Пушкин. Идея повести Пиковая дама тайна гроба
Центральная сцена (эпицентр) петербургской повести «Пиковая дама» - это сцена с отпеванием усопшей от удара «старой графини» в монастыре в V части текста повести с крайне важным эпиграфом – фразой философа-мистика Эммануила Сведенборга:
«В эту ночь явилась ко мне покойница баронесса фон В***. Она была вся в белом и сказала мне: «Здравствуйте, господин советник!» Шведенборг.»
Итак, вот важнейший фрагмент текста повести об отпевании графини в храме монастыря на третий день после роковой ночи:
«Церковь была полна. Германн насилу мог пробраться сквозь толпу народа. Гроб стоял на богатом катафалке под бархатным балдахином. Усопшая лежала в нем с руками, сложенными на груди, в кружевном чепце и в белом атласном платье. … Германн (Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков) решился подойти ко гробу. Он поклонился в землю и несколько минут лежал на холодном полу, усыпанном ельником. Наконец приподнялся, бледен как сама покойница, взошел на ступени катафалка и наклонился... В эту минуту показалось ему, что мертвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом. Германн, поспешно подавшись назад, оступился и навзничь грянулся об земь. Его подняли. В то же самое время Лизавету Ивановну вынесли в обмороке на паперть. Этот эпизод возмутил на несколько минут торжественность мрачного обряда.»
Сразу отметим, что в этой ключевой сцене дано первое пришествие архетипичной «Женщины в белом» в ПД:
1 - усопшая была в белом атласном платье, но была так стара, что смерть уже не могла ей навредить = трудно было бы ее узнать - лежало в гробу нечто в атласном белом (как невеста Ада) = и это архи-важно = там уже лежала сущность по имени Женщина в белом!
2 - во второй раз она явилась Герману Германну в ночь после похорон подмигнувшей ему сущности – Женщины в белом: «Он проснулся уже ночью: луна озаряла его комнату. Он взглянул на часы: было без четверти три. Сон у него прошел; он сел на кровать и думал о похоронах старой графини. В это время кто-то с улицы взглянул к нему в окошко, — и тотчас отошел. Германн не обратил на то никакого внимания. Чрез минуту услышал он, что отпирали дверь в передней комнате. Германн думал, что денщик его, пьяный по своему обыкновению, возвращался с ночной прогулки. Но он услышал незнакомую походку: кто-то ходил, тихо шаркая туфлями. Дверь отворилась, вошла женщина в белом платье. Германн принял ее за свою старую кормилицу и удивился, что могло привести ее в такую пору. Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, — и Германн узнал графиню!
— Я пришла к тебе против своей воли, — сказала она твердым голосом, — но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне...С этим словом она тихо повернулась, пошла к дверям и скрылась, шаркая туфлями. Германн слышал, как хлопнула дверь в сенях, и увидел, что кто-то опять поглядел к нему в окошко.Германн долго не мог опомниться.»
Отметим: Пушкин не назвал вошедший призрак – апостола с Того Света или из за-Предельного - из обители Хтонических сил - графиней! Он был предельно точен = вошла женщина в белом платье (опустив слово «атласном»). Но уже явно сошедший с ума Германн принял этот призрак за второе пришествие Графини = в образе Женщины в белом!
Тут же отметим очень важное показание автора: «церковь была полна и гроб стоял на богатом катафалке под бархатным балдахином». Хоронили будто императрицу…(!)
3 – Третье пришествие этой сущности было уже за карточным столом у Чекалинского: «Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз. — Туз выиграл! — сказал Германн и открыл свою карту. — Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский. Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться. В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его... — Старуха! — закричал он в ужасе.»
Больше здоровым Германна никто не видел. Он не сошел с ума, когда графиня «оказала сильное чувство» при виде пистолета в руке испытателя и добытчика, когда «она … покатилась навзничь... и осталась недвижима. Германн увидел, что она умерла». Убийство страхом его не свело с ума. Если он вообще не был давно умалишенным!
Но вот ключевая сцена: Германн решается проститься с невинно им убиенной и приблизился к ступеням катафалка (*)… Он поклонился в землю и несколько минут лежал (!) на холодном полу, усыпанном ельником. Наконец приподнялся, бледен как сама покойница, взошел на ступени катафалка и наклонился... В эту минуту показалось ему, что мертвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом. Германн, поспешно подавшись назад, оступился и навзничь грянулся об земь.
(*) Catafalque - катафалк; погребальная колесница;или помост под балдахином для гроба
Германн, встретившись глазами с мертвой старухой, наконец сошел с ума: она не только была и «жива», и иная, и не умирала, и не способна умереть = это была сущность – апостол Смерти из за-Предельного. Подмигнув, она сообщила: ты, голубчик, приговорен и не жилец. Пора… От неминуемой смерти на месте Германна спасло безумие. Дураков не убивали – дуракам не мстили: когда-то их сажали на Корабль дураков и отпускали в море на волю Бога и Случая … теперь же открыли обитель = Желтый дом скорби при Обуховской больницы, пациентов которого перевели в Больницу всех скорбящих
(**) Для Обуховской больницы ситуация меняется в 1828 г = дом умалишенных от нее отделяют. В 1832 г «желтый дом» переводят в перестроенное здание дачи Сиверса на Петергофской дороге (сейчас проспект Стачек, 158). Это было сделано в соответствии с пожеланием вдовствующей императрицы Марии Федоровны, второй супруги императора Павла 1 и матери императоров Александра I и Николая I. С 1797 г она была главной начальницей над воспитательными домами. Императрица, скончавшаяся в 1828 г, не дожила до открытия своего детища. День ее смерти пришелся на празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», поэтому в честь иконы была названа и лечебница = "Больница все скорбящих"
***
Итак, ключевая сцена с гробом и странным покойником. Зачем гроб и кто в нем?
А что нам Наше Всё об этом поведал?
А, фрэры и сёры, вот что:
1)В мае 1828г опечаленный чем-то Пушкин пишет элегическое Воспоминание:
Когда для смертного умолкнет шумный день,
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
Опубликовано в Северных цветах в 1829 … после смерти в ноябре 1828 императрицы Марии Федоровны – второй жены убитого заговорщиками императора Павла 1
Однако Пушкин отчего-то оставил в рукописи и не опубликовал вторую часть Воспоминания:
Я вижу в праздности, в неистовых пирах,
В безумстве гибельной свободы,
В неволе, бедности, изгнании, в степях
Мои утраченные годы.
Я слышу вновь друзей предательский привет
На играх Вакха и Киприды,
Вновь сердцу моему наносит хладный свет
Неотразимые обиды.
Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы,
Решенья глупости лукавой,
И шёпот зависти, и лёгкой суеты
Укор весёлый и кровавый.
И нет отрады мне — и тихо предо мной
Встают два призрака младые,
Две тени милые,— два данные судьбой
Мне ангела во дни былые;
Но оба с крыльями и с пламенным мечом.
И стерегут… и мстят мне оба.
И оба говорят мне мёртвым языком
О тайнах счастия и гроба.
Вполне допустимо предположить, что поэт не захотел делать публичным извещение о «тайнах гроба», которое могли связать с недавно усопшей императрицей МФ. Пушкину итак хватало забот в 1828: он еле избежал приговора Синода за кощунственную для РПЦ и всего христианства поэму «Гавриилиада» … А тут еще и « тайна гроба», которую посчитали бы за кивок в сторону МФ, которая и упекла юношу Пушкина в 1820-ом в «командировку на юга» под прикрытием агента отдела разведки КИД, которую пушкинисты превратили в политическую ссылку.
2) В 1833 г Пушкин, опечаленный кокетничаньем женки НН с Ним (царем) и добытым в личный архивах Дома Романовых (куда его по легкомыслию и доверчивости пустил сам император Николай 1) компроматом на венценосных Романовых
(на тайну трех клятвопреступных их деяний (***) =
(а) заговора и преступной ликвидации императора Павла1 с участием его сына Александра 1
(б) оставление им самим трона и миссии наместника Творца
(в) «подлого происхождения Николая 1 и захвата им власти без всяких прав наследования),
вдруг обращается к готическому жанру презренной прозы и пишет повесть Пиковая дама, в которой действует странная титулованная старуха, на похороны которой сбегается весь бомонд.
(***) первые две преступные акции связаны с насильственной смертью и тайнами венценосного счастья-несчастья и гробов
Повесть опубликована только после того, как его женка выхлопотала у царя для мужа звание придворного … Для Пушкина это был символ – мундир рогоносца или мужа-рогача. И он в отместку запустил в публику свою Пиковую даму с тайной призрака Белой Женщины (Женщины в белом), посылающей из гроба послание …
***
В этой связи возникала версия:
= МФ - прототип старой графини в повести – некогда вдовствующая императрица МФ, недавно умершая, имевшая с АС Пушкиным взаимную не-любовь
= МФ была попечительницей Обуховской мужской больницы с Желтым домом скорби при оной
= МФ была яростной сторонницей отделения Желтого дома от Обуховки и превращения его в отд. психушку под ея попечительством
= МФ, увы, почила в бозе в 1828, когда Желтый дом отделили от Обуховки, но в 1832-ом ея воля была исполнена = на даче Сиверса на Петергофской дороге был учреждена п спец. лечебница = психиатрическую «Больницу всех скорбящих
Пушкин отправляет Германна в психушку Желтого дома скорби под идейное попечительство МФ
А куда на самом деле попал этот несчастный русский немец?
Не обдёрнулся ли автор?
Тут мы на пороге пушкинской творческой классики:
- двусмысленности
- тайнописи
- мистификации
***
О версиях дурки для Германа Германна мы уже недавно толковали …
***
Приложение
Этот материал стал схолией следующего диалога с Влад. Мих. Мирзояном, который и прилагается, если сие не возбраняется:
Влад. Мих., есть забава = мои две заметки о ходках Германа Германна по игорным домам и дуркам СПб. Что-то мнится мне- не в Желтом доме скорби Обуховской закончил свой путь немец ... Неужто Пушкин обдернулся
Это в сб. Пиковая Дама, pardonnez-moi
Ан Ме 06.07.2025 07:47
"Атаку конницы Сиверса", конечно помним!
А обчём вопрос?
Дурдом, он и есть дурдом, куда бы он не переезжал, всегда будет жёлтый, казённого цвета.
И не факт, что действие происходило в 183-33 годах. Может и раньше.
И если уж предполагать под явно собирательной Старухой (Голицина + N +...) вдовствующую Императрицу, то и мужа ея убиенного должно сюда пристегнуть. Но сперва надо уточнить - была ли МФ усата.
Владислав Мирзоян 07.07.2025 00:35 Заявить о нарушении
не факт то не факт ... а вот слил 24800 он в 1830-ом ... и с Дуровым они мечтали о краже 100 тыщ тоже поздно ...
Ан Ме 07.07.2025 07:28 Заявить о нарушении / Удалить
и вы следуете за мифологией пушкинистики... у Вашего Всего нет ни слова об усатости старой графини
но зато есть все для определения геопозиции дурки:
речь идет об игре графини лет 60 тому назад и о том что она одевалась по моде 70-х
итого имеем историю Германа Германна в 1830-х
а значит в дурку он был помещен не при Обуховской муж. больнице!
Пушкин обдернулся
Вот вам и "об чем"!
Ан Ме
Да, явно "обдёрнулся" Наше Фсё!
Думаю, начал писать до 1828, забросил, а дописал 1832-33 и не заметил.
Это как с "Чорным человеком" - Есенин сочинил его в начале 1922 до отъезда с Дункан за границу, а записал в ноябре 1925 - и вот все завывают: "Депрессуха, доалкашился до чёрного человека!
Владислав Мирзоян 07.07.2025 23:55 Заявить о нарушении
А почему МФ?
Владислав Мирзоян 07.07.2025 23:59
Спаисбо я было опечалился... жалко ГГ - не в той дурке ж сидел
жалко народ - он не вникнет, не расчухает (АСП термин) и ...
жалко Пушкина - не читают и не уважают, а лишь в обожении обожают и цалуют взасос а ля безбрежный Брежнесос
МФ ... лень писать полностью ... это привычка лени - матери (хоть матери и обматери) скуки и бабки хандры русской, дьявольски цивилизационно отличающейся от аглицкого сплина
МФ - Марь Федоровна - женка Павла 1, идеолог его извода и вообще по мне так ЕК. Медичи с дойч-генами на росс. троне.
Есть чудное истор. свидетельство = привезли (4 месяца везли!) катафалк с гробом с телом якобы сынишки императора Ал1, поставили в храме для ритуала... она требует открыть гроб(!) ... открыли ... Она глянула и крикнула на весь храм: Это сын мой! Сашок! Прям как "старая графиня - жук усач)
Если Вы жизнь трупа знаете, то уже чрез 8 суток ...там ужас, а чрез 4 месяца - кисель бурлящей гнили ... Но МФ знает ЧТО крикнуть = ибо знает его ее сын
Да, исчо вот чо: не пытайтесь быть умным как моя жена потом_ НЕ БАЛЬЗАМИРОВАЛИ! И ясно посвященным почему...
Вот был бы фильм ...
Это надо ж : про Му-Му фильм сняли, и про Буратино, и Мой до дыр ... и даже про АСП хрень типа Про рок ... а про МФ или легенду о соскоке в туман египетский и тибетский Ал-ра1 ... нет ...
Нет, это не жизнь, нет ... = это тотальный минет
описька: ибо знает ГДЕ ее сын и кто в гробу
Ан Ме 08.07.2025 11:43
А1 Почему МФ? Вот ы чем вопрос то ...
Причин много
Пушкин просто как всегда по натуре мстил бабе:
- она имела зуб на АСП за эпиграммы на сына-царя-императора = такие вещи не прощают = и АСП знал кто его "сослал на юга" агентом тезки под прикрытием Певца Свободы
- она имела зуб на АСП за то, что тот слишком откровенно увлекся невесткой ея ЕА, что могло намекать дворовым на доступность и позорило ее Дом
- она открыла первый литературный салон в России, но Пушкина туда не приглашали
- Мария Фёдоровна скончалась в 2 часа утра 24 окт (5 ноя) 1828 г в «кабинете, называемым жёлтым» («Жёлтый зал» или «Жёлтая гостиная»[29], ныне зал № 283) собственных апартаментов в возрасте "старой графини"
- МФ умерла от удара, как старая Пик Дама!
- усы, как часы и трусы, при этом возрасте неизбежны ... ну хоть на какой то части тела
Пушкин был мстителен ... очень и злопамятен = у него была книжка "записная книжка = Отомстить"
Пушкин не мог сделать карикатуру на живую Голицыну ... она ушла Туда, дождавшись кончины АСП и неявки оного во втором пришествии (убыла в дек. 1837!)
Ан Ме 08.07.2025 14:49
Это и хорошо, что не снимают фильмов - будет НЕИЗБЕЖНО дрянной сериал-ботва.
Версия ухода Ал1 в странники соблазнительна, много там чего таинственного, но...
Не знал, что гроб Ал1 открывали через 4(!) месяца.
Лет в 20 сильно впечатлён:
"Анекдот о трех картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы. «Что, если, — думал он на другой день вечером, бродя по Петербургу, — что, если старая графиня откроет мне свою тайну! — или назначит мне эти три верные карты! Почему ж не попробовать своего счастия?.. Представиться ей, подбиться в ее милость, — пожалуй, сделаться ее любовником, — но на это все требуется время — а ей восемьдесят семь лет, — она может умереть через неделю, — через два дня!.."
Владислав Мирзоян 08.07.2025 19:52
Окейно, ботва так ботва
Если в эпицентр прототипов ст. графини-мусташ ставить Нат Петр. Голицыну, то 1740 (ср. год ее рожд) + 87 = 1827 и Герман Германн оказывается в Желтом доме скорби Обуховской мужской
если брать гр. 1739 (данные разные, но это по надгробной)... 1826 - год сговора АСП с царем = важнейший Перекресток Судьбы гения(словесности и ее обсценной бесценной части) на пути в рощу дачи Строгановых за Черной речкой
Но, если брать дату г.р 1741, то .... Пушкин обдёрнулся и шибко
Жаль, а хотелось в гении пушкиномании ... Ну, одни терзания
***
Еще о позиционировании МФ в эпицентр прототипизации Пукнувшей Дамы пик: она была попечительницей и больницы, и особо ИДЕИ отд. психушки ...
Для Обуховской больницы ситуация меняется в 1828 г = дом умалишенных от нее отделяют. В 1832 г «желтый дом» переводят в перестроенное здание дачи Сиверса на Петергофской дороге (сейчас проспект Стачек, 158). Это было сделано в соответствии с пожеланием вдовствующей императрицы Марии Федоровны, второй супруги императора Павла 1 и матери императоров Александра I и Николая I. С 1797 г она была главной начальницей над воспитательными домами. Императрица, скончавшаяся в 1828 г, не дожила до открытия своего детища. День ее смерти пришелся на празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», поэтому в честь иконы была названа и лечебница = "Больница все скорбящих"
***
Отметим в ботве маний: у Пушкина с. графиня иманно не усатая! не мусташ!
И потому Голицына отлетает как "грязь с лопаты" у Оли Калашниковой, переведенной АСП в дворянки!
А не прототип ли Оля (вместе с женкой НН) героини Сказки о рыбаке ...?
Ан Ме 09.07.2025 07:11
кстати, ай нет, но я дожал исследования "Кто во что одет" = о форме одежды (так говорят военные) д-Антеса на дули 27 января и о его чудодейственной пуговке кальсон ... Я посетил Музей формы в ус. Васильчиковых (я с ними пообщался! с потомками) и тщательно изучил мундиры кавалергардов времен Николая 1 (это неск. отд залов). И совсем убедилcя: такая пуговица, так видящая, итд итпизмы не могла дать рикошет от такой пули с такой кинетич. энергией. Есть пара заметок в соотв. сб.
Ан Ме 09.07.2025 07:21
И вот какой дивертисмент: в вашем кивке в сторону МФ ... открылась крышка колодца тайнописи Пиковой (местами) Дамы м.б и с усами...
Топаю я по тропам ПИПИ и ... опять гениальность не унимается и в тесной каморке под черепным куполом коробки передач мается:
Гром с телом. Везли траурной процессией из Таганрога не ожидая Чехова ... 4 месяца ... Внесли в храм закупоренным, просмаленным и уже крепко пахнущим запредельным. Входит МФ и требует я снять крышку и показать покойника ... Сняли и убежали ... МФ подходит и... орет благим немецкий матом (мат - это немецкий чин на корабле): Он! Ляксандр! Сын Мой ... Так отцы звали Ихтиандра и Овода.
И вот Пиковая дама. Гроб с некой дамой ... А она уже пи не пиковая, а хтоническая, живая, говорящая, подмигивающая
Помните когда подмена проявилась? Когда к Герману явился призрак-архетип Белой женщины, известившей - я не от себя пришла, я от пославших ...
В обоих случаях это известная фабула мыслей АСП о тайнах счастия (игры) и гроба
В гробу всегда не те ... И Ал1 не помер, и ПД - итд ...
Поэтому главный прототип ПД = МФ!
описка: не гром, а гроб с телом
Ан Ме 09.07.2025 13:11
Навскидку не вспомню, но кажись, Есенин одну ночь переночевал в Обуховке -
с 28 декабря на 29-тое декабря 1925-го.
Владислав Мирзоян 10.07.2025 08:54 Заявить о нарушении
а я об этом и хотел спросить, но и без того переживал за свою назойливость с подливкой занудства без структурированной мысли и фразы (ее модели с бигуди)
на сайтах есенианы пишут = с отеля А привезли тело в покойницкую Обуховской
есть даже фото абс-но голого на столе аутопсиста некрофилиста
Ан Ме 10.07.2025 12:47 Заявить о нарушении / Удалить
а я все ж продолжу о ПД и МФ:
осн ключ к тайнописи повести - в явлении Белой женщины (архетипа, призрака - апостола хтонических сил эпохи Хаоса и Праматерей), тайны сползаний графини и мистики гроба с этим призраком
Я чуйкой чую: эта игра с гробами и тенями = это послание Пушкина туда Марь Федровне и продолжение терок двух тезок =
как-то так ...
это послание АСП Романовым: я в архивах Дома Романовых узнал три ваши, Кобыл ольденбургских, тайны клятвопреступников = убийство Павла 1, бегство с трона Ал-1 и подлое происхождение и прихватизация трона власти самовластцем бастардом Николкой 1
Это 1834-1 год. Натали, накокетничавшись с Ним, села на трон царского блудуара Аничкова. Мундир позора рогоносца готов. АСП знает - он заказан и от казни на юбилей власти ему спасенья нет. Осталось написать сказки о петушке, белке, целке и рыбаке итд
Важно: 1833-й = АСП на предпоследнем Перекрестке Судьбы (ПС) = они у него шли четко по трехлеткам и повесть ПД - это о ходке с этого ПС, а игра в карты = это лишь модель игры со Случаем, коего боится и Творец, хотя Рок и Судьба прописаны и нить в руках Трех Мойр (об этом есть от. сб)
но мысль моя еще не созрела, точнее = не оформилось чутье в четкую фразу повести о реальной тайне = она в неравной схватке АСП с Романовыми и в подсказке после финала драмы Борис Годунов = Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
А спроси любого проф. пушкиниста и любого выпускника культ. просвет. ВУЗа = почему, отчего и "об чем, дренть" этот крик (истеричный смех) поэта, уже почуявшего кровь свою на плахе?
А это вывеска Пророка над Судьбой Московии, сменившей корчмы на кабаки
Эти тайны были у всех убитых на Руси поэтов, кто осмелился быть Пророком, Глашатаем, Поводырем, Сеятелем и Певцом Свободы
Вот бы снять синема! Например, с названием Поэты на плахе ... Серьял. С бесплатным поп-кормом...
Независимо от хода и исхода мысли об этой главной тайне, для меня:
1) старая графиня - это МФ
2) ясно ЧТО этой повестью о гробах и призраках из Запредельного сказал
приговоренный и кому и о чем эта повесть - послание
Чо то меня понесло ... Pardonnez-moi
Ан Ме 10.07.2025 13:17
Упаси ва связаться с кЫно - придётся, как той старухе, вернуться из тонких миров
и дать реж. в торец. Но мы это, вроде уже обсуждали.
По ссылке - это "доцент" Виктор Кузнецов, это инкарнация оперативника НКВД 30-тых - он ловит "троцкистов", до Есенина ему мало дела.
Владислав Мирзоян 11.07.2025 00:00 Заявить о нарушении
Спасибо усек и вот верь ... после ... людЯм
замыслил дожать версию "Идея - Пик. Дамы не карты, а гроб Гробовщика Прохорова из села Горюхина всея Руси" Смысл версии= показать что сей гроб с подмигнувшей из него МФ это послание АСП о трех гробах Дома клятвопреступников Романовых: с Павлом, с не Ал-1 и ... неизбежно насильственно убитым (суицидально) Ник-1
***
МФ ушла туда в ноябре 1828
В мае этого года АСП написал Воспоминание "Когда для смертного умолкнет шумный день,...", которое дополнил в ноябре (!) с ключевыми словами "И оба говорят мне мёртвым языком О тайнах счастия и гроба"
И вот тайна трех гробов. И мертвым языком из них о тайнах клятвопреступлений самовластцев и... о предопределенной казни
Повесть ПД об этом, а не карточной игре, маскирующей суть мистике и прочей "ерунде"
Замечательный был бы исторический фильм
Тело Ал1 везли ...4 месяца ...!!! Формидабль! Зачем? А чтоб испортился так, чтоб никакой аутопсист и некрофилист не помог опознать. А тут хитрющая МФ мать
Ан Ме 11.07.2025 13:35 Заявить о нарушении / Удалить
Короче, смысл, идея, цель повести ПД - о тайне гроба с уже усопшей МФ и тайнах Романовых, ибо они на Руси все ж от идеи Roma
Ан Ме 11.07.2025 13:37
Это дерзко и это хорошо - пора сбрить Старухе усы.
(не поленился, перечёл - противных усиков действительно нет)
Но... по стилю(тут не сдержусь, поредакторствую)- слог тут должен предельно прост и ясен.
В "Даме Пик" нет ни одного лишнего слова, и никаких литвыкрутасов.
А фильма тут быть не может - по жанру это историко-литературное расследование - полу публицистика, полу науч-поп. А фильмА - это совсем другое.
Владислав Мирзоян 11.07.2025 16:00 Заявить о нарушении
усики у нее не там
но это неприлично даже для АСП
Ан Ме 11.07.2025 16:08 Заявить о нарушении / Удалить
слог ...
я пишу не для кого-то и чего-то = я так общаюсь с самим собой
мы общались с питерским братом моей жены... он увлекся ДИП и стал оппонентом ;мы просто трепались в скайпе текстуально и в стилях я себя не ограничивал/ стебаюсь = это форма выражения, когда не хочешь чтоб воспринимали как претензию на исследование (кажется оно зовется серьезным)
или с другим в себе = он такой - дикарь, безотцовщина, никакого воспитания ... ну правда, первая в СССР спец франц. школа, мама препод, потом НИИ ... диссеры...
но фра АИЯ, накричавшись = фля, это бомба! когда что-то особо было ново и дерзко настоял опубликовать, но отредактировав
остальное известно
первое исполнил
второе - фиг
Ан Ме 11.07.2025 16:16 Заявить о нарушении / Удалить
я ноня опубликую заметку Пушкин. Идея повести Пиковая дама – тайна гроба
прошу глянуть на идею = если она тянет из болота бегемота, то ... дождусь музы Мусы .. переделаю
там в приложении - наш диалог ... без спроса ... не охота его идеи перетолковывать ...
Я так работал в НИИ - кину идею, пять страниц на грани абсурда = и пусть мнс и снс отчеты пишут = у каждого свой хлеб, свое счастье (вопреки Льву) и свои тайны гробниц
Ан Ме 11.07.2025 16:22
***
Одна актриса, получившая мою заметку о Дурке Германа, спросила: - «А почему к у тебя Пик. дама пукнувшая?». На что я ответил, не шибко стесняясь: «Читайте Пушкина! Графиня, когда Герман достал пистолет, «испытала сильное чувство»…! Она не крикнула, не зевнула, не охнула, не икнула, не срыгнула … а что тогда? Пукнула! L;cher un pet! И только потом она опрокинулась навзничь …. А после Г. нашел ея уже … сидевшей в кресле. Но вроде как шибко мертвой… и опустошенной, напукавшейся вдоволь. Ясно дело что Хтоники подменили – убрали быв. императрицу и подсунули немцу Белую Даму. Но Наше Всё уже знало … всё.
Всё
***
ОБДЕРНУТЬСЯ - в карточной игре в банк вынуть из колоды нечаянно не ту карту, на которую собирался ставить. Во избежание шулерских передергиваний, крапленых карт и т. п. банкомет и понтер получали две нераспечатанные колоды карт, понтер вынимал намеченную карту, не называя ее, и клал на стол рубашкой вверх в знак того, что именно на нее сделана ставка. Если у банкомета выпадала налево эта карта, намеченную карту понтер переворачивал, показывая банкомету.
cv/ Беловинский Л. В. Катафалк Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. под ред. Н. Ерёминой. — М. Эксмо, 2007
***
А что это Германн лежал на полу…. Перед катафалком… Пока не пойму
Пойду налью
НЕт...
Ну какая великая штука - гроб
Свидетельство о публикации №225071101236