Сезонный ритм развития комнатных растений

СЕЗОННЫЙ РИТМ РАЗВИТИЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Сегодня чрезмерна жаркая погода на улице и невыносимая в помещении, если только там не работает кондиционер. Середина лета в Средней полосе России такой и должна быть. Только для меня моё сегодня какое-то настроение неприятное подарило. Конечно, для того был повод, ведь прошедшая неделя стала для меня неделей потерь. А побыть в дурном расположении духа из-за разных многочисленных хлопот у меня не получилось. Сегодня я решила, что дома мне будет невыносимо находиться и я пошла на работу. Сегодня мог бы закончится мой отпуск в университете, ведь он начался с выходного дня - 13 июня. Кажется, что этот послепраздничный день в Казанском федеральном университете не был выходным? Или всё-таки был? Это спорный вопрос, но все мои мысли утром были сосредоточены на походе на работу. И я туда отправилась.

Вымирающие растения встретили меня на рабочем месте и люди, ухаживающие за ними. Я всегда хожу в отпуск летом, а когда возвращаюсь то у меня возникает ощущение, что Мамай прошёл по всем моим посадкам декоративных комнатных растений. Я всегда думала, что это люди плохо ухаживают за растениями и не могла понять как же такое может быть? Ведь каждый из них знаток растительных организмов по своей профессии. Месяц моей заботы о растениях и они оживали заново. А сейчас я думаю, может быть не в людях дело, ведь они разные? Может быть летом такой климат в интерьере, что для комнатных растений губителен? Самый благоприятный климат для комнатных растений с февраля по май. Тогда они набирают пышные формы и цветут с удовольствием. С августа по ноябрь комнатные растения также развиваются  интенсивными темпами.

От чего чахнут растения летом? Будем разбираться.

Повышенная температура. Обжигающие солнечные лучи. Это может приводить к тому, что листья растений на некоторое время потеряют влагу и завянут, но влага в почве есть и полив не требуется. Если полить растение только потому, что у него завяли листья, то корни от переизбытка влаги начнут загнивать и тогда причиной увядания листьев будет уже не погода, а нарушение корневой системы. Хроническое переувлажнение земляного кома убивает растение также, как и хроническая его пересушка. Если баланс влаги около корней растения нормальный, то, когда придёт тенёк, листья снова будут в тонусе.

Летом насекомые развиваются с интенсивной силой, ведь им нужно успеть пройти свой жизненный цикл со сменами метаморфозов и наесться вдоволь. Если у насекомых еда - комнатные растения, тогда тому, кто ухаживает за растениями нужно будет заняться их выведением - поморить несколько раз за лето, невзирая на разновидность вредителей и обработать почву дезинфицирующим раствором. Если листья потеряли из-за насекомых декоративность, то их, листья, нужно удалить. Вообще-то весь растительный мусор нужно удалять периодически.

Хорошо бы за лето с периодичностью раз в месяц побрызгать растение стимуляторами роста, например, использовать "Эпин" и полить раствором удобрения "Карбамид". От всего этого листья будут более плотными по внутренней структуре, крона более густой и разовьются цветочные почки. Если листья завяли, тогда проверить нужен ли полив или нет можно с помощью деревянной палочки, которую нужно воткнуть в земляной ком цветочного горшка: если грязь на палочку налипнет, то поливать не нужно, если палочка останется сухой, то поливать нужно.

Прошлым летом, несмотря на всю мою заботу, цветник на кафедре ботаники и физиологии растений понёс большие потери. Фасад ремонтировали и он был в лесах занавешен тканью. Около окон на строительные металлоконструкции были положены доски. У меня перед окном стояло несколько растений с древесным стеблем. И такие растения, например Бёмерия, начали гибнуть. Это было так странно! Я несколько раз обрезала стебель для красоты... Когда я дошла до того, чтобы разобраться с причиной гибели растения, то обнаружила кое-что. Древесный стебель был съеден мицелием гриба-дереворазрушителя. Я отодвинула кору от сердцевины стебля - там было всё черным-черно от спор гриба. Я продезинфицировала это. За год растение от корня снова выросло, но уже не было таким роскошным как раньше. Сейчас же из-за переизбытка влажности почвы растение погибло, наверное, больше не возродится. А может быть возродится? Я так думаю, что доски строительных лесов были сделаны из заражённого грибом-дереворазрушителя дерева и споры гриба похожие на пыль перелетели на мои растения через открытое окно. Земляной ком после полива долго оставался влажным из-за того, что растения находились в постоянной тени - за занавеской.

Споры гриба попали на место пореза стебля, проросли в живую ткань стебля, листья перестали получать питание, растение потеряло собственные фабрики по производству углеводородов, зачахло, потеряло часть коневой системы, потеряло надземные органы и в земле остались только небольшие фрагменты корней, способные дать новую корневую поросль - вегетативные зачатки на случай благоприятных условий для возможности возрождения растения.

От чего чахнут комнатные растения зимой? Будем разбираться.

Солнечный свет в дефиците из-за преимущественно пасмурных дней и короткого светового дня. Сухой воздух из-за работы приборов отопления. Это неблагоприятные факторы для роста растений. Досветка фитолампами помогает зимой сохранять декоративный облик растений.

Не все комнатные растения приспособлены нормально функционировать с весны до весны. Некоторым необходим покой, такой же как на их исторической родине. Например, Пеларгоня родом из Средиземноморского региона. Там зимой прохладно. Например, Амариллис родом из Южной Африки, а там нашей зимой жаркое лето и растение теряет листья, сохраняя луковицы в земле. Прежде, чем заниматься разведением растений, дорогой читатель, поинтересуйся откуда родом твой питомец? Какой климат на его исторической родине? Такая информация поможет понять потребности комнатного растения.

Светлана Федорова, Казань, 11 июля 2025 г.


Рецензии