Бабушкины часы. Глава 6. черновик

                Глава 6.
             - Ну что? – Серега на правах начальника, обернулся к друзьям – А ты зачем сумку-то с собой взял? – Рассмеялся он, глядя на Василия. – Что там у тебя?
             - А я водочку с собой прихватил, – усмехнулся тот – если там все как здесь и мы зря запаниковали, выпьем на радостях на свежем воздухе. Если мы попадем в какую-то, - он поглядел на Валерку - параллельную вселенную, ну тогда угостим хозяев. Без презента, как-то ведь неприлично в гости ходить.
             - Продуманный, какой, фраер. – Захохотал Серега. – И закусон с собой взял?
             - Само собой, – заржал в ответ Василий и потряс увесистой сумкой - запас карман не тянет.
             - Открывай, чего сопли жуем. – Зашипел раздраженно Родион. – Взрослые люди, херней занимаетесь. Путешественники во времени нашлись, блин – Смачно сплюнул он.
             - А вдруг? – Продолжая смеяться, Сергей повернул ключ и осторожно приоткрыл дверь. – Прошу в параллельный мир, профессор. - Он шутливо подтолкнул Валерку к дверям.
             - Эта не та улица, не Северная – озираясь по сторонам, изрек Василий – я только что ходил по ней. Все было не так.
             - Но вон же, смотри, дом Валеркин. А может и не он. Что-то он как будто новый какой-то. Валерка, узнаешь свой дом? – Серега ткнул пальцем в сторону, где, как все полагали, он и должен бы находиться. 
              Крышу высокого добротного дома, в котором жила Валеркина бабушка, можно было видеть даже с веранды  дома Астаховых.
             - Вроде наш дом, а вроде и нет. Тополей-то нет и спутниковых антенн тоже. Рядом сосед дядя Жора живет, он на вахту вчера вечером уехал. Так вот он свой «Крузак» прямо на улице бросил, у него же гаража нет, так вот смотрите - нет Крузака-то.
             - Ну, что встали? Пойдем, пройдемся, посмотрим все поближе. Кто нам мешает. – Серега медленно побрел в направлении  Валеркиного дома.
             - Пошли. – Растерянно озираясь, Валерка пошел следом, а за ним потянулись и остальные.
             - Эй, ребята! А что с дверями делать?
Все недоуменно обернулись. Возле сарая нерешительно топтался Родион.
             - Закрывать или так оставить?
             - Зачем закрывать. Мы же ненадолго, туда и обратно. Чего там у тебя брать-то? – Съязвил Сергей, наградив Родиона своей неотразимой золотой улыбкой.
             - И то верно. – Ни сколько не обидевшись, подумал Родион, догоняя друзей.

                ***
             - Посмотри вокруг, – в раздумье заговорил Василий – все будто как всегда, но что-то все же не так. Или мне это кажется?
             - Например? – Бросил на него быстрый взгляд Сергей.
             - Например, погода не такая.
             - Ну, изменилась, что тут удивительного. У природы нет плохой погоды…. – пытался балагурить Сергей, но было видно, что и его что-то сильно настораживает и беспокоит. – Эй, Валерка, что скажешь? – они подошли уже почти к самому дому.
             - Дом вроде наш, а вот забор…..  Я, когда на похороны к родителям приезжал, забор полностью заменил. Старый-то был совсем уже ни к черту, так я из зеленого металлического профиля заказывал, а теперь забора нет. Утром был. – Валерка растерянно огляделся. – Может зайти?
             - Зайди. Твой же дом-то. – Серега со смехом поглядел на Родиона и Василия, словно приглашая их вместе посмеяться над Валеркой. Но было видно, что смех был не такой уж и веселый, а что касается Василия, так его физиономия вообще выражала не столько  недоумение, сколько испуг.
             - Я позавчера к Жорке заходил, – Замялся Василий – денег перехватить хотел. Так вот, джип стоял, забор был, правда, Жорку я не видел. Супруга сказала, что бухает где-то.
             - Ну, так он у меня и был. – Подтвердил Валерка – Уехал он ночью на работу, на вахту куда-то, в Заполярье.
              Неожиданно калитка отворилась и со двора дома вышла пожилая, но еще не старая женщина. Она, даже не взглянув на стоящих тут же парней, направилась, куда-то, едва не задев Серегу, вовремя отскочившего в сторону.
              - Здрасьте… - Поклонился Родион, как самый интеллигентный и вежливый из всех присутствующих. Но женщина, не обращая на них никакого внимания, прошла мимо. Рассеянно улыбаясь и что-то задумчиво напевая, направилась вдоль улицы по направлению к перекрестку.
               - Это ж бабуля моя, - разинул рот, Валерка – только молодая.
               - Так что, выходит мы и правда в прошлом? – Родион с недоумением огляделся вокруг. – А что же она нам ни привет, ни здрасьте? Не вежливо как-то.
               - Она, наверняка, нас не видит. – Прошептал задумчиво Валерка.
               - Как так? Не слепая вроде, вон как почесала. На рынок, наверное, или в «магаз». – Серега посмотрел вслед удаляющейся женщине.
               Вдалеке показалась легковая машина. Она миновала их и свернув к воротам Жоры остановилась. Это была старенькая «Хонда Баллада». Такой, давно уже, устаревшей модели сейчас, наверное, нигде и не встретишь.  Одна из тех первых японских машин, появившихся в России после перестройки, олицетворяющая собой достаток и благополучие владельца. В наши дни на такой драндулет, никто без сарказма  и не взглянет, но в те времена обладать таким автомобилем было круче, чем даже, восьмеркой или девяткой.
              - Это же Жорка, у него  первого японка появилась. Точно «Хонда» и была, я совсем маленьким был, еще и в школу даже не ходил.
              - А где же тогда ты, ну, сейчас? – Спросил Родион и пояснил. –  Вот бабушка на рынок пошла, а где ты-то?
              - Ну, дома, наверное. Я в садик-то не ходил никогда, бабушка же не разрешала. Подожди, сейчас с Жорой переговорим. – Начал было Валерка, и осекся. – Он же, наверное, тоже нас не видит, иначе  давно бы хоть посмотрел в нашу сторону.
              - Сейчас узнаем – Усмехнулся Сергей и направился к Жоре. Было отчетливо видно, как он подошел к Валеркиному соседу, с любовью обтирающему тряпочкой свою иномарку, что-то сказал и не дождавшись ответа, похлопал того по плечу. Ожидаемой реакции не произошло, только вдруг Жора, настороженно осмотрелся и повернулся туда где стоял  Серега, словно что-то почувствовал и убрав тряпку в багажник почти бегом пошел во двор.
               - Так мы невидимы? И что нам теперь делать? – Спросил Сергей, подходя к друзьям. – Это конечно вносит кое-какие трудности в общении, но с другой стороны дает нам и не ограниченные возможности. Вы только представьте себе, возможность, беспрепятственного посещения, например, женской бани. – Захохотал он. – Я сегодня как раз попариться собирался. –  Подмигнул он Василию – Ты Васька, как, со мной?
               - Давайте без шуточек. – Насупился Родион. – Еще неизвестно с каким явлением мы столкнулись, и будет ли у нас реальная возможность вернуться обратно? – Он опасливо обернулся, ища глазами свой дом.
               - А у меня, почему-то, до сих пор такое впечатление, что это чья-то шутка. – Рассмеялся Василий. – Нет, ну действительно, тетя Оля прошла даже внимания на нас не обратила.
               - Зато мы обратили, что она помолодела лет на тридцать. – Присвистнул Родион.
               - А может это сон? – С надеждой в глазах, Василий повернулся к Валерке. – Ты-то что молчишь?
               - Ну да, коллективный сон. Че пургу-то несешь. Просыпайся тогда. – Серега внимательно посмотрел на Валерку и подойдя к воротам, надавил на кнопку звонка. Все замерли. Звонки были слышны даже на улице, но никто не выходил. Потом внезапно дверь распахнулась, на пороге стояла заспанная молодая женщина в, наспех накинутом на себя, домашнем халате. Она недоуменно покрутила головой, потом спустилась с крыльца, миновала небольшой дворик и вышла на улицу. Еще раз, внимательно осмотревшись, пожала плечиками, и что-то проворчав, снова ушла в дом.
               - Это мама моя. –  Голос у Валерки задрожал, а на глазах навернулись слезы. – Это какой же год-то? – Шмыгнул он носом.
               - Наверное, 90-е. Ты же видел, в какой куртке твой сосед в  такую жару ходит? В кожаной. Тогда это было в моде, – усмехнулся Серега - вот погодите, мы еще и малиновые пиджаки  увидим.
               - Слушай Серега, а ты когда Жорку по плечу похлопывал, ты что чувствовал? – Спросил вдруг Валерка.
               - Ты на что намекаешь? – Заржал Серега. Потом подумал и с серьезным видом повернулся к Валерке. – А ничего, как будто воздух. Рука, как бы, сквозь него прошла. Я только сейчас это осознал.
               - Я так и думал. - Валерка нагнулся и  поднял с дороги камень. – Странно, но остальные предметы мы ощущаем. Значит, мы невидимы только для людей и не можем воздействовать только на них, а прочая окружающая среда нам подвластна, точно так же как и в нашей, реальной жизни.
                - Как же это так? Почему? –  Василий с недоумение оглядел всех.
- Материальные предметы, – Валерка обвел вокруг себя рукой - они существуют независимо от нашей воли. Этот дом был, когда  меня и на свете еще не было, а вот забора который я построил, не было. Понимаешь?
                - С трудом. – Промямлил растерянно Василий. – А люди, почему нас не видят?
                - Я только что тебе сказал. Нас вот таких, какие мы есть сейчас, тогда не было. Ты же не можешь видеть, того чего еще нет, на этом свете. Мы, это будущее, для них. Теперь понял?
                - Но я же их вижу – Не сдавался Василий, не в силах постичь сказанное Валеркой.
                - Ты Вася, возможно, уже  и чертей видишь и белочек с золотыми орешками.  – Снова захохотал Сергей.
                - Ладно, трезвенник нашелся. – Насупился Василий.
                - Да хватит вам. Не хватает еще нам только перессориться. – Родион был серьезен и мрачен. – А что это такое вообще? Ты объяснить,  Валерка, можешь?
                - Никто не может. – Валерка опять смешно изобразил из себя шарпея. – Если только гипотетически.
                - Давайте пойдем сейчас обратно к Родьке домой и все это как следует, обмозгуем. – Предложил Василий и звякнул бутылками в пакете.
                - Я, за! – Серега приобнял Василия за плечи. – Не дуйся, братан, я же пошутил.
                - Хорошо, пошли. –   По всему было видно, что такое решение и Родиону было по душе. Он облегченно вздохнул и первым повернул обратно к своему дому.

                ***
                Вопреки всем тревожным предчувствиям и страхам, неожиданно одолевшим Родиона, сарай никуда не исчез, а распахнутая дверь словно приглашала вернуться в реальность из мира иллюзий и зазеркалья.
                Стоило им только войти обратно в сарай, как Родион, отобрав  у Сергея ключ,  положил его к себе в карман, предварительно  запрев дверь на два оборота.
                - Все, на сегодня хватит всяких сюрпризов, тайн и мистических загадок. Давайте лучше все, что мы уже узнали, обсудим и примем правильное решение. Это хорошо, что мы еще вернулись оттуда. Пойдемте, пойдемте, нечего на меня, глаза пялить. – Родион, видя, что и у Валерки,  и у остальных есть вопросы, почти насильно вытолкал их из сарая и пошел к дому.

                ***
                Разговор за столом как-то не клеился, хотя по инициативе Василия все уже выпили по несколько стопок водки. Наконец  Сергея прорвало.
                - Чего ты, Родька, испугался? Я считаю, что зря мы поторопились. В конце концов, можно было кого-нибудь здесь, в этом мире, оставить. Так, на всякий случай.
                - А что ты собирался там делать? Изменить мы там ничего не можем, влиять ни на кого не в состоянии. За бабами, в бане, подглядывать? Так это можно и здесь, было бы желание. А вдруг что-нибудь, где-нибудь изменится и мы там, останемся навсегда. Тогда как? Мы ведь и в самом деле не знаем что это. Если это портал, то, как он работает? Вдруг, он сегодня есть, а завтра его нет. Что тогда?  Ты-то, Валерка, что молчишь, скажи что-нибудь?
                - Ты прав, конечно. Мы не знаем, что это за явление и как оно работает. То, что дверь в твоем сарае это портал для перехода в один из параллельных миров, это очевидно, мы все были этому свидетелями. Тут, как говорится, и к бабке не ходи. То, что его обнаружили именно мы, в этом тоже, по большому счету, ничего удивительного нет. Как я уже говорил, портал можно обнаружить только случайно, поскольку соответствующих знаний о том, что такие порталы вообще существуют, достоверно никому не известно.
                - Но теперь-то мы точно знаем, что такие порталы существуют. –  Василий удивленно оглядел каждого в отдельности. - Мы же по нему ходили и даже, если нужно, можем это доказать. Ведь так?
                - Я думаю с этим, как раз, нам торопиться не следует – Произнес задумчиво Валерка. – Родион прав, переход по этому порталу сегодня есть, а завтра его нет. Что тогда? А вот то, что  только в нашей стране ежегодно бесследно исчезает около двухсот тысяч человек, это правда. Правда, часть из них, возможно, стали жертвами криминала, но куда делись остальные? А они, возможно и стали жертвами случайных перемещений в параллельные миры. – Видя, что недоверчивый Сергей ждет пояснений, развел руками. – По крайней мере, есть такое мнение.
                - Ну-ка подробнее, академик, поясни?
                - Один американский ученый,  Чарлз Форт его зовут,    – Валерка снял очки, протерев платком, снова одел, почесал свою лохматую башку и видя нетерпение Сереги продолжил. –  Так вот, он ввел даже новый термин «Места телепортации». Речь как раз и идет о порталах в параллельные миры. Он утверждает, что именно  через эти переходы в наш мир и попадают всякие там НЛО и другие сверхъестественные объекты и явления. И поскольку такие порталы существуют, то вполне естественно, что они работают в обе стороны. Тогда в бесследном исчезновении людей, нет ничего необычного. Вполне естественно, что люди, проживающие в трехмерном измерении, пока еще не в состоянии понять такие пространственно-временные явления, но, как говорится, если мы чего-то не видим или не знаем, это не означает, что такого явления не существует.
               - Помнишь, в фильме «ДМБ» - Рассмеялся Василий. – Видишь суслика?
               - Нет.
               - Вот и я не вижу. А он есть.
               - Вот правильно, – подхватил Валерка – именно на этом пока и строится вся научная гипотеза о существовании параллельных миров. Все, всегда в жизни начиналось с предположений. Ведь совсем еще недавно никто и представить себе не мог, что скоро у каждого человека в кармане будет телефон, по которому можно связаться не только с любой точкой мира,  но даже видеть в реальном времени своего собеседника. А надоевшее уже всем сегодня «Я его сфотала на телефон» - тридцать лет назад вызвало бы у людей, мягко говоря, смех, а сейчас это реальность.
                - А почему люди, - Серега вопросительно уставился на Валерку - которых мы там, в этом параллельном мире видели, нас-то не видят?
                - Тот мир ведь, скорее всего, находится даже не в другом пространстве, а скорее уж в другом времени, которое и принято считать четвертым измерением. А поскольку время величина не абсолютная и везде течет по-своему, они, возможно, просто не успевают нас увидеть. В таких мирах действуют другие законы, из-за чего могут возникнуть совершенно невероятные вещи, не поддающиеся нашему пониманию.
                - Давайте на сегодня с этим закончим. – Поднялся Роман – Я предлагаю всем остаться у меня ночевать. Куда вам идти? Никто вас, наверняка, не ждет. Кроме, разумеется, Валерки. Так тете Оле можно и позвонить. Да и мне, честно говоря, одному что-то жутковато оставаться.


Рецензии
Понравилось.Буду идти по следам Ваших героев.С уважением,

Ксения Бакай   10.07.2025 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения, буду только рад.
С уважением.

Окороков Владимир   11.07.2025 02:47   Заявить о нарушении