Мальчиками становятся

У наших предков для активации гормональных процессов у мальчиков был ритуал, который проводился, когда ему исполнялось три года. Этот ритуал относится к ряду возрастных посвящений.
Да-да, ещё не так давно, около ста лет назад, такие ритуалы проводились в народной традиции. И их целью были создание особой развивающей и воспитательной среды для мальчиков и девочек.

*Посажение на коня.*
*Возрастное посвящение для мальчиков 3-х лет.*

Святославу сегодня исполняется три года.
Пока он ещё спит, в последний раз, на женской половине дома, Василиса, его мама, хлопочет с дочками на кухне - ведь сегодня к ним на подворье собирается вся мужнина родня. Старшие сыновья убирают во дворе, а отец готовит коня.

Отец омывал вороного тёплой водой, прохаживаясь щёткой по бокам, распутывал и причёсывал гриву и хвост. Жёсткой ладонью потрепал коня по загривку, и прижавшись бородой к его уху, проговорил:
- Чалый! Ты смотри, осторожнее!

Коню было уже не впервой, принимать на круп, без седла, юного седока. В его памяти, таких уже было трое. Самый нелёгкий для него, ещё молодого жеребца, которому хотелось показать всю свою силу и стать, был хозяйский первенец, Ратибор...

Мама Ратибора, молодуха Василиса, крепко держала его за руку. Рядом стояла свекровь и старшие женщины.
- Василис, ты главное не нервничай! Передашь сынка отцу из рук в руки. И не бойся. Муж-то у тебя, вон какой сильный, и Чалый его слушается. Не смотри, что молод, чувствует хозяина.

Иван держал Чалого за узду, и поглаживал по крупу.
Чалый, слегка нервничал, дрожь пробегала по его мышцам, но под уверенной, хозяйской рукой, успокаивался.
Дед и отец стояли рядом, заложив руки за пояс. Дядьки и братья посмеиваясь стояли за их спинами, подталкивая и похлопывая друг друга. Вспоминали, как проходили сами посажение на коня. Изредка раздавались раскаты громкого смеха. Чалый в это время испуганно прядал ушами и слегка приседал. Но похлопывание ладонью по спине, приводило его в спокойствие.
- Цыц, озорники,- сердился Дед. Васька- то у нас - молодуха. Вас бы на её место! Вмиг бы в штаны наклали... Тут уже засмеялись все, и мужики и бабы.

Василиса, робко и виновато улыбаясь, прижала Ратибора к себе. Взмокшей ладонью гладила его по русым волосам, и про себя, тихо повторяла :" Кровинушка моя! Да как же так-то? Что-ж за народ такой, мужики? Только поржать им. Как же тебя, такого ласкового, им отдать?
Свекровь, скорее прочувствовав её причитания, приобняла её по-матерински, и поглаживая успокаивала:
- Василиса! Так парень у тебя, а не девка. Не гоже парням за мамкину юбку держаться. Вот увидишь, как отпустишь его к мужу, справным, да работящим станет, как Иван твой. Гляди какой он у тебя, и хозяин справный, в достатке живёте, и тебя вон как любит, и в обиду никому не даст. А коль по твоему сейчас станет, будет Ратибор и не мужик и не баба, кому из девок он такой нужен будет. Так и останется бобылём до смерти куковать. Сама же потом локти кусать будешь, глядя на его недолю. Не за себя думай, а за долю внуков да правнуков своих, за Род наш. Чтоб Род в веках сильным да славным был. А тебе, Василиса, Любовь и Уважение за то будет! Не нарадуешься глядя на такое Счастье. Быть Добру, Василиса!

Подошёл свёкр, видя как жена успокаивает невестку. Поклонился Василисе, коснувшись рукой земли.
- Прими Благословление, Дочка! Сынка, внука нашего в мир мужской отпустить. Знаем, что от Сердца отрываем птенца твоего. Но не гоже соколу, в гнезде куковать. Силу великую в нём пробуждаем, силу мужскую, что тело его и крылья выпрямит. А расправив крылья полетит он встреч Солнцу, и клёкотом своим мир прославит. А через время и соколица ему найдётся, и полетят они парочкой гнездо своё строить, таких же соколят, как Ратибор растить.
Прими Любовь и Благодарность от Рода нашего, Василиса, за сокола младого Ратибора, за первенца сына моего Ивана. Люба ты нам, Василисушка! Земной поклон тебе ложим!
Тут уже и свекровь оказалась рядом со свёкром, и вместе с ним, поклонились Василисе до земли.

Услышав слова благословенья, выпрямила Василиса стан свой. Улыбка озарила её светлый лик, засияли любовью глаза. Протянула руку вперёд навстречу идущему к ней Ивану. Словно искра пробежала по телу Ивана, встрепенулся, скидывая с себя остатки не уверенности, прежде на миг свалившейся на него. Силой наполнился, уверенностью. Обнял крепко жену свою, так бы и растаяла она в его крепких объятиях, но вспомнила про мужнину родню, что во все глаза на них смотрели.

Ох уж ты сила любви, никто и ничто не устоит пред тобой.
Нет преград твоей всепроникающей силе, что жизнь сотворяет и продолжает в детях наших.

Светом любви озарённые, стояли Иван и Василиса, держа на руках Ратибора. А он голову свою русую положил мамке на плечи, а рукою держался за папкину ладонь. И такая сила была в их образе, что поневоле вся родня затаила дыхание, восторгаясь светлыми их ликами, словно Бог их в чело поцеловал. Даже птицы, до сей поры своим гомоном наполнявшие округу, замолкли.

Чудо- чудное какое, мать в любви своей, сына своего, кровинушку, молоком вскормлённого, заботой своей налюбованого, песнями да потешками, да сказками взрощённого, в мир мужской передаёт.

Прижала Василиса Ратибора, соколёнка своего, к Сердцу, поцеловала в макушку... А он обвил её ручонками за шею, крепко-крепко, как будто почувствовал в глубине её сердца слабинку и дрожь перед неизбежным расставанием.
И взрыдала Василиса во весь голос, из сердца идущий:
- Не отдам тебя, Ратиборушка! Не дам порушить сердце своё!
Любимушка мой! Да разве знает, папка твой, каково это кровинушку свою отрывать? Не отдам!
Крепко обняла она сына, причитая:
Не отдам! Не отдам...

Иван, предупреждённый отцом да матерью. что больно Василисе будет, сыночка ему отдать, обнимал жену, успокаивая её:
- Всё будет хорошо, Василисушка!
Потихоньку слова его дошли до Василисиного сердца, успокаиваться оно стало. Снова румянец покрыл ланиты её, выпрямилась вновь она.
- Прости меня, Ваня!, - и подняла над головой Ратибора, сказала,
- Лети, мой Соколёнок! Лети за отцом, к самому Солнцу!

Там высоко, у Солнца, крепкие руки Ивана обхватили сына, и также на вытянутых руках, принёс он его к коню, и усадил на круп его, без седла... Ратибор ища опору, чтобы удержаться, ухватился за гриву Чалого. Иван же, придерживая Ратибора правой рукой, смотря ему в глаза, и молча подбадривая его, левой рукой нащупал узду, сжал крепко, перехватив уже двумя руками, и готовясь в любой момент, подхватить Ратибора, в случае чего, непредвиденного, сказал: - Трогай, Чалый!

Провести Чалого под узду с Ратибором на спине, предстояло три круга.
Вцепившись в гриву коня, Ратибор уверенно держался, и даже пытался улыбнуться.
Так прошли первый круг... второй...

Тишина стояла такая, что казалось в округе замолкло всё.
Напряжение уже отпускало всех. До конца третьего круга оставалась половина пути...
и в этот момент кто-то из женщин громко, облегчённо вздохнул.
Конь запрядал ушами, занервничал.
Василиса увидев это, схватилось за сердце, готовая бежать на помощь Ратибору, но удерживаемая свекровью, которая вмиг обхватила её за талию, не могла сдвинуться.
Иван почувствовав тревожное состояние Василисы, повернулся в её сторону... и споткнулся.
Чтобы удержать равновесие, он потянул вниз за узду.
А Чалый сначала резко опустил голову, и тут же, резко её подняв, вырывая узду из рук Ивана, встал на дыбы, забыв о своём седоке.

Громкий крик Василисы, разнёсся.над всеми собравшимися, и придал Ивану такую силу, что он взмыл, казалось выше коня, перехватил узду , и повис на ней всей тяжестью своего тела, прижимая голову коня к земле. Как будто гора навалилась на Чалого. Его задние ноги сначала подогнулись, и придавленный тяжестью, он присел.
- Но, Чалый! Пошли! Пошли!, - вдруг раздался голос Ратибора.
- Во даёт малец! Точно, Ратибор!, - раздались восхищённые голоса мужчин.
Чалый почувствовав уверенность и спокойствие седока, выпрямился, и под одобрительные возгласы людей, закончил свой третий круг.

- Мама!, -закричал Ратибор, на которого были направлены все взоры,-
Ты видела, как мы с Чалым полетели?
Иван взял сына на руки, поднял его вверх, и передал своему отцу.
- Рады тебе, Ратибор! Добро пожаловать в мужской мир!,- проговорил дед, и передал его своему отцу, прадеду Ратибора.
- Ты молодец, Ратибор! Славный сын, своего отца!
- Бабоньки! А, поглядите, какая смена нам подрастает! Каков, а! Всех уделал, малец!
Ура, Ратибору!
- УРА-а-а--а! УРА-а-а--а! УРА-а-а--а!, - долго и высоко, троекратно, разносился древний, победный клич русичей над округой.
....

- Ну что, Чалый, примем Святослава, в наш мужской круг?, - потрепал Иван коня за гриву, - Не забыл, ещё? А то после парней, три дочки были...
Чалый весело и громко заржал.
- Ну вот и молодец! Заждался, вижу!

Святослав проснулся от ржания коня, и сладко потянувшись, сел на полатях:
- Мам! А, Мам! А чего Чалый так весело ржёт?
- Так тебя зовёт, Святослав! В долгий и непростой путь, жизнь зовётся.
А потому, вставай, сын! Будем тебя снаряжать, с Божьего и нашего родительского благословення!

©Ладомир/ Эдуард Детко-Пеннер
ladomir.detko-penner@yandex.by

P.S. Если вы чувствуете, что ваши сыновья, или даже вы сами ( это обращение к мужчинам), нуждаетесь в этом обряде - обращайтесь!


Рецензии