Покаяние. Роман. Глава 3

III
Придя в чувства, испив чашку зелёного чая, вышел во двор, где ощутил на своём лице мощный поток, хоть ещё и тёплого, но уже освежающего прикосновением воздушным массажем, ветра, не только кожного покрова, но и казалось, что самих мыслей, который создавался сквозняком, из-за расположения строений и навеса двора и при этом стал жадно, полной грудью вдыхать в себя сухой августовский воздух.
Фёдорович уже двадцать лет, как не курил, а сейчас почему-то, впервые за всё это время, захотелось так сильно закурить, как в молодые годы, после того, когда пропустишь рюмашку «горячительного», согревающее нутро и душу напитка. Но это было сиюминутное желание. От первого и второго он отказался два десятка лет тому назад и возврата к вредным привычкам уже никогда не будет. Это уже даже не сила воли – образ жизни.
Кир вспомнил общение с бесовской «особой» и думал, как бы его лучше вовсе не вспоминать и упоминать в общении и даже мыслях, чтобы не пришлось больше с ним общаться. Хотя…
«Если я собираюсь его изгнать из себя, то без контакта, тем более словесного никак не обойтись. И тут уповать на его сознательность и порядочность не приходится, так как он – антипод всего доброго, антипод добродетелях, он – противник Того, к Кому я с таким желанием пытаюсь пробить путь через все тернии и преграды – к Богу, к Создателю нашему и Спасителю. Я для этого я должен быть сильным, в первую очередь духом. Вот это и будет моя главная, главенствующая задача».
– Хозяин, обедать будешь или как? Время два часа, проголодался? – выйдя во двор с кастрюлей еды, но не для хозяина, для домашних питомцев.
– Хорошо, Люба, иду. Силы мне нужны сейчас, как никогда.
– Силы всем нужны. Смотри, как несутся, хвосты задрав, твои любимчики, – ответила супруга, рассыпая в два супника комбинированное обеденное блюдо, для кошек – смесь «макарон по-флотски» с супом.
Боцман, рыжий двухгодовалый кот влетел в «столовую» первым, заметив хозяйку заранее со своего наблюдательного пункта, «боевого поста» и лежанки, одновременно, спрыгнув с верха шкафа и условным сигналом созвал первогодков на обед. Чёрные и цветные котики неслись, сбивая с ног хозяйку со всех сторон света. Одной Ночки, кошки, приведшей два месяца назад потомство, не было, она на охоте и должна принести кому-то из своих любимчиков мышку на десерт.
– Мать, а мать! Я уже какой год пытаюсь сбросить килограммов, хотя бы десять, а ты, что делаешь?
– А, что не так я делаю?
– Готовишь вкусно, вот что. Как тут у тебя можно вес сбросить. Видимо, не судьба мне от грехов избавиться, не судьба…
– Да сколько я тут тебе насыпала? Боцман больше ест, – оправдывалась жена.
Кир только качал головой и осторожно, чтобы не ожечься, уплетал наваристый украинский борщ со свининкой и домашней сметанкой и бурчал, между принятыми вперемешку с оханьем ложками:
– Ну, хоть плачь! А вкусно-то как! Ну, как можно недоесть? Как мы говорили в студенческие годы: «Лучше переесть, чем недоспать!»
 
После того, как Кирилл Федорович всё-таки решился оставить трудовую деятельность за «бортом» приоритетных занятий, у него появилось столько свободного времени, что порою он не знал куда себя деть и чем заняться. Последние только тридцать лет было отдано труду педагога, как сейчас принято, в связи с нововведениями и реформами в образование – педагога-наставника. И он с этим был полностью согласен, так как работа преподавателя специальный дисциплин и мастера производственного обучения, ставит всегда перед ним три цели, тесно связанные между собой, как три косички, из которых получается не просто специалист, но и личность – это обучающая, развивающая и воспитательная цели. И выбрось хоть одну из трёх косичек, косы не получится. Не верите? Попробуйте завить две косички в косу…
Много было отдано сил, работал с большим желанием и рвением, инициативно и часто, как были воспитаны с детства и юности на коммунистической идеологии, не за деньги и награды – ради одного – качества образовательного процесса и в дальнейшем, востребовательности специалистов на рынке труда. А вот с последним в настоящее время серьёзные проблемы. Читаешь: «Требуется специалист (такой-то). Требования: образование высшее (престижных вузов), возраст не старше двадцати пяти лет, большой опыт работы…». Это что же должен делать дипломированный специалист? Лет с двенадцати поступать в ту отрасль производства и обслуживания, по специальности которой он, после окончания школы поступит в институт, успешно закончит, продолжая работать и двигаться по карьерной лестнице и в свои двадцать пять, будет иметь уже богатый опыт работы, более десяти лет, так?!
А потому многие дипломированные специалисты со средне-профессиональным и высшим образованием, в лучшем случае открывают свое частное предприятие, часто не по профилю диплома, в сфере обслуживания или торговли, в худшем – работают продавцами или младшим обслуживающим персоналом в офисах, без высоких требований дресс-кода. Из-за чего так? Отправляешь студентов на практику, а их не хотят брать на практику, из-за того, что система наставничества сломана, по договору его не хотят оформлять практикантом или стажёром и на этом – «приехали». Круг безысходности замкнулся.
Фёдорович часто вспоминал свои молодые годы, когда он с неполным высшим образованием мог работать на производстве в должности руководителя среднего звена, инженерным работником. И сколько тебе «препонов ставили», не отпуская, уговаривая, если думал рассчитываться. Молодой специалист должен был отработать положенные два года или по распределению, или в той организации, по направлению которой он обучался, ему платили повышенную, чем государственная, стипендию и проходил в ней производственные практики. Конечно, специалист получался настоящий, имея все необходимые компетенции, для самостоятельной работы.
Возможно бы и ещё работал, но, есть многие «но», которые, при укладке их на весы, перетягивали желание и потребность работать. Они были очень веские, в первую очередь – это здоровье. Как-никак, а семь десятков без малого за плечами. А второе, что «лежало» в чаше весов, рядом со здоровьем – это творчество, которым он хотел, «без отрыва на производство», если перефразировать выражение, заняться. Конечно, до этого пока ещё получалось совмещать всё и сразу, но становилось всё тяжелее и тяжелее.
Но того, как невыносимо тяжело было, проснувшись утром по обыкновению в шесть часов, понимать, что можно было и до восьми часов поспать, если бы спалось. И, если на этот день не было намеченных планов, Кир начинал, порою даже судорожно, искать куда приложить свои руки, но в большей степени голову. Ведь голова была у него основным работающим и зарабатывающим на жизнь органом. Хотя были времена, те же 90-е, когда не выплачивали бюджетникам по три-четыре месяца, приходилось трудиться везде и делать ту работу, за которую платили бы, даже не всегда деньгами, так как они были не у многих. Приходилось и в две, и в три смены работать. Вернее, после работы основной идти на те работы, где, хоть как-то или чем-то оплатят за труд.
Фёдорович даже не знал, на какое место теперь поставить ту цель, с которой он окончательно определился, считая её довольно приоритетной – это «изгнание беса». В «рабочем варианте целей и задач» неофициально, хотя в официальный список он и творчество на первое место не ставил, как это делал ежегодно, в планировании задач на лето, когда у него был длинный педагогический отпуск или на год в целом. Как правило, эти задачи исполнялись на две-трети, а остальные или переносились на более поздние сроки, на следующий год, или, после анализа, почему они не были выполнены, снимались с повестки совсем, как нереальные. Но последние были, скорее всего исключением, чем правилом.
Как он радовался, когда задуманное воплощалось в жизнь. Практически всё, что делалось им до того момента, когда настало «время «че», когда произошёл острый инфаркт миокарда, делалось самостоятельно, с привлечением помощи только для тех работ, которые выполнить самостоятельно или при помощи своей самой верной помощницы и жены в одном лице, было невозможно. Нельзя сказать, что Мельник был первоклассным специалистом во всём, но то, что делал все доброкачественно, от души и по максимуму своих знаний, способностей и навыков – это неотъемлемое качество, которому он следовал и, при выполнение работ по дому, для себя, и, когда кому-то выполнял подобные работы. Даже для себе мог сделать отступление со словами: «Себе – не людям и так сойдёт».

Фёдорович удивлялся, что даже вечером, во время досуга у него появлялись «окна», как говорят студенты, когда в расписании занятий какая-то пара уроков отсутствует, между просмотром телевизора и занятием на компьютере. И это время он стал заполнять прочтением книг, на что раньше катастрофически не хватало времени. Скорее всего, только у педагогов старой закалки не хватает свободного после основной работы времени на досуг. Да и то, многие перестроились, беря пример с молодёжи. Хоть и редко, но и сейчас можно встретить учителя, который отдаёт всего себя работе, а для личного остаются лишь эпизоды, короткие отрывки свободного времени для себя любимого или любимой, за которые мало что можно сделать или чему-то себя посвятить. Он знал пару таких учительниц из круга знакомых, который даже замуж выходили, найдя «лазейку» во временном интервале, распределенном по дням и месяцам.
Благодаря освободившемуся времени, Кирилл, собрался и поехал на речку, нет, не на машине – на велосипеде. Кто-то смеётся, а для него это было целое событие, куча положительных эмоций, фотографий в альбом фотоотчёта и вдохновения на свежие стихи. Оказывается, что кроме работы есть много вещей, делающих жизнь в разы интересней и разнообразней.
Вспомнил молодые годы, когда работал на производстве и отпуск тот был 18 рабочих дней. Он пролетал, как поезд-экспресс, так как на отпуск планировалось переделать столько сразу, что нереально. Ни о каком море тогда и мыслей не было, да и денег, если честно сказать, тоже. Но зато были запоминающимися выходные. Постоянно были поездки с весны до осени в деревню к родителям жены. У них был большой на полгектара огород и нужно было помогать. Но была и рыбалка, где можно было душу отвести, а с конца августа до конца января и охота. А Фёдорович был, как говорили и «тихопомешанный» – рыбаком и «буйнопомешанный» – охотником. Даже семейный выезд на огородные наделы, где вместе с детьми садили, обрабатывали, кроме, как на приусадебном участке, картошку, лук и прочую мелочь, были выездом на природу, на свежий воздух и давали разнообразие, после дней рабочей недели.
Хорошие были времена. Ты молод и у тебя ничего не болит, ну разве, что голова на похмелье. Чего греха таить, выпивал Кир, как и многие в его коллективе, частенько. И, если кто-то мог знать свою меру, то у него эта граница между можно и нельзя была размыта, совсем не ощущалась. И понятие было такое, раз организм принимает, значит можно, значит – «льзя!»

«Что-то уже день прошёл, а я так и не вспомнил больше о своём новом «собеседнике», «забодай его комар». Так ведь не забодает, он же бесплотный. Надо же такому случиться. Вот, если, к примеру, я захочу ему его поганое рыло начистить – не смогу. Он – голограмма. Вот, он, передо мной и его нет. Мне нужно будет подготовиться к встрече с ним и, упаси Бог, не упоминать его, иначе… Как говорят, «Не буди лихо, пока оно тихо».
Эта нечисть – не просто какой-то недоброжелатель или даже открытый соперник, враг в человеческом облике – это нечто необычное, непривычное, для нашего понимания существо, если можно назвать существом что-то бестелесное, в виде духа и потому с ним нужно быть очень осторожным.
«Прежде, чем «будить лихо», – размышлял педагог, с некоторой поры ставший учащимся, учащимся тех курсов, которые он сам же для себя и организовал, – нужно как можно больше о нём узнать из имеющихся источников. Понятно, что с этими сатанинскими тварями, связано много мифов, сказаний, написано, как фантастических рассказов, так и снято фильмов. Но самыми достоверными, должно быть, уверен, что будут упоминания и описания этих бывших ангелов в библии, в Священных писаниях. Вот этим и займусь в первую очередь, что бес не застал меня врасплох, когда «на поединке» с ним мне нужна будет «помощь зала» или «звонок другу» – это будет практически выглядеть, как «ступор», как будто я вышел на поле битвы, выйдя из бани, не то, что без оружия, даже без доспехов…».
Представив себя распаренного, после бани, с банным полотенцем на шее, разрумяненного, без подштанников, да и пусть даже в них, чтоб не сгореть от стыда, тем более, когда во всей «красе» не перед бабьём, знакомых или нет, а перед этим мерзким бесплотным и, насколько я знаю, бесполым существом, живущим пока только в моём воображении, снах и нейросети, Фёдорович, если бы глянул на себя в зеркало, то и впрямь покраснел. Казалось бы, в таком возрасте стыд – давно забытое чувство, ан нет.
Но это замечательно, когда за долгие годы жизни, человек не теряет чувство стыда, а стало быть и его совесть на месте, «моль не трахнула» и не покрылся ещё толстой плесенью равнодушия, которая способна тот самый «стыдливый румянец» перекрыть собой, как «бронежилетом равнодушия» и даже душевной чёрствости или пофигизму, как таковому.
  «Эта нечистая сила, – стараясь не упоминать того, с кем давеча старому интеллигенту пришлось общаться, хоть и не наяву, упаси, Господи, но не хотелось «это» до поры, до времени тревожить, «будить лихо», – как я уже знаю, не такая уж и безобидная. Эта сила – в каком бы внешнем облике не представилась, как бы заигрывающе не общалась, и какие бы, кажущие блага не сулила, нужно «ухо держать востро», она коварная и, действительно, сила могущественная, коварная, обладающая многими дарами, с прекрасной памятью, которой может позавидовать самый современный компьютер, видоизменяться, как внешне, так и изменять о себе впечатления, внушая веру и убеждая в правоте её высказываний, в благородности её поступков, входить в доверие, затрагивать самые тонкие душевные струнки… – бр-р-р!» – Фёдорович заворчал, затрясся, как от дрожи и замотал головой, как бы пытаясь выбить, выдавить мысли из головы, как воду из сырной закваски через мелкое сито, но увы и ах.
Называй эту тварь по имени, кричи на неё «сгинь нечистая сила», что хочешь делай – она, видя твое раздражение, наоборот, постарается тебя добить, добиться от тебя желаемого результата. Один старается выпить львиную дозу успокоительного средства, другой рюмашку, а вслед другую, для лучшего эффекта, тем самым делая задачу, поставленную сатанинской силой, достижимой. Вы в её власти. И, даже то, средство, которым вы пытаетесь прогнать её, возымеет эффект и вы на время забудетесь, у вас появится зависимость, вы будете в подобных случаях чаще прибегать к подобным средствам, вы будете в полной власти нечистой силы.

– Дед! А, дед! Ты с кем там разговариваешь, с годком Саней или дядечкой?
– С нечистой силой, мать, – на полном серьёзе, моментально не переключившись с фантазий на реалии, ответил Кирилл, а потом, ещё раз встряхнув головой, добавил, – с собою, с кем же ещё. Тебе же некогда со мной поговорить. Ты постоянно занята, всё время находишь себе работу. А тут и осталось то всего, с собой разговаривать. Я раньше думал, что в шахматы сам с собой только придурки играют, а теперь их стал понимать. Тут, главное, сам с собой выпивать не начать и следить, чтоб крыша не протекла.
– Да с чего ей протекать. Можно сказать, что новая крыша. Пять лет не прошло, как перекрыли, вернее дом перестроили. Нигде не течёт. Что-то ты темнишь…
– Ничего не темню, но силы тёмные окружают. Если чё, ты за кого будешь, за меня или за них?
– Дед, ты и правда таво.
– Чаво, таво? Сдвинулся, да? Ну есть малежко. Ты права. Потому и сам с собой уже разговаривать начинаю. Ты же молодухой ещё не такие ночные монологи устраивала, разговаривая неведомо с кем. А потом ещё рукой, как хлестанёшь наотмашь. Страх Господень. Но выжил под твоим «артобстрелом».
– Ой, вспомнил. Когда это было?
– Согласен, давно, но факт. А у меня сейчас, что? Тоже факт.
– Вот это тебе последствия того, что сидишь за компьютером до полночи, а потом ещё «ящик», вместо «спокойной ночи малыши», после полуночи зыришь. Потому и результат на лицо. Ложиться нужно вовремя.
– Как ты, с курами?
– Да, прям. Раньше 10 часов не ложусь, а-то и до полночи почти дотягиваю.
– Во! Спасибо тебе, что отвлекла от мыслей нездоровых!
– Ты о чём? – удивилась, настораживаясь жена.
– Всё нормально! Проехали. Словесная разминка.
Жена ещё недолго постояла молча в дверном проёме в кабинет мужа и не проронив больше ни слова, тихонька пошла на кухню.
«Переживает, Любава, стало быть ещё я ей нужен. Не дай Бог, чтобы пришло время беспомощности и ей, натерпевшейся, и так не мало во многом по моей милости, чтоб не пришлось меня обслуживать лежащего. Господи, упаси! Вот моим родным, Бог дал уйти в мир Вечности тихо и мирно. Бабушки и мама ушли во сне, просто уснули и не проснулись больше в мире бренном и грешном. И гадать не приходится, сомнений нет, что все в рай попали. Отец тоже, практически мгновенно, сидел за столом на кухне. А когда мать услышала грохот и в предчувствие неладного зашла в кухню, он лежал на полу с признаками кровоизлияния головного мозга.
Конечно, у них у всех, как у меня были грехи. Но искушениями Господь даёт нам испытания, как говорит святитель Иоанн Златоуст. И ещё этот Вселенский учитель говорил: «Бог попускает искушения не для того, чтобы поразить нас, но, чтобы усовершенствовать нас. От искушения происходит спасение, и опасности служат величайшим очищением души для тех, которые переносят их с благодарностью». Ещё говорят, что Господь даёт человеку ровно столько испытаний, сколько он в силах достойно пройти. Но ведь кто-то ломается. Поддаётся искушениям, пытаясь найти самый легкий путь преодоления этих испытаний, что является губительным для его души. Он просто, не осознавая это, продаёт взамен на искушения, душу диаволу, нечистой силе», – после небольшого перерыва, мысли вновь вернулись к тому, от чего так хотелось оторваться.
«Буду учиться переключаться на другую тему в размышлениях, чтобы и вправду не сдвинуться. Тут нужен резкий переход, без раскачки, как выстрел в тишине, как вспышка молнии в тёмном ночном небе, как внезапный эффект испуга, чтобы прекратить нескончаемую икоту. Буду над этим работать. Если вот так зациклиться, то и моё творчество не на второе место переместится, а покатится, и надолго покатится вниз, а желание поставить его на верхнюю полку по значимости, станет Сизифовым трудом. И все старания станут напрасными, так как, некогда налаженный процесс, даст сбой и настроить его будет, если и возможно, то потребуется много сил и времени. А для меня сейчас дороже времени ничего нет. Хочется многое успеть, хоть и есть приоритеты, о которых сейчас и рассуждаю…», – Фёдорович резко отвлёкся от монитора компьютера, где «на автомате» принимал подарки в «Одноклассниках» и так же отправлял всем, проявляя чувство вежливости и обязательности внимания.
За последние два года уже удалил около тысячи «друзей-прилипал» и видимо снова нужно «чистку» провести. А тех, которые желают от души «доброго утра», и пишут отзывы к заметкам и стихам на странице постоянно, не более двух десятков. Кирилл Фёдорович понимал так, раз они «друзья», то их и с днями рождения нужно поздравлять и с праздниками, что он и старался делать. Жалко было впустую практически затрачиваемого времени, но не будешь же причислять себя к неблагодарной сволочи. Хотя знал многих, даже среди своих друзей, тех, кто пренебрегал отвечать на поздравления, подарки или комментарии к стихам, фотографиям и заметкам.
«Вот и получилось уже один раз отвлечься, – заулыбался Фёдорович сам себе и тому, что на минуту отвлёкся от, нависшей над сознанием, что рой комаров в летний вечер, возле поросшего камышом и другой болотистой растительностью у пруда, мысли – решения вопроса противостоянию натиску нечистой силы и, чтобы, когда буду подготовлен, сделать вызов и вступить с ней в открытое противостояние, – и ещё не раз получится. Нужно над этим только работать и не только над этим.»
Выключив компьютер, Кир вышел во двор, накрытый навесом, прошёл в палисадник. Сильный, порывистый ветер, напоминая февральские ветра зло гнул ветви, с прижухшими от многомесячной жары листьями.
«Дождь нужен, хоть плачь. Только слёзы солёные, для полива влага непригодная. Этот год високосный. А меня ещё пытаются убедить в том, что это никак не влияет ни на погоду, ни на катастрофы и катаклизмы. Ага, как бы не так. С марта месяца два маленьких дождя. Урожай почти в два раза ниже прошлогоднего. Из дельты Дона и Таганрогского залива ветер выгнал воду на запад. Из залива в город ветер песок несёт. Когда такое было. Приазовье в «Сахару» превращается. Не иначе, Господь на нас, людей, разгневался, не иначе». – Пройдясь по подворью, Федорович, окружённый домашними разномастными питомцами, во главе с любимчиком, котом Боцманом, зашёл под навес, спрятавшись от палящего солнца, несмотря на предвечерний час и, присев в старенькое, но удобное кресло, стал наблюдать, как молодые котята, накормленные от души хозяйкой «макаронами по-флотски», кувыркались на коврике спорыша, показывая всем видом здоровый дух и удаль свою молодецкую.


Рецензии