Экспресс информация 1987 год

О приеме руководителями партии государства представителей движения крымских татар за восстановление национального равноправия
26 июня 1987 г. Приемная Президиума Верховного Совета СССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прожив большую часть жизни в СССР, многие так и не смогли определить иерархическую систему её властных структур. По сути СССР был «теократическое государство», в котором религия была заменена коммунистической идеологией. Практически государственные полномочия возложены на духовенство, жрецов. Вся государственная политика была сосредоточена в КПСС,
Эта система власти была закреплена в Конституции СССР, но почему-то в её сущность наши товарищи не очень вникали.
Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

До сих пор я не могу растолковать моим собеседникам и оппонентам, что единственным состоявшийся приём делегации крымских татар на самом высоком уровне был 26 июня 1987 года, во главе с Разумовским Георгием Петровичем – Секретарь ЦК КПСС, Зав. Отделом орг.парт.работы ЦК КПСС, Председатель конституционной комиссии СССР.
Председатель Верховного Совета СССР, был декоративным органом, лишенным реальной политической власти, Это назначение - скорее, дань его бывшим заслугам, обычно был почётным пенсионером, только утверждал подготовленные Секретариатом законы, хоть и являлся Членом Политбюро ЦК КПСС, что давало ему право голосования за выносимые на заседание Политбюро решения Секретарями ЦК КПСС по направлениям работы ПАРТИИ. Вопросы внутренней и кадровой политики КПСС, были сосредоточены в отделе организационно партийной работы. Только Секретари ЦК имели ПРАВО готовить и выносить вопросы внутренней м внешней политики на рассмотрение заседания Политбюро и ЦК КПСС.
Я интересовался, может ли Председатель Совета Министров СССР т. А.Н. Косыгин выносить на рассмотрение Политбюро или ЦК вопросы изменения внутренней и внешней политики партии. В частности, говорили об инициативе А.Н. Косыгина о реформировании хозяйственной деятельности предприятий, введении хозрасчета, ответ был однозначным, он обязан свои выкладки провести через Секретаря ЦК по промышленности, после согласования с ним, сам Секретарь вносит вопрос на рассмотрение секретариата ЦК.
После И. Сталина, даже Н.С. Хрущев не решал вопросы единолично, в Политбюро было установлено коллективное руководство, возможно формально, но форма соблюдалась.
Пленума ЦК КПСС, осудившего бериевскую модель властного устройства. Фактически пленум положил конец всесилию органов МВД. На пленуме подчеркивалось: "Разве не факт, что в течение многих лет Министерство внутренних дел приобрело слишком большое влияние и на деле вышло из-под контроля партии. Фактически на протяжении уже ряда лет был утрачен действенный контроль партии над органами МВД", и далее: "не правом, а важнейшей обязанностью руководящих партийных органов является осуществление строжайшего контроля за работой органов Министерства внутренних дел"
Многие переоценивают возможности Председателя КГБ Ю.В. Андропова, даже не вникают в полное название органа и подчиненности. КГБ при Совете Министров СССР, подчинялся Председателю Совета Министров СССР, кроме надзора Административным Органом ЦК КПСС.
С середины 50-х годов конфликт основных политических сил - государственного и партийного аппарата за право доминирования в обществе -неуклонно решался в пользу последнего. Выборы пленума ЦК на XX съезде КПСС закрепили эту тенденцию. В состав Центрального Комитета партии было избрано более ста новых членов, многие из которых являлись партийными работниками и были заинтересованы в укреплении руководящей роли КПСС во всех сферах жизни советского общества. Переломным этапом борьбы партаппарата за полное влияние в стране стал июньский пленум ЦК КПСС 1957 г. Он явился главным узловым моментом внутрипартийной борьбы хрущевского десятилетия, определившим политическое развитие не только в 1957-1964 годов.
Возможно, будущие историки определят деструктивную роль группы Фуата Аблямитова, пославшие в ЦК телеграмму, что только они являются единственными представителями народа, а потом устроившие демонстрацию протеста, что не их приняли на беседу и поэтому они отвергают решения, которые будут приняты в результате этого приёма.
Должны быть подняты архивные документы, как после приёма на самом высоком уровне Секретарем ЦК, который не мог состоятся без одобрения Секретариата, допустили антиправительственную демонстрацию в Москве. Ушло два года, только когда остыли страсти, был налажен группой Юрия Бекировича Османова диалог с властями, вновь вернулись к рассмотрению и разрешению насущного крымскотатарского вопроса.
Как должна действовать любая власть, под требованиями и давлением толпы, давно определено концепцией управления государством. Власть ДОЛЖНА ответить на давление репрессиями, иначе она утратит свою ВЛАСТЬ, (в демократическом обществе, власть в таком случае должна подать в отставку).


ЭКСПРЕСС – ИНФОРМАЦИЯ

О приеме руководителями партии государства представителей движения крымских татар за восстановление национального равноправия

26 июня 1987 г. Приемная Президиума Верховного Совета СССР
Прием вели:
Демичев П.Н. – кандидат в члены
Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель
Председателя Верховного Совета СССР.
Разумовский Г.П. – Секретарь ЦК КПСС,
Зав. Отделом орг.парт.работы ЦК КПСС,
Председатель конституционной комиссии СССР.
Колесников – зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС
Могильниченко К.Н. –зам.зав. отд.орг.партработы ЦК КПСС
Скворцов – ответ. Работник ЦК КПСС
(Примеч. Разумовский Г.П. – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза. С 18.02.88г)
Работниками аппарата ЦК КПСС велась стенографическая запись.

На приеме участвовали:

1. Военный Мурат –г. Туапсе, стрелок пожарной охраны.
2. Изединов Иззет – г. Ташкент, член КПСС, инженер – строитель
3. Мустафаев Осман – г. Ташкент, член КПСС.ст. инженер Ташагропрома
4. Сулейманов Рустем – г. Абинск, член КПСС, преподаватель
5. Годженов Рефат – г. Ташкент, учитель ср. школы
6. Эминов Руслан г. Ташкент, инженер – строитель
7. Усеинов Сейран г. Фергана, учитель ср. школы
8. Умеров Нариман – Г. Фергана. Зам. директора школы уч.ВОВ
9. Кадыев Роллан – г. Самарканд, ст. преподаватель Сам.ГУ
10. Измайлов Таир - г. Краснодар, участник ВОВ, пенсионер
11. Фазылов Эскендер –г. Ташкент, член Союза журналистов, поэт, преподаватель
12. Эминов Сеитумер – г. Новороссийск, член Союза писателей, поэт, участ. ВОВ
13. Османов Зекерья – Крым, Белогорск, пенсионер
14. Умеров Бекир – Крым, инженер – строитель
15. Арифов Осман – г. Новороссийск. Рабочий
16. Селимов Шакир – г. Самарканд, член СП,

Последующие выступления восстановлены частично участниками приема по памяти, вследствие чего могут содержаться в тексте некоторые неточности.

Демичев П.Н. По поручению руководства ЦК КПСС и лично Генерального секретаря Горбачева М.С. принимаем вас –представителей крымскотатарского народа.
Здесь присутствуют: тов. Разумовский Г.П. Секретарь ЦК КПСС заведующий отделом орг.парт работы ЦК КПСС. Колесников – заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС. Могильниченко К.Н. – зам.зав отд.орг.парт. работы ЦК КПСС.тов. Скворцов ответ. Работник ЦК КПСС.
Нам поручено внимательно и подробно выслушать вас, поскольку к нам поступают многочисленные письма от крымских татар, в ЦК приезжают ваши представители. Слушаем вас.

Военный М. – Представители крымскотатарского народа прибыли в г. Москву для получения решения национального вопроса крымских татар о возвращении на Родину и восстановлении автономии в Крыму. Представляю слово Сулейманову Рустему Халиловичу. Члену КПСС.
Демичев П.Н. – И это все?
Военный – Да, да, все.
Сулейманов Р. – зачитывает обращение крымскотатарского народа на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС тов. Горбачева М.С., основанное на составленном 11 апреля в г. Ташкенте варианте и откорректированном инициативными группами Краснодарского края. В части требований народа было заявлено:
- предпринять необходимые меры по скорейшему возвращению крымскотатарского народа на свою Родину – Крым;
- восстановить национальную государственность народа на своей национальной родине в Крыму в соответствии с Декретом ВЦИК и Совнаркома от 18 октября 1921 года;
- отменить гласные и негласные указы и постановления, ограничивающие права граждан крымско-татарской национальности из-за национальной принадлежности;
- освободить всех находящихся в местах заключения и психиатрических больницах участников национального движения крымских татар, пересмотреть «дела» всех ранее репрессированных участников национального движения и полностью реабилитировать их;
- разрешить публикацию в центральной и местной прессе писем и обращений крымских татар и других граждан по крымскотатарскому вопросу, т.е. в полной мере соблюсти провозглашенный принцип расширения гласности и в отношении нашей национальной проблемы.
Эминов Р. В адрес 27 съезда КПСС были направлены обращения с мест проживания крымских татар из Узбекистана и сбор подписей, поддерживающих конкретные мероприятия по организованному возвращению народа на национальную родину Крым. За период начала сбора подписей в ЦК уже направлено писем и обращений более чем от 72 тысяч граждан крымской национальности. Однако на эти обращения конкретного ответа не было дано. Обратившиеся ждут ответа от ЦК КПСС.
Сеитумер Эминов – Я писатель, участник ВОВ. Сейчас пишу историю своего народа, как высылали женщин и детей в то время, когда и я и многие другие сражались на фронте. Как мучился народ в местах ссылки. Как он мучается. Пытаясь прописаться в Крыму. Нужно организованно вернуть народ на Родину. Нужно восстановить предоставленный Лениным крымским татарам Декрет об образовании Крымской АССР.
Разумовский Г.П. – Сколько процентов населения составляли крымские татары?
Сейтумер Эминов – 46 процентов
Разумовский Г.П. – неверно (с места кто-то – 26 процентов) Это более правдоподобно. Следовательно автономия создавалась не для крымских татар. А для всех граждан Крыма как административно-хозяйственная республика.
С места кто-то – казахов было менее 13 процентов в момент образования Казахской ССР
Демичев П.Н. – Вот Вы упомянули Декрет об образовании Крымской Автономии. Позвольте зачитать Постановления ВЦИК и СНК об образовании Крымской АССР зачитывает первые 3 пункта Постановления от 18 октября 1921 г.
Здесь же ни слова не сказано о крымских татарах. Эта республика была образована для всех трудящихся Крыма. Что касается поднимаемого Вами вопроса об организованном возвращении в Крым, то на основе Указа от 1967 года. Вы все пользуетесь равными правами со всеми гражданами СССР и на основании действующего паспортного режима можете прописаться везде. На всей территории СССР.
Эминов Р. (в сумбурной полемике). Изданные в отношении крымских татар все указы и постановления противоречат основному закону Конституции СССР. Ее статьям ст. 123,127, 128, обеспечивающие равноправие граждан и запрещающие: «Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, в зависимости от расовой или национальной принадлежности». Согласно которым любые законы, ограничивающие право или создающие привилегии по национальному признаку являются антиконституционными. Почему все граждане СССР пользуются конституционными правами и гарантиями, а в отношении крымских татар должны быть Указы, Постановления регламентирующие наши права. Указ от 5 сентября 1967 года отметил в ранее изданных в нарушении социалистической законности указах и постановлениях только огульные обвинения, сохранив наказание. Если до издания указа 1967 года считалось все виноваты, раз родились крымскими татарами и должны нести поэтому наказание, то указ 1967 установил, что не все виноваты, но все должны нести наказание, раз родились крымскими татарами. Ибо в постановляющей части Указа гласит:
1. Отменить соответствующие решения государственных органов в части содержащей огульные обвинения…; и только отменены в части, содержащей огульные обвинения, а в целом ранее изданные в нарушении социалистической законности Указы сохранили силу.
В постановлении же к Указу от 1967 г. говорится «разъяснить» не установить. А разъяснить. Что татары пользуются равными правами, и что пункт 2 Указа 1956 г. ограничивающий права, сохраняет силу, т.е. в отношении крымских татар установлен паспортный режим.
Демичев П.Н. – (зачитывает постановляющую часть Указа Президиума Верховного Совета СССР и Постановление Президиума от 5 сентября 1967 г. ) Товарищи! Я обращаю Ваше внимание на то. Что Указ и Постановление 1967 г. отменил все существующие ранее ограничения и теперь вы пользуетесь равными правами со всеми гражданами СССР правами. Мы знаем, что Ваш народ очень хорошо трудится и неплохо живет и материально. Крымские татары избираются в местные, Республиканские Советы, в Верховный Совет. Вы недостаточно понимаете роль Указа 1967 г. и нужно понять и разъяснить всем. Что крымские татары ни в чем не ущемлены.
Сейтумер Эминов – Вы этими указами нас не кормите. Все эти указы нас не устраивают. Нам нужна полная политическая реабилитация. Возвращение на Родину и восстановление Крымской АССР. Всякое другое решение вопроса противоречит всем законам Советской Конституции. Программе партии, Марксизму-ленинизму. Вся история жизни нашего народа связана с дружбой со всеми народами нашей великой Родины. Мы всегда жили в дружбе и братстве, и наш великий русский брат не может лишить нас Родины. Раз он наш великий брат. То должен помочь в решении нашего национального вопроса. Мы хотим домой. Мы просим руководство партии и правительства отнестись к нашим просьбам и решить наш национальный вопрос по-ленински. Для этого есть все возможности. Народ хочет домой. Верните нас, пожалуйста, домой. Мы обещаем, в дружбе со всеми народами нашей страны приложить все усилия для расцвета нашей Родины. Спасибо. Мы хотим домой.
Измайлов Т. Наизусть зачитывает длинную выдержку из работ В.И. Ленина, т.30 стр.36, оканчивающуюся цитатой: «Трудящиеся массы, освобождающиеся от ига буржуазии, всеми силами потянутся к союзу и слиянию с большими и передовыми социалистическими нациями, ради этой «культурной помощи», лишь бы вчерашние угнетатели не оскорбляли высокоразвитого демократического чувства самоуважения, долго угнетавшийся нации, лишь бы предоставляли ей равенство во всем, в том числе и в государственном строительстве, в опыте построить «своё государство». Такой государственностью для крымских татар и других национальных меньшинств в Крыму была Крымская АССР, поэтому нужно народ вернуть на родину и восстановить его государственность.
Умеров Б. – желание народа – вернуться на родину в Крым и восстановление декрета Ленина. В течении всех лет после выселения народ находится в бесправном положении. За участие в движении людей преследуют, сажают в тюрьмы и даже в психиатрические больницы.
Разумовский Г.П. – У нас в стране нет политзаключенных.
Демичев П.Н. – крымские татары осуждены не за то, что Вы говорите, а за конкретные в каждом случае проступки.
Военный М. – Мы просили приема на высоком уровне, лично с М.С. Горбачевым.
Кадыев Р. – прием и так на достаточно высоком уровне.
Демичев П.Н. – Товарищи, мы принимаем вас по поручению Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. Сейчас идет Пленум, он находится на Пленуме, но знает, что мы сейчас принимаем вас.
Сулейманов Р. – В прошлом году у нас, в Абинске, произошли неприятные инциденты, по поводу которых народ обратился с письмом в ЦК КПСС.
Разрешите зачитать.
Разумовский Г.П. – Я знаком с письмом. Неужели это так и было?
Сулейманов Р. – Да, все это имело место.
Разумовский Г.П. – Разве Вас не вызывали местные руководители и не разобрались?
Сулейманов Р. – Нет, наоборот, наше положение еще больше осложнилось после этого. Уволили с работы нескольких товарищей.
Разумовский Г.П. – Товарищ Могильниченко (обращаясь к своему заместителю)! Разберитесь с этими материалами и примите конкретные меры.
Арифов О. – Я хочу сказать от имени молодого поколения крымскотатарского народа, мы совершенно не понимаем создавшуюся ситуацию в том, что у всех наших молодых сверстников других народов есть родина, родная земля, а у нас её нет. Почему? Судьба нашего народа, его выселение – это трагическое стечение обстоятельств. Мы продолжим свою национальную борьбу до восстановления своих национальных прав и восстановлении нашей автономии. Так же хочу добавить, что речь идет о восстановлении национальных прав части советского народа, которую составляет народ крымских татар.
Кадыев Роллан - Я считаю себя представителем той здравомыслящей части своего народа, которая критически относится и к себе, и к окружающим. Мне неловко, что некоторые мои соплеменники здесь перебивают столь высоких представителей и не умеют слушать, но столь же неловко за отдельные Ваши слова.
Мы собрались не на политинформацию, на которой одна сторона должна переговорить другую. Вот, Вы Петр Нилович, подчеркнули, что мы ни в чем ущемлены, поскольку пользуемся равными правами со всеми гражданами нашей страны в соответствии с Указом 1967г. Да, как граждане СССР, мы пользуемся правом на труд, образование, отдых и другое, т.е. всеми гражданскими правами, но есть другая сторона права. Россия формировалась и развивалась как многонациональное государство и отражением этого исторического факта является многонациональный характер нашего государства, поэтому помимо гражданских прав должны соблюдаться и национальные права каждого. А что же мы имеем с этой точки зрения.? Разве мы пользуемся соответствующими национальными правами, если лишены даже элементарного права на этническое самосознание, без которых не может быть никаких других национальных прав?
Вы зачитали Указ, в котором акцентируется внимание на нашем укоренении на местах выселения. Мы этнические считаем и продолжаем считать себя крымскими татарами. Кто и кому дал право говорить за нас и считать нас укоренившимися? Мы не укоренились и остаемся «не укорененными и непокорными». Соловьев определял национальный вопрос всякого народа, как вопрос о его достойном существовании и развитии.
О каком достойном существовании моего народа может идти речь, если нас лишают элементарного права на этническое самосознание и право на культурное развитие на своей земле. Статья 2 Указа от 1956 г. остаётся в силе и не отменена до сих пор.
Мы, никогда не говорили о возвращении нам не законно конфискованного имущества при выселении, но без отмены запрета на возвращение «В места, откуда были выселены» не может быть никакого восстановления наших национальных прав. Здесь Вы пытаетесь проводить давно уже устаревшие аргументы в части и понимании Указа 1967г. и его содержания. Народ давно высказал своё мнение об этом. Вот и в последнем документе представителей из Самаркандской области написано: «Нельзя не подчеркнуть тот факт, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 05.09.67 г. изданный после неоднократных приёмов наших представителей руководителями высших партийных и советских органов, явился, по сути, закреплением тех губительных последствий нарушений социалистической законности в отношении нашего народа, начало которым было положено ещё в период культа личности.
Более того этот Указ унижает национальное достоинство народа, вменяя ему в вину, что он якобы укоренился на местах принудительного поселения и тем самым отказался от своей исконной родины. И с целью узаконить эту чудовищную версию принимается Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 05.09.67 г. «О порядке применения ст.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.04.1956г» Заметьте не отмены, а применения. В силу этого Постановления любому гражданину крымско-татарской национальности запрещается быть прописанным и трудоустроенным в Крымской области.
Я не стану утруждать всех вас дальнейшей зачиткой документа, а воспользуюсь случаем передать его Вам в конце нашего приема.
Конституция гарантирует не только юридическое, но и фактическое равенство всех наций и народностей. Мы же не имеем до сих пор даже юридического равенства, коль действуют такие указы как 1956 и 1967 гг. в отношении нас. «Суров закон, но, ОН Закон». Только их отмена может служить гарантией в коренном изменении статуса нашего народа. Стремление народа вернуться на родину, понимание своего бесправного национального положения сформировали самосознание народа до такой его формы, как национальное движение народа за восстановление своего равноправия. Нравится или не нравится кому-либо это, но национальное движение существует, и это признано было партийным и государственным руководством, коль скоро устраивались ими неоднократные приемы представителей движения.
В начале движения нам казалось, что наш вопрос волнует только нас, крымских татар, но в постоянных контактах с работниками аппарата ЦК КПСС, с передовыми представителями русской и советской общественности, мы стали понимать и ощущать, что наш вопрос затрагивает не только нас. Более того. Мы узнали теперь, что даже среди членов Политбюро и раньше были товарищи, склонные коренным образом восстановить наше равноправие. Но, к сожалению. Они находились в меньшинстве. Времена теперь иные. И мы чувствуем и надеемся. Что ситуация в нашем вопросе изменяется в нашу пользу. Поскольку перестройка не может не касаться наших чаяний и надежд. Если бы сегодня ни один крымский татарин не обращался бы в соответствующие инстанции со своим национальным вопросом (например, полностью «укоренился бы»). Но и тогда, если существует перестройка. Этот вопрос должен стать на повестке дня. Не случайно, что многие представители русской и советской общественности не только говорят, но и пишут сегодня о нас. О нашем положении. Это и подтверждает тот факт, что наш вопрос стал общегосударственным. К сожалению же наше положение пока не изменяется по сей день.
Перестройка – это вовсе не смелость слова. А в первую очередь – смелость мышления. Смелые слова, а порой и слишком, мы произносили раньше. Что же касается смелости мышления, то тут, как видим и сейчас обстоит не все с обеих сторон благополучно. Что касается же нас, крымских татар, мы всегда ждали такой перестройки, мы верили в нее, но, к сожалению, успели порядком и омещанится за это время.
В то же время, мы ежедневно смотрим телепрограммы, читаем газеты, журналы, видим и осязаем результаты перестройки. И мы все хотим также активно участвовать в ней, как представители других народов, но не можем полностью реализовать свои желания, и причина тому – наша болезнь. Мы больны от того, что неравноправны, что лишены элементарного права возвратиться на Родину. Мы завидуем всем народам, далеко ушедшим от нас вперед в своем развитии. В каждом из нас существует такой комплекс неполноценности, он угнетает нас, отнимает наши физические и духовные силы, что сказывается в конечном итоге и на эффективности всякого нашего труда. Вы пытаетесь нас уверить в том, что все благополучно в нашем правовом положении. Если это так, то к чему наше пребывание здесь, от чего мы присутствуем в этом зале сегодня? Мы не просто хотим жить в Крыму – в Крыму хотят жить многие, мы хотим жить в Крыму достойно, иметь равные со всеми права на обучение на родном языке, на сохранение и развитие своей культуры, изучение своей истории, литературы, искусства. Разве мы имеем такие достойные права? С какими муками и лишениями после 1967 года удалось прописаться 10-12 тыс. крымских татар в Крыму. Но разве пользуются хотя бы теми элементарными национальными правами, какими пользуются в местах выселения? Разве они в Крыму могут обучать родному языку своих детей в школе, слушать изредка радиопередачи? Разве украинские товарищи предоставили им возможность хотя бы 2 часа в месяц смотреть телепередачи на своем родном языке? О каком же равноправии может идти речь? Я понимаю, что одним актом, сразу все наши проблемы не решить, но твердо убежден, что без отмены статьи 2 Указа 1956 г., не может быть никакого юридического равноправия.
Крым – наша Ахиллесова пята. Без проживания на родной земле невозможно черпать сил ниоткуда, никому, никакому народу не удавалось сохраниться и развиваться без своей Земли.
Я не навязываю готовых рецептов достижения фактического равноправия, понимая, что, инициатива в этом должна исходить от Вас. Но я понимаю так же и то, что прием наш происходит в довольно затруднительное время – здесь и Пленум ЦК КПСС, здесь и предстоящая Сессия Верховного Совета.
Демичев П.Н. А какое Ваше отношение к автономной республике?
Кадыев Р. - А разве я здесь говорил что-либо о государственности или просил автономии? Если в марксистской теории разработаны и известны Вам новые формы национального развития вне государственности, то я готов их принять. Если же нет таковых, то государственности я не прошу. Вы сами должны предоставить ее моему народу. Вот здесь выступали мои товарищи. И я пытался некоторых одергивать и просил говорить без лишних эмоций, но, к сожалению, сам не мог обойтись без них. Вся эта боль – результат нашего 43-летнего бесправного положения. Мы готовы и хотим как можно скорее забыть эти страшные годы лишения и унижения. Но без реального права возвращения на родину мы не сможем никогда освободиться от этой боли.
Мустафаев О. - Товарищи! Вы достали Указ от сентября 1967 г. и пытаетесь доказать, что мы равноправные и что все ограничения сняты, предыдущие указы отменены. Выселить, издать указы и считать, что народ укоренился. Все нарды живут на основе Конституции СССР, а крымские татары почему-то должны жить по каким-то указам. Как это понять? Народ есть народ и поверив Указу от 5 сентября 1967 г. в течение нескольких дней после выхода указа, приезжали в Крым более 22 тысяч человек в надежде на трудоустройство и постоянное жительство. Чем это все кончилось – все мы прекрасно знаем… Крымско-татарские семьи не прописывали и выбрасывали за пределы Крыма самым грубым образом. Практически не прописывают, и по сей день. О своем положении крымскотатарский народ писал и пишет подробно в своих письмах, протестах и заявлениях. За 43 года написано огромное количество документов, скрепленных сотнями тысяч подписей. Желание народа едино и заключается в следующем:
1. Вернуть народ на национальную родину – Крым.
2. Восстановить равноправие на основе декрета В.И. Ленина от 18 октября 1921 г. о Кр.АССР
На вопрос выступающего к представителям, о согласии с такой постановкой вопроса присутствующие представители в один голос подтвердили свое согласие «Да, согласны!»
Мы ничего особенного не требуем, никаких привилегий! …
Хотим быть равными среди равных, в единой советской семье. На некоторых приемах, прошедших в последнее время, нас уведомляют о работе комиссии по решению вопроса.
Почему же об этом нельзя говорить открыто, и не включать в её состав представителей крымскотатарского народа?
За сегодняшний прием на столь высоком уровне мы выражаем свою признательность и признательность народа. Мы надеемся получить от Вас сегодня конкретные ответы на поставленные вопросы. Видимо Вы нам скажете конкретно, что принято партией и правительством по нашему вопросу на сегодня?
Изединов И. – Уважаемый Петр Нилович! Крымскотатарский народ стал жертвой вследствие информационной несправедливости, с 1944 г. народ находится в местах – куда они высланы. В течении всего этого периода времени крымскотатарский народ последовательно обращался и продолжает обращаться в центральные инстанции государства с просьбой и требованием:
- вернуть национальную родину – Крым и восстановить его конституционные права на исторической родине.
- Восстановить декрет Ленина от 18 октября 1921 года о КрАССР.
Более 43-х лет нахождение за пределами своей национальной Родины, мы никогда не теряли надежды и веры на справедливое, ленинское решение нашего национального вопроса, которого мы ждем и сегодня. Мы внимательно изучили и продолжаем изучать выступления М.С. Горбачева на 27 съезде КПСС, читаем материалы последующих Пленумов. Особенно январского (1987г.) Пленума, выступление перед форумом в феврале месяце 1987 года, материалы встречи с работниками прессы центральных журналов и газет, где особое внимание М.С. Горбачев уделяет национальному вопросу. Начиная с 1956 г. по сегодняшний день мне пришлось участвовать на многих приемах в ЦК КПСС, ЦК КП Узбекистана и многих других уровнях по нашему национальному вопросу. Принимающие ответственные работники говорили, что «Ваш вопрос рассматривается, изучается», что «Ваш вопрос на повестке дня», что «по вашему вопросу работает комиссия» и т. д., но не может же так, чтобы бесконечно изучался один и тот же вопрос и без всяких причин затягивалось решение этого вопроса.
Мы глубоко уверены в том, что курс, взятый партией на перестройку в стране, обеспечит позитивные обновления во всех сферах жизни советского народа. Наш народ твердо верит, что национальный вопрос крымскотатарского народа будет решен.
В последние годы наш народ в своем обращении в адрес ЦК КПСС выдвинул свои конкретные предложения, которые будут иметь не маловажное значение в процессе комплексного решения, возвращения народа на свою родину – Крым. Крымскотатарский народ верит в КПСС, его ленинскому Политбюро и ждет справедливого решения своего национального вопроса.
27 съезд партии со всей решительностью, ленинской принципиальностью раскрыл имеющиеся недостатки во всех сферах жизни и направил потенциальные силы советского общества на позитивные сдвиги в экономической, социальной и политической жизни страны. В свете происходящих революционных преобразований наш народ ждет кардинальных перемен в своем положении.
В 1987 году исполняется 70–летие Великого Октября, В годы революции крымские татары принимали активное участие в установлении Советской власти в Крыму. Удержание его вне пределов Родины является грубым нарушением принципов ленинской национальной политики, аннулированием того, что дала крымскотатарскому народу Революция. Подобное отношение к крымскотатарскому народу является прямым нарушением первого Декрета Советского государства – Декрета о Мире, гарантий революции и Конституции СССР. Воспитанный в духе интернационализма, советского патриотизма, преданный великим идеалам Ленина, крымскотатарский народ верит, что в год 70-летия Великого Октября его национальный вопрос будет решен.

Фазылов Э. – В течение 43-х лет, изучив историю нашего народа, мы пришли к юридически – обоснованному заключению, что наш народ не был изменником и предателем Родины. Народ поголовно был необоснованно обвинен в измене Родины и самым диким, унизительным образом был за кратчайшее время выслан с национальной родины. В результате выселения погибло 46,4% нашего народа. Он потерял все, что имел: историю, культуру, будущее. … Теперь, когда происходят коренные изменения во всех сферах жизни страны, мы просим и требуем от партии и правительства СССР:
Восстановить юридическое и фактическое равноправие крымских татар. В связи с этим отменить все Указы, Постановления, ограничивающие права народа.
Восстановить Декрет от 18.10.1921 г. и организованно возвратить народ на родину – в Крым.
Любое иное решение, не отвечающее чаяниям и основному требованию народа не будет одобренною и воспринято. Мы будем продолжать движение до тех пор, пока национальный вопрос не будет решен на основе ленинской национальной политики.
Усеинов С.- Являюсь одним из представителей крымскотатарского народа, выражаю чувства и чаяния жителей г. Ферганы и области, Андижанской и Наманганской областей, в тесном контакте, с которыми ферганцы находятся. Наш народ самоотверженно трудится во всех отраслях в Узбекистане и везде, где он проживает. Но его трудов потенциал не полностью используется. На своей Родине эффект его труда резко возрастет. Народ с нетерпением ждет положительного решения своего национального вопроса. Он безгранично уважает М.С. Горбачева, приветствует положительные перемены, происходящие в нашем обществе. Я выражаю уверенность, что юбилейный год явится годом возвращения народа на национальную родину – в Крым и восстановлением его национальных прав.
Селимов Ш. – Пословица гласит: «Теряющий Родину – теряет всё». Так стало с нашим народом. Мы почти потеряли всё. Родной язык, самобытную культуру и пр. Мне не понятно слово – термин «укоренение» В Самарканде, например, введен урок народного языка для детей крымских татар и то факультативные 2 часа в неделю, факультативно, т.е. не обязательно.
Я, член Союза писателей СССР, наши книги издаются малыми тиражами в 1000 экземпляров. Есть один бедный ансамбль. Разве это считается укоренением? Почему я привожу эти подробности. Потому что в таких искусственных условиях народ не может развиваться ни в каком плане. Я полностью присоединяюсь к выступлениям, мнениям своих соплеменников, которые находятся здесь. Необходимо жить и развиваться на национальной Родине.
Демичев П.Н. – (вновь комментирует в том же духе значение указа от 1967 года. Говорит о перестройке, о её роли в жизни нашего народа)
Эминов Р. – (в виде реплики) «Все Указы, в которых упоминаются какие-либо национальности противоречат Конституции. Противозаконна и передача Крыма из состава РСФСР Украине.
Демичев П.Н. – Правительство и Верховный Совет имеют право издавать законы. Верховный Совет может издавать законы об изменении границ республик, областей, преобразовывать и упразднять государственность (зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.06.1945 г. «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР»).
Сеитумер Эминов – Как мы могли укоренится за 43 года на местах выселения, если вы считаете, что за 300 лет мы не укоренились в Крыму, а потому выслали?
Мустафаев О. – не 300 лет, а тысячелетия.
Демичев П.Н. – Татары не всегда проживали в Крыму. Автономия была дана не только татарам.
Сеитумер Эминов – Мы не проживали в Крыму. Мы коренные жители Крыма. Наша культура формировалась и развивалась в Крыму. Каждый камень в Крыму напоминает нам нашу историю
Арифов О. – Извините молодого за дерзость. По поводу татар – надо сказать, что существует наука антропология, а анатомию ликвидировали после выселения. Если упростить наш вопрос, то по существу получается вот что – тысячи наших солдат сражаются на фронте, а их семьи выселяют. Что это такое?
Разумовский Г.П. - (ко всем присутствующим) Товарищи! Как вы представляете практическое возвращение народа?
Мустафаев О. – Нами разработаны в этой связи конкретные предложения по практическому решению вопроса. Составлен документ, согласованный и одобренный народом практически со всеми регионами, где проживают наши соотечественники. Под этим документом более 72 тысяч подписей и он сдан и продолжает сдаваться, а Центральный Комитет КПСС. Прежде всего, мы считаем, что вопрос должен быть решен на партийно-государственной основе. В осуществлении практических мер по плановому и организованному возвращению народа в Крым просим:
1. Создать партийно-правительственную комиссию с включением в её состав представителей крымскотатарского народа, вменив в обязанности комиссии по плановому и организованному возвращению народа в Крым.
Разумовский Г.П. – Товарищи, какую еще нужно создавать комиссию?
Вот она перед нами грамотная, понимающая, изюмина народа.
Мустафаев О. – Но, ведь наши товарищи не наделены полномочиями в организации возвращения.
2. Возвращать крымских татар в Крым с учетом экономического развития всех его регионов в следующем порядке6 (каждый регион, город, село имеют свои планы перспективного развития, имеют свои планы и Москва, Ялта и Симферополь и др. населенные пункты)
а) путем организованного возвращения, согласно действующим положениям и льготам для переселенцев с последующим трудоустройством и созданием условий для нормальной, культурной жизни.
б) во всех районах Крыма выделять желающим участки для индивидуального строительства с предоставлением материалов и средств (наш народ после выселения был рассредоточен по всему Союзу. Оказавшись в суровых условиях комендантского режима, сам себе создал условия для нормальной жизни. Строил жильё. Многие наши люди прекрасно владеют искусством строителя. И при оказании соответствующей поддержки и помощи, многие могут построить себе жильё).
Разумовский Г.П. – Это решение только жилищной проблемы, но есть еще и другие трудности.
Мустафаев О. – Я ещё не закончил. Скажу и о других проблемах
в) во всех районах и городах Крыма организовать кооперативное строительство на средства граждан крымских татар. Многие из наших людей имеют средства. Но не имеют возможности для строительства. Мы считаем для них приемлемым вариантом будет кооперативное строительство. Во-первых, не пострадает производство, где он работает и свободно сможет подготовить для себя замену. Во-вторых, переезжающий спокойно подготовится и точно будет знать куда и когда поедет
г) осуществлять беспрепятственное оформление купли-продажи домов через комиссии на всей территории Крыма. А это необходимо для создания спокойной обстановки и контроля
д) обеспечить жильем Ветеранов труда партии и участников Великой Отечественной войны. Среди нашего народа они уже составляют небольшой процент, и они заслуживают к себе уважения. Им надо предоставить жильё без всяких условий из бюджетного фонда.
3. Организовать в Узбекистане и других регионах комиссии для определения стоимости индивидуальных домов и по согласованию сторон оплатить их стоимость или выдать документ для получения взамен сданного домостроения жилплощадь в Крыму. Это мероприятие относится особенно, к тем районам, где проживают наши соотечественники более кучно.
Демичев П.Н. – т.е. компактно. В таких местах легче организовать культурно-политические мероприятия.
4. Комиссии по организованному возвращению установить сроки переезда по составленным спискам в соответствии с поданными заявлениями. Для чего нужно, учитывая интересы, как мест выезда, так и мест въезда мы прекрасно понимаем, что народ нельзя сразу оптом за один день переселить в Крым. На это потребуется не менее 3-5 лет, пока основная часть народа переедет и трудоустроится. Товарищи, мы не собираемся кого-то потревожить в Крыму. Пусть живут спокойно. Наш народ берет на себя основную тяжесть в практическом решении вопроса и это все делает сознательно.
5. Создать строительные отряды из числа возвращающихся семей для комплексного строительства, поселков жилья и объектов соцкультбыта в Крыму. В настоящее время во многих местах люди сегодня готовы выезжать в Крым и жить в вагончиках, палатках и строить жильё для постоянного проживания. На днях мы проводили в г. Янгиюле собрание, и они заявили о своей готовности в любое время выезжать в Крым. Как видите наш народ основную тяжесть решения вопроса готов взять на свои плечи. И чем раньше решится вопрос, тем лучше будет для государства и для нашего народа, и для народов, живущих в Крыму.
6. В интересах коммунистического строительства и дальнейшего укрепления взаимной дружбы между народами нашей страны вести разъяснительную работу по устранению тех отклонений и извращений, которые были допущены в отношении крымских татар ранее, используя для этого средства пропаганды и печати. За 43 года по отношению к крымскотатарскому народу написано и навалено столько грязи., аж уши вянут, когда слушаешь это. В связи с перестройкой, обновления и очищения, необходимо вести работу и в этом направлении. Мы просим и надеемся. Что о сегодняшнем приеме будет опубликовано в печати. Может весь ход приема нет необходимости печатать, а вот суть и основные вопросы надо пометить.
Разумовский Г.П. - Ответом я удовлетворен. Чувствуется, что товарищи глубоко изучили и хорошо понимают суть предстоящих трудностей и предлагают разумные решения, продуманные предложения.
Демичев П.Н. - Да, товарищи правильно подошли к проблеме организованного возвращения и перенаселенности Крыма.
Измаилов Т.- В Крыму в настоящее время проживает не более 2.5 млн.человек, что составляет 92,5 чел в одном кв. км. При возвращении нашего народа 5ОО тыс. человек плотность на 1 кв. км будет 117 человек. Такая плотность не будет означать перенаселение, площадь Крыма 27 тыс. кв. км. В Бельгии на площади ЗО.5 тыс. кв. км проживает 9.8 млн. человек, что составляет плотность более 3ОО человек.
Кадыев Р. - Я хочу сказать несколько слов о затронутой в нашей беседе перестройке и высказанных ташкентскими товарищами конкретных форм реализации решения вопроса в их понимании. Мы, крымские татары, не хотим относиться к перестройке чисто потребительски - коль есть перестройка, то извольте нам выложить то, что мы хотим». Мы понимаем, что перестройка – это совсем другое и она требует от нас полной отдачи во всем – и в труде, и в отношении ко всем происходящим событиям, в повышении активности всех и повышении сознания. Только в результате всего этого можно ожидать и соответствующей отдачи от всей перестройки. Но в этой связи нельзя не сказать и о таком факте, что многие коммунисты участники движения были исключены из рядов КПСС лишь за то, что они отстаивали интересы своего народа. А сколько по-настоящему достойных людей не вступили в партию только потому, что существует такая несправедливость в отношении нашего народа. И в то же врем в партию проникали приспособленцы и плачевный результат всего этого мы понимаем сегодня. Перестройка мышления требует от Вас конкретных позитивных действий в нашу сторону. Напомню Вам Петр Нилович, что несколько лет назад, когда Вы возглавляли Министерство Культуры, я совместно с Асаниным Идрисом из Самарканда, Басыром Гафаровым из Москвы и другими обратились по вопросам нашей культуры с приложениями к кассационному заявлению, даже фотодокументами и фотоматериалами. Вы перевели их в Министерство культуры Украины, оттуда поблагодарили нас за документы и затем… похитили их. Вот все чем и кончилось. Нам предлагают здесь осознать, что мы пользуемся равными со всеми правами. Я физик-теоретик, а потому привык моделировать всякую задачу. Представим себе такую картину, ч то в результате например, спида или чего-либо другого нет нигде, ни в Средней Азии, ни на Кубани и прочих местах, никаких крымских татар, за исключением лишь 10-12 тыс. в Крыму. Что тогда, вопрос национальный их решен, что ли, как предлагают здесь уяснить. Какими же, спрашивается, они национальными правами пользуются,
Разумовский Г.П. — Ну это уже понятно и ясно и с того, что Вы рассказали ранее.
Кадыев Р. - Что же касается конкретных мер ташкентских товарищей по оргнабору, купле-продаже домов и прочее, то без отмены ст.2 Указа 1956 г. они лишены какого-либо смысла, ибо сводится в таком случае к систематическому увеличению числа крымских татар, лишенных элементарных национальных прав.
Разумовский Г.П.- Да, это понятно.
Демичев П.Н - Как Вы конкретно видите путь решения вопроса,
Кадыев Р. - В каком по хронологии порядке лишали национальные права нашего народа, в таком же обратном по хронологии порядке и надо постепенно вернуть народ в его довоенный статус, т.е. прокрутить в обратную сторону все Указы в отношении нашего народа. Другого пути не существует.
Разумовский Г.П.- Может не стоит слишком далеко возвращаться в прошлое, Ведь были же ошибки во время войны. И во время революции были национальные взгляды
Демичев П.Н. - Да, во время революции были националистические группы, организовавшие отпор советской власти. Была « Милли Фирка»
Арифов О. - Я хочу сказать по поводу национальных отношений, например, у меня есть родственники из другой национальности.
Усеинов С. - Хочу отметить, что на местах проживания крымских татар в трудовых коллективах, в учреждениях со стороны других национальностей открыто высказывается мысль, что если бы крымские татары не были виноваты, то их вернули бы на свою родину. Вот один из примеров – случай в школе № 6. После прохождения темы ВОВ, где трудно сказать, как учительницы преподнесла тему, но мальчики класса решили после уроков ударить сумкой по голове единственного в классе мальчика – крымского татарина. Удары по голове сыпались на глазах у молчаливых, стоящих в стороне, девочек Оглушенный ударами до тех пор, пока мать не нашла его, лежащего без сознания на земле. Сейчас этот мальчик в рядах советской армии. Эти факты свидетельствуют о том, что они будут иметь место, пока не будет решен национальный вопрос крымско-татарского народа.
Кадыев Р. – Ликвидируйте в связи с этим полигон Крымский.
Разумовский Г. П. – Что ещё за полигон?
Кадыев Р. – Полигон антитатаризма. Миллионы туристов и отдыхающих ежегодно проходят учения на полигонах воспитания в антитатаризме, проводимого устами многочисленных гидов и экскурсоводов музейными выставками и издательством «Таврия» в г. Симферополе. Существование такого полигона не совместимо с политикой интернационализма.
Изединов И. – Петр Нилович! Мы убедительно просим Вас, передайте М.С. Горбачеву наши теплые пожелания в адрес ЦК КПСС, курс, взятый партией, мы горячо поддерживаем, что наш трудовой народ не боится никаких трудностей и окажет посильную помощь партии и правительству. Мы, одновременно обращаемся к великому русскому народу, помочь нашему народу в ленинском решении его национального вопроса. Это сохранится вечно в памяти нашего крымско-татарского народа.
Годженов Р. - Уважаемые товарищи! Более 30 лет крымско-татарский народ добивается ленинского решения своего вопроса, заключающегося в организованном возвращении народа на национальную родину Крым, и восстановление Декрета В.И.Ленина от 18 октября 1921 г. о Крымской АССР. Во всех письмах и обращениях, направленных и направляемых в высшие партийные государственные инстанции одно желание, единое стремление. Оно законно и неопровержимо. Народ виновным быть не может, и никто не имел права его выселять. Чем дальше, тем больше поднимается осознание народа, его стремление вернуться на родную землю, быть равным среди равных. Этим духом живут и те, кто родился в Крыму и те, кто вдали от него. Перед вылетом в Москву я вместе со своими товарищами, присутствующими здесь, представителями Мустафаевым, Изединовым и Эминовым провели встречу в колхозе « Капланбек» с нашими соотечественниками. Они как будто почувствовали о высоком приеме. Они провожали нас добрыми пожеланиями, большой надеждой и верой, что партия и правительство удовлетворит их просьбу – вернуть народ на землю предков и восстановят справедливость. Особо они просили передать их единодушную поддержку партии на перестройку и обновление, их веру Политбюро и лично М.С.Горбачеву. Мы будем ждать добрую весть из столицы нашей родины Москвы – говорили все - и молодые, их отцы и матери. Они остались с этой верой.
Я обращаюсь к Вам, дорогие товарищи, прошу Вас передать эти добрые пожелания и чаяния народа всем членам Политбюро, М.С. Горбачеву. Прошу от имени направивших нас соотечественников и всего нашего народа по-ленински решить его судьбу – вернуть народ на родную землю, восстановить его равноправие и дать ему возможность в единой семье советских народов строить светлое будущее. За это доброе отношение к нему, за справедливость мой народ ответит мощным подъемом в труде и общественной жизни.
Вечную благодарность стране. Партии Ленина, великому русскому народу. Всем народам- братьям он пронесет через века.
Народ ждет торжества справедливости. Я хочу унести моему народу добрую весть и слезы радости!
Демичев П.Н. - Мы внимательно выслушали Вас и поняли единодушное желание присутствующих и всего народа вернуться на родину и обрести государственность. Мы непременно доложим об этом Горбачеву М.С. Нам было приятно, что все выступающие понимают суть перестройки и роль каждого гражданина в ней. Нам было также приятно и то, что Вы искренне тепло относитесь к Генеральному Секретарю. Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в труде и личной жизни.
Умеров Б. - Я хочу вновь вернуться к вопросу реабилитации осужденных за участие в движении, а так же помещенных в психлечебницы.
Кадыев Р. - Я дважды судимый человек и считаю, что главное – решение нашего вопроса. В личном порядке каждый вправе обращаться в судебные инстанции о пересмотре своего дела, даже может, на мой взгляд, обратиться за поддержкой и к своим соотечественникам. Однако сводить наш основной вопрос к этой проблеме политически неверно. Решать надо наш национальный вопрос, а он определяет все автоматически.
Умеров Б. -Я снимаю свой вопрос.
Изединов И. - Мы сейчас возвратимся домой. Что нам конкретно передать народу?
Демичев П.Н. - Все, о чем говорилось в нашей беседе расскажите своему народу. Передайте, что мы обо всей беседе доложим своему руководству и М.С. Горбачеву. До свидания, товарищи!
Колесников - (обращаясь к Фазылову во время прощания с участниками приема) Прошу распустить представителей по местам их проживания.
Фазылов Э. - Я не могу на себя брать столь ответственную миссию, но Вашу просьбу передам представителям.
Во время прощания Сулеймановым Р. Кадыевым Р., и Мустафаевым О., были вручены Демичеву П.Н. соответствующие по выступлениям документы с просьбой передать их лично Горбачеву.  Документы были приняты.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЛЕНУМУ ЦК КПСС ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ
КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПО ВОПРОСУ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА
Август 1987 года
«Предложения по практическому решению крымскотатарского вопроса»
Уважаемые товарищи!
В течение многих лет вопрос крымскотатарского народа был одним из актуальных вопросов. С просьбой положительного решения своего вопроса крымскотатарский народ делегировал в Москву более десяти тысяч представителей. Крымскотатарский народ никогда не переставал обращаться в партийные и правительственные инстанции письмами и обращениями. Только всенародные документы. Направленные в инстанции составляют около 300 томов, скрепленные миллионами подписей.
В этом проявилась титаническая работа народа, его вера и преданность партии Ленина. Но вопрос не получал своего позитивного развития в силу складывающихся субъективных отношений, взглядов отдельных личностей и исторических обстоятельств.
С обновлением и демократизацией общественной и политической жизни, проблема крымскотатарского народа стала одной из реально решаемых задач сегодняшних дней. Поэтому крымскотатарский народ сегодня выражает свою признательность руководству партии и правительства, советской общественности, народным депутатам СССР, единогласно поддержавшим создание депутатской комиссии по реабилитации крымскотатарского народа и восстановления его равноправия.
Выражаем глубокую уверенность, что Верховный Совет СССР, ЦК КПСС, Верховный Совет РСФСР, Верховный Совет УССР и УзССР по-ленински решат судьбу репрессированного народа и восстановят справедливость путем организованного возвращения на историческую родину – Крым, и восстановления Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 18 октября 1921 года о КрАССР. Мы верим в интернациональную поддержку советских народов.
В этот трудный для нашего народа час испытаний, мы ждем от советских людей проявления гуманизма и милосердия.
В осуществлении практических мероприятий по организованному возвращению народа в Крым Мы, представители коммунистов и интеллигенции, считаем целесообразным и необходимым провести следующее:
1. создать партийно-правительственную комиссию по практическому осуществлению организованного возвращения народа в Крым, в течение 1989 – 1993 годов, в составе представителей: от ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Верховных Советов РСФСР, УССР и крымскотатарского народа.
2. На наш взгляд, возвращение осуществлять в следующем порядке:
а) путем организованного возвращения во все районы Крыма, согласно действующим положениям и льготам для переселенцев;
б ) на всей территории Крыма беспрепятственно выделять желающим участки для жилищного строительства, предоставлять ссуды для индивидуального или кооперативного строительства с предоставлением стройматериалов. (при этом, родившимся в Крыму, гарантировать приоритетное право возвращения в места, откуда были выселены);
в) осуществлять беспрепятственную куплю – продажу домов на всей территории Крыма с правом обмена, реконструкции и расширения при необходимости;
г) во всех районах и городах Крыма организовать хозрасчетное и кооперативное строительство жилья, взамен сданному на местах нынешнего проживания;
д) проявляя гуманность оказать особое внимание участникам Великой Отечественной войны, ветеранам партии и труда, пенсионерам и лицам, потерявшим кормильца, а также матерям одиночкам и инвалидам – обеспечивать жильем на льготных условиях, взамен сданному в местах нынешнего проживания.
3. Организовать в Узбекистане и других местах комиссии для принятия в фонд данной республики добровольно сдаваемое жильё и по согласованию сторон оплатить его стоимость или предоставить возможность для получения взамен сданному равноценную жилплощадь в Крыму.
4. Комиссии по организованному возвращению установить сроки переезда по разработанному плану, в соответствии с поданными заявлениями и подготовкой жилья в Крыму. (Примечание: в заявлениях указать возможные сроки возвращения, район переезда, состав семьи, профессии трудоспособных)
5. Для строительства жилья и объектов соцкультбыта в Крымской области для возвращающихся крымских татар организовать строительные организации, укомплектованные инженерно – техническим составом и рабочими из числа проявивших желание. Выделять на эти цели средства, материалы, оборудование и технику преимущественно из фондов той республики, откуда выезжают возвращающиеся.
6. В целях поднятия и укрепления экономики Крыма, в соответствии с аграрной политикой страны, разрешить в плановом порядке на хозрасчетных началах осуществлять коллективную и индивидуальную обработку выделенных земельных наделов на всей территории Крыма, для развития садоводства, виноградарства, теплично-парникового овощеводства, животноводства. Пчеловодства и других видов индивидуальной и коллективной деятельности.
7. В целях превращения Крыма в эффективную Всесоюзную здравницу, разработать генеральный план освоения и строительства санаторно-курортных, туристических, спортивно-оздоровительных комплексов, пионерских лагерей, со своими теплично-парниковыми и другими подсобными хозяйствами, для нормального обеспечения лечащихся и отдыхающих овощами, фруктами, цитрусовыми и другими компонентами, имеющими лечебно-оздоровительное значение. Для строительства этих комплексов и их функционирования привлечь возвращающихся крымских татар и граждан других национальностей. Расходы на строительство объектов извлечь из всесоюзного фонда с ориентиром передачи этих сооружений в ведение Министерства Здравоохранения СССР.
8. В настоящее время, освоение земель Южного берега Крыма, с его благоприятными климатическими условиями для выращивания высокоэффективных культур, используются под неэффективные культуры (в основном виноградарство) с малым выходом дохода. Считаем необходимым, переходить в этих местах на выращивание высокоэффективных культур: цитрусовые, цветоводство для парфюмерии, лимонные, овощно-ягодные, инжирные и другие ценные культуры, требующие привлечения определенной рабочей силы, специалистов, но с высокими доходами и прибылью. Немаловажное значение при этом будет иметь лечебно-оздоровительные свойства этих продуктов для укрепления здоровья людей.
9. Южная часть крымских гор в основном лишена лесного покрова. Мы располагаем технологией освоения этих земель под определенные виды плодово-ягодных, ореховых и других полезных культур. В целях улучшения климатических, экологических условий, а также получения в перспективе полезных продуктов, представляется целесообразным и необходимым – дать под коллективное освоение эти пустующие земли. (Мы готовы принять самое активное участие в этом деле).
10. Предлагаем, вдоль всего пляжного берега, строить на кооперативных и хозяйственных началах бассейны с использованием морской воды с отапливаемыми легкими стеклянными покрытиями. Эти мероприятия продлят «купальный сезон». При подготовке квалифицированных кадров такие бассейны могут быть использованы как лечебно-оздоровительные для трудящихся страны.
11. Культивирование риса в ряде районов Крыма приводит к нежелательным экологическим явлениям и последствиям. В целях экономии водных ресурсов и экологического равновесия, необходимо в северных районах Крыма перейти на массовое культивирование садоводства, виноградарства, овощеводства, бахчеводства. В этих местах можно успешно получать по два урожая овощей в год, используя пленочные покрытия без расхода топлива. Крым находится на южном отроге густонаселенного района страны. Поэтому представляется рентабельным и эффективным использовать эти земли под вышеуказанные культуры для обеспечения отдыхающих, а также населения таких крупных городов как Киев, Москва, Ленинград, Донецк и другие своими овощами и фруктами, взамен импортируемых из европейских стран.
12. С возвращением крымских татар в Крым, возникает необходимость развития культуры и искусства народа, в этих целях необходимо, в ближайшее время предусмотреть:
а) построить в местах компактного проживания крымских татар музыкальные школы или отделы при музыкальных школах для обучения детей национальной музыке. Танцам и песням;
б) при Симферопольском пединституте открыть факультет крымско-татарского языка и литературы;
в) в г. Бахчисарае открыть историко-археологический музей с иллюстрацией объективной истории и археологии Крыма;
г) перевести в перспективе издательство газеты «Ленин Байрагъы» и журнал «Йлдыз» в г. Симферополь.
13. Вдвойне трагической оказалась судьба крымскотатарского народа, в связи с ранами нанесенными войной и сталинской высылкой. Поэтому необходимо, во имя увековечения памяти павших, воздвигнуть на крымск4ой земле памятники жертвам войны и сталинского насилия. В знак дружбы и единства народов и исторической объективности, воздвигнуть памятники милосердия в Узбекистане, Таджикистане, на Урале и Туле, где, несмотря, на травлю со стороны организаторов ссыльного статуса, простые советские люди проявляли гуманность и милосердие м спасали народ от вымирания.
14. Ввиду того, что крымские татары в своем большинстве, в течение 50 лет были лишены возможности изучать свой язык, культуру, историю, искусство и литературу, а преподавание языка в школах не может охватить всех желающих изучить свой родной язык, культуру и искусство, считаем необходимым вести по симферопольскому телевидению еженедельно программные уроки языка, литературы и искусства с привлечением специалистов из числа учителей, писателей и деятелей культуры и искусства.
15. В интересах дальнейшего укрепления взаимной дружбы народов и интернационального воспитания подрастающего поколения, целенаправленно вести разъяснительную работу по устранению тех отклонений и извращений, которые были допущены ранее, используя все средства печати и пропаганды. В этих целях организовать в Симферополе клуб «Интернациональной дружбы» из представителей всех национальностей, проживающих в Крыму. В плане деятельности этого клуба в г. Симферополе воздвигнуть памятник «Дружба», отражающий исторические связи единства и сплоченности народов Крыма.
16. Для трудоустройства и обеспечения жильем, возвращающихся их городов рабочих, служащих, инженерно-технического персонала, необходимо предусмотреть расширение и реконструкцию действующих промышленных объектов, создание новых – по консервированию и переработке сельскохозяйственного сырья, налаживанию других приемлемых к местным условиям ремесел. Вопрос с жильем надо решать путем строительства городов-спутников, микрорайонов и поселков городского типа. Средства для этих целей в основном изыскать из фондов промышленных предприятий, откуда выезжают возвращающиеся.
17. Декретами революции, Советской власти и Ленина была создана Крымская АССР. Во имя исторической справедливости, торжества дружбы советских народов, и нашей преданности идеалам партии Ленина, необходимо восстановить Крымскую АССР, созданную 18 октября 1921 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР.

В ответ на историческое, справедливое, ленинское решение партии и правительства, крымскотатарский народ ответит глубокой благодарностью, трудовыми подвигами и активным участием в революционных свершениях перестройки и обновления.
Примечания. Предложения могут быть дополнены, изменены и расширены, в соответствии с основными требованиями народа, изложенными в итоговых документах (информациях) республиканской рабочей комиссии, переданной депутатской комиссии Верховного Совета СССР и обращений народа, адресованных съездам партии.
Комитет по содействию комиссии Верховного Совета СССР по крымскотатарскому национальному вопросу, готов сотрудничать по оказанию всемерной помощи и поддержке по практической реализации изложенных предложений.
1. Годженов Р.А. –преподаватель г. Ташкент
2. Изединов И.В. – начальник управления г. Ташкент
3. Мустафаев О.М. – нач.ОКСа Т.У. «Средазавтогаз» г. Ташкент
4. Эминов Р.Я. – ст. инженер ОКСа «Узбексельмаш» г. Ташкент(даные предложения мы вносили во все наши обращения с 1983 года начиная с Андропова)

События, предшествовавшие ПРИЁМУ

Кратко Наша работа за период с 1970 по 1987 год
 
В 1970 году мы начали работу по сбору подписей под обращением коммунистов Первому Секретарю ЦК КПУз Рашидову Ш. Р. Кто из крымских татар является коммунистом не просто, только знавшие друг друга направляли нас к своим знакомым. Кроме того, коммунисты живут дисперсно по всей республике, не каждому пришедшему к ним они соглашались подписываться под письмом. После ряда судебных процессов, активность населения резко спала. Некоторые разуверились, некоторые испугались. Часть активистов выехали в Крым, не сумев там обосноваться, осели на юге Украины и в Краснодарском Крае. Ежедневные выезды в течение года позволили собрать пятьсот подписей.
После этого начали сбор подписей под обращением интеллигенции. Этот процесс занял тоже около года. Многие тогда отказались подписываться. Некоторые согласны были дать средства на проведение сбора подписей, на поездки. Таких оказалось не очень много, а подписавшиеся, чувствовали себя героями. Удалось по всей республике собрать 159 подписей. ЭРАкопия  передана мною в архив Идриса Асанина: У меня сохранился перепечатанный список. Можно увидеть наших честных интеллигентных крымских татар. По результатам работы было издано следующее
СООБЩЕНИЕ
Группа представителей, передовая часть крымско-татарского  народа, убежденные в необходимости положительного решения крымско-татарского национального вопроса,  в соответствии с программой партии и Конституции СССР, подали обращение на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева и всех членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС.  (каждому в отдельности, с подлинными подписями)
Данное Обращение подписали наиболее известные среди нашего народа 159 человек, из которых 69 членов КПСС и 90 беспартийных. В том числе:   Герои Советского Союза - 2;
Герой Социалистического труда - 1;  комиссары, командиры в отставке и политработники - 16;  профессоров - 2;  кандидатов наук  - 13;  заслуженные: работники культуры,  учителя, деятели искусства, артисты агрономы УзССР - 11; писатели и журналисты - 11; учителя - 24; артисты -5;  инженеры, механики, агрономы, хлопкоробы - 35;  медицинские работники - 16;  юристы - 3; экономисты, бухгалтера, служащие - 14; пенсионеры - 6.
"Уважаемый Леонид Ильич! Уважаемые члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС - говорится в обращении, - мы убедительно просим Вас, обратить на это письмо особое внимание, ибо в нем стоят вопросы, на которые кроме Вас никто не может дать ответа".
В обращении подчеркивается достижение советских народов в развитии экономики и культуры, о небывалом росте благосостоянии советских граждан, о величайшем международном авторитете Советского государства, КПСС, Советского правительства и лично Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
В основу Обращения легли слова Л.И. Брежнева: "Пожалуй нет человека, который не испытывал бы неискоренимого чувства любви, привязанности к земле дедов и прадедов, к родной культуре, к своему языку, к своим традициям и обычаям". Весь документ пронизан оптимизмом и глубокой верой в незыблемость положительного решения крымско-татарского национального вопроса. Обращение заканчивается словами: "От Вас, дорогой, Леонид Ильич, и от Политбюро, возглавляемого Вами, мы и весь наш народ надеемся получить положительный ответ, и глубоко убеждены, что Вы решите судьбу нашего народа так, как решил Ленин. Мы убедительно просим Вас организованно вернуть крымско-татарский народ в родной край-Крым и решить наш вопрос так же, как был решен вопрос с ингушами, чеченцами, карачаевцами, балкарцами, калмыками".
В сентябре - октябре 1974 года данный документ, подписанный известными сынами и дочерями крымско-татарского народа, сдан индивидуально, с подписями, каждому члену и кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС по месту работы.
Каждому адресату были направлены телеграммы от представителей, сдавших обращения с просьбой рассмотреть и дать ответ по существу изложенного. На все сданные обращения и телеграммы получены уведомления о вручении адресатам.
В процессе обсуждения и подписания обращения подписавшиеся предложили, что в случае необходимости встречи с представителями нашего народа, Центральный Комитет партии может вызвать нижеследующих товарищей:
 
1.                АЛИЕВ ЭНВЕР - депутат Верх.Совета СССР,Герой Соцтруда -с/х им."Пятилетия УзССР"
2.                БИЛЯЛОВ НАФЕ - член КПСС, бывший комиссар партизан.движения Крыма  - Андижан
3.                ВЕЛИ СУЛЕЙМАН - член КПСС, участник ВОВ, офицер в отставке -Ташкент
4.                ИСЛЯМОВ АБСЕЛЯМ - член КПСС, редактор  "Ленин Байрагъы", деп.Верх.Совета УзССР. Участ. ВОВ.
5.                ТАИРОВ СЕИТ МЕМЕТ - Первый Секретарь Джизак ОК КП УзССР.  Герой  Труда  деп. Верх. Сов.СССР.
6.                ОМЕРОВ СЕРВЕР -  Член Ревизионной Комиссии ЦК КП УзССР, министр строительства.
7.                СЕЛИМОВ МУСТАФА - член КПСС, быв. Комиссар соединения партизан Крыма.
8.                СЕЛИМОВ МИДАТ - член КПСС, доктор медицинских наук - Москва.
9.                РАМАЗАНОВ ИБРАИМ - член КПСС инженер- полковник ВМФ - Ленинград.
10.               ХАЛИЛЕВ ЭДЕМ - член КПСС, участник ВОВ, преподаватель - Янгиюль.
11.               УМЕРОВ БЕКИР - член КПСС. Персональный пенсионер  -  Самарканд.
12.               МУСТАФАЕВ ОСМАН - член КПСС,  инженер строитель - Ташкент.
13.               УМЕРОВ АБЛЯМИТ - участник ВОВ, офицер запаса, артист - Ташкент
14.               ГОДЖЕНОВ РЕФАТ - преподаватель физики - Ташкент.
15.               ЭМИНОВ РУСЛАН - строитель - Ташкент.
Все вышеуказанные товарищи осведомлены,  хорошо понимают и разделяют стремления и чаяния народа.
Дорогие соотечественники! Мы призываем вас. Вместе со всеми гражданами нашей любимой Родины, с большим подъемом работать по выполнению грандиозных задач, поставленных партией перед советским народом.
 Мы глубоко убеждены, что ЦК ПСС, Советское правительство и лично Леонид Ильич Брежнев не оставят без внимания величайшую просьбу нашего народа. Он будет жить счастливо на своей национальной родине - Крыму, на земле своих дедов и прадедов, и вместе со всеми народами Великой страны ЛЕНИНА, будет строить светлое будущее - коммунизм. МОСКВА -  КИЕВ - АЛМА-АТА – ТАШКЕНТ НОЯБРЬ 1974 ГОДА.       
Данная информация направляется:  лично Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, всем членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК КПСС, членам и кандидатам  в члены Бюро ЦК компартии Уз.
Лицам, подписавшим Обращение и рекомендованным товарищам для беседы в ЦК КПСС.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСПОЛНИВШИЕ ПОРУЧЕНИЕ ПОДПИСАВШИХ: ВЕЛИ СУЛЕЙМАН - ТАШКЕНТ;     УМЕРОВ БЕКИР - САМАРКАНД; МУСТАФАЕВ ОСМАН - ТАШКЕНТ;  ГОДЖЕНОВ РЕФАТ,  ЭМИНОВ РУСЛАН - ТАШКЕНТ.
 
13.12.72 г. сдано письмо коммунистов от Представителей: Рамазанов Ибраим - Ленинград. Умерова Бекира  из Самарканда, Вели Сулеймана из Ташкента и Измайлова Ибраима –с/х Кибрай Таш. Обл. Принимал Ишков М.Л.
 
1973 г Июль – Августе. Делегация Решидов Абдуреим – Симферополь; Касымов Ягъя – Новороссийск; Вели Сулейман – Ташкент; Халилев Эдем – Янгиюль; Годженов Рефат и Эминов Руслан – Ташкент.
Приняли в Крыму: Чемодуров;  В Киеве Дурдинец В.В; в Москве Зав. сект Орготдела по Украине- Вторушин Н.К
 
1973 год  ноябрь - сдано Народное Обращение в поддержку представителей.
1973 г 14 декабря. Депутат ВС СССР Энвер Алиев сдал обращение своих избирателей Подгоргному Н.В.
 
1974 г Сентябрь – октябрь. сдано Обращение Интеллигенции в 25 адресатов лично каждому Члену и Кандидату в члены  Политбюро ЦК КПСС.
 1975 год февраль – Э. Алиев сделал официальный депутатский «Запрос», вызывали нас в Обком Мусаханов
1975 год Апрель – май Обращение Ветеранов ВОВ сдал Аблямит Умеров и Энвер Аблаев.
1975 год  август - Обращение Женщин – сдали Вели Шефика и Сабрие Сеитджелилова с Чиланзара Квартал 3.
Были на приёме у председателя Комитета Советских женщин В. Терешковой.
К указанным выше представителям добавились представители от коммунистов и от народа всего 30 человек.
 
Было составлено «Обращение представителей», которое из указанных 30  подписали только 22 представителя.
Обращение опубликовано в газете «Кърым» №98 и 99 (1058-1059) 22 – 25 ноября 2006 года
1976 год  9 февраля  - Мустафаев Осман и Ифтаев Вадим  сдали указанное «Обращение Представителей».
1976 год июль; Крым – Москва Годженов и Эминов  приняли в КГБ Гаврилов Н.И. в СовМине–Азизов К.А..
 
Работа с Самаркандом Р.Кадыев И.Асанин и Бекабадом Д.Акимов, О.Эбасанов над «Кассационным заявлением»
1977 год август - Калафатов Энвер – Ташкент; Усеинов Кемал – Самарканд; Тохтаров Длявер – Бегават;
Фазылов Эскендер – Ташкентская область ИОВК и К – «Кассационное Заявление» принимали  Ишков М.Л. и Филатов В.Н.
 
1978 г июль.  Информация №121 Годженов Рефат и Юсупов Ремзи  принимал Ишков М.Л.
1979 г январь. Эминов Р. Обращение от граждан  в поддержку представителей и Кассационное заявление беседа с Ишковы М.Л.
 
1979 г 26 Ноябрь. Обращение сдал Шейх – Аметов Эмадин
1980 г. 4 января прием в Ташгоркоме Вели С.;Мустафаев О.; Калафатов Э.; Годженов Р. И Эминов Р.
принимали;  1-й секретарь Умаров У.У. Ходжаев А.М. и Дудин К.П.
 
1980 г. 21 января в ЦК КП Уз. Шейх- Аметова принимает  Казакбаев.
 
1981 год с14 по 22 января  Калафатов Э. и Мустафаев О. – Ташкент; Меметов Халил – Мубарек Абибуллаев Ибраим – Янгиюль; Алимов Нариман – Бекабад;  Языджиева Фатиме – Самарканд. Обращение к XXVI –съезду
Принимал Понаморев Игорь Евгеньевич.
 
1981 г с 8 сентября по 15 октября  . Обращение в связи с 60-летием Крымской АССР.
Халилов Айдер – Ташкент; Халилов Рустем – Андижан; Куртбединов Зеври- Ленинабад; Эминов Нариман – Самарканд; Арабаджи Алим – Бекабад ; беседа по телефону с Ишковым.
 
1982 год 10 февраля Мустафаев Осман; Калафатов Энвер и Нутфуллаев Сервер принимали  2- й секретарь ГК КП Уз. Дудин К.П. и инструктор ТашОбкома партии.
 
 1983 год  27 мая Обращение от жителей  и руководителей Мубарека. В приемную ЦК КПСС сдал Эминов Р.                Эминов      Руслан Прием Ишковым М.Л.
1984 год  23 и 25 июня попытка встречи с Секретарем ЦК КПСС Лигачевым Е.К. находились в приемной ЦК КПУз.   Изединов Иззет;  и  Мустафаев О. Калафатов Э   и друг. Дали телеграмму на имя Лигачева. Следующего содержания.
1984 год  с19 по 26 августа   Москва
Наши делегаты 7: представителей
Абибуллаев Муждаба,  Мамин Фикрет – г. Херсон;  Матросов Сервер – г. Фергана;  Меджитов Петр,  Хайбуллаев Абибулла – г. Чирчик;  Вели Сулейман ,  Годженов Рефат – г. Ташкент
Принял заместитель орг. Отдела ЦК КПСС Могильниченко Константин Николаевич.
1984 г.15 ноября обратились к Первому секретарю ЦК КПУз Усманходжаеву    ждали приема в приемной ЦК КП Уз тт. Алиев Энвер,  Абибуллаев Ибраим,  Фаизов Куртумер,   Алядинов установить, - г. Янгиюль; Годженов Р. Изединов И.    Мустафаев О. ,   Эминов Р.- г. Ташкент
1984 год  с 20 по 25 ноября Москва  4 представителей.
Мамин Фикрет – г. Херсон; Абибуллаев Ибраим – г.Янгиюль; Темиркаев Энвер – г. Чирчик; Сеитвелиев А  -
г. Ташкент.  Принял  инструктор орг. отдела по Средней Азии Пономарев Игорь Евгеньевич.
1984г. 4 января Ташкент в Ташкентском ГК КПУз пригласили тт. Умаров У.У. Ходжаев А.М. И Дудин К.П.
Вели Сулеймана, Калафатова Э.,  .Мустафаева О.,   Годженова Р.  и Эминова Р.
 
 
1985 год с 8 по 15 апреля Москва 14: представителей:
Меметов Рустем –Самарканд;    Муратов Ш.–Самаркандская обл.;    Абдураманов А.А,   Рамазанов АА, Муратова А.С. –Краснодарский край;  Мустафаева З. –Крым;  Эмирасанова Л.Я. Джеппарова Р.М.- Херсон обл.   Мамин Фикрет –Херсон;   Набиева З.,  Феттаева О. – Ферганская обл.;   Алиев О. Османов У. – Ташкентская обл.   Шейх-Аметов Эмадин – Ташкент.
Приняли Зав сектором огргпартработы по Средней Азии - Бессарабов Владимир Иванович; зав.сектором  оргпартработы по Украине -  Ведерников А.К; зав.сектором административных органов - Павлов А.С.
 
1985 г. с 10 по 25 августа Москва  21представитель:
Вели Сулейман чл. КПСС, уч. ВОВ,  Кайтазов Эскендер чл. .КПСС, уч..ВОВ, засл.врач –Ташкент;
Абибуллаев Муждаба чл. КПСС, уч. ВОВ – Херсон;  Абдувелиев Сеттар,  чл.КПСС, уч. ВОВ – Маргелан;
 Бегалиев Иззет чл. КПСС, уч. ВОВ, Сулейманов Якуб уч. ВОВ - Чирчик; Наджиев Насрулла уч ВОВ – Нальчик; Аблямитов Февзи чл. КПСС с 1924г. Москва; Эминов Руслан, Годженов Рефат –Ташкент; Абибуллаев Ибраим, Сеитвелиев Айдер –Янгиюль; Аметов Ильми– Абинск; Усеинов Сейран– г.Фергана; Умеров Эскендер -Геническ  Харакчиев Шевкет –Геническая обл. Куртвелиев Али-Умер – Кабардино-Балкария; Асанов Джевдет – г.Новоросмсийск; Кайбуллаев Шевкет,  Кадыров Синавер – Ташк. обл.; Баснаев Мустафа г.Той-Тепа Таш.Обл.
 от приема на уровне ответственных работников ЦК отказались, требовали приема у М.С. Горбачева, или секретаря ЦК по его поручению.
Прием на этом уровне не состоялся.
 
1985 год с 10 по 28 октября Москва  6 представителей:
Изединов Иззет – Ташкент; Меметов Рустем , Абдкраманов Юсуф.- Самарканд; Садыков А Касымов С-Фергана;
Принял зам. заведующего орготделом ЦК Могильниченко Константин Николаевич.
И зам.зав сектором Пономарев  Игорь Евгеньевич.
1986 год с 12 по 28 января Москва  10. Представителей
Ветераны ВОВ Алиев Энвер - Янгиюль; Асанов Сулейман  и Аксакова Бесибе– Самарканд; Сулейманов Якуб – Чирчик; Аблямитов Шевки – Шарихан;
Принял зав.  Инспектор орг. отдела Барулин Александ Иванович; Зав.Приемной Николаев
 
1986 год  13 февраля   Ташкент  Прием у второго секретаря ЦК КПУз. Анищев В.П.
Члены КПСС: Кайтазов Эскендер уч ВОВ, Мустафаев Осман, Изединов Иззет, Халилов Февзи,
Б/п  Годженов Рефат,  Эминов Руслан, Шейх-Аметов Эмадин,  Юнусов Р – Ташкент;
 Чл КПСС Халилев Эдем, ВОВ, Алиев Энвер, уч. ВОВ, Абибуллаев Ибраим , Кашеев Р -Янгиюль
 
1986 год  27 апреля  в горкоме
1986 год  16 мая
1986 год  13 мая в ЦК КПУз
 1986 год  4 июля
 1986 год  16 июля в ГК КПУз Самарканда Меметова Рустема и Мустафаева Ильяса
 
1986 года С 21 по 31 июля Москва 16 представителей:
Меметов Рустем, КПСС, ВОВ–г.Челек, Самарканд;     Гафаров Басыр, КПСС, ВОВ-Москва;   Мамин Фикрет, КПСС –Г.Херсон;    Арифов Нури ,ВОВ-Самарканд;     Абдушаев Наим ВОВ. П. Ингичка, Самарканд;     Сейдалиев Тейфук,ВОВ- Халкабад Таш.обл.;      Изединов Иззет,КПСС, Годженов Рефат – Ташкент;    Усеинов Сейран , Аблаева Диляра – Фергана;    Шейхаметов Муслим – Нальчик;     Умеров Бекир – Г.Крымск Краснодар. Халилова Сельвияр –Наманган;     Асанов Ленур – Шахристан Андижан;        Мамбетов Ирпан –Чирчик; Османов Мидат –Янгиюль. Принимающие заявили, что в скором времени вызовут на официальный приём на высшем уровне.
Принял зав. Сектором оргпартработы по Средней Азии Пономарев Игорь Евгеньевич и  инстр. сектора по Крыму Стрела Н.Ф. в присутствии зав. Приемой Николаева
 
1986 год с 14 по 25 октября Москва  10 представителей :
Эминов Руслан –Ташкент;   Меметов Рустем КПСС,ВОВ- Самарканд; Усеинова Шефика – Палванташ, Андижан; Смаил Пакизе – Чирчик,Таш;     Хамзин Али – Янгиюль,Таш;      Халилов Севиль - Тюра-Курган, Наманган;  Зинединов Сейтумер – Чирчик,Таш;     Усеинов Ахмет –Мархамат Андижан;   Байбуганов Сейран - Ленинск Андижан;   Халилов Исмет – Касансай Наманган.
Просили приема у Секретаря ЦК. Беседовали три представителя с заведующим приемной т. Николаевым.
 
1987г 2 марта Ташкент представителей указанных под Обращением принимает Первый секретарь ЦК КПУз.  Инамджон Бузрукович Усманходжаев
 
1987 год  16 марта Москва  27 человек:
Приняли зам.зав. сектором Понаморев И.Е. и Щербак М.П.
Представители были на приеме: Халилов Мустафа- Ташкент;  Умеров Риза – Ташкент; Чайлак Рефат –г.Абинск; Абдулмеджитов Ремзи – Геленджик;  Абдуллаева Зоре – г. Геленджик;  Умеров Сейтосман –Баканка;
  Джапаров Мойсей –Андижан.
Находились в Москве: Асанов Энвер, Сеитибрагимов Сервер, Муртазаев Ваит, Сеитхалилов Меджит, Сейдаметов Сервер, Фукала Сейяр, Абдураманов Ремзи, Фазылов Иззет, Люманов Рустем, Умеров Бекир, Джаферов Дилявер, Куламетов Зекки, Мамбетов Мамбет, Умеров Керим – Краснодарский Край.
Куку Кемал- Новороссийск; Османов Мустафа, Ибраимов Сейран, Алиев Назим  - Крымская область.
Арифова Шефика, Раимов Ленур, Сейдалиев Сеитумер, Баширов Нариман, Кадыров Зеври, Дервишев Мустафа,-  Андижан и область; Юсупов Энвер – Наманган. Гафаров Басыр - Москва
1987 г 23 марта. Москва  40 человек
Принялизам.заведующего отдела оргпартработы ЦК КПСС т.Могильниченуко К.Н. зам.зав. отдела административных органов ЦК КПСС –т.Оболонцев В.А..  и заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС Зараманческий И.А
Приняли из 40 представителей тт
Абдулмеджитов Ремзи –Геническ; Измайлов Таир –г.Краснодар4 Военный Мурат г.Туапсе; Сулейманов Эскендер –г. Алмалык; Умеров Бекир – г.Крымск; Мамин Фикрет – г.Херсон Абдураманов Амет- г.Краснодар
После приёма часть представителей разъехались в места проживания, для информирования соотечественников
Остались в Москве: Сейтхалилов Меджит, Фукала Сияр, Умеров Бекир, Муртазаев Ваит  – из Крымска; Османов Мустафа, Ибраимов Сейран, Алиев Назим – Крым; Куку Кемал – Новороссийск;  Умеров Риза – Ташкент
1987 г 7 мая.  Прием в ЦК КПУз. Зам.зав. орготдел Закиров У.А. инструктор Амелин В.В
Присутствовали: Годженов Р. Изединов И. Мустафаев О. Эминов Р.; Аблямитов Ф. Фазылов Э. –Ташкент
Салединов Халил. Сулейманов Я. Кемалов Э. – г. Чирчик.
1987 года   5 июня       Ташкент    Прием в ЦК КПУз.
Член бюро ЦК секретарь ЦК –Халмухамедов Мутали Хашимович, Заведующий отделом Оргпартработы ЦК т.Догонкин Петр Васильевич, инструктор орготдела Амелин Вениамин Владимирович.
Были: чл. КПСС,уч. ВОВ полковник Кайтазов Эскендер, чл. КПСС уч. ВОВ майор Муратов Абдурешит. Чл. КПСС, уч. ВОВ Халилев Эдем; уч. ВОВ Умеров Риза; чл. КПСС Изединов Иззет, чл. КПСС Мустафаев Осман, чл. КПСС Арифов Февзи,  Годженов Рефат и Эминов Руслан.
 Всё это время работали с одним и тем же «Обращением» где были указаны представители народа:
 Представителями были выдвинуты от всего народа: Герои Советского Союза: Решидов А; Сеитвелиев С; Абдураманов У.; комиссары соединений партизан Крыма: А.;Селимов М.; Мустафаев Р.;  Билялов Н.; участники ВОВ: Шамиль Алядин; Касымов Ягъя;.; Джемилев Сеферша; Чалбаш Х. Вели С.; Халилов Э. Члены  КПСС: Умеров Бекир; Усеинов Р.; Мустафаев О. Измайлов И.; Калафатов Э.; Изединов И.; Б/п  Годженов Р.; Эминов Р.
С 1982 года к Обращению Генеральному Секретарю ЦК КПСС Андропову Ю.В. были включены наши «Предложения» и повторялись для Черненко К.У. и Горбачёву М.С.
   К 1987 году из указанных под обращением коммунистов и интеллигенции представителей умерли:
Решидов А., Селимов М., Мустафаев Р.; Джемилев С; Касымов Я., Умеров Б., Чалбаш Х., Вели С., Халилов Э.,
Кроме того, от каждой области добавлялись свои представители всего 52 человека.
Подписей под Обращением к М.С. Горбачёву собрали 72 тысячи на период 26 июня 1987 года
Составлено на основании изданных «Информаций»  представителей, бывших на приемах.
 


Рецензии