Бурачок

        Растение относится к семейству Капустные. Включает около 130 видов, из них в бывшем СССР произрастает около 40. Это растение часто путают с представителями близкородственных родов — лобулярия приморская - однолетник с белыми или фиолетовыми цветками - и ауриния скальная - многолетник с золотисто-жёлтыми цветками.
        Происхождение русскоязычного названия бурачок неясно. В словаре Даля упоминается название растения без раскрытия этимологии.
         Многолетнее низкорослое растение (редко мелкие кустарнички) с древеснеющим у основания стеблем, опушенное, серое от звездчатых волосков, высотой 5-20 см. Стебли многочисленные, густооблиственные, лежачие или восходящие. Листья некрупные, продолговатые. Зацветает ранней весной. Соцветие - простая кисть. Цветки мелкие (четырёхлепестковые) с медовым запахом, белые, жёлтые или лиловые. Хороший ранний медонос. На цветках бурачка часто можно увидеть жуков-нарывников, которые питаются их нектаром. Размножается семенами. Плоды - овальные или почти округлые волосатые стручки. Волоски разветвленные, часто звездчатые (в форме звезды).
         Растёт на каменистых, меловых, песчаных склонах, в борах и на лугах. Популяции вида немногочисленные, редко встречаются более или менее крупные популяции, занимающие ограниченную площадь. Внесен в Красные книги Тамбовской и Белгородской областей России.
       О лечебных свойствах бурачка известно с глубокой древности. Авиценна называл это растение «алусун»: умеренно сушит и очищает, помогает от веснушек. Гален говорил: он полезен от укуса бешеной собаки, и многих вылечил. В народной медицине все эти виды не различаются и применяются одинаково.


https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://www.picturethisai.com/ru/wiki/Alyssum.html

Фото из Интернета


Рецензии