Помещик Иван Якушкин

В 1817 году Иван Дмитриевич Якушкин выходит в отставку и едет в своё имение Вяземского уезда Смоленской губернии.

Там он ведёт аскетичный образ жизни, имея в услужении лишь одного человека; много работает физически, делает переводы книг на русский язык. Иван Дмитриевич сам берётся за обучение крестьянских мальчиков, а организовав школу, намеревается отправить их потом в московское ремесленное училище. Таким образом, он рассчитывает получить в деревнях помимо крестьян, профессиональных рабочих.
Не дожидаясь законодательного освобождения всех крестьян от крепостной зависимости, о котором мечтают будущие декабристы, Якушкин делает попытку освободить собственных крепостных.

Он уменьшает господскую запашку земли вполовину, отменяет многие поборы, отучает крестьян снимать при нём шапки и кланяться в ноги. Наконец, он отпускает на волю двух музыкантов, за которых граф – сосед  предлагал ему 4000 рублей. Объединив усилия с Михаилом Фонвизиным и Михаилом Муравьевым, друзья ведут активную деятельность по сбору средств для голодающих и для восстановления спалённых войной 1812 года  подсобных хозяйств. Они вкладывают собственные средства и находят благотворителей для закупок и подвоза в деревни продовольствия, семенного материала. Их деятельность заметил даже  Александр I, который год спустя говорил не без гордости, что «В прошлом году во время неурожая они кормили целые уезды…».
Но это было лишь началом задуманных Якушкиным реформ.  «Я написал прошение к министру внутренних дел Козодавлеву, - вспоминает Якушкин, -в котором изъявил желание освободить своих крестьян и изложил условия, на которых желаю освободить их» .
 
Условия освобождения предлагались им следующие:

- освободить крестьян бесплатно, уступив им так же безвозмездно усадьбы с их скотом, лошадьми и прочим имуществом, с усадебной землёй и общим выгоном;

- остальную землю оставить в собственности помещика. Возделывать её на добровольно заключённых условиях с освобождёнными крестьянами (вольнонаёмными или путём сдачи в наём).

Признавая выгоды практики общинного землевладения, помещик Якушкин предлагал крестьянам покупать земли целыми обществами.

В 1820 году по вопросу освобождения своих крестьян Якушкин едет в Петербург, но его идею там посчитают сумасшедшей.
Да и сами крестьяне, узнав, что вся земля, кроме  их усадебной, остаётся собственностью помещика, выразили желание, чтобы всё было по-старому: «мы ваши, а земля наша».

Первое время в Москву Якушкин приезжает редко, хотя с членами тайного общества переписывается постоянно. А с 1821 года заниматься его делами более активно: ездит в Тульчин, Кишинев, Каменку для организации съезда делегатов от обществ в Москве, участвует в создании Северного общества, принимает новых членов.



И.Д. ЯКУШКИН и А. Н. ШЕРЕМЕТЕВА

В самый тяжёлый  для Ивана Дмитриевича Якушкина период жизни, когда он, страдающий от неразделённой любви к Наталье Дмитриевне Щербатовой, готов был распрощаться с жизнью и пойти на цареубийство, он познакомился с Натальей Николаевной Шереметевой. Женщина была вдовой, и по возрасту годилась Ивану Дмитриевичу в матери. Но, проникшись его бедой, Шереметева оказала Якушкину большую моральную поддержку, и они крепко подружились.
 
Надежда Николаевна, в девичестве Тютчева, была человеком умным и начитанным. Известному поэту Фёдору Тютчеву она приходилась тёткой, и разделяла взгляды близкого племяннику общества московских славянофилов. Кроме того, она дружила с Чаадаевым и считалась "духовной матерью" позднего Гоголя.

Н.Н. Шереметева рано овдовела и воспитывала детей в своём подмосковном имении Покровское. В 1818 году, Надежда Николаевна выдала замуж свою старшую дочь, Пелагею Васильевну за графа Михаила Николаевича Муравьёва, друга И.Д. Якушкина по университету и первым тайным обществам. Младшая дочка Анастасия Васильевна была ещё очень молода, да и разница в возрасте у неё с Иваном Дмитриевичем была в 14 лет, но это не помешало девушке без памяти влюбиться в умного, привлекательного молодого человека.

Надежда Николаевна, которой Якушкин очень нравился, была рада отдать дочку за Ивана Дмитриевича. Она была уверена, что этот брак поможет отвлечься Якушкину от своих воспоминаний, а  Анастасию сделает счастливой женой и матерью. Не сомневалась графиня и в том, что Якушкин, непременно, полюбит её дочь, ведь по описанию историка С. Д. Шереметева  "Своими лучистыми, загадочными глазами Анастасия Васильевна пленяла, сбивала и смущала всякого". Категорически против этого брака был, правда, сын Надежды Николаевны, Алексей Шереметев. Зная, насколько Якушкин замешан в антигосударственных тайных обществах, он всячески старался отговорить свою мать от этой ошибки.

В 1822 году, сразу после свадьбы молодожены, как и раннее Муравьёвы, поселились в родовом имении Шереметевых в подмосковном селе Покровское. Здесь, в 1823 году у них родился сын Вячеслав.  Но потом с семьёй решают уехать в имение Якушкина Вяземского уезда Смоленской губернии.

Впоследствии Якушкин признал ошибочность своего мнения о полезности освобождения крестьян с одной усадебной землёй. Якушкин теперь уверен, что если правительство не развяжет этот узел, то он будет разорван насильственно, что приведёт к самым пагубным последствиям.

В 1824—1825 годах Якушкин обрабатывает уже часть своих полей наёмными людьми. Он надеется, что, правительство найдёт способ улучшить положение крестьян, которые выплачивая Якушкину ежегодный оброк, постепенно выкупят свою землю, и будут ею владеть на правах собственности. А в 1825 году -  занимается расчётами по выкупу крепостных у помещиков правительством.

*


ДАЛЕЕ: "Письма из ссылки"http://proza.ru/2025/03/31/1258



ВЫ ЧИТАЕТЕ "СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24

 


Рецензии