Лошадь в тумане
Борода: Не грустите.
Это сообщение от некоего «Борода» привлекло внимание Лизы своей простотой. В череде разных «Преветик. Как дила?» и прочих пошлостей, в этом коротком сообщение она почувствовала участие.
Лиза зарегистрировалась на сайте знакомств, чтобы приглушить горечь разочарования от неудачного брака и последующего развода. Она не искала новых отношений, но безликое пространство интернета, где можно спрятаться за ником «Аннушка» и аватаркой с задумчивым лицом, нарисованном искусственным интеллектом, давало надежду быстрее распрощаться с прошлым и развеять по ветру и горечь и разочарование. В статусе она написала то, что первым пришло в голову, почти булгаковское «Масло не разливала». Короткое «Не грустите» явилось легким дуновением – прохладным и оживляющим. Она решила ответить на него. Это было первое сообщение, на которое она ответила после того, как зарегистрировалась на сайте.
Аннушка: Почему Вы решили, что я грущу?
Борода: Ваша страница кричит о грусти-грусти. Она пустая.
Аннушка: Вы психолог?
Борода: Нет. Мне тоже грустно. Наверное, я почувствовал родственную энергию.
Аннушка: А! Вы экстрасенс.
Борода: Улыбнуло. Нет, я инженер. Не очень романтично, правда?
Аннушка: Ну, инженер-электрик – да, не очень. А инженер-конструктор космических кораблей - очень даже.
Борода: Инженер-конструктор космических кораблей вряд ли обитает на сайтах знакомств. А кто Вы по профессии?
Лиза закрыла ноутбук. Отвечать на вопрос ей не хотелось. К тому-же её накрыла новая волна грусти - её бывший муж был авиаконструктором и, конечно-же, он не обитает на этом сайте. Хотя она и не рассчитывала найти его здесь.
«Полгода прошло, а не отпускает, - думала Лиза, лёжа в кровати, - нет, это не любовь, это разочарование. Досада на потерянные годы, нереализованные планы, рухнувшие мечты. А любовь ушла, иначе мы не расстались бы. Да и была ли она? Нет, её не было. Была привязанность, привычка к присутствию уютного, не претендующего на многое, человека. А по сути, мы жили каждый своей жизнью».
Следующий вечер был повторением предыдущих. В череде унылых серых дней, вечера были особенно тоскливыми. «Я стала квашнёй. Я размазня. Нет, всё же надо встряхнуться. Надо в отпуск рвануть куда-нибудь, где солнце, море и пальмы. И никаких сайтов знакомств, унылых вечеров. Нет, не поможет, от себя не убежать», Сайт знакомств не давал Лизе необходимой встряски. И вообще, эта была мамина затея.
- Новая встреча - лучшее средство от одиночества, - пропела мама месяц назад и волевым усилием заставила дочь зарегистрироваться на ею же найденном сайте.
- Всё, иди развлекайся. В конце концов, хотя-бы отвлечешься, - сказала она, почти насильно усаживая дочь к ноутбуку, и каждый вечер тормошила её СМСками, заставляя заходить на сайт. Мама для Лизы была непререкаемым и заслуженным авторитетом и она, привыкшая к послушанию, брела к компьютеру.
Вот и сегодня ожидаемо прилетело от неё СМС-сообщение со словами «Не вижу активности!». И грозный эмодзи. Лиза обреченно поплелась к письменному столу и… вспомнила вчерашнее дуновение. «Я ведь даже не заглянула на его страницу. И даже фотографию не рассмотрела», - подумала Лиза и щелкнула мышью на страницу вчерашнего собеседника. Зарегистрирован две недели назад, статус - «Не определился, всё сложно», фотография – седой бородатый мужчина неопределённого возраста в очках, сидит в профиль за письменным столом и что-то пишет. Других подробностей, таких как рост, вес, цвет волос, местонахождение и так далее, не было. Два сообщения от него уже висело. Первое было вчерашнее, отправленное уже ближе к полуночи:
Борода: Я Вас чем-то обидел?
Второе – час назад:
Борода: Ау! Извините, если, действительно, обидел.
Лиза посидела в раздумьях – отвечать, не отвечать. Затем решила – «Минимум отвлекусь, максимум…». Что максимум она не придумала и начала клацать по клавиатуре:
Аннушка: Нет, Вы меня не обидели.
Надо было ответить на вчерашний вопрос. Лиза работала в частной медицинской клинике кардиологом. Она старалась не афишировать перед незнакомыми людьми свою профессию, опасаясь стать консультантом по всем болезням у людей, не обременённых чувством такта.
Аннушка: Я работаю в сфере образования.
Иногда Лиза читала лекции в медицинском колледже, заменяя свою подругу в периоды её отсутствия.
Борода: Благородная деятельность. Подробности когда-нибудь расскажете?
Аннушка: Расскажу, если это «когда-нибудь» когда-нибудь наступит. Извините за каламбур.
Борода: Размытая перспектива нашего общения. Но мы ведь только начали, не правда ли? А вдруг?
Аннушка: Учитывая наши статусы, перспектива действительно не просматривается. Мы сейчас оба занимаемся словесной эквилибристикой, пытаясь заполнить пустоту, не зная, чего хотим друг от друга.
Борода: Я знаю
Аннушка: Чего же?
Борода: Узнать Вас поближе.
Аннушка: Хорошо – я толстая, стареющая, при этом сварливая тётка. А Вы?
Борода: Хи-хи! Такие тётки с никами «Изольда», «Эсмеральда» и фотографиями с журнала «Плейбой», никогда не признаются, что они толстые, стареющие и, к тому же, сварливые. Они все няшки!))).
Аннушка: А Вы уже изучили повадки местной «фауны»?
Борода: Не у всех))). Но претенциозность очевидна. А Вас я вижу другой.
Аннушка: Не надо описывать меня. В любом случае, Ваше представление обо мне будет ошибочным. Вы ведь тоже недавно расстались с кем-то, и я в Вашем воображении неосознанно буду такой же, как она.
Борода: Тоже? Можем поговорить об этом?
Аннушка: Мне пора спать. Спокойной ночи.
Борода: До следующей «встречи».
«Не готова я информировать о своих переживаниях первого встречного. Кстати, о себе он так ничего и не рассказал», - засыпая, размышляла Лиза, - продолжать общение или нет? Решу завтра».
К вечеру следующего дня Лиза решила, что ничто не препятствует, ни к чему не обязывающему, общению. Сообщение от «Бороды» уже висело:
Борода: Беру инициативу на себя и, если Вам интересно, расскажу о себе.
Аннушка: Валяйте
Борода: О! Я рад, что заинтересовал Вас! И так: возраст – двадцать девять лет, рост – один метр восемьдесят сантиметров, вес – восемьдесят килограмм (наверное, давно не взвешивался), размер обуви – сорок третий. Брюнет, красив, подтянут. В общем – я мачо!))).
Аннушка: Информация излишняя, особенно размер обуви. У Изольд и Эсмеральд набрались?)))
Борода: Да, переборщил). Конечно, никакой я не мачо. Но всё остальное верно. А что о Вас?
Аннушка: Мы не так договаривались. Вы ничего не рассказали о себе, кроме Ваших габаритов.
Борода: Ок. Образование высшее. Музыка – в основном джаз, бард. Писатели – Ремарк, Хемингуэй, О’Генри. Ну и русская классика (куда без неё) – Пушкин, Чехов, Булгаков и т.д. Хотя чтением не занимаюсь с института. Был единожды женат. Детей не имею, во всяком случае об их наличии мне ничего не известно))). Ещё я пишу картины. Так, для себя. Надеюсь, для первого раза достаточно? Если – да, то Ваша очередь.
Лиза взяла паузу. Она тоже любила тех же писателей, ту же музыку. Но они не были оригинальны в своих музыкально-литературных предпочтениях. А повторяться не хотелось. Ей казалось, что это будет выглядеть как подражание ему. Оставив «Бороду» без ответа, Лиза закрыла ноутбук, но уже с решимостью продолжить общение, к чему бы это не привело.
«Ещё он пишет картины, - думала Лиза, лёжа в постели, - в своей жизни я уже была знакома с художниками. Знакомство было не самым удачным». Лиза погрузилась в воспоминания далёкого детства.
Лиза и Андрей
- Отдай! Это мой гебёнок! – маленькая Лиза отчаянно толкнула Андрея, пытающегося отнять у неё кошку. Пушистая, серая, в пятнах, похожих на чешуйки, кошка сама притулилась у ног Лизы, что послужило для неё призывом для натягивания варежек на кошкины лапки.
- Это моя коська, она не либонок, - пытается забрать Андрей свою кошку.
- Она – гебёнок! Ты видис, какая она мавенькая? Знацит, она ге-бё-нок, - растягивая последнее слово, сопротивляется Лиза.
- Сама ты либонок! Ей вот сковко лет, - Андрей три раза машет вверх растопыренную правую ладошку, демонстрируя возраст кошки, - а тебе сковко лет?
- Тги, - говорит Лиза и для убедительности тоже на пальцах показывает свой возраст.
- Вот видис, это ты либонок, потому сто ты мвадсе моей коськи. Её зовут Лыбка. Отдай!
- Увыбка? – удивлённо спрашивает Лиза.
- Нет, Лыбка. Лыб-ка! Знаес лыбку – сюку? – пытается объяснить Андрей слово «рыбка».
- Давай вместе игвать с Гыбкой? – просит Лиза.
- Ну вадно, давай, - примирительно соглашается Андрей.
- Тогда снимай свои уагезки. Не видис – у неё уапки замегзви? – приказывает Лиза, ободрённая дружелюбием Андрея. Очарованный красивой девочкой, Андрей покорно снимает варежки, чтобы спасти Рыбкины лапки от мороза.
Лиза
- Мам, а как это – влюбиться по-настоящему?
- По-настоящему? - мама старается быть серьёзной, она уже прошла опыт влюбленностей дочери в садике, первом классе. Все эти увлечения улетучивались за короткое время. Но Лиза подросла, ей уже десять лет, она на пороге подросткового периода, - Это когда сердце замирает при встрече и бабочки в животе летают как, когда с горки на скорости летишь.
- А ещё? – неудовлетворённая ответом, спрашивает Лиза.
- Хочется всегда видеть предмет обожания.
- Ха, обожания! Разве влюбленность и обожание одно и то же?
- Обожать можно кого угодно – подружку, например, бабушку с дедушкой. Ты же их обожаешь?
- А-бба-жаю! И тебя с папой! Но я же не влюблена в вас и в дедушку с бабушкой.
- Ну, влюбленность с обожанием могут сочетаться, а обожание не обязательно сопровождается влюбленностью. Так, дЕвица-красавица, ты влюбилась? Расскажешь?
- Нет, не влюбилась. Это в меня, кажется, влюбился один мальчик, - Лиза загадочно опускает вниз глазки и отворачивается к окну.
- А подробнее? Как ты это поняла? –разбирает маму любопытство.
- Ну, этот мальчик сказал, что он женился бы на мне.
- Женился?! Это как? – мама удивленно поднимает бровь, - не рано?
- Ну, мама! Это не сейчас. Это когда он вырастет. Не понятно, что ли? – раздражённо отвечает Лиза.
- Ну мне-то всё понятно, боялась, что ты ещё не всё понимаешь. И что ты ему ответила?
- Я сказала, что подумаю. И что у меня есть ещё три варианта и мне надо выбрать. У меня же должен быть выбор? Да, мама?
«Расслабься - выдыхает про себя мама, - детский сад ещё на лужайке».
- Выбор всегда должен быть. Главное, Лиза, не ошибиться в выборе. И кто этот несчастный мальчик, который влюбился в такую легкомысленную девчонку? – мама шутливо трепет Лизины кудри, - это, наверное, Андрей?
Лиза в глубокой задумчивости смотрит в окно. «Я не легкомысленная, я тоже влюбилась. И при чём тут Андрей? Нет, маме пока не буду рассказывать».
- Это мальчик с другого класса, ты его не знаешь.
- Познакомишь меня с ним?
- Как я тебя с ним познакомлю? В школе что ли? Он же учиться в параллельном классе.
- Лиза, ну это не проблема. Пригласи его в гости к нам, - предлагает мама.
- Хорошо. Это ты здорово придумала! А чем мы его будем угощать? Ты торт большой купишь? – заманчивая перспектива взволновала Лизу, она любила большие торты. Они долго не заканчивались и можно было несколько дней на завтрак, вместо скучных бутербродов и каш, есть только торт.
- Куплю.
- Только большой! Шоколадный с творожным кремом, ладно?
- А вдруг он не любит такой торт?
- Ну, тогда я сама всё съем. Я этот торт разделю на семь частей, чтобы хватило на неделю на завтраки, - Лиза перехватывает мамин укоризненный взгляд и потупившись добавляет, - Ладно, с тобой и папой поделюсь.
- Спасибо, моя добрая, и подельчивая девочка, - Мама улыбается ей и целует в макушку.
Аннушка и Борода
Борода: Не хотите о себе рассказывать?
Аннушка: Если вкратце – мы одного возраста. Свои физические параметры описывать не буду, чтобы Вы не почувствовали себя обделённым природой))). Как я изящно уделала Изольд и Эсмеральд? Если серьёзно, внешность обычная, рост средний. Размер обуви интересует? Полгода в разводе и разочарована этим событием в своей жизни. Детей нет. Литературно-музыкальные предпочтения мало чем отличаются от Ваших.
Борода: При Вашей немногословности уже много. Мне нравиться Ваше желание сохранить о себе некую таинственность. Предлагаю абстрактную тему – как Вы относитесь к вопросу любви в общем её понимании?
Аннушка: Затёртое до дыр слово. Что такое любовь в общем понимании? Любовь к Родине, Вселенной, соседям? Моё мнение – любовь глубоко индивидуальное чувство. Как отношусь? Наверное, в настоящий момент никак не отношусь. Нет, к Родине, Вселенной и родителям любовь, конечно присутствует. Любовь многогранна и к каждому объекту испытываю разную любовь. Но Вас ведь не интересует моё отношение к Родине?
Борода: Ну почему же не интересует? Любовь или не любовь к Родине тоже характеризует человека, как личность. Я, как и Вы, люблю свою Родину.
Аннушка: Да, уже не мало общего у нас с Вами))). Что про себя расскажете на эту тему?
Борода: Скажу, что любовь в любом её проявлении прекрасное чувство. Она вдохновляет на поступки к объекту любви, будь то Родина, соседи, родители и при этом не ждёшь ответных действий, потому что поступки радуют тебя самого. Если говорить о любви к женщине, то я любил одну девочку с детского сада. Это была настоящая любовь.
Аннушка: Что стало с Вашей любовью и той девочкой?
Борода: Мы повзрослели.
Пока Лиза думала, что ответить, Борода вышел из чата. «Кажется, его расстроил мой вопрос про девочку, которую он когда-то любил. И почему, собственно – когда-то? Его короткий ответ «Мы повзрослели» и внезапный уход из общения говорит о том, что он любит её до сих пор. Что ж, я желаю ему, чтобы он встретился с ней и встреча эта стала для них обоих счастливой». Но чувство ревности к незнакомой девочке бледной тенью всё же пробежала где-то глубоко в мыслях Лизы.
Андрей
- Ба-а-бу-у-шка! Я уже взрослый, мне десять лет! И сам! Один! могу дойти от дома до школы и обратно. Перестань меня водить за ручку.
Андрей с бабушкой вместе живут недавно и оба привыкают к новым условиям совместного проживания. Раньше Андрей приходил к бабушке только в выходные и на каникулы. Но то было другое общение, бабушка называло это баловством внука. «Привезите мне внука на баловство» - просила она сына и баловала Андрея так, как только балуют своих внуков самые истово любящие бабушки. Теперь же бабушка взвалила на себя всю ответственность за воспитание Андрея. К тому же, он поменял школу, и бабушка переживает, как у него сложатся отношения с новыми одноклассниками и учителями. Она хочет контролировать его каждый шаг хотя-бы на первых порах. Она взяла отпуск на работе, чтобы было свободное время для того, чтобы адаптировать его к новым условиям.
- Хорошо, хорошо. Ходи сам. Родители бы тебя не спрашивали – сам или не сам в школу будешь ходить. Я не могу тебя возить на машине, как они. Но я же переживаю. Переживаю не меньше, чем твои родители переживали за тебя.
Бабушка легонько прижимает к себе Андрея, который при упоминании о родителях силится сдержать слезы. Он ещё не привык, что их теперь нет в его жизни.
- Я не твой пирог в духовке, за который ты всегда переживаешь – подошёл – не подошёл, сгорел – не сгорел. Я уйду, вернусь и не сгорю. Раньше в школу меня возили, потому что она была далеко, а сейчас пятьсот метров от дома - угрюмо бурчит Андрей.
- Иди уже, взрослый, опоздаешь на урок, - подталкивает бабушка внука к двери.
Андрей уходит. Бабушка, не дожидаясь, когда затихнет лифт, тихонько спускается по ступенькам, выходит из подъезда, взглядом находит удаляющуюся фигуру внука и на расстоянии, стараясь не потерять его из вида, следует за ним. Удостоверившись, что внук зашёл в школу, возвращается домой.
Через пять часов, спрятавшись за деревьями пришкольного сквера, она стоит в ожидании, когда окончатся уроки. «Вон оно что!» - улыбается бабушка, наблюдая, как внук выскакивает из школы, словно его выпустили из долгого заточения, догоняет, идущую впереди девочку, забирает у неё рюкзак. Дети, о чём-то весело болтая, неспешно бредут в сторону дома. Бабушка, стараясь не выдать своего разведнаблюдения, бредёт за ними. У соседнего подъезда девочка забирает рюкзак, машет Андрею рукой и скрывается за входной дверью. Дождавшись, когда за девочкой закроется дверь, Андрей вприпрыжку бежит домой.
«Это та девочка, с которой он играл во дворе, когда сын привозил его ко мне ещё маленьким? И тоже, по всей видимости, захотела самостоятельности. Выросла. Вспомнить бы, как её зовут. Надо испечь пирог и пригласить её в гости».
- Ты за мной следила? – возмущается Андрей и чуть не плачет, увидев бабушку рядом с подъездом, - Так не честно, ты за мной следила.
- Нет, Андрей, я ходила в магазин купить тебе сладостей, - бабушка открывает пакет с заранее купленными на случай разоблачения вкусняшками.
- Ух ты! Можно я сейчас съем пирожное? – глаза Андрея загораются голодным блеском.
- После того, как помоешь дома руки и пообедаешь, - в вопросе культуры питания и личной гигиены бабушка неумолима даже в отношении балованного внука.
Тимофей
Тимофей уже второй месяц ходит озадаченный. «Как я раньше не замечал эту красивую девочку? Я даже имя её узнал недавно, а она всё время находилась в соседнем классе. И имя у неё красивое – Лиза!». Лиза живёт недалеко от художественной школы, куда Тимофей ходит два раза в неделю. Однажды у Лизы из незакрытого кармана рюкзака выпал телефон, Тимофей шёл сзади, поднял телефон и крикнул:
- Эй, девочка, ты телефон уронила.
Девочка обернулась, посмотрела на Тимофея огромными широко распахнутыми и удивлёнными глазами. Её яркие зелёные глаза пронзили Тимофея в самое сердце.
- У меня?
- Ну, не у меня же. Забери, растяпа, - протянул Тимофей телефон девочке, не отрывая от неё своего взгляда.
- Действительно, растяпа. Спасибо большое, ты меня здорово выручил, это уже третий телефон, который я чуть не потеряла. Третьего потерянного телефона родители мне уже не простили бы.
Дальше они пошли рядом.
- Я вспомнила - ты учишься в параллельном классе. Меня Лиза зовут.
- Меня Тимофей.
- А ты живешь где-то здесь?
- Нет, я живу в противоположенной стороне.
- А почему ты идешь не домой после школы? – удивилась Лиза.
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - пытался грубить Тимофей, чтобы не выдать своё восхищённое состояние.
- Ты грубиян? А с виду не скажешь.
- Нет, я не грубиян, извини, больше не буду. Я иду в художественную школу. Она находиться в другой стороне от дома.
Они шли и болтали о каких-то несущественных пустяках – об одноклассниках, о том, кто какой предмет любит и почему, о кошке-проказнице Тимофея. В общем, им было интересно друг с другом. И вот теперь два раза в неделю Тимофей провожает Лизу домой. Если бы ещё не этот Андрей, который живёт с Лизой в одном доме! Он вечно путается между Тимофеем и Лизой и мешает побыть им наедине. А вчера Лиза пригласила Тимофея в гости. Так и сказала:
- Заходи в гости, когда у тебя закончатся занятия в художественной школе. Мама торт вкусный купила.
Торт Тимофей любит, тем более если этот торт нарезают в гостях у Лизы. Только бы Андрея тоже не было.
- Пап, а как мужчина выбирает себе жену? – задаёт Тимофей отцу животрепещущий вопрос.
- Ничего себе вопросик! Ты никак жениться собрался? – удивлённо вопросом на вопрос отвечает папа.
- Ну, кто-же мне сейчас позволит жениться, - вздыхает обречённо Тимофей, - я так, на будущее.
- Когда будущее наступит, вопрос выбора сам по себе отпадёт. И запомни, сын – мужчинам только кажется, что они кого-то выбирают. На самом деле всё наоборот – выбирает всегда женщина.
- Получается, не ты маму выбрал, а она тебя? – удивляется Тимофей.
- Получается так. И мне что-то подсказывает, она не ошиблась в выборе, - самодовольно улыбается папа.
- Несправедливо. Если меня выберет кто-то, на ком я не хочу жениться?
- Вот эту задачу тебе и предстоит решать. Надо чтобы тебя выбрала та, на которой ты хочешь и готов жениться.
«Нужно сделать так, чтобы Лиза выбрала меня. Она сказала, что ей нужно подумать. Значит я в списке и нас уже четверо. Многовато как-то. Вот бы ещё узнать, кто эти трое. Одного я вычислил, это, скорее всего, Андрей. Ну, с ним то я справлюсь». Тимофей сжимает кулаки в твёрдой решимости вычислить соперников и убрать их с пути к счастливой семейной жизни.
Аннушка и Борода
Следующая неделя Лизина жизнь была насыщена событиями. Предстоял юбилей матери, к подготовке которой по настоянию юбилярши активно включилась Лиза. При этом, в гостях будут потенциальные женихи для Лизы, которых мама пригласила с тайной мыслью и теперь она настаивает на посещение парикмахера, маникюрщицы и ещё бог знает каких бьюти-мастеров – Лиза должна быть ослепительна! К тому же, внезапно прилетела Ксения, школьная подруга, с которой не виделись с выпускного вечера и всё предыдущее общение сводилось к коротким поздравлениям с праздниками. Они сидели весь вечер на Лизиной кухне и, то весело, то с грустью, вспоминали свою юность.
- Помнишь твой день рождения, когда Андрей подарил тебе щенка? Все подумали, что он игрушечный, а он как тявкнет по-настоящему и как выпрыгнет из твоих рук. Все так перепугались, а потом бегали за ним, а он прятался от всех. Только Андрею в руки давался, - смеялась Ксения, вспоминая этот забавный эпизод из детства.
- Помню, Ксюш. А потом Рыбка села на картину, подаренную мне Тимофеем, и помочилась на неё. Тимофей был ужасно зол! Они с Андреем потом устраняли следы Рыбкиной жизнедеятельности какими-то реагентами, - ответила Лиза и грустно вздохнула, - В последние дни что-то много напоминаний мне о том времени.
- Не вижу эту картину у тебя на стенах. Она цела? - спросила Ксения, оглядывая стены.
- У меня много картин Тимофея. Но та, с лошадью, как-то сразу вступила в конфликт с моим окружением, начиная с Рыбки. Она висит у родителей в гостиной. Выбросить было жаль, всё же она очень красивая, но и держать у себя тоже не хотелось. Поэтому, мама оставила её у себя.
- А где сейчас Андрей?
- Не знаю. Мы какое-то время изредка общались в институте, он же тоже в медицинский поступал. Когда он учился на четвёртом курсе, умерла его бабушка, он бросил институт и уехал в какое-то захолустье. С тех пор я ничего о нём не знаю. А как Тимофей? У вас всё хорошо?
- У нас всё ровно. Пишет свои картины, организовывает выставки, картины неплохо продаются. Он стал другим, весь его шарм потускнел, и он уже не искрит как прежде. Думаю, он до сих пор тебя любит. Вот узнает, что ты одна, бросит меня и примчится к тебе. Примешь? – как бы шутя, спрашивает Ксения, стараясь говорить непринужденно и скрыть тревожные нотки в голосе.
- Нет. После того случая он для меня просто мальчик с параллельного класса, ты знаешь об этом. И потом, ты же моя подруга. А та юношеская влюбленность в прошлом. К тому же он любит тебя, я это знаю.
- Откуда ты это знаешь? – Ксения пытливо смотрит на Лизу.
- Он мне сам говорил, через какое-то время после тех событий.
- А где собака? Забыла, как её зовут, - меняет тему Ксения. Она хочет верить Лизе, а продолжение темы может её разочаровать.
- Её звали Рыбка. Андрей мне её подарил вместе с именем. Мы её усыпили в прошлом году, ей было уже пятнадцать лет и неё обнаружили саркому.
- Жаль. Добрая была собака.
- Все смертны, собаки в том числе. Мы, конечно, погоревали, а сейчас её как будто и не было в нашей жизни. Остались только фотографии и тёплые воспоминания.
Они сидели на кухне до глубокой ночи, окунувшись в воспоминания детства, а утром Лиза отвезла Ксению в аэропорт.
- Жаль, что так быстро уезжаешь. Я не наговорилась, не дообщалась с тобой. Приезжай ещё, - Лизе было грустно расставаться со школьной подругой, которая хоть ненадолго отвлекла её от депрессивного состояния.
- Я обязательно приеду, не грусти, подруга.
- Тимофею привет передавай.
- Передам, - сказала Ксюша и махнув на прощание рукой, скрылась в зоне контроля.
В череде этих событий Лизе некогда было заглянуть на сайт знакомств и вспомнила она про «Бороду» за это время всего пару раз.
Тимофей
Тимофей ликовал, когда Лиза пригласила его на свой день рождения - вот где он вычислит своих соперников. В прошлые годы на её день рождения приходили одни девчонки, не считая его и Андрея. В этом году Ксеня разболталась, что будет почти полкласса. Надо, кстати, Ксеню спросить, кто, кроме Андрея, увивается вокруг Лизы.
- Мама, а что тебе дарили в тринадцать лет? – Тимофей хочет подарить Лизе на день рождения что-то особенное, но не может придумать, что это должно быть.
- Разные были подарки, - после недолгого раздумья отвечает мама, - однажды мне кто-то подарил сборник новелл О`Генри то ли в тринадцать, то ли в четырнадцать лет, не помню. С тех пор это мой любимый писатель. Я до сих пор храню эту книгу.
- Скучный подарок, - разочарованно говорит Тимофей.
- Разве книги – это скучно? Мне тогда подарили целый мир. В той книге, кстати, есть новелла про подарки, называется «Дары волхвов». Он повествует о том, как два влюбленных дарили подарки друг другу на рождество. Трогательная история, рекомендую. Если девочка любит читать, то книга – лучший подарок, - мама замолкает на время, затем, хитро прищурившись, спрашивает, - и кто эта девочка, которой хочется дарить подарки?
- Завтра у Лизы день рождения. Мне надо купить ей какой-то подарок, а я не знаю - что. Не буду же я дарить, как в прошлом году, дурацкие куклы, она же уже не ребёнок.
- А почему купить? У тебя много твоих картин, достойных быть подарком для Лизы, и даже в рамках уже. Подари ту, за которую ты получил диплом на конкурсе в художественной школе, очень милая картина. Хотя – нет, что-то другое, пусть премиальная картина останется в твоём портфолио. Пойдем выберем, - потянув за собой Тимофея, мама идёт в его комнату. Там она долго просматривает многочисленные работы, написанные её талантливым сыном в разные годы, и наконец останавливается на картине размером тридцать на двадцать, изображающую, устремлённую в туманное небо, грациозную белую лошадь, парящую над цветущими красными маками и сочной зелёной травой на весеннем лугу. Картина обрамлена в стильную раму из натурального дерева, в которую органично вписаны сюжет и яркая цветовая гамма рисунка.
- Вот эту! Эта картина идеальная для подарка и должна понравиться Лизе, – удовлетворённо говорит мама, - эта лошадь такая-же легкая и изящная как она. Во всяком случае в тринадцать лет мне такой подарок понравился бы. И цветы. Ты знаешь, какие цветы любит Лиза?
- Неплохо было бы к картине букет маков подарить. Было бы здорово!
- Ну, в наше время маки остались только на картинах. И слава богу, хотя жаль, что такая красота неоднозначной популярностью.
- Тогда не знаю.
- В тринадцать лет она ещё может и не определилась. Мы купим для неё букет из разных цветов. И да, кавалер должен ещё и маме цветы принести.
- Я кавалер? – удивляется Тимофей, - какое-то устаревшее определение моего статуса. А зачем её маме цветы? Это же не её день рождения.
- Потому, что у мам в этот день тоже праздник.
- А у пап?
- У них тоже, но участие пап в рождении ребёнка минимальное, поэтому они тихо сидят в сторонке и ждут, когда им принесут чай с кусочком торта, если останется, - смеётся мама.
Андрей
- Бабушка, расскажи, как мама с папой познакомились.
Со дня смерти родителей прошло несколько лет, и он уже может вслух говорить о них. Горечь утраты прошла, осталась печаль.
- Они учились в одной группе в институте, там и познакомились.
- И они сразу друг другу понравились?
- Этого я не знаю. Сыновья редко делятся своими переживаниями с матерью. Твой папа был немногословным и сдержанным, - бабушка тяжело вздыхает. Эта трагедия, когда её сын с женой погибли при взрыве медицинских научных опытов, её не отпустила до сих пор. Каждый день в мыслях она оплакивает эту утрату. Андрей же - живое напоминанием о случившейся беде. И он, Андрей, всё время перед глазами. «За что ему это сиротство? Были бы живы родители, он был бы совсем другим. Не лучше и не хуже, а другим. Как они его любили! Он получал бы любовь в три раза больше, а любви много не бывает» - горькие мысли всплывают в мыслях бабушки, каждый раз, когда Андрей вспоминает родителей.
- Если бы мама была жива, я бы делился, - возвращает Андрей бабушку в реальность.
- Что-же поделать, Андрей. Я у тебя вместо матери и вместо отца. Ты можешь делиться со мной. Надеюсь, я заслуживаю твоего доверия.
Она опять тяжело вздыхает. Андрей подходит сзади к сидящей на стуле бабушке, обхватывает её за шею и нагибается, чтобы поцеловать в макушку. Затем садится на полу перед ней, берёт её руку и прижимает её к своей щеке.
- Я обязательно с тобой поделюсь. Попозже. А пока не знаю, чем с тобой делиться. Секретов нет, всё, что со мной происходит ты и сама знаешь.
Бабушка улыбается и гладит руки внука. «Повзрослел мальчик, не успел побыть ребёнком, - думает она, любуясь своим, не по годам возмужавшим, внуком, - А секреты свои он ещё расскажет, они обязательно появятся.
Андрей встаёт с пола и садиться напротив бабушки:
- Ба, завтра я иду на день рождение Лизы. Помоги с подарком. У тебя же утонченный вкус и ты должна помнить, что нужно девочкам такого возраста, - Андрей просящим взглядом заглядывает в глаза бабушки.
- В наше время девочкам моего возраста нужно было совсем не то, что нужно сегодняшним девочкам. Может она говорила тебе, о какой-нибудь своей мечте?
- Бабушка! Ты гений! Она давно мечтала о собаке, мы подарим ей щенка! Я даже знаю, где взять маленького щеночка!
- Ну вот и славно. Одну проблему решили.
- У меня есть ещё проблемы?
- Вторая – что надеть.
- Бабуль, ну это женская проблема. Разве для мужчины главное, во что он одет? Что в шкафу висит, то и надену.
- Ну нет! Ухоженная внешность человека идёт хорошим дополнением ко всем его прочим достоинствам. И она, внешность, зависит в том числе и от костюма, в который он облачён. К тому же, ты идешь на день рождение к девочке и выглядеть должен соответствующе. И вообще, ты вырос - пора тебе сменить гардероб. Едем на шопинг! Ты, кстати, знаешь какие она цветы любит?
- Одуванчики, - не задумываясь отвечает Андрей.
- Одуванчики! – возмущённо повторяет бабушка, - Одуванчики ты можешь дарить ей в любой день в весенне-летний период. В день рождения дарят что-то торжественное. Мы купим ей лилии, как раз для юных девушек.
- Какая Лиза - девушка? Она ещё маленькая девчонка, местами глупенькая.
- Но-но! Непозволительно мужчине так пренебрежительно отзываться о женщине, - грозно напутствует бабушка внука.
- Ооо! Теперь ещё и женщина, - закатывает глаза Андрей.
Бабушка с Андреем долго выбирают одежду, вкусы у них разные, бабушка всё время склоняется к классическому стилю, Андрей – к молодёжному. Они долго спорят у вешалок, убеждая друг друга в несоответствии выбранной одежды к предстоящему событию.
- Андрей, ну это-же праздник! Всё должно быть торжественно! А это всё уличная одежда, - возмущается бабушка.
- Бабушка, никто сейчас не носит костюмы. Только офисные работники. Но я же не иду в офис работать, - возражает её Андрей.
- Позвони Лизе и дай мне с ней поболтать. Я хочу с ней посоветоваться, - наконец принимает компромиссное решение бабушка.
Андрей тяжело вздыхает, набирает Лизин номер и передает смартфон бабушке.
- Лиза, это не Андрей, это Анастасия Павловна. Мне надо с тобой посоветоваться.
Бабушка уходит в сторонку, что-то щебечет, потом укоризненно качает головой, потом весело смеётся, то-то ещё слушает и что-то говорит и наконец разговор заканчивается. Бабушка возвращается в исходное место и возвращает смартфон Андрею.
- Твоя взяла. Ты не умеешь объяснять, как Лиза, она мне быстро и доходчиво рассказала, каким она хотела бы видеть тебя на свой день рождения.
- Особенно быстро, - язвит, утомленный ожиданием конца разговора, Андрей.
Андрей выбирает себе одежду, выходит из примерочной, крутится перед бабушкой, которая умиленно разглядывает своего внука и приговаривает:
- Хорош! Хорош!
Андрей тоже доволен и в мыслях восхищается Лизиным талантом внушения.
Лиза, Андрей, Тимофей
- Ма-а-ма-а! Ну что это за детсад? Я ни за что это не надену, - Лиза возмущенно бросает на пуфик в примерочной красивое праздничное платье, которое мама принесла Лизе примерить, - Не хватает кружавчиков и розового банта на макушке. Мне тринадцать будет, мам! В этом возрасте платья не носят.
- Ну, допустим, платья носят в любом возрасте. Потом – это платье ты наденешь на день рождения. Ты же не выйдешь к гостям в джинсах?
- А чё такого? Выйду. А если ты ещё мне купишь новые…, - Лиза, хитро улыбаясь, обнимает маму и, заглядывая в глаза, тараторит, - ну пожалуйста, пожалуйста! Те, которые надеты на манекен у входа. Ты же видела?
- Ладно, попрошайка, выревела, - соглашается мама, понимая, что подростковый период дочери надо терпеливо пережить, в том числе и цену на джинсы на манекене, стоимостью с корову. Хотя, мама вряд ли знает, сколько могут стоить эти парнокопытные.
- Кого ты пригласила и сколько гостей ждать? - мама расплатилась за Лизин наряд, и они направляются к продуктовому отделу.
Лиза долго перечисляет приглашенных гостей.
- Практически весь класс. Ты уверена, что они все твои друзья?
- Точно не враги. И всего-то десять человек. Это разве много?
- А Тимофей? Он не приглашён?
- Пригласила, только не знаю придёт или нет. Мы поссорились.
Мама вопросительно смотрит на дочь.
- Он всё время задевает Андрея. Тот ему не отвечает просто потому, что считает его ещё маленьким и не стоящим внимания. В общем у них конфликт, а я дружу с обоими, - отвечает Лиза на безмолвный мамин вопрос.
Лиза в новых модных джинсах и легкой свободной блузке в мелкий голубой цветочек встречает гостей. Распущенные рыжие кудри, легкий макияж, впервые нанесённый мамой на юное лицо Лизы, придают её взрослость, что очень нравиться Лизе. Она очаровательна, какими очаровательными бывают юные создания в промежуточном состоянии между девочкой и девушкой! Лизе сегодня исполнилось тринадцать лет! Она встречает своих друзей, принимает подарки и цветы, благодарит и… с тревогой ждёт появления Тимофея. Все гости уже на месте, кроме Андрея и Тимофея. Очередная трель дверного звонка, Лиза бежит к двери – на пороге стоит Тимофей с двумя букетами цветов, плоским предметом, упакованным в подарочную бумагу и перевязанным красной лентой, и радостной улыбкой на лице. Сначала он галантно дарит цветы Лизиной маме (как напутствовала его мать), затем вручает подарок и букет ярких цветов Лизе. Подарок отправляется в общую кучу, цветы в вазу, Тимофей оглядывается на месте. Лизины гости малознакомы для него, все они, как и Лиза, учатся в параллельном классе. Только Ксюшу, соседку по подъезду, он знает ещё с детской площадки. Раздаётся дверной звонок – пришёл Андрей с большой подарочной коробкой и огромным букетом белых лилий. Лиза привычными уже движениями отправляет подарок в общую кучу, цветы в вазу. Андрей подходит к своему подарку, снимает крышку с коробки, в которой на коричневой атласной подушке, свернувшийся в клубок, спит маленький игрушечный щенок. «Померанский шпиц, жаль, что игрушечный» - думает Лиза, которая знает почти все породы собак и всегда хотела иметь именно эту породу. Она с улыбкой смотрит на Андрея, как-бы благодаря за подарок.
Смех, шум, игры – среди этого веселья из кучи подарков вдруг раздаётся громкое тявканье. Мальчики вздрагивают, девчонки визжат, все взоры обращены на кучу с подарками. А там, из коробки, подаренной Андреем, выскакивает оживший щенок, роняет на пол подарок Тимофея, потом становится на плоский предмет четырьмя лапами, затем поднимает заднюю правую лапу и делает свое мокрое дело. Испуг и удивление переходят в громкий смех. Лиза бросается к Андрею:
- Спасибо, спасибо, спасибо! –целуя его в щёки, повторяет слова благодарности Лиза. Опомнившись от неожиданности, она смущенно отходит от Андрея, в мыслях ругает себя –«Лиза, какая ты несдержанная!», и, поймав щенка, начинает целовать его.
- Я перед выходом дал щенку немного снотворного, чтобы она легче перенесла изменения в жизни. Её зовут Рыбка, - преодолевая смущение, пытаясь замять неловкость, говорит Андрей.
- Рыбка?! – удивляется Тимофей и с сарказмом добавляет, - это кто догадался скрестить собаку с рыбой?
- Это у нас семейное. У мамы была кошка, она называла её Рыбкой, - поясняет Андрей, - а я решил, что собака тоже может называться Рыбкой.
- Ну и семейка! Кошки, собаки – все рыбы, – Тимофей недоволен, что его подарок не только не оценён, но ещё и осквернён собакой-рыбой. Ещё и Лиза зацеловала Андрея, а сейчас укоризненно и осуждающе смотрит на него. И что такого он сказал?
Андрей идёт к осквернённому Рыбкой подарку, аккуратно, чтобы ничего не забрызгать собачьим безобразием, снимает упаковку и разглядывает картину.
- Это чья работа? – восхищенно спрашивает Андрей, оглядываясь на гостей.
- Моя, - говорит расстроенный Тимофей.
- Твой подарок или твоя работа?
- Моя работ и мой подарок, - недовольным тоном отвечает Тимофей.
- Очень талантливо! Не знал, что пишешь такие красивые картины! Мы сейчас аккуратно смоем Рыбкину жидкость. Поможешь? – говорит Андрей, довольному оценкой его произведения, Тимофею. Они вместе уходят в ванную комнату спасать картину.
Игры и веселье закончились, подарки разложены, гости разошлись. Уставшая, но счастливая Лиза сидит в своей комнате в кресле и гладит, уснувшую на её коленях, Рыбку. Перед ней на стене уже висит картина Тимофея. «Мне сегодня подарили самого красивого щенка и самую красивую лошадь. Спасибо, Андрей! Спасибо, Тимофей» - в мыслях благодарит Лиза своих друзей.
Аннушка и Борода
Суета улеглась, Ксения уехала, пообещав впредь более тесное общение, торжественно и весело прошёл мамин юбилей вместе с предшествующими хлопотами. Лиза нехотя села перед ноутбуком. Все эти события и школьные воспоминания отдалили её от интернет-общения и уже казались каким-то несерьёзным занятием для взрослой состоявшейся женщины. Но она догадывалась, что на другом конце оптико-волоконного кабеля её ждёт неизвестный мужчина под ником «Борода».
Сообщений было ровно семь, по одному на каждый день «прогула».
Борода: Добрый вечер
Борода: Вы меня бросили?)))
Борода: Мне грустно, успел привыкнуть к Вам, скучаю.
Борода: Ответьте что-нибудь.
Борода: У Вас всё хорошо?
Борода: Просто напишите, что у Вас всё хорошо, и я не буду больше Вас тревожить.
Борода: Ну вот, расстались, не встретившись.
«Не встретившись, - ухмыльнулась про себя Лиза, - он ещё на встречу рассчитывает? Но ответить надо, переживает».
Аннушка: Здравствуйте. У меня всё хорошо. Я была очень занята всё это время.
Борода: О, как я рад вновь читать Вас! Надеюсь, время было занято приятными событиями?
Лиза вкратце расписала события недели и для приличия спросила, как это время провёл он. На большее сил у неё не хватило, поэтому, не дождавшись ответа, закрыла ноутбук. К тому же, после общения с Ксенией, она всё ещё была погружена в воспоминания юности.
Лиза и Тимофей
Два раза в неделю, по пути из обычной школы в художественную, Тимофей продолжает провожать Лизу домой. Иногда они гуляют по вечерам, а иногда они встречаются в выходные и идут вместе в кино. Фильмы всегда выбирает Лиза, Тимофей никогда не возражает и соглашается с её выбором. Он во всём с ней соглашается, он боготворит эту девушку, но пока старается скрыть своё трепетное к ней отношение. И, как ему кажется, она тоже к нему не равнодушна. Единственное, что удручает Тимофея, это непозволительно частое присутствие Андрея рядом с ней. Они делают вместе уроки, по утрам идут в школу и возвращаются из школы тоже вместе, кроме вторника и четверга, когда Андрей остаётся на какую-то спортивную секцию. На эти дни Тимофей выпросил себе занятия в художественной школе.
- Лиза, а кто ещё три претендента на твои руку и сердце? – Тимофей как-бы между прочим задаёт Лизе вопрос, мучивший его ни один год.
- Ты о чём? – вопрошает недоумённо Лиза.
- Лет шесть назад, я сказал тебе, что хотел бы на тебе жениться. Помнишь? Помнишь, что ты мне ответила? – заглядывает в глаза Лизы Тимофей.
- Ничего не помню, - растерянно отвечает Лиза.
- Эх ты, девичья память. Ты тогда сказала, что подумаешь, потому что есть ещё три варианта и тебе надо выбрать. Так кто они, эти варианты?
- Я такое говорила? – удивляется Лиза, - какая я была ветреная шесть лет назад.
- Это да. Я тогда был готов сражаться с каждым из них, чтобы не мешали мне покорять твоё сердце, - Тимофей нарочито хмурит брови, делая грозное и воинственное лицо, и начинает имитировать бой на шпагах.
- А сейчас готов? – кокетливо спрашивает Лиза.
- И сейчас готов, только не знаю с кем. Так кто они? – продолжает отражать невидимых врагов невидимой шпагой Тимофей.
- Честно не помню. И даже не знаю, кого бы посоветовать тебе для решающей битвы. Мне было бы интересно посмотреть на это сражение.
- Коварная женщина! И это в шестнадцать лет! Что будет дальше? Я пропал, о боже! – шутливо вскидывает руки к небесам Тимофей, - Лиза, Лиза, Лизавета, я люблю тебя за это, и за это, и за это… Придумай продолжение.
- Ты блуждаешь в мыслях где-то, Лизавета, Лизавета! - немного подумав, выдаёт Лиза.
- И это настораживает. Так где-же ты блуждаешь, Лизавета?
- Нигде не блуждаю, я здесь. Просто другой рифмы не нашла. Поэт из меня так себе.
- Нет, не выйдет с Лизаветы, настоящего поэта! Вот! – торжествующе продолжает вирши Тимофей.
- Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка! – вторит ему Лиза.
- Не, так не честно. Это не ты придумала, а Незнайка, - не соглашается Тимофей, - Да и не в тему.
- Ладно, сдаюсь. Я читатель, я не писатель. Лучше скажи – ты до сих пор хочешь на мне жениться?
- Я полон решимости! – вдохновенно восклицает Тимофей, - ну, когда достигну дееспособного возраста, конечно. Ты же не против выйти за меня замуж?
- Нам по шестнадцать лет, Тимофей. И мы не знаем, что будет с нами к моменту достижения дееспособности. Вдруг я к этому времени умру?
- Ты не умрёшь. Я не позволю тебе коварно бросить меня.
- Тогда ты?
- Исключено. Нельзя тебя оставлять одну, это не по-мужски!
- Почему одну? Как я поняла, у меня ещё три претендента, - хихикает Лиза.
- То есть – помирай, не жалко? – нарочито возмущается Тимофей. Затем ложится на траву, складывает руки на груди, закрывает глаза и говорит:
- Я помер. Поплачь для приличия.
Лиза бросается к нему на грудь и имитирует рыдания:
- И на кого ты меня покину-у-у-л? И что-же теперь со мной буде-е-е-т? И где я найду тех трёх претендентов?
Затем Лиза поднимается и спрашивает:
- Достаточно прилично поплакала?
- Прилично, но мало, - Андрей поднимается, отряхивает одежду. Потом смотрит на Лизу и протягивает руку к её волосам.
- Что ты делаешь? Убери руку, - уклоняется Лиза от него.
- У тебя божья коровка в волосах. Оставить её там?
- Нет, божью коровку надо убрать. Только аккуратно, не убивай её.
- Я никогда не убиваю беззащитных божьих коровок, - с пафосом говорит Тимофей, достаёт из Лизиных кудрей красную букашечку и осторожно кладёт её на лист подорожника, - Иди, букашечка, в свою среду обитания. Лизины кудри не самое подходящее место для твоего существования.
Они идут по аллее парка, болтая о пустяках, и им нравиться вот так бесцельно бродить и осознавать в глубинах своей души какое-то новое, незнакомое, едва зарождающее чувство. Рыбка крутиться вокруг них и ревниво наблюдает за ними. Всё же Андрей Рыбке нравится больше. Но это ничего, что этот человек тоже с ней гуляет. Ей ведь, Рыбке всё равно, кто кидает ей палки.
Лиза и Андрей
- Андрей, - кричит с кухни бабушка, - Зови Лизу в гости, я её любимые пироги с яблоками пеку.
Андрей заходит на кухню и с наигранной претензией обращается к бабушке:
- Бабушка, я плохо понимаю - у тебя внук или внучка? Ты пироги стала печь только для Лизы и только те, которые она любит. Переживаю, что ты скоро меня сдашь в детдом и поселишь у себя Лизу. Я, кстати, если ты помнишь, люблю пироги с мясом и картошкой.
- Лизу я не поселю при всём желании, потому, что она поселиться не одна, а с Рыбкой. А ты знаешь моё отношение к собакам – я их люблю на расстоянии. Твои любимые пироги уже почти готовы. А в детдом сдавать тебя уже поздно, не нужны там великовозрастные балбесы. Хотя, мысль эту надо запомнить. Слушаться не будешь – воспользуюсь идеей.
- Не сдавай, бабушка, меня в детдом, я там без тебя пропаду и поэтому сбегу к тебе на второй день, - Андрей игриво утирает слёзы и обнимает бабушку.
- Иди, звони Лизе, – отмахивается от него бабушка, продолжая месить тесто.
- Лиза! – громко, чтобы услышала бабушка, кричит в трубку Андрей, - Тебя бабушка в гости на пироги приглашает.
Бабушка на кухне улыбается – ей нравится их дружба и она, хотя-бы пирогами, готова поддержать их отношения. Она мечтает погулять на их свадьбе и понянчить правнуков, а там и помирать можно. «Но им ещё всего шестнадцать лет, - одергивает она себя, - всё может случиться, пока они повзрослеют, не тешь себя пустыми мечтами». Но пироги для Лизы она всё равно будет печь.
Лиза приходит с Рыбкой. Она с ней вообще редко расстаётся. Бабушка у порога кладёт для Рыбки заранее приготовленное угощение и строго наказывает:
- Сиди там тихо! Никуда не лезь!
Рыбка послушно укладывается у входной двери, она уже знает где её место в этом помещении, и оттуда наблюдает, как человеки с удовольствием поедают какие-то безобразные куски еды, которые она ни за что бы не стала есть.
Звонит Лизин телефон, Рыбка реагирует на звонок легким рычанием. Она всегда так реагирует на призывные звуки Лизиного смартфона – вдруг хозяйка не услышит? А если кто-то хочет пригласить её погулять? Тогда и Рыбка будет гулять вместе с ней и с тем, кто звонит, так почти всегда бывает.
Лиза подходит к телефону, который лежит в коридоре на тумбочке, рядом с местом Рыбки. Рыбка вскакивает и начинает нетерпеливо крутиться вокруг хозяйки в ожидании долгожданной прогулки.
- Привет, - говорит хозяйка, отвечая кому-то на другом конце связи. Немного помолчав, продолжает, - нет, не могу сегодня. Я в гостях. (Опять немного помолчав) – У Андрея, Анастасия Павловна напекла пирогов и пригласила меня. (Опять помолчала)- Какая разница? Созвонимся завтра. Пока.
Хозяйка отключается от связи, кладёт смартфон на тумбочку и возвращается на кухню. Рыбка разочаровано и обречённо ложиться на уготованное для неё место и терпеливо ждёт, когда уже человеки накушаются этими непонятными кусками и пойдут гулять. Через какое-то время её терпение вознаграждается долгим гулянием по берегу реки – друг хозяйки кидает ей палки, она радостно бежит за палкой, приносит другу хозяйки, а он дает ей вкусняшку.
Аннушка и Борода
В этот раз исчез «Борода». Лиза каждый день заходила на сайт, но там, кроме глупых и не всегда пристойных вопросов, заданных праздно шатающимися обитателями сайта, ничего не было. Лиза не то чтобы расстраивалась, но чувствовала, что упустила какую-то нить, которую нужно было размотать. Что-то едва уловимое, было в их общении, какая-то загадка, которую Лиза хотела разгадать. Что-то очень важное было упущено и теперь, по всей видимости, навсегда.
«Зато я перестала думать о своём неудачном браке, - утешала себя Лиза, - правда через очередную потерю, но она не такая уж и болезненная». Она смирилась с неудавшимся знакомством и решила, что удалит свой аккаунт на сайте – зачем общаться там с такими же несчастными, одинокими, ищущими где приткнуть свою судьбу, людьми? Однако, открыв свою страницу для выполнения операций по её удалению, она обнаружила сообщение от «Бороды».
«Неожиданно». Она лукавила себе самой - она ожидала и обрадовалась. Но открывать сообщение сразу не стала. Лиза пошла на кухню, выпила кофе, помыла посуду – она тянула время. Сообщение должно вылежаться. Может ответить завтра? Но до завтра Лиза не дотерпела.
Борода: Я вернулся. Вы, наверное, уже забыли обо мне?
Аннушка: Я рада. Думала, что Вы мстите мне за мои «прогулы».
Борода: Я не способен мстить, я великодушный, добродушный и ещё куча положительных качеств во мне))).
Аннушка: Снова включили повадки местной фауны?)))
Борода: Простите, я очень хочу Вам понравиться. Правда, получается неуклюже.
Аннушка: Прощаю. И где Вас носило и почему «бросили» меня надолго?
Борода: Уехал внезапно в экспедицию. Вернее, экспедиция была запланирована давно, дату изменили внезапно, а я не успел Вас предупредить. Ну, а связь в тайге, как Вы догадываетесь, отсутствует категорически.
Аннушка: В экспедицию? Вы геолог?
Борода: Должен Вам признаться – я обманул Вас. Я не инженер, я хирург. Простите, я редко рассказываю незнакомым людям о том, какая у меня профессия. Вас я не хотел обманывать, но сработала привычка. И в экспедицию меня пригласили в качестве врача в группе. В свой отпуск я часто с этой группой брожу по сибирской тайге. Моя роль, как медицинского работника там незначительна, но по каким-то нормативам присутствие врача в таких группах обязательно. Поэтому, на подручных работах я помогаю специалистам изучать флору и фауну. Ещё раз простите.
Аннушка: Экспедиция, Сибирь, тайга, флора, фауна – романтика! Я бы хотела побывать в такой экспедиции. Кто набирает членов группы? Я, кстати, тоже врач-кардиолог и могла бы быть полезной в исследованиях Сибирской флоры и фауны.
Борода: Вы кардиолог?! Вы меня тоже обманули?
Аннушка: Не совсем, я не сказала всей правды. И по той же причине, что и Вы. Так что, я Вас прощаю. А про образование я сказала правду - иногда читаю лекции в медицинском колледже.
Борода: Значит, мы коллеги. У нас с Вами ещё одна точка соприкосновения образовалась.
Аннушка: Напомните - какие ещё?
Борода: Любовь к Родине. Но что-то мне подсказывает, что этих точек будет гораздо больше.
Аннушка: Откуда такая уверенность?
Борода: Ну мы же в следующую экспедицию вместе поедем? Ещё одни доктор там не будет лишним. Там и найдём новые точки. Вы не против?
Лиза не ответила. Главное – «Борода» не исчез, он на связи, он снова ждет её на другом конце оптико-волоконного кабеля. Её жизнь снова наполнилась каким-то неосязаемым и пока ещё непонятным смыслом, она обязательно поедет в экспедицию в Сибирь, на Дальний Восток, в горы, в степи. Она любит движение, которого давно у неё не было.
Ночью Лиза выдела сны, где она с рюкзаком за плечами пробирается в тайге, лезет на вершины гор, собирает цветы и травы, а рядом незримо присутствует кто-то сильный и надёжный и оберегает её.
Из дневника Лизы
«Я, как кисейная барышня из девятнадцатого века, завожу дневник. Дневник привет! Обещай не выдавать мои секреты. Зачем, собственно, я это делаю? Так вот, дневник, внимай – я выросла и наступили времена глубоких раздумий. И все свои мысли хочу сохранить, чтобы в старости сидеть в уютном кресле, закрытая теплым пледом, и хихикать над глупостями шестнадцатилетней меня. А пока я думаю о том, чем я буду заниматься в жизни, о том, что родители стареют и это грустно, о том, что я тоже постарею и когда-нибудь умру. Я представляю, что со мной будет через десять, двадцать лет. Через двадцать я вообще буду старухой, хотя до уютного кресла с тёплым пледом будет ещё далеко. Но это всё не скоро, я должна ещё глупостей наделать и успеть их исправить. Воспитать детей и побаловать внуков. О том, сколько у меня будет детей, я тоже думаю. Наверное, у меня будет два ребёнка – мальчик и девочка. А может больше. Ещё я думаю о том, каким будет их отец. Он должен быть добрым, сильным, обязательно с хорошим чувством юмора. И должен любить их. Ну, попутно и меня, конечно))).
Я не знаю, что будет через десять, двадцать лет, но в данный момент я нахожусь в смятении и непонимании и разрываюсь между Тимофеем и Андреем. Вот такая я, дневник, легкомысленная. Хотя, как Тимофей на днях напомнил, шесть лет назад у меня был выбор из четырёх человек. А сейчас только два - так что я на пути к исправлению. Куда и когда два претендента отпали? И кто они? «Отряд не заметил потерю бойцов»))). Может и сейчас так произойдёт? Кто-то из двух оставшихся исчезнет с поля зрения и вопрос выбора отпадёт сам собой?
Тимофей, конечно, мне больше нравиться. Он непредсказуемый, неожиданный. Каждый раз готов удивлять меня чем-нибудь, например, неожиданно принести горячий кофе на перемене, вводя в ступор моих одноклассников, он ведь учиться в параллельном классе. Однажды он обманом «похитил» меня с уроков и на целый день увёз на велосипеде в осенний парк. Мы шуршали опавшими листьями, он собрал мне букет из пурпурных и золотых листьев клёна, а потом мы сидели в кафе и согревались горячим чаем с пирожными. Тогда классная нажаловалась маме и мне влетело. Ещё Тимофей рисует для меня картины. Он очень красиво рисует. Нет, не рисует, пишет – он почти профессиональный художник, много лет учиться в детской художественной школе.
Я могу бесконечно писать про Тимофея, но не думаю, что в старости мне будут интересны все эти подробности. В общем, Тимофей романтик и этого достаточно, чтобы его образ всплыл в моей памяти через сорок-пятьдесят лет.
Андрей. Он броня, крепкое плечо. Я могу рыдать на этом плече, и Андрей всегда найдёт, чем помочь и утешить. Иногда одной фразой он может меня успокоить и мои рыдания кажутся детскими капризами. Он мудрый не по годам. Может это потому, что рано остался без родителей. Грустная история. Андрей никогда не говорит об этом. Он вообще о себе ничего не говорит, в основном все разговоры про меня. И у него замечательная бабушка, она печёт вкусные пирожки, какие я нигде больше не ела. Надо взять у неё мастер-класс по кулинарии, я ведь тоже когда-нибудь буду бабушкой.
А ещё у меня есть подруга Ксюша, мы с ней учимся в одном классе, а живёт она в одном подъезде с Тимофеем. И мне кажется, что она в него влюблена. Мы как-то вчетвером (я, Тимофей, Андрей и Ксюша) весь выходной провели вместе – смотрели фильм в кинозале торгового центра, сидели в кафешке и объедались пирожными, бродили по городскому парку, шутили, смеялись – в общем веселились. Я заметила, как Ксюша смотрела на Тимофея преданными глазами коровы. Нет, она, конечно, не корова, а вполне себе симпатичная девчонка. Настолько симпатичная, что мне стоило бы начинать волноваться. Они ведь иногда вместе приходят в школу. Только Тимофей не замечает её преданных взглядов.
Как всё запутано.
На сегодня всё, дневник. У меня ещё много разных мыслей, и я их буду думать. Не скучай, я скоро вернусь».
Андрей и Лиза
- Лиза, алё! Ты где? Почему не в школе? - Андрей встревожен, такого, чтобы Лиза пропускала уроки, до сих пор ещё не было.
- Привет, Андрей, - хрипит в телефон Лиза, - у меня температура и горло болит. Всё из-за тебя.
- Из-за меня? – удивляется Андрей.
- Да, ты перекормил меня мороженым вчера, - нарочито обиженным тоном шепчет Лиза.
- А я предупреждал. Ладно, не снимаю с себя ответственности - я негодяй, мерзавец! Виноват, больше не буду, исправлюсь - вчера ты съела последнее мороженое, запомни его вкус. Что с контрольной будем делать? Годовая!
- Не знаю. А что делают в таких случаях?
- Тоже не знаю. Спрошу у математички, – успокаивает Андрей Лизу и начинает сыпать вопросами, - Врача вызывали? Чем тебя там лечат? Какие прогнозы?
- Родственники вне зоны доступа, ещё не вернулись с дачи, никто ничем меня не лечит, приедут вечером и застанут мой холодный труп. Врача не вызывала, не знаю, как это делается. Прогнозы не утешительные, по моим ощущениям я скоро умру. Аааааа!
- От переедания мороженого не умирают. Держись - сейчас вызову врача. После уроков примчусь тебя спасать. Конец связи.
- Что ты делаешь? Не приставай ко мне!
- Не мешай мне ухаживать за тобой, - Андрей поправляет на шее Лизы разболтавшийся шерстяной платок, - как состояние?
- Ууууу! Плохо, умираю, - хнычет Лиза.
- Гебёнок, не реви! Когда умрешь, я буду скучать по тебе и каждый день ходить на твою могилу. Но если ты не хочешь развития такового сюжета в наших отношениях, то…
- У нас есть отношения? – тихо хрипит удивлённая Лиза.
- С трёх лет, Лиза. Ты не заметила? - непринужденно смеётся Андрей, затем деловито осматривает прикроватную тумбочку, - И чем ты исцеляешься? Ничем! Только градусник, - Андрей берёт в руки градусник, - Тридцать восемь и пять – круто! Врач приходил? Не приходил. Покажи горло. О-о-о-о! Ангина. Пошёл я на кухню, оценю возможности твоего выживания.
- Откуда ты знаешь, как ухаживать за умирающими детьми, переевшими мороженое?
- Я будущий медик в третьем поколении, – шутливо выпячивает грудь Андрей, - с сегодняшнего дня начинается моя медицинская практика и ты у меня подопытная больная. Не будешь слушаться – препарирую!
Андрей уходит на кухню, гремит там дверцами шкафов, хлопает дверью холодильника, звенит банками-склянками и минут через десять возвращается с кружкой теплого молока с мёдом и какими-то таблетками.
- Пей малюююсенькими глоточками, - говорит Андрей, вручает кружку Лизе и внимательно следит за процессом, - Лиза, маленькими глотками! Это не мороженное!
- Я, оказывается, кушать хотела, - жалостно смотрит Лиза на Андрея, - можешь мне ещё теплого молока с хлебом принести, но без мёда?
- Всё, кризис миновал, голод - первый признак исцеления, - удовлетворённо констатирует Андрей, - кто хороший доктор? Я хороший доктор! Ты будешь жить долго и счастливо. И, надеюсь, со мной.
- Что с контрольной? Ты узнал? - Лиза делает вид, что не расслышала последнюю фразу.
- Всё нормально. Поправишься, подойдешь к математичке. Она там какую-то комиссию организует, которая будет принимать у тебя контрольную.
- Всё пропало! Я не напишу контрольную одна, да ещё и в присутствии какой-то комиссии. Я ничего не знаю! Я даже параллелограмм от паралипипеда не могу отличить! Аааа! Всё, трояк за год будет! – скрипучим голосом возмущённо орёт Лиза.
- Ну и будет. Стоит об этом переживать? У нас два года на исправление трояка, до поступления в институт успеем. И запомни – прямоугольник – это четырехугольник, где все его углы равны девяносто градусам, параллелограмм - где равны противоположенные углы, паралипипеда – это четырёхугольная призма. Всё просто. Я потом тебе это всё графически покажу. И поправляйся скорей, ибо, как выясняется, нам с тобой предстоит по новой изучать математику.
Рыбка сегодня не трётся у ног Андрея, как обычно, когда он приходит к ним в гости, а лежит рядом с Лизой, преданно и тревожно заглядывая ей в глаза, словно хочет спасти «умирающую» хозяйку от смерти.
Аннушка и Борода
Они продолжали общаться. Лизино общение уже не было отстранённым и холодным. В «Бороде» она нашла возможность лёгкого, ни к чему не обязывающего, времяпровождения. Со временем она даже начинала скучать, когда он по несколько дней ограничивался короткими сообщениями о своей занятости. Это случалось не часто, но его служба (так он называл свою работу – «Я служу не Родине, а людям») была ответственной и напряженной, иногда изматывающей, после которой, как он сам признавался, не мог сразу выйти из тяжёлого эмоционального состояния. Он не задавал вопросов, касающихся личной жизни, Лиза тоже. Они обменивались мнением о просмотренных фильмах, о том, как провели день. К тому-же они были коллегами.
Борода: Как Вы попали в профессию? Наверное, родители тоже в медицине?
Аннушка: Родители у меня инженеры. Оба в конструкторском бюро работают. А как я попала? У меня в детстве был друг, он меня лечил, когда я болела, успешно, кстати. Он лечил меня так трогательно и ответственно, даже профессионально для его возраста, что я даже завидовала ему. Вот у него как раз была династия из медицинских работников, поэтому, как любознательная личность, он научился у своих предков лечить мелкие детские болячки. А Вы как?
Борода: Я тоже, как и Ваш друг детства, из династии.
Иногда они консультировали друг друга по каким-то профессиональным вопросам. Однажды у «Бороды» на операционном столе умер пациент. Это был первый такой случай в его практике. Он тяжело переживал его и искал свои ошибки в этой трагедии. Операция была на сердце. Лиза запросила историю болезни, рентгеновские снимки, терапевтические назначения, полученные больным, и скрупулёзно всё изучила.
Аннушка: - Операцию не нужно было делать, больной был обречён. Вашей вины в этой смерти нет.
В другой раз случилась обратная ситуация – больной был тоже безнадёжен, но «Борода» решил рискнуть. Лиза поддерживала его как могла, в душе не веря успеху. Но «Борода» спас безнадёжного больного. И они вместе, через пространство, разделяющее их, радовались спасённой жизни. Они посылали друг другу радостные эмодзи с пламенем огня, бокалами шампанского, цветами и гивки с обнимашками.
Аннушка: - Ты неимоверно крут!
Борода: - О! Еще одно приятное событие – мы перешли на «ты»! Сегодня определённо самый удачный день за последнее десятилетие!
Аннушка: - Ой, не заметила. Мы ещё и «обнялись»))).
Тимофей
- Тимоша, с завтрашнего дня у тебя репетир по русскому языку. Вечером никуда не уходи, - мамин голос строг и не терпит возражений.
- Мама, не называй меня Тимошей. Ты не заметила, что я выпускник школы, а не детского садика? – обиженно отвечает Тимофей маме, понимая, что ему не отвертеться от репетитора, но как-то нужно выразить своё неудовольствие.
- Заметила. И поэтому, Тимофей Александрович, у Вас завтра репетитор, - с сарказмом повторяет мама.
- Ладно, - обреченно вздыхает Тимофей, - напомни ещё, как на мою будущую жизнь будут влиять все эти антонимы, омонимы, синтаксисы, суффиксы и прочее.
- Ну хоть термины какие-то знаешь, осталось ещё определения выучить. И запомни - никто не знает, что в жизни может пригодиться. Грамотный человек защищён от неприятных неожиданностей больше, чем необразованный. Крепись, это не последнее бесполезное, как ты считаешь, знание в твой жизни. Читал бы книг побольше – может и репетитор не понадобился бы.
- Я читаю. Кстати, твоего О’Генри прочёл. В том числе «Дары волхвов». Нелепая история.
- Почему нелепая? – удивляется мама.
- Потому. Он дарит ей гребёнки для волос, продав для этого памятные дедовы часы, в то время, когда она продает свои роскошные волосы, чтобы купить для этих часов золотую цепь. Волос нет, часов нет, зато есть дорогущая гребёнка для волос и золотая цепь для часов. Круто!
- Слишком упрощенное и поверхностное прочтение. Они друг для друга жертвуют самым ценным, что у них есть и ничуть об этом не сожалеют. Эта история о настоящей любви. А волосы вырастут, часы они когда-нибудь ещё купят – их жизнь в начале пути и всё у них впереди.
- А кто знает, что такое настоящая любовь?
- Любовь проверяется временем. А до этого – это просто влюблённость – лёгкая, ранимая и не всегда переходящее в настоящее чувство.
- А если мне уже лет восемь нравиться девочка? Это уже много времени прошло? И перешла влюбленность в любовь?
- Сын, что-то мне подсказывает, что тебя уже кто-то выбрал, – насмешливо вопрошает отец, присоединяясь к разговору.
- Это я выбрал. Твоя теория о том, что мужчины не главные персонажи в отношениях между полами провалилась с треском.
- Рано критиковать мою теорию. Признаков провала пока не вижу. Женишься, тогда поговорим.
- Поговорим, недолго осталось.
- Как недолго? Что это значит, Тимоша? – с тревогой спрашивает мама и с тем же сарказмом добавляет, - прости – Тимофей Александрович.
- Не пугайся мама, нам ещё предстоит долгий путь к материальной устойчивости, чтобы было на что кормить Лизу мороженым и вкусным кормом её прожорливого пса. И потом, надо же вкусить студенческую жизнь перед «капитуляцией».
- Серьёзный подход, одобряю. Но всё же, вы уж там… не торопитесь с … семейной жизнью, - подбирая слова, напутствует отец, - мы её знаем? Кто она?
- Это Лиза с параллельного класса.
- Хорошая девочка, я общаюсь с её мамой, - дополняет мама, - домашняя, читает много. Может излишне рафинированная, тургеневская девушка в современном исполнении, но это лучше, чем болтаться с пивной банкой в руках.
- Предварительный выбор на семейном совете одобрен, берём, - выносит свой вердикт отец.
- Выбор окончательный, папа, - уверенно сообщает Тимофей.
- Меня озадачивает твоя самоуверенность, вместе с тем я приветствую твою решимость и постоянство. Но чтобы не было горьких разочарований, помни - не всегда случается так, как мы планируем. Просто помни об этом.
Из дневника Лизы
«Дневник, я вернулась. Мне не с кем поделиться, кроме как с тобой. Мама не поймёт, она из другого поколения, даже из другого века. Папа вообще не рассматривается - грубый мужской прагматизм. Что он может понять в тонкой душевной организации женщины? Тем более, что он тоже из прошлого века. Хотя зря я так про папу, всё же я его очень люблю. Можно было бы, конечно, поделиться с Ксюшей – она хорошая подруга, но делиться с ней плохая идея, потому что она всё же безнадёжно влюблена в Тимофея и ей будет больно слушать мои излияния.
Через полгода экзамены, прощай школа, надо усиленно заниматься, а у меня в голове любовь-морковь. Я завалю «посевную» - не сдам экзамены, не поступлю в институт, пойду работать дворником. Нет, дворниками мальчиков пугают. Бестолковых девочек пугают тряпками на швабре. Значит, буду я махать всю жизнь тряпкой, пугать шваброй путающихся и мешающих, и вся моя жизнь пройдёт уныло и безрадостно с ведром и шваброй.
Зачем я пишу всю эту белиберду? Может, чтобы отвлечься от основной проблемы? Да, Лиза, надо посмотреть правде в глаза – твоя основная проблема – это проблема выбора. Её надо решить. И тогда можно спокойно готовиться к взрослой жизни без пугающего инвентаря.
Итак, что имеем? Вернее, кто имеем, то есть - кого имеем?
Андрей – мне кажется, что я его знаю всю жизнь и мы с ним близнецы. Он угадывает все мои желания, решает все мои проблемы. А я? Ну, я женщина, и не моя задача решать проблемы. Боже! Я инфантильная эгоистка! Хорошая новость в том, что я самокритичная и это утешает.
Итак – Андрея я знаю с сознательного возраста. Он надёжный, всегда рядом и готов помочь. Он предусмотрительный, всё просчитывает наперёд. Однажды даже потащил в лабораторию к своей бабушке, чтобы узнать мою группу крови. На вопрос «Зачем?» он ответил: «Пусть будет, может пригодиться». Надеюсь, не пригодится. Удивительно то, что у нас с ним оказалась одна группа, при этом редкая. Может мы действительно близнецы? Бывают же такие случаи, когда детей теряют. Интересно, кто из нас потерянный?
Резюмирую – Андрей близкий и родной для меня человек. Он друг, он почти брат. Но он ведь ждёт от меня большего, а я не могу ему дать то, что он от меня ждёт. И терять его не могу. Хотя… Иногда, в мыслях, я вижу его, сидящего за письменным столом с нашим сыном или дочерью.
Всё. Пришёл Андрей заниматься математикой. Остальное завтра. Пока, дневник.»
Тимофей и Лиза
- Лиза, а что у тебя с Андреем? – как-бы невзначай спрашивает Тимофей. Его не отпускает неприятное ощущение от того, что Андрей вечно находится рядом с Лизой и создает потенциальную угрозу их отношениям.
Лиза с полминуты молчит, подбирая слова для ответа.
- Мы друзья и знаем друг друга почти всю жизнь. Он очень самостоятельный и я рядом с ним чувствую себя защищённой. Он мне как брат.
- Защитить и я тебя могу, скажи от чего или от кого тебя защищать? А для брата с сестрой вы вместе проводите слишком много времени.
- А для друзей? Тоже многовато? Ты ревнуешь? – раздражённо спрашивает Лиза. Она нервничает, она знала, что когда-нибудь эта тема всплывёт. Вот она и всплыла, вопрос выбора скоро встанет ребром.
- Он помогает мне подготовиться к экзаменам по математике, - примирительным тоном добавляет Лиза.
- Я не ревную. Просто мне кажется, что он крадёт время, предназначенное мне. Я эгоист?
- Ты эгоист, - улыбается Лиза, - и знаешь, я бы хотела, чтобы вы тоже подружились. Андрей надёжный друг.
- Думаешь это возможно? – с сомнением спрашивает Тимофей.
- Ну, вы, конечно, разные, но когда это мешало дружбе?
- Нашей с ним дружбе может помешать что-то другое.
- Всё-же ревнуешь.
- Я нет, - уверенно говорит Тимофей, - а вот он – не знаю. Он же не относится к тебе как к сестре, это же очевидно.
Андрей и Лиза
- Красивая картина. Кто писал? – Андрей рассматривает миниатюру на стене, когда-то подаренную Тимофеем на день рождения.
- Ты разве не помнишь её? Эта та картина, которую Рыбка обмочила в первый день своего прибытия в наш дом, когда ты подарил мне её. Вы тогда с Тимофеем эту картину чистили от Рыбкиной жидкости, - напоминает Лиза события пятилетней давности, любуясь картиной, - Мне она тоже очень нравиться.
- Я рисую не хуже его, - Андрей берёт в руки шариковую ручку, открывает лежащий рядом на столе блокнот и начинает чертить линии, - отойди. Я покажу, когда закончу.
- Э! Это мой дневник! Его нельзя никому читать.
- А я и не буду. Я привнесу в твой дневник немного творчества. А ты потом подпишешь под рисунком что-то сокровенное, - говорит Андрей, склоняется над блокнотом и сосредоточенно машет шариковой ручкой.
- Доверяю дневник ровно на десять минут.
Лиза садиться рядом на диван и боковым зрением следит, чтобы Андрей не заглядывал в её мысли. Через десять минут Андрей протягивает Лизе раскрытый блокнот, где нарисован её портрет.
- Ух ты! – восхищается Лиза, - как много в тебе талантов! Ты меня такой видишь? Я такая красивая?
- Это бледная копия тебя настоящей, твою красоту не описать! В общем, ты – красота неописуемая! - с пафосом говорит Андрей.
- Ну вот, всё испортил, - отвечает Лиза, делая вид, что обижена.
Она долго разглядывает себя – в солнечных лучах, льющихся из оконных рам на заднем плане, с развивающимися на ветру кудрями и улыбкой Сикстинской Мадонны. Ну ладно, не Мадонны, но всё равно загадочной. Затем она берёт ручку и пишет под рисунком: «Спасибо, Андрей. Ты показал мне меня». Подпись, дружелюбный смайлик.
- Покажи, что написала, - просит Андрей.
- Нет. Может когда-нибудь, - прячет Лиза блокнот в письменном столе, затем деловито заявляет, - давай заниматься.
Из дневника Лизы
«Привет, дневник. Я вернулась.
Нет, я не могу сказать, что Андрей мне совсем безразличен. Если-бы не было Тимофея … Но он есть и это совсем не то, что я чувствую к Андрею. Тимофей - это искрящиеся брызги фонтана в лучах солнца, порыв тёплого ветра, голубое небо. Но главное – это его глаза! В них хочется нырнуть и не выныривать. Даже когда он хмуриться, его глаза улыбаются. Да, иногда он хмуриться и небо бывает в тучах и ветер не всегда тёплый. На днях он увидел рисунок в моём дневнике, который рисовал Андрей и было видно, что ему не понравилось это, он резко захлопнул дневник и небрежно кинул его на стол. Может потому, что рисунок Андрея не хуже, того как он рисует? И что они все норовят заглянуть в мой дневник? Надо его прятать от них подальше.
И Ксюша меня беспокоит тоже. Нет, я не вижу в ней соперницу. Мне просто её очень жаль. А Тимофей так ничего и не замечает, а она очень страдает от этого. Я это понимаю по её вроде бы невинным вопросам, каким-то намёкам, например – «Если-бы у меня был парень, я бы только с ним проводила время». Но разве можно всю свою жизнь зацикливать на одном человеке? Ведь так можно пропустить что-то важное, не связанное с любовью. Почему в любви всё так запутано?
И Андрей вчера тоже решил выяснить отношения. Ну, как выяснить? Выяснять отношения – это не про Андрея. Он задал, как-бы между прочим, простой короткий вопрос:
- Вы с Тимофеем пара?
Я не знала, что ответить. Вернее, ответ я знала, но не хотела огорчать его. Я промолчала.
- Продолжаем заниматься, математика сама себя не выучит, - не дождавшись ответа, сказал он отстранённым голосом. Ушёл, не прощаясь.
Вот и все, мой дорогой дневник. Что будет дальше – я не знаю. Может послезавтра что-то проясниться, когда Андрей придёт вдалбливать в меня математику. Если придёт. Я, конечно, готова к экзаменам и даже интегралы усвоила. Я не готова терять Андрея.»
Аннушка и Борода
Борода: - Можешь вкратце описать себя? Хочу свериться со своими представлениями о тебе.
«Он меня как-то представляет. Узнать бы, какой он меня видит». Несмотря на существенное потепление в отношениях с «Бородой», Лиза не стремилась менять виртуальное общение на что-то другое. В её, прежде глухой, коробке, куда она себя посадила, появилось окошко, из которого полились лучи солнца, и ей, в этой коробке, стало уютно и тепло. Распахивать настежь дверь, тем более выходить из коробки, ей не хотелось. Её всё устраивало. «Борода» не настаивал ни на чём, но Лиза понимала, что так не будет бесконечно продолжаться, и она боялась, что когда-нибудь опять всё закончиться.
Аннушка: - С чего начать? Начну с ног – они у меня одинаковой длины и ширины, руки тоже. Лысина на голове ещё не появилась, глаза не косят. Талия в определённых местах проглядывается, грудь не впалая. Что ещё? Да, зубы. Зубы - это главное, лошадей по зубам оценивают. Они у меня острые, кусаюсь больно. А в целом – так себе Эсмеральда))). Я соответствую твоим представлениям обо мне?
Борода: - Ну, в общем, да, такой я тебя и представлял))). Две руки, две ноги, волосы, грудь, талия присутствуют, астигматизм отсутствует. Ещё есть зубы, острые.
Аннушка: - Хи-Хи. У тебя богатое воображение!
Борода: - А мы ведь до сих пор не знаем в каких географических точках находимся. Мы понятия не имеем, какое между нами расстояние. Тебе не кажется это странным?
Аннушка: - Нет, не кажется. Оно же не мешает нашему увлекательному общению?
Борода: - Не мешает. Но хотелось бы знать, что ты где-то рядом.
Лиза взяла паузу. Явные намёки на более тесное сближение её озадачили, хоть и были ожидаемыми. Озадаченная она ходила дня три, проявляя силу воли для того, чтобы не заходить на сайт. Но, непреодолимое желание сохранить уют в своей коробке всё же заставила её в один вечер подойти к ноутбуку. От «Бороды» ожидаемо висело сообщение. Правда, только одно, в отличие от предыдущих «прогулов».
Борода: - Ты боишься меня?
Аннушка: - Нет. Ты же уже знаешь – у меня острые зубы.
Борода: - Тогда, что сучилось? Я слишком напорист?
Аннушка: - Нет, ты, на удивление, деликатен. Причина во мне – я берегу свой покой.
Борода: - Я Ваш покой ничем не потревожу, я не хочу печалить Вас ничем! Прости, Александр Сергеевич, за вольное обращение с твоими нетленными стихами!
Аннушка: :)))
Андрей и Тимофей
- Андрей, можешь задержаться на минуту? – останавливает Тимофей, проходящего мимо Андрея.
- Могу, привет.
Парни обмениваются дружескими рукопожатиями.
- Мне нужна твоя помощь. Лиза говорила, что ты лучший математик в классе. Не мог бы уделить мне пару часов и разжевать одну тему? – просит Тимофей. Он ещё не знает, что предпримет для того, чтобы отдалить Андрея от Лизы, но сначала нужно пообщаться с Андреем, так легче будет придумать какой-то план.
- Не проблема. Приходи ко мне, у меня и учебник специально для экзаменов. Бабушка где-то купила, мы с Лизой занимаемся по нему.
- А что, у Лизы с математикой тоже проблемы? Не понимает? - делает изумлённое выражение лица Тимофей, - Я думал, что она по всем предметам получает пятёрки.
- С пониманием у неё всё нормально. Она просто запущенная, - шутит Андрей и, на всякий случай, поясняет, - в смысле не Лиза запущенная, а математика у неё запущенная, в основном интегралы.
- Ну и я тоже слегка запущенный. И тоже, кстати, интегралы для меня, как бином Ньютона. Когда можем позаниматься?
- Приходи сегодня к пяти часам ко мне, - Андрей называет адрес своего проживания, который Тимофей записывает на смартфон. Он знает, где живёт Андрей, но делает это для достоверности своих намерений. Да и интегралы для него не бином Ньютона, но для задуманной цели можно и прикинуться непонимающим.
- Договорились. Я буду очень признателен тебе. Сколько, кстати, я буду должен за два часа?
- Тимофей, я не занимаюсь репетиторством, не дорос. Хотя, можешь купить для моей бабушки сливочный пломбир – она у меня умирает, как любит мороженое и именно сливочное.
Из дневника Лизы
«Привет, дневник. Я тебя забросила, прости. Экзамены скоро, а там взрослая жизнь начинается. Не знаю, буду ли я с тобой общаться в той взрослой жизни, но в любом случае я буду хранить тебя всю жизнь. А пока мне хоть иногда хочется побыть с тобой наедине.
Моя будущая жизнь меня иногда пугает. Я жду каких-то неприятных и непредвиденных ситуаций. Не может же быть всегда всё хорошо, так ведь не бывает, да дневник? Мама говорит, что абсолютного и постоянного счастья не может быть, счастье – это кратковременное состояние. А потом человек привыкает к событию, предшествующему счастью, оно становиться обыденностью и теряет своё очарование. Каждый человек, говорит она, проходит через препятствия, неприятности, состояния отчаяния, а иногда и какие-то трагедии, например, как у Андрея. И они, эти неприятности и препятствия делают человека сильнее, мудрее, а без них человек не получает развития. И поэтому я думаю, какие неприятности должны со мной случиться, чтобы я стала сильнее, мудрее и получила развитие? Готова ли я к препятствиям на пути к кратковременным моментам счастья? Может без этого можно прожить? Наверное, нет. И вот я сижу и жду, когда на меня свалиться какое – нибудь событие, которое меня должно меня прибить и вразумить. Может не стоить об этом думать? Ведь сейчас всё хорошо. А поэтому буду жить пока этим моментом, а преодолевать препятствия буду по мере их поступления? Что-то я расфилосовствовалась, наверное, настроение сегодня такое. Пока, дневник, не грусти, я скоро вернусь.»
Андрей и Лиза
- Я думала, что ты не придёшь, - Лиза старается не выдавать своей радости.
- Почему? – искренне удивляется Андрей, - разве мы уже стали великими математиками? Мне это нужно не меньше, чем тебе. Я же тоже скоро экзамен буду сдавать.
Андрей деловито достаёт учебник, тетрадь, ручку.
- Я попью воды? – Андрей направляется на кухню, - ты пока открывай учебник, тема – как всегда и в последний раз - интегралы, надо сегодня их повторить, закрепить и забыть про них до экзаменов.
- Андрей, что это? – Лиза протягивает тетрадный лист, вернувшемуся с кухни, Андрею. Он берёт лист в руки, долго, с выражением крайнего недоумения рассматривает изображенный на нём коллаж, где шариковой ручкой нарисована лошадь, но с головой, повёрнутой в фас, в которой отчетливо угадывается Лиза. С заднего плана на голову Лизы-лошади из оконной рамы падают лучи солнца, как на рисунке, который Андрей нарисовал в её дневнике, вместо гривы у лошади заплетённая сбоку косичка, устремлённая вверх, как у «Пеппи-длинный чулок» и улыбка, обнажившая крупные лошадиные зубы. Под рисунком надпись – «Лиза, летящая в тумане». Андрей поднимает удивленный взгляд на Лизу.
- Где ты это взяла? – растерянно спрашивает он.
- В твоём учебнике.
- Я вижу это в первый раз. Это не я рисовал, - произносит Андрей.
- То есть этот листок случайно оказался в нужное время и в нужном месте – как раз на той странице, которую я должна была открыть? – стараясь скрыть негодование, спокойным голосом спрашивает Лиза.
- Я действительно не знаю, как он там появился. Я не знаю, кто это рисовал - оправдывается Андрей, - неужели ты думаешь, что я способен на такую глупость?
- Я думаю, что ты вообще не способен на глупости, - говорит Лиза, пытаясь не зареветь, - я думаю, что это умышленная и заранее продуманная история.
- Лиза! Ты действительно веришь…
- Уходи, Андрей, - перебивает Лиза Андрея, - спасибо, что подготовил меня к экзамену.
- То есть всё наше предыдущее общение было для того, чтобы через пятнадцать лет нашего знакомства оно прекратилось занятиями математикой и твоим «спасибо» из-за несчастного рисунка? Можем попробуем разобраться?
- Андрей, уходи!
Лиза разворачивается и бежит в ванную комнату. Нельзя плакать в его присутствии, а слёзы уже не хотят сдерживаться, они уже катятся крупными горошинами, орошая лицо и душу Лизы.
Андрей стоит какое-то время, что-то раздумывая, затем бросает взгляд на висевшую картину на стене, снимает её и, вместе с учебником, тетрадью и злосчастным листком, закидывает в рюкзак. И молча уходит, не закрыв за собой дверь.
Лиза
- Ты плакала, Лиза? Что случилось? – встревоженно спрашивает мама, увидев опухшую от слез дочь.
- Мама! Помоги мне, мама! Мне плохо, мне очень плохо, мама! Он же был моим лучшим другом! За что? Ну, за что он меня так ненавидит? – Лиза бросается к матери и с новой силой, в который раз за сегодняшний день, начинает рыдать на её груди.
- Лиза, успокойся, - мама тихо гладит дочь по голове, - расскажи мне, кто тебя обидел?
Через горькие и протяжные всхлипы Лиза в подробностях рассказывает матери о сложных взаимоотношениях с Андреем и Тимофеем, о своих чувствах к ним, о сложности выбора, который она сделала, о рисунке, которым ей отомстил тот, кто не был выбран. Мама, не перебивая, молча слушает дочь. Наконец, Лиза замолкает, долгий и путанный монолог успокаивает её, словно со всеми сказанными словами она вытряхнула из себя всю обиду и горечь разочарования.
- Мама, сделай мне чай, - с последним всхлипом просит Лиза маму, - выпью чай и буду спать.
- Сон - это хорошо, это защитная реакция, - говорит мама, сидя у кровати дочери, - завтра проснёшься и всё увидишь по-другому. Твоя боль не будет такой острой, как сейчас. Если не завтра, то через месяц или год, может два, ты посмотришь на всё это совсем по-другому, это тебе сейчас больно. Любая рана заживает, заживёт и эта, такая природа у таких ран. Ты даже сможешь когда-нибудь простить Андрея.
- Мама, я лошадь? – горько вопрошает Лиза сквозь дрёму.
- Да, ты грациозная белая лошадка, стремительно летящая в неизвестную высь. Ты очень красивая лошадка. Прими это, как комплимент.
- Я лошадь в тумане, - сонным голосом шепчет Лиза.
Мама что-то ещё говорит, говорит тихо-тихо, словно убаюкивая дочь. Лиза, уже не различая слов, слушает её голос и засыпает. Как в далёком детстве, когда она засыпала под мамины сказки.
Аннушка и Борода
Борода: - Забудем предыдущую тему. Если честно – я общаюсь с тобой, как на минном поле. Нет, меня это не пугает. Напротив, я полон решимости узнать тебя ближе. И меня совсем не интересуют длина и ширина твоих ног. В тебе есть что-то близкое для меня и чем больше мы общаемся, тем острее ощущение, что ты очень замёрзла. Я хочу тебя разморозить и согреть. Наверное, опять какую-то непристойность написал. Буду очень огорчён, если это моё послание останется без ответа.
«Как же прав этот «Борода», я действительно замёрзла. Вопрос – в какой момент? После событий с Андреем и Тимофеем? После неудачного брака? Нет, брак здесь ни при чём, он случился для забвения. Теперь я это точно знаю, я замёрзла раньше. Про брак, кстати, я благополучно забыла. Спасибо, тебе «Борода».
Аннушка: - Расскажи про свою девочку из детства.
Борода: - Неожиданно. Ты умеешь ловко уходить от ответа и менять тему. Эта девочка спасла мне жизнь. А потом я постарался исчезнуть с её поля зрения.
Аннушка: - Почему? Ты не любили её?
Борода: - Я очень её любил. Но уступил её другому. Тому, кого любила она.
Аннушка: - А сейчас ты любишь её?
Борода: - Не знаю, трудно ответить. Но это то, что остаётся с тобой навсегда. Как родители, школа, Родина в конце концов.
Аннушка: - Грустная история. В моей жизни тоже подобная история была, но я не хочу о ней вспоминать.
Борода: - Может когда-нибудь, после, расскажешь?
Аннушка: - Нет. Тема любви к противоположенному полу для меня табуированная.
Борода: - Навсегда?
Аннушка: - Навсегда. Любовь к мужчине (наверное, и к женщине тоже) – это залипание, психологическое насилие над собой. Это эмоциональный наркотик – легко привыкаешь, всё в этом состоянии в жизни прекрасно, эйфория, небо голубее, трава зеленее. А потом внезапно что-то случается и, тяжело и болезненно, приходиться отрываться от наркотической зависимости.
Борода: - С твоим определением любви отчасти соглашусь, только вот наркоманы чаще всего возвращаются в эту зависимость.
Аннушка: - Именно этого я и боюсь.
Борода: - Именно поэтому, я хочу тебя разморозить.
Аннушка: - И что потом? Снова ломка?
Борода: Не обязательно. Независимость, которая не делает никому больно, можно и сохранить. Отложим эту тему. Расскажи, у тебя счастливое было детство?
Аннушка: - Очень. Правда оно прервалась внезапно. Ну, думаю в этом я не одинока.
Борода: - А что ты больше любишь – зиму или лето?
Аннушка: - Лето. Я всегда её с нетерпением жду, хочу, чтобы оно длилось как можно дольше. А потом жду – скорее-бы на даче у родителей клубника созрела, гортензии зацвели, помидоры вкусные поспели. Клубнику съели, гортензия отцвела, помидоры закатали в банку. И лето закончилось. Вот такой парадокс – хочу, чтобы лето длилось бесконечно и параллельно тороплю осень.
Борода: Осень – верный признак скорого наступления весны. Я, кстати, люблю осень, её пушкинскую пору. «Есть в осени первоначальной, короткая, но дивная пора», но это Тютчев.
Андрей
Андрей громко хлопает входной дверью, кидает рюкзак в прихожей и, не поприветствовав как обычно бабушку, молча уходит в свою комнату.
- У тебя что-то случилось, Андрей? – бабушка осторожно заглядывает в комнату Андрея, - ты не поел, хмурый какой-то пришёл.
- У меня ничего не случилось. Есть я не хочу. И я не хмурый. Отстань, бабушка! – резким тоном чеканит Андрей.
- Ну, если ты грубишь мне, значит случилось что-то серьёзное, - отвечает ему бабушка и уходит на кухню.
Через пять минут Андрей плетётся за ней и садиться за стол напротив неё.
- Бабушка, прости, - он берёт её за руки и прижимает их к своим щекам. Он всегда так делает, когда хочет выразить своё трепетное к ней отношение.
- Прощаю, - миролюбиво отвечает бабушка, - может настало время поделиться со мной?
- Думаю, настало.
Андрею просто необходимо с кем-то поделиться о том, что произошло. У него два самых близких человека – это Лиза и бабушка. Лиза не хочет его слушать и это очень горько. Андрей не может терять Лизу, она очень много значит для него, а она вот так легко отвергла его. Это означает, что он для неё пустое место, так, друг, помогающий ей усвоить интегралы. Остался один человек в его жизни. Он подробно рассказывает бабушке о своём отношении к Лизе, о Тимофее, который всё время крутиться вокруг неё, о своих подозрениях, относительно Лизиного выбора между Андреем и Тимофеем. И разыгравшейся драме у Лизы с нелепым рисунком, который нарисован Тимофеем, в чём Андрей ни секунды не сомневается. Бабушка внимательно, не перебивая, слушает внука и думает, как помочь ему.
- И ты не знаешь, кто мог подсунуть в твой учебник этот листок? – бабушка не намерена утешать его и подтирать ему сопли, он мужчина и не ждёт бабушкиных сочувствий, и поэтому она сразу переходит к практической части
- Знаю. Я не знаю, как это доказать.
Андрей достаёт из рюкзака картину, снятую со стены в Лизиной комнате, злосчастный рисунок на тетрадном листке и протягивает это всё бабушке. Она долго, покачивая головой, разглядывает рисунки и говорит:
- Я знаю, как доказать. Сейчас я позвоню своему другу, он работает искусствоведом в музее и может определить, что картина и коллаж нарисованы одной рукой. Завтра ты отнесешь это ему.
Андрей и Тимофей
Тимофей ждёт звонка от Лизы. Они договорились вечером созвониться и встретиться. Но Лиза на звонки не отвечает, и сама не звонит. Вместо звонка от Лизы приходит СМС от Андрея, в котором он назначает ему встречу. Всё это не нравиться Тимофею, он чувствует какой-то подвох. «Может они сейчас вместе и хотят, чтобы я к ним присоединился? Терпеть не могу эти совместные прогулки втроём. Ещё и Ксеню прихватят». Он нехотя одевается и идет в назначенное место. На месте он обнаруживает одного Андрея, нервно наматывающего круги в ожидании Тимофея.
- Зачем ты это сделал?
- Ты о чём? – изображает удивлённое лицо Тимофей.
- Не делай вид, что не знаешь, о чём я спрашиваю.
- Ну, допустим знаю, - с вызовом отвечает Тимофей, - Ещё знаю, что с Лизой у тебя не получиться ничего. Она никогда не будет с тобой, и я буду этому препятствовать любыми способами. Поэтому, тебе лучше самому прекратить отношения с ней.
- Способы у тебя подлые и мелкие. Ты думаешь, что Лизе понравиться, когда она узнает о твоих мерзких поступках?
- Она не узнает, - неуверенно говорит Тимофей.
- Узнает. Ты прямо сейчас пойдёшь и всё ей расскажешь.
- А если не расскажу? Что ты можешь мне сделать?
- Ты пойдешь и расскажешь всё Лизе! У меня есть заключение специалиста, который определил, что картину с лошадью, которая висит у Лизы на стене, которую ты когда-то ей подарил, и рисунок на листке рисовал один и тот же человек. Я даю тебе шанс рассказать Лизе всё самому. В противном случае, я верну ей твою мазню, в том числе этот листок, вместе с заключением, – Андрея переполняет злость, он ненавидит своего наглого и беспринципного соперника.
- И не подумаю!
- Тимофей, ты прямо сейчас идешь к Лизе. Через час я жду от неё звонка с подробной информацией о твоём визите, - твёрдым голосом приказывает Андрей, затем разворачивается и уходит.
Тимофей стоит в полной растерянности и смотрит ему вслед. Он что- то не до конца продумал, что-то упустил и ситуация вышла из-под контроля. Он не может идти к Лизе. Рассказать ей о своей причастности к рисунку означает признаться в своём бессилии перед Андреем. Тимофей начинает осознавать всю бессмысленность совершенной операции, которая ещё недавно казалась ему ловкой и изящной.
Через полтора часа от Андрея приходит СМС: «Жду тебя на прежнем месте через пятнадцать минут». Первая возникшая мысль - «Да и иди, ты, к чёрту! Не пойду я никуда». Тимофей ходит из угла в угол своей комнаты и лихорадочно думает, как же ему действовать в сложившейся ситуации. «Если не пойду – скажет, что струсил. А если пойду, то что? Что он сделает?». Тимофей понимает, что с этого момента всё в его жизни изменилось и отношения с Лизой уже не будут прежними. Что-же он натворил? Зачем он это сделал? Как это исправить? Он решительно идёт к двери и с тяжёлыми предчувствиями уходит на назначенную встречу.
Андрей уже на месте.
- Видит бог, я не хотел этого, - с этими словами Андрей со всей силы кулаком бьёт в скулу Тимофея. Тот падает, поднимается, трёт ладонью ушибленную щёку, затем подходит к Андрею с целью нанести ответный удар. Андрей хватает его за грудки, Тимофей резко отдирает руки Андрея от своей куртки и с силой отталкивает его от себя. Андрей отлетает метра на три и всей своей массой падает спиной на низкий металлический забор, огораживающий клумбы под окнами дома. Острый штырь забора наполовину протыкает спину Андрея.
- Андрей! - в ужасе подбегает Тимофей к хрипящему Андрею, - Андрей не шевелись! Я сейчас! Помогите! Скорую, вызовите срочно скорую! Человек умирает! По-мо-ги-теее!
Пока едет карета скорой помощи, Тимофей держит его голову на уровне позвоночника и постоянно повторяет:
- Держись, прошу тебя, Андрей, держись! Не закрывай глаза! Я всё расскажу Лизе, ты только не умирай! Скорая помощь уже в пути. Держись…
Скорая приезжает через десять минут.
- Он будет жить? Это же не смертельно? – Тимофей бежит за носилками, на которых лежит Андрей, и с надеждой в голосе спрашивает он у хмурого врача скорой помощи.
- Он теряет кровь, это самое опасное. Жизненно-важные органы на первый взгляд не повреждены, главное сейчас, как можно, скорее довести его до больницы. Не буду прогнозировать, но исход возможен любой.
- Я могу поехать с ним?
- Вы ничем ему не поможете. Лучше сообщите родственникам о сучившемся.
Из дневника Лизы
Здравствуй, дневник. Вот и случилось первое событие в моей жизни, которое, наверное, должно сделать меня сильнее, мудрее и как-то развить мою личность. Пока, единственное, что я понимаю – до этого события я жила в тепличных условиях. Меня все вокруг любили, оберегали и решали все, возникающие со мной проблемы, без моего участия и всё крутилось вокруг моей царственной персоны. Неприятности, которые происходили со мной раньше, сейчас мне кажутся мелкими и не стоящими внимания.
Меньше всего такой поступок я могла ожидать от Андрея. И дело совсем не в рисунке. Я бы не стала так остро реагировать, если бы этот рисунок он нарисовал в моём присутствии, в шутку. Ну, может изобразила бы обиженную гримасу, стукнула бы по башке линейкой, или даже посмеялась бы вместе с ним. Но этот злой рисунок нарисован под воздействием сильных эмоций. И то, что он подсунул мне его исподтишка, говорит, что он хотел меня унизить в отместку за наши отношения с Тимофеем. Подлый, низкий поступок. Еще два дня назад я бы не поверила, что Андрей способен на такое. Хорошо, что он уже два дня не ходит в школу. Я бы не выдержала его присутствия. А почему, интересно, он перестал ходить в школу? Может ему стыдно со мной встречаться? Если это так, он мог позвонить мне и объяснить мне свой поступок. А если это не так, то он просто трус и боится со мной встретиться? Но не может же он до конца учебного года прятаться от меня!
Андрей – трус? Оксюморон! Может я его плохо знаю? Но я его знаю с трех лет и никогда ни при каких обстоятельствах он себя так не проявлял. Когда он изменился? Как из доброго, великодушного друга он превратился в грубого, злого и мелкого мстителя? Он притворялся все эти годы? Но может ли притворяться мальчик в десять, одиннадцать, двенадцать лет? Хотя таких обстоятельств, какие сейчас сложились, до сих пор не было. Они, эти обстоятельства, наползали постепенно – тихо, но уверенно и с ускорением. А Андрей чувствовал их, копил в себе злость и готовился. И ударил меня из-за угла.
Нет, не верю. Всему этому должно быть какое-то объяснение. Может позвонить ему? Пусть объяснит свой поступок, ведь даже преступнику дают последнее слово. Тем более, он хотел что-то сказать, а я не стала его слушать. А если у него есть оправдание, почему он сам не звонит мне? Ну, потому, что я не хотела его выслушать. Позвонить? Нет, не буду. Ни видеть, ни слышать его не хочу. Того доброго, сильного друга Андрея в моей жизни больше нет. Господи, как больно и горько. Он же был большой частью моей жизни много лет. Да, это твоя первая и очень болезненная потеря в жизни, Лиза. Крепись. И чему она меня научит? Я, наверное, со временем это пойму. Когда боль утихнет.
И Тимофей куда-то пропал. За два дня ни разу не пришёл на перемене, как он это делал обычно. И не позвонил ни разу за эти дни. Странно и так не похоже на него. С другой стороны – это к лучшему. Мне сейчас ни с кем не хочется общаться, даже с Тимофеем. Хочется залезть под одеяло, свернуться клубочком и уснуть надолго, и проснуться, когда уйдёт боль. Но, к сожалению, боль так не лечиться. Её надо пережить. Мама сказала, что боль обязательно пройдёт когда-нибудь. Сколько времени надо её терпеть? Когда она пройдёт?
У Франсуазы Саган есть произведение «Здравствуй, грусть». Ну, здравствуй, грусть! Здравствуй, взрослая жизнь!».
Тимофей
Тимофей чувствует, как из-под ног уходит почва. Один дурацкий, невинный, казалось бы, поступок, перечеркнул в его жизни всё. Если с Андреем случиться худшее, его наверняка ждёт уголовная ответственность, за которой последует жизнь в местах, не столь отдалённых. И тогда прощайте все его планы на будущее, про институт можно забыть. Сколько дают за убийство? Но он не хотел убивать! Вот только как это доказать? Он понимает, какое это несчастье для его родителей, представляет убитую горем бабушку Андрея, в мыслях видит Лизу, которая с ненавистью и презрением смотрит на него. Тимофей понимает, что Лиза потеряна для него при любом исходе этой трагедии и он не в состоянии что-либо исправить. Он боится позвонить Лизе, хотя сейчас для него важно слышать её голос. Он боится подойти к ней на переменах, и страдает от того, что не может её видеть. Она тоже не ищет с ним контактов. Почему? Она всё уже знает? Да, она всё знает и ненавидит его! Один маленький, глупый поступок и вся жизнь под откос. Что же делать? С кем поделиться, кому рассказать обо всём, что с ним происходит?
- Ксеня, привет. Ты дома? Я могу зайти к тебе в гости? – Тимофей знает, что Ксюша давно влюблена в него. Время от времени он снисходительно делает ей какие-то знаки внимания и наблюдает, как она при этом краснеет, это забавляет его. Если бы не было Лизы, то он, не раздумывая отдал бы ей предпочтение – она симпатичная, умная, всегда внимательно слушает его и поддакивает ему во всём. Сейчас ему как-раз нужен такой слушатель, которому можно рассказать о своём горе.
- Ко мне в гости? – Ксюша удивлена – никогда не было такого, чтобы Тимофей напрашивался к ней в гости, - Что-то случилось?
- Да. И мне нужно кому-то рассказать о том, что случилось.
- И этот кто-то – я? – ещё больше изумляется Ксюша.
- Ты сейчас единственный человек, которому я могу довериться.
- Вы поссорились с Лизой?
- Ещё нет, но это неизбежно. Так я могу к тебе зайти?
- Заходи.
Ксюша судорожно наводит порядок в комнате, бежит к зеркалу, надевает яркую блузку и обтягивающие джинсы, наносит макияж, красит губы, затем смывает всё, возвращается в домашнюю одежду, понимая, что Тимофею всё это не интересно. «Поссорятся – помирятся. У тебя, Ксюша, нет ни единого шанса, смирись. Лиза - Тимофей – любовь навечно!» - с грустью думает Ксюша. И весь этот макияж и любые прихорашивания – дополнительный повод для скрытой усмешки, которую она всегда чувствует, когда общается с Тимофеем.
Тимофей какое-то время ещё гуляет в скверике рядом с домом, прежде, чем идти к Ксюше. Его гложут сомнения в правильности решения рассказать ей обо всём, он долго уговаривает себя и уговорив решительно направляется к Ксюшиной двери. Ему уже невозможно носить в себе эти тревоги и эту боль, и кто-то должен его выслушать. Пусть это будет Ксеня – верный, преданный друг.
Ксюша, как всегда, с широко распахнутыми большими глазами, внимательно слушает Тимофея. Он ничего не скрывает – ни своё отношение к Андрею и к Лизе, ни свой опрометчивый и не очень хороший поступок. Он подробно рассказывает о последнем разговоре с Андреем, о драке и случившейся трагедии. Он искренне рассказывает о том, что сейчас чувствует - о своей невыносимой боли и раскаянии. Он рассказывает, уже не замечая присутствия Ксюши, словно самому себе озвучивает всё то, что до этого вслух не произносил. Выговорившись, он замолкает. Молчит и Ксюша. Всё сказанное вываливается на неё ушатом холодной воды, она ничего об этом не знает, Андрей несколько дней не ходит в школу, никто не знает причины его отсутствия, Лиза все эти дни похожа на тень – хмурая, ни с кем не общается, даже с ней – лучшей своей подругой.
- Что ты скажешь обо всём этом, Ксюша? – наконец выходит из оцепенения Тимофей. Он впервые называет её Ксюшей, вместо обычного «Ксеня», - Ты тоже презираешь меня?
- Нет. И почему «тоже»? Кто тебя презирает?
- Лиза.
- Судя по твоему рассказу, она ещё много чего не знает – ни про автора рисунка, ни про последствия вашей драки. Иначе, она бы давно тебе позвонила и выразила своё отношение ко всему этому. Что будет, когда она всё узнает? А она обязательно всё узнает и ничего уже больше не будет, мне жаль. И не думай, что я злорадствую – я ведь знаю, что ты догадываешься о моём отношении к тебе. Но поверь, для меня всё это не повод для радости. Я не знаю, чем тебя утешить. Но я хочу тебе задать вопрос – что сейчас для тебя важнее – жизнь Андрея или ваши отношения с Лизой?
Тимофей, не задумываясь, отвечает:
- Жизнь Андрея, конечно.
- Почему?
- Боль от потери нереализованной любви пройдёт, а осознание того, что я убил человека, пусть и не преднамеренно, будет со мной всю жизнь. Хоть бы он жил, пусть даже с Лизой. Только бы он жил, - Тимофей вдруг начинает рыдать громко, по- детски всхлипывая.
Ксюша про себя облегченно выдыхает, и не потому, что он готов к тому, что отношения с Лизой закончатся, она не об этом сейчас думает. Она думает о том, что Тимофей не законченный негодяй и подлец, совершенный им поступок, глупый и непродуманный, заставил его переоценить ценности и посмотреть на мир глубже, чем раньше. Она присаживается рядом с Тимофеем и обнимает его за трясущиеся плечи.
- Всё будет хорошо, всё образуется. Андрей будет жить, я верю в это, - успокаивает она его. Тимофей утыкается в Ксюшины колени и рыдания замолкают. Так они сидят минут пять, каждый в своих мыслях, затем Тимофей резко поднимается и направляется к двери. Там он оборачивается, обнимает Ксюшу и говорит:
- Спасибо, что выслушала. Мне стало легче.
И уходит. Ксюша долго стоит у двери в раздумье – звонить Лизе или нет? Стоит ли сейчас ей рассказать всё об услышанном? А может она уже всё знает и её звонок будет неуместным? «Завтра решу. Сегодня надо всё обдумать и собрать себя в кучу».
Дома Тимофей, неожиданно для этого времени суток, обнаруживает мать.
- Тимофей, нам надо поговорить, - голос матери не предвещает приятной беседы, - объясни - что это?
Она кидает на стол картину, когда-то подаренную Лизе на день рождения с летящей в тумане лошадью, и тетрадный лист, где нарисована Лиза-лошадь. Тимофей бросает мимолётный взгляд на это, с удивлением думает: «Андрей в больнице. Откуда она это взяла?»
- Успел нажаловаться? – спрашивает Тимофей, пытаясь скрыть волнение.
- Приходила бабушка Андрея, хотела уговорить тебя рассказать Лизе о твоём отвратительном поступке.
- Это была жертва. Жертва ради любви, как в твоей любимой новелле.
- Ты принёс в жертву то, что ценно не для тебя. И это кардинально всё меняет – это не твоя жертва. Ты сам чем-то пожертвовал ради ваших с Лизой отношений?
- Мне нечем жертвовать.
- То есть ценностей у тебя нет?
- А разве любовь не является бОльшей ценностью, чем дружба? Разве она сама не могла отказаться от дружбы с Андреем ради наших отношений?
- У настоящей любви не должно быть такого выбора. Ты обесцениваешь то, что дорого для другого человека, ставя во главу угла только свои чувства и желания. Это называется эгоизм. Слышал такое слово? В твоём случае –агрессивный и разрушительный, - мама устало садиться на стул и, словно самой себе, задаёт вопрос, - когда мы упустили тебя?
- Андрей умирает, - помолчав, тихо добавляет она, - сходи к нему. И к Лизе.
Тимофей в ужасе опускается по стенке, оседает на пол и закрывает голову руками, словно хочет спрятаться от надвигающейся трагедии.
Лиза
Лиза идёт на призывный дверной звонок. На пороге стоит Анастасия Павловна, бабушка Андрея.
- Лиза выслушай меня, пожалуйста, - её дрожит, она с надеждой заглядывает в Лизины глаза.
«С Андреем что-то случилось? Его два дня в школе не было. Что-то с ним случилось, иначе Анастасия Павловна не пришла бы к мне» - царапает Лизу неприятная мысль.
- Проходите, Анастасия Павловна, - Лиза жестом приглашает гостью в комнату, - конечно, я Вас выслушаю. Но не уверена, что это может что-то изменить.
- Андрей не рисовал этот коллаж. Листок с рисунком и картина маслом с лошадью нарисованы одной рукой. Такое заключение сделал специалист.
- Картина с лошадью? – Лиза бежит в комнату и обнаруживает пустое место, где раньше висела, подаренная когда-то Тимофеем, картина. Лиза возвращается к Анастасии Павловне и недоумённо смотрит на неё:
- Андрей забрал её? Я не заметила.
- Он вернёт её тебе. Или я сама, если…, - Анастасия Павловна тихо плачет. Затем берет себя в руки и снова обращается к Лизе, - это не Андрей. Он не способен оскорбить или унизить кого-бы то ни было. Тем более, человека, которого любит. Ты же знаешь, что он любит тебя, - Анастасия Павловна снова начинает плакать, снова берёт себя в руки, достаёт из сумки бумажную салфетку, утирает слёзы и продолжает, - Лиза, он умирает и только ты можешь его спасти. Умоляю тебя, спаси моего внука!
- Умирает? – в ужасе шёпотом произносит Лиза, - что? Что с ним? Что я могу сделать? Чем я могу помочь?
- Они с Тимофеем подрались, Андрей неудачно упал. Он в больнице, потерял много крови. У него очень редкая группа, такая-же как у тебя. Других доноров нет.
- Подрались? – так же шёпотом спрашивает Лиза, - как они могли? Зачем?
- Сейчас это неважно, Лиза. Сейчас надо спасти Андрея. Помоги ему, - слёзы с новой силой катятся по щекам Анастасии Павловны.
- Мне нужно сдать кровь для него?
- Да, - Анастасия Павловна с отчаянием и надеждой смотрит на Лизу.
Лиза секунд десять сидит молча, затем резко поднимается и кричит:
- Мама! Мама, вызови такси, - даёт она указание матери, которая, сидя на кухне, слышит весь разговор Лизы с Анастасией Павловной.
- Анастасия Павловна! Звоните в больницу, предупредите, что донор скоро приедет. Там же, наверное, должны подготовиться к процедуре, - продолжает отдавать приказы Лиза. Она предельно сконцентрирована, она спасёт Андрея. Только бы успеть!
Анастасия Павловна торопливо достаёт смартфон, набирает нужный номер, сообщает абоненту обнадёживающую информацию – там, на том конце связи, тоже переживают за жизнь молодого человека. Они готовы принять донора, они рады, что нашёлся такой донор с редкой группой крови, которая спасёт ему жизнь.
- Такси уже едет. Но, Лиза, это может быть опасно для тебя, - мама обнимает дочь, - У меня та же группа и поэтому я буду донором для Андрея.
- Нет, мама! – категорично отвергает Лиза мамино предложение, - Я должна спасти его! Я виновата перед ним и сама буду расплачиваться за свою ошибку, - помолчав, улыбаясь сквозь проступившие слёзы, добавляет, - Кровью расплачусь.
Они втроём садятся в такси и оплачивают водителю двойной тариф и сумму возможных штрафов за превышение скорости, чтобы тот как можно быстрее доставил их в больницу, где умирает Андрей. В больнице уже всё готово для, того чтобы принять Лизину кровь на анализ для проверки совместимости с группой крови Андрея и на отсутствие инфекционных заболеваний. Пока делают анализ, Лиза переодевается в больничную одежду и её на каталке увозят в реанимационное отделение, где лежит без сознания бледный Андрей. Сердце Лизы сжимается от щемящего чувства жалости к нему, обложенному разными трубками и с кислородной маской для дыхания на лице и совершенно беззащитному перед лицом наступающей смерти. «Что-же я натворила, Андрей? Ты ведь будешь жить?» - мысленно обращается она к нему, - «Ты ведь выживешь, да? Ты же дашь мне возможность попросить у тебя прощения? Не умирай, Андрей!».
Тем временем у кровати Лизы начинает суетиться медперсонал, закатывают стойку для вливаний, какую-то аппаратуру, соединяющую трубками Лизу и Андрея. Лиза наблюдает, как её кровь по прозрачной трубке начинает перетекать к нему. «Быстрее, быстрее!» - торопит Лиза кого-то или что-то - «Надо скорей наполнять Андрея моей кровью, надо успеть». В какой-то момент её накрывает усталость, и она засыпает. Ей снится, что она плачет, сидя на своей лежанке в больнице, Андрей поднимается с кровати, на которой он лежал только что, сдергивает с себя все трубки, кислородную маску и широко, как в прежней беззаботной жизни, улыбается ей.
- Не расстраивайся. Всё же хорошо! – говорит он ей и уходит из палаты.
Тимофей
В длинном больничном коридоре в тревожном ожидании сидят родители Лизы и бабушка Андрея, Анастасия Павловна. Тимофей, кивнув головой в знак приветствия, проходит мимо них и усаживается поодаль в углу. Он не уверен, что может сейчас общаться с теми, чьи дети лежат в больничной палате по его вине. Ему остро необходимо знать, что с Лизой и Андреем, но он готов в одиночестве терпеть неопределённость, сидя в углу больничного коридора. Только бы не видеть слёз Анастасии Павловны и упрёк в глазах Лизиных родителей. «Сейчас подойдёт доктор и всё расскажет. Они ведь не зря здесь сидят. Они же ждут чего-то. И я подожду вместе с ними». И он ждёт.
Наконец, к группе ожидающих быстрыми шагами подходит человек в белом халате. Тимофей подскакивает к сгрудившимся возле доктора родителям и с замиранием слушает, боясь пропустить хоть одно слово.
- Положение Андрея стабилизировалось, он пришёл в сознание. Давление ещё низкое, но уже не критичное. Угроза летального исхода миновала и его жизнь вне опасности.
Анастасия Павловна начинает оседать на пол, словно сбрасывая с себя напряжение тягостного ожидания. Тимофей подхватывает её, усаживает на стул, и тихо произносит:
- Простите.
Она без слов кивает головой, как бы говоря: «Не важно, прощаю, главное Андрей жив». Слёзы облегчения текут по её морщинистым щекам, Тимофей, с влажными глазами, стоит возле неё и держит её руку.
- Как Лиза? – спрашивает у доктора Лизина мама.
- С ней всё хорошо. Давление тоже низкое, но это нормально при данной процедуре.
- Мы можем её забрать домой?
- Не сегодня, за ней тоже необходимо наблюдение, она ведь тоже кровь потеряла. Сейчас она под капельницей. Принесите им горький шоколад, грецких орехов для кроветворения. Завтра будет видно, когда её можно будет забрать.
- А с ней пообщаться можно?
- Нет, это реанимационное отделение, посторонним туда вход строго воспрещён. К тому-же они спят. Сейчас для них сон - хороший восстановительный процесс. Завтра мы развезём их по палатам, тогда и пообщаетесь.
Ободрённые словами доктора, родственники направляются к выходу. Тимофей с полминуты стоит в раздумье, затем достаёт телефон и нажимает на кнопки.
- Мама, ты не могла сейчас купить две шоколадки и грецкие орехи?
- Ты в больнице? – догадывается она.
- Да.
- Как Андрей? – тревожно спрашивает мама.
- Кризис миновал. Сейчас ему и Лизе нужно восстанавливать кровь. Я буду через час, сможешь подготовить к этому времени пакет для них?
- Да, сын. Я всё приготовлю. Я рада, что Андрея спасли, - с облегчением говорит мама.
- Андрея спасла Лиза, мама.
Отключившись от связи с матерью, Тимофей бежит на улицу, догоняет Анастасию Павловну.
- Позвольте я провожу Вас домой. Прошу Вас, не отказывайте мне, - умоляюще просит он Анастасию Павловну. Она молча опирается на его руку, она ослабла за эти дни и сейчас, когда несчастье миновало, вместе с тревогой и отчаянием её покинули и силы. Тимофей бережно доводит её до квартиры, поит её чаем, даёт таблетки, которые она попросила, укладывает её в кровать.
- Можно я буду приходить к Вам, пока Андрей в больнице? – уходя, просит он.
- Спасибо, Тимофей, я справлюсь. Но, если тебе это нужно, приходи.
«Мне это нужно, очень нужно» - думает Тимофей, быстрым шагом направляясь домой. Дома он забирает приготовленный мамой тяжёлый пакет и бежит в больницу.
Андрей и Лиза
- Кто здесь? – открыв глаза и почувствовав кого-то рядом, слабым голосом спрашивает Андрей.
- Это я, лошадь, заблудившаяся в тумане, - улыбаясь, таким-же тихим голосом отвечает ему Лиза. Она лежит на кровати в реанимационном отделении, рядом в двух шагах от неё лежит Андрей.
- Лиза, это ты, - едва слышно говорит Андрей, - я должен тебе…
- Молчи, тебе нельзя волноваться, - останавливает его Лиза, - мне, кстати, тоже.
- Я рад тебя видеть, - шевелит губами Андрей.
- И я. Мы теперь с тобой повязаны кровью, - Лиза слабо улыбается, - как хорошо, что ты жив.
Лиза, Андрей, Тимофей, Ксюша
Тимофей, невероятной хитростью выкрав в приемном отделении медицинский халат, воспользовавшись отсутствием медперсонала, как мышь пробирается к реанимационной палате и, медленно, пытаясь не привлечь чьё-либо внимание, открыв дверь, быстро проскакивает в неё. Андрей с Лизой всё ещё спят. Тимофей тихонько, чтобы не разбудить их, выкладывает на тумбочку две коробки гранатового сока, контейнер с очищенными орехами, четыре шоколадки, затем берет стул и садиться между кроватями в ожидании, когда они проснутся. Он готов сидеть здесь, охраняя их сон, сколько бы он не длился. А пока он будет разглядывать Лизу. Он никогда не видел спящую Лизу, с разметавшимися на подушке рыжими кудрями, такую трогательную и беззащитную во сне. Он знает, что другой возможности разглядеть её в этом состоянии у него больше не будет – Лиза не простит ему совершённой ошибки. И можно ли его поступок назвать ошибкой? Он ведь сознательно сделал, то что сделал. Он должен был предвидеть последствия, правда без трагического поворота событий. И получилось, что ради любви он принёс в жертву эту же любовь. Самая нелепая жертва, какую можно придумать. О`Генри отдыхает.
Лиза просыпается первой. Она с удивлением смотрит на Тимофея, затем поворачивает голову в сторону спящего Андрея, потом снова смотрит на Тимофея.
- Что ты здесь делаешь? – шёпотом спрашивает она его, стараясь не разбудить Андрея.
- Этот рисунок я нарисовал, Лиза, - так же шёпотом говорит Тимофей, оставив Лизин вопрос без ответа, - знаю, что такое не прощают. Но ты должна знать, что я искренне раскаиваюсь.
- Я знаю, что это ты рисовал. Могла бы сразу догадаться и тогда не случилось бы этого всего. У меня только один вопрос - зачем?
- Я хотел устранить Андрея из наших отношений.
- У тебя почти получилось. Попутно из наших отношений ты устранил меня. А сейчас тебе нужно уходить. Не думаю, что Андрей, когда проснётся, обрадуется твоему присутствию.
- Пожалуйста, не прогоняй меня. Я уйду, когда он проснётся. А сейчас позволь я поухаживаю за тобой. Ты ведь, наверное, хочешь пить? Я принёс гранатовый сок. Он сейчас нужен тебе для восстановления крови.
Тимофей наливает в стакан гранатовый сок и подаёт Лизе. При виде этого стакана Лиза вдруг ощущает острую жажду, она берёт стакан в руки и не отрываясь, осушает его.
- Ещё, - просит Лиза и возвращает стакан Тимофею.
- И мне налей, - раздается тихий голос Андрея с соседней кровати.
- Ты проснулся? - удивленно спрашивает Лиза, привстав на локотки.
- Болтаете тут, поспать не дадите, - добродушно отвечает ей Андрей всё тем же тихим голосом.
Тимофей смотрит какое-то время на Андрея, потом на Лизу, снова на Андрея, падает на колени перед кроватью и головой утыкается в матрац возле его ног. Плечи его трясутся, он беззвучно плачет. Затем берёт себя в руки, поднимается и сквозь слёзы говорит:
- Андрей, как я рад, что ты будешь жить!
- Если ты сейчас не дашь мне попить что-нибудь, я точно умру. От жажды.
- Сейчас, сейчас! Ты только не умирай! – Тимофей суетливо наливает сок в стакан, суёт в неё трубочку для питья, предусмотрительно положенную мамой в пакет, и подносит трубочку к губам Андрея. Тот жадно выпивает всё и говорит:
- Теперь точно буду жить.
- А ещё я сейчас дам по кусочку шоколада, он тоже помогает восстанавливать кровь.
Лиза с Андреем жуют шоколад, молодой здоровый организм борется и начинает побеждать боль, в том числе и душевную. Лиза больше не проявляет признаков агрессии в отношении Тимофея, он улыбается про себя и думает: «Всё позади, всё обошлось, как и предсказала Ксюша».
Тихо скрипит открывающаяся дверь палаты и в неё неожиданно, лёгкая на помине, прошмыгивает Ксюша.
- Не спрашивайте - как, - шёпотом говорит она и вываливает на стол контейнеры с картофельным пюре и жаренной говяжьей печенью, - Мама сказала, что это то, что вам сейчас нужно. Ну, уже уберите с лиц удивлённые выражения. Лежите тут и тусите без меня, даже обидно.
Все улыбаются, Ксюша начинает кормить лежачих, попеременно поднося принесённую с собой ложечку то к Андрею, то в Лизе.
- Я тоже хочу, - говорит Тимофей, который три дня практически ничего не ел из-за событий этих дней, и сейчас, когда ушла острая фаза переживаний, почувствовал непреодолимый голод.
Ксюша находит в палате тарелку, накладывает в неё еду и протягивает Тимофею:
- Ешь, попрошайка.
Тимофей набрасывается на еду, проглатывает её не прожёвывая, затем протягивает пустую тарелку Ксюше:
- Ещё.
- Э! Я не для тебя это всё принесла! – нарочито возмущённым тоном реагирует Ксюша на наглость Тимофея.
- Ну, ещё чуть-чуть, - умоляюще просит Тимофей.
Его просящий тон веселит всех, Андрей с трудом сдерживает смех, чтобы не повредить наложенные на раны швы.
- Говорю же - попрошайка, - добродушно ворчит Ксюша, накладывая очередную порцию на тарелку.
- Пусть есть, завтра родственники пополнят запасы, - шёпотом говорит Андрей.
Присутствие Ксюши привносит в эту компанию нейтральность. Она не участник драматических событий, она по-прежнему друг для всех, а остальные потом разберутся. А сейчас, забыв об обидах и душевных и физических травмах, эти четверо веселятся, болтают о разных пустяках, словно они все встретились не в реанимационном отделении клинической больницы, а на молодёжной дискотеке.
Внезапно распахивается настежь дверь и в проёме возникает фигура медсестры. Все присутствующие в палате вздрагивают и, боясь пошевелиться, смотрят на изумлённую медсестру. Та секунд пять смотрит на криминальную компанию и разражается громкой руганью:
- Это что за пижамная вечеринка? Как вы сюда пробрались? Немедленно уходите, я сейчас вызову охрану и полицию. А вас, болезные, может домой уже пора отправлять? Устроили тут тусовку, словно это не больница, а чёрт знает что!
Тимофей с Ксюшей вскакивают с пола, где они устроились между кроватями Андрея и Лизы, и пулей пролетают мимо медсестры в дверь. Ксюша на прощание оглядывается и, по-хулигански, бросает воздушный поцелуй в сторону остающихся.
Медсестра грозно подходит к кроватям Андрея и Лизы, проверяет содержимое на тумбочке, удовлетворённо кивает, как-бы одобряя всё что там лежит, и продолжает ворчать:
- Вас прямо сейчас обоих надо выписать за нарушение больничного режима. Как вы могли допустить такое?
- Да мы тут при чём? – оправдывается Лиза, - Они без спроса ворвались в палату, насильно нас напоили, накормили и ещё заставили смеяться.
- Она ещё шутит! Вот позвоню сейчас твоим родителям – пусть приезжают и забирают, - ворчание медсестры становиться менее грозным, она уже отошла от первого шока, вызванного непозволительной наглостью молодых людей, - А тебе, Андрей, нужен абсолютный покой. Если-бы твоей бабушкой была не Анастасия Павловна, уважаемый человек в нашем коллективе, тоже бы родственникам позвонила. Но её я поберегу, она и так такой стресс пережила, что не дай бог никому.
Она измеряет давление Андрею и Лизе, продолжая ворчать, вкалывает поочерёдно иголки, устанавливает капельницы и уходит, погрозив пальцем и бросив напоследок:
- Не баловаться мне тут!
Лиза с Андреем остаются вдвоём. Они лежат молча и каждый думает о своём. Лиза о том, что Андрей жив и это главное, что случившаяся ситуация меняет всё в её жизни, что Тимофей оказался не тем, кого она представляла, хотя в завершение всего он нашёл в себе мужество признать ошибку и покаяться. Главное, что он не бросил Андрея умирать.
Андрей думает о том, что хорошо, что Лиза сейчас рядом с ним. И пусть потом, когда они выпишутся из больницы, она будет с Тимофеем, о том, что он не будет им мешать, раз Лиза выбрала не его, а Тимофея. Он просто исчезнет из её жизни.
Аннушка и Борода
Общение с «Бородой» продолжалось в вяло - текущем режиме и держалось на нейтральных темах – о погоде, поэзии, литературе, работе и прочих бытовых проблемах. Лиза понимала, что «Борода» не хочет её отпускать и поэтому готов обсуждать с ней любые темы, лишь бы ниточка не порвалась. Только однажды он напомнил про предстоящую, то ли через семь, то ли через девять месяцев, экспедицию. «Вот она, точка бифуркации. Дотянем до этой точки? Или ему надоест и всё закончиться раньше?». Признаков, что ему надоело общение без результатов, «Борода» не подавал. Лиза успокоилась, решив, что будет преодолевать препятствия по мере их поступления и до принятия решения по участию в экспедиции ещё далеко. Там будет видно. Но в экспедицию ей хотелось поехать.
Борода: - У тебя когда-нибудь была собака?
Аннушка: - Была, порода - померанский шпиц. В прошлом году я её усыпила. Ей было пятнадцать лет и у неё образовалась саркома.
Борода: - Жалко собачку. Как её звали?
Аннушка: - Рыбка.
Борода: - Рыбка?!
Аннушка: - Смешное название, правда? Мне её подарил друг на день рождение вместе с именем. У него когда-то была кошка, её тоже звали Рыбка. Мы с этой кошкой полдетства играли, пока она не умерла. А потом эту кошку нам заменила собака. У нас ним на двоих была одна кошка и одна собака.
Аннушка: - Ау! Ты где? Тебе не понравилось имя моей собаки?
Борода внезапно исчез. Информация о последнем посещении страницы свидетельствовало, что на сайте он не появлялся с момента их последней переписки. С ним это случилось во второй раз. В первый раз – поездка в экспедицию. После первого исчезновения он клятвенно обещал не пропадать без предупреждения. Может запарка на работе? Но они и раньше случались, тем не менее хоть пару строк он отправлял, каким бы утомлённым не был. С ним что-то случилось? Если – да, то как она теперь может об этом узнать? Она не знала его имя, не знала где, в какой точке мира, находится. Он в её жизни был человеком «ноунейм». Ну почему они до сих пор не обменялись номерами телефонов? Если с ним что-то случилось непоправимое, он исчезнет из Лизиной жизни без следа. Нет, след всё же останется. И опять тяжелый, и опять невыносимо болезненный. «Почему я всегда думаю только о себе? Что мне мешало узнать побольше о нём? – ругала себя Лиза, - С кем бы поговорить? Кто может помочь? Мама? Нет, отругает. Позвоню Ксюше, она понимающий верный друг. К тому-же, она юрист – криминалист. Хотя, чем может помочь в этой ситуации юрист?».
- Ксюш привет!
- О, Лиза, рада тебя слышать. Как у тебя дела?
- Плохо, - Лиза, рыдая в трубку, сбивчиво рассказала о своём несчастье.
- Лиза, единственное, что я поняла, что этот парень внезапно исчез. Ты можешь прислать мне ссылку на свою страницу с паролем, чтобы я могла её прочесть? Так мне легче будет с тобой обсудить ситуацию. Если, конечно, там нет интимных подробностей.
- До интимных подробностей мы не дошли, - немного подумав, ответила Лиза, - Сейчас отправлю ссылку.
Через три часа Ксюша перезвонила.
- Слушай меня, подруга, внимательно, - металлический тон подруги не предвещал ничего хорошего, - Ты всю жизнь зациклена на собственной персоне. А все, кто вокруг, тебе нужны для того, чтобы подтирали тебе сопли, развлекали, отвлекали от твоих горестных мыслей. Когда ты уже начнёшь отдавать долги? Ты общалась с ним для того, чтобы спрятаться от своих проблем, не желая хоть что-то узнать о нём. Он очень долго стучался к тебе. Но ты же неприступная, у тебя же сплошные душевные травмы! Но его травмы тебя мало интересовали. Ты эгоистка конченная, ты провалила свою экспедицию в свою бездарную жизнь! Живи теперь с этим и не ной! – Ксюша наконец замолчала. Лиза услышала то, о чём думала сама.
- Сильно ты меня встряхнула, - помолчав, растерянно ответила Лиза на безжалостный Ксюшин монолог, - Сначала хотела позвонить маме, но подумала, что она меня будет отчитывать. Но ты отхлестала меня так, что маме далёко до тебя.
- Мама бережёт тебя. Правду могут сказать только друзья, - тон Ксюши перешёл на более миролюбивый, - Прости, Лиза, но ты должна была это услышать. Я подумаю, как тебе помочь. Держи меня в курсе, если появиться какая- нибудь информация. Прошло всего три дня, может ещё объявится. Не паникуй раньше времени.
- Спасибо тебе, Ксюша! – по Лизиным щекам текли слёзы, - я сообщу, если будут новости.
- За что спасибо? Я ещё ничего не сделала.
- За правду.
Как ни странно, после холодного душа, вылитого Ксюшей на Лизу, пришло успокоение. И смертельная усталость. Она завернулась в одеяло, свернулась калачиком и уснула глубоким сном. Ей снился Андрей. С рюкзаком за спиной, в ярко-красной куртке и шляпе с короткими полями он поднимался на вершину снежной горы. В какой –то момент он обернулся, махнул Лизе рукой, другой приподнял шляпу, обнажив короткие седые волосы, и весело крикнул:
- Не реви, гебёнок! Я скоро вернусь. Дойду до вершины и сразу спущусь к тебе. А ты пока собирай цветочки и травку.
Стоя у подножия горы, Лиза долго смотрела ему вслед, а затем послушно стала собирать цветочки и травку. Потом она увидела, как Андрей быстрыми шагами, почти бегом, спускается к ней с горы. Лиза, в ожидании его, распахнула руки для объятия. На этом месте сон оборвался, и Лиза проснулась. Был выходной день, за окном светило солнце, вдохновляющий сон поднял ей настроение. Этот сон взбодрил её и придал уверенности в том, что всё прояснится, всё будет хорошо и «Борода» к ней вернётся – он просто поднялся на какую-то гору и должен скоро спуститься. Лиза без трепета, спокойно открыла ноутбук, щелкнула мышкой на нужной странице – «Борода» вернулся! Сообщение было отправлено поздно вечером, когда Лиза уже спала. «Сон в руку!» – подумала Лиза и дрожащей рукой щелкнула на сообщение. Слов в сообщении не было, только вложенный файл. Открыв его, Лиза обомлела! Шок, ступор – трудно передать гамму чувств, охвативших её от того, что она увидела. На фото, вложенном в файл, была картина, на котором изображена она, Лиза. Картина точь-в-точь повторяла рисунок, когда-то нарисованный Андреем в её дневнике. Словно там, в дневнике, был только набросок будущей картины – те же оконные рамы, те же лучи солнца, льющиеся из-за спины, та же загадочная улыбка на лице Лизы, только всё в ярких жизнеутверждающих красках. В нижнем правом углу картины надпись: «Эту картину я писал по памяти много лет. Потом забросил. Упоминание о Рыбке заставило меня ускориться. Это ведь ты, Лиза?». Лиза достала из глубин антресоли давно заброшенный и глубоко запрятанный дневник, открыла страницу, на которой был рисунок Андрея с её надписью: «Спасибо, Андрей! Ты показал мне меня!», сделала фото и со словами: «Как это случилось?! Это ты, Андрей! Как же я скучала без тебя!», приписав свой номер телефона, отправила файл «Бороде». Нет, не «Бороде», Андрею. И в ожидании ответа она в изнеможении упала на диван - не было мыслей, голова отказывалась думать о чём-то, только ощущение безмерного счастья, упоительного спокойствия и ожидания, когда Андрей ответит.
Из этого состояния её вывел звук прилетевшей СМСки от Ксюши: «Вот это поворот! Ты видела? Если нет, то загляни на свою страницу. Поздравляю и бесконечно рада за тебя! Когда отойдешь от шока – звони».
Лиза и Андрей
- Почему ты вышла за муж за этого долговязого рыжего авиаконструктора?
- Назло тебе. Ты же перестал со мной общаться, бросил меня.
- Я не бросал. Я не хотел быть твоим другом, я хотел быть больше, чем друг.
- А ты уже был больше чем, друг. Ты забыл, что я тебе половину своей крови отдала?
- Помню. Но, я ведь не знал, что перелитая кровь может поменять отношение донора к реципиенту. Ты же не говорила мне об этом.
- Ты меня приучил к тому, что ты всё всегда сам решал за нас. И я ждала твоего решения.
- Я плакал, когда ты выходила замуж.
- А я сдерживалась.
- Ты, плаксивый гебёнок, сдерживалась?
- Сама удивляюсь.
- Но теперь ты замуж пойдешь за меня.
- Ты делаешь мне предложение?
- Нет. Я принимаю решение быть навсегда, до глубокой старости твоим мужем. Возражения не принимаются, ты должна безоговорочно принять этот факт.
- Слушаюсь и повинуюсь, мой господин.
- С ума сойти! До сих пор не могу поверить в головокружительный поворот событий. И все эти события организовала Рыбка.
- Всё началось с моей мамы, она заставила меня зарегистрироваться на сайте знакомств. Знал бы ты, как я сопротивлялась!
- Да здравствует настойчивость твой мамы! Я буду называть её мамой! Но Рыбка тоже определённую роль сыграла!
- Рыбка - завершающий этап, но без неё мы может и не опознали бы друг друга.
- И на своём облачке Рыбка сейчас радуется за нас. А рядом суетиться бабушка, грозно показывает ей место и даёт ей угощение. И тоже радуется. Или на облаке не угощают вкусняшками?
- Пусть будет – угощают. Так ведь уютнее.
- Как скажешь, пусть будет так.
- Почему «Борода»? Ты отрастил бороду?
- Да. В экспедиции это удобно.
- Не могу представить тебя с бородой.
- Хочешь вышлю фото?
- Хочу, высылай.
Секунд через тридцать смартфон призывно звенит, извещая о поступившем сообщении. Лиза судорожно открывает приложение ВАЦАП и с волнением разглядывает фото Андрея, стоящего в полный рост у кривой сосны на фоне белеющей вдали снежной шапки высокой горы. Повзрослел, возмужал, короткая седая, как на аватарке, борода и такие-же седые короткие волосы. И в красной куртке, совсем как в приснившемся ей сне. Слёзы неудержимо ползут по Лизиным щекам, к которым она прижимает смартфон, словно хочет прикоснуться к Андрею,словно хочет вернуть всё то тепло, которое она когда-то получала от него, ничего не отдавая взамен. Нет, своей кровью она всё же с ним поделилась.
- Эй! Ты где, Лиза? – раздаётся из смартфона голос Андрея, - Ты опять плачешь? Тебе не понравилась моя борода?
- Так себе борода, - всхлипывает Лиза.
- Сейчас побреюсь.
- Вру, борода тебе идёт, ты похож на Хемингуэя, не брейся, - сквозь слёзы улыбается Лиза, - Просто ещё раз осознала, как я скучала по тебе.
- Я тоже скучал. Не реви, гебёнок, мы же скоро увидимся.
- Когда? – Лиза опять капризно всхлипывает.
- Я прилечу завтра вечером. Я уже купил билет. Ты меня встретишь?
- Да.
- А ужин при свечах будет?
- Будет. Я испеку для тебя твои любимые бабушкины пироги с картошкой и мясом.
- Бабушкины? Прям вот совсем-совсем бабушкины?
- Совсем-совсем. Она меня научила.
- Эх! Долго ждать, хочу сейчас бабушкиных пирогов. А ты сильно изменилась? Вдруг ты постарела, и я завтра тебя не узнаю?
- Я всё та же лошадь, только туман, в котором я много лет бродила в поисках непонятно чего, развеялся. Это ты его развеял. И да – я тебе уже говорила, что люблю тебя?
- Не говорила. Скажи.
- Я люблю тебя.
- А я говорил, что люблю тебя?
- Не говорил. Скажи.
- Я люблю тебя. Я тебя люблю всю свою сознательную жизнь!
Они целый день болтают по телефону – о своём детстве, о Рыбках, о каких-то незначащих пустяках и о том, как они жили друг без друга все эти годы. Они много лет не говорили и навёрстывают упущенное. И им предстоит ещё многое наверстать.
Свидетельство о публикации №225071101198