дело погружаются в эти заросли травы. Свиязь тоже крупная утка и довольно мирно уживается с колониями лысух. Лысуха многочисленна на любой воде и менее осторожна из всех водоплавающих.
К середине лета озеро кишит появившимся на свет молодняком. Писк утят стоит повсюду. При приближении парящего в небе болотного луня тревожные крики уток сопровождаются сильно поднятым всплеском воды от убегающего в заросли молодняка. Но вот проходит немного времени, угроза миновала, и снова небольшими группами молодь в сопровождении всё ещё не успокоившихся от тревоги мам движется на тёплое мелководье щипать водоросли и выуживать моллюсков. Вслед за лунем пролетит пара горластых ворон, добавляя страха уткам. В самых глубинах с высоким непроходимым камышом прячутся выводки серых гусей. Днём редко можно услышать крик гусей, хотя его здесь немалое количество. Но как только наступят сумерки, гомон гусей слышно за версту от озера. По окраинам озера, на его открытых участках, поросших редкой прибрежной травой, к полудню собираются серые журавли. Воды в таких солонцовых местах почти нет, одна сырость, где в изобилии лягушки, моллюски – лакомая пища журавлей. Птица очень беспокойная, поэтому надо проявить максимум осторожности, чтобы понаблюдать за журавлями. Вблизи озера они пребывают долго и возвращаются на поля ближе к закату. Насытившиеся птицы устраивают жировки, делают беспорядочные рывки из стороны в сторону, подлёты и, опустившись, приседая на длинных ногах, запрокидывают голову назад к самому туловищу.
Поднимаются у озера парами и одиночками, постепенно набирая высоту, собираются в стаю, затем выстраиваются в треугольник. На фоне багрового заката отлёт журавлей оставляет неизгладимое впечатление, щемящее душу и сердце. Ближе к закату солнца порывы ветра усиливаются и несут прохладу, чувствуется озноб по всему телу. Пора вылезать из воды, пока ветер не нагулял «цыпки» на наших коленках и руках. Спешим к бережку, изрядно за день проголодавшись, направляемся домой. До завтра, Конур.
Свидетельство о публикации №225071000862