Роман Переплёт т. 1, ч. 3, гл. 13
- А вам, куда? – после затянувшегося молчания, поинтересовалась незнакомка.
- Вообще-то я лично иду домой, - отвечал Сергей. – Я тут живу неподалёку.
- Понятно, - вздохнула его спутница. - Вот и я тоже… я тоже домой. А почему вы один?
- Да, так получилось, - рассеянно усмехнулся он. - Просто глупое стечение обстоятельств. - И он в двух словах рассказал ей о своей ситуации.
- Да, да, тогда всё понятно, - снова вздохнула она, как бы продолжая думать о чём-то своём. В этот момент она вдруг сильно поскользнулась. Да так, что совсем уже было упала. Но и на этот раз Сергей успел её вовремя подхватить.
- Господи, да что же это такое! – окончательно расстроилась она. – Вон даже и сапоги всё время скользят. Спасибо вам ещё раз, вы… вы, действительно, настоящий мой спаситель. Во второй раз меня спасаете. Вас, видимо, мне послал сам господь. За всем мои печали.
Быть может, она ждала, что он заинтересуется и захочется поподробнее обо всём её расспросить. Но он счёл за благо промолчать.
«В конце концов, - решил он, - какое мне дело».
Так, пройдя немного, они оказались напротив его двора.
- Ну вот, - сказал он, останавливаясь, - вот я и пришёл. Что ж, с Новым вас годом!
Дама тоже остановилась и отпустила его руку.
- И вас тоже, - с грустью произнесла она. Но при этом не двинулась с места. – Так вы в этом самом доме живёте? – вдруг спросила она. – Хорошо вам, - вздохнув, прибавила она. - А я, примерно, в трёх кварталах отсюда. Знаете, там, за четвёртой поликлиникой, там есть несколько домов?
- А, такие, пятиэтажные. Ну, конечно, конечно, знаю…
Тверской уже повернулся было, чтобы уйти, но она вдруг сказала:
- А знаете, вы так много мне помогли, а я даже и не знаю вашего имени.
- Сергей… Сергей Петрович, - немного смутившись, прибавил Тверской.
- Вот как! Сергей Петрович! – словно удивившись, переспросила она. - А что, Сергей Петрович – это хорошо, Сергей Петрович - это звучит! Ну, а меня, - Она снова как-то странно улыбнулась, - ну, а я Светлана Алексеевна.
- Очень приятно, - галантно расшаркался Сергей, бросив на свой дом короткий взгляд.
- А уж как мне приятно, - продолжала дама, - вы даже себе не представляете. А знаете, - Она метнула взгляд сначала на него, потом на его дом и быстро прибавила: - А знаете, Сергей… надеюсь, вы разрешите мне вас так называть?.. Так вот, у меня только что появилась идея. Только вы, пожалуйста, не удивляйтесь. Не будете? А то я и так уже заранее смущаюсь.
- Хорошо, хорошо, я постараюсь, - с улыбкой отвечал Тверской
- Я вот, о чём подумала, - чуть-чуть помедлив, продолжала она. – А почему бы нам с вами не объединиться. В конце концов, вы один и я… я тоже одна… Вот я и подумала, а не провести ли нам время вместе? А заодно и отпраздновать? Как люди, понимаете?
- Вместе? – Сергей чуть-чуть задумался - То есть, как это вместе?
Такого поворота он не ожидал. Хотя, наверное, должен был.
- Ну, как, как, - Светлана Алексеевна рассмеялась, хотя глаза её вовсе не улыбались. – Странный вы, Серёжа, какой-то. Вы что, маленький, задаёте такой смешной вопрос? В конце концов, считайте, что я просто приглашаю вас к себе в гости. Что, вас это шокирует?
- Меня? Да нет, не то, чтобы…
- Ну вот, так я и знала, - немного сконфузилась она. - Я так и ждала, что вас это удивит. Хотя с другой стороны, а почему бы и нет? Ведь праздник всё-таки, а мы с вами… мы с вами, как неприкаянные. А вдвоём, я думаю, всё будет повеселей. Или вы так не считаете?
- Ну, почему же, - отвечал Сергей. – А что, мне лично ваша идея нравится.
- Правда, - обрадовалась Светлана Алексеевна. – К тому же и идти до меня всего-то ничего. Всего квартала три, от силы – четыре. Тем более, что у меня всё наготовлено. На этот счёт даже не сомневайтесь. Так что найдётся, что выпить, и чем закусить. Только, пожалуйста, ничего не подумайте, я просто от чистой души. То есть в том смысле, что без всяких задних мыслей.
- Да, да, я понимаю, - подхватил он. – Вы извините, просто всё так неожиданно. Ну, а ничего… - начал было он и замолчал.
- Что?
- Ну, как бы это сказать? Ведь вы же совершенно меня не знаете. Да и я вас, признаться, тоже…
- Ну, так, и что же? - странно усмехнулась она. – А вас что, это очень беспокоит?
- Меня? Да, я бы не сказал.
- И меня не беспокоит. А раз так, то значит, всё в порядке. И знаете, может, это даже и к лучшему… Ну, то, что мы почти незнакомы. Думаю, будет, о чём поговорить, а заодно и поближе познакомиться. Послушайте, а может, вас смущает мой возраст? И как это я сразу не подумала.
- Ваш возраст? – удивился Сергей и даже рассмеялся. - А при чём тут это? Да и какой там у вас возраст? Нет, возраст тут вовсе ни при чём. К тому же, похоже, мы с вами почти ровесники.
- Мы? Ровесники! - фыркнула Светлана Алексеевна. - Ну, это, положим, вы, уж слишком. Нет, не стоит так уж откровенно мне льстить. Всё-таки я лет этак на шесть, а то и на семь я, видимо, вас постарше. Да и я, я не настолько стара, чтобы принимать ваш комплимент за чистую монету.
- Да я, в общем, и не собирался. Я только…
- Вот и правильно, - с улыбкой перебила она. – И потом, я же не на свидание вас приглашаю. Говорю же, просто посидим, пообщаемся. – Но тут её лицо вдруг резко изменилось. - А то, честно вам скажу, - прибавила она уже другим тоном: - а то такая на душе тоска. Да и вам, как я погляжу, видимо, тоже не особенно весело. Ну, так что? Что мы решим?
- Ну, а что? – улыбнулся Тверской. – Я с большим даже удовольствием. Вот только…
- Ну, вот и прекрасно! – не дослушав, перебила Светлана Алексеевна. – А тогда, чего же мы стоим? Идите за мной, мой благородный спаситель! – И, как бы в шутку подхватив его под руку, она потянула было его за собой.
Вот только он не сдвинулся с места.
– Ну, что? Что опять не так? – нахмурилась она. – Вы же сами только что сказали…
- Да я и не отказываюсь, - рассмеялся он. – Просто вы меня не дослушали. Словом, и у меня есть встречное предложение.
- В смысле? – насторожилась она.
- Просто я тут подумал, - продолжал он, поправив на голове шапку. - Ну, а зачем нам куда-то идти? Ведь я живу совсем рядом. Вот же он, мой дом, - кивнул он головой в сторону своей пятиэтажки. – Вот я и подумал, что нет никакого смысла куда-то идти. Только зря тратить время. К тому же и у меня тоже есть всё, что нужно. Правда, ёлку я в этом году так и не поставил, ну, а в остальном…
- Так это, что же? – Светлана Алексеевна была явно в замешательстве. – Вы что же? Вы приглашаете меня к себе?
- Да, приглашаю, - улыбнулся он. – А, как вы догадались?
- Да, но как же? Чтобы в гости… да ещё и к одинокому мужчине,
Сергей только сейчас обратил внимание на то, что его собеседница совершенно как будто протрезвела.
- Да нет, - Она была явно смущена. – Да нет, ну, что вы. Вы так шутите, что ли? И вообще, как можно? Я не знаю, какое у вас обо мне сложилось мнение, но я… я всё-таки женщина порядочная. А вы такое предлагать.
- Ну, вот что, «порядочная женщина», - нахмурился Тверской. – Так это, что же получается? По-вашему, значит выходит, что я - человек непорядочный? Так я вас должен понять?
- А вот этого не надо, - слегка как бы оскорбилась она. – И вовсе я ничего такого не говорила.
- Да, но вы же меня к себе приглашали. А раз так, то значит…
- И ничего это не значит, - защищалась Светлана Алексеевна. - И потом, не надо передёргивать. В конце концов, вы – это совсем другое, всё-таки вы мужчина. А я… я, между прочим, женщина. И не какая-нибудь, а…
- Да уж, догадываюсь. - усмехнулся он, А потом не выдержал и рассмеялся. – Да, Светлана… то есть Светлана Алексеевна… я уже сейчас вижу, что с вами не соскучишься. И эта ваша логика!.. Ну, так вы идёте или нет? Имейте в виду, второй раз предлагать не буду.
- Ну, хорошо, хорошо, - неуверенно пробормотала она, - хорошо, допустим, что я соглашусь. Но, - тут же прибавила она, - это при одном только условии.
- Это при каком?
- А при таком, что с вашей стороны ничего такого не будет. Да, да, думаю, вы и сами понимаете, что я имею в виду.
- О, ещё как понимаю, - снова рассмеялся Сергей. Но тут же убрал улыбку и прибавил: - А вот на этот счёт, я вас уверяю, вы можете быть совершенно спокойны.
- А вы это насчёт чего? – на всякий случай переспросила она.
- Ясно, насчёт чего, - усмехнулся он. – Насчёт того самого. Ну, секса, секса, чего же ещё. Вы же, как я понимаю, именно это имели в виду?
- Ну, не то, чтобы, - замялась она, - но в общем… Впрочем, ладно, я согласна.
- Ну, а раз согласны, - оживился Сергей, которого ноги окончательно закоченели, - так и нечего медлить. – Он подхватил даму под руку и решительно повёл за собой.
Правда, немного не доходя до подъезда, она вдруг остановилась.
- И всё-таки, - сказала она, - я серьёзно. Словом, я ещё раз хочу вас предупредить. Ну, чтобы никаких, знаете ли, вольностей. Только пообщаемся и всё. Обещаете?
- Да, о чём речь, - вздохнув, кивнул он, - я ведь уже сказал. Да, идёмте же скорее…
- И чтобы никаких даже мыслей на этот счёт, - прибавила она уже в подъезде, когда они поднимались по лестнице.
- Никаких, никаких, обещаю.
- Ну а, если вы всё-таки начнёте? – Она снова приостановилась. – То имейте в виду, тогда я встану и уйду.
При этих её словах Сергей заметил, что, оказывается, хмель всё ещё распоряжался у неё в голове.
«Любопытно, - мелькнуло у него мысль, - и как это у неё получается, так неожиданно меняться».
- Да, не начну я, господи! – вслух успокоил он. - Ну, сколько же можно повторять? – И в раздражении он даже пристукнул ладонью по перилам. - И вообще, я вот, что вам скажу.
- И что, – вдруг заинтересовалась она, - что вы такое скажете/?
- А скажу я вот, что. На это… слышите меня?... на это вы даже и не надейтесь.
- Ага, вот вы всё шутите, - нахмурилась она, неохотно уступая, - а я, между прочим, серьёзно. Я просто хочу, чтоб вы заранее знали, так сказать, границы. Во избежание недоразумений, понимаете?
- Ещё как понимаю. Ну, так что, теперь-то мы можем, наконец, идти?..
Продолжение: http://proza.ru/2025/07/12/974
Свидетельство о публикации №225071101022
Александр Михельман 11.07.2025 17:16 Заявить о нарушении
Александр Онищенко 12.07.2025 12:52 Заявить о нарушении