Нежданный трофей
Небо затянуло полностью сизой облачностью. С раннего утра пошёл большими хлопьями снег, и ещё подумалось, не разыгралась бы пурга. Но, к удивлению, небо разрядилось от дуновения слабого ветерка, и как- то быстро распогодилось, показалось к полудню солнце.
Едва управившись с делами, уже возвращаясь со служебного объекта, завернул по пути к старому своему приятелю по охоте Ивану Сафроновичу Стройнову.
- Свежий снежок, Иван Сафронович!- начал я, едва переступил порог его служебного кабинета, с утреца завтра зайчишку потропить самый раз.
- Ай, не люблю я такой охоты! – махнул рукой. - Мы лучше за лисичками поедем. Я уже команду дал, чтобы заправили санки (аэросани), звонил, тебя на месте не было. Лёгок на помине, - подавая руку, привстал со стула.
- Вот был вчера на совещании в областном Охотобществе.
- Ну и как, что там сказывают?
- Хе-х, - с ехидцей на лице начал он, - председатель Охотобщества читает доклад: « Этика и эстетика современной охоты». Какой-то профессор в журнале опубликовал, а он переписал.… На что оно нужно мужикам? Охотнику что надо? – Чтобы была дичь и боеприпасы. Вот и вся вам тут этика - эстетика.
Иван Сафронович, директор Райтопсбыта, по совместительству возглавлял районное общество охотников и рыболовов. По возможности я не упускал случая поохотиться с ним, будь - то зимой по зверю, или в разгар осени по перу. Он был душой, и центром всех застольев, имея отношение ко всем незаурядным историям нашего небольшого охотколлектива, где, как никто, умел высказаться с присущим ему одному юмором и сарказмом. Как и все руководители хозяйств в советском, теперь, к счастью, прошлом страны, он был убеждённым приверженцем строительства счастливого коммунистического будущего на селе. Но относился к этому всегда с какой- то иронией, к этим намолоченным по сводкам тоннам зерна, надоям молока и прочим успехам огромной труд- армии, большинство из которых стремилось попасть на районную доску почёта.
«Товарищи депутаты! – выступая, говорил он, будучи депутатом поселкового совета при рассмотрении вопроса об « улучшении обслуживания населения». - Давайте посмотрим, как же мы обслуживаем наших тружеников: булка хлеба стоит 16 копеек, а пирожок 21»
Бывало, в шутку или всерьёз позвонит какой-нибудь инструктор из райкома партии - « Иван Сафронович! Сегодня заседание бюро райкома, вам надо выступить».
- Так, во сколько начало?
-Через полчаса.
- Через 15 минут буду.
Что там за повестка дня? – Не важно.
Или бывало, соберут всех руководителей хозяйств района и райцентра на какоенибудь совещание или мероприятие, машины руководителей (Волги, УАЗы) выстроятся на площади у памятника Ленина. Первое место, рядом с «Великим кормчим», стоит ГАЗ-52 (самосвал), единственная машина в Райтопе, а затем уже все остальные (Волги, УАЗы).
Если, бывало, Иван Сафронович отсутствовал по какой-либо причине, место его машины никто не посмеет занять из уважения.
Но в начале 90х годов, с завершением строительства « счастливого будущего», привело его в нормальное состояние, к тому, какой он был на самом деле, что было в его биографии « неофициальным»: прямолинейность в высказываниях, жизнерадостность, открытость, находчивость и склонность «резануть», если не согласен с собеседниками в обсуждении какой-либо темы, с юмором и чудачеством. С переменами в стране Родину можно было любить теперь по - другому, без притворства. Демократия освободила человека от приспособляемости и расчётливости, от подхалимства и многих условностей…
Утро следующего дня я поджидал с волнением. С вечера не раз уже проверил и обтёр ружьё, засунув его в чехол. Перебрал каждый патрон в патронташе и отдельно на всякий случай приготовил заряды с картечью.
Проснувшись, первым долгом выглянул в окно. На улице было тихо. Когда прибыл к месту выезда, Иван Сафронович был уже там.
Чтобы собраться нам хватило менее часа…….
- А где ваше ружьё?- спросил я, когда закончились сборы в дорогу.
Сколько вместе ездим на санях, никогда не видел его с ружьём.
-В машине валяется, я его никогда не достаю, - с каким- то равнодушием ответил он, - и одного достаточно, кому-то всё равно надо управлять санями. Если хочешь, возьми мою двустволку.
Я из любопытства достал из машины всеми хвалёную марку ИЖ-54. Ружьё имело вид довольно-таки удручающий, ему никак не меньше тридцати лет. Вытащил шомпол и прошёлся по стволам - стволы не хромированные, но без раковин. Собрал, попробовал нажать на спуск, совершенно чётко звякнули бойки. Попробуем «дружок» тебя в деле….
Вытащили из бокса сани, запустили двигатель, подождали, пока прогреются цилиндры, звёздочки. Наконец, под яркие лучи поднявшегося над горизонтом солнца выкатились из посёлка
Минут через двадцать оказались у оврага - бурчака и, пересекая его, стали выбираться наверх, покидая границы своего района - дальше Казахстан.
На самой вершине косогора что- то чёрное, не похожее ни на лису, ни на зайца, бежало вприпрыжку. Я обратился к Ивану Сафроновичу:
- Что это? Гляньте…- и указал рукой в сторону бегущего непонятного зверька. Он пожал плечами, поправил на голове ушанку и прибавил хода вслед убегающему зверьку. При ярком солнечном свете на снегу звери кажутся намного больше, чем на самом деле, сказывается от белизны снега усталость глаз. И нам он сразу показался уж больно велик, этот непонятный зверёк. Мы быстро настигли его, это был хорёк.
- Брать, Иван Сафронович?
- Тот кивнул головой.
Я приложился и первым же выстрелом остановил его. Чёрно-жёлтая, почти золотистая шкурка, хорошо выкунинная отливалась блёстками в солнечных лучах. До того ластится мех хорька в зимнее время….
Катимся дальше. Вдали на белом снегу чернеет какая-то точка. Движемся в её направлении. Чёрное пятно стало подвижным и вот уже взялось бегом.
А это уже лисовин, да ещё матёрый. Здоровенная лисица песочного цвета.
Славная добыча несколькими минутками позже уже лежала в санях, и мы продолжили бороздить снежные просторы.
Ехали прямо, но вдруг Иван Сафронович резко взял вправо, возвращаясь на территорию своего района.
Обернулся назад ко мне.
- Ближе к дому, Иван Сафронович?
Он кивнул головой и в сторону Казахстана махнул рукой, мол, в другой раз.
Впереди показались старые постройки и развалины заброшенной деревни. Это урочище Джон - Чилик.
Проехали мимо полем, и у самого начала кленовой защитной полосы поднялась лиса. Пошла в угон. Мы не стали наседать, а потихоньку крадёмся сзади, пока закончится кустарник и она выбежит в чистое поле. Лиса добежала до края и пошла обратной стороной назад.
Не спеша развернулись и идём по своей стороне. Добежав до половины, лиса свернула на поле. Мы, выбрав место, где кусты помельче, с ходу пересекли кустарники и дали обороты двигателю. За считанные минуты настигли красную хищницу….. Заглушили мотор….
- Я чего повернул обратно к дому, - вылезая из саней, начал Иван Сафронович, - забыл тебе сказать. Из Абая (Казахстана) мужики вчера приезжали за углём для школы, так Алексей, местный их охотовед, передал, чтобы, если можем, то приехали. Где- то возле второго отделения видел волчьи следы, на снегоходе один побоялся ехать. Я сказал, что в эти выходные не получится, а в следующую субботу к обеду будем у них, чтобы так и передали. Так что, может, серых возьмём, - улыбаясь, закончил он.
- Что, Иван Сафронович? Чаёк пьём и по кругу?
- Да, сейчас той стороной пойдем. Переедем железную дорогу у Граничного, через Рупаи, мимо Пограничного, а там уже и дома.
Стали чаёвничать, достав термос и харчи, сделав небольшой привал.
- Маловато, да? Иван Сафронович! Такой круг дали, а всего две лисы, - начал я после небольшого молчанья.
- Да! Раньше не такая охота была, согласился он.
- Какая же, расскажите…..
- Какая! Взять хотя бы дичь. За чирком сейчас надо ехать 30- 40 километров. Бывало, когда ещё на автолавке работал, пока объедем 5-6 деревень по пути, прямо у дороги на лужах настреляемся, обратно возвращаемся, уже ничего не надо, пусть хоть сама в кабину залетает. А сейчас на куликов и лысух и то норму устанавливают. Иной раз уже глаза закрываем на всё, чтоб мужикам душу не травить. За сколько лет, что работаю в охоте, ни одного ещё не оштрафовал.
Немного помолчав, продолжил:
- Оно со стороны смотреть, дак, кажется, что легко можно взять,- это он про езду на санях. - Вот, мол, браконьеры, хе-х…. Тут на санях пока возьмёшь…. А то б я за ней пешком по степи на лыжах ходил, та пусть они передохнут все до одной, - высказался под конец с какой- то уже злостью.
Прошло минут сорок.
- Запускать надо двигатель, пока совсем не остыл., - я дотронулся рукой до цилиндров.- Давай будем дальше двигаться.
Сел за управление….
Погода стала портиться, солнце всё чаще стали заволакивать быстро подгоняемые ветром облака. В открытой степи слегка начала крутить позёмка. Когда пересекли железную дорогу, солнце и вовсе скрылось полностью за серой дымкой туч.
- Надо живей подгребаться ближе к дому, - склонился я над ухом напарника.
- Через Рупаи, мимо Пограничного, - махнул вперёд рукой Иван Сафроновович. Выскочили на поле с неубранными копнами соломы.
По следам, натоптанным техникой и ещё не заметённым позёмкой, было видно, что копны совсем недавно стаскивали в большие кучи и утаскивали волоком. Мы пошли вдоль копёнок, надеясь, что, может, попадёт зазевавшаяся, мышкуя, лиса. Впереди на одной из копен поднялось что-то большое и серое, но тут же опять скрылось в копне.
-Что это!?- спросил я. Что- то серое, большое опять показалось сверху на копне.
-Волк? – опять спросил я.
- Какой там волк!- прошипел Иван Сафронович, поправляя шапку ушанку. - Сейчас посмотрим.
Остановились в шагах двадцати от копёшки. Я с ружьём сошёл с саней. Не успел сделать и двух шагов, как зверь поднял морду, и я навскидку дал дуплем.
Мы подошли к копне, на которой лежал сражённый здоровенный барсук.
- Барсук?! Откуда он взялся, Иван Сафронович?
- Скорее всего, жир нагулял уже поздно и залёг не в нору с сородичами, а в копну, - предположил он, выволакивая его на снег. Ты видал тракторные следы, волокушами стаскивали копны в кучи, вот и потревожили его. Хороший барсучище, жирный, - он потыкал ему в бока.
- Хе-х, скажи кому, так не поверят, в январе месяце взять барсука.
Забрали редкий, совсем уже нежданный трофей, и двинулись дальше.
Вышли на прямую к дому и прибавили хода. У самого посёлка опять поднялась лиса…
- Огнёвка на сей раз, Иван Сафронович!
И поднял повыше за хвост лису, глядя на улыбающееся лицо напарника……….
Не успели поставить сани в бокс, как пошёл большими хлопьями снег.
- Вовремя управились: хорёк, лисы, барсук, и ещё бы волков взять, чтобы уже была полная идиллия. Да, Иван Сафронович?!
- Едем на выходные за серыми, - с довольной улыбкой отозвался он, закрывая ворота.
Свидетельство о публикации №225071000868