В тумане...

            Проснулись по будильнику ещё в темноте, чтобы одними из первых прийти к лодочной станции, выбрать хорошую посудину и выгребать более трёх километров до любимых мест. Заводи там широкие, почти со всех сторон окружённые высоким камышом, поэтому вода всегда спокойная, поклёвку, даже осторожную, как это умеет делать карась, видно сразу ...

            Старшой - Валерий, недавно там поймал пару десятков отборных крупных рыбёх, которые уже немного обвялились на ветерке и вчера хорошо пошли к пиву, купленному младшим братом Александром, прибывшим в родной город на побывку.

                ... Настрой сегодня был хорошо порыбалить, потом нажарить пару сковородок карасей, чтобы «отвести душу», а остальное  – засолить. Пока быстренько завтракали, Валерий успел выскочить на улицу и принёс неожиданную новость: во дворе очень тихо, но туман стоит такой, что уличного фонаря почти не видно! По приметам – день должен быть нормальным, а значит и рыбалка успешной!

                С такими позитивными мыслями двинулись вперёд, прихватив заготовленные с вечера снасти и прочее снаряжение. На берегу толпились уже несколько рыбаков, ожидавших открытия конторы. Все обсуждали туман, возможную погоду (прогнозы были примерно одинаковые), и перспективы что-то поймать ... Организационные хлопоты преодолели быстро и вот уже на всех возможных скоростях рванули в любимые места.

                Сперва грёб Валерий, ориентировавшийся на фонари у станции, потом – сумеречные огни высотных домов справа, а затем, когда это всё растворилось в серой, белесой массе сгустившегося над водой тумана, ориентировались по блеклому, едва заметному восходящему светилу и следу, оставляемому судёнышком за собой – главное, чтобы он был ровным, не вилял из стороны в сторону.

               
                Валерий, как более опытный, сразу вывел лодку на основной фарватер по середине и, хорошо помня очертания берегов, учитывая скорость, стал руководить движением судёнышка, когда на вёсла сел Александр, разогреть замёрзшие плечи - сырость, прохлада конца апреля сказывалась во всём. В добавок ко всему, сгустки тумана местами стали очень плотными, влетаешь в них с разбегу, не зная, что тебя ждёт впереди ... Собственно, опасаться было нечем! Огромное озеро братьями было исследовано сотни раз, в основном поросло со всех сторон густым камышом; мелей, островов не было, в эту сторону никто, из вышедших ранее лодок, не направился, так что жёстко воткнуться во что-то было нереально!

                Некоторые брошенные фразы, в такой плотной, сто процентной влажности, звучали глухо, как бы со стороны, создавая вдобавок впечатления натолканной в уши ваты, поэтому шли на вёслах молча ...  Так и продвигались вперёд, всё равно внимательно всматриваясь по сторонам от напряжения необычностью похода. Беспокоило то, что ветерка так и не было, скопления сырости у поверхности временами растворялись, открывая небольшие «лужайки» почти чистой воды, то опять сгущались до невидимости кончиков вёсел, размеренно входящих в воду.
         

                «Смотри! Что это!?» Настороженно, полушёпотом сказал брат, указывая рукой левее по движению лодки. Александр быстро обернулся, инстинктивно подняв вёсла в воздух, так как не знал, какие манёвры придётся сделать в следующий миг.


                В очередном сгустке, будто облачном скоплении сероватого тумана, проглянуло что-то неестественно белое, большое и широкое, как отдельная толстенная льдина, в добавок ко всему, ещё и медленно плывущая ...

                Мороз испуга пробежал по разогретым мышцам. С таким они ещё не сталкивались! В момент возникшей тревожной, абсолютной тишины, в тяжёлой, насыщенной испарениями атмосфере над озером, стало слышно, как капельки воды, стекая с вёсел, глухо падают рядом на глянцевую поверхность водоёма ...

              Мгновения стали такими длинными! Всё происходило как в очень замедленной съёмке! Лодка по инерции продолжала движение, двое ошеломлённых неизвестным явлением мужчин, с расширенными, от навалившегося ужаса, глазами, напряжённо всматривались в таинственное, а из-за этого пугающее, светлое образование почти по пути следования ...

                Нет! ОНО не осталось на месте, а безмолвно, плавно отплывало в сторону! Ещё доли секунды приближения ... Невероятно!!! Фантастично! Здорово!

                ... На расстоянии менее двух метров от судёнышка ... неожиданно, ... возможно от напора воздуха при движении лодки ... открылась часть серой дымки тумана, стелящегося над поверхностью воды ...

                А в нём ...  Сразу и резко проявились ... тёмно-красные глаза, яркие желтоватые носы с чёрными оконечностями на маленьких изящных головках, грациозные, длинные, кажущиеся змееподобными шейки, абсолютно белейшие тела ... лебедей-кликунов, сбившихся в плотную, дружную, небольшую стайку!!!

                Они не шарахнулись в сторону, не повернулись к возможной опасности хвостами, а крутыми грудками встретили, вывалившуюся из густого тумана лодку, и готовы были с честью отстоять, защищать отведённую им судьбой территорию озера.

                Почему они подпустили парней так близко? Так в плотной, сырой атмосфере звуки разносятся медленно и эхом звучат со всех сторон – взять на них ориентир – очень не просто ...  Взлететь подальше от непонятного, тревожного шума ... лебедям нужен большой разгон! ... А куда разбегаться, если ничего не видно было, порой, на расстоянии вытянутой руки!

                ... Даже вяло текущее время, когда-то заканчивается! Лодка прошла короткий путь и опять вторглась в плотную дымку густого тумана, а лебеди так же таинственно исчезли, как и появились перед ними! Посудинка шла по инерции вперёд, а братья ещё зачарованно смотрели в сторону, где открылись сказочные, необыкновенно яркие, поэтому такие незабываемые, картины невероятной встречи с группой диких птиц, ночевавших на озере, перед очередным перелётом в далёкие  края на гнездовку и вывод потомства ...

              Интересно, какие воспоминания от этой неожиданной встречи остались у них? Может тоже, как у наших героев - сперва испуга, а затем удивления и обворожения от нескрываемого восторга, написанного на лицах, промелькнувших совсем рядом, таких странных людей из туманности облаков  ...

 
                Прошло несколько десятков секунд, после расставания со стаей, и только затем Александр осторожно, как бы боясь напугать оставшихся сзади лебедей, опустил вёсла в воду и медленно начал грести.

            
                ... Больше таких сгустков сырости парни не встретили ... Вскоре, метров через двести, под воздействием солнышка, поднимающегося из-за горизонта, и стремительно начавшего прогревать всё вокруг, туман вообще стал приподниматься, рассеиваться, стали проглядывать знакомые очертания камышей в заводях, где совсем недавно хорошо ловились крупные караси.


Рецензии