Семья
«Семья - есть самая аристократическая форма жизни.
Да! — при несчастьях, ошибках, «случаях» всё-таки
это единственная аристократическая форма жизни».
(Василий Розанов, «Уединённое»)
После окончания Московского вуза Валентина получила направление на работу в Мурманск. Волею судьбы ей достался билет в мягкий вагон, где она познакомилась с Нилой Францевной, и понравилась ей — жене начальника штаба авиационного полка Северного флота, — расположенного севернее Мурманска. В начале ноября Нила Францевна привезла Валентине пригласительный билет на офицерский бал. Чувство чего-то необычного, с чем девушка неминуемо встретится, взволновало её, и она отправилась в военный посёлок на день раньше. Нила Францевна любезно встретила гостью, а вечером заявила: «Пойдём на танцы».
В Доме офицеров гремела музыка. В зале сплошь офицеры, даже как-то темно от из формы. На появившихся женщин сразу же обратили внимание. Красивая девушка да ещё в сопровождении жены начальника. И сразу же, отделившись от шумной компании, к ним направились два офицера. Это Сергей Шевченко с приятелем. Девушка сразу понравилась Сергею, но он решил присмотреться. Дал указание: «Витя, я танцую с начальницей, ты — с девушкой. Подам знак — поменяемся партнершами».
Сергей оценивал девушку. Высокая, стройная. Королева! В то же время без жеманства. Подал Виктору знак. Поменялись партнёршами.
— Как зовут прекрасную незнакомку?
— Валентина.
— А я Серёжа.
«Внешность приятная. Рост выше среднего. Широк в плечах. Волосы светлые, волнистые. Лицо открытое, приветливое! Сильные и нежные руки», — отметила Валентина.
— Завтра бал, а у меня дежурство, — посетовал партнёр, вздохнул и решительно добавил: — Но я буду на балу! Обязательно буду!
Танго сменялось вальсом, вальс — фокстротом. Сергей не отпускал от себя девушку. Говорил без умолку. Шутил. Приглашал танцевать. Её мягкие волнистые волосы щекотали Сергею лицо, и от этого прикосновения охватывала теплота, расслабляющая тело. Рядом с этой девушкой тридцатилетний Сергей чувствовал себя молодым и счастливым.
Время бежало быстро. Нила Францевна, посмотрев на часы, скомандовала: «Пора домой!» и увела девушку.
Пару для гостьи — девушки красивой, умной, образованной и удивительно скромной — Нила Францевна подбирала тщательно. Выбор пал на Алексея Иконцева. И сам хорош, и на хорошем счету у начальства. Она вручила Алексею Пригласительный билет на бал, пообещав сюрприз.
Алексей явился на бал раньше всех. Сидя за столиком, погрузился в ожидание. А вот и начальник штаба с супругой, а с ними девушка. Хороша! Молодых представили друг другу. Пристально глядя на девушку, Алексей размечтался…
Под звуки грустного танго в зал влетел человек, умеющий одерживать победы. Это Сергей. Он быстрым шагом подошёл к Валентине и пригласил её на танец. Та приняла приглашение и к столику не вернулась. Волна потерянности охватила Алексея, но, зная Сергея, он смирился, как смиряются перед чем-то неизбежным.
А бал закружил пару в вихре танцев. Они чудесно, ну просто чудесно провели вечер! Провожая девушку, Сергей узнал, что живёт она в Мурманске, гостит в семье начальника штаба полка, утром ей возвращаться домой. Попросил адрес. Пообещал навестить.
Хмурым ноябрьским днём Сергей прибыл в Мурманск. Запорошенный снегом, нагруженный пакетами, словно Дед Мороз с подарками, Сергей шумно ввалился в квартиру Валентины. Девушка, радостно приняла гостя, проворно накрыла стол. Было так уютно, что Сергею захотелось остаться там навсегда.
Валентина достала патефон, поставила пластинку «Besamo mucho». И под эту песню Сергеем овладело страшное искушение. Под слова: «Целуй меня, целуй меня крепче, ибо боюсь я тебя навсегда потерять» он сжал девушку в объятья и стал целовать. Целовать… Целовать…
Валентина, девушка строгих правил, сразу же установила рамки отношений. Гость смирился. Любовь — это и исступление, и покорность.
Сергей остался ночевать. Валентина уступила гостю кровать, а себе постелила на полу за занавеской. Гость вскоре уснув, а хозяйка ещё долго лежала с открытыми глазами. В доме было тепло и уютно, но из темноты доносилось завывание ветра. Он теребил оконные стёкла, а затем, тихонько насвистывая, куда-то улетал.
Девушка пыталась представить, как Сергей в холодную ветреную погоду выполняет ночные полёты над Ледовитым океаном, и радовалась, что в эту ночь он может спокойно спать на вышитом ею постельном белье.
В долгую полярную ночь Сергею иногда удавалось по заснеженной трассе на попутной машине добраться до Мурманска. Как же Валентине с ним было радостно и интересно! Ходили в кино, в театр. Целовались, но большего целомудрие не позволяло. Табу есть табу!
Валентине хотелось лучше узнать Сергея, но тот рассказывать о себе не любил.
— Летаю. В свободное время бегаю, прыгаю.
— Как это?
— Спортом занимаюсь.
— Какие успехи?
— Чемпион гарнизона по лёгкой атлетики.
Как-то Валентина попросила Сергея рассказать, как он воевал? Сергей отшутился стихами:
«Видать родился я в рубашке
И под счастливою звездой.
Я всю войну ходил в тельняшке.
Она была моей бронёй».
— Вот и всё, — подвел итог и серьёзно попросил: — Валя, не спрашивай меня о войне. Хочется забыть это время. Проклятое.
В мае в Заполярье наконец-то наступила весна. Тут бы и мог начать стремительно развиваться роман наших героев. Зачем отнимать время у счастья? Но неожиданно Сергей попал в госпиталь с приступом аппендицита. После выписки он явился к Валентине и с порога ошеломил заявлением:
— Дали путёвку в санаторий в Сухуми. Подлечусь, а потом женюсь.
Всё в девушке замерло. Тихо и как бы спокойно она спросила:
— И на ком же ты женишься?
— Как на ком? На тебе, конечно!
Облегчённо вздохнув, Валентина не стала выдавать свою радость и строго заметила:
— Надо бы сначала у меня спросить, пойду ли я за тебя замуж.
— А что тут спрашивать, и так всё ясно.
Заглянем в корень понятий: жениться, жених, невеста. Мужчина (жених) женится — берёт себе женщину. Тут тоже всё ясно. А невеста (невесть что) — тождественно неизвестности. В русских сказках у женских персонажей выделяют три приоритета: красоту (Елена Прекрасная), мудрость (Василиса Премудрая), умения и навыки (Марья Искусница). Наша героиня обладает всеми этими качествами — красива, умна, мастерица. И жених хорош. Статный, весёлый, прошедший войну авиатор.
Молодые решили: пока Сергей будет в санатории, Валентина отдохнёт у родителей в Александрове, там и отгуляют свадьбу. Разъехались по разным городам.
Время идёт, а из Сухуми никаких весточек.
Тревога охватывает девушку. Время послевоенное. Женихов мало, невест в избытке. Сергей — видный мужчина, женщины к нему так и липнут. Грустно Валентине, тоскливо...
Наконец пришло долгожданное письмо. Можно на 15 июля готовить свадьбу!
Когда жених прибыл, Валентина призналась ему:
— Серёжа, я волновалась, вдруг ты завёл курортный роман.
— Глупенькая. Я же тебя люблю. Ты самая лучшая. Зачем же мне искать другую?
Вера. Именно так определяется любовь. Каждый любит самую лучшую, а это уже вера. Неверующий не может любить. Он влюбляется сначала в одну, потом в другую. Душа таких людей бродяга, живёт бесплодно. Для веры нужна отвага. Сергею отваги не занимать. Среди множества наград у него две медали «За отвагу»!
Свадьба прошла шумно, весело. Молодых отпустили, когда город уже окутала тёмная летняя ночь. В распахнутые окна, заслонённые разросшимися мальвами, веяло горьковатым ароматом. Луна вступила в фазу новолуния, а это период господства Гекаты — богини тьмы, фатальности и тайн, разжигающей любовь с особенной страстью. Молодожёны постигли нечто драгоценное, без чего любовь не могла бы прийти к своему высшему итогу, оставаясь незавершённой. Всё было естественно как сама природа. Уснули под утро, натянув простыни, пропитанные ароматом любви. Что было, то было. А без этого не родятся дети, а их ребёнок появится на свет тоже 15-го числа, ровно через 9 месяцев.
Валентина стала женой авиатора. А это постоянная тревога за любимого человека. Традиционное: «Счастливого взлёта и посадки!» и ничего лишнего. Проводив мужа в ночной полёт, она не могла уснуть. Радость — по лестнице стучат тяжёлые унты. Она бежит открыть дверь, помогает сбросить обмундирование и старается снять усталость от сложного полёта своим вниманием, заботой, любовью.
Семья… Она за один день не создаётся. Многое зависит от женщины. Нужно немалое жизненное время, чтобы научиться вовремя прикусить язычок, не лезть под горячую руку, уметь сначала уступить, чтобы потом победить не нападая, не будучи воинственной. Не гордиться своей победой.
Супружество — это искусство и оно должно постоянно обновляться. Новизна, создаёт праздник и повышает радость жизни.
Золотую свадьбу майор авиации Сергей Никитович и Заслуженный учитель, народный мастер по декоративно-прикладному искусству, участник многих Международных выставок Валентина Михайловна отмечали в Севастополе. В городе, который молодой авиатор Шевченко защищал и освобождал в годы Великой Отечественной войны.
Сергей Никитович хорош в белом парадном мундире с наградами. Хороша и Валентина Михайловна. Статная, спокойная, с нежным взглядом больших серых глаз. Тронутые сединой, но всё ещё густые длинные волосы уложены в высокую причёску. Белый костюм облегает стройную фигуру.
Корреспондент городской газеты интересуется:
— Как вам удалось дружно прожить полвека?
— Потому и удалось, — отвечает Валентина Михайловна, — что мой характер не такой колючий, как у моего мужа.
Сергей Никитович не обиделся, узнав о себе правду, и признался жене:
— Без тебя, Валюша, я не прожил бы такую интересную жизнь. Как хороший капитан, ты уверенно вела наш семейный корабль по бурному житейскому морю, всегда готовая к штормам, а они случались не так уж и редко.
Супруги Шевченко признательны друг другу за мудрость и бескорыстие, за преданность и сострадание, за терпение и прощения, за согласие. За любовь!
Свидетельство о публикации №225071000881
Какая вкусная глава! От назначения на Север до полувекового юбилея на Юге! Много примеров, есть выводы, с которыми не поспоришь. И читать очень интересно. Получил большое удовольствие.
Удачи Вам!
Василий.
Василий Храмцов 10.07.2025 14:20 Заявить о нарушении
С уважением Галина.
Галина Дейнега 10.07.2025 17:58 Заявить о нарушении