Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 3 Мемуары
Фортуна, убедившись, что она не в силах заставить дураков поумнеть, сделала их удачливыми.
Мишель де Монтень (полное имя — Мишель Экем де Монтень) — французский писатель эпохи Возрождения, философ, гуманист и просветитель.
Усиленными занятиями удалось снизить заикание к окончанию суворовского училища. В аттестате Колесника было только две тройки.
Тем не менее, полностью от заикания избавиться не удалось, поэтому после окончания СВУ, ему, наверно единственному, разрешили поступать в другое военно учебное заведение.
Причём в перечне были и такие престижные, как Военно медицинская и Инженерная Академии. Однако Василий отказался и продолжал настаивать на зачислении в родное пехотное училище.
В конце — концов, с большими оговорками его зачислили. Спустя год он усиленными занятиями почти полностью преодолел этот недуг. Как результат, стал сержантом.
Основной же конёк Колесника был спорт. Еще в суворовском училище Василий увлекся гимнастикой и акробатикой. Несколько позже стал заниматься стрельбой и бегом.
Будучи уже курсантом стал бегать на марафонские дистанции и занял призовое место по этому виду среди училищ округа. Выполнил нормы кандидата в мастера спорта по марафону и стрельбе.
Со спортом Василий Васильевич не расставался никогда. Уже в войсках стал кандидатом в мастера спорта по многоборью и парашютному спорту, по штанге и баскетболу были вторые разряды. Всего по десяти видам.
Видимо эта склонность породила в нем желание служить в воздушно десантных войсках.
Дважды писал он письма Министру Обороны СССР с просьбой перевести его в Алма - Атинское воздушно десантное училище, но оба раза вместо перевода получал выговор за обращение к старшему начальнику не по команде.
В 1953 году после окончания Кавказского суворовского военного училища зачислен в Советскую Армию. В 1956 году окончил Кавказское военное общевойсковое училище в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ).
В 1956 году для продолжения военной службы был направлен в Дальневосточный военный округ .
В то время почти треть училища написала рапорта с просьбой направить их для службы в этот регион. Причина была в том, что в Корее шла война, а также осложнились отношения с Китаем.
Многие полагали, что на границе «пахнет жареным». Все выпускники, попавшие в Дальневосточный ВО, были собраны на пересыльном пункте.
В течение месяца им предлагали должности командиров минометных взводов, автомобильных взводов и прочие не популярные в войсках должности.
Не сумев найти подходящие должности в рамках округа, молодых лейтенантов разбросали по армиям.
Штаб двадцать пятой армии, куда был направлен лейтенант Колесник, находился в Шкотово. Ему и еще восьми выпускникам «Орджо» стали предлагать аналогичные должности.
Но однажды начальник отдела кадров армии спросил, не желает ли кто нибудь прыгать с парашютом?
Вызвался один Колесник. Предварительную беседу с ним провел Герой Советского Союза полковник Гришин. Лейтенант Колесник заверил его, что не испугается прыжков с парашютом даже в тыл противника.
И ее осуществление Так Василий Колесник попал служить в 92 ю отдельную роту специального назначения двадцать пятой армии, которую недавно принял старший лейтенант В. Е. Бреславский.
Остальные угодили в укрепрайоны и на другие не симпатичные должности. Рота располагалась на станции.
Личный состав жил в казарме. Женатые офицеры и сверхсрочники — в щитовом доме. В роте по штату было сто двенадцать человек. Из них девять офицеров и десять сержантов и старшин сверхсрочной службы.
Лейтенант Колесник принял первый взвод, которым недавно командовал Бреславский. Этот взвод, будучи разведывательным, в то же время готовил командиров отделений для других взводов роты. Ответственность на командире такого подразделения лежит немалая.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071101070