Весенний снегопад
У железной дороги, в упор, стоял небольшой водоём и залитый талой водой большой особняк ракиты. Разлив доходил до самых полей и подтопил стоящий невдалеке осиновик.
Шёл прилёт и пролёт птиц, и мы ждали улучшения погоды. И не дождавшись солнечных дней, на третьи сутки выехали к этому разливу. Птицы прибывали день ото дня всё больше и больше. Среди широкой степи зимняя талая вода на нераспаханных участках стекает в мелкие, но большие площадью котловины, образуя широкое чистоводье.
Эти неглубокие озерки умудряются за небольшой срок до засухи успеть зарасти порослью мелкой осоки и служат временным пристанищем для перелётной дичи: уткам, куликам, даже порой и для лебедей, а по вечерам могут опуститься и серые гуси. Никак не хочет сырой апрель уступать место надвигающимся теплым майским дням. По ночам температура всё ещё опускается до нуля…
Пошёл мелкий и редкий снежок, который застал нас уже в пути. Ну не возвращаться же обратно, раз уже «затравили» душу, и мы молча, каждый со своей думой движемся к заветному разливу, хотя понимаем, что при такой погоде шансов на успех минимальный.
Добрались, наконец, до места. Выгрузились. Экипировались, облачась в комбинезоны, и пошли рассаживаться у воды. Стаи уток при нашем появлении дружно взлетают широким фронтом и то растягиваются, то сжимаются, пропадая вдали. Вот опять издалека появилось чернеющее облако, мгновенно выросшее в тучу птиц, оглашающую шумом крыльев. Они плюхаются на воду. Это хорошо, что, несмотря на скверную погоду, птица ходит, подбадриваю сам себя, уже умостившись на кочкарник под кустом ракиты, значит, не всё потеряно. Вода, начиная от краёв плесов, держится весьма обширной корочкой тонкого льда, не растаявшего ещё с холодной ночи, а на серединах покрытые рябью полыньи. Снег повалил большими хлопьями и буквально за небольшой промежуток времени запорошил всё вокруг. Взыгрался ветерок, сметая снежинки, как пушинки со льда, неся их к полынье, где они пропадают, растворившись в воде. Потянуло холодом. Мёрзну и сражаюсь с ветром, со снегом, который бросается в лицо, и некуда спрятать ружьё и холодеющие руки. В белых, слепящих и крутящих от ветра снежинках прорисовывается стая шилохвостей, подходящая к воде. Они, вытянув вперёд лапки, достигают льда и, расправив широко крылья, катятся по нему, плюхаясь в полынью.
До чего красивое зрелище! Я не спешу вскидывать ружьё. Селезни в брачном наряде, пёстрые в своём окрасе с длинными двумя пёрышками, выходящими далеко назад, и сверкающими белизной брюшками. Вот закружила над водой стайка чирков, стала снижаться, как вдруг в стороне прозвучало несколько выстрелов моих товарищей. Утки метнулись резко вверх и скрылись в пучине падающих снежинок. Сидящие на воде шилохвости тоже поднялись на крыло, пока я провожал взглядом улетающих чирков.
- Налюбовался! – упрекал сам себя за свою излишнюю впечатлительность. - Такой шанс упустил. А если больше не подойдут?
Снег валил не переставая, но ветерок стал постепенно затихать, и не так уже сильно холодели руки, и можно было не прятать лицо. И ты устремляешь взгляд в пучину летящих большими хлопьями мокрых снежинок, надеясь разглядеть летящих птиц. Из- за спины шумно прошла парочка шилохвости и плюхнулась на воду. Нет, напрасно я нагонял на себя хандру, пребывая некоторое время в печали, и приложил к плечу ружьё. Прогремел выстрел, и красавец селезень, роняя пёрышки своего брачного наряда, перевернулся белым брюшком вверх…
Я снова вглядываюсь в серое, свинцовое небо, не дающее показаться солнцу и укорачивающее видимость напряжённых глаз. Послышался со стороны своеобразный шум – скрип лебединых крыльев, и пять птиц низко, чуть ли не по макушкам ракит, прошли мимо меня, и опустились на самую середину чистоводья. Ах, какая досада, как их спугнуть: выстрелом или подняться с места? Лучше подняться, и я пошёл на них, заодно подберу селезня. Лебеди не сразу поднялись на крыло, а только тогда, когда я ступая по тонкому льду, достиг полыньи. Затем они поодиночке, один за другим взмахивая тяжело крыльями, стали отрываться от воды….
Опять сижу, но не успел заскучать, как плюхнулась на воду стайка свиязей.
На этот раз я не стал медлить и дал дуплет. Две птицы наповал, и один подранок, волоча крыло, устремился к кустам ракит. Следующим выстрелом дробью, стегнув по тонкому льду, множеством точек осветило его на воде. Как только стайка поднялась, рядом прогремели ещё несколько выстрелов, с большой долей вероятности кому – то из моих товарищей тоже повезло – довелось испытать те же чувства радости, что и мне.
«А может только в такую погоду и охотиться, - с уверенностью «бывалого знатока» охоты, подумал сам про себя. - Ещё бы взять парочку чирков, и лучшего и желать не надобно».
Капризы погоды стали преподносить всё новые сюрпризы, и вот обильный снегопад сменяет сильный, почти штормовой ветер. Загудели кусты, сильно клоня тонкие прутья ракит. Ветер донес откуда- то крик летящих на воду гусей и, я до боли в глазах всматриваюсь в небо, гляжу по сторонам, но ничего так и не увидел. Через некоторое время гомон птиц затих. Видно, прошли где – то стороной. Несмотря на переменчивость погоды, утка всё ещё была на крыле, и видно было, как небольшие стайки, кружа над водой, еле сдерживали натиск сильного ветра. Одна стайка пошла прямо на меня, и я, сидя на кочке, жмусь к кусту ракиты, как будто может меня укрыть. Инстинктивно клонюсь как можно ниже и исподлобья не упускаю из вида кружащих над водой уток. Утки, сложив крылья, несутся почти у самой воды, но нет, опять расправив их, подхваченные сильным ветром, мигом уносятся за кусты. Но тут же возвращаются обратно, и уже, по-видимому, обессилев сопротивляться штормовому ветру, опускаются на воду.
Я неспешно поднимаю ружьё, и ещё парочка уток остаётся на воде после взлёта стайки…
С противоположной стороны взлетела ракета, истомлённый переменчивостью погоды кто-то из моих товарищей выпустил её. Ну что ж, будем выбираться, раз условились этому сигналу. Подобрав уток, не спеша ступаю по мелководью и, несмотря на скверную погоду, нахожу себя в бодром настроении…
Свидетельство о публикации №225071000871