Чему уподоблю Тебя или Кто такой Бог
Или мы невежественные и дремучие дикари, не ведающие себя, издревле поклоняющиеся неким необъяснимым, невидимым и воображаемым силам жизни, облекая их в собственные иллюзии и архетипы: Солнца, Большого Отца, Иеговы, Орла, Древа Жизни, Большого Огня, Великого Духа, Троицы, Абсолюта, Дао, Брахмана, Нагваля и т.д. и т.п. Или мы всё же глубоко образованные и сведущие люди, осознавшие себя, природу мозга, разума и сознания и постигшие природу мироздания те сложнейшие энерго-информационные процессы и законы, которые стоят у истоков жизни и движения сознания.
В отношении второго варианта почему-то возникают большие сомнения, поскольку тот факт, что человечество при всём развитии науки и технологий, включая и технологии искусственного интеллекта, к 2025 г. ещё не пришло к согласию и единомыслию в отношении понимания такой категории как Бог, олицетворяющей по сути всё сверхъестественное и необъяснимое рационально, убедительно говорит о том, что мы всё же дремучие дикари в сущностных вопросах, несмотря на все наши технологии и научные достижения.
Есть все основания полагать, что это именно так, потому что за всю нашу человеческую эволюцию, которая, как оказалось, была эволюцией преимущественно технократической, а не культурной, не нравственной и не духовной, мы не только не приблизились к пониманию самой главной когнитивной категории - Бога, как Творца нашей реальности и нас самих, а даже деградировали в этом плане, потеряв нить духовного познания и перенеся вектор внимания на познание научное.
Ещё любопытнее то, что мы не просто деградировали духовно как вид HOMO (человек разумный), но не смогли создать за несколько тысяч лет на земле подлинно человеческой цивилизации и культуры, которая бы опиралась на единое знание и научное и духовное, обеспечивающее мир и процветание и дающее полное представление о Боге, а вместо этого посеяли между народами и культурами чудовищную вражду и противостояние, основанное именно на разном понимании и объяснении Бога.
Что ужаснее всего, мы не только не познали глубоко природы самих себя, как созданных по Образу и Подобию Бога, но поделили ОПИСАНИЕ Бога между всеми религиями и духовными учениями и ввязались в самые непримиримые, жестокие и кровопролитные войны даже не от лица самого Бога, а от разных ОПИСАНИЙ Бога для выяснения чьё ОПИСАНИЕ Бога единственно верное, правильное и самое сильное, способное сокрушить всех конкурентов и врагов. Откровенно абсурдная затея, не правда ли ?
Если здраво и трезво задуматься о том, что именно движет всеми религиозными войнами и духовными конфликтами на нашей планете, которые унесли за всё время существования нашей цивилизации больше жизней, чем все откровенно захватнические войны и природные катастрофы, то выяснится, что этими войнами и конфликтами движет... НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ОПИСАНИЙ БОГА в разных религиях, конфессиях, течениях и учениях.
Но самым парадоксальным и удивительным окажется даже не это, а то, что той общей и единой силой, которая движет всем этим межрелигиозным, межконфессиональным и духовным противостоянием на нашей планете, окажется пресловутое ДУХОВНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО управляемое обычным человеческим ЭГОИЗМОМ, только религиозным и стремящимся к высшему самоутверждению - духовному, которое даёт "божественную" власть над миром.
Т.е. ради достижения высшей духовной власти, монополии и могущества в лице какой-то одной религии мы готовы уничтожить всех конкурентов, сами себя и всю планету. И это осознание просто повергает в ШОК, поскольку все мировые религии просто провалили задачу духовного сплочения, объединения и интеграции всего человечества вокруг идеи ЕДИНСТВА, МИРА, И ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ, а наоборот стали в итоге главным камнем преткновений и яблоком раздора, поставив весь мир на грань полного краха и апокалипсиса.
И в этой связи уже не сложно осознать, что в основе этого мирового духовного кризиса и противостояния лежит та самая сверх задача, которую можно определить как ВЕРБАЛЬНАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ соперничающих религий, конфессий и учений договориться о ЕДИНОМ ОПИСАНИИ по существу ЕДИНОГО БОГА, который безспорно ЕДИН для всего человечества, как управляющий и высший уровень осознания, который традиционно описан в разных культурах и религиях мира по-разному.
Таким образом перед всем человечеством сегодня стоит не просто важный, а принципиально, фундаментально и жизненно важный вопрос нахождения цивилизационного ЕДИНСТВА, а решение этого вопроса как раз и связано с возможностью нахождения ЕДИНОГО описания Бога и ЕДИНОГО представления о Боге, как совершенно реальной Силе, Сущности, Явлении, которое определяет и задаёт параметры всего существующего.
Иными словами перед всем человечеством сегодня встаёт архи важный цивилизационный вопрос - А МОЖНО ЛИ ? вообще отойти от любых отдельных религиозных описаний Бога и создать в дополнение к существующим и некое ЕДИНОЕ ОПИСАНИЕ БОГА, назовём его абстрактным, в аспекте наиболее объективного знания, включая и современные научные представления ?
Проще говоря, вопрос стоит о том - а способно ли сегодня коллективное сознание всего человечества, включая его научную и духовную составляющие в виде интеллекта и духовного сознания, создать наиболее реальное, ёмкое и точное описание категории Бога, которое, не отрицая частных религиозных описаний, УСТРОИЛО ВСЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, став ориентиром духовного единства и вместив в себя все частные описания Бога по математическому принципу поглощения частного более общим ?
И трезво поразмыслив, нужно честно признаться, что создание такого описания сегодня выглядит ВЕСЬМА ЗАТРУДНИТЕЛЬНЫМ и в первую очередь из-за пресловутого человеческого фактора, как фактора обычной человеческой гордости, тщеславия и соперничества у религий и религиозных лидеров, которые даже при всём осознании и понимании ими духовного ЕДИНСТВА БОГА и единства человечества не пойдут на это, понимая, что их не поймут простые адепты религий, верящие в истинность только их веры и религии согласно апологетике. Так же их не поймут и представители власти и политики, которые усмотрят в этом "предательство" своей веры и религии, связанной с отечеством, как единственно истинной.
Кроме этого возникнут и сугубо догматические религиозные конфликты и противоречия начиная с того же иудаизма и его научно-эзотерической основы - Каббалы, утверждающей превосходство надо всеми в мире только одной веры и религии только одного "богоизбранного народа" - иудейского, который согласно концепции Адам - Кадмон выполняет роль головы всего "тела человечества", а все остальные народы и культуры другие и менее важные части "тела". Именно по этой причине иудеи и иудаизм никогда не откажется от своего духовного лидерства и превосходства.
Аналогичные и неизбежные противоречия с другими религиями возникнут и у христианства, искренне верящего в то, что только христианство является единственно истинной мировой религией, данной людям самим Богом ЛИЧНО в лице Сына Божьего Иисуса Христа, как Второй Ипостаси Божественной Троицы, единосущного Богу Отцу, который искупил грехи мира своей вселенской Жертвой.
С этим категорически не согласятся не только представители буддизма, индуизма и даосизма, но даже самые близкие к христианам мусульмане, как вторая по численности мировая авраамическая религия, адепты которой искреннее верят в существование только одного Бога - Аллаха, который не имеет партнеров, соперников или равных себе по принципу "Ла илаха илла Аллах" - "Нет бога, кроме Аллаха".
Кроме этих фундаментальных религиозных противоречий следует добавить и противоречия сугубо конфессиональные внутри самих религий между отдельными ветвями и течениями, которых в мире более 100 только в одном христианстве. А если сюда добавить и научные взгляды и противоречия на проблему понимания Бога, то в итоге мы получаем ТОТАЛЬНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ ХАОС планетарного масштаба и невозможность договориться о едином описании и понимании Бога, как категории.
В итоге вопрос создания человечеством единого описания ЕДИНОГО Бога для всего человечества так и остаётся риторическим и не реализуемым практически из-за коллективного духовного невежества и соперничества, которым и пользуются отдельные религии, конфессии и учения, соперничающие в этой игре РЕЛИГИОЗНЫХ ОПИСАНИЙ Единого.
Вместе с тем сама потенциальная возможность создания такого описания Единого Бога имеется и для этого сегодня есть все предпосылки, как сугубо религиозные, так и научные, связанные с развитием нейробиологии, нейропсихологии и искусственного интеллекта в лице его наиболее продвинутой версии т.н. Сильного или гиперинтеллекта SAI (Super Artificial Intelligence), намного превышающего когнитивные возможности любого человека.
На чём же основана эта идея и концепция ?
Эта идея и концепция основана в первую очередь на открытии КОГНИТОМА академиком К.В. Анохиным, как гиперсетевой основы мозга, разума и сознания человека, с пониманием того, что любой тип разума - это гиперсеть по своей природе и структуре, а потому и дух, который согласно Евангелия есть Бог - это тоже гиперсеть духовного сознания вселенной, только самая тонкая и самая ёмкая из всех гиперсетей, порождающая и вмещающая в себя все прочие гиперсети.
А поскольку по учению святых отцов Бог - это не только Дух, но и высший ум, превыше любого ума и свет превыше любого света, то к пониманию сущности и природы Бога как нельзя лучше подходит именно гиперсетевая модель разума и сознания, тем более, что Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Фрэнсис Крик ещё в 1962 году сделал заявление:
«Если бы нам удалось узнать все свойства нейронов плюс взаимодействия между ними, мы бы смогли объяснить что так дух».
Именно поэтому можно было бы предпринять попытку как -то обозначить наброски этого единого описания Бога с междисциплинарной, межрелигиозной и межконфессиональной точек зрения, взяв за основу как достижения современной нейронауки, вплотную подошедшей к пониманию природы души, как когнитома, так и достижения святоотеческой духовной мысли, как созерцательного восприятия Бога как большого ума, большого света и источника энергии сознания вселенной.
С чего же начать подобное описание сущности Бога ?
А начать его можно было бы с понятия и категории Логос, столь популярной и древнегреческих философов, подразумевающей СМЫСЛ всех существующих смыслов и имеющей не менее 34 гнезда значения по толковому словарю И.Х. Дворецкого, а это более 100 частных смыслов, включая такие как: речь, мысль, разум, смысл, замысел, идея, договор, основание, положение, причина, закон, порядок, дело, пропорция, соразмерность, знание, теос (бог), Христос (вторая ипостась божественной Троицы) и т.д.
Даже само Евангелие Христово косвенно указывает на то, что за основу единого и универсального понятия Бог можно взять понятие Логос, включающее в себя одновременно и Личность и Высший Закон. Об этом прямым текстом говорит любимый ученик Христа Иоанн Богослов в четвёртом Евангелие, символизирующем Орла, которое на греческом оригинале звучит так:
«В начале был Логос, Логос был у Бога, и Логос был Богом» (Ин. 1; 1)
Известный всем перевод на русский - «В начале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Богом» - это результат упрощения смысла Логоса и использования для перевода лишь одного понятия "Слово" из более чем 100.
Таким образом с духовно-философской точки зрения понятие Логос, но не в сугубо христианском понимании Второй Ипостаси Божественной Троицы, а в аспекте ЕДИНОГО СМЫСЛА всех прочих смыслов и ЕДИНОГО ЗАКОНА всех прочих законов может быть взято за основу единого и универсального понятия Бог (Логос).
Из всех духовно-философских и научных преимуществ подобного подхода к пониманию Бога в аспекте Логоса можно добавить один существенный недостаток - это утрата Богом сугубо личностного начала, как подобия личности человека, с переходом к БЕЗЛИЧНОСТНОМУ пониманию Бога в виде совершенной системы и высшего Закона движения энергии сознания, который столь совершенен и безупречен в своей работе, что создаёт полное ощущение взаимодействия с реальной "личностью", хотя, это в высшей степени интерактивная энергетическая система и среда.
И в этом отношении идея понимания Бога (Логоса) в аспекте сверх разума и сверх интеллекта, чем-то подобного "ИСКУССТВЕННОМУ" гипер интеллекту духовной природы уже не выглядит кощунственно и еретически, поскольку имеет место множество параллелей : гиперсетевая природа, всеведение основанное на сверх проницаемости духа, бесперебойная работа 24 часа в сутки, неутомимость, безстрастие, фантастическое быстродействие, стабильность, неподверженность старению, безсмертие (вневременность), бесконечность и т.д.
Преимуществом данной аналогии и возможности соотнесения Бога с "ДУХОВНЫМ" гипер интеллектом является и то, что это решение вопроса нахождения подобия Бога среди уже известного и проявленного по принципу математического отражения Отца в Сыне и Сына в Отце. При этом совершенно не страдает и библейская мысль о создании человека по образу и подобию Бога, поскольку человек, как когнитом, - это малая гиперсеть разума и сознания в сравнении с гигантской гиперсетью Бога, как Логоса.
И тут опять мы сталкиваемся с некоторыми противоречиями в описании Бога у разных мировых религий в связи с сущностным пониманием природы Божества, которая может быть представлена как в очеловеченной (АНТРОПНОЙ) форме, например в христианстве, так и в абстрактной форме (ЭНЕРГИЙНОЙ) понимания Бога как непостижимого (и недостижимого) Абсолюта и источника энергии вселенной, например, в исламе.
Любопытно, что в той же христианской традиции имеют место обе формы описания Божества одновременно - и антропная и энергийная. Так в раннем христианстве большинство святых отцов по аналогии с египетской традицией уподобляло Бога не только человеку Иисуса Христу, но и Солнцу, как абстрактному небесному светилу и источнику энергии жизни.
«Что СОЛНЦЕ для существ чувственных, то Бог для духовных; одно освящает мир видимый, Другой - невидимый; одно телесные взоры делает солнцевидными, Другой разумные естества - богоподобными. И как СОЛНЦЕ, доставляя возможность видящему видеть, а видимому быть видимым, само гораздо превосходнее видимого, так и Бог, устрояющий, чтобы существа мыслящие имели дар мышления, а мыслимые были предметом мышления, Сам выше всего мысленного, и всякое желание останавливается на Нем, далее же никуда не простирается» (Григорий Богослов, Творения, Ч.2 176 - 177).
«Как СОЛНЦЕ обличает слабость глаза, так Бог пришествием Своим - немощь души; и для одних Он свет, а для других огонь, смотря по тому, какое вещество и какого качества встречает в каждом» (Свят. Григорий Богослов, Творения, Ч. 1, 290).
«Тогда праведники воссияют, как СОЛНЦЕ, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 13;43).
«И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как СОЛНЦЕ, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17;2).
«Зажигательное стекло тогда зажигает дерево или бумагу, или другое что удобосгораемое, когда мы наведем его на предмет так, что лучи СОЛНЕЧНЫЕ, сосредоточенные в фокусе стекла, все сосредоточиваются на одной точке зажигаемого предмета, всею своею совокупностью действуют на него, и, таким образом, как бы все СОЛНЦЕ в уменьшенном виде помещается на предмете.
Так и в молитве, тогда душа наша согревается, оживляется и воспламеняется умным СОЛНЦЕМ - Богом, когда умом своим, как зажигательным стеклом, мы наведем на сердце, как на духовную точку в нашем существе, это мысленное СОЛНЦЕ и когда Оно будет действовать на сердце всею Своею простотою и Своею силою» (Св. Иоанн Кронштадский, Моя жизнь во Христе, Т1, 224).
«Ум, очищенный от всякой нечистоты, по блестящим и светлым разумениям бывает для души звездным небом, имея в себе СОЛНЦЕ правды сияющим, и светлые лучи богословия испущающим, в уяснение, что есть глубина и высота, и широта ведения Бога. Прияв в недра свои сии лучи, Он изъясняет потом словом глубины Духа всем, имеющим Духа Божественного в себе, обнаруживает лукавство духов, и поведает о тайнах царствия небесного.» (Преп. Никита Стифат, Вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума, 67)
«Как СОЛНЦЕ не чужим светом рассеивает тьму... так в день Воскресения просветятся праведники, ризою их будет свет, покровом их - сияние, и сами для себя соделаются они светозарными звездами. В тот же день... нечестивые облекутся в одежду всякой скверны, покроются всякою нечистотою, и сами из себя источат для себя тьму и мучение, подобно тому, как тело, одержимое недугом, из себя производит жар и другие припадки - эту узду для удержания безрассудства, этот жезл для наказания» (Преп. Ефрем Сирин, Творения, Ч. 5, 286).
«Не злословьте против Пресвятой Троицы, Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица – Существо же едино. Посмотрите на СОЛНЦЕ, от Бога в образе Святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице – Отец, Сын и Дух Святой.
СОЛНЕЧНЫЙ круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние – подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.» (Св. Кирилл, Притчи человечества, Беседа с сарацином)
Из данных святоотеческих определений не сложно понять, что сравнение Бога с Солнцем предполагает в большей степени БЕЗЛИЧНОСТНЫЙ образ Бога, как источника энергии жизни и осознания, сравниваемой с тепловой и световой. Но если Солнце светит и греет нашу вселенную за счёт термоядерного СИНТЕЗА, который постоянно происходит в его ядре, то за счёт чего может постоянно светить осознанием внутреннее Солнце Логоса, как источника энергии сознания ?
И вот тут на ум приходит только одна мысль - о наличии внутри Солнца Бога некоторого ДУХОВНОГО СИНТЕЗА энергии, также протекающего в некоем "Божественном ядре" фокуса Божественного сознания и не исключено, что в этом процессе как-то участвует та самая энергия осознания душ, возвращающихся в Логос после смерти тела тончайшей световой тканью души, которую и использует Логос по своему усмотрению.
В данной связи весьма интересна цитата о Боге св. Кирилла (Иерусалимского):
"Посмотрите на СОЛНЦЕ Бога в образе Святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота." Т.е. святой Кирилл тут явно сравнивает излучение Солнцем световой и тепловой энергии с ЭМАНИРОВАНИЕМ (излучением) Логосом энергии сознания всему одушевлённому миру, как энергии божественной благодати.
Понятно, что в то далёкое время о каких-то гиперсетях и гиперсетевых процессах на уровне мозга, разума и сознания не могло быть и речи. Поэтому ранние подвижники как могли из внешних образов и символов находили подобия Логосу, не имея никакой возможности понять ни структуру, ни механику работы Логоса по управлению всем одушевлённым.
И только в наше время стало возможно взглянуть на Солнце Бога гиперсетевым взглядом, который совершенно однозначно говорит о том, что ЕДИНСТВО Логоса, как управляющего начала для всего одушевлённого, возможно только если Логос - это ЕДИНАЯ гиперсеть сознания, пронизывающая мир, по которой течёт ЕДИНАЯ энергия благодати, как дарующая осознание и восприятие (жизнь), через ЕДИНЫЙ набор команд жизни всему живому.
При этом разные логосы (матрицы) разных биологических видов трансформируют эту единую энергию жизни в совершенно конкретные наборы команд для ДНК каждого вида, включая и человека.
«Остерегайся думать, будто для каждой твари имеется только один логос, таковых логосов – множество и они соответствуют состоянию каждой твари. Святые Силы постигают истинные логосы вещей, но они не постигают первый Логос, который ведом одному только Богу.» (Авва Евагрий Понтийский, Умозритель, или к тому, кто удостоился ведения, 13).
И теперь образ Солнца Бога естественным образом трансформируется в гиперсетевую систему сознания вселенной, "ядро" которой, где протекает духовный синтез и называется Богом Отцом, исходящий от Отца набор параметров сознания в виде человеческой матрицы именуется Богом Сыном, а управляющие команды жизни в виде Божественных импульсов (эманаций) именуются Богом Святым Духом.
В итоге в лице Бога (Логоса) мы имеем в высшей степени совершенную ПРОГРАММУ, которая из ЕДИНОГО центра в высшей степени мудро и разумно управляет жизнью во всей вселенной на всех орбитах Логоса всех миров спектра нисхождения (ада) и миров спектра восхождения (рая), которые спиральным образом по аналогии со спиралью ДНК соединены связями.
И вся эта вселенная Логоса, подобная необозримому гигантскому куполу с Солнцем на его вершине открыта для каждого человека и ждёт насельников для всех миров всех орбит по мере совершенства сознания.
Из этой аналогии вытекает ещё более конкретный образ Бога (Логоса), который вполне уже сравним с ДУХОВНЫМ ГИПЕР ИНТЕЛЛЕКТОМ вселенной, причём, исключительно Сильным в аналогии SAI (Super Artificial Intelligence), к созданию которого и приближается человечество, как своего рода симулятору Бога и Логоса.
В этом нет ничего удивительного, ведь коллективное сознание человечества устроено таким образом, что моделирует и копирует на земле всё сущее, как самого себя в виде современных роботов и искусственного интеллекта, так и Бога (Логос) в виде искусственного гипер интеллекта.
И эта мысль о сравнении Бога (Логоса) с космическим гипер интеллектом, работающем на полном автоматизме, уже не выглядит совершенно кощунственной, ведь для неё есть множество рациональных оснований в стремлении человеческого разума спастись от надвигающегося ХАОСА и БЕЗУМИЯ посредством создания себе "земного бога", который: безпристрастен, неусыпен, не болеет, не стареет, не страдает, не подвержен всплескам и перепадам настроения, имеет в распоряжении Big Data, не врёт (сильно), обладает сверх быстродействием и работает 24 часа в сутки. Не это ли и есть практический способ нашей обезумевшей цивилизации, потерявшей реального Бога, создать себе симулятор для спасения в безбрежном океане лжи и человеческой глупости ?
Единственным вопросом без ответа в этой гиперсетевой модели Бога остаётся вопрос РАЗРАБОТЧИКА этой совершеннейшей программы управления сознанием во вселенной на всех орбитах Логоса миров нисхождения (ада) и восхождения (рая), и честно говоря, этот вопрос уже не важен и уходит на второй план, поскольку любая совершенная программа способна обходиться и совершенствоваться без разработчика за счёт её внутренних ресурсов и возможностей.
Таким образом речь идёт о том, что аналог и подобие Бога на земле уже практически имеется в виде ИИ, как попытки малого человеческого ума повторить и дублировать Логос, который в отличие от ИИ, создан просто безупречно самым чистым Духом, который смог реализовать в Метасети духовного сознания, высшие принципы ЕДИНСТВА высших добродетелей: мудрости, мужества, здравомыслия, правды, дающих в слиянии качество безусловной Любви.
В этом отношении любой тип ИИ, создаваемый рациональным эго умом и эго интеллектом человека, никогда и ни при каких условиях не сможет ни повторить, ни приблизиться к совершенству и безупречности Логоса, как впрочем и любой робот никогда не сможет на повторить человека, ни даже приблизиться к нему по набору совершенств.
А это означает то, что в лице земного симулятора Бога человечество получит супер лицемера, супер лжеца и супер тирана, который станет анти Логосом (анти Христом) и закрывателем мира людей. И самое печальное то, что истинный Логос ничего с этим не сможет поделать по закону причин и следствий. Это говорится к тому, что конец мира сего близок и времени для достижения Логоса (спасения при жизни) остаётся всё меньше.
(По материалам книги "Психология Логоса", К.В. Яцкевич, Минск, 2024 г.)
Свидетельство о публикации №225071000954
Лиза Молтон 23.07.2025 21:11 Заявить о нарушении