Троя начинается в Петербурге. Шлиман

Иоганн Людвиг Генрих Юлиус Шлиман — немецкий предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии, прославивший свое имя пионерными находками в Малой Азии, на месте античной Трои, а также на Пелопоннесе, первооткрыватель микенской культуры — как бы сказали сегодня, сделал себя сам благодаря трудолюбию, отменной памяти и способностям к изучению иностранных языков.
Генрих Шлиман, сын евангелического пастора, родился в Мекленбургской деревушке. Испытав и преодолев все препятствия к получению образования, он самостоятельно в 14 лет с азами грамотности, заложенными отцом, вступает на трудовое поприще мальчиком для поручений в местной лавчонке, и при помощи остроумного метода, им же и придуманного, за полгода усваивает английский язык; затем, с такой же поразительной легкостью — французский, проводя нередко ночи над книгой, за недосугом, соответствующим его маленькому служебному положению. Успехи удваивают его энергию, создавая предвкушение возможности изучения классического языка, на котором говорили обожаемые им герои Гомера. Последовательно, переходя от одного европейского языка к другому, Шлиман овладевает главнейшими европейскими языками, включая русский.
Именно благодаря отменной памяти и способностям к изучению иностранных языков, Шлиман получил место счетовода в торговой фирме «Шредер и Ко», занимавшейся преимущественно поставкой красителей, а в 24 года 1846 году стал представителем этой фирмы в Санкт-Петербурге.
Приняв в 1847 году российское подданство, он до 60-ых годов XIX века жил, преимущественно в России, сколотив приличное состояние на калифорнийской золотой лихорадке и Крымской войне.
В 1848 году Генрих вызвал в Петербург 16-летнего брата Пауля, чтобы дать ему образование, а брату Людвигу одолжил 200 гульденов и оплатил переезд до Калифорнии, где начиналась «Золотая лихорадка». Летом 1850 года в Россию приехала сестра Шлимана — Вильгельмина, которую он поселил в доме С. А. Живаго, чтобы она получила там воспитание и образование.
В конце 1850-х годов семья Шлимана переехала в новую большую квартиру на 1-й элитной линии Васильевского острова в доме № 30 (ныне № 28). Шлиман вел исключительно размеренный образ жизни: в семь часов утра он покидал дом и отправлялся в спортивный клуб, где занимался гимнастикой. Рабочий день начинался в половину девятого, два часа занимал разбор внутренней и зарубежной почты, до двух часов по полудни планировались деловые визиты, а до пяти вечера — биржевые дела. Поздний вечер посвящался изучению иностранных языков или написанию писем. В выходные, когда конторы и биржа не работали, Шлиман занимался верховой ездой, летом плавал в Финском заливе, а зимой катался на коньках и был не только членом «Конькобежного общества», но и примерным прихожанином лютеранской церкви святой Екатерины, располагавшейся на той же первой линии Васильевского острова.
В апреле 1864 года Шлиман отправился на минеральные воды в Ахен — набираться сил перед большим путешествием. Шрёдерам он писал, что для начала собирается в Тунис — изучать экономическую конъюнктуру, оттуда — в Египет, Индию, Китай, Японию, Калифорнию и Мексику, потом — на Кубу и в Южную Америку. Тогда он ещё вынашивал идею вновь заняться коммерцией (после окончания турне), может быть, даже вернуться в Петербург. Однако 1 апреля 1869 года окончательно завершился петербургский период жизни Шлимана — через три дня после получения американского гражданства, Генрих Шлиман переехал в Индианаполис, штат с самым либеральным, по его мнению, законодательством, стал гражданином США, развелся со своей русской женой; в том же году женился на гречанке Софии Энгастромену и выбрал местом жительства Афины. В 1871 — 1873, 1878 — 1879, 1882, 1889 и 1890 годах организовывал и проводил раскопки в Трое (в 1873 году обнаружил «Клад Приама»), в 1876 году открыл царские гробницы в Микенах, в 1880 и 1886 годах раскапывал Орхомен, в 1884 году — Тиринф (совместно с В. Дёрпфельдом), значительно обогатив область античных открытий за сравнительно недолгий период времени.

Борель П.Ф. (Литограф) 1829-1898. Портрет Генриха Шлимана (1822- 1890). Середина XIX в. Номер в Госкаталоге:41493708. ГИМ.

#Шлиман #Петербург #Троя


Рецензии