С 930 года до н. э. до вавилонского пленения - 2

                Книга "Расследование ведет..."



                Глава 7 (окончание)



             «Попытка более тщательной реконструкции событий. Часть вторая: с 930 года до н.э. до вавилонского пленения»





  На иудейском троне своего отца заменил Манассия - следующий царь Иудеи. При нем (а его правление продолжалось целых пятьдесят пять лет) религиозное состояние Иудеи полностью вернулось на прежние позиции: снова были возобновлены укоренившиеся за века ханаанские формы поклонения. Все «высоты», на которых местные жители приносили свои жертвы языческим богам и воскуряли им благовония, были отстроены заново. Манассия сразу признал свое полное подчинение могущественной Ассирии, что впоследствии отразилось на состоянии Иудеи благотворным образом. Как отмечает в своей книге Исраэль Финкельштейн, судя по археологическим находкам, Иудея начала быстро восстанавливаться от разрушений, причиненных Синнахеримом. Она опять была интегрирована в ассирийскую экономику и спустя время стала процветать.  Казалось, что уже ничто не может поколебать религиозные устои еврейского народа - по крайней мере, мирные условия жизни точно не способствовали никаким радикальным религиозным преобразованиям. Тем не менее высокоразвитая внеземная цивилизация не оставляла своих попыток возродить в иудейском народе строгий монотеизм.
 
   «Но зачем ей это было нужно? — спросит меня читатель. Что это ей давало»? В четвертой главе моей книги я уже объяснял, что так привлекло инопланетную цивилизацию к еврейскому народу. Вместо того чтобы создавать монотеистическую религию с нуля, она решила сделать свою ставку на народ, в котором когда-то действительно на короткое время был насажден монотеизм, и события той далекой эпохи так или иначе остались в родовой памяти евреев. Они не только сохранились в передаваемых из поколения в поколение устных легендах, но и были зафиксированы в письменном виде.

   Помимо этого, внеземную цивилизацию привлекла сама необычная история, случившаяся с еврейским народом при их бегстве из Египта. Понятно, что ключевую роль во всей этой истории сыграла группа инопланетян под руководством «Яхве», который решил воспользоваться еврейским народом как своей армией. Но это было уже не так важно. Важно было другое: со стороны эта история выглядела впечатляюще и интригующе. Представим себе, как Творец выводит свой «избранный народ» из рабства самой могущественной на то время мировой державы и ведет его в землю, которую обещал их предкам. При этом с евреями происходит масса невероятных с точки зрения земного наблюдателя событий, которые свидетельствуют о том, что этот народ ведет сам Бог. Нужно очень постараться, чтобы придумать такое захватывающее повествование. Однако в данном случае и придумывать ничего было не надо, потому что эта история происходила на самом деле! Осталось только ей умело воспользоваться.

   Давайте еще раз вспомним, откуда инопланетной цивилизации стали известны все эти подробности. Вероятно, кто-то из непосредственных очевидцев из команды Яхве рассказал их на своей родной планете. Так что эту информацию основатели будущего проекта «библейского Бога» получили, что называется, «из первых рук». Вдобавок нельзя исключать, что велась какая-то видеосъемка тех событий. Например, кто-то из инопланетной команды мог снимать с летательного аппарата погоню египетского отряда за евреями на побережье Красного моря и последующую за этим гибель египтян в сомкнувшихся морских волнах. Могли быть также и другие видеозаписи, которые сохранились и попали в руки основателей инопланетного проекта. Таким образом, его разработчики располагали, по сути, эксклюзивной информацией о событиях бегства евреев из Египта.

   Если задуматься, это предполагает для нашего расследования один важный момент: обладая такими сведениями, создатели инопланетного проекта могли воспользоваться ими, приняв непосредственное участие в написании Ветхого Завета. Они могли внести эти воспоминания в будущий библейский текст. Так мы приходим к выводу, который уже звучал ранее в моей книге, но не грех его повторить снова: первая часть библии является произведением не только человеческого, но и инопланетного разума. Данный вывод подкрепляется также и другими соображениями, которыми я поделюсь позже в этой главе. Но уже из перечисленного выше видно, что у высокоразвитой внеземной цивилизации было немало веских причин, чтобы использовать еврейский народ в своем проекте. Вот почему восстановление единобожия в этом народе было для нее так важно: если не возродить у евреев монотеизм, вся ценная информация, которой обладали основатели проекта, не стоила и выеденного яйца. Кто в нее поверит в будущем на Земле, если еврейский народ по факту не будет исповедовать строгий монотеизм? И, напротив, реальная вера евреев в «единственного истинного Бога» будет являться прекрасным свидетельством того, что история, описанная в библии, имеет под собой подлинное основание.

   Вернемся к замыслам инопланетян в отношении иудейского народа времен царя Манасии. Как было описано выше, «ловить» во времена этого царя им было нечего. Единственное, что не могло не радовать, — это то, что Манасия в отличие от своего отца Езекии, не совершал грубых ошибок, которые могли дорого стоить иудейскому народу. Поэтому представители инопланетной цивилизации продолжали внимательно наблюдать дальше за геополитической обстановкой вокруг еврейского народа и ломать голову над тем, как внедрить в него строгий монотеизм. Как мы увидели, первая их попытка во времена царя Езекии провалилась.
 
   Вторая попытка, которую предприняла внеземная цивилизация, пришлась на время внука Манасии - иудейского царя Иосии в 622 году до н.э. Если во время первой попытки для внедрения единобожия использовалась чрезвычайная обстановка, сложившаяся после падения северного Израиля, то вторая попытка началась со следующего необычного обстоятельства: набожному царю Иосии был подкинут письменный свиток, стилизованный под старину. В ветхозаветном повествовании мы читаем следующее сообщение:
 
«В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав: пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже у порога. И пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню; а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома… И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее» (4 Царств 22: 3-5,8).
 
   Это событие случилось на восемнадцатый год правления царя Иосии. То был хорошо продуманный ход со стороны исполнителей инопланетного проекта. Собственно, им нужно было ответить себе на два ключевых вопроса: что может побудить иудейского царя и священников начать восстанавливать строгий монотеизм времен Яхве? И как задать этим религиозным преобразованиям четкое направление? После некоторого обдумывания родился оригинальный план: а что, если послать им «весточку» из прошлых времен в виде случайно найденного в Иерусалимском храме древнего свитка? Это и будет то самое «руководство к действию» по восстановлению строгого монотеизма! Как сообщается в приведенном выше ветхозаветном эпизоде, древняя рукопись была случайно обнаружена во время ремонтных работ в храме. Находка вызвала бурную реакцию у иудейского царя Иосии, побудив его начать в стране беспрецедентные религиозные изменения. Геополитическая обстановка вполне благоприятствовала им, поскольку Ассирия к тому времени ослабела настолько, что не могла уже вмешиваться во внутренние дела Иудеи.

  Вместе с тем на историческую сцену стало выходить все более укрепляющееся Нововавилонское царство. Ему противостал давний соперник Ассирии - Египет, который теперь стал союзником стремительно распадающейся Ассирийской империи. В этой новой геополитической ситуации небольшая и относительно удаленная Иудея пока не привлекала к себе особого внимания ведущих держав того региона. Тем не менее она попала в орбиту интересов Египта, который усилился благодаря ослаблению Ассирии.

   Многие ученые, специализирующие на исследовании Пятикнижия сегодня единодушны во мнении: книга, случайно обнаруженная во время ремонта храма в Иерусалиме, представляла собой свиток, где была изложена первоначальная версия библейской книги Второзаконие. Содержание свитка представляло собой перечень правил и законов, которые можно было отнести ко времени самого Моисея (вероятно, в тексте существовала короткая запись о том, что это было записано со слов Моисея). Не трудно догадаться, что его содержание было практически полностью посвящено предписаниям по исполнению строгого монотеизма. Из этого свитка царю Иосии настойчиво напоминалось, что еще в древности с патриархами еврейского народа был заключен Божий завет или соглашение, которое автоматически переходило на все последующие поколения израильтян.
 
   Должно быть, это соглашение вызывало у иудеев двойственное чувство: с одной стороны оно их устрашало, а с другой - вызывало гордость, так как Бог Израиля заключил его только с ними. Данный договор обязывал их исполнять все записанные в нем Божьи требования. Кроме того, в нем были прописаны карательные меры к тем, кто их нарушал или отклонялся их исполнять. И, напротив, всем послушным израильтянам (кто будет верен одному только Яхве) были обещаны его многочисленные и обильные благословения. Как видим, соглашение было обоюдным.
 
  Помимо этого, в подброшенном инопланетными исполнителями свитке также запрещались браки с иноплеменниками, ведь такие брачные союзы способствовали религиозному синкретизму и отводили евреев от истинной религии. Говоря иначе, в тексте содержался определенный «механизм защиты» единобожия. Наряду с этим он содержал в себе и другие постановления, связанные с монотеизмом.  К ним можно отнести предписания о централизованном праздновании еврейской Пасхи, о приношении священных жертвоприношений только в одном избранном Яхве месте, а также некоторые судебные законы и предписания для будущего царя, который должен был впоследствии появиться у израильтян (вспомним, что это был свиток «времен Моисея», когда у израильтян еще царей не было).

   Думается, на протяжении последующих веков к этой первоначальной версии книги Второзаконие постепенно добавлялись новые дополнения (исходя из интересов тех, кто редактировал ее текст), но что-то вполне могло быть и сокращено. Сегодняшний текст книги Второзаконие представляет собой, по мнению ученых, сложную композицию из нескольких редакторских слоев. Первичным же ядром этого текста считаются предписания и законы, связанные с требованием соблюдать единобожие. В свете нашего расследования не трудно догадаться, кто являлся их истинным автором. Для наглядности я приведу читателю несколько предположительных, на мой взгляд, цитат из ядра этого текста:

 «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира...» (Второзаконие 4:15-19).

   «Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет еще кроме Его» (Второзаконие 4:39).

  «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один есть» (Второзаконие 6:4).

  В двух эпизодах ниже содержится защита монотеизма от разрушительных для него внешних и внутренних влияний:

«И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро  истребит тебя» (Второзаконие 7:3, 4).

    «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой или дочь твоя, или жена на лоне твоем, иди друг твой, который для тебя как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам, тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края до другого: то не соглашайся с ним и не слушай его;  и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его; но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтобы убить его, а потом руки всего народа. Побей его камнями до смерти; ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Весь Израиль услышит сие, и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла» (Второзаконие 13:6-11).
 
   Это всего лишь несколько выдержек из содержания Второзакония, которые могут принадлежать непосредственно внеземным авторам.
 
   Ну а что можно сказать об археологии? Подтверждают ли ее данные ветхозаветное сообщение об активных реформах царя Иосии?
 
  Хотя археологические находки, относящиеся к религиозной сфере этого периода времени, довольно скудны, все же они свидетельствуют о том, что подобные реформы имели место. Например, об этом может говорить практически полное отсутствие на найденных иудейских печатях времен Иосии каких-либо изображений, в то время как более ранние иудейские печати содержат символы, связанные с астральным культом - изображением звезд и луны.

   Другая, нужно заметить, уникальная археологическая находка связана с описанием социальных отношений в иудейском обществе конца VII века до н.э. Она тоже может косвенным образом свидетельствовать о ходе религиозных реформ в стране. Вот что о ней пишет Исраэль Финкельштейн в своей книге:
 
   «Пожалуй, наиболее впечатляющий археологический артефакт, ясно показывающий новое осознание личных прав, был обнаружен в 1960 году в крепости конца седьмого века до н.э., известной археологам как Мецад Хашавьяху, расположенной на побережье Средиземного моря к югу от современного Тель-Авива. В развалинах этой крепости были найдены черепки привозной греческой керамики, что свидетельствует о возможном присутствии там греческих наемных солдат. Судя по яхвистским именам, которые встречаются на найденных в этом месте остраконах, в этой крепости были также иудеи, некоторые из которых работали на близлежащих полях, а другие служили солдатами и офицерами. Один из рабочих составил возмущенное обращение к командиру гарнизона, записанное чернилами на черепке разбитой посуды. Это драгоценная надпись на иврите – возможно, древнейшее известное нам археологическое доказательство новых отношений и новых прав, предложенных Девтерономическим законом:

   Пускай начальник, мой господин, услышит жалобу своего слуги. Ваш слуга работает на жатве. Ваш слуга был в Хацаар-Ассаме. Ваш слуга жал, и закончил, и убирал на хранение [зерно] несколько дней назад до остановки*. Когда твой слуга закончил свою жатву и хранил зерно несколько дней назад, Хошаяху, сына Шабаи, пришел и забрал одежду вашего слуги. Когда я закончил жатву в это время, несколько дней назад, он забрал одежду вашего слуги. Все мои товарищи могут свидетельствовать за меня, все кто жал со мной под палящим солнцем – они могут свидетельствовать за меня, что это правда. Я невиновен ни в каких нарушениях. (Так что) пожалуйста, верните мне одежду. Если чиновник не считает обязательным вернуть одежду своего слуги, пусть он сжалится над ним и вернет одежду своему слуге. Вы не должны молчать, когда ваш слуга без одежды.

  Это было личное требование того, чтобы закон был соблюден, несмотря на разницу социального положения между истцом и адресатом...
 
 Это единственный пример, случайно сохранившийся в развалинах города далеко от центра Иудеи. Но его многозначительность очевидна. Девтерономические законы стали новым сводом индивидуальных прав и обязанностей для народа Израиля. Они также служили основанием всеобщего общественного свода законов и системой общественных ценностей, которые продолжают действовать даже сегодня».

   Под «Девтерономическим законами» Финкельштейн подразумевает постановления из книги Второзаконие. Очевидно, он ссылается здесь на Второзаконие 24:12, 13, где говорится, что «у бедного нельзя забирать его одежду». Находка, о которой пишет археолог, действительно уникальна. Она свидетельствует о том, что в первоначальную версию книги Второзаконие входили постановления, регулирующие социальные отношения в иудейском обществе. Помимо этого она показывает, насколько далеко эти постановления распространились по территории Иудеи и насколько быстро они завоевали популярность у местного населения.
 
  В контексте нашего расследования может возникнуть следующий вопрос: для чего инопланетные авторы внесли в подброшенный ими царю Иосии свиток подобные законы? Неужели их так волновала социальная справедливость в иудейском обществе? Если подумать, можно получить ответ на этот вопрос. Подобные постановления не только содействовали создаваемому инопланетными авторами образу Яхве как «справедливого Творца», но и способствовали внедрению в сознание иудейского народа монотеистических установок. Вероятно, в уме человека, слушающего слова из свитка Второзакония, образовывалась прочная ассоциативная связь между единобожием и социальной справедливостью. Понятно, что инопланетные авторы больше заботились здесь не о благополучии простых иудеев, а преследовали свои далеко идущие цели.
 
  В какой-то степени это можно сравнить с одним из приемов современных политтехнологий, когда для привлечения избирателей к политическому кандидату им начинают оказывать определенную материальную поддержку: дарить подарки, разыгрывать ценные призы и выплачивать денежные пособия. В данном случае, чтобы привлечь иудейский народ к монотеизму, предлагалось внедрить революционные для рабовладельческого общества законы, требующие соблюдать права простого человека. К слову сказать, в найденном в храме свитке также ограничивалось злоупотребление своим положением со стороны князей и судей израильского общества, и даже злоупотребления властью со стороны самого царя! Это были удивительно прогрессивные для своего времени предписания…

   Тем не менее, и вторая попытка по восстановлению монотеизма в иудейском народе не имела продолжительного успеха. Неожиданно царь Иосия в 609 году до н.э.  погибает в возрасте примерно сорока лет - библия связывает его гибель с военными действиями египетского фараона Нехао (смотрите 4 Царств 23:29). После смерти Иосии религиозные реформы были свернуты, и следующие иудейские цари, сменившие энергичного царя - реформатора, быстро вернули страну в привычный омут поклонения многим языческим богам. Поистине укоренившиеся за века среди евреев ханаанские формы поклонения были неистребимы как сорняки на поле! Для представителей внеземной цивилизации пришло время остановиться и задуматься над изменением своей стратегии по внедрению единобожия. Думается, кураторы проекта извлекли для себя как минимум два важных урока.

   Во-первых, реформы не должны зависеть только от одного человека. Но как быть, если в Иудее (да и не только в ней) вся система подчинения так или иначе замыкается на одном человеке – царе? Этот вопрос требовал времени для обдумывания.

   Во – вторых, прежде чем в очередной раз внедрять монотеизм, было необходимо с корнем вырвать устоявшиеся за века ханаанские формы поклонения. Именно они не давали прижиться тем «росткам» монотеизма, которые были посажены с подачи инопланетных исполнителей.
 
  Следует заметить, что даже во времена реформ царя Иосии иудеи продолжали по привычке поклоняться языческим богам. Вот что пишет об этом в своей книге И. Финкельштейн:
 
  «...другое свидетельство, тем не менее, наводит на мысль, что Иосии не удалось прекратить поклонение идолам, поскольку статуэтки стоящей женщины, придерживающей грудь руками (обычно отождествляемая с богиней Ашерой), были в изобилии найдены в частных жилых строениях во всех крупных городах Иудеи конца седьмого века. Поэтому, по крайней мере, на уровне домашнего хозяйства, этот популярный культ, по-видимому, продолжал существовать, несмотря на религиозную политику, исходящую из Иерусалима».

   Давайте вернемся к ответственным лицам в инопланетном проекте. Итак, они определили новое направление в своей стратегии: реформы не должны зависеть от одного человека, и необходимо вытравить из памяти иудейского народа формы языческого поклонения. Но как можно было реализовать эти два решения на практике? Пока инопланетные стратеги обдумывали этот непростой вопрос, геополитическая обстановка вокруг небольшого Иудейского царства довольно быстро менялась. В 605 году до н.э. Египет, претендующий на бывшие провинции Ассирийской империи в Ханаане, потерпел сокрушительное поражение от вавилонян в битве при Кархемисе. Ему пришлось умерить свои территориальные амбиции и уступить Вавилону, который все более укреплялся и набирал военную мощь. После этого сражения Ассирийская империя окончательно распалась, что открыло вавилонскому царю Навуходоносору II путь на запад.
 
  Изменение геополитической обстановки, конечно, не ускользнуло от внимания кураторов инопланетного проекта.  Теперь их стал волновать вопрос: как сложатся отношения между новой вавилонской региональной державой и небольшой Иудеей? Не случится ли в будущем так, что иудейскому народу снова будет угрожать серьезная опасность? В любом случае инопланетные разведчики наблюдали за дальнейшим развитием событий и были готовы, в случае необходимости, в них вмешаться - высокоразвитая внеземная цивилизация все еще имела виды на иудейский народ. Ее возможности позволяли ей держать ситуацию под контролем и просчитывать ход исторических событий на несколько шагов вперед.
 
   Между тем дальнейшие события действительно стали складываться неблагоприятным образом для Иудейского царства. Связано это было с тем, что пришедшие на смену Иосии цари занимали, в основном, враждебную Вавилону про-египетскую позицию и вступали в союзные договоры с этим основным геополитическим противником Вавилона, что в конечном итоге привело к осаде Иерусалима вавилонскими войсками. Однако это был еще не конец: иудейский царь Иехония сдался на милость осаждавшим город вавилонянам - осада Иерусалима была снята, его богатства были захвачены, и часть наиболее привилегированного населения столицы, вместе с ремесленниками (в которых сильно нуждался вавилонский царь), были уведены в плен. Это произошло в 597 году до н.э. Данное событие находит свое подтверждение в следующем фрагменте вавилонской хроники:
 
   «В седьмом году, в месяц Кислев, царь Аккадский собрал свои войска, выступил в страну Хатти, осадил город Иудеи, и на второй день месяца Адар он захватил город и пленил царя. Он назначил там царя по своему выбору, и, захватив тяжелую дань, вернулся с ней в Вавилон».

   Как видим, инопланетные наблюдатели беспрепятственно позволили вавилонянам захватить город и увести часть его жителей в плен. Такую позицию невмешательства с их стороны можно объяснить только новой стратегией в отношении иудейского народа. События, происходившие в то время в Иудее, несмотря на весь их трагизм, полностью отражали позицию, которую занял выдуманный ими Бог Израиля. Когда-то, из-за отступничества северных племен израильтян, он позволил чужеземцам одержать над ними верх. Чем сейчас отступники - иудеи лучше своих собратьев израильтян? Ничем не лучше - даже хуже! Пришедшие к власти иудейские цари явно не желали, как их предшественники Езекия и Иосия, возрождать в стране монотеизм. Поэтому они будут расплачиваться за свои грехи и преступления перед Яхве…
  Должно быть, такие мысли посещали кураторов инопланетного проекта, невольно вжившихся в образ всемогущего «Бога Яхве».
 
   Не исключено, кстати, что позже этот ход мыслей нашел свое отражение в сочных ветхозаветных образах «Оголы и Оголивы» в 23 главе книги пророка Иезекииля. Читатель может ознакомиться с содержанием этой главы самостоятельно. Под «Оголой» в нем подразумевается Самария или северный Израиль, а под «Оголивой» - Иерусалим, то есть Иудея.  Одним словом, реальные события стали развиваться по логике того сюжета, который будет позже прописан в ветхозаветном повествовании.
 
  Окончательное падение Иудеи произошло десять лет спустя, в 587 году до н.э., когда вавилонский правитель Навуходоносор II во второй раз осадил Иерусалим. Перед этим он с боем захватил некоторые крупные иудейские города. Очередная карательная компания Навуходоносора была связана с предательством Седекии - последнего правившего иудейского царя, который понадеялся на помощь Египта и решил присоединиться к мятежу против Вавилона. Столица Иудеи была осаждена на довольно продолжительное время, в результате чего там начался голод. Седекия со своими приближенными пытался бежать из города, но был схвачен вавилонянами, и ему выкололи глаза. Затем Иерусалим был разграблен и спустя месяц сожжен. Определенное количество городского населения было депортировано в Вавилон — это была уже вторая партия насильно переселенных иудеев.
 
   Исполнители инопланетного проекта беспристрастно взирали на все случившиеся с иудеями: вмешиваться в эти события уже не имело для них смысла. Напротив, их ход должен был привести к реализации их новой стратегии, о которой мы говорили выше. Прежде всего, вавилонская депортация устраняла институт иудейских царей: в плену, как известно, такой институции не существовало. Да, это означало, что примерно четырехсотлетняя династия иудейских царей прервалась (в Ветхом Завете она представлена в виде династии легендарного царя Давида). Возможно, кто-то из ее представителей после падения северного Израиля питал надежды, что однажды они смогут добиться объединения всех израильских земель вокруг Иерусалима, но этим планам не суждено было сбыться. Как мы помним, они шли вразрез с замыслами инопланетной цивилизации, которая с самого начала допустила падение северного царства от рук Ассирийской империи.

   Вернемся к вавилонской депортации. Как было сказано выше, институт иудейских царей там прекращал свое существование. Но в плену, помимо этого, присутствовал еще один дополнительный момент, который мог принести пользу проекту. Согласно сохранившимся клинописным записям, вавилонские цари, как правило, были ставленниками жречества: они не вели полностью независимую политику. Царский институт в Вавилоне был довольно слабым и контролировался жречеством. Это могло быть на руку кураторам инопланетного проекта, так как наиболее привилегированные иудейские переселенцы могли перенять эту особенность государственного управления у вавилонян. И, пожалуй, самое главное - вавилонская депортация могла привести к изменению религиозного мышления иудеев, оторвав их от привычных для них ханаанских форм поклонения, которые никак не давали прижиться в их умах росткам монотеизма. Понятно, что при этом в плену существовала опасность нахвататься новых форм языческого поклонения. Но плен располагает к сплочению людей вокруг чего-то своего родного, а не чужого. Вот на этой консолидации народа и можно было разыграть «очередную партию» с внедрением монотеизма.
 
   В новых для иудеев условиях проживания на чужой земле необходимо было вовремя перехватить инициативу, внушив народу мысль о том, что Бог Яхве обязательно позаботится об их возвращении домой. Идеологическая почва для этого уже существовала: согласно легенде (которую помнил, наверное, каждый еврей), их предки уже один раз побывали в рабстве в Египте, но были успешно выведены оттуда Яхве. То же самое произойдет с ними и в этот раз - им нужно только показать своему Богу должную степень раскаяния и встать на путь исправления. Не трудно догадаться, что под таким исправлением подразумевалось следование строгому единобожию. Реформы, проводившиеся сначала Езекией, а затем Иосией, не прошли бесследно для иудеев и оставили свою «отметину» в народной памяти, поэтому в вавилонской депортации нужно было продолжить работу по внедрению монотеистических установок в их сознание. Основную роль в этом могли сыграть сторонники реформ Иосии, попавшие вместе с остальным народом в вавилонский плен. О них пойдет речь немного ниже.
 
  Нужно отметить, что этот плен не подразумевал для иудеев плена в его классическом виде. Будучи переселенными в Вавилон и его окрестности, им, похоже, предоставлялся определенный набор прав: они могли жить отдельными общинами и сохранять свою этническую и религиозную идентичность. На это указывают слова пророка Иеремии, который призывал иудейский народ покориться царю Навуходоносору и отправиться в Вавилон. В книге этого пророка записаны такие слова относительно условий пребывания в вавилонском плену:

  «Стройте дома и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; Берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали и сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь» (Иеремия 29:5, 6).

   Спустя примерно пятьдесят лет, когда репатриированным иудеям была предоставлена возможность вернуться домой из Вавилона, далеко не все согласились оставить новообретенное место жительства и возвратиться на родину. Это свидетельствует о том, что условия жизни в вавилонском плену были более чем сносные. К тому же в религиозном отношении вавилоняне были вполне толерантны к завоеванным им жителям других земель. Поэтому рассказ о «трех евреях» из ветхозаветной книги Даниила, которых под угрозой казни в раскаленной печи заставляли поклониться вавилонскому истукану, больше похож на идеологическую выдумку, чем на правду.

   Стоит также заметить, что далеко не все жители Иерусалима были уведены в вавилонский плен после его разрушения в 587 году до н.э. Часть из его выживших жителей бежала в Египет и там основала еврейскую общину. Судьба этих беженцев не интересовала кураторов инопланетного проекта. Должно быть, сам факт их бегства в Египет, из которого когда-то Яхве вывел их предков, вызвал у них недовольство и раздражение. Кроме того, археологические данные указывают на то, что после карательной военной компании Навуходоносора II на землях Иудейского царства осталось проживать какое-то количество местного населения. Отсюда следует, что ветхозаветное сообщение о «долгом и мучительном запустении» Иудеи является слишком преувеличенным.

   Понятно, что свой последующий интерес внеземная цивилизация связала с той частью иудеев, которая оказалась в вавилонском плену. По замыслу инопланетных стратегов этих мужчин и женщин, стариков и детей нужно было постепенно превратить в строгих единобожников, поклоняющихся только одному Богу. Можно приблизительно себе представить, как это могло происходить. Для этого давайте снова перенесемся во времена иудейского царя Иосии, который при подаче исполнителей инопланетного проекта решил возродить строгий монотеизм времен Яхве.
 
   Реформы этого царя проходили на протяжении примерно двенадцати лет. Думается, этого срока времени было достаточно для того, чтобы у них появились активные сторонники среди иудейской аристократии, священников и других слоев населения. После смерти Иосии в 609 году до н.э. его религиозные реформы затухли. Однако приверженцы этих реформ были еще живы, когда спустя двадцать два года вавилонским царем Навуходоносором II был захвачен и сожжен Иерусалим. В то время многие из них были уже в преклонном возрасте: им, должно быть, было уже за шестьдесят лет. Это старшее поколение (по сути, самая уважаемая часть общества) скорее всего и составило то ядро, которое активно содействовало внедрению и укоренению строгого монотеизма в вавилонском плену.
 
   По всей видимости, эти люди настолько успели проникнуться идеями единобожия, что для них падение Иерусалима было актом «Божьего возмездия» за отступничество от Яхве последующих иудейских царей и всего народа в целом. Через этих людей муссировалась мысль о том, что поклоняться прежним языческим богам бесполезно, поскольку они не смогли защитить иудеев и предотвратить падение Иерусалима. Теперь нужно обратить свои взоры на Яхве, который был и является единственным истинным Богом для израильского народа. Придет время, когда он вернет их домой.

   Вместо внешних ритуальных действий, столь характерных для языческой религии, иудеям было предложено поклонение в виде следования записанным в священном тексте Божьим предписаниям. Письменный текст с законами Яхве и его монотеистическими постановлениями должен был постоянно транслироваться в общинах переселенных иудеев. Однако для этого такие тексты нужно было разработать. Так мы приходим к выводу, что еще за определенное время до плена должна была идти работа над подобными текстами.
 
   Думается, к такому решению кураторы инопланетного проекта пришли еще до падения Иерусалима, когда на смену царю-реформатору Иосии пришли нерадивые иудейские цари, придерживающиеся поклонения языческим богам. Как я писал ранее, надзиратели инопланетного проекта решили изменить свою стратегию для возрождения монотеизма у евреев. Именно тогда у них родился план, связанный с будущим уводом иудеев в Вавилон. Тогда же очевидно и было принято решение составить священные тексты для еврейского народа. Давайте прикинем, сколько времени у них было, чтобы их подготовить.  Вспомним, что с момента смерти царя Иосии до разрушения Иерусалима прошло двадцать два года. Даже если идея создать подобные тексты для пленных иудеев пришла не сразу после смерти Иосии, а только спустя какое-то время, они располагали сроком более чем достаточным, чтобы это сделать.

   Но что собой мог представлять этот сборник религиозных текстов? Это вопрос далеко не простой. Здесь мы вторгаемся в область так называемой «документарной гипотезы». Скорее всего, к тому времени, когда инопланетная цивилизация решила помочь сторонникам реформ Иосии иметь такие тексты, в ходу уже было немало всяких записей, сделанных самими евреями. Как я уже упоминал в этой главе, существовали древние свитки из разных племен Израиля, где были отражены разные версии истории патриархов еврейского народа и история выхода израильтян из Египта. Ученые, придерживающиеся документарной гипотезы, разделяют эти тексты на два вида: имеющие северное и южное происхождение. Первые они обозначают как «Элохист», а вторые - как «Яхвист».
 
   После падения северного Израиля в 722 году до н.э. «северные свитки» вместе с беженцами - северянами попали в южную Иудею. Возможно, тогда придворными иудейскими историками и летописцами были сделаны первые попытки объединить их вместе и создать на их основе официальную историю израильского народа. Если это так, то эта работа началась еще при Езекии и продолжалась до конца правления Иосии. Не будем забывать также, что помимо этого существовал свиток Второзакония, подброшенный инопланетными исполнителями царю Иосии во время ремонтных работ в Иерусалимском храме. Данный текст должен был сыграть важную роль в плену, так как считалось, что он был записан со слов самого Моисея, и в нем было изложено немало монотеистических установок.

   Таким образом, в распоряжении инопланетных авторов оказался целый набор уже созданных и переработанных ранее иудеями текстов. Сложно сказать, насколько они в целом отвечали строгому монотеизму. Вероятно, что в них в первую очередь подчеркивалось более возвышенное положение южной Иудеи перед северным Израилем, а также была отражена национально-государственная идеология и непростые отношения с соседними государствами - Эдомом и Моавом. Исследования ученых в области документарной гипотезы довольно хорошо это подтверждают. К примеру, легендарная история о двух братьях: Иакове и Исаве - отражает возвышенное положение Иудеи над Эдомом (легендарный Иаков положил начало Израилю, а Исав считается родоначальником страны Эдом). Однако теперь, исходя из новой инопланетной стратегии, вследствие которой иудеи должны были попасть в вавилонский плен, возникла необходимость в смысловой и художественной переработки этих текстов. Ее должны были осуществить инопланетные редакторы (при этом написанное ранее самими евреями не вычеркивалось). Не трудно догадаться, что эта переработка была направлена на создание полностью монотеистической версии, описанных евреями событий.
   
   Напомню читателю, что появление таких текстов являлось второй по важности задачей, которая стояла перед разработчиками инопланетного проекта. Первой же задачей было восстановить в еврейском народе строгое единобожие времен Яхве и явить, таким образом, миру живого носителя монотеизма. Наличие этих двух важных условий было необходимо для будущей успешной реализации инопланетного проекта на Земле. Последователи царя-реформатора Иосии были не способны создавать глубоко монотеистические тексты - по крайней мере, поначалу – поэтому им нужно было помочь в этом отношении. Нужно было показать им пример подобной религиозной литературы; остальное, возможно, они дописали бы уже сами.
 
   Но на что еще при своей правке могли обратить внимание инопланетные редакторы? Для пленников, оторванных от родной земли и потерявших все, что они там имели, большую роль станут играть воспоминания о прошлом. Инопланетными редакторами, конечно, учитывалось, что эти воспоминания могли ввести пленных иудеев в еще большее уныние. Поэтому изгнанникам нужно было предложить жизнеутверждающую историю о прошлом со счастливым концом, которая бы поддерживала их силы на чужбине. Нужна была история, которая могла бы духовно сплотить иудеев в плену и вдохнуть в них веру в их скорое освобождение. При этом ее нужно было тесно переплести с монотеистическими установками, требованиями и обещаниями Яхве.
 
   О какой «прошлой истории со счастливым концом» я говорю? Под ней я не подразумеваю так называемую «Девтерономическую историю», о которой постоянно в своей книге упоминает Исраэль Финкельштейн. Она не может быть счастливой хотя бы потому, что заканчивается разрушением Иерусалима в 587 году до н.э., а ее бесславный конец разыгрывается на глазах у самих иудеев. Конечно же, речь идет о другой истории. Я имею в виду историю выхода израильтян из Египта и их успешное возвращение в землю, которая была обещана их предкам - Аврааму, Исааку и Иакову. В эту историю инопланетные редакторы вставляют тексты, где от лица Яхве говорится, что за отступничество и грехи израильский народ будет рассеян по другим народам. Но даже будучи далеко от родины, если его народ раскается в своих грехах перед ним, Бог обязательно вернет их обратно. Такие обещания звучат в 26 главе книги Левит и 4 главе книги Второзаконие.  В них мы читаем следующее:

«Опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся в ней. А вас рассею между народами, и обнажу вслед вас меч, и будет ваша земля пуста и города ваши разрушены» (Левит 26: 32,33).

«И тогда как они будут в земле врагов их, - Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Бог их. Вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь» (Левит 26: 44,45).

   «И рассеет вас Господь по всем народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь... Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его... Господь, Бог твой, есть Бог милосердный; Он не оставит тебя и не погубит тебя и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им» (Второзаконие 4: 27,29,31).

   Среди ученых принято считать, что эти тексты были внесены в Пятикнижие уже после возвращения иудеев из вавилонского плена. Такое мнение, конечно, ожидаемо, исходя из точки зрения, что ветхозаветные тексты писались людьми. То есть они были написаны уже после свершившихся с еврейским народом событий. Мое же мнение здесь иное: столь важные для поддержания морального духа иудеев тексты были включены туда еще до разрушения Иерусалима и увода их в плен. И вот в этом случае мы приходим к неизбежному для нашего расследования выводу: высокоразвитая внеземная цивилизация, по сути, брала на себя обязательство вытащить иудеев из вавилонского плена. Собственно, я вскользь упоминал об этом ранее, но теперь пришло время напрямую подвести читателя к этой мысли. Если новая стратегия кураторов инопланетного проекта будет успешна и иудеи в плену начнут исповедовать строгое единобожие, они просто обязаны будут вытащить их оттуда!

   Для этого им не нужно будет вытаскивать иудеев так, как в свое время это сделал с евреями Яхве со своей командой. В этот раз не будет никаких «шоу» и «чудесного избавления». Достаточно будет очень пристально наблюдать за развитием геополитической обстановки в регионе и выжидать удобный момент, когда можно будет на нее повлиять таким образом, чтобы освободить и вернуть иудейских изгнанников на родину. Думается, для высокоразвитой внеземной цивилизации эта задача была вполне по плечу.  Как это происходило и о дальнейшей истории иудейского народа будет рассказано в следующей главе моей книги.


Рецензии