8. 42 года спустя
хроники одной жизни.
8. 42 года спустя.
есть ошибки.черновик.
Прошло, пролетело, пробежало 42 года с момента самого худшего, самого болезненного в жизни Елены Аркадьевны дня её личной жизни на планете Земля. Из Леночки, каковой она себя ощущала еще несколько лет назад она превратилась в матрону довольно жесткую по форме и содержанию.
Елена Аркадьевна стала старше и физически, и морально, и психологически. К нее будто спали «розовые очки» советской девочки, воспитанной на лучших традициях русско-советского воспитания с музыкальными школами, театрами, музыкальными концертами, походами в кино, музеи, путешествиями, академическими, дурналистскими и литаретурнг-художественными экзеосизами, связанными с ее личным развитием как человеческой единицы, представителя человечества, живущего на пересечении веков – 20-го с его советскими сказками и коммунистическими установками типа « старших нужно уважать, малышей не обижать» и т.д. и 21-го, когда совершенно очевидно наступила Эра Денег по Фукуяме и « Золотого миллиарда», связанного с весьма значительным сокращением народонаселения планеты самыми неожиданными и варварскими средствами, начиная от химико-бактериологических методов воздействия на лишнее население (пандемический период загона скота в клетки их собственных домов – от греха подальше) до откровенных военных дейсвий с применением ЯО – бомбежки ядерных объектов Ирана и периодической угрозе взрыва ядерного реактора на Запорожской АЭС.
Четвертый год идет война не на жизнь. Россия колонизирована изнутри представителями азиатских диаспор из Кахастана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Азербайджана, Армении, в меньшей степени Грузии.
Елена Аркадьевна перестала различать оттенки кожи и узость глаз прибывающего нового состава народонаселения РФ. Женщины в чадрах в сопровождении атары детей – это уже почти норма для современной Москвы. Сигналы из Западной Сибири от дальних родственников тоже не утешительны. От границы Казахстана до нефтяной столицы Сибиои – Тюмени всего 200 км. – 2 часа на авто и нет проблем.
Урал стал почти «Уральской азербьайджанской республикой» - второй Азербайджан. Война на уничтожение славянских народов продолжается и пока русские мужики гибнут , защищая рубежи Родины, их места под солнцем России занимают мусульмане , которые преумножаются в геометрической прогрессии. Елена Аркадьевна даже глазом не успела моргнуть, как внезапно очутилась в самой гуще московского кишлака с преобладанием мусульманского населения.
Самое ужасное, что Елена Аркадьевна буквально за зиму «преобразилась» из девочки-женщины в грузную матрону. Её здоровье резко ухудшилось на фоне неблагоприятной экологической, психологичекой, социальной, культурной и экономико-политической среды.
Надо ли говорить, что обладая определенными компетенциями, она дённо и нощно отслеживала ситуации на фронтах. Сведения по поводу военных преступлений в Курске в результате оккупации натовскими солдатами ( что там скрывать? Под видом украинцев на курской земле побывали все, кому не лень было взять оружие в руки). Под прикрытием бла-бла одного из самых противоречивых президентов США, третья мировая война разгоралась буквально на глазах Елены Аркадьевны.
Будучи женщиной неравнодушной, она пыталась разобраться в происходящем, слушала тонны лжи и полуправды, которая изливалась на ее уши и голову, и потихоньку убеждалась в правоте вынесенного ею в самом начале СВО диагноза. Реализуется какой-то грандиозный План, а впрочем, войны на планете всегда были, выполняя свои функции и задачи. Люди не могут жить мирно друг с другом в силу различных установок, представленй о мире, о жизни вообще. Аномалии человеческого общежития в виде ЛГБТ – сообществ и транс-вестизма были за пределами ее воображения. Ей казалось, что мир просто сдвинулся с «орбиты», просто сошёл с ума, просто выродился наизнанку.
В этом плане свои «любовные байки», которые она с упорством маньячки рассказывала миру казались ей «детскими сказками». Она вдруг поняла, что построила какой-то свой личный мир, в котором она успешно пряталась от ужаса происходящего в реале. Впрочем, фрески в соборах и церквях очень точно определяли ее положени в системе мироздания. И всё бы хорошо, но она вдруг обнаружила, что её муж состарился до невозможности, он стал просто инвалидом внешне и внутренне. Полковник в отсавке не выдержал метаморфоз и «опустил руки» в плане поддержания своего здоровья. Он как-то быстро состарился, а Елена Аркадьевна вместе с ним «опустилась на дно нездорового образа жизни» в плане употребления фаст-фуда, кока-колы, жареного, жирного, солёного, несоблюдения расписания жизни, график ее сна сбился, ночью она строчила свои произведения и писала картины маслом, а днем пыталась хоть немного восполнить силы за счет сна. В общем, здоровье оказалось у супружеской пары подорвано на обоюдной основе, угнетаемое ситуацией внешней среды.
Гуляя с собакой несколько дней назад она стала свидетельницей драки мигрантов в местном парке. Возникла поножовщина и когда к парку подтянулись милицейские машины, Лена приняла решение спрятаться на закрытойц территории их элитного для данного района Москвы дома. Она открыла калитку ключом и попала в стаю черномазых молодых людей, подростков лет по 16-17-15, как она определила внешне. Они орали, были чрезвычайно возбуждены приездом полиции, разборками в непосредственной близости от элитного ЖК. Хотя какой он элитный? По свидетельству Хайяма : « Жить среди недостойных – вот истинны ад».
Елена Аркадьевна опешила. Она хотела укрыться на территории дома, но и она оказалась оккупирована возбужденными и неуправляемыми азиатами.
- Вы живете в этом доме? – она гневно спросила явного главаря. Лена не осознавала от ужаса опасность ее гневного тона по отношению к горячим парням.
- Нет. – ответил главарь, осмотрев Елену Аркадьевну снизу доверху. – Мы просто зашли.
- Так! – гневно выкрикнула Елена командирским тоном гром-бабы. – Все быстро вышли за территорию! Это частная территория. Я вызываю охрану. Быстро! Все – на выход!
- Можно мы выйдем через другие двери? – спросил главарь миролюбиво.
- Можно!- уверенно крикнула Лена. – Все на выход! Немедленно! Я вызываю охрану. Лена уже достала телефон и начала звонить охране.
Стая ворон тут же вылетела за пределы ограды, хлопнула калиткой и растворилась где-то в парке, перелезая через железную ограду.
Лена вызвала охрану. Из паркинга вышел вполне вменяемый начальник охраны, молодой Альберт, сильный и разумный, кстати, тожн представитель мигрантской среды. Возможно, у него уже был российский паспорт, он хорошо говорит по-русски, профессионально выполняет обязанности и весьма миролюбив, авторитарен.
- Что случилось? – Альберт подошел к Елена Аркадьевне.
- Послушайте, у меня такое ощущение, что мне одной не всё равно, что происходит во дворе. – Лена кратко объяснила нашествие ворогов в огромном количестве. На скамейке у подъезда сидел обслуживающий персонал в виде дворников, сантехников, еще каких-то спецов в униформе, но никто даже «пальцем не пошевелил», чтобы выгнать «непрошенных гостей» с территории ЖК.
- Я прошу Вас, Альберт, обойдите дом вогруг, чтобы хулиганы видели, что у нас есть охрана.
- Сейчас, сейчас… все сделаю! – Альберт побежал через другую калитку выполнять свои обязанности.
Лена еще не успокоилась, она медлила, не заходила в подъезд, словно чего-то ждала. Дождалась. Она повернула голову в сторону другой калитки, по дорожке мимо детской площадки и качелей шел кто-то, кто казался ей невероятно знакомым, но она его не узнавала. По направлению к ней шел старик в белоснежной рубашке с лицом голубого цвета, без признаков человеческих реакций, тупо, как бара, бредущий к лежбищу. Без очков старик казался пришельцем с другой планеты. Лена с трудом осознала, что этот породистый старик ее муж. Она испытала смешанное чувство стыда и нестерпимой жалости к этому некогда блестящему офицеру, который застрял в своих болячках и нездоровых пристрастиях к газировке, нездоровой и вредной еде, отсутствии адекватной физической нагрузки. Ей бы и хотелось утвердиться в своей силе перед соседями, прикрыться погонами и регалиями мужа, чтобы чувствовать себя более уверенно среди этой инакомыслящей чужеродной среды. Но она была вынуждена бежать открывать дверь для своего больного мужа, который едва узнавал в ней свою жену. Во всяком случае, он не выразил ни удивления, ни беспокойства, ни радости, он шел как сомнабула и только шептал: « Мне надо прилечь, у меня высокое давление».
Что оставалось делать воинственно настроенной Елене Аркадьевне? Вызвать лифт и сопроводить своего мужа к квартире. Собака чувствовала неладное и не лезла с нежностями к внезапно появившемуся хозяину.
Ярослав прошел в свою комнату.
- Как ты себя чувствуешь? Что случилось? – Лена слегка суетилась, но Ярослав не реагировал вообще. Он разделся и лег в кровать.
-У меня высокое давление. Меня тошнит. Принеси мне что-нибудь. – лицо Лениного мужа было бледно-голубым.
- Я вызову Скорую, - Лена присмотрелась к мужу.
- Не надо. Я не буду ни с кем говорить. Мне нужно просто отдохнуть. Полежать. Оставь меня.
- Ну, уж нет! Я вызываю Скорую. Я не хочу, чтобы меня обвинили в твоей смерти, если с тобой что-то случится. Мне эта ответственность не нужна! – Лене пришлось быть решительной и суровой, даже циничной. Она не собиралась идти на поводу у мужа, его нежелания признать себя больным и слабым.
Лена принесла ему тазик а случай тошноты. Но Ярослав уже направлялся в сторону туалета. Его реально тошнило. Характерный запах человеческих нечистот распространился по квартире.
Елена Аркадьевна набрала 112.
- Оператор 6461. Что случилось? – на том конце провода женский голос был весьма бодрый.
Лена объяснила ситуацию.
- Минуточку, я соединяю Вас с врачом!
- Говорите! Что произошло? – врач задала основные вопросы, выясняя степень тяжести экстренного вызова. – Ждите, бригада приедет в течение часа.
- Спасибо. Ждем. Запишите коды калитки и подъезда. – Лена продиктовала врачу координаты.
Через некоторое время приехали молодой парень с бородой и девушка, судя по внешности, таджик и армянка. Они оказали мужу Лены помощь, предложили госпитализацию, от которой Ярослав отказался. Лена выпросила у врачей укол для «умирающего от высокого давления лебедя», пожаловалась на своё низкое давление, как во время ковида.
- Это перепады температуры. Все люди плохо себя чувствуют. А еще вспышки на солнце, повышенный уровень радиации. Инсульт исключаем. Мы закажем вам на завтра врача из районной поликлиники. Сейчас пусть ваш муж поспит, отдохнет, если будет хуже, вновь вызывайте скорую.
Врачи заторопились. Лена попыталась их угостить яблоками и апельсинами, но они отказались.
Ярославу стало немного лучше, но было ясно, что он не сможет наутро пойти на работу.
Лена написала записки сыну Денису, его новой молодой жене Жене, внучке Маше.
« У Я.А. высокое давление, еле пришёл в работы, скорую вызывали, завтра придёт врач».
Первой откликнулась Женя, но уже утром на следующий день.
- Елена Аркальевна, здравствуйте. А Ярослав Александрович ведь на статинах, они ему получается не помогают, раз давление скачет?
- Доброе утро, Женя. Возраст уже, к сожалению, берет своё. Сегодня ждём врача из поликлиники. От госпиталя отказался. Статины он принимает курсами. Их постоянно тоже нельзя. У меня было давление 90х50, как при ковиде. А у Я.А. – высокое несколько дней подряд. Ну, и лекарства все на желудок действуют. Вот, приходится еще и желудок, печень, почки и т.д. лечить. Это как старая машина, всё надо менять и Техобслуживание* вовремя проходить, а то капец… эх… Я.А. дома пока лежит.. и у него тромб в голове уже давно… Как Фил? В садике или дома? Пришли фото!
Время, конечно, изменилось кардинально. Люди даже самые близкие общаются в мессинджерах. Женя ответила минут через десять:
- Держитесь! Да, за здоровьем вообще следить порой надо уже начинать после 30 лет.
Елена Аркадьевна даже не надеялась, что невестка предложит помощь или спросит, может что-то надо? Или чем-то помочь? Хорошо, что вообще хоть ответила.
- А Фил… Он пока только на развивашки ходит, в садик решили летом не водить, так как летом у них никаких занятий нет, и дежурный садик только работает по району.
Следом прилетело фото Дениса и Фила из парка-заповедника Коломенское. Фил сидит на коленях у Дениса и смотрит в подзорную трубу, рядом стоит толпа страждущих детей, ждущих, когдла можно поглазеть на окрестности. Лена невольно поймала себя на мысли, что Денис возит своих детй и жен по следам его личной молодости и юности, туда, где он бывал с о своими родителями, т.е. с Леной и Ярославом. Словно вспоминая своё детство. Он отпустил бороду, смуглый, в темных очках, он стал похож на Казбека, только по дородности и высоте роста можно былло определить его принадлежность к славянской породе.
Фил – внук Лены, третий по счету, был очень подвижный, позитивный мальчик с элементами творческого подхода к жизни. Женя не работала, она ушла из банка, где, собственно, и очаровала Дениса Ярославовича, работая в его непосредственном подчинении. Вот на фото Фил сидит на лестнице, Вот рядом с крокодилом Геной, вот на фоне огромного количества кукол-чебурашек, а вот, видимо на берегу МИосква-реки, держащего в руках красного воздушного змея, собираясь, вероятно, запустить его в небо. А вот с головой склоненной набок и хзитро улыбающийся,хвастается своими достижениями в творчестве – с пластилиновой картинкой, на которой «сияет» пластилиновая радуга.
- Мини Денис, только улыбка твоя, Женя – прокоментировала фото Елена Аркадьевна. И продолжила отвечать на реплику Жени «держаться»:
- Был врач таджик, вчера приезжали мусульмане, полностью змещение славян даже в медицинском секторе. Таджик сказал, что старение организма начинается в 40 лет и ранее и надо поддерживать качество жизни, чтобы хотелось жить и не быть в тягость близким. У нас случай *запущенный…666= лет это не критично, но жизнь Я.А. уже в тягость, поскольку накоплен «букет заболеваний… или может быть дело в голове? Врач рекомендовал средиземноморскую диету. Ты ведь мясо не ешь вообще?
Ах, да… по поводу фото Дениса в Коломенском… Мама миа… Денис похож на Казбека… ну, может быть и к лучшему, сойдет за своего, учитывая, как изменился контингент и национальный состав москвичей…
- Он бороду отращивает, - написала Женя и поставила смайлик, - но, да, чем-то похож, у него кожа смуглая, он темненький и глаза карие, я спрашиваю: кто у вас такой темнокожий, говорит : никого нет ( смайлик с девочкой, пожимающей плечами). А Лена вдруг вспомнила заседание в Госдуме в кабинете Жириновского, где обсуждался это птичий язык смайликов и сокращений. Это еще один удар по основному средству влияния на умонастроения и признак времени – уход нормального человеческого общения и переход к символизму, т.н «упрощенка». А память Елены Аркадьевны подсунула еще и архаические «стоны» русской эмигрантки в Париже предыдущего поколения, которая критиковала наличие английских терминов в современном русском языке и считала эмигрантов хранителями чистого литературного русского языка на чужбине. Кстати, ее муж, Владимир Сергеев, ныне уже покойный, был главредом Альманаха « Глаголъ», в который Елену Аркадьевну так и не пригласили опубликоваться, хотя она, будучи Главредом сборника поэзии « О любви…и это всё о НЕЙ» все жн в порядке комплимента опубликовала эротические опусы Сергеева о сладости «орхидеи». Постфактум, Елена Аркадьевна осознала, что, вероятно, это была какая-то хулиганская выходка парижского главреда « Глагола». Эти воспоминания вихрем пронеслись в голове московской поэтессы, как Елена себя начала осознавать после всех привязок к академическим кругам.
- Баба Валя – покойная бабушка Дениса по отцовской линии хорошо загорала на солнце… ровный такой загар был у неё, без ожогов… может быть Денис у неё взял через гены этот темный оттенок… ( смайлик в виде уверенной женщины в красном платье из набора смайликов в воцапе) – Елена Аркадьевна тоже определила для себя т.н. «набор смайликовых эмоций и оттенков чувств!) – Ой, борода это ужас, конечно! А дети на фото, видимо, его рассматривают ( смайлик с глазами-звездами).
- Это очередь выстроилась на трубу, но получилось смешно, но получилось смешно ( смайлик со ртом до ушей, означает степень юмора, вероятно, Елена Аркадьевна тоже взяла его в свой арсенал реакций.)
- Ааааа… Денис охраняет Фила от толпы страждущих ( знак ок и смайлик)
Пауза в ответах Жени была значительной.
- Понятно, кого волнует больной старик с высоким давлением? – делала выводы Елена Аркадьевна, но была рада ответам Жени, если честно. Она подозревала, что после неудачного отмечания 8-го марта и ссоры с сыном, он стал ограничивать общение своей молодой жены со своей матерью и отцом. Эти запреты «читались» в межстрочии и редкости Жениных записок.
НО Лена не унималась в попытке поддержать «разговор», комментируя присланные фото внука:
- Здесь Фил «один в один» Денис. – Елена Аркадьевна вспомнила фильм « Римские каникулы» с Одри Хепберн и фразу «один в один» как бестселлер расхожих терминов, что затрудняет адекватное и точное восприятие того, что тебе хотел сказать визави.
- Молодец, Женя, тебе удалось скопировать Дениса! – Фил реально был копией отца, в отличие от первых двух внуков от первой жены Дениса, которые взяли что могли от материнской линии без малейших намёков на принадлежность к семейству Валевских.
- Денис должен быть тебе благодарен за это, - льстила невестке Елена Аркадьевна, затушевывая равнодушие Дениса к третьему отпраску, которое Елена читала своим чутким сердцем и по фотографиям, и по своим наблюденя за живым общением отца и третьего сына. Денис словно не мог понять: кто это? зачем это? Была ли Женя для него реально «ключиком» к желаемому счастью? Или просто «лекарством» от болезненных отношений с первой женой и последующим разводом? Может быть, Женя стала своеобразной «пощечиной» первой жене, поскольку была моложе, красивее, стройнее, стильнее, чем Наталья. Но была ли она любима этим здоровенным орангутангом, как стала для себя воспринимать Лена сына после долгих лет паузы в общении. « Мать и отец тебе не те, кто родили, а те, кто близки духовно» - эта фраза из Библии вьелась в ее подсознание и не давала покоя, пока она не сформулировала для себя её продолжение:
« Если духовного родства с детьми нет, то и детей как таковых нет!»
Лена продолжала льстить молодой невестке, хваля ее сына, Лениного внука по крови. Лена не могла осознать третьего внука, хотя сделала на всякий случай для всех внуков и новой невестки значимые, как ей казалось, подарки. Внукам – крестики с бриллиантами, невестке и внучке – колечки с бриллиантами. Так, на память, о благородстве намерений и капризах судьбы, которая то соединяет людей, то навечно разъединяет:
- Молодец какой Фил, как позитивно картинку сотворил!
- Будьте осторожны, резня* ( азеры и прочие) намечается, не рекомендуют быть в многолюдных местах. Вчера у нас опять разборки были в парке., - для подтверждения Лена выслала фото, которые она сделала накануне, на котором видно скопление полицейских автомашин и мигрантов.
Но Женя отреагировала только на посыл о диете:
- Денису то же прописали. У него всё то же, что и у Ярослава Александровича.
Нет-нет… Елена Аркадьевна и не ждала предложений о помощи больному. Её никто и не предлагал. Даже не спросили: может нужно что престарелым родителям. Нет. Просто одарили вниманием и немного раскрыли кулуары семейной жизни, мол, то же самое у Дениса, никакого «эксклюзива», яблоко от яблони недалеко!
По поводу мяса Женя написала:
- Я мясо ем, но не ем свинину, и стараюсь меньше есть курицы из магазина, я слышала, что их больше всего колют антибиотиками. А так, да, у меня был период без мяса и моему организму это не понравилось, в мясе есть много микроэлементов и жиров, что никак через растительную пищу не заменить.
На следующее утро Лена переслала Жене видео, которое она получила от секретаря клуба Маши Арбатовой Иры. Пожилой мужик с молодой женой и новые прикольные песни Григория Лепса в соревновании с Димой Дибровым по поводу молодых жен, авокадо, стрейчинга « У меня теперь жена молодая, в воскресенье – парк едем покормить альпак, рильсы все пересмотрел, на астрологию подсел, у Лепса вместо рюмки на столе – крем брюле и цветастые носки, есть в тик-токе теперь я, просто девочка моя – поет Лепс с закрытыми припухшими глазами «даже больше чем твоя молодая»
Лена сделала приписку, всё еще надеясь получить от невестки порцию интереса и, возможно, предложения чем-то помочь болеющему законному тестю:
- Вот не знаю, - прикалывалась Елена Аркадьевна (и не теряла надежду получить и от сына записку с интересом ( хотя бы), что с его отцом? Как его здоровье? Не надо ли чем помочь?_ - послать ли это Я.А. для тонуса? Или не надо? – тут Елена хитрила. Намекала, что Женя для Дениса довольно молодая, а вот она, Елена Аркадьевна, для мужа Ярослава уже «не очень молодая», хотя по внешнему виду пару Валевских уже давно воспринимали как папу с дочкой. Лена вдруг вспомнила Мюнхен и супружеский визит в замки Людвига баварского 2своим ходом», привокзальную 4-х звездную гостиницу, весьма удобную для разъездов по Баварии.
Ярослав, как всегда, выпендривался и «задирал нос», а в лифте, скорее всего, были русские европейцы. И мужчина, видя, заносчивость Ярослава захотел щелкнуть его «по носу» и проехался по «молодой» Леночке – его супруге, назвав её « Ваша дочка, а потом еще и добавил: « Впрочем, по внешнему виду она Вам и во внучки годится… повело Вам…» В этих словах было много сарказма… Ярослав начал красиво седеть уже в 30 лет, на его висках появилась благородная седина. Лену это вполне устраивало. Хуже, когда женщина старится быстрее своего мужа. А два дня назад, когда она обнаружила, что водит машину с просроченными более чем на год правами, она помчалась в круглосуточный медцентр за справкой для смены водительских прав, и, перешагнув уже барьер своего 60-летия, услышала в свой адрес от молодухи:
- Вы куда, девушка? Здесь все ждут приема в 6-м кабинете.
Услышав «комплимент», Лена загадочно улыбнулась и безропотно села в кресло ждать своей очереди зайти в кабинет к психотерапевту.
- Вот как… « Девушка» - хмыкнула она про себя, - Ну, сиди , жди, девушка…
В общем, невестке она написала:
- Денису я это видеоролик послала с намеком на тебя молодую ! – и приправила фразу смайликом «указательный палец и женщина в красном»!
На вторые сутки отреагировала на болезнь деда внучка Маша, которая в отличие от первого внука, унаследовала фамилию отцовского рода и даже была зачислена на платное отделение ( несмотря на красный диплом) Финансового университета для продолжения династии экономистов-финансистов во главе с «титулованной и остепененной» международницей бабушкой Е.А. Валевской, папой – институт Страхования, мамой, Институт Экономико-математического моделирования хохяйственных процессов в народном хозяйстве.
Старший внук Александр, ко сожалению, принял на вооружение «напевы» своей мамы – первой жены Дениса относительно ненужности высшего образования и имея от природы склонность к математике и иностранным языкам отказался идти по стопам мамы и папы в «голубые финансовые воротнички» и как бы Елена Аркадьевна не предлагала помощь в «учебоустройстве» и проникновение в элитный Финуниверситет через лазейки её бывших заслуг перед финансовым отечеством, стал помогать папе в организации бизнеса, приторговывая черех интернет какой-то фигнёй.
Елена Аркадьевна так и не могла понять, чем занимается ее старшмй внук, если к высшему образованию он стался равнодушен, иными словами, упал за борт «корабля высшего образования» и обеспечил себе категорию « третий сорт не брак» в градации современного общества. Это при том, что папа у него возглавлял Управление в банке « Русский стандарт», был директором департамента в банковской сфере, которую он всеми фибрами ненавидел , вероятно, передал эту ненависть сыну, а мама Александра Дюймовочка Наталья с разумом и железной хваткой Маргарет Тэтчер, возглавляла управление деривативами в Военно-промышленной компании и зарабатывала, да и зарабатывает, вероятно, большие деньги, которые не снились ни кандидату наук, поэтессе, художнице Елене Валевской, ни вице-директору департамента «Бритиш Петролеум» и главному спецу «Роснефти», полковнику в отставке Ярославу Валевскому. « Молодым везде у нас дорога» А старикам, увы, уже не почет!»
В общем, Лена в переписке ждала помощи от детей и внуков, дождалась только вежливо-вынужденных вопросов: Как здоровье? Как лечитесь? И Держитесь, бабки и дедки!» от женской половины. Сын и внук остались немы, как рыбы, ни здрасьте, ни до свидос! Хоть умри! Лозунг « Выжали до капли и выбросили на помойку»!
Но Елена Аркадьевна не унималась, настырная, она проводила вроде эксперимента, стараясь вызвать хоть какую-то реакцию:
- Не могу Я.А. выгнать на капельницы и уколы в клинику Багирова, хоть за ручку веди… (смайлики сожаления и ужаса)..как ребёнка..расклеился совсем… - жаловалась она невестке.
- Капельница, кстати, помогает, ему бы полегче стало, - откликнулась Женя тут же. – Я Денису тоже говорила, чтобы сходил, но не идёт сам. А что за клиника? Там можно просто записаться на капельницу или как-то с обследованием? – вопросы Жени были практичными.
- В клинике Багирова можно за деньги оперативно сделать ВСЁ!!!! – ответила заинтересованно Елена А. Она хотела вытащить хоть немного информации о реакции сына, который молчал как рыба и не реагировал на болезнь отца. – Лучше, конечно, прийти с анализами ( Гемотест for eх) кровь – общий анализ, моча, биохимия стандарт. Можно принести назначение лечащего врача, записаться на капельницы, уколы, процедуры, УЗИ, КТ, МРТ, рентген и т.д. Гинеколог Елена Арнольдовна очень грамотный врач! Узкие специалисты с научными степенями. Рекомендую.
Елена не поленилась залезть в комп и сфотографировать страницу с контактами и послать Жене. Ей нужен был актуальный е-мэйл Дениса. Состояние Ярослава было плачевным, но он крепился и даже не взял больничный. У Ярослава были банковские кредиты, которые надо было выплачивать. И несмотря на высокое давление и капельницы он ходил на работу.
Лена написала в воцапе рамблеровский мэйл Дениса.
- Этот емэйл Дениса актуален?
- Должен быть рабочим, но он обычно другим пользуется. У него их несколько, - отреагировала Женя.
- Напиши все актуальные, плз, которые он смотрит и видит. Надо отправить ему инфо ( смайлик – ладошки вместе)
-……………….._ ответ тут же пришел.
- И хорошо бы Машин мэйл тоже. Ей ведь уже есть 18 лет? – спросила Елена Аркадьевна, она вдруг поняла, что сбилась со счета – сколько лет её внукам. Контакты были нарушены в результате дикого совершенно нвзаимонепониманич с её матерью Наташей, которая все время жизни с сыном Валевских настраивала своих детей против бабушки и дедушки, высказываясь о них в неуважительном тоне. Титулованную Елену Аркадьевну кнопка Наташа называла « Училкой», вероятно, комплековала из-за своего маленького роста и регалий Е.А.
Рост у Наташи был 151 см (с кепкой), а Е.А. при росте 178 см бегала на шпильках по европейским подиумам Недель Высокой моды. Что делать кнопке Наташе? Как удержать орангутанга Дениса ростом 193 см? Как горадить от влияния титулованных родителей? Как обобрать до нитки и оставить с двумя детьми? Правильно! Врать, злить орангутанга, манипулировать его сознанием. Что из этого получилось?
Конечно, зверь. Больной, раздраконенный зверь, который начал изменять некрасивой Наталье с блондинкой Ольгой ( а може и с не одной блондинкой?). Узнав про измены благоверного, Наташа залезла в постель мужа любовницы Дениса Ольги, развела Ольгу с ее законным мужем, оставив женщину с двумя детьми ( А не фиг зариться на чужих мужей!).
Наталья пошла дальше: развелась с Денисом, отобрала совместно нажитое имущество почти полностью, оставила ему двоих детей и вышла замуж за мужа любовницы Дениса. В остатке : любовники остались с двумя детьми на руках, без собственности, а кнопка Наталья «сорок пять – баба ягодка опять» - замужем и без забот о детях, поскольку оставила их на попечении Дениса.
Оно и понятно, по простоте душевной и в результате лозунга на вооружении: « Дети это святое»! Денису были оставлены двух-комнатная квартира, полученная Ярославом от МВД, когда как выпускника академии МВД его приняли на работу в Центральный аппарат министерства, машина БМВ, гараж для хранения авто, в общем, джентльменский набор, собственно, ему после раздела имущества осталась доля в этой самой родительской квартире, которая была приватизирована на четверых, в т.ч. «отоварили» и внучку Машу. Вот из-за этой отоварки жилплощадью, Маша и осталась с отцом, караулить квадратные метры. Размышления девочки были вполне меркантильны. Елена Аркадьевна и не сомневалась, что эти планы на жизнь навеяны её кнопкой матерью:
- Мячковский бульвар останется Саше, а Марьино мне, - размышляла она, сидя на первом сидении Мерседеса, на котором Лена катала внучку в Дом моды Славы Зайцева. Лена хотела приобщить внучку к миру моды, в который была вхожа сама. Возила ее на показы мод в Геворкяну, в бриллиантовый рай. Там и отоварила внучку бриллиантовым кольцом а память. Словно знала, что «яблоко откатится слишком далеко». Да, что и говорить. Дети сына – всегда «отломанный ломоть» от семейного каравая.
Но Маше достался приз в виде одной четвертой 2х комнатной квартиры в министерском доме. Неплохо, конечно. Ну, хоть бы спасибо сказала что ли. Нет, ни поздравлений с ДР, ни с праздниками. Отношения не сложились. Как и с ее мамой.
Итак, учитывая плохое самочувствие Ярослава – отца и деда, Лена пригяла управленческое решение. Ей нужно было просто разослать собственникам квартиры уведомление о желании продать свои доли для того, чтобы найти деньги на лечение и обеспечить пассивных доход. С выходом на песию обоих супругов, несмотря на круглосуточную почти работу, денег старикам не хватало. Да еще военная ситуация, да еще пандемия и соответственно, болезнь, которую Валевские перенесли в весьма тяжелой форме аукнулась весьма болезненно. И сопуствующие обстоятельства. Лене просто нужен был е-мэйл всех собственников.
- Маше уже 19 лет, - написала Женя, - но ее емэйл я не знаю. Она сейчас уехала, могу вечером спросить когда вернется.
- Спасибо, Жненечка. Мама миа… Маша невеста уже ( смайлик – женщина в красном)… боже мой… боже мой… ( смайлик с глазами звёздами!) Смайлик – поцелуй с цветочком, как аванс за инфо.
- Я собираюсь в Звенигород, будет желание, приезжай с Филом, съездим в монастырь, погуляем ( смйлики настроения – звёздные глазки, очарование с сердечками, цаеточки, солнышко) там красиво, детские площадки, качели, прокат машинок, Городок, еда вкусная ( смайлики «рот до ушей,виноград, девочка с крылышками)
В ответ от Жени смайлик ладошки – спасибо означает. Коротко и ясно.
- Отпросись у Дениса с ночёвкой. Отдохнете друг от друга. ( смайлики – очарование, листики, цветочек).
Прошло примерно 2 часа. Пришла записка от Жени странного содержания. Лена почти не удивилась, это была просто констатация факта, что «корм не в коня», имелся в виду т.н. «сын».
- Денис мне сейчас устроил скандал и сказал, что если я буду с вами общаться, мы разводимся.
Елена тут же отреагировала смайликом со слезами на глазах.
- Я не могу до него достучаться, там у него внутри ПУСТО, нет души..- добавила Женя, словно вынесла то ли приговор, то ли поставила диагноз…
Вот, вероятно, именно это Лена хотела знвть: знает ли молодая вторая законная жена её т.н. «сына» об этой пустоте, тотально пустоте по отношению к ней и ее прелестному живому внутренне ребенку? Эта пустота и дыра «в спине» зияла так явно, что Лене было неловко за живую девочку и ее прелестного сына, третьего Лениного внука. Живые люди стоят на краю Бездны, в которой потерялся Денис. Он был словно притихший вулкан, который в любой момент мог изрыгнуть изнутри фонтан лавы-жгучего гнева.
К этому времени, а прошло уже более суток с момента кризиса здоровья у Ярослава и начала общения. Лена страшно испугалась, что останется без кормильца. Все поэтические изливания и художественные переплясы с выставками и картинами, модельными тусовками, увы, не приносили финансовой прибыли. Поэты, художники, писатели, по сути, все – содержанки, либо надо писать криминал, хорор, ужасы, выворачивать наизнанку «грязное бельё».
Вот как есть, так есть. Мяу-мяу и кис-кис никого не вдохновляет, только трагедии на фоне начавшейся третьей мировой войны, цель которой – передел мира, установление нового миропорядка, сокращение народонаселения, превращение планеты в цифровой лагерь. Именно на это работают все высокие технологии, именно поэтом Илон Маск стал самым богатым человеком мира, или одним из… Именно поэтому Трамп ему не указ… Но они все в одной упряжке… все служат т.н. «глубинному государству», состоящему из кучки выживших из ума стариков, стоящих на грани небытия и стремящихся на последок изменить мир по своему усмотрению, прополоть грядки и клумбы планеты от сорняков и излишнего мусора. Вот степень их власти и никакой ответственности? А может, они кукловоды, которыми руководят иные более высокие и вражеские цивилизации?
В этих условиях, поэт, писатель, ученый без кафедры – просто бесполезный с практической точки зрения. Хотя кто тогда будет держать руку на пульсе времени? Кто запечатлеет и переосмыслит картинку мира? Но на какие шишы* жить поэту и писателю в зрелом возрасте, когда былые женские прелести уходят в небытиё? Таеют…тают…исчезают… Елена Аркадьевна написала сыну письмо следующего содержания и отправила по мэйлу, потом продублировала на воцап, потом послала мужу, чтобы был в курсе, потом внучке Маше ( что тут началось!!!)
Итак:
Дорогой Денис!
1. Посмотрела твоё фото и удивилась, как быстро пролетело время, и ты из красивого мальчика превратился в брутального мужчину, прямо скажем, настоящего мужика.
У тебя есть значительные успехи и в личной жизни и в карьере. Нас, как родителей, это радует. Дай Бог здоровья тебе и твоим близким, в т.ч. и нам с папой.
К сожалению, мы не властны над временем. С момента рождения мы неумолимо движемся к смерти через детство, юность, молодость, зрелость и, увы, старость.
Ты находишься в периоде ЗРЕЛОСТИ, самое ИНТЕРЕСНОЕ время во всех отношениях!
Ты уже не мальчик, но еще и НЕ СТАРИК, как мы с папой.
Я изо всех сил держусь, но у меня плохо получается. Спасает творчество, но, увы, оно не приносить средств к существованию.
2. Идёт война, третья мировая. Я никогда не думала, что лично мне придется стать свидетелем таких мировых разрушительных процессов в обществе.
Мы с папой «продукты» советского периода с устаревшими, пожалуй, нормами и правилами поведения и отношения к жизни.
В этих «устаревших нормах» нет постулата «выжать до капли и выбросить на помойку», у НАС в пионерах были правила «старших нужно уважать, малышей не обижать».
3. В общем, ты знаешь, что мы с папой оба на пенсии. К сожалению, старость может наступить внезапно. Лег спать относительно здоровым, проснулся больным. Всё тело ломит по непонятной причине.
Тех «задорных молодых людей», которыми ты, возможно, НАС с папой помнишь, уже нет.
ЕСТЬ ( пока) пенсионеры с регалиями, титулами и званиями, правда, но, к сожалению, они не кормят.
4. Очень сильно подкосил здоровье КОВИД. Прямо полголовы снёс и теперь инфекция возобновляется. Приходится «на столе» держать антивирусные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы и пр. лекарства, на которые уходит много денег.
5. Но ты знаешь, идёт мировая гибридная война. Помнишь, на лекциях по Мировой экономике я рассказывала вам, студентам, про стратегию «Золотой миллиард» - это политика по сокращению народонаселения планеты. Собственно, этот план и реализуется вплоть до зараженных бактериями продуктов питания.
6. Ты ПРАВИЛЬНО сделал, что вовремя приобрел дом С ЗЕМЛЕЙ. Хоть что-то можно посадить. Хоть лук, укроп, огурцы, помидоры, картошку, свеклу, ягоды, яблони и т.д. Что-то элементарное.
Нам с папой, учитывая его самочувствие, уже огород не потянуть. Хотя он по паспорту еще не старый – 66 лет, но уже и не молодой, с целым букетом заболеваний, впрочем, и я у меня уже «целый цветник» недомоганий уже есть.
А еще какая-то внутренняя усталость тотальная от всего происходящего в мире и в жизни.
7. Короче:
Есть жизненно-важные проблемы:
МЫ — пенсионеры. Имеем право на заслуженный отдых. Денег катастрофически не хватает, все подорожало: лекарства, продукты, жкх, хотя мы не шикуем и преимущественно сидим дома, учитывая и ситуацию с мигрантами, в частности, мы живем в бизнес-кишлаке. Надо что-то делать.
8. Дорогой Денис!
МЫ ВАМ ПОМОГЛИ, как могли, для получения образования, статуса, машины, гаражи, которыми ты пользуешься, квартира, в которой вы все до сих пор живете, хотя уже много и собственной недвижимости, включая дом ( мечта поэта на пенсии – меня!), юридическая защита и покровительство тебя лично в молодости от всяких ситуаций, в которые ты попадал.
9. В четверг 3 июля 2025 г. мы вызывали папе скорую, он еле пришел домой с высоким давлением. Приезжал доктор из районной поликлиники, назначил лечение. Придется делать уколы, капельницы и пр. обследования за деньги в клинике Багирова, например, в которую он сейчас собирается идти – 05 07 2025.
10. НАМ сейчас ( июль, 2025 года) катастрофически НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ, у меня пенсия всего 24 т.р (!), папа из последних сил работает, пока его держат, идут на встречу с его опозданиями, прогулами по причине плохого здоровья. Но как руководитель ты знаешь, что такие работники не нужны! Я очень боюсь, что его сократят по старости.
11. К сожалению, ему не хватает смелости сказать тебе всю правду как есть. Он стесняется своей немощи, наверное. Поэтому, как ВСЕГДА, ты знаешь, эти неприятные обязанности доведения до тебя фактов жизни приходится выполнять МНЕ.
12. ПОВТОРЮСЬ, денег не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ, папа выплачивает КРЕДИТЫ за паркинг, за карточки, ( Звен. пробовали продавать но с обременением люди не берут), повышение цен на услуги ЖКХ, дорогая еда, лекарства, на работе у папы возможны сокращения, медицинские услуги платные или их нужно ждать по полгода и больше на Петровке, где пенсионеры уже по остаточному принципу.
МЫ ОПЛАЧИВАЕМ проживание твоей бабушки З. Марии Филлиповны, платим сколько можем помощнице по хозяйству, иногда покупаем продукты - дистанционно оплачиваем доставку к двери.
13.!!!! ДЕНЕГ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ.
14. ТЫ НАМ ПОМОГАТЬ НЕ МОЖЕШЬ, наверное, или НЕ ХОЧЕШЬ.
Увы, отношения так и не наладились, хотя твоя жена Женя очень старалась обрести полноценную семью, мы вполне могли бы заменить ей погибших родителей. Но, возможно, ты запрещаешь ей с нами общаться? ( могу ошибаться по этому поводу).
15. Итак, СИТУАЦИЯ:
НАМ необходим хотя бы пассивный доход или МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ОТ ТЕБЯ, чтобы жить и выплатить банковские долги! МЫ еще, ПОВТОРЮСЬ, оплачиваем услуги помощницы для МФ и платим за неё ЖКХ, раньше покупали продукты ( сейчас такой возможности нет).
На пенсию жить невозможно, как ты понимаешь, бизнесом заниматься УЖЕ не можем и не хватает ни сил, ни мозгов, к сожалению.
16. Видится ОДНА единственная возможность создать маленький пассивный доход через сдачу в аренду квартиры, например, или комнаты, или студии.
17. Варианты решения проблемы:
1.Продать квартиру в М. и разделить деньги поровну.
2.Разменять квартиру в М. на две 1-комнатные квартиры или студии ( можно с доплатой!)
3.Внутрисемейный обмен чз сделку купли-продажи половину (1/2 доли) 2х к. квартиры в М. ( по сути 2х комнатная квартира ПОЛНОСТЬЮ, которая получена ПАПОЙ от МВД!!!) на 1-ком кв. в ЖК «А.» ( она еще нуждается в ремонте!). В данном случае квартиру можно оградить от раздела имущества в случае неприятностей в семье. Сделку можно оформить через нотариуса.
4.Выкупай наши доли квартиры в М. ПОЛНОСТЬЮ или ПО ЧАСТЯМ с учетом рыночной стоимости квартиры ( нам нужно СЕЙЧАС хотя бы 2,5 млн. первоначально для создания пассивного дохода, покупки студии для сдачи в аренду!).
5.Разреши сдавать кв. в ЖК «А» для решения НАШИХ жизненно-важных проблем – выплату кредитов и жкх.
6.Др. вариант: БУДЕМ сдавать комнату в М., которая принадлежит НАМ. Определитесь, какая комната Вам важней. Другую МЫ будем сдавать.
7.Выплачивай НАМ материальную помощь ЕЖЕМЕСЯЧНО, как мы тебе ПОМОГАЛИ всё это время. Тебе 42 года!
8.05 07 2025 уведомляю всех собственников квартиры по адресу: Москва, М. б., д.4, кв. 03, что 05 08 2025 г. я выставляю на продажу принадлежащую мне ; долю ( 15 м2) квартиры с целью покупки студии для пассивного дохода, чтобы иметь средства к существованию – Валевская Елена Аркадьевна. Иного выхода не вижу. Надо на что-то жить.
9.КУПИ нам на наше имя студию для сдачи в аренду за 4,5-5 млн в обмен на ; доли квартиры в Марьино.
18. НАМ с папой необходимы деньги СЕЙЧАС.
19. !!! НЕ ЗАБЫВАЙ, Денис, пожалуйста, что ты по сути единственный наш ЗАКОННЫЙ наследник первой очереди, позже ВСЁ нажитое, в т.ч. и интеллектуальные права на мои произведения, картины и имущество останутся тебе как наследнику.
20. А сейчас НАМ нужно жить, пока есть возможность и не требовать через СУД
материальную помощь от тебя или не принуждать
к разделу общего имущества в какой-либо форме.
С уважением, мама – Валевская Елена Аркадьевна.
ПС. Прошу понять нас с папой верно, без детских обидок и капризов,
как ВЗРОСЛЫЙ МУЖЧИНА, пойми, прошу.
05 07 2025, Москва.
Пс. В ответ – ти-ши-на…и скандал своей молодой жене Жене… но это еще не всё!
( продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225071100126