Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 51 Роман
Чем меньше мы заслуживаем удачу, тем больше мы надеемся на неё.
Луций Анней Сенека (около 4 до н. э., Кордуба, ныне Кордова — 65 н. э., Рим) — римский писатель, философ, государственный деятель.
С беспокойством Хромая стала обнаруживать её носом, глазами и ушами. Но всё вокруг неё было погружено в мёртвую тишину и покоилось в глубоком мире.
Она опять щёлкнула зубами. Что ж это было такое, что так беспокоило её ? В чём состояла эта опасность, которой она не могла ни видеть, ни обонять ? Медленно она обошла вокруг западни.
Затем сделала ещё три круга, с каждым разом придвигаясь к ней всё ближе и ближе, пока наконец её лапы не ощутили под собой чего - то твёрдое.
Целых пять минут она просидела на задних лапах, совершенно не двигаясь, точно высеченная из камня.
Навострила уши. Несмотря на густой запах от зайчишки, который так и бил ей прямо в ноздри, что - то так и оттягивало её назад.
И она собиралась уже убежать от ловушки совсем, как в эту самую минуту она увидала, как белый, словно снег горностай ловко спустился по верёвке к жертве и жадно впился зайцу в тело.
Беляк необычайно пронзительно и жалобно закричал, этот крик был поразительно похож на плач ребёнка.
Хромая забыла все предосторожности и всякую опасность. Она яростно на него заворчала, но её маленький соперник вовсе даже и не подумал отказываться от своей добычи.
Тогда росомаха разгневалась на него и, чтобы покончить с ним, бросилась в центр смертельного круга к добыче, чтобы достать его в прыжке.
Железные клещи, скрытые под снегом, отлично выполнили свою безжалостную работу. Одна из его лап была крепко ущемлена ими на первом суставе.
Кузьма в это время осторожно приближался с месту западни, крепко сжимая в руках свою надёжную подругу двустволку бескурковку 16-го калибра.
А в это время знакомый запах человека - зверя точно ненавистным ядом вдруг наполнил ноздри росомахи.
Выкатившись на невзрачную елань охотник увидал её всего только в двадцати шагах от себя, сидевшей под высокой сосной.
Шерсть на загривке у Хромой ощетинилась, как щётка, и затем услышал, как она злобно, с безграничной ненавистью заворчала.
Она оскалила на него клыки, грозно фыркала, а глаза её светились, как два зелёных уголька.
В налитых кровью глазах свирепого зверя не было ни жалости, ни сострадания. Сердце зверобоя забилось сильнее. Торжествующая улыбка вдруг осветила лицо его, и глаза засверкали и он испытал чувство горделивой радости.
Спешить охотнику некуда. Можно работой своей любоваться. Любит человек, дело трудное завершив, созерцать трудов своих результаты.
Нелегко было выследить грозную бестию сибирских дебрей, а самое главное хитростью капканом изловить и что самое поразительное она сама по своей воле в него вляпалась.
Так окончилась жёсткое противостояние двух антиподов в дикой природе: человека и неукротимой росомахи !
Если со зверем в честную схватку вступить, то никогда точно не знаешь, кто выйдет победителем. У человека – ружьё и патроны, у зверя – зубы, когти, скорость и сила.
Так считал Кузьма и выходил на охоту как на поединок.
Сейчас же на стороне человека была охотничья смекалка, креатив и конечно же фарт, как без него. Ему хотелось кричать, петь и свистеть.
Но он сдерживал себя, хотя его и трясла охотничья лихорадка. Он всегда помнил резонные мудрые слова отца – «Тайга любит тишину !».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071101019