Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 2 Мемуары

Глава. 2                Суворовцы.


Жить – это не значит просто дышать. Жизнь – это действие. Она заключается в том, чтобы пользоваться своим телом, чувствами, способностями – всеми теми частями себя самого, которые дают нам ощущение бытия.

Жан-Жак Руссо (1712–1778 г.г.) — выдающийся французский мыслитель, философ и писатель эпохи Просвещения.

Был также композитором, музыкантом и ботаником


От Алексея Ивановича никто из детей, которых он любовно называл «чадушки», никогда не слышал грубого слова.

Этот боевой генерал не стеснялся прикрыть полой шинели самого маленького Толика Арцишкина, когда тому в городе «приспичило по малой нужде».

Его питомцы сохранили к нему такую же сыновью любовь и часто навещали его в Орджоникидзе вплоть до 1999 года, когда он в возрасте девяносто шести лет скончался.

В 1947 году училище перевели в Орджоникидзе. Сначала суворовцев разместили на территории пехотного училища, выделив несколько корпусов. Территория и помещения училища до революции принадлежали кадетскому корпусу.

Планировка и постройки отличаются продуманностью. Отопление помещений калориферное, то есть теплый воздух подавался в помещения по специальной системе воздуховодов. Полы были паркетные.

В училище был свой стадион. Все службы имели свои помещения, было и свое подсобное хозяйство, где суворовцы проходили практику. Училище находилось на окраине города в окружении садов.

Вокруг была прекрасная природа. В 1948 году училище объединили в суворовское офицерское. Такое же училище было в Свердловске.

Суворовцы, окончив свое училище, автоматически зачислялись на первый курс пехотного офицерского училища.

Поступать в другие училища, как выпускники остальных «кадеток», они не имели права. По сути, получалось, что суворовцы жили одной дружной семьей в течение десяти тринадцати лет.

Эта дружба сохранилась до сих пор и выпускники «Орджо» ежегодно в «День Победы» 09 мая собираются у станции метро «Кропоткинская». Шалости и хитрости Дети есть дети.

Василий Васильевич вспоминает, как однажды с Валькой Бережным они предприняли вылазку в сад начальника училища за черешней. В то время училищем уже командовал генерал — лейтенант Баринов. Его сад славился черешней.

Валька стоял «на стреме», а Василий полез за ягодами. Набрав ягод в подвязанные снизу штанины и за пазуху, он уже собрался спускаться с дерева, как вдруг из дома вышел генерал с овчаркой, и привязал её к дереву, где сидел Василий.

Генерал видимо увидел его из окна своего дома. Ждать когда спустится суворовец, он не захотел, и он ушёл. Ситуация была не из приятных.

Но спускаться вниз всё равно надо. Тут Василий увидел, что поводок, которым привязана собака, очень короток.

Рассчитав траекторию, он прыгнул с дерева в зону, где собака не могла его достать, и побежал к забору. Василий уже почти перелез через него, когда камень, брошенный меткой рукой генерала, попал в спину.

Руки оборвались, и лазутчик упал в руки подбежавшего начальника училища. «Попался подлец!» — радостно воскликнул генерал, сорвал с Василия погоны и продолжил: «Вон! Исключаю тебя из училища!».

Василий отправился в свою казарму, где ждали его встревоженные друзья. Черешня осталась у него в качестве трофея. Само собой, что её тут же и съели, а потом начали думать, как избежать генеральского наказания.

И придумали. Погоны пришили строго по тем же меткам и дырочкам от ниток, что и раньше. Утром на построении генерал потребовал, чтобы перед строем вышел тот подлец, которого он ночью поймал у себя в саду.

Строй не шелохнулся. Начали проверять, у кого погоны недавно пришиты, но такового не обнаружили. Так Василий Колесник остался в рядах училища.

Проблемы и их преодоление вопреки устоявшемуся стереотипу, рассказывая о Герое, мы не станем говорить, что он был круглым отличником.

Были проблемы и особенно с иностранным языком. Учёбе в значительной степени мешало то, что Василий Колесник, став свидетелем расстрела своих родителей, стал заикаться.

Причём с волнением заикание усиливалось. Некоторые преподаватели по степени заикания даже определяли и то, насколько суворовец Колесник усвоил материал.

Если заикался сильно, то и знал слабо. Для преодоления этого недостатка фельдшер училища посоветовал Василию уходить в места, где его никто не мог слышать. Там стараться петь и кричать, но тоже протяжно.

Продолжение следует …


Рецензии