Связь времен...
За всю службу ни разу не довелось лежать в госпитале, но теперь поясница напомнила о годах, проведённых то в броне, то с тяжёлым рюкзаком по горам. Грыжа, протрузии — закономерная плата за такую жизнь. Делать нечего, надо лечиться.
За соседним столиком — пожилая пара. Милые, тихие старички. Сначала подумал: для Великой Отечественной они слишком молоды, для Афгана и Чечни — уже возраст. Разговорились. Оказалось, они здесь как родители погибшего военнослужащего — их сын погиб на СВО. Не смог сдержать соболезнований — искренне жаль этих людей.
Позже меня пересадили за другой столик. Моей новой соседкой оказалась Нина Николаевна. У неё тоже погиб сын — в Грозном, во время той войны. Теперь она проходит лечение здесь же, в неврологии. Её мальчик был единственным… И он не вернулся.
И вот, лёжа в палате, я вдруг вспомнил: мой дед, Шевченко Василий Михайлович, после тяжёлого ранения в руку тоже лечился в Пятигорске, в военном госпитале. Получается, что мы все — звенья одной цепи? Мой дед, я, погибшие сыновья моих новых знакомых — мы в одном строю. Они отдали всё. Я, покуда живой, несу эту эстафету дальше.
И тогда до меня дошло: война у нас одна. Она просто меняет названия, даты, места — но суть остаётся. За святую Русь. За Родину. За наше Отечество. И, видимо, так будет всегда — в той или иной форме.
Вот такая связь времён открылась мне в тихих коридорах пятигорского госпиталя. Где боль, память и долг переплетаются в одно. Где прошлое и настоящее говорят на одном языке.
Свидетельство о публикации №225071000009