Человек заточен жить...
Когда она была маленькая, ее мама уходила на работу на целый день. И она оставалась одна. Не зная куда себя день - она смотрела из окна своего дома - большой панельной многоэтажки. И вокруг также стояли большие серые панельные многоэтажные жилые дома. С маленькими окнами, монотонными рядами.
И эта картина в ней порождала чувство огромного одиночества и серости. Вроде как много окошек, и там - много людей. Но каждый сам по себе. И до нее никому нет дела. А она сидит весь день у окна, не в силах ни до кого достучаться в своем одиночестве.
Чувство одиночества у людей, продолжающееся в течении длительного времени - это то, что может привести человека к состоянию депрессии.
Не так давно попалась книга исследователя этой темы Йоханна Хари.
Меня впечатлили некоторые наблюдения, о которых он пишет.
Оказывается, есть физический способ узнать о том, что человек чувствует себя одиноким. И это заложено самой природой.
Как пишет Йоханн Хари:
"Есть один очень точный способ. Любой человек, считающий себя одиноким, во время сна переживает нечто под названием "микро-пробуждения". Это короткие моменты, которые он не вспомнит после пробуждения, но во время них человек как бы немного отрывается от состояния сна.
Все животные, ведущие стадный образ жизни, делают то же самое, когда находятся в изоляции.
Это объясняется тем, что засыпая, одинокий человек не чувствует себя в безопасности. Древние люди в буквальном смысле не были в безопасности, если спали вне племени. Подсознательно человек ощущает, что никто не прикрывает ему спину. Поэтому мозг не даёт крепко заснуть. Замер таких микро-пробуждений - прекрасный способ оценки чувства одиночества."
И такой замер данных сделали в ходе исследований у людей, принадлежащих очень обособленной сильно религиозной коммуны хаттерайтов в Южной Дакоте. Эти люди вместе занимаются натуральным хозяйством, работают, молятся, отдыхают вместе, постоянно общаясь друг с другом.
Оказалось, что микро-пробуждения практически отсутствуют у хаттерайтов. Здесь был обнаружен чуть ли не самый низкий в мире уровень одиночества.
Человек изначально заточен жить в обществе. С глубокими близкими связями. Не случайно в древней Руси и не только - всегда был очень важен род. Человек себя ощущал частью большого сильного целого. И выход замуж также, кстати, был не личным делом каждого. Каждый член семьи воспринимался как часть себя и как часть целого.
Чем больше становится технологий, прогресса, тем больше развивается такая картина, когда каждый становится как будто сам по себе. И часто некогда. И кругом дела. И меньше душевных разговоров. Меньше душевной близости и глубины. Это как общая тенденция в мире.
Оглянитесь вокруг. Давно ли вы по душам разговаривали с близкими друзьями? Кому-то раскрывали сердце?
Иногда возникает ощущение, что мир голодный по любви, по принятию, по способности глубоко понять, услышать другого. Куда мы бежим?
Лучше время от времени останавливаться - и давать себе время на теплые душевные связи и глубокое общение. Дабы потом, уже во взрослом состоянии, не смотреть как та маленькая девочка на мир полный закрытых окон.
21 мая 2025
Свидетельство о публикации №225071101076