Мгновение и вечность Бахчисарая
И стыд сраженных им врагов,
В суде УМА, в суде ВЕКОВ,
Ничто, пред доблестью ГРАЖДАНСКОЙ".
К.Ф. Рылеев
21 декабря 2009 года в Бахчисарайском Дворце-музее состоялось событие, которого ждали долгие годы все, кто не равнодушен к культуре и искусству - открытие экспозиции, посвященной первому национальному музею крымских татар и его основателю и директору Усеину Боданинскому. Автором этой экспозиции является зав. отд. этнографии Музея истории и культуры крымских татар Эминов Рустем Русланович — это его первая авторская работа, так как он недавно работает в музее. Первая работа всегда запоминается и бывает часто порой лучшей в творчестве, так как она понуждает автора работать ради задуманного с полной отдачей всех сил и способностей, внутренним напряжением всех мыслительных процессов и даже самопожертвованием. И, на мой взгляд, результат превзошел все ожидания - выставка удалась и можно только порадоваться за Рустема. На выставке впервые были представлены остатки ханского имущества - личные вещи ханов, а также восточное оружие - первое поступление в музей, как дар, так и приобретенные первым крымскотатарским музеем. Особое место, главное и центральное во всей экспозиции занимают экспонаты, посвященные основателю и первому директору, выдающемуся деятелю культуры - Усеину Боданинскому. Его дневники и тетради из этнографических и археологических экспедиций, документы по организации и работе музея, личные вещи - многое расскажут о своем владельце. Это его рисунки, выполненные простым карандашом и единственная написанная им и чудом сохранившаяся живопись - портрет его супруги Ольги Фоминой, сестры знаменитого российского и советского архитектора Фомина. Это просто потрясающая работа, в ней Усеин показал себя прекрасным портретистом, жаль, что его этот талант не был им развит. Но тогда бы Усеин Боданинский не стал бы первым крымскотатарским музейщиком, а также историком и этнографом. Он, известный и всеми признанный в Москве и Петрограде художник декоратор, в 40 лет круто изменил свою жизнь- посвятил себя служению крымскотатарскому народу, изучению его истории и традиционному искусству, в целом делу сохранения прошлого культуры своего народа. Высокое чувство долга и любви к своей родине- Крыму, и к своему народу двигало им. Он выбрал этот путь, который сыграл трагическую роль в его судьбе, и мы потомки должны быть ему благодарны за все то, что он сделал для нашего народа.
Экспозиция наглядно показывает эту драму, которую испытал на себе и первый национальный музей и его основатель. На открытии была и интрига- презентация портрета Усеина Боданинского - новой прекрасной работы известного художника Эминова Рустема Кязимовича.
Людей издревле интересовал процесс творчества - свободы духа - уникальности результата и сопутствующее этому - озарение — появление интуитивного решения.
Творческие личности отличались от всех окружающих людей. И объяснением этому сочли, что они только исполнители, а руководили ими Музы - по-гречески мыслящие. Поэтому им доступно прошлое и будущее. Они пророки.
Из девяти Муз нет музы, помогающей художникам. Вероятно, считалось, что художники создают с натуры и в помощи музы не нуждаются.
Художник Рустем не видел умирающих в муках соотечественников, ему «повезло» родиться после этого кошмарного ада, созданного преступниками - возомнившими себя богами, решившими вершить судьбы людей и народов, но он создал мысленные образы этих людей - его посещала Муза… В его картинах сочувствие к жертвам и ненависть к преступникам.
Когда у музейщика Рустема возникла идея использования в своей экспозиции портрета Усеина Боданинского, то оказалось, что удовлетворяющего портрета, показывающего характер и образ этого человека, просто не существует. На многочисленных же фотографиях Боданинский отстоит на заднем плане - он был поистине скромным человеком. Более того на всех фотографиях он был абсолютно разным.
Нужно было домыслить и создать образ ученого с трагической судьбой.
Но как выбрать художника, который бы отразил судьбу этого выдающегося человека? Зная уже давно, что Рустем Кязимович создал серию портретов репрессированных интеллигентов нашего народа ещё в Ташкенте, в том числе и выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского, Рустем Русланович обратился к нему. А художник Рустем Кязимович с радостью воспринял предложение. Вот так создался творческий тандем двух однофамильцев Эминовых. Ознакомившись с дополнительными материалами, открывшимися в Крыму, связанными с судьбой У. Боданинского и его некоторыми работами, художник приступил к творчеству.
О, провидение! Не задумываясь о том, что предки его заказчика Рустема из Бахчисарая, художник создаёт картину-образ, вплетая в неё и судьбу родственников музейщика Эминова. Пред нами предстает Боданинский как «пророк» на фоне самых узнаваемых скал - вечных «сфинксов» Бахчисарая. Яркий миг - «один только миг между прошлым и будущим», оставивший след потомкам своим. А пред «сфинксами» мусульманское кладбище, ныне уничтоженное вандалами. На этом кладбище были похоронены два прадеда музейщика Эминова Рустема. По отцу прадед Базаргян Эмин и по матери Абдураман Челеби Крым Хаваджи. Кладбище уничтожено, но не уничтожен их дух, переселившийся в двух вечных «сфинксов". Они, и их дух, - дух тысячелетних поколений предков - призвал своего правнука, своих потомков возродить из разорения и пепла дух народа, его культуру, его историю для будущих поколений крымцев - для вечности…
И вот торжественное открытие, как сейчас говорят презентация экспозиции.
Чудо творчества свершилось. Экспозиция удалась. И вот новое творческое произведение художника Рустема Эминова и его, безусловно, посетила Муза.
Трудно сказать о подлинном портретном сходстве Усеина Боданинского, ибо нет людей, видевших его, но образ ученного с трагической и яркой судьбой явно удался. Он был, - и это главное, «хоть жертвенник разбит - огонь ещё пылает». Видно, что он явился в наш мир - осветить его и сгореть. Несмотря на трагизм прошлого, надеждой и верой в будущее освещена картина мажорными тонами. Впечатляет, устремлённый в вечность и несколько отрешённый взгляд Боданинского, как будто осознающий, прошлое и предвидящий трагическую судьбу не только свою, но и всего крымского народа.
Недавно наш художник Рустем Эминов вернулся из Турции, где успешно прошла выставка его картин.
Я видел большинство его полотен ещё в Ташкенте и даже имел причастность к идее написания некоторых из них, и их отправке в Крым. Но удивительно, или закономерно, возвращаясь к ранее увиденному, или прочитанному произведению искусства воспринимаешь с новыми впечатлениями, делаешь новые для себя открытия.
Я, конечно, не искусствовед, строитель по профессии даже не созидатель - архитектор, а исполнитель. Но на склоне лет почувствовал силу проникновения искусства, оставляющее неизгладимый след в сознании.
Я впервые увидел живые полотна в 1959 при посещении музеев Москвы, в том числе и Третьяковской галереи. Тогда для меня это была просто экскурсия и просто картины.
Как писал Ф. Энгельс, что только искусство создает и воспитывает эстетическое восприятие общественного человека. С тех пор прошло слишком много времени и много увиденного, много пережито и изменилось отношение и восприятие увиденного.
Неизгладимый след оставили полотна Рериха, экспонированные в Ташкенте в 1980 году.
Два года назад, по случаю свадьбы моей племянницы Люмановой Лейли, вновь прошелся по Третьяковке, а заодно, по приглашению Лейли Трасиновой, посетил Санкт-Петербург.
День посвятил Эрмитажу и день Русскому музею. Я и до этого бывал в Ленинграде и в этих музеях, но в этот раз как будто впервые прочувствовал мощь искусства.
Особенно в Русском музее почувствовал разницу в восприятии полотен разных художников. Я об этом пишу, ибо, не являясь специалистом, хочу передать впечатления, как говорят, обывателя. Просторные залы Русского музея, декорированные богатым орнаментом, позолоченный интерьер и большие картины, и портреты, обрамленные позолоченным массивным багетом. Конечно, мастерство художников высококлассное. Но лично на меня особого воздействия не возымели. Было чувство, что художник вложил душу в своё ремесло, любовался своим достижением мастерства исполнения, но не персонажем своего творения. А может всё богатство интерьера, блеск и позолота отвлекали моё внимание, не знаю. Спустился вниз, где экспонируются работы передвижников. Совершенно другое впечатление, я даже не помню интерьера, но запомнил картины и их воздействие, приковывающее к себе, заставляющее мыслить.
Да, кстати, знаменитая картина И. К. Айвазовского «Девятый вал» экспонируется в богатом зале наверху. Присмотревшись к ней, я ощутил восхищение художником мощи океана, силой стихий и беспомощностью людей перед ними. Мне показалось, что ему безразлична судьба бедствующих людей, он восторгался буйством стихий.
Другая стихия на полотнах Рустема Эминова. Здесь тоже беспомощность людей, перед бесчеловечностью происходящего. В глазах людей скорбь, бессилие, не понимание происходящего, за что и почему застыл немой вопрос в устах, но не злоба.
Рустем, в отличие от Айвазовского сочувствует этим людям, сопереживает вместе с ними, среди их самые дорогие ему люди. Здесь нет увлечения тонкостями мастерства, нет самолюбования, картины притягивают своей внутренней силой, силой человеческого страдания и сострадания. Хроника трагедии народа представлена в поражающей воображение, впечатляющей панораме скорби и ужаса перед дикой и зловещей силой не природного явления, а преступления режима.
Если фашисты творили зло открыто, цинично, запечатлевая следы преступления перед человечеством в фото и кинодокументах, как бы кичась своими зверствами, коммунистический режим, проповедуя гуманизм, права народов, равенство людей независимо от расы и национальности, попирал их скрытно.
Нет ни фото, ни кинодокументов ужаса выселения народов. Свидетели выселения оставили только изустные и письменные свидетельства. Художник, родившийся в Узбекистане, после выселения, сумевший так реалистично выразить в своих полотнах потрясающие страдания людей и народа, обладает, конечно, чутким, поэтическим сердцем, проникнутым любовью к своему народу, сострадающему его судьбе.
Не могу судить о художественных достоинствах, но на меня, как и на других присутствующих, картины воздействуют эмоционально, вызывая глубокое сочувствие к жертвам и ненависть к преступникам, ввергнувших народ в кошмар страданий и ужаса.
Не у людей на картинах, а у зрителя возникает чувство ненависти и злобы к творцам земного ада. В этом я считаю сила искусства и картин, написанных Рустемом Эминовым.
В наше меркантильное время, когда "каждый "мизерным" занят своим", всё свое время, всего себя отдать бескорыстно служению идее, редчайший случай в наше время.
Уверен, Рустем Эминов своими творениями, обессмертил себя.
Очень жаль, что не многие увидели и могут видеть картины Рустема. Полотна достойные воспитывать в людях чувство сопричастности, чувство человечности должны иметь место постоянной экспозиции. Жаль, что нет у него, как было в Ташкенте, своей мастерской. И ещё, тоже немаловажное, я считаю, художник, мастер сумевший создать такой силы восприятия произведения, достоин быть отмеченным и высоким государственным званием - заслуженных художник Украины.
СПРАВКА
Художник и поэт - Рустем Эминов
Лица, полные страха и ужаса, молчание стариков и крики детей –
серия картин «Депортация» — это Хроника трагедии народа.
Рустем Эминов родился 13 апреля 1950 года в селе Паркент Ташкентской области.
Сюда после депортации в мае 1944 г. попала большая семья Эминовых.
В 1953 г. семья переехала в город Ташкент. Рустем 1973 году окончил отделение художественной графики Ташкентского государственного педагогического института им. Низами
С 1988 - 1999 гг. – старший преподаватель кафедры рисунка и живописи в Ташкентском государственном педагогическом университете.
С 1999 - 2004 гг. – преподаватель высшей категории в Ташкентском художественном училище им. П. Бенькова и в Республиканском дизайн - колледже им. А. Ходжаева.
Рустем Эминов, начиная с 1975 года, участвовал более, чем в 80 художественных выставках в Узбекистане и за рубежом. Был участником первой выставки крымскотатарских художников в Крыму, состоявшейся в 1990 году. В 1993 году по приглашению Министерства культуры Украины участвовал в декаде крымскотатарской литературы и искусства в Киеве. С 1988 года он – член союза художников СССР, с 1992 года – член творческого союза художников при Академии художеств республики Узбекистан.
РУСЛАН ЭМИНОВ (однофамилец)
Севастополь 2009 года
Свидетельство о публикации №225071000945