Из ответов Т. Л. Отбивако про Сталина на рс Росбез
Леха Зуб:
Мы иногда касаемся этой темы в плане рассуждений о современном состоянии России. Но когда от радиослушателей идут вопросы и мнения про Сталина как все новые старые болячки на видном месте, от которых нельзя отмахнуться, приходится говорить еще и еще раз о том, кто был этот Сталин?
Т.Л Отбивако:
Вот именно, так и надо говорить, и задаваться прежде вопросом, кто был этот Сталин и каким он в натуре был, какое имел образование по жизни… А также важно отмечать его физическое состояние на ряду с психо типом и общим интеллектом, отчего в смеси указанных уродств, плюс чрезвычайно жесткая упертость в идею построения Коммунизма, и происходила вся история под именем Сталин. История одного умственно зацикленного на утопии, вплоть до отрицательной «гениальности», черт бы ее побрал, но чрезвычайно жестокого, хитрого и коварного тирана, которая так трагически печально отразилась на истории России.
Если бы сомнительные достоинства этого Вождя не стояли так остро, а то и из ряда вон кричаще, что можно назвать пороками и уродствами, чем хоть какой-то достойной нормой, то вопросов бы таких не было. Другие вопросы были бы.
Но норма жизни для бандита садиста и убийцы, она одна, для фальсификатора, мошенника и мелкого жулика другая… И у всех криминальных психо типов своя норма поведения с поступками, которые осуждаются носителями другой нормы, как наиболее приемлемой для нормального развития общества, государства и всего человечества.
И также в этой аудитории вопросы идут от носителей разных норм на понимание, как взглядов и в некотором смысле «дурных умственных казусов» от состояния общего развития человека.
Ну, что мы скажем человеку, который утверждает, что Сталин не знал о творимых репрессиях, расстрелах… 37-38 г.г.? А это все Ежов, пользуясь положением и доверием творил… Сотни тысяч нормальных здоровых людей, после пыток и самооговоров, порой целыми семьями ставились к краям рвов и расстреливались.
Сотни тысяч осуждались и исчезали в концлагерях, обреченные на голод, болезни и безвестную смерть.
Как может складываться в воображении некоторых… такой образ Сталина, который в натуре не знал, к примеру, и таких примеров много, что творил при нем Ежов, а значит ни в чем по предъявляемым ему обвинениям не может быть виноват.
А по большому смыслу, будучи человеком увлеченным совсем другими делами, он как будто не мог уследить, что творится в государстве - о жутких издевательствах над людьми в органах НКВД, с истреблением населения голодоморами и с жесточайшей эксплуатацией трудового народа, с совершенно рабскими условиями труда.
И особенно, от благородства натуры с человечинкой… не мог принять факт, скопления войск на границе, по готовящемуся нападению Гитлера. Он, знаете ли, верил Гитлеру, он думал, как порядочный… а значит, тоже не виноват, потому что верил…
Но в основном, как оборзевший на вождизме дилетант, а попросту недоумок - он всю свою огромную Красную армию подставил под уничтожение и пленение. Нет ничего подобного в истории войн. Потому что с каменного века столкновениями племен, а затем и войнами занимались… давали выживать своим группам населения наиболее смекалистые и ушлые главари, имевшие опыт, способности, равно как и необыкновенную житейскую и охотничью мудрость.
Сталин оказался на редкость бездарным в военном отношении типом и его умственные способности оказались негодными для военного дела. Это можно утверждать смело, потому что вопиющие факты поражения Красной армии вначале войны и даже после, говорят только об одном, Вождь, взявший на себя главнокомандование был в военном отношении проф. не пригоден, как бы кто ни искал и ни придумывал причины полного разгрома сильнейшей в то время армии… с взятием в плен миллионов солдат и офицеров.
Ну, а чем же он занимался в такой, действительно, можно поверить, отстраненности от кровавых дел, творившихся у него, как говорят, за спиной? Спрашиваем у сталинистов и получаем ответ: первое, он много читал, по пятьсот страниц в день, наукой искусством и культурой был сильно увлечен, а в сов. Кино он просто авторизовался как «главный режиссер». И поднимал СССР «от сохи к атомной бомбе», и, главное, находя время и для обоснования коммунистического светлого завтра для трудящихся своими трудами, в основном невнятными дебиловатыми речами на выступлениях… дополняя тем самым марксистско-ленинскую теорию построения общества справедливости, власти трудящихся…
А все эти кровавые дела с ни в чем не повинным населением, которые Ежов творил и как будто тщательно скрывал, ему были не интересны. Гораздо интереснее ему было крепить мир и дружбу с Гитлером, снабжая Германию продовольствием и укрепляя ее военную мощь стратегическим сырьем, предоставлением баз и полигонов, для испытания новой техники с подготовкой летчиков и танкистов. И, как в подарок Гитлеру, Сталин уничтожил весь командный состав Красной армии, тридцать тысяч командиров высшего и среднего звена, что тоже приводило в восторг Гитлера, готовившегося к нападению.
Леха Зуб:
Но для того, чтобы знать истинную историю отношений Ежова и Сталина, надо всего лишь прочесть несколько книг известных историков и перебрать, то есть, тоже прочесть всю мемуарную литературу довоенного периода, что меня больше всегда увлекало.
Сталин удачно подобрал себе исполнителя на террор и насилие созданным для этих целей органом НКВД. И был в контакте с Ежовым все время… То есть, в журнале посещений кабинета Сталина Ежов был отмечен в течении всего срока своего пребывания… Порой каждый день с утра, имея при себе объемистую папку с документами. Иногда, как можно узнать из «журнала посещений», он находился в кабинете Сталина по четыре часа, иногда меньше, но обязательно каждый день.
Регулярно Сталин просматривал и подписывал списки арестованных граждан, ставя свои пометки на первую и вторую категорию – первых к расстрелу, вторых в концлагеря на длительные сроки.
Т. Л. Отбивако:
Этот известный период власти Сталина можно назвать как самый упоительный, поглощавший его до самых гнусных окраин его преступного нутра, или само потрясной эйфорией до корней волос.
Нечто такое, но только по человеческим мотивам на дерзновенность испытывают великие художники, изобретатели, создающие свои шедевры и творящие необыкновенные чудеса в науке и технике.
А этому «художнику» постоянно светила своя стихия на «дерзновенность» с испытанием наслаждения, как от крови и боли сотен тысяч расстреливаемых безвинных, так и от испытания некоторого риска, без осознания чего наслаждение преступника от всего содеянного, безумно страшного и жестокого, не может быть полным.
Риск заключался в терпении народа, которое вдруг могло лопнуть… Тогда пришлось бы убивать в десятки раз больше населения, что Сталину это пошло бы только в еще большее наслаждение.
Но лучше, когда вот так по-тихому, под Съезды…, победные речи, веселое Кино уничтожались сотни тысяч достойных людей, если считать еще семьи… детей брошенных в колонии НКВД на погибель…
И в основном подвергались уничтожению, преследованиям и заключению в лагеря русские, это надо иметь ввиду всегда.
Леха Зуб:
Итак, на как бы досудебном «расследовании» преступлений Ежова в высоком партийном органе, где присутствовал сам Сталин, Ежову много чего было предъявлено по его порокам с моральным разложением более чем мерзким, и как бы обвинение – в слишком жестоком и незаконном преследовании большого числа безвинных…
Ежов, выслушав все обвинения и речь Сталина, о том, как Партия ошиблась в этом наркоме… вдруг не выдержал, встал и стал кричать на Сталина: ты же сам заставлял меня… учил как надо, ты все затевал сам, а меня заставлял исполнять!..
Сталин тоже вскипел и от ярости стал топать и, давясь, выговаривать какие-то ругательства с шипением и усугублением своего инородческого акцента до непонятных слов.
Т. Л. Отбивако:
Когда-нибудь это, как и многое другое по бесконечным преступлениям Сталина и, да, по как будто целенаправленному геноциду в основном русского народа, все это станет известно всем… и обязательно подрастающим поколениям со школьной скамьи.
А пока до сих пор сохраняется такой безвинный и даже благообразный Сталин, спаситель и победитель, в головах не очень-то отягощенных умом граждан.
Леха Зуб:
Но вопрос так и встает все время как от большой неясности, из-за противоречий, сказок и особо в некотором смысле, из-за отсталости России на предмет - кто был этот Сталин?
Свидетельство о публикации №225071101352