Человек нуждается в человеке

Иногда так нужно, чтобы кто-то тебе сказал, что ты классный) Похвалил, заметил, какой ты молодец, сколько всего делаешь, как здорово выглядишь, что у тебя заразительный смех. Что угодно) И это немного унизительная потребность. Так кажется. Ну как будто тебе недостаточно, что ты сам об этом знаешь. Сам можешь себе сказать, заметить, похвалить. Можешь - конечно, можешь) Уж в чём, в чём ты хорош, так это в навыках самоподдержки) В них вкладывалось годами. И поэтому эта внутренняя потребность, даже редко возникающая, считывается, как унизительная, какая-то подлость что ли от собственного организма)) Что вот так ты здорово выстроил свою жизнь, так научился "всё сам", так вылез "из всего на свете нехорошего", таким стал самостоятельным, крутым и независимым, а тому месту нашей психики, которая отвечает за человеческое тепло, и дела нет до всего этого. Оно, "место это", живёт по совсем другим законам и то, что ему нужно, ну никак не восполняется самостоятельно. То есть вообще никак, ничего нельзя сделать, никакие сублимации не работают) Даже от секса, от буквального его проявления, можно экологично отказаться, а от необходимости теплого человеческого контакта, близости - нет. То есть можно, но будешь страдать. Будет тоскливо, пусто, грустно, и если ты действительно научался все эти года слышать себя, то будешь точно знать, почему грустно, и не пихать в эту дыру "что угодно", зная, что это бесполезно.

Это просто лишнее напоминание о том, какой биологический вид - люди. Социальный. Людям нужны люди. Увы. Иногда - увы. Часто - увы. Но в любом случае, при любом раскладе - нужны. Живое человеческое тепло, подлинное присутствие другого рядом, кого-то, с кем ты иногда можешь разделить этот мир, кто видит тебя личностно, и кого видишь в ответ ты, не заменяется ничем другим. Психологами, людьми помогающих профессий, кстати, тоже - хотя это лучше, чем ничего в остром моменте, когда нет сил выносить отсутствие.

Можно без этого жить - можно. Человек адаптируется ко всему. И, если ты умный человек, ты не станешь от этого сбегать. Или перестанешь сбегать. Будешь признавать, видеть, понимать. Что здесь - нет. Не хватает. И поэтому плохо. Одиноко иногда. Переживать это "одиноко". Тоску по близости. По подлинной близости. Которую не заменяет ни старые больше не подходящие контакты, ни новые не совсем подходящие, ни хороший психолог или классная компания. И чем лучше слышишь себя, тем яснее это понимаешь. И живешь с этим дальше) Зная, что в тебе есть это уязвимое местечко, которому ты не можешь самостоятельно помочь, кроме как видеть его и относиться с сочувствием.

Да, это по-прежнему кажется чем-то оскорбительным)) Что человек нуждается в человеке. Что от этой базовой потребности нельзя освободиться, нельзя отменить, выбросить, поменять на другое. Такие вот прошитые настройки, физиологическая данность. И свобода здесь только в том, чтобы не отрицать этого. И переживать иногда тоску, если по каким-то причинам этого нет.

Как говорят наши друзья экзистенциальные аналитики, сие - "экзистенциальная данность".               

Окей, принято)


Рецензии