Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 1 Мемуары

Василий Васильевич Колесник (ГРУ ГШ МО), полковник, Кабул Дар-уль-Аман, дворец Амина «Тадж-Бек», штурм дворца Амина — Операция «Шторм-333» 27 декабря 1979 года, указом Президиума ВС СССР от 28 апреля 1980 года удостоен звания Герой СССР.


Василий Колесник. Штрихи к портрету

Так проходит мирская слава – Sic transit gloria mundi !

(Старинная поговорка от цитаты из книги немецкого философа - мистика Фомы Кемпийского XV век «О подражании Христу»).


Имя Героя Советского Союза, генерала майора Василия Васильевича Колесника знает каждый армейский спецназовец. Но основному населению нашей страны это имя ничего не говорит.

О том, что именно он, разработал и провел наиболее известную специальную операцию в мире, долго не упоминали. Под его руководством брали дворец Амина.

Впоследствии он долгое время возглавлял специальную разведку. Однако и жизнь этого человека, насыщенная драматическими эпизодами, может являться материалом для целой книги.

Василий Васильевич родился 13 декабря 1935 года в станице Славянской, ныне — город Славянск-на-Кубани Краснодарского края в семье сельской интеллигенции.

Мать преподавала в школе русский язык и литературу, отец был главным агрономом по разведению риса. Он более пяти лет учился в Китае и в Корее рисоводству.

Свободно говорил на китайском и корейском языках. В 1934 году, закончив учёбу за границей, он начал разбивать первые чеки для разведения риса на Кубани.

В 1939 году руководство компартии, членом которой он был, поставило задачу Василию Колеснику попробовать разводить рис на Украине в Миргородском районе Полтавской области.

Семья переехала в деревню Алефировку. Здесь отец получил в своё распоряжение большой дом для оборудования лаборатории по выведению сортов риса. В этом доме жила и семья.

Когда началась война, Колесник старший предпринял все меры по эвакуации в первую очередь именно лаборатории и семенного фонда, поэтому семья эвакуироваться не успела.

Когда район захватили немцы и отец и мать, бывшие оба коммунистами, ушли в партизанский отряд. Четверо детей остались на попечении деда и бабушки.

Шестого ноября 1941 года родители пришли проведать детей, но по доносу какого то предателя их и еще одного партизана схватили прямо на улице.

Расстреляли на следующий день на глазах у всей деревни и конечно на глазах их детей.

В оккупации семейство выжило благодаря бабке, которая была сведуща в народной медицине, и лечила жителей села. За ее услуги люди платили продуктами.

В 1943 году, когда освободили Миргородский район, двух сестер Василия взяла на воспитание средняя сестра их матери, а маленького Васю с братом забрала младшая.

Муж сестры был заместителем начальника Армавирского лётного училища. В 1944 году его перевели в Майкоп. Здесь Василий впервые увидел суворовцев и захотел стать одним из них.

Он постоянно просил своих приёмных родителей направить его в училище. В 1945 году братьев Колесников, как детей расстрелянных партизан, приняли в суворовское училище. Василий попал в самую младшую шестую роту Краснодарского училища.

Василий Васильевич рассказывал, что училище было укомплектовано замечательным преподавательским составом и офицерами — воспитателями, вкладывавшими в своих подопечных «подранков войны» всю душу. Их теплота и сердечная забота были сравнимы с теплотой родственных отношений.

С особой благодарностью Василий Васильевич вспоминает начальника училища Нерченко Алексея Ивановича, потомственного кубанского казака. В молодости ему довелось охранять В. И. Ленина.

Будучи кавалеристом, он безумно любил лошадей и такую же любовь привил своим малолетним подчинённым. В училище были конюшни, укомплектованные лошадьми.

У каждого суворовца была своя лошадь. Василий Васильевич до сих пор помнит свою «Долю». Детей обучали не просто езде на лошадях, а и вольтижировке, и джигитовке.

Продолжение следует …


Рецензии